8 рецептов для кормящих мам, которым надоела гречка - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие супы можно кормящим мамам рекомендации и полезные рецепты

8 рецептов для кормящих мам, которым надоела гречка

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, – тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо. Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное. Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе – залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Отварная рыба (гуляш).

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • лук репчатый (1 головка);
  • зелень (пучок);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Рыба с овощами под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы). После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут. Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Рыба, тушенная с яблоками.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Индейка в панировке из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • кефир (0,5 литра, жирность 0 – 1%);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (300 гр);
  • соль.

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным. Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С. Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим. Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина (300 гр);
  • картофель (200 гр);
  • молодой кабачок (1 штука);
  • лук репчатый (1 головка);
  • морковь (1 штука);
  • соль.

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев).

Ингредиенты:

  • лук-порей (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • цветная капуста (100 – 200 гр);
  • молоко (до 0,5 литра);
  • соль.

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками – кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Запеченные яблоки с творогом и корицей.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • обезжиренный творог (1 пачка);
  • корица;
  • сахар (по вкусу)

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно – немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это – залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

Что приготовить кормящей маме в первый месяц. Мой личный опыт

Вопрос «что приготовить?» возникает у нас каждый день.

И ежедневно мы придумываем какие-то вкусные блюда, учитывая предпочтения всех членов семьи и наличие продуктов в холодильнике.

И всё время хочется чего-то неизбитого, не надоевшего, новенького, интересного. И при этом доступного по цене.

А еще чтоб не стоять целый день у плиты, времени и так ни на что не хватает, и тратить его на готовку жалко.

Замечательно, если блюдо будет еще и полезным, особенно это актуально, если нужно накормить не только взрослых, но и детей.

И еще много всяких факторов, влияющих на выбор блюда – голова идет кругом… Поэтому решить, что же приготовить, и так непросто.

А особенно сложно становится, если к вопросу «что приготовить» прибавить уточнение «кормящей маме».

Во-первых, очень много привычных продуктов есть нельзя из-за их вредности, аллергенности или возможной негативной реакции со стороны животика грудничка. О разрешенных и запрещенных продуктах во время кормления, а также о том, как вводить в рацион новые продукты, я написала в прошлой заметке.
Во-вторых, времени и сил на готовку у молодой мамы практически нет.

Поэтому нужны легкие в приготовлении, полезные блюда, которыми при этом можно накормить и других членов семьи)

Поиск информации о том, что можно приготовить кормящей маме в первый месяц, меня разочаровал. Находились теоретические статьи с примерным меню, использовать на практике которые можно при наличии личного повара. Поэтому ежедневный вопрос: «что же можно быстро приготовить и поесть» оставался открытым.

Придумать, что приготовить кормящей маме в первый месяц было очень сложно! В это время и есть почти ничего нельзя, и готовить некогда… А при этом питаться нужно сбалансировано, и желательно раз 5 в день!

В этой статье я делюсь своим личным опытом, что можно приготовить и съесть кормящей маме на завтрак, обед или ужин в первый месяц после родов, с подробными пошаговыми рецептами приготовления этих блюд. Может, кому-то мой опыт будет полезен:)

Внимание: в этой заметке приводятся не строгие медицинские рекомендации, а практические советы из личного опыта.

Что можно съесть на завтрак кормящей маме в первый месяц

Завтрак. Я чередовала то овсянку с черносливом, то творог с ним же вприкуску. И зеленый чай. Вкусно, сытно, и быстро. Овсянку обычно с вечера варила, чтоб с утра побыстрей перекусить и заниматься обычными мамскими утренними делами. Потому что даже 10 минут ожидания, пока закипит вода и сварится каша, иногда непозволительная роскошь…

Изредка ела вареное яйцо или омлет.

Что можно приготовить на обед кормящей маме в первый месяц

Обед. Супы. Очень удобно готовить и есть на обед супы. Это одновременно восполнит потребность кормящей мамы и в жидкости, и в питательных веществах. Кроме того, суп можно легко сварить на 2-3 дня, и забыть на это время о необходимости варить обед. И супом, кроме самой кормящей мамы, с удовольствием пообедают и остальные домочадцы. Так вот, когда суп стоит в холодильнике, голодной уже не останешься. И можно быть свободнее в планировании своего распорядка дня – хотим гулять идем, хотим — спим, обед-то готов!

Чаще остальных первых блюд я готовила куриную лапшу. Это очень удобно, время активной готовки – реально 5 минут. Даже картошку чистить не надо, лишь морковку натереть. С утра бульон варила, а перед обедом ставила кастрюлю на огонь, и морковь, лапшу и зелень забрасывала. Только помидоры и перец в первый месяц не добавляла.

А еще с лета я подготовилась, заморозила щавель, и частенько варила легкий щавельный суп. У нас его все очень любят. Витаминки + разнообразие))

Щи нежирные тоже можно. Только капусты по минимуму, чтоб без проблем с маленьким животиком обошлось.

И картофельный суп с фрикадельками, только сначала фарш лучше говяжий или куриный брать.

Пару раз готовила уху с треской. Мои домашние её не очень любят, но деваться им было некуда:)

Вместо хлеба я ела с супом хлебцы.

Что можно приготовить на ужин кормящей маме в первый месяц

Ужин. Рыба или мясо с гарниром.

Понятно, что можно есть отварное нежирное мясо и рыбу, но долго на таком рационе сидеть сложно, поэтому я постепенно добавляла в меню более вкусные варианты вторых блюд, естественно, наблюдая за реакцией малыша на новые продукты.

При этом нужны были рецепты блюд, которые согласились бы съесть на ужин и остальные члены семьи.

Естественно, это должно было быть что-то нежареное, не острое, поэтому готовила я в основном в духовке.

Кроме того, часто я готовила тефтели в нежирной сметанной заливке – сметану разбавляла водой.

Очень удобно запекать одновременно мясо или рыбу с гарниром в рукаве. Так я делала с куриной голенью и картошкой.

Говядину тоже желательно включать в рацион кормящей мамы, для профилактики железодефицитной анемии, потому что гемоглобин после родов часто бывает понижен. И я готовила себе гуляш, мясо по этому рецепту просто тает во рту. Но его я варила только для себя, муж любит больше говядину по другому рецепту, который мне было нельзя((

После первого месяца и филе куриное с небольшим количеством кетчупа и приправ стала запекать – всё вкуснее, чем просто вареное))

С гарниром вариантов в моем случае было немного.

Самый любимый – картофельное пюре, едят все, но нужно время на то, чтобы почистить картошку. Готовила, если малыш был под присмотром папы или бабушки.

Самый простой и полезный – гречка. Засыпал в кипящую воду, и выключил через 15 минут. Но с ней тоже надо быть острожной, несмотря на всю пользу, особенно в восполнении дефицита железа, также может дать аллергическую реакцию. Поэтому сидеть на одной гречке тоже нельзя.

Читать еще:  Свечи после прижигания эрозии шейки матки различными методами

Ну и макароны – куда же без них)) Их можно и без мяса, просто с сыром поесть, если нет ничего готового, и малыш не дает подойти к плите..

Рис после родов, не важно естественных или кесарева сечения, не самый удачный вариант. Организму нужно время, чтобы прийти в норму и восстановить все привычные процессы. Мамы поймут:)

С овощами тоже нужно быть острожными – одни могут спровоцировать колики, другие — аллергию. Поэтому можно пробовать, но в небольших количествах, и внимательно наблюдая за малышом.

Что можно съесть на полдник или перекус кормящей маме в первый месяц

Полдник или просто перекус. Йогурты, кефир, чай для кормящих мам с сухим печеньем типа «Мария» или белой пастилой. Грецкие орехи (не более 5 штук в день). Чай с молоком вприкуску с сухариком из батона. Яблоки запекала в мультиварке. Ближе к концу первого месяца бананы тоже стала есть.

Частенько делала такую творожную запеканку. Как и прочие блюда, она меня устраивала минимумом затрат времени на активную готовку – реально 5 минут. Получалась она очень нежная, и нравилась не только мне, но и мужу со старшей дочкой. К тому же сытная. Очень удобно)

Совет: готовить в первые месяцы после родов очень удобно в мультиварке или духовке. Это и полезно, и экономит время, которого молодой мамочке и так совершенно ни на что не хватает.

P.S. Ну и напоследок маленький лайфхак:) Очень многое я готовила, когда дочка была со мной на кухне… в автолюльке! Маленькая просто лежала на меня смотрела, а потом она сама себя раскачивала в ней. При наличии электронных качелей и люльки-колыбели с системой укачивания, обычная автолюлька оказалась самым полезным девайсом)))

Супы при грудном вскармливании: рецепты для кормящих

Супы и бульоны – неотъемлемые составляющие меню кормящей мамы. Теплая жидкость положительно влияет на протекание лактации, способствует укреплению и адаптации пищеварения грудничка. Кроме того, суп с овощами наполняет организм мамы витаминами и полезными элементами, что помогает быстрее восстановиться после родов.

Рекомендации по употреблению

  • Бульоны можно кушать в первые дни после родов. Такие блюда обязательно должны входить в ежедневное меню кормящей мамы!;
  • Ешьте бульоны и супы в теплом виде. Горячая пища навредит пищеварению новорожденного, а холодная не принесет пользы в той мере, как теплая;
  • Первые 7-10 дней меню следует употреблять обычный овощной бульон без добавления других ингредиентов. Затем можно постепенно добавлять кабачки и картофель, цветную капусту и зелень, с осторожностью – морковь, так как из-за яркого цвета повышается риск аллергии у новорожденного. Подробнее, какие овощи можно кормящей маме, читайте здесь;
  • В период кормления грудью нельзя употреблять майонез, острые приправы и специи. В суп можно добавить сметану, немного соли, укроп и петрушку. Чеснок и лук при грудном вскармливании не рекомендуется кушать первые 5-6 месяцев лактации. При отсутствии у малыша негативной реакции можно употреблять на третий месяц в маленькой дозировке;
  • Перед варкой тщательно отбирайте и промывайте продукты. Овощи тушите в небольшом количестве растительного масла и воды, но не жарьте! При варке мяса или рыбы сливайте бульон через три минуты и заливайте новый. Мясной суп и бульон готовьте на нежирном мясе кролика, курицы и индейки, говядины;
  • При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять грибы, так они слишком тяжелые для пищеварения грудничка и часто вызывают отравление. Поэтому и грибной суп в период кормления под запретом. Однако можно попробовать нежирный бульон с шампиньонами через полгода лактации;
  • Вводите в рацион суп-пюре. Это очень полезное блюдо, так как измельченные продукты в термической обработке легче усваиваются;
  • При введении новых ингредиентов внимательно следите за реакцией новорожденного. При аллергии или расстройствах желудка. Исключите продукт из рациона на время. Повторить попытку введения можно через месяц.

Рецепты супов для кормящих мам

Безопасным и питательным станет легкий овощной бульон, который насытит организм и не вызовет негативной реакции у грудничка. Такое блюдо способствует похудению и поддерживает стройную фигуру, улучшает выработку грудного молока. Давайте рассмотрим, какие еще супы можно при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации.

Предлагаем интересные рецепты, которые разнообразят меню кормящей мамы.

Говяжий бульон с гречневой крупой

Гречка – полезная и безопасная крупа, которую можно употреблять уже в первую неделю после родов. Она отлично сочетается с говядиной и овощами, поэтому суп получится очень сытным и вкусным. Для приготовления возьмите:

  • Вода – 2 л;
  • Говядина – 500 гр;
  • Гречка – 100 гр;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Зелень, соль, растительное масло.

Порежьте говядину, залейте водой и оставьте на 30-40 минут. Воду смените на чистую и поставьте варить. Кипящий бульон посолите и варите два часа. Затем выньте готовое мясо, а бульон процедите и снова поставьте на огонь.

Морковь мелко порежьте и потушите. Можно добавить немного репчатого лука. Вместе с картошкой добавьте в бульон. Затем промойте гречневую крупу и добавьте в кастрюлю. После закипания варите 10 минут. В настоявшийся бульон добавьте порезанное мясо и зелень.

Бульон с вермишелью и яйцом

Яйца при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве. Педиатры не рекомендуют употреблять кормящим более двух яиц за раз и четырех штук в неделю. Если у грудничка аллергия на коровий белок, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • Вода – 1,5 л;
  • Вермишель – 150 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло, соль, зелень.

Вскипятите воду, добавьте соль и масло, всыпьте вермишель. Когда вермишель дойдет до готовности, взбейте яйца взбейте и аккуратно влейте в бульон. Хорошо перемешайте массу и варите около минуты. В готовый суп добавьте зелень. Также можно приготовить супчик на мясе кролика, индейки или курицы. Он получится более наваристым и сытным.

Овощной суп с рисом

Отварной рис полезен для кормящих мам и малышей. Однако употреблять такую крупу можно только, если у кормящей мамы или грудничка нет запора. Этот рецепт постного супа без мяса отлично подойдет для диеты. Для приготовления вам понадобится:

  • Вода – 1,5 л;
  • Рис – 3 ст. ложки;
  • Свежие томаты – 2 штуки;
  • Петрушка.

Помидоры ошпарьте кипятком и остудите в холодной воде, снимите кожицу. Томаты без кожицы в термической обработке более безопасны для малышей и значительно снижают риск аллергии. Плоды нарежьте ломтиками, добавьте зелень и тушите несколько минут. В перекипяченую воду добавьте овощную заправку и рис. Варите 15 минут.

Овощной суп-пюре

Это блюдо содержит кабачки, который является настоящим источником витаминов и полезных веществ. При этом относится к самым безопасным овощам при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобятся:

  • Вода – 2 литра;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Кабачок – 1 штука средних размеров;
  • Зеленый лук – 1 стебель.

Сварите бульон на курице, выньте мясо и отложите. Процедите бульон и снова доведите до кипения. Затем положите мелко порезанные овощи. Когда они сварятся, добавьте в кастрюлю мясо. Содержимое измельчите блендером. Зеленый лук порежьте и добавьте в полученное пюре.

Рыбный суп-пюре

Рыба тоже должна входить в рацион кормящей мамы. Употреблять рыбные продукты можно в вареном или тушеном виде 2 раза в неделю. Суп-пюре с рыбой, перловкой и овощами станем оптимальным блюдом для обеда. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • Хек или ментай – 300 гр;
  • Картофель – 8 крупных клубней;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Перловая или пшенная крупа – 50 гр;
  • Растительное масло, соль и зелень.

Залейте рыбу водой и проварите три минуты. Слейте жидкость, залейте новую и варите рыбу до готовности. После чего выньте и процедите бульон. Добавьте очищенный картофель целыми клубнями или по половинке, варите 20 минут. Всыпьте крупу и варите еще 10 минут. Затем измельчите рыбу и добавьте к смеси, взбейте в блендере. Приправьте зеленью.

Суп с фрикадельками

Для приготовления фрикаделек берите домашний фарш из курицы или говядины. В магазинный фарш часто добавляют консерванты и другую химию, что приведет к отравлению грудничка. Возьмите следующие ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр;
  • Картофель – 5 средних клубдей;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Тонкая мелкая вермишель – 100 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зелень.

Разбейте яйцо в фарш и тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки в форме маленьких шариков. Опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут. Овощи порежьте и добавьте в кастрюлю. Когда картофель начнет развариваться, всыпьте вермишель и варите 5-6 минут. Добавьте зелень. Вместо вермишели можно взять 50 грамм перловой или пшенной крупы. Только крупу нужно засыпать сразу после овощей. Получится новый рецепт супчика!

Суп с крапивой

Крапива положительно влияет на протекание лактации. Это растение часто включают в фиточаи и напитки для кормящих мам. Оно формирует и укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Для супа выбирайте крапиву с листьями, которые по размеру не больше половины ладони. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:

  • Вода – 1 литр;
  • Говядина – 200 гр;
  • Крапива – 100 гр;
  • Щавель – 200 гр;
  • Картофель – 2 небольших клубня;
  • Морковь – 1 средняя штука;
  • Соль.

Отварите морковь в течение 30 минут, затем добавьте мясо и варите еще 10 минут. Говядину и морковь выньте, бульон процедите. мясо порежьте и добавьте вместе с порезанным картофелем в процеженную воду. Поставьте довариваться. Щавель порвать на кусочки, листья крапивы порезать на тонкие полоски. Добавляйте зелень, когда картофель сварится до полуготовности.

Через 5-6 минут выключите кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться.

Выше перечисленные рецепты не включают борщ. Врачи рекомендуют вводить этот суп на третий-четвертый месяц лактации. При этом нельзя использовать томатную пасту, можно брать только свежие овощи! Как приготовить борщ кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Супы для кормящих мам

Каждая женщина после рождения ребенка интересуется тем, что можно есть. Супы для кормящих мам очень отличаются от привычных рецептов, но являются не менее вкусными. Многие ингредиенты нельзя использовать употреблять, находясь на грудном вскармливании. Очень часто после введения новых продуктов у малыша появляется сильная аллергия или колики. Настоятельно рекомендуется подробно узнать, какие супы можно есть кормящей маме и что запрещено использовать при готовке.

  1. Как правильно питаться в этот период
  2. Запрещенные продукты
  3. Вкусные рецепты

Как правильно питаться в этот период

В первый месяц после родов обязательно нужно употреблять бульоны, ведь они быстро готовятся и несут огромную пользу. Кроме того, супы абсолютно безопасны для новорожденного и не провоцируют ухудшение его состояния (аллергию, нарушение стула, боли в животе). Простые рекомендации, которые помогут добиться правильного питания во время лактации:

  1. Супы должны быть теплыми. Горячая и холодная пища нарушает пищеварение женщины, что отражается на состоянии малыша.
  2. Первые 7-14 дней лучше готовить только овощной суп для кормящей мамы, избегая специй, пряностей и соли. Постепенно в блюда допускается добавлять кабачок и зелень, наблюдая за стулом и поведением малыша.
  3. Есть майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы категорически запрещается. Разнообразить питание поможет сметана, укроп и петрушка, но только в небольших количествах. Чеснок, черный перец и другие специи не стоит использовать при готовке еды до 3-6 месяцев.
  4. Блюда должны быть приготовлены из натуральных свежих продуктов, которые тщательно промываются под водой. Жарить морковь, лук и мясо не следует, лучше потушить продукты на сковороде с небольшим количеством воды или растительного масла (но не жарить!).
  5. Бульоны готовят из нежирных сортов мяса. Суп из индейки, кролика, говядины и курицы обладает хорошим вкусом и быстро готовится. Для начала надо промыть мясо, поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты, а затем слить и налить чистую воду. Лишь на таком бульоне можно готовить свиной, говяжий или куриныйсуп для кормящей мамы.
  6. Суп-пюре из овощей считается один из полезнейших блюд, поэтому его обязательно надо приготовить. Перетертые овощи лучше усваиваются организмом и не вредят малышу.

Запрещенные продукты

Некоторые ингредиенты ни в коем случае нельзя добавлять в суп для кормящей мамы в первый месяц лактации. Ответы на самые популярные вопросы:

  1. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Данное блюдо нельзя есть при грудном вскармливании в первые месяцы. Все виды бобовых провоцируют аллергическую реакцию и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому от них надо отказаться. Когда грудничку исполнится 4-6 месяцев, допускается пробовать еду из горошка. Главное вводить новый ингредиент небольшими порциями.
  2. Можно ли кормящей маме грибной суп? От такой тяжелой пищи лучше отказаться. Если очень хочется грибов, то допускается добавить небольшое количество шампиньонов (они считаются менее тяжелыми) и проследить за состоянием малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно постепенно вводить другие виды грибов.
  3. Можно ли кушать щи и борщ? Не следует употреблять в период лактации эти блюда по простым причинам. Капуста зачастую вызывает сильные колики у ребенка, а свёкла относится к аллергену, к тому же она вызывает метеоризм.

Не стоит расстраиваться и постоянно думать о запрещенных продуктах, так как вкусно питаться можно без них. Диетические рецепты супов для кормящих не только положительно отразятся на здоровье малыша, но помогут похудеть женщине после родов. Рекомендуется готовить новые супы каждые 2-3 дня, чтобы разнообразить рацион.

Вкусные рецепты

Первый и самый простой вариант блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка – это суп-пюре из овощей и курицы. Ингредиенты для приготовления:

  • курица (потребуется только грудка) – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • несколько перышек зеленого лука.

Бульон готовят из двух литров воды и куриной грудки, которую предварительно надо помыть и нарезать на небольшие кусочки. В конце следует процедить бульон и прокипятить в течение нескольких минут. Далее в него отправляют очищенные овощи: морковь трут на средней терке, картофель и кабачок нарезают маленькими кубиками. Варить надо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. После чего часть бульона следует слить в отдельную чашу, взбить овощи и мясо в блендере, постепенно добавляя жидкость до получения желаемой консистенции. Во время лактации полезен зеленый лук, петрушка и укроп, которые можно добавлять в супы — это сделает пищу более вкусной.

Зелёный суп из щавеля порадует кормящую маму и всю семью, так как отличается интересным набором ингредиентов. Для приготовления требуется 200 грамм щавеля, 0,5 кг говядины (допускается взять телятину или индейку), 3 картошки, 3-4 куриных яйца, несколько ложек сметаны и 2 литра воды. Процесс готовки занимает занимает мало времени, пошаговый рецепт с фото:

  • подготовить мясо, сварить бульон, затем достать из него говядину и нарезать маленькими кусочками;
  • зелень тщательно помыть и мелко нарубить;
  • картофель очистить, порезать средними кубиками, закинуть в бульон вместе с кусочками мяса, кипятить 15-20 минут;
  • добавить в кастрюлю щавель и немного соли, перемешать;
  • взбить 1 яйцо и влить его в суп тонкой струйкой, быстро перемешивая;
  • варить еще несколько минут, потом выключить и дать настояться.

Три яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать половинками. Подавать блюдо с ложкой сметаны и половинкой куриного яйца. Кормящей маме щавель полезен тем, что налаживает работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и снижает риск развития анемии. Плюс ко всему он очень вкусный, поэтому кушать щавелевые щи нужно чаще.

Постный супчик из цветной капусты без мяса в первый месяц после родов внесет разнообразие в ежедневное меню. Состоит из:

  • картошка – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • цветная капуста среднего размера – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль — щепотка.

Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить все лишнее у капусты. Нарезать на небольшие ломтики картофель, лук порубить маленькими кубиками, а цветную капусту наломать произвольными кусочками. В кипящую воду (или можно заранее приготовить бульон из курицы) закинуть все ингредиенты, кроме зелени. Варить суп около 10 минут, затем добавить мелко нарубленный зеленый лук или укроп, накрыть крышкой и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на несколько минут, блюдо готово.

  • сухой горох – 150 г;
  • нежирное мясо (подойдет курица или индейка) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • петрушка и соль – по вкусу.

Горох замачивают на ночь, чтобы он быстрее разварился. Перед приготовлением его нужно хорошо промыть, залить водой и прокипятить. Варится бобовые будут от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта.

В это же время следует сварить бульон из двух литров воды, затем вытащить мясо и нарезать его на средние кубики. Картошку помыть, почистить, нарубить небольшими дольками. Морковь с луком очистить, нарезать и потушить без масла, а потом добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, в конце смешать с отваренным горохом и прокипятить в течение 2-3 минут. Измельчить зелень, закинуть в кастрюлю и дать настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все ингредиенты взбить блендером (при необходимости можно добавить кипяченой воды). Кушать гороховый суп нужно со свежей зеленью или сухариками без специй.

Гречневый суп на говяжьем бульоне – очень питательное блюдо, которое понравится не только мамочке. Сочетается крупа практически с любым мясом, можно смело экспериментировать. Для готовки надо взять:

  • говядина – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление начинается с варки бульона. Для него следует разделать говядину на средние куски, залить холодной водой и оставить на пол часа. Затем нужно промыть мясо, сменить воду и варить в течение 1,5-2 часов. По истечению времени говядину вытащить, а бульон оставить на огне (при необходимости процедить). Гречневую крупу хорошо помыть и бросить вариться в кастрюлю.

С лука удалить шелуху, нарезать маленькими кубиками и отправить тушиться с растительным маслом. Морковь почистить, натереть на некрупной терке, добавить к луку, тушить до полуготовности. Картофель также очищают, режут ломтиками и добавляют в кастрюлю вместе с другими овощами. Варить 10-12 минут до готовности, помешивая. Блюдо оставляют настояться, далее добавляют кусочки мяса. Подавать суп можно со свежей зеленью и кусочком хлеба.

Питание во время лактации должно быть диетическим и полезным, но его можно сделать вкусным. При кормлении грудью не рекомендуется употреблять грибы, горох, капусту и свеклу. Такие продукты допускается постепенно вводить в пищу небольшими порциями, если нет негативных последствий в состоянии ребенка. Можно кормящей матери есть кабачок, цветную капусту, щавель, крупы и нежирные сорта мяса.

Что можно есть кормящей маме

Грудное вскармливание — одна из самых важных тем для родителей малыша. Кормление грудью пропагандируется во всех источниках массовой информации. Некоторых мам такая напористость пугает, кто-то, наоборот, пытается досконально изучить данный вопрос. Безусловно, грудное молоко — это кладезь полезных веществ. Нет смеси, которая сможет по составу превзойти молоко. Свойства грудного молока настолько уникальны и удивительны, что не стоит лишать новорожденного возможности получить естественный стимулятор роста и развития. Конечно, если нет определенных противопоказаний. Во всех других случаях желательно сохранять грудное вскармливание. Надеемся, что статья будет полезна и настоящим и будущим мамочкам. Постараемся разобраться со всеми аспектами рациона мамы в период лактации. Итак, что можно есть кормящей маме?

Общие правила питания кормящих

Вопрос — что можно есть кормящей маме новорождённого — не имеет однозначного ответа. Часто бывает так, что педиатры рекомендуют одно, бабушки второе, а консультанты по грудному вскармливанию третье. Гормональный фон мамы малыша нестабилен, и поток разнообразной информации иногда волнует. Новая роль помогает получать новые навыки — первое пеленание, первая смена подгузника, первое купание. Первый ночной плачь, и молодая мама корит себя за съеденный вечером бутерброд с «запрещенной» колбасой.

Чтобы такого не случалось, необходимо знать основные принципы питания при лактации. В медицинской литературе очень много говорится о том, что есть нужно мало, но часто. Принимать сложные углеводы, следить за количеством калорий. Но женщинам в новом и непривычном статусе МАМА не всегда даже удаётся вспомнить, чистила ли она утром зубы. А подсчитать съеденные калории и количество выпитых стаканов воды практически нереально. Поэтому наша цель — максимально просто рассказать о том, как позаботиться о себе и о малыше, оставаясь в комфортном режиме питания.

Практически все консультанты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что употребляемые продукты не имеют прямого воздействия на состав и свойства молока. Но этот факт не является призывом к действию — есть все, что лежит на полках холодильника. В период беременности женщина очень тщательно следит за своим рационом, отказывается от всех вредных продуктов. И в период лактации необходимо правильное полноценное и сбалансированное питание. У любого человека, следящего за своим здоровьем, рацион схож с питанием кормящих мам.

Исследования выявили, что организм младенца реагируют в основном не на продукты, которые употребила мама, а на то, как повлияла еда на ее организм. Например, некоторые продукты способны вызвать изжогу или метеоризм. Такие неприятные проявления влияют на изменение крови, что в последствии ведет к изменению состава молока. Главная задача — проследить какая именно еда вызывает негативную реакцию у крохи. Поэтому не стоит убирать из своего рациона все «сложные» продукты.

Рацион питания в первый месяц

Что можно есть кормящим мамам в первый месяц после рождения малыша? Первый месяц жизни очень важен в формировании иммунитета малыша. Поэтому мамы переживают за любой признак беспокойства ребенка. Реакция на молоко проявляется чаще всего в виде колик, сыпи, проблем со стулом. Подобные проявления нежелательны для ребенка и вредят эмоциональной стабильности мамы. Для того, чтобы еда мамы не навредила недавно появившемуся на свет ребенку, в первый месяц желательно питаться продуктами, приготовленными на пару. Свести к минимуму потребление выпечки и сладостей. Есть меньше хлеба, так как дрожжевые изделия могут негативно повлиять на состав молока. Каши лучше варить на воде и желательно исключить рисовую. Хоть рис и значится в списке разрешенных продуктов, его свойства могут способствовать запорам у малыша.

Есть мнение, что кормящая мама нуждается в большом количестве жидкости. Однако в первый месяц не стоит потреблять много воды. Лактация еще не нормализовалась. Количество вырабатываемого молока может не полностью соответствовать потребностям ребенка. В связи с этим чрезмерное употребление воды может привести к маститу или лактостазу.

В остальном рацион питания кормящей мамы в первый месяц не сильно отличается от рациона всего периода грудного вскармливания .

Какие овощи употреблять в пищу

Согласно современным тенденциям правильного питания, овощи — это одни из самых полезных продуктов. Но отвечает ли это на вопрос — что можно есть кормящей женщине? Бесспорно, в период лактации женщине не только можно, но и нужно употреблять в пищу овощи. Но какие? Попробуем разобраться вместе.

• Картофель — да. В нем содержатся полезные вещества, которые благоприятно отражаются на развитии организма малыша.

• Свекла — это кладезь витамина С. Отличная еда для борьбы с запорами и их профилактики. Но отнестись к ней нужно аккуратно. Считается, что цветные овощи могут вызвать неожиданную индивидуальную реакцию у малыша (в виде проблем со стулом).

• Морковь — в ее составе витамин В6, витамины группы А и каротин. Употреблять можно без опасений, но следя за реакцией малыша.

• Кабачки — уникальный по своему составу овощ. В состав этого продукта входят: медь, железо, магний, кальций, калий.

• Сладкий перец — богат кальцием и рутином. Эти вещества укрепляют капилляры. Рекомендуется употреблять овощи зеленого и желтого цвета.

• Баклажан — славится входящим в его состав пектином. Употребление этого овоща способствует улучшению обмена веществ.

• Сельдерей — не очень популярен среди мам, но его питательные вещества обязывают обратить на этот овощ внимание. В его состав входят витамин В, Е и каротин. Отлично помогает справиться с проблемой вздутия живота.

• Цветная капуста — входящая в ее состав фолиевая кислота оказывает благоприятное влияние на умственное развитие ребенка. Цветная капуста также способствует формированию естественной микрофлоры кишечника.

Какие фрукты и ягоды употреблять в пищу

В Испании спелый апельсин является первым прикормом для шестимесячного ребёнка. Для России это неестественно. Организм человека быстро и хорошо усваивает фрукты, которые типичны для региона проживания. В выборе фруктов и ягод в период лактации особое место стоит уделять сезонным. Большинство плодов имеет четкие рамки созревания и в этот период они наиболее обогащены ценными веществами и витаминами.

• Черешня, желтая и белая. Содержит антиоксиданты. Считается, что в рацион кормящий мамы черешню можно вводить с первого дня.

• Смородина, черная и красная. Содержит витамин С, считается аллергенной ягодой. Поэтому употреблять ее в пищу следует не раннее, чем через три месяца после рождения малыша. Вводить в рацион в виде морсов, позднее, если нет реакции, можно есть и сами ягоды.

• Нектарины, персики. Кремний, входящий в состав этих плодов, улучшает процесс обмена веществ. Содержащиеся в его составе вещества, помогают увеличить сопротивляемость организма к болезням.

• Хурма. Насыщена йодом, прекрасно повышает гемоглобин. Вводить в рацион данный фрукт желательно также не раннее, чем через три месяца после родов.

• Гранат. Рекомендуется есть маме через месяц после родов, так как гранат может вызвать аллергию.

• Бананы. Полезный фрукт. Отлично утоляет голод и подойдет в качестве перекуса.

• Яблоки. Обогащены железом. Можно употреблять с первых дней после родов.

Кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты отлично подойдут для восстановления белковых запасов в организме матери. Также кисломолочные продукты обогащены фосфором, кальцием, витаминами А и D. Лакто- и бифидобактерии помогают нормальной работе пищеварения.

• Кефир. Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. В период кормления рекомендуется выпивать 1-2 стакана в день. Один стакан желательно перед сном.

• Ряженка. Так же, как и кефир, рекомендуется употреблять 1-2 стакана. Желательно во второй половине дня.

• Варенец, снежок. Такие же рекомендации, как и для ряженки.

• Йогурты. Выбирать следует как питьевые, так и густые. Следует отдать предпочтение йогуртам без ароматизаторов.

• Творог. Можно употреблять как в готовом виде, так и в виде запеканок, сырников. Есть творог желательно через день. Суточная норма — 100 г. Если это сырники или запеканка, норму можно увеличить до 250 г

• Сыр. Обогащен белками, жирами и кальцием. Включать его в рацион просто необходимо. Суточная норма — 30-50 г.

Напитки для кормящих

Существует заблуждение, что количество выпиваемой жидкости напрямую связано с количеством выделяемого молока. На самом деле, жидкость лишь слегка способствует ускорению процесса. А контролирует лактацию гормон окситоцин.

Мы составили список напитков из тех, которые полезны кормящей маме:

• Чай черный. Ограниченно, слабо заваренный. Не более 1 стакана в день

• Чай для повышения лактации (травяные аптечные сборы)

• Кофе. Рекомендуется не раннее, чем с трех месяцев после родов

• Кефир, ряженка, снежок, варенец

• Свежевыжатые соки. Особенно морковный морс

Что не рекомендуется есть кормящим

Есть общие правила относительно того, что можно есть кормящей маме, а что не рекомендуется.

Чтобы поддерживать лактацию, желательно уменьшить или свести к минимуму употребление следующих продуктов:

• Аллергенная пища (цитрусы, мед, орехи)

• Продукты, содержащие усилители вкуса, пищевые добавки, красители, консерванты

• Сладости и мучное

• Коровье молоко. Его белок является сильным аллергеном

• Чеснок. Его полезные качества неоспоримы. Но он может повлиять на вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди

Необходимо упомянуть алкоголь. Настоятельно рекомендуем не употреблять его в течение всего периода лактации. Бытует мнение, что после 6 месяцев можно выпить бокал вина или любого другого некрепкого алкоголя. На самом деле это не так. Алкоголь попадает в кровь и, соответственно, однозначно влияет на качество молока.

Что добавить в рацион для улучшения лактации

Повысить лактацию могут специальные травяные чаи, которые продаются в аптеках. В их состав входят: тмин, душица, укроп, анис. Также, проконсультировавшись с врачом, можно пить специальные витамины для кормящих, в которых содержится целый комплекс полезных веществ. Они оказывают благоприятное влияние на состояние мамы и способствуют увеличению объема молока.

Правильное питание играет не последнюю роль в процессе улучшения лактации. Придерживаясь рекомендаций по сбалансированному рациону, вы сможете избежать проблем при кормлении грудью.

Грудное вскармливание — это уникальный подарок природы. Его польза в развитии ребенка неоспорима. Задача мамы — сделать все, чтобы малыш с молоком матери получал максимум полезных и жизненно важных элементов. С помощью молока мы закладываем фундамент детского иммунитета. Помните, что вводить новые продукты в свой рацион необходимо постепенно, внимательно следя за реакцией малыша. Надеемся, что эта статья будет полезна при возникновении вопросов о правильном питании кормящей мамы.

Меню для кормящей мамы

Очень часто мамочки, начиная кормить малыша, стараются ограничивать себя в пище, чтобы не поправиться. Но – так делать нельзя! Малыш должен получать все полезное с материнским молоком, а откуда там полезному взяться, если мамаша на диете сидит, фигуру соблюдая? Поэтому давайте рассмотрим, что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов (и не только), таблица поможет вам определиться правильно с выбором продуктов. Это нужно, дабы ваш малыш рос здоровым и крепким.

Продукты для кормящей мамы, принципы питания

  • 1-й принцип. Рацион питания должен быть повышенной калорийности. Следует учесть, что 6 первых месяцев после рождения ребёнка женщина кушает «за двоих». Но это не значит, что вместо одной нужно кушать по две, а то и по три порции, иначе лишних килограммов не избежать.
  • 2-й принцип. Пересмотреть все свои пристрастия в еде. Остановиться на тех продуктах, в которых максимальное содержание белков и углеводов, но при этом все известные группы продуктов должны находиться в меню.
  • 3-й принцип. Пить чистую, лучше проверенную негазированную бутилированную воду, непосредственно перед тем, как кормить ребёнка, и сразу же после его кормления.
  • 4-й принцип. За день следует включать в своё питьё жидкие нежирные йогурты (можно и фруктовые, но с такими наполнителями, как бананы, яблоки или груши), настоечки чая на травках (шалфей, листочки дикой груши, валериана), обычный чай с молоком и прополисом или незначительным добавлением мёда.
  • 5-й принцип. Среди лёгких напитков на полдник могут быть любой сок (но только из зелёных фруктов) или чистое прокипячённое и остуженное молоко.

Рецепты меню для кормящей мамы, видео

Что нельзя кушать кормящей маме

Из меню кормящей мамы следует исключить все известные своей вредностью продукты и блюда. Естественно, это весь «фаст-фуд», алкоголь (даже «полезный бокал» красного вина), чёрный заварной крепкий кофе (растворимый «слабый» и «со сливками» разрешён), копчёности, соленья и маринады (даже домашнего летнего заготовления).

Гипоаллергенная диета, таблица

Рекомендации помесячного плана для рациона молодой мамы

Чтобы не сильно задумываться о том, что и как кушать в период кормления новорожденного, женщина может составить помесячный план – описание своего рациона, добавить туда лучшие рецепты, и строго его придерживаться. Особо ответственные мамы могут расписать для себя меню на каждый день и постараться его соблюсти.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов

Учитывать, составляя план правильного питания, следует то, что в первый месяц (после рождения малыша) предпочтение нужно отдать продуктам «пастельного» тона. Именно в эти месяцы определятся те продукты, что должны способствовать правильному развитию ребёнка и лактации. При вводе в питание женщины каждого нового продукта, следует строго и внимательно отслеживать на него реакцию со стороны малыша.

Посмотрите еще: гречка – рецепты приготовления с фото пошагово .
В список этих первых продуктов следует включить:

  1. бескостную и бескожную свежую телятину (не говядину, а именно мясо молодого телёнка);
  2. индейку или филе из белого куриного мяса;
  3. обезжиренный творог, мягкого сорта;
  4. кефир или простоквашу;
  5. свежеприготовленный картофель (пюре);
  6. всевозможные виды молочных каш;
  7. слегка отваренный кабачок;
  8. яблоки и груши зелёного сорта.

Хорошо, если все продукты будут проходить паровую обработку.
Составляя меню на день, кормящая мама должна понимать, что кушать ей нужно 6 раз. 3 раза – основная пища, а 3 раза – плотные перекусы.
Еда должна быть только диетической и в тоже время питательной. Это:

  • Во-первых, овощные лёгкие супчики. Например, тыквенный суп-пюре .
  • Во-вторых, нежирные сорта рыбы и мяса. Отварные или приготовленные методом «на пару».
  • В-третьих, всевозможные каши из круп, приготовленные, как на молоке, так и на его смеси с водой.
  • В-четвёртых, пюре из овощей, с добавлением воды, в которой овощи варились. Это могут быть кабачки или цветная капуста, картошка – как с добавлением морковки, так и без неё.
  • В-пятых, печёные яблоки. Это удивительно полезное блюдо, как для мамы, так и для малыша.
  • В-шестых, обязательно ежедневный завтрак или перекус нежирным творогом с несладким печеньем (например, галетным).

В промежутках между кушаньем нужно много пить всевозможной жидкости. Это должна быть минеральная бутилированная вода без газа (особы-любительницы газированной минеральной воды, к примеру – боржоми, должны выпустить газ, а уже потом её пить), некрепкий чай (только чёрный), компоты и морсы (но красного цвета ягоды-фрукты и цитрусовые категорически запрещены).

Если строго придерживаться такой схемы питания, абсолютно безопасной для малыша и полезной для матери, можно быстро восстановить силы организма после стресса, который он получил вследствие родов, и снова стать крепкой и работоспособной.

Питание кормящей мамы во 2-й и 3-й месяц после родов

Ко второму и третьему месяцу в жизни малыша можно начинать кушать:

лёгкие супы на основе куриного, индюшачьего и мясного (но не костного) бульона;
на полдник разрешается съедать банан, грушу или яблоко в свежем виде (только не красных сортов, которые могут вызвать нежелательную аллергию у ребёнка);
свежий хлеб и выпечку (в ограниченном количестве) также следует начинать вводить в свой рацион. В это время уже можно кушать макароны, сметану (пониженной жирности) и сыр (неострого сорта и не копчёный). Можно кушать блюда, приготовленные по способу тушения.

Питание женщины, кормящей ребёнка в возрасте от 3-х месяцев

После того, как ребёнку исполнится три месяца, мамочка может возвращаться к своему привычному образу питания, включая в свой рацион все продукты. Но кушать все новые продукты (для ребёнка) следует с большой осторожностью, не злоупотребляя. Неизведанный продукт для грудного ребёнка, питающегося молоком матери, может стать причиной нежелательной у него аллергической реакции.

К первому дню рождения ребёнка кормящая мама уже переводит его на более щадящий режим в питании. Малыш кушает много полезных блюд из специального детского питания. Грудное молоко постепенно уступает своё место в его рационе овощным пюре, лёгким супам на нежирном мясном бульоне, отварному мясу и тёртым фруктам. А это значит, что женщина уже может перестать ограничивать себя так уж сильно в своих пищевых пристрастиях. Она может кушать шоколад и жирную свинину или баранину, копчености и соленья.

Таблица питания для кормящей мамы

1-я неделя жизни ребёнка

Мама может кушать:

  • пюре из кабачка или картошки (лучше, если овощи будут приготовлены на пару);
  • лёгкий овощной супчик с цветной капустой;
  • кусочек постной телятины (не говядины), отварной или паровой;
  • печёные, обязательно зелёного сорта, яблоки;
  • бананы, обязательно зрелые, но без мягких тёмных мест и крапинок на шкурке;
  • домашние сухарики из зернового и белого хлеба, но без соли.

1-2-й месяцы

Кормящая женщина может добавить в свой рацион:

  • запечённые (отварные) овощи;
  • крупа перловая или гречневая;
  • однопроцентный кефир или простокваша; яблочный или грушевый компот.

От 2-го до 3-го месяца

В меню кормящей мамы можно добавить новые продукты:

  • индюшачий или куриный бульон;
  • нежирный, лучше домашний творог;
  • молочную кашу из риса или пшена;
  • свежие ягоды или фрукты, только не красного сорта и не цитрусовые.

От 3-го до 4-го месяца

Женщина может кушать:

  • салаты из свежих овощей-фруктов-ягод с зеленью и на сметанном соусе;
  • сухофрукты и компоты на их основе;
  • сыр, неострого сорта.

От 4-го месяца до года в жизни малыша

Его мама постепенно может возвращаться к своему полноценному рациону. Но питаться нужно с большой осторожностью. Не следует кушать бесконтрольно вредные продукты.

Посмотрите полезные блюда из рыбы и морепродуктов , с пошаговыми рецептами и фото.

Питание для кормящей мамы после кесарева сечения

Малыш, увидевший свет после того, как его маме была проведена операция «кесарево сечение», может не только вяло начать кушать грудное молочко, но и вовсе может отказаться от него. Но женщина паниковать не должна. «Кесарёнку» требуется чуть больше времени к адаптации в новых условиях, чем «нормально родившемуся» малышу.

Часто практикуется кормление «кесаренка» искусственной смесью. Но перед тем, как кормить малыша, его следует обязательно приложить к груди.

Готовиться к операции, которая напрямую связана со здоровьем матери и ребёнка, следует начинать заранее, примерно за сутки. А заканчивать подготовку следует через четыре дня после её проведения. За четыре дня до поставленной в план операции по кесареву сечению, будущая мать должна исключить из своего рациона такие продукты, как горох (фасоль); капусту и свёклу; любые фрукты, в том числе виноград и яблоки зелёного сорта.

Питание женщины непосредственно перед операцией – дело непростое и очень важное. Желудок должен быть совершенно пустым. Роженица должна покушать в последний раз за 8, а лучше за 10 часов до её начала. Причём еда должна быть очень лёгкой. Это питьевой йогурт или обезжиренный кефир.

Когда до операции останется 6 часов, женщина должна выпить бутилированную минеральную воду (без газа) объёмом не менее полутора литров.
В первый день после операции только родившей ребёнка женщине кушать категорически нельзя. Ей можно только немного водички – минеральной бутилированной и без газа.

На второй день можно начинать кушать. Но при всей питательности пища должна быть щадящей. Рекомендовано врачами немного индюшачьего или куриного нежирного бульона; мясное пюре; обезжиренный мягкий творог.

На 3-й день после операции разрешены тефтели или котлеты (из индейки или телятины, приготовленные на пару); запечённые яблоки без кожуры; готовое баночное детское питание; нежирную отварную рыбу; сладкий чёрный чай; и кашу, приготовленную на воде. А вот пить можно всё, что ей только захочется, но кроме молока, алкоголя и газировки.

Начиная с 4-го дня, меню кормящей мамы, перенесшей операцию «кесарево сечение» и родившая таким образом ребёнка, может кушать также, как и любая, естественно рожавшая, по вышеописанным методикам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru