Можно ли чеснок кормящей маме 5 рецептов при лактации
Можно ли чеснок при грудном вскармливании? Специфические особенности и рекомендации
Рождение ребенка меняет жизнь любой женщины. Первые месяцы жизни младенцу необходимо материнское молоко, которое питает и наполняет его важными витаминами и микроэлементами. На протяжении всего периода лактации женщина с особой тщательностью следит за своим питанием. Неизбежно возникает масса вопросов и сомнений. Так, например, можно ли чеснок при грудном вскармливании? Вопрос требует детального рассмотрения, что позволит молодой маме избавиться от дополнительных переживаний.
Полезные свойства чеснока
Чеснок известен каждому своим пряным вкусом и достаточно резким запахом. С детства мы слышим о пользе этого продукта, о его необходимости в рационе питания, но далеко не всегда задумываемся, чем именно так важен чеснок.
Какое действие оказывает растение на организм человека:
- Чеснок способствует нормализации пищеварения, даже после серьезной гормональной перестройки или оперативного вмешательства. Умеренное употребление в пищу этого продукта скажется благотворно.
- Служит профилактикой развития грибка в организме (в том числе семейства Кандида).
- Витамин С, входящий в состав чеснока, способствует повышению иммунитета, активизации защитных сил организма. Это свойство широко известно, что делает растение незаменимым в прохладное время года.
- Благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное добавление в пищу чеснока способствует разжижению крови, укреплению кровеносных сосудов, выводу холестерина из организма и стабилизации артериального давления.
- Доказано, что растение служит профилактикой развития раковых клеток, особенно в области желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и даже женских молочных желез.
Пожалуй, это наиболее значимые в здоровье свойства чеснока. Изучив их, еще более актуальным становится вопрос о том, сохраняются ли полезные свойства чеснока при грудном вскармливании? Существуют ли ограничения, которые важно учитывать в период лактации?
Чеснок и грудное вскармливание
Важно помнить, что чеснок обладает ярким вкусом, его относят к числу специй, которые придают пище остроту, пикантность. По этой причине специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом в период лактации, при этом вводить его в рацион не ранее, чем через 5-6 месяцев после рождения малыша. Можно или нет чеснок при грудном вскармливании? Можно, но соблюдая ограничения.
Врачи и специалисты по грудному вскармливанию всегда придут на помощь молодой маме, окажут поддержку и расставят по местам все интересующие ее вопросы. В вопросах кормления грудью все зависит от индивидуальных особенностей организма мамы и малыша.
Польза чеснока в период лактации
Если молодая мама склоняется к тому, что чеснок ей необходим, правильно будет еще подробнее рассмотреть его влияние на организм. Можно ли чеснок при ГВ, способен определить врач и сама женщина, если до рождения ребенка эта специя не прижилась в рационе, то экспериментировать нет смысла. Если же без чеснока сложно представить стандартный рацион, то ущемлять себя не стоит.
Польза чеснока для кормящей мамы и ее малыша:
- Укрепляется костная ткань, благодаря большому количеству макро- и микроэлементов в составе чеснока.
- Улучшается память, кровообращение, состояние кожи и мышц.
- Уровень холестерина и гемоглобина приходит в норму.
- Нормализуется пищеварение.
- Повышается общий иммунитет, улучшается работа эндокринной системы.
Указанные свойства полезны не только матери, но и растущему организму младенца. При этом калорийность данного продукта настолько мала, что о ней можно не думать вовсе. Определив, можно ли чеснок при грудном вскармливании, главное — не переусердствовать и не впадать в крайности.
Вред чеснока при грудном вскармливании
О важности здоровья в период лактации упоминалось выше. Сейчас же стоит упомянуть о противопоказаниях, которые возможны при употреблении чеснока в пищу:
- Язвенная болезнь ЖКТ является строгим ограничением.
- Болезни печени.
- Индивидуальная непереносимость (аллергия).
Если же ничто из вышеперечисленного не касается молодой мамы, то вред чеснока может проявиться только в его злоупотреблении. Все хорошо в меру. Можно ли кормящей маме чеснок в сухом (гранулированном) виде? Врачи рекомендуют воздержаться, концентрация таких специй выше и может вызвать дополнительное раздражение слизистой младенца. Сырой чеснок также рекомендован в минимальных количествах. Лучше всего остановиться на пряности, которая подверглась термической обработке (чеснок добавляется в бульоны или блюда, запеченные и приготовленные на пару).
Оптимальный подход
Для того чтобы соблюсти все меры предосторожности и получить максимальное количество пользы от чеснока, лучше всего проконсультироваться с врачом. Многое зависит не только от здоровья матери, но и от состояния малыша. Если ребенок чувствителен к питанию матери, то лучше всего воздержаться от употребления пряности (минимум до полугода).
Если же малыш растет крепким и не проявляет специфических реакций, то уже с 4-5 месяца можно пробовать вводить в рацион немного чеснока.
Специалисты напоминают, что в первые месяцы жизни у ребенка формируются вкусовые рецепторы, определяются собственные предпочтения в еде. В таком периоде лучше не экспериментировать с острыми добавками, которые имеют ярко выраженный вкус. Можно ли чеснок при грудном вскармливании теперь понятно, но в каких количествах и как его вводить в питание?
В каких количествах чеснок полезен?
Врачи и специалисты по ГВ рекомендуют вводить чеснок в рацион питания постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша на специфический для него продукт. Чеснок при ГВ, можно ли его есть кормящей маме, в каких количествах – все это определяется индивидуально, каждый случай может обладать своими особенностями.
Считается, что 1-1,5 зубчика чеснока – это оптимальное суточное количество для молодой мамы. Это не означает, что женщина должна съедать по зубчику ежедневно. В какое именно блюдо добавить приправу, определяется, исходя из личных предпочтений. Главное, не злоупотреблять продуктом, кушать его не чаще 2-3 раз в неделю.
Прежде чем радостно съесть ароматное и пряное блюдо, нужно попробовать скушать треть зубчика и пару дней наблюдать за малышом. Реакция ребенка расскажет, можно ли чеснок при грудном вскармливании молодой маме. При положительном результате, количество пряности увеличивают постепенно, давая малышу полноценно адаптироваться к новому продукту.
Изменение вкуса и количества грудного молока
Современная медицина доказала, что чеснок способен добавить горечи в грудное молоко, но только при определенных условиях. Если женщина есть его в огромных количествах, или, грубо говоря, не ест ничего, кроме чеснока.
Во всех других случаях вкус молока не меняется, малыш не чувствует разницы. Можно ли чеснок и лук при грудном вскармливании обсуждается практически каждой молодой мамой. Это объясняется резким запахом и вкусом продуктов, но бояться не стоит. Если отсутствуют индивидуальные противопоказания, то польза будет неоценима.
Вкус молока, скорее, изменится из-за настроения молодой мамы, сильного стресса или расстройства, нежели от употребления в пищу пряного продукта.
Употребление чеснока не оказывает воздействия на качество и количество грудного молока. Объем лактации у женщин не зависит от количества специи в блюде.
Важен ли возраст младенца?
Новорожденные ребенок требует постоянного внимания, его организм только-только начинает адаптироваться к условиям жизни вне утробы матери. В этот период важно соблюдать ограничения. Как уже упоминалось выше, лучше всего подождать около полугода и после этого приучать малыша к любимым пикантным продуктам.
Можно ли чеснок при грудном вскармливании и важен ли возраст малыша? В период лактации важно учитывать многое. Излишняя бдительность не может считаться недостатком. Внимательное отношение к ребенку подскажет молодой маме, нравится ли ему новые продукты в рационе женщины.
Распространенные мифы
При самостоятельном изучении вопроса зачастую можно наткнуться на невообразимые истории. Правду и мифы о чесноке при грудном вскармливании важно грамотно разделять.
- Обязательное появление коликов и аллергии у малыша. Это миф. Умеренное употребление продукта не приведет к коликам, этот процесс никак не связан с употреблением в пищу чеснока.
- Горькое молоко. Выше уже упоминалось, что вкус может измениться, если кроме чеснока мама не ест ничего. На вкус молока влияет огромное количество факторов, чеснок не станет главным вредителем в этом вопросе.
- Запах молока. Вопрос сугубо индивидуальный, но чеснок, скорее, повлияет на свежесть дыхания. Доказано, что если во время беременности женщина ела чеснок, то ребенку этот вкус и запах будут уже знакомы.
Главное, что должна помнить женщина в период грудного вскармливания, — это бдительное отношение к себе и малышу. Не стоит злоупотреблять каким-то продуктом, важно соблюдать меру.
Для мам, склонных к полноте, нужно учесть, что чеснок разжигает аппетит и может спровоцировать нежелательное переедание, которое отразится на фигуре.
Что можно есть кормящей маме: список продуктов
Список продуктов и блюд для кормящей мамы
Каждая только что родившая своего первенца мамочка сталкивается с проблемой питания. Что же можно кушать? Статью меня побудил написать тот факт, что при наборе в поисковике «что можно есть кормящей маме?» выдается целый список ссылок на одно и тоже: кормящей маме запрещаются все красные овощи и фрукты, ягоды, огурцы, капуста, жареная свинина, баранина, селедка, лук, чеснок, майонез, сладкое (в т.ч. и сахар), мучное, кофе, газировка и так далее, и тому подобное!
Практически везде написано что нельзя. Читая все это, я с ужасом пыталась придумать, что же мне кушать, чтобы хотя бы не умереть с голоду. Кроме гречки и курицы на ум не лезло ничего. Нет, может кто-то меня осудит, скажет, что, мол, вон сколько всего мы ели, и все в порядке. Но на тот момент я была в замешательстве, так как, я еще раз повторюсь, внятно я нигде не могла найти, что же можно кушать, была неопытна, да и врачи еще в роддоме чуть что пугали, что плачет малышка именно из-за того, что я успела съесть что-то не то!
В итоге я совершила мою огромную ошибку — я целый месяц кушала только творог, гречку и курицу! Результатом было мое плохое настроение, вечно голодные глаза и самое обидное — убывание молока и дальнейшее его исчезновение на 2 месяце жизни моей крохи! Нет, я не берусь говорить, что именно мое питание послужило прекращению лактации, но уверенна на 100 процентов, что свою роль оно сыграло! Девочки, не повторяйте мои ошибки, ведь крохе нужно ваше молочко, а вам совершенно ни к чему сидеть голодать и вечно ходить с плохим настроением!
Дальше я напишу, что же все-таки можно кушать кормящим мамочкам! И надеюсь теперь, что поисковик будет выдавать эту статью и поможет многим мамулькам и их детишкам! Этот рацион мы разработали вместе с нашим педиатром. Надеюсь, вам он пригодится. Здесь оговорюсь, сейчас каждый спросит, что же я советую, раз у самой после этого рациона лактация так и не восстановилось. Отвечу: на этом меню я прокормила еще месяц, да и причина была, конечно, не на 100% в питании…
Итак, начнем. Запомните, вам можно:
- цветную капусту;
- кабачки;
- картофель (предварительно вымоченный);
- зеленый перец;
- петрушку, укропм
- яблоки зеленые без кожим
- киви (нечасто; кстати, от запоров лучшее средство, проверено!)м
- сливу зеленуюм
- бананы;
- гречку;
- овсянку;
- пшеницу;
- рис (нечасто);
- макароны (нечасто);
- индейку;
- говядину;
- кролика;
- твердый сыр;
- творог;
- хлеб с отрубями;
- фруктозу;
- компот из сухих яблок.
Нормальный список, да? А сколько блюд, которые можно кормящим мамам, я готовила:
- кролик в сметане, а бульон на супчик (бульон получается жирноват, я разбавляла водой);
- рубленные котлеты из мякоти индейки ( 1кг индейки порубить мелко смешать с 1-2 яйцами и мякотью белого хлеба);
- макароны по-флотcки (фарш говяжий);
- макароны с сыром;
- рагу из картофеля/цветной капусты с говядиной в горшочке;
- запеченная в фольге говядина/телятина ( ела как колбасу);
- картофель варенный со сметаной и зеленью;
- овсянка (без добавок) на утро с ломтиками сыра ( вкусно!);
- каша рисовая;
- гречка;
- тефтели из говяжьего фарша с гречкой (смешиваете фарш с сырой промытой гречкой и тушите котлетки, с рисом привычнее, но этот тоже вариант);
- кабачки жареные;
- творожная запеканка.
Да, любая хозяйка придумает еще кучу всего, а если у вас вашего ребенка нет аллергии на какие-то еще продукты вне этого списка, так вообще вам повезло!
В общем блюд оказалось очень много, единственное, все, конечно, индивидуально, кто-то может есть клубнику килограммами, и у ребенка ничего не будет, а кто-то съест яблоко зеленое, и малыш будет мучиться от колик! Наверное вы еще заметили, что в меню нет курицы и рыбы — мне ее не советовал употреблять врач, его объяснения просты, и я с ним согласилась — курица сейчас неизвестно, чем откормленная и откуда привезенная, а рыба — известный аллерген.
Милые мамочки, желаю удачи и надеюсь, что мои знания помогут кому-то!
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Продукты, повышающие лактацию
Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.
Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.
Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.
Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.
Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.
Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.
Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока
В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.
Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.
В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:
- Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
- Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
- Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.
Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.
Какие продукты повышают лактацию
Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:
- Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
- Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
- Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
- Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
- Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
- Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
- Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
- Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
- Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.
- Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
- Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
- Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.
Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.
Как повысить жирность материнского молока
Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.
Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:
- Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
- Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
- Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.
Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.
Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании
Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:
- Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
- Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
- Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
- Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.
Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:
- Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
- Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
- Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.
Как повысить лактацию народными средствами
Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:
- Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
- Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
- Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
- Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
- Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.
Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.
Когда можно чеснок при грудном кормлении
Чеснок – специя, которая придает блюду и закускам остроту и пикантность. Известно, что врачи не рекомендуют кушать при кормлении грудью острые блюда и специи. Чеснок при грудном вскармливании не относят к ряду запрещенных продуктов. Однако вводят ограничение на употребление. Так, овощ можно кушать на пятый-шестой месяц после родов и в небольших количествах.
Полезные свойства
Чеснок – низкокалорийный продукт, в составе которого отсутствуют жиры и практически не входят углеводы. Поэтому овощ можно кушать без риска набрать лишний вес. Однако полезное действие растения заключается совсем не в этом.
Прежде всего, чеснок – универсальная защита организма от различных инфекций и простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой гриппа, ОРВИ и ОРЗ.
Чеснок выполняет важные функции в организме кормящей мамы:
- Снижает уровень холестерина;
- Усиливает иммунитет и борется с простудными заболеваниями;
- Предупреждает вирусные заболевания;
- Уменьшает риск раковых опухолей;
- Понижает артериальное давление;
- Препятствует появлению различных грибковых инфекций, в том числе кандиоза (молочницы), которому подвержены многие кормящие мамы;
- Нормализует работу пищеварения;
- Расширяет кровеносные сосуды и предупреждает инфаркты.
В состав чеснока входит особое вещество аллицин, которое предотвращает осложнения после простуды или гриппы. Таким образом, чеснок является своеобразным антибиотиком природного происхождения. Кроме того, в состав овоща входит большое количество витаминов.
Состав
Витамины и элементы | Действие на организм | Содержание в 100 г продукта |
В1 (тиамин) | Укрепляет и способствует росту ногтей, повышает настроение и снимает усталость, улучшает работу кишечника | 0,2 мг |
В2 (рибофлавин) | Сжигает сахар и способствует похудению, регулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи и волос, замедляет старение | 0,1 мг |
В3 или РР (ниацин) | Расширяет кровеносные сосуды, разжижает кровь, нормализует артериальное давление и предотвращает болезни сердца | 0,7 мг |
В5 (пантеноловая кислота) | Обеспечивает обмен веществ, снабжает организм энергией, нормализует работу кишечника и нервных клеток | 0,6 мг |
В6 (пиридоксин) | Нормализует работу мышц и сердца, помогает при простудных заболеваниях | 1,2 мг |
В9 (фолацин) | Улучшает состав крови и обеспечивает нормальное кроветворение, снимает усталость и помогает при депрессии | 3 мг |
С (аскорбиновая кислота) | Защищает организм от инфекций, вырабатывает и укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает бодрости | 21 мг |
Кальций | Главный строительный материал для костного скелета, зубов и ногтей, улучшает кроветворение и участвует в обмене веществ | 181 мг |
Калий | Регулирует баланс воды в организме, обеспечивает нормальную деятельность сосудов, мышц и других мягких тканей | 401 мг |
Железо | Формирует гемоглобин и участвует в кроветворении, обеспечивает мозг кислородом | 1,7 мг |
Магний | Уменьшает количество холестерина в крови и выводит токсины из организма, препятствует возникновению рака, склероза и болезней сердца и сосудов | 24-26 мг |
Натрий | Организует нормальное развитие и рост организма, расширяет сосуды, предотвращает солнечные и тепловые удары | 17 мг |
Фосфор | Улучшает память и работу мозга, укрепляет костную структуру и зубную эмаль, обеспечивает нормальное функционирование почек | 153 мг |
Цинк | Формирует и укрепляет костный скелет, заживляет раны, улучшает состояние кожи и стимулирует работу мозга | 1,2 мг |
Марганец | Обеспечивает кроветворение и правильное развитие клеток | 1,7 мг |
Селен | Восстанавливает кожный покров, укрепляет волосы и ногти, выводит токсины из печени | 14 мкг |
Медь | Поддерживает нормальный состав крови и предотвращает развитие анемии | 130 мкг |
Йод | Повышает иммунитет и активизирует деятельность головного мозга, нормализует работу щитовидной железы | 9 мкг |
Чеснок и лук при грудном вскармливании: 5 мифов
- Запах отвращает малыша от груди. Если вы употребляете лук или чеснок в небольшом количестве, а не килограммами, то запах овощей не отпугнет грудничка.
- Лук или чеснок делают молоко горьким. Действительно, лук и чеснок изменяют состав молока, но в незначительной степени. При этом вкус молока не становится горьким!;
- Выработка молока уменьшиться. Чеснок и лук никак не влияют на уровень лактации;
- У грудничка возникнет аллергия. Аллергия у новорожденных которые находятся на грудном кормлении, появляется на многие продукты, в том числе на лук и чеснок. Это зависит от индивидуального развития. Если у малыша появилась аллергия, исключите продукт из рациона. Повторно ввести можно через месяц. Организм еще больше окрепнет, и аллергия может пройти. Если у малыша сильные аллергические реакции на многие продукты или генетическая предрасположенность к аллергии, можно использовать гипоаллергенную диету при лактации.
- Лук и чеснок вызывает колики у грудчника. В данном случае влияет количество употребляемого продукта. Употребление сверх нормы, безусловно, вызовет метеоризм, колики и другие расстройства желудка у младенца. Но если придерживаться рекомендациям, проблем не возникнет.
Рекомендации по употреблению чеснока
- Неприятный запах после употребления чеснока или лука можно перебить петрушкой. Кстати, петрушка положительно влияет и на уровень лактации;
- Чеснок при грудном вскармливании вводите в меню постепенно и с маленьких порций. Внимательно следите за реакцией грудничка на новый продукт в течение одного-двух дней;
- В первый раз попробуйте ⅓ зубчика. Если негативной реакции нет, порцию можно увеличить до одного полноценного зубчика. Не злоупотребляйте продуктом – используйте чеснок не более двух раз в неделю;
- В первое время после введения продукта в рацион кормящей мамы, не ешьте чеснок отдельно. Добавляйте специи в блюда, запекайте вместе с овощами или мясом. Термическая обработка обеспечит более легкое и быстрое усвоение продукта;
- Чеснок лучше брать из южный регионов, так как он содержит больше селена.
Чеснок в небольшом количестве можно и нужно употреблять кормящей маме, но не ранее трех-четырех месяцев после рождения ребенка. В первые три месяца организм грудничка адаптируется к новым условиям и остро реагирует на новую пищу. Возникает аллергия и колики у грудничка.
Некоторые педиатры рекомендуют кушать чеснок не ранее, чем через полгода. Однако если у малыша нет аллергии и другой негативной реакции, то можно кушать овощ и раньше. Какие еще овощи можно употреблять при кормлении, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Важно вводить новые продукты в рацион кормящей мамы осторожно и внимательно следить за самочувствием и реакцией новорожденного. Подробнее, как это делать, читайте в рубрике “Питание после родов”.
Можно ли кормящей маме кушать чеснок: вред и польза при грудном вскармливании
Всякая молодая мама, которая серьезно подходит к вопросам материнства, знает, что ее рацион напрямую влияет на качество и вкус грудного молока. Особенно это касается специй и продуктов, имеющих ярко выраженный вкус и стойкий запах, поэтому вопрос, допустим ли чеснок при грудном вскармливании, рано или поздно неизменно возникнет. Попробуем же определить, чего в данном случае больше – пользы или вреда.
Полезные свойства чеснока
Всем в разной степени известно то, что этот продукт полезен и должен присутствовать в рационе. Только не все знают, какую именно пользу мы получаем от этого растения. Давайте присмотримся к нему более пристально:
- Нормализация работы пищеварительной системы. Беременность полностью перестраивает работу организма. Может меняться даже гормональный фон, поэтому пищеварение часто тоже меняется. Если роды были осложнены оперативным вмешательством и потребовался курс антибиотиков, то проблемы с пищеварением обеспечены. Чеснок успешно помогает их решать.
- Предотвращение развития грибка. Молочница, которая является следствием бурного разрастания грибка кандида, – одна из самых распространенных проблем послеродового периода. При помощи чеснока ее можно значительно уменьшить или вообще предотвратить.
- Повышение защитных сил организма за счет большого количества витамина С. Этот факт уж точно известен всем.
- Нормализация работы сердца и сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в чесноке вещества разжижают кровь и улучшают ее состав, расширяют кровеносные сосуды, нормализуют артериальное давление и выводят плохой холестерин. Регулярно употребляя в пищу чеснок, можно даже предотвратить инфаркт и инсульт.
- Предупреждение развития раковых клеток. Особенно это касается ЖКТ, молочных желез и поджелудочной железы.
Мифы относительно чеснока и грудного вскармливания
Главное, чего опасаются молодые мамы, – это то, что чеснок создает какую-то опасность для грудного вскармливания. Однако специалисты утверждают, что подобные мифы научно никак не обоснованы:
- Ребенок может отказаться от груди. Конечно, чеснок, как и всякий пряный продукт, в какой-то мере меняет вкус молока, но не настолько, чтобы малыш из-за этого совсем перестал воспринимать естественное питание. Кроме того, когда он еще находился в материнской утробе, он уже получал все, чем питалась мама, поэтому все продукты ему уже знакомы.
- Из-за чеснока молоко начинает горчить. Опровергнуть это утверждение помог один эксперимент, проведенный в Великобритании еще в 90-х годах 20 века. Всех кормящих мам, принимавших участие в эксперименте, разделили на две группы. Одним давали таблетки с экстрактом чеснока, а другим – плацебо (пустышки). Итогом стало то, что груднички из первой группы стали сосать грудь активнее, чем из второй.
- Чеснок уменьшает количество молока. Этот миф даже давал повод использовать продукт для того, чтобы отучать малыша от груди. Практикой же эта теория не подтвердилась. Чаще всего происходит наоборот – дети начинают кушать активнее, что, в свою очередь, увеличивает выработку молока.
- Чеснок способствует газообразованию, поэтому провоцирует колики. Здесь стоит сказать, что таким провоцирующим фактором чаще выступают другие продукты – например, белокочанная капуста. Что касается чеснока, то его действие индивидуально. Нужно лишь понаблюдать за реакцией организма своего и малыша. В большинстве случаев это не подтверждается.
Часто подобные мифы приводят к тому, что матери перестраховываются и ограничивают употребление полезного и важного продукта. В отдельных случаях его употребление запрещает лечащий врач, который выявил индивидуальную непереносимость. Однако исследования и практика доказывают, что такие случаи – скорее исключение, чем правило; поэтому когда возникает вопрос, можно ли кушать чеснок кормящей маме, специалисты говорят: да.
Как же прийти к оптимальному варианту?
Главное, о чем нужно помнить всегда, – это чувство меры. Чеснок для кормящих мам, несомненно, полезен, но вводить его в рацион следует осторожно, начиная с совсем небольшого количества. В первый месяц после родов не стоит делать даже этого. Только со второго, а желательно с четвертого, можно попробовать приправлять блюда полезным продуктом. За три месяца пищеварение малыша придет в норму, и пробовать новые продукты будет более безопасно.
Существует совсем небольшое количество продуктов, которые не рекомендуется употреблять при кормлении грудью. Однако даже этот список актуален только в первые месяцы ГВ. Специалисты же не советуют соблюдать жесткую диету, чтобы не лишать ребенка полезных и нужных веществ. Проверьте индивидуальную непереносимость организма вашего малыша и с четвертого месяца начинайте постепенно вводить чеснок в рацион.
Что меняет вкус грудного молока?
Когда вырабатывается молоко в молочных железах, в его образовании участвуют кровь и лимфа. На его качестве и количестве отражаются буквально все процессы, протекающие в организме кормящей мамы:
- гормональные изменения;
- работа пищеварительной системы;
- эмоциональное состояние.
Вкус молока меняется не только из-за определенных продуктов (подробнее в статье: что делать, если горчит грудное молоко?). На него может повлиять настроение матери, степень эмоциональной истощенности и физическая активность. Исходя из этого, не удивляйтесь, если ребенок станет хуже брать грудь, когда вы в депрессии, сильно устали или заметно перенапряжены.
При грудном вскармливании матери нужно очень внимательно относиться абсолютно ко всему, что происходит с ней и вокруг нее. Кроме того, что малыш и так очень восприимчив к ее состоянию, его питание также напрямую зависит от мамы. С молоком он получает все необходимое, и любое изменение даже в настроении матери плохо сказывается на ребенке. По этой самой причине, уделяйте внимание не только продуктам, которые вы употребляете, но и своему эмоциональному состоянию, а также отдыху. Усталость накапливается быстро, а восполняется запас сил не так-то просто.
Меры предосторожности
В завершение добавим, что существуют и некоторые противопоказания употребления чеснока при ГВ. Они не так уж категоричны, но все же знать их нужно:
- Как мы уже говорили, определенные вещества в чесноке способны разжижать кровь. Это следует учитывать, когда вам назначают медикаментозное лечение. Если врач выписал препараты аналогичного действия, откажитесь на время от полезного продукта. Вообще это в любом случае нужно обговорить с лечащим врачом.
- Употребление этого продукта влияет и на количество сахара в крови. Медики не рекомендуют использовать его при сахарном диабете и гипогликемии. Об этом тоже лучше поговорить со специалистом.
- Не так уж часто, но чесночная аллергия все же встречается. Он не числится в списке самых сильных аллергенов, поэтому такие случаи возникают крайне редко. Вводите продукт в рацион в небольшом количестве и наблюдайте реакцию детского организма. Если ее не последовало, значит, можете кушать чеснок без опаски.
- Тот же метод наблюдения советуем применять для того, чтобы проверить вкус вашего малыша. Если у него нет аллергии, это еще не значит, что чеснок ему подходит. У грудного ребенка, как у всякого другого человека, свои вкусы, и какие-то продукты могут ему просто не нравиться. Если ваш малыш стал раздражительным от запаха или хуже воспринимает молоко, когда вы добавили ароматный компонент в какое-то блюдо, исключите чеснок из своего рациона.
- Не старайтесь усилить пользу продукта, давая его ребенку в натуральном виде! Его сок запросто оставит ожог на слизистой оболочке и приведет к расстройству желудка. Помните, что малыш и так получает все необходимое с вашим молоком, и давать подобные продукты в грудничковом возрасте недопустимо.
Выводы из всего вышесказанного очень просты. Соблюдайте меру и проявляйте внимательность при лактации. Такие принципы помогут вам сделать рацион разнообразным и сбалансированным. Ни вы, ни ваш малыш не будете страдать из-за нехватки полезных веществ, а будете получать только пользу.
Какие овощи можно есть при грудном вскармливании
Кормящей маме можно есть все овощи, которые обычно входят в её рацион. Просто некоторые нужно включать в меню осторожно и не сразу после родов. Самое важное, чтобы продукты не содержали нитратов и других вредных веществ.
Во время грудного вскармливания к качеству продуктов, которые вы едите, нужно подходить особенно тщательно. Что касается овощей, хорошо, если у вас есть возможность есть то, что вырастили ваши родственники или знакомые на собственных приусадебных участках. Безопасные продукты можно купить у фермеров или в магазинах эко-товаров. Составляя меню, обязательно учитывайте сезонность – свежие овощи хороши летом и осенью, а вот зимой и весной лучше приготовить заморозку, чем покупать помидоры и огурцы в супермаркете. Очень важно, как вы готовите – теперь стоит отдать предпочтение приготовлению на пару или запеканию. При таком подходе в овощах сохраняется максимум полезных веществ.
Что можно есть сразу после родов?
Картофель. Конечно, не жареный. А вот печеный, вареный или тушеный вполне сгодится. В картошке много тиамина (важного для развития и работы центральной нервной системы) и…. калорий, поэтому слишком увлекаться им не стоит.
Цветная капуста, брокколи. Эти овощи гипоаллергенны, неслучайно именно с них начинается первый прикорм младенца. В мамином меню они также незаменимы – в них есть фолиевая кислота, необходимая для умственного развития ребенка, а витамина С в цветной капусте и брокколи больше, чем в цитрусовых.
Эти три овоща являются самыми безопасными, позже можно включать в меню и другие, например, болгарский перец. Есть его не просто можно, а нужно. Он богат витамином С и рутином – два этих элемента в связке помогают укрепить стенки кровеносных сосудов. Само собой, перец не стоит есть в свежем виде, добавляйте его в тушеные, запеченные блюда и супы. Сперва выбирайте плоды желтого и зеленого цветов, красные и оранжевые могут вызвать у малыша аллергическую реакцию.
Не торопитесь есть огурцы и белокочанную капусту – они вызывают излишнее газообразование. С морковью также «знакомьте» ребенка постепенно. Начинайте с очень маленьких порций – этот корнеплод не только может вызвать аллергию, но и оказывает легкое слабительное действие. По той же причине острожной нужно быть со свеклой. Бобовые не стоит есть раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца, и, конечно, горох, чечевицу и фасоль нужно варить или тушить, а не есть в свежем виде. Очень полезны и для мамы, и для малыша свежие помидоры. Их выбирайте очень тщательно! Этот овощ – один из лидеров по содержанию ГМО и вредных веществ, так как его часто выращивают с использованием химических удобрений. Красные помидоры могут вызвать аллергическую реакцию, так что по возможности ешьте желтые.
Во время грудного вскармливания не стоит есть репчатый лук и чеснок в свежем виде – от них меняется вкус молока, однако добавлять их в блюда очень полезно. А вот свежий зеленый лук – отличный продукт для молодой мамы. В нем много витаминов, микроэлементов и флавоноидов, которые помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями и укрепляют организм.
Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и сбалансированным. Так что добавляйте новые овощи в свое меню, но делайте это осторожно, начиная с небольшой порции, и следите за тем, как отреагирует на продукт организм ребенка.