Как правильно организовать питание мамы после родов
Что можно кушать после родов: полезная статья для молодой мамы
Кормящей маме, которая недавно родила ребенка, необходимо владеть информацией о том, что можно кушать после родов, чтобы дать своему малышу все самое полезное и необходимое. Особенность рациона во время грудного вскармливания заключается в том, что употребляемой пищи должно хватать на восстановление собственной энергии, а также удовлетворение потребностей новорожденного крохи. В этот период также следует разнообразить меню продуктами, которые хорошо восполняют запасы энергии и способствуют продолжительной лактации. Список разрешенных и запрещенных блюд обязательно согласуется с педиатром, который наблюдает за малышом от рождения и до достижения им совершеннолетия. Если у родильницы возникают какие-либо вопросы, касающиеся того, что можно кушать кормящей маме после родов , можно задать их специалисту заранее, чтобы правильно подготовиться и избежать распространенных ошибок.
Содержание:
- Почему важно правильное питание
- Нужна ли диета кормящей?
- Питание до родов
- Какие продукты можно после родов
- Рацион кормящей сразу после родов
- Первый месяц после родов
- Второй месяц
- Третий месяц
- Что нельзя кушать после родов
- Типичные ошибки
- Диета для похудения
- Пропуск приема пищи
- Алкоголь
- Что есть, чтобы молока было больше
Почему важно правильное питание
Грудное вскармливание – ответственный период для каждой женщины, недавно родившей ребенка. Чтобы организм новоиспеченной мамы смог быстро восстановиться после беременности и родов, лактация налаживалась без осложнений, а малыш получал с молочком все самое необходимое, женщина должна уделить особое внимание своему питанию. Если ребенок родился здоровым, а сама мать чувствует себя отлично, никаких строгих ограничений в период грудного вскармливания придерживаться нет необходимости. Питание, в первую очередь, должно быть сбалансированным, включать много полезных продуктов и блюд, которые являются важными источниками энергии для самой мамы, а также растущего малыша.
Многие женщины во время кормления грудью стараются есть побольше, чтобы количество молока увеличивалось. Однако делать так не стоит. Кормящей матери необходимо в среднем на 500 ккал в день больше. Все остальное, съеденное вами, отложится на талии. Поэтому к составлению меню в период ГВ важно отнестись ответственно, лучше обратиться за помощью к специалисту, который подробно расскажет, что можно кушать после родов при кормлении грудью, и от каких продуктов необходимо будет отказаться.
Нужна ли диета кормящей?
При кормлении грудью к выбору продуктов и приготовленных блюд необходимо подходить более тщательно, но это совсем не говорит о том, что молодой маме придется отказаться от всего вкусного. Диеты во время ГВ основывается на главных принципах полезного, сбалансированного питания: кушать максимум полезного и постараться минимизировать в рационе вредное.
Первые недели после родов женщине рекомендованы некоторые ограничения, потому как в это время вы только начнете узнавать, как кроха реагирует на тот или иной продукт, съеденный мамой. Но уже после месяца рацион можно постепенно расширять, добавляя новые, полезные, и, конечно же, вкусные продукты.
Сразу после рождения малыша рекомендуется полностью исключить продукты, которые часто вызывают у новорожденных острую аллергическую реакцию. Вот ориентировочный список таких:
- цитрусовые;
- цельное молоко;
- шоколад;
- яйца;
- фрукты, овощи, ягоды яркого цвета.
Острый аллергический ответ могут вызвать продукты с содержанием консервантов, искусственных подсластителей и прочих химических добавок. Поэтому ответ на вопрос, что можно кушать после родов кормящей маме, у всех педиатров единогласный – старайтесь употреблять только свежую, натуральную, приготовленную дома, от которой вы и ваш малыш получите максимум пользы.
Питание до родов
На протяжении всей беременности женщина должна следить за своим питанием, однако за 1 – 2 месяца перед родами правильный рацион становится по-особому важным, так как плод продолжает расти и развиваться, поэтому он по-прежнему нуждается в витаминах и полезных веществах. Но организм женщины за пару месяцев до родов тоже претерпевает существенных изменений. Система пищеварения на поздних сроках уже не в состоянии работать как часы, поэтому важно разгрузить ее, но проследить, чтобы организм получал необходимое количество жизненно важных веществ.
В меню до родов обязательно должны присутствовать такие группы продуктов:
- свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды;
- злаковые каши, цельнозерновой хлеб;
- жирные сорта рыбы;
- растительные масла: льняное, оливковое;
- белковая пища: постное мясо, яйца, творог;
- молочные блюда и кисломолочные напитки.
Питание кормящей мамы
Вы здесь
Основные принципы питания в период кормления грудью
Ваш рацион питания, также как и во время беременности должен быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и включать в себя все основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, мясо и рыба, масло, овощи и фрукты, ягоды, крупы, зерновые продукты) и различных жидкостей.
Для полного удовлетворения Ваших потребностей и потребностей Вашего малыша в питательных веществах и, для поддержания полноценной длительной лактации прием пищи должен быть регулярным с повышением суточной калорийности питания до 3000-3500 ккал.
Повышенная потребность женщины в питательных веществах в период лактации, обусловлена их затратами на образование составных частей грудного молока. Средняя ежедневная секреция молока составляет обычно 1 литр, в котором содержится около 15г. белка, 33-36г. жиров,65-70г. углеводов.
Источники основных питательных веществ
Питательное вещество | Значение для организма | Продукты |
---|---|---|
Белки | Основной строительный материал клеток, тканей и органов; Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы; Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины) Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день | Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения | Растительные масла, жирная морская рыба. |
Углеводы и пищевые волокна | Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы — эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы. Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день | Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др. Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты |
Кальций | Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови. Обладает противовоспалительным действием; При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается. Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г | Творог, яйцо, молоко, сыр. |
Железо | Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение. Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг | Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника |
Витамин С | Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов. Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов. Суточная потребность взрослого — 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг. | Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие |
Фолиевая кислота | Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах. Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг | Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи |
Витамин В6 | Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов. Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг | Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель. |
Витамин В12 | Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы | Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина |
Витамин Д | Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами. Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ. | Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо. |
Магний | Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. | Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста |
Йод | Участвует в образовании гормонов щитовидной железы | Морепродукты, морская капуста |
От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.
Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.
Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.
Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.
Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.
Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать
- до 150-220г мясных и рыбных продуктов, 100г свежего нежирного творога; 20г сыра типа голландского; 30г сливочного масла; 1 яйцо; 1 литр молочной продукции (включая 200г молока с чаем, 300г биокефира, 500г для приготовления блюд на молоке); 500-600г овощей; 200г фруктов; хлеба ржаного/пшеничного до 200 г.
При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.
У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо птиц и животных ( особенно говядина, имеющая антигенное сродство с белками коровьего молока), икра и другие морепродукты, злаковые.
Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета. А для формирования полноценного рациона целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих мам на основе изолята соевого белка и при необходимости — витаминно-минеральные комплексы.
Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам
Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.
Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией
Продукты | Возраст, месяц |
---|---|
Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские) | 6 |
Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские ) | 5,5 |
Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные | 5 |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре | 5 |
Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная | 5,5 |
Масло сливочное(топленое) | 5,5 |
Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы. | 6 |
Кефир, при отсутствии аллергии | не ранее 8 |
Сухари, печенье (не сдобные) | 7 |
Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной) | 9 |
Рыба | не вводятся до года и более |
Творог | не вводятся до года и более |
Желток (яйцо) | не вводятся до года и более |
Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.
Питание кормящей мамы
Проблема питания кормящей мамы за свою долгую историю успела обрасти изрядным количеством мифов.
Есть нужно много, за двоих
Не за двоих, а для двоих. Конечно, вы будете съедать несколько больше, чем обычно, ведь на кормление малыша (особенно, если это происходит по его требованию, а не по расписанию) уходит около 800 ккал в день. Но главное – не количество еды, а ее качество и насыщенность витаминами. По возможности, ваше питание должно быть максимально здоровым, натуральным, без консервантов, искусственных красителей и нитратов. Прекрасно, если вы сможете придерживаться принципа раздельного питания (не смешивать белки с углеводами).
Можно есть все подряд – организм сам знает, чего ему хочется
Неверно. Особенно, если ребенок – аллергик, мамино питание должно быть тщательно подобрано. К аллергенам относятся: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, яйца, цитрусовые, клубника, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и пр.). Раньше считалось, что кормящую маму надо кормить мясом молодых животных и птиц (телятиной, ягнятиной, цыпленком), теперь ученые пришли к выводу, что такое мясо обладает повышенным аллергенным потенциалом. Воздержитесь пока от алкоголя, газированных напитков, кофе, какао, винограда, шоколада, жирных кремов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и копченостей, а также продуктов, содержащих консерванты и Е-добавки.
Теоретически может быть аллергеном и рыба , поэтому вводите ее в рацион постепенно. Лучше опять же употреблять в отварном виде нежирные сорта (судак, карп, треска, хек и др.) не чаще 1-2 раз в неделю.
Противоположный ход: есть можно только один вид продуктов (одну гречку или одну овсянку), чтобы не спровоцировать аллергию
Тоже неверно. Мамино питание должно быть разнообразным!
В ее рационе должны быть все основные группы продуктов: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды.
Безопасный рацион
Мясо. Предпочтительнее нежирные сорта говядины, свинины, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).
Обратите внимание на творог и сыр (лучше молодой типа адыгейского). Творог желательно термически обработать и поглощать в виде сырников, творожной запеканки и пр. Подойдет и йогурт, только он должен быть без фруктовых добавок и консервантов (чем меньше срок хранения, тем лучше).
После родов у мамы часто возникает деликатная проблема – запор. Поэтому очень важно, чтобы ее рацион содержал достаточное количество пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. Совершенно необходимо каждый день употреблять не менее 400 г свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (цветную капусту, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, брусники), около 200-300 мл соков (желательно, свежевыжатых).
Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (старайтесь чередовать различные виды каш), хлеб (предпочтительнее хлеб грубого помола и бездрожжевой) и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
До полутора-двух месяцев желательно употреблять только гипоаллергенные продукты. Потом постепенно можно вводить новые продукты. Общее правило – едим новый продукт один раз в день и следим за реакцией малыша. Аллергическая реакция обычно наступает через 2-4 часа после кормления. Если все в порядке, значит, смело вводим в свой рацион новый продукт.
Абсолютно необходимо молоко, чем больше – тем лучше
Неверно. Во-первых, молоко может вызвать индивидуальную непереносимость, во-вторых, в большом количестве оно вызывает образование газов (см. следующий миф). Молоко (полностью или частично) лучше заменить кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом без сахара и фруктовых добавок, ряженкой). Если же вы любите молоко, то выбирайте продукт не длительного хранения. Лучше употреблять его не в цельном виде, а разбавляя кипяченой водой или чаем.
С младенческими коликами бороться бесполезно, их нужно пережить
Не совсем верно. На них все-таки можно влиять. И самое первое, что вы должны сделать, — обратить внимание на свое меню. Из него нужно исключить газообразующие продукты. Прежде всего, это относится к бахчевым культурам, так что воздержитесь от дыни, арбуза, огурцов. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые получены в результате брожения: кефиром, квашеной капустой, ряженкой, дрожжевыми изделиями (а на первое время лучше и вовсе отказаться от этих продуктов!).
То же самое относится к бобовым, грибам и перловой крупе. От этих продуктов и у взрослых иногда «пучит живот», что уж говорить о двухмесячных младенцах! В опале оказался и сахар, т.к. он тоже усиливает процессы брожения. Так что лучше употреблять сладости по минимуму, предпочтительнее зефир, пастила, мармелад. Отлично, если вы сумеете заменить сахар фруктозой или медом (только мед, как и любой аллерген вводите в рацион осторожно).
Обязательно нужно есть мясо
А вот это похоже на правду. Американские педиатры выяснили, что в организме кормящих мам-вегетарианок наблюдается дефицит витамина В12, что может привести к проблемам в умственном развитии малышей. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясе, яйцах, молочных продуктах). Если же вы наотрез не желаете отказываться от своих вегетарианских убеждений во время кормления малыша, то единственный выход – прием специальных пищевых добавок и витаминных комплексов с витаминами группы В. В большинстве случаев, избавившись от витаминного дефицита, задержку в росте и развитии крохи легко преодолеть.
Кормящей маме необходимо принимать кальций
Специально это делать необязательно. Об этом свидетельствует эксперимент, проведенный недавно в Америке. В эксперименте принимали участие две группы кормящих мам (всего около 400 человек). В первой группе мамы принимали препараты кальция, а также продукты, специально обогащенные этим элементом, а во второй – питались, как обычно. Оценив плотность костной ткани у участниц эксперимента, ученые пришли к выводу, что между двумя группами нет никаких различий. Так что кормящие мамы могут больше не волноваться: их костям и без дополнительного приема кальция ничего не угрожает.
Пить нужно много
Правда. Сразу после кормления (а то и во время оного) вы почти наверняка почувствуете приступ жажды. Доверьтесь своему организму! Пейте столько, сколько хочется.
Но обратите внимание, что в течение двух-трех дней после родов, когда только устанавливается лактация и вместо молозива приходит зрелое молоко, питьевой режим должен быть ограничен (не больше литра жидкости в день!), чтобы предупредить чрезмерное разбухание груди. Воспаленная грудь, твердая, как барабан – это не наш путь!
После того, как лактация установится, пить можно около двух литров жидкости в день. Лучше всего пить зеленый чай (черным постарайтесь не увлекаться), воду, морс, компот из сухофруктов, разбавленный яблочный или грушевый сок. Раньше считалось, что для повышения лактации нужно много пить черного чая с молоком или со сгущенкой. Сейчас, похоже, эта теория не подтверждается, на лактацию эти напитки не влияют. Но если вы любите такой чай, то пейте на здоровье.
Инесса Смык
Выпускающий редактор — Филиппова Галина
Питание кормящей мамы в первый месяц после родов
Организм кормящей мамы нуждается в дополнительных калориях. Лактация — в среднем 750–800 мл молока в день. Организму нужно 500–600 калорий дополнительно 1 . Но, как и при беременности, это не значит, что женщина в период лактации должна начать есть за двоих. Ей нужно питаться в два раза лучше и разнообразнее, чтобы обеспечить ребенку необходимые вещества. Первую часть калорий материнский организм берет из излишков, накопленных во время беременности. Вторая поступает с пищей.
Режим питания примерно повторяет рацион во время беременности (если вы придерживались рекомендаций). Но есть и отличия.
Типичные ошибки
Диета для похудения
Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.
Пропуск приема пищи
Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.
Алкоголь
После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка.
Что можно есть?
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым мясом, рыбой, различными кашами, фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: витамины А, С и D, железо, кальций. Обратите особенное внимание на продукты:
- Железом богато мясо, курица, рыба, из которых оно наилучшим образом усваивается, в отличие от растительных продуктов. Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, необходимо принимать много белков растительного происхождения, а также витаминно-минеральные комплексы с железом и витамином В12.
- Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов, начнутся проблемы с зубами. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1400 мг кальция. Если вы не получаете его достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
- Витамин А необходим для развития зрительного аппарата, дыхательной системы, кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь.
- Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены. Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного-двух апельсина или грейпфрута в день.
- Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Ограничения питания
Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?
- Кофеин быстро оказывается в грудном молоке. Не пейте больше двух чашек в день чая, кофе, горячего шоколада или напитков типа кока-колы.
- Избегайте энергетических напитков, в них часто содержатся вещества, опасные для ребенка.
- Не налегайте на сладкое — питательной ценности нет, а проблемы с лишним весом могут начаться у мамы и у ребенка.
- Лучше ограничить употребление тех видов рыбы, которые потенциально могут содержать метилртуть. Это токсичное соединение образуется в результате загрязнения мирового океана и по пищевой цепочке водоросли — планктон — мелкая рыба — крупная рыба попадает к нам на стол. Избыток метилртути плохо влияет на организм. Больше всего его в крупных рыбоядных особях, ограничьте (не исключайте совсем) потребление тунца, марлина, окуня, щуки. При этом невозможно совершенно отказаться от рыбы, так как она богата незаменимыми жирными кислотами (например, омега-3), необходимыми в этот период для развития мозга и органов зрения малыша. Самый простой путь получения омега-3 – потребление витаминно-минеральных комплексов, содержащих этот важнейший питательный компонент.
- Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются кормящие мамы, — пищевая аллергия у малыша. О причинах ее возникновения у врачей нет общего мнения. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, кто-то о плохой экологии. Аллергеном может оказаться что угодно — от молока до рыбы. В самом начале кормления каждый новый продукт вводите с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, вспомните, что вы ели перед кормлением. Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов. Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами.
Некоторые врачи придерживаются позиции, что не существует доказанной связи между питанием кормящей матери и аллергическими реакциями у ребенка. Другие — рекомендуют ограничения в питании. Чтобы перестраховаться, в самом начале кормления вводите каждый новый продукт с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, обратитесь к педиатру, которому доверяете. Если у ребенка установленная аллергия на коровье молоко или глютен, по поводу особенностей диеты в период грудного вскармливания также стоит проконсультироваться с врачом.
Но не забывайте, что недостаток витаминов и микроэлементов во время грудного вскармливания также неблагоприятно влияет не только на общее состояние здоровья кормящей мамы, но и может приводить к желудочно-кишечным расстройствам у ребенка и нарушению его роста и развития.
Что есть, чтобы молока было больше?
Во многих странах существуют разные суеверия. Многие считают, что овсянка, миндаль, рис, курица или чай с молоком способствуют лактации. Самое распространенное заблуждение на эту тему касается пива. Это не соответствует действительности, алкоголь, наоборот, снижает «производительность».
И не существует научных исследований, доказывающих, что тот или иной продукт, употребляемый кормящей женщиной, увеличивает лактацию.
Если молока недостаточно, прикладывайте ребенка к груди как можно чаще.
Меню при кормлении
Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.
Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать 2 :
- Три порции овощей включая овощи темно-зеленого и желтого цвета.
- Две порции фруктов.
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку.
- Мясо, птицу, яйца или рыбу два-три раза в день.
Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените специальными витаминами для кормящих мам.
Диета кормящей матери: нужно ли ограничивать себя в еде?
Нужно ли кормящей маме придерживаться строгой диеты?
Нет! Не существует никакого официального списка продуктов, которые нельзя употреблять во время кормления грудью. Кормящая мать может и должна есть все, что ей нравится, в разумных количествах. Если у нее самой нет реакции на какие-то виды пищи, она обязательно должна включать в рацион самые аллергенные продукты: молоко, яйца, пшеницу, сою, орехи и рыбу. Кормление грудью само по себе является отличной профилактикой аллергии, даже если у ребенка соответствующая наследственность.
Попадают ли в грудное молоко аллергены?
Да, продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют на состав грудного молока – оно является «проводником» ароматов, а также протеинов из съеденной еды (примерно через три-шесть часов после приема пищи). Однако это не значит, что рацион женщины в период лактации должен состоять из отварной курицы и гречки – чем разнообразнее и интереснее вы питаетесь, тем меньше вероятность того, что у ребенка разовьется аллергия или непереносимость тех или иных продуктов. Часто реакции младенцев на состав грудного молока в виде рвоты или сыпи являются не следствием самой настоящей аллергии, а простым перееданием.
Но ведь от съеденных мной капусты и винограда у ребенка могут быть колики. У всех же так!
Во-первых, нет, так не у всех, потому что – представляете, эта простая истина все еще работает – все дети разные. Во-вторых, (и это обстоятельство является следствием из «во-первых»), для каждого ребенка список продуктов, на которые он показал нежелательную реакцию, совершенно индивидуален. Но чаще всего виновником высыпаний и стула с примесью слизи или крови выступают продукты из коровьего молока, съеденные матерью.
Кроме того, не стоит забывать, что простое беспокойство – это не реакция ребенка на еду. Это адаптация к жизни вне утробы, дети могут волноваться, перевозбуждаться и плакать просто потому, что так устроен мир, а не потому, что вы съели пять помидорчиков черри. Колики – это не боли в животе, точнее – не только они. Считается, что это комплекс неприятных ощущений, часть их которых локализуется в пищеварительной системе.
Педиатр говорит, что колики – от капусты. Значит, вы все врете.
Педиатр, который осматривает младенца в течение десяти минут раз в месяц, ничего не может знать о реакциях вашего ребенка на те или иные продукты, которые вы едите. Но именно он почему-то лишает кормящую мать нормальной еды, сажает ее на жесткую диету, а потом отправляет ребенка к аллергологу, иммунологу, дерматологу и гастроэнтерологу, чтобы выявить у него неизвестно что.
Если у вас возникло подозрение, что у ребенка есть ярко выраженная (не просто беспокойство!) реакция на состав молока, то лучше всего посоветоваться не с педиатром, а с диетологом, имеющим опыт работы с пищевыми реакциями. Он поможет вам найти виновника сыпи и откорректирует меню разумно, не превращая его в список из двух блюд: овсянка на воде и гречка на воде.
А вдруг у моего ребенка непереносимость лактозы?
История с непереносимостью лактозы похожа на борьбу с глютеном – все знают, что это что-то ужасное, но в подробности о том, чего именно стоит бояться, не вникают. Так вот: первичная (врожденная) непереносимость лактозы – очень редкое генетическое заболевание, ребенок, которому его диагностировали, нуждается в особой диете с рождения. Так что случайно обнаружить врожденное заболевание вы не сможете – лактоза содержится в грудном молоке, производится в молочной железе, так что ребенок получает ее в течение всего периода лактации.
Однако бывает вторичная непереносимость лактозы – тогда малыш реагирует на переизбыток белка из коровьего молока в молоке матери. В этом случае нужно просто убрать молочку из рациона и продолжить спокойно кормить. Кроме того, бывают ситуации, когда у малыша просто случилась «передозировка» белком из коровьего молока – ну, например, когда маме перепало полкило санкционного сыра. То есть это не означает, что ребенок никогда не сможет есть молочные каши со сливочным маслом.
Как правильно организовать питание, если один из родителей ребенка – аллергик?
Если аллергия не у мамы, то она может есть аллергенные продукты в небольшом количестве. Если после их употребления у ребенка не возникло никакой реакции, их можно продолжать есть. Полностью исключать те или иные продукты из рациона еще до появления какой-либо реакции со стороны ребенка – неправильно! И это касается не только семей, члены которых страдают аллергией, но и вообще всех. Строгая диета и лактация – это неверная позиция.
Детей с родственниками-аллергиками лучшего всего кормить только грудным молоком на протяжении шести месяцев. Ранний прикорм (с четырех месяцев) не рекомендуется. Если же во время ГВ была аллергия, то прикорм нужно начинать очень осторожно, после консультации с хорошим детским врачом.
Как самостоятельно понять, что ребенок реагирует именно на материнский рацион?
Понять это можно с помощью наблюдений. Вот сегодня вы съели те самые злополучные помидоры, которые не ели еще ни разу за все время лактации (и судя по всему, длится она пока не так долго), и ребенка обсыпало. Подумайте, что еще подозрительного вы могли съесть, только ли дело в помидорах? Если вы уверены, что да, уберите их из рациона на 2-3 недели и продолжайте наблюдение. Если за это время сыпь/понос/срыгивания/беспокойный сон и другие признаки пищевой чувствительности прошли, значит, дело было в них.
Но, как было сказано выше, чаще всего нежелательную реакцию вызывают молочные продукты в рационе матери. Их нужно убрать на те же 2-3 недели, чтобы белок коровьего молока полностью вышел из организма. Обычно это, а не переход на диету из воды, помогает исправить ситуацию.
Но мама и свекровь советуют пить чай с молоком, чтобы лактация была ого-го! Что делать?
Если у вас и вашего ребенка нет пищевой реакции на белок коровьего молока, ну и пейте на здоровье. Только помните, что молоко сельскохозяйственных животных в рационе кормящей матери никак не влияет на количество производимого ею молока. За лактацию в организме женщины отвечают гормоны.
Но как же приливы молока после горячего чая (да с молоком!)?
Сам по себе чай – с молоком или без – не помогает увеличить количество молока и нарастить его объемы. Просто теплое питье способствует высвобождению окситоцина, который и становится причиной прилива. То есть чаем «надои» никак не увеличить. Кроме того, далеко не на всех теплые напитки действуют стремительно – приливы после чая случаются не у всех.
Как правильно организовать питание мамы после родов
- ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
- elementaree изнутри
- правильное питание
- истории успеха
- ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
- elementaree изнутри
- правильное питание
- истории успеха
Рацион питания матери новорожденного
Ученые и педиатры сходятся во мнении, что состав грудного молока напрямую зависит от рациона кормящей матери новорожденного. Будущая мама должна правильно и разнообразно питаться, начиная с первого дня беременности, чтобы ребенок не испытывал дефицита витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Нужно помнить, что в период новорожденности (от рождения до 28 дня жизни) закладываются основы иммунной, пищеварительной систем, младенец адаптируются к новым условиям существования. На протяжении первого месяца груднички зачастую страдают от колик. Чтобы минимизировать возникновение спазмов, метеоризма, маме необходимо следить за графиком принятия пищи, ее качеством и правильным выбором продуктов.
В первые 5-6 месяцев после родов рацион питания кормящей матери должен содержать около 2500-3000 калорий. Не нужно стремиться скорее похудеть и обрести былую стройность. Для выработки грудного молока организм и так тратит много энергии. А согласно последним исследованиям, женщина, которая кормит грудью, избавляется от лишнего веса гораздо легче. После родов лучше разделить дневную норму на 5-6 приемов пищи. Желательно кушать за 30-40 минут до предполагаемого кормления ребенка. Это позволит мамочке пребывать в спокойном, расслабленном состоянии, которое передается и малышу.
Как правильно организовать диету во время грудного вскармливания?
Устанавливать и вводить новый рацион питания кормящей матери новорожденного лучше не после родов, а еще на последних месяцах беременности. А вот в первые сутки после родов мамочке рекомендуется немного ограничить количество принимаемой пищи, чтобы быстрее вышли токсины и прочие вредные вещества. Малыш не останется голодным, ведь у мамы вырабатывается густое питательное молозиво, которое способствует быстрому насыщению младенца. Также в течение 1-1,5 дней не нужно пить слишком много жидкости, чтобы не вызвать застой накопившегося молока в груди, что чревато развитием лактостаза.
С начала лактации нужно грамотно организовать диету женщины: рацион кормящей матери новорожденного в первое время должен быть продуманным и осознанным. Нельзя питаться однообразно, исключая все возможные пищевые аллергены. Оптимальным вариантом будет введение в меню новых продуктов каждые 2-3 дня. Если отрицательной реакции у грудничка нет, то добавляйте в блюда следующий продукт. Лучше вести «Пищевой дневник». Аллергены могут накапливаться в организме, проявляя свое действие не сразу. Если у ребенка появится покраснение, шелушение на щечках, внутренней поверхности локтей и коленей, нужно будет пересмотреть историю своего питания за 5-10 дней. Так можно выявить продукт, на который среагировал организм ребенка.
При таком составлении рациона кормящей матери уже к третьему месяцу сформируется список постоянных, безопасных продуктов. Во время лактации женщине рекомендуется потреблять на 500 ккал больше, чем обычно.Поэтому «питаться за двоих» в этот период необязательно. В меню должно присутствовать всего понемногу, не стоит злоупотреблять даже самыми гипоаллергенными продуктами.
Если вы хотите получить полезное, вкусное меню на целую неделю или один день, то закажите доставку еды в Elementaree! Начните правильно питаться вместе с нами и получите бесплатную доставку по Москве!
Что можно кушать после родов?
Составляя рацион кормящей матери новорожденного по месяцам, нужно учитывать, что пищеварительная система младенца адаптируется медленно, и добавлять новые продукты следует постепенно. Ежедневная диета женщины в период лактации может включать:
- Крупы: гречку, овсянку, рис;
- Сезонные овощи: тыкву, кабачки, картофель, цветную капусту, брокколи, морковь и пр.;
- Кисломолочные изделия: йогурт, пахту, ряженку, кефир и т.д.;
- Мясо: индейку, телятину, кролика;
- Местные фрукты: по сезону;
- Хлеб: белый подсушенный, ржаной, из муки грубого помола;
- Напитки: неконцентрированные компоты из сухофруктов (яблок, груш).
Ежедневный рацион кормящей матери новорожденного в первый месяц отличается минимальным содержанием «опасных» продуктов-аллергенов. К 2-3 месяцам маме можно начинать кушать яйца, борщ, орехи, зефир, отварную рыбу. К 4-5 месяцу можно добавить в меню зеленый лук, мед, специи, а к полугодовалому возрасту малыша попробовать морепродукты, свинину, бобовые овощи. Нельзя забывать про питьевой режим, в который должны входить: чистая вода, чай (травяной, некрепкий черный и зеленый), компоты, негазированные напитки. В период лактации рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день.
Что нужно убрать из рациона кормящей матери?
Запрещенными продуктами в рационе кормящей матери новорожденного, особенно в первые несколько месяцев, являются:
- Чеснок, хрен, горчица, лук, пряности, специи, приправы;
- Какао, кофе, шоколад, конфеты, мед, орехи;
- Морепродукты, ракообразные, икра;
- Консервы, маринады, соленья, грибы;
- Сладкие, сдобные, кондитерские изделия;
- Колбаса, мясные бульоны, фаст-фуд, деликатесы;
- Химические добавки, ароматизаторы, консерванты;
- Алкоголь, никотин.
С осторожностью маме нужно пить свежие соки и морсы из кислых ягод, фруктов, употреблять каши, имеющие в составе глютен (пшеничная, манная), а также некоторые овощи: белокочанную капусту, огурцы, перец, помидоры. Лучше на время забыть про виноград, цитрусовые и тропические фрукты, не свойственные вашему региону проживания. Целесообразно цельное молоко заменить нежирными кисломолочными напитками. В первое полугодие лучше исключить яйца, курятину и свинину.
Всё, что употребляет женщина во время лактации, попадает в организм грудничка, поэтому нужно формировать рацион питания кормящей матери грамотно! Употребляйте свежие, экологичные продукты для скорейшего восстановления после родов и полноценного роста малыша!