Перепелиные яйца ребенку с какого возраста давать как варить
Когда можно давать ребенку яйцо
© Елена Блохина / Фотобанк Лори
Можно ли давать детям яйца? Польза и вред
Яйца необходимы для правильного развития детей и их здоровья. В них входят все полезные вещества, необходимые для роста и развития (еще бы, ведь из оттуда вылупляется живой организм!). Входящие в них микроэлементы и витамины укрепляют кости, помогаю работе щитовидной железы, освобождают организм от свободных радикалов.
Но с другой стороны, на белок яйца у детей очень часто возникает аллергия. Поэтому начинать прикорм рекомендуют именно с желтка, при этом яйцо необходимо варить вкрутую (дабы избежать опасного заболевания сальмонеллезом) в воде или на пару.
Многих неопытных мам волнует вопрос: Когда можно давать ребенку яйцо и в каком количестве? Давайте разбираться.
Сколько яиц можно давать ребенку и когда? Вводим желток и белок
Желток в рацион ребенка можно ввести с вводом первого прикорма, то есть в 6 месяцев. Для начала необходимо дать ребенку на пробу ¼ всего желтка с ложечки, растворяя его в воде или молоке. Если у него не возникнет аллергии или не произойдет изменений стула, то количества желтка можно увеличивать с каждым разом, доведя к концу месяца до целой штуки.
Белок, с большой осторожностью,в рацион ребенка вводят к 8-9 месяцам. Яйца должны присутствовать в меню ребенка не более 2 раз в неделю.
Перепелиные яйца или куриные
Куриное и перепелиное яйцо обладают схожими характеристика. Они одинаково полезны, и одинаково опасны. Поэтому и сроки введения у них одинаковы – с 6 месяцев. Ни то, ни другое нельзя давать ребенку в сыром виде или всмятку.
Но все же перепелиные яйца считаются менее аллергены и содержат меньшее число опасных бактерий – сальмоннелы. Поэтому именно их рекомендуют для первого прикорма. К тому же, благодаря необычному, маленькому размеру они больше нравятся деткам и их удобнее вводить в рацион.
Что можно приготовить из яиц маленьким детям
С помощью яиц питание ребенка можно существенно разнообразить. Если малыш знаком с коровьим молоком, в 8 месяцев можно приготовить ему омлет из перепелиных яиц. Молоко можно брать специальное детское или взрослое, только обязательно кипяченное. Омлет готовится малышу на пару или в духовке.
Еще одно замечательное и полезное детское блюдо – это творожный пудинг. Ее также можно дать попробовать малышу в 8-9 месяцев. К этому времени ребенок должен быть знаком с такими продуктами как творог. К нему необходимо добавить 1 куриное или 2-3 перепелиных яйца, сахар по вкусу и поставить в мультиварку или духовку запекаться на 20 минут. Если малыш отвергает творог в чистом виде, то это хороший способ заставить его скушать этот полезный продукт.
Яйца являются неотъемлемым компонентом домашней выпечки, которую ребенку можно начинать печь с 11-12 месяцев. Малыши обожают мягкие булочки, ватрушки, печеньки и кексики, адаптированные для детского питания. Кроме того, вареное яйцо можно добавлять в супы и каши.
Узнаем как давать ребенку желток? Куриные и перепелиные яйца для детей
До шестимесячного возраста идеальной пищей для малыша является грудное молоко. Его более чем достаточно, чтобы удовлетворить потребности ребенка и в еде, и в воде. В нем содержится полный набор витаминов и минеральных элементов, необходимых растущему организму. И только с 6 месяцев, по рекомендации ВОЗ, в рацион малыша вводится прикорм: овощи, каши, мясо, кисломолочные продукты и желток. И тут у родителей возникает масса вопросов относительно того, в каком возрасте добавить в меню яйцо, какое лучше выбрать (куриное или перепелиное), как часто это нужно делать и т. д. В нашей статье расскажем о том, как давать ребенку желток и чем он полезен для малыша. Кроме того, ответим на все вопросы, обозначенные выше.
Чем полезен яичный желток для ребенка?
Этот продукт является ценным источником жиров и жирорастворимых витаминов и он обязательно должен присутствовать в рационе детей, которым уже исполнилось 6 месяцев. Но почему именно яичный желток?
Дело в том, что белок является сильным аллергеном, поэтому может принести вред ребенку. В то же время в состав желтка яйца входит гораздо больше полезных веществ, витаминов (A, D, PP, E, группы B), минералов (йод, селен, калий, фосфор, цинк, железо), аминокислот. При его регулярном употреблении удается наладить обмен веществ, улучшить зрение и стабилизировать работу нервной системы.
В яичном желтке содержится вещество лецитин, предупреждающее возникновение заболеваний печени, а также каротиноиды, отвечающие за остроту зрения. При расщеплении лецитинов в тонком кишечнике образуется органическое соединение холин, которые защищает клетки от разрушения. Отсутствие этого элемента в организме приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.
В отличие от белка, на желток очень редко возникает аллергия. Чаще всего она проявляется в виде покраснения на коже и нарушений пищеварения. В этом случае продукт следует исключить на некоторое время из рациона ребенка.
Во сколько месяцев можно желток ребенку?
Сегодня при введении прикорма педиатры руководствуются рекомендациями и нормами, разработанными Всемирной организацией здравоохранения. Когда малышу исполнится 6 месяцев, семейный врач должен посоветовать маме, со скольки давать желток ребенку, и как это сделать правильно, чтобы не вызвать сбои в работе пищеварительной системы.
Согласно современным нормам, вводить яичный желток в рацион следует с 7 месяцев. Если же ребенок находится полностью на грудном вскармливании и имеет склонность к аллергическим реакциям, то знакомство с этим продуктом рекомендуется и вовсе отложить до 8-9 месяцев.
Не следует спешить с прикормом и вводить желток в меню раньше шестимесячного возраста. А ведь некоторые бабушки могут настаивать на том, чтобы малыш попробовал этот продукт уже в 4 месяца, как это было 20-30 лет назад. На самом же деле, в желтке содержится 23 % жиров, что может в дальнейшем отрицательно отразиться на работе печени во взрослом возрасте.
Какие яйца лучше для прикорма?
Считается, что перепелиные яйца имеют более полезный качественный состав по сравнению с куриными и реже вызывают аллергические реакции у ребенка. В таком желтке содержится больше незаменимых аминокислот. В остальном же и куриные, и перепелиные яйца одинаково полезны. В них содержится одинаково высокое количество жиров, поэтому вводить их в рацион следует с осторожностью.
Важный момент заключается в том, что давать ребенку желток, как и любой другой продукт, следует с маленьких доз. Их превышение может иметь неприятные последствия для малыша.
Сколько варить куриные и перепелиные яйца?
Подготовка продуктов является важным этапом первого прикорма. Нужно знать, сколько варить после закипания яйца всмятку и вкрутую и в каком виде их давать ребенку, чтобы не навредить.
Для начала, и куриные и перепелиные яйца перед тем, как варить, нужно тщательно вымыть с содой. Затем их следует опустить в кастрюлю с холодной водой, добавить щепотку соли и поставить на средний огонь. Варить яйца нужно 10 минут после закипания. После этого их перекладывают в холодную воду. Такая манипуляция позволит в дальнейшем быстрее их очистить от скорлупы.
Что касается того, как сварить перепелиные яйца для ребенка, то сделать это можно еще быстрее. Достаточно варить их всего 5 минут после закипания, после чего остудить и удалить скорлупу. Для прикорма следует использовать только свежие продукты. Варить яйца для ребенка следует непосредственно перед кормлением.
Как давать ребенку желток первый раз?
Знакомство крохи с яйцами происходит уже после того, как он попробовал овощи (источник клетчатки) и каши (источник углеводов). Но это не означает, что малышу можно дать сразу целый желток. Прикорм следует вводить постепенно, начиная с минимальных доз.
Сваренное яйцо разрезают пополам, а затем извлекают желток. Важно постараться не захватить даже малейшей части белка. Для первого прикорма достаточно дать малышу четверть чайной ложки желтка. Большинство детей отказываются пробовать желток в чистом виде. Именно поэтому его рекомендуется смешивать с грудным молоком или овощным пюре, с которым уже знаком ребенок. Постепенно количество съеденного желтка увеличивают до нормы по возрасту. Давать этот продукт ребенку следует через день, а при склонности к запорам — не чаще двух раз в неделю.
Нормы для детей первого года жизни
Первый прикорм всегда начинается с малых доз. Что касается вопроса о том, как давать ребенку желток, то для знакомства с новым продуктом будет достаточно буквально одной крошки размером со спичечную головку. Дальше предлагать ребенку яйцо следует с учетом его возраста и типа вскармливания (грудное и искусственное).
Детям, которые вместо грудного молока употребляют смесь, прикорм вводится на 1-2 месяца раньше. Например, знакомство крохи, которая находится на искусственном вскармливании, с желтком начинается в 7 месяцев, а грудничка — в 9 месяцев. Первый месяц достаточно будет давать по ¼ части через день, постепенно увеличивая норму до ½ или половинки желтка.
Перепелиные яйца можно использовать для первого прикорма вместо куриных. Для начала ребенку достаточно будет ½ желтка в течение месяца. Постепенно, к году ребенка, норму следует довести до целого яйца. Годовалым детям дают и желток, и белок одновременно.
Можно ли давать ребенку сырые яйца?
Для первого прикорма малышу подойдут только свежие, тщательно обработанные содой и сваренные вкрутую яйца. Употребление сырых яичных желтков категорически запрещено. Они не только плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, но и несут в себе риск заражения опасным заболеванием — сальмонеллезом. Риск заразиться при употреблении перепелиных яиц значительно ниже, но и их употреблять в сыром виде до года нельзя. Если же родители хотят дать ребенку сырой желток, то сделать это лучше тогда, когда малышу исполнится 3 года. При этом яйца следует тщательно вымыть и обработать перед употреблением.
Рецепты блюд с ячным желтком
Немногим детям нравится вкус яичного желтка. Поэтому лучше вводить этот продукт в качестве прикорма в составе других блюд (овощного, фруктового пюре, каши и т. д.). Желтки должны быть хорошо сваренными, в течение не менее 10 минут. Поэтому для начала нужно изучить вопрос, сколько после закипания варить яйца всмятку и вкрутую.
Итак, для приготовления морковного пюре понадобится: 100 г моркови, грудное или коровье молоко (25 мл), 3 г сливочного масла, ½ перепелиного яйца. Для начала нужно очистить морковь от кожуры, нарезать кружочками и сварить до готовности. На это уйдет 10-15 минут. Теплую морковь переложить в стакан, добавить сливочное масло, молоко, желток, после чего тщательно взбить все ингредиенты блендером. Такое блюдо можно предлагать малышу только после того, как он познакомится с морковным пюре отдельно.
Для приготовления овощного супчика с желтком необходимо сварить молодой кабачок (70 г) и 30 г моркови. К овощам добавить 75 мл или больше грудного молока или смеси и ¼ часть желтка куриного яйца. Измельчить супчик до гладкой консистенции и предложить малышу на обед.
Перепелиные яйца для детей
Польза перепелиных яиц для детей, бесспорно, высока. В них содержатся ценные витамины и микроэлементы, полезные для развития детского организма. К тому же у них есть немало других плюсов:
- Они менее аллергенны, чем обычные. При наличии у ребенка аллергии на яйца, перепелиное может составить альтернативу куриному.
- Укрепляют иммунитет, придают силу и энергию, снимают утомляемость, благодаря содержанию легкоусвояемого белка, который необходим для слаженной работы всего организма ребенка.
- Способствуют развитию умственных способностей ребенка.
- Содержат богатый и сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, количественные показатели которого, значительно превышают показатели куриных яиц. Ниже приведены сравнительные данные в виде таблицы.
Ко всему прочему, перепелиные яйца имеют привлекательный внешний вид, что обязательно понравится маленькому гурману.
Польза есть и в скорлупе. Она содержит 90% карбоната кальция, а так же медь, цинк, серу, фтор и т.д. Легко усваивается. Ее состав практически идентичен составу костей и зубов человека. Скорлупу можно использовать в пищу в измельченном виде. Служит дополнительным источником кальция, который жизненно необходим маленьким детям.
Детям до года, можно давать перепелиные яйца с 6-8 месяцев, а при склонности к аллергии — после года. Вводить яйцо в рацион ребенка нужно осторожно, начиная с одной четверти желтка. Если нет проявлений диатеза, постепенно увеличивать дозу. Теперь разберемся, сколько яиц в день можно давать есть ребенку.
- 1-3 года — 1-2шт.;
- 3-8 лет — 2-3шт.;
- 8-12 лет — 3-4шт.;
- 12-18 лет — 4шт.
Как давать яйцо ребенку?
Раньше считалось, что перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллезом, и их можно давать ребенку в сыром виде. Это, безусловно, полезно, ведь при тепловой обработке теряется часть полезных веществ. Сырое яйцо обладает обволакивающим свойством, нормализуя, тем самым, работу желудочно-кишечного тракта. Однако последние исследования показали, что случаи заражения перепелиных яиц все-таки бывали, хотя намного реже, чем куриных. Поэтому, вопрос, можно ли давать детям перепелиные яйца в сыром виде, довольно спорный. Если вы решились дать ребенку яйцо в сыром виде, обязательно проверьте его целостность и тщательно вымойте скорлупу под холодной водой.
Разберемся, как правильно варить перепелиные яйца ребенку. Его нужно положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания воды, яйцо должно варится 2 минуты, для того чтоб в нем сохранилось максимальное количество полезных свойств. После 15 минут кипения, яйцо теряет большую часть витаминов, но все микроэлементы сохраняются в том же количестве.
Если малыш отказывается кушать отварное яйцо, то его можно дать ребенку в виде омлета.
Рецепт приготовления омлета для детей от 1 года
Ингредиенты:
- яйца перепелиные -2шт.;
- масло растительное или сливочное -1 ст.л.;
- соль по вкусу.
Приготовление
В маленькую эмалированную кастрюлю наливаем и доводим до кипения небольшое количество воды или молока. В отдельной посуде взбиваем 2 перепелиных яйца с растительным или растопленным сливочным маслом и солью, вливаем в кипяток и закрываем крышкой. Через пару минут омлет готов.
При всех вышеперечисленных полезных свойствах перепелиных яиц, есть и предостережения. Так как многие недобросовестные заводчики перепелов кормят птиц низкокачественными кормами с добавлением дрожжей, в яйца могут попадать плесневые токсины, которые могут вызвать отравление ребенка. Покупайте яйца у проверенных продавцов.
Существует ряд противопоказаний к употреблению яиц детям — наличие заболеваний, предполагающих безбелковую диету. В таком случае употребление перепелиных яиц стоит согласовать с доктором.
С какого возраста котенку можно давать яйцо
Кошки по природе — хищные существа, в их рационе должны преобладать животные белки. Им требуется в 5 раз больше протеина, чем собакам!
Однако питание состоящее только из мяса может привести к проблемам с пищеварением не только у котёнка, но и у взрослой кошки.
Поэтому так важно создать для котёнка качественный и разнообразный рацион. Яйца один из источников белка: он практически полностью усваивается организмом животного и не вредит его здоровью.
Польза яиц для котёнка
Яйца — ценный продукт, богатый витаминами и минералами. Они содержат калий, магний и натрий, кальций и витамин D, благодаря которым укрепляются кости, нормализуется деятельность нервной системы и головного мозга, очищаются сосуды, улучшается состояние зубов, налаживается кислотно-щелочной баланс.
Главные минеральные элементы, содержащиеся в яйце:
- фосфор;
- железо;
- сера;
- медь.
Биотин в составе яиц делает шёрстку котёнка красивой и блестящей. А аминокислоты, цистеин и лютеин оказывают положительное влияние на зрение питомца. Полезной для котёнка будет даже яичная скорлупа: в её составе карбонат кальция. Треть дневной нормы витаминов, необходимых кошке, содержатся в одном яйце. Этот важный продукт — залог хорошего настроения и иммунитета, он повышает активность и продлевает питомцу жизнь.
Куриные или перепелиное яйцо: что полезнее
Считается, что перепелиные яйца приносят больше пользы организму. В сравнении с куриными они содержат меньше холестерина и имеют большую питательную ценность. Но в настоящее время огромная польза от перепелиного продукта часто оказывается мифом. Яйца, купленные в магазине, могут быть заражены. Это происходит из-за добавления в корм перепёлок антибиотиков и вредных химических веществ. Поэтому домашнее натуральное яйцо курицы будет куда полезнее магазинного яйца перепёлки.
В каком виде давать яйца котёнку
Какие яйца можно давать котёнку: сырые или варёные? Как уже говорилось ранее, в сыром виде они могут таить в себе множество опасностей. Главная из них — сальмонелла. Эта кишечная палочка может вызвать воспаление поджелудочной железы и кишечника у котёнка. Питомец, инфицированный бактериями и паразитами из сырого продукта, может легко заразить членов семьи, особенно детей, играющих с животным. Сальмонелла в организме котёнка может вызвать диарею и рвоту, повышение температуры — симптомы схожие с отравлением. Важно правильно определить причину плохого самочувствия котёнка, чтобы избежать осложнений. Фермент авидин также входит в состав сырых яиц. Он препятствует усвоению биотина, придавая питомцу болезненный вид. Авидин способствует плохому состоянию шерсти и кожи котёнка.
Чтобы не нанести вред здоровью питомца, яйца лучше варить более 4-х минут, после чего порезать на небольшие кусочки и давать в «чистом» виде, либо смешав с творогом или овощами. Хороший вариант — сделать из них омлет, не добавляя при этом соль и жир. В него можно добавить немного молока.
Существует мнение, что только желток подходит для кормления кошки, белок употреблять питомцу не рекомендуется. Однако в сваренном виде он не несёт никакого вреда для животного, можете смело давать его вместе с желтком.
Важно: нельзя кормить котёнка жареными яйцами. Большое количество жира может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Яичные скорлупки, богатые минералами нужно измельчить до состояния порошка и добавлять небольшую щепотку в еду котёнка пару раз в неделю. Не забудьте предварительно хорошо промыть скорлупу горячей водой. Важно: нельзя давать питомцу скорлупу при избытке кальция в организме.
Когда начинать кормить яйцами котёнка: частота и правила кормления
В возрасте 1,5-3-х месяцев можно начинать добавлять желток в пищу котёнка, лучше после того, как животное привыкнет к творогу и мясу. Он может не захотеть предлагаемое ему «блюдо», так как яйцо не имеет характерного запаха, который может привлечь внимание питомца. Нужно аккуратно ткнуть котёнка мордочкой в миску, показать, что это безопасно. Также можно добавить яичный продукт в творог или фарш.
Котятам будет достаточно одного яйца в неделю, разделённого на два приёма пищи. Взрослому животному будет достаточно 2-3 яйца в неделю.
Совет: мясо котёнку тоже не стоит давать в сыром виде, его можно ошпарить кипятком, а лучше сварить. Можно использовать перемороженное мясо. Рыбу же нужно хорошо проваривать и удалять все кости.
Правила кормления котёнка:
- котёнка в возрасте 1,5-2-х месяца нужно кормить 5-6 раз вдень (желудок маленького питомца очень маленький и не может принимать большое количество пищи);
- в возрасте шести месяцев количество приёмов пищи сохраняют до трёх;
- с восьми месяцев еду нужно давать два раза в день, как взрослому животному;
- не стоит жёстко ограничивать доступ к еде для кошки: они кушают дробно и не переедают;
- пища не должна быть очень горячей или холодной, в идеале — комнатной температуры;
- котёнку следует давать мелко измельчённую пищу без костей;
- приучите котёнка кушать в определённом месте (оно должно быть спокойным и не проходным).
Противопоказания и ограничения в употреблении яиц котятами
Как и у людей, у кошек может возникнуть аллергия на некоторые продукты. Так, при возникновении рвоты и диареи после употребления яиц, стоит полностью убрать их из рациона любимца. Непереносимость яичного желтка может проявиться в виде сыпи или зуда.
Беременным и кормящим животным яйца дают в минимальном количестве: излишек продукта может повлиять на развитие котят.
Если ваш питомец имеет хронические болезни, насчёт его рациона лучше проконсультироваться с ветеринаром.
При наличии болезней желчного пузыря, печени или почек количество яиц лучше сократить или вообще не кормить ими кошку.
Мы рассказали о пользе и вреде яиц для котят. При правильном употреблении они станут важной частью рациона вашего питомца и укрепят его здоровье. Всё же мы советуем отдавать предпочтение не сырым, а варёным яйцам. При выборе пищи для котёнка учитывайте индивидуальные особенности его организма и не злоупотребляйте количеством.
Перепелиные яйца: вся правда о полезном и питательном продукте
Чем полезны перепелиные яйца? Как лучше их приготовить? С какого возраста можно вводить их в детский рацион?
В число важнейших продуктов детского рациона рекомендуется включать яйца. Они высоко ценятся за питательный белок, обеспечивающий нормальный рост и развитие малыша. А как быть, если маленький человечек не может есть куриные яйца, так как они вызывают у него аллергию? В этом случае педиатры рекомендуют давать перепелиные яйца детям. Этот продукт очень полезен и считается гипоаллергенным.
По составу и концентрации полезных веществ яйца перепелки значительно превосходят куриные. И хотя весит перепелиное яйцо всего 10-12 г, это настоящий кладезь ценных для организма веществ, таких как:
- витамины A, B1, B2, B6, B9, E. Важный для профилактики рахита витамин D, Бета-каротин. Причем, по сравнению с куриными яйцами, они превосходят и по содержанию витаминов в 2 и более раза и по питательности;
- Микро- и макроэлементы: магний, сера, хлор, кальций, фосфор, марганец, железо, калий, молибден, медь, кобальт. Содержание некоторых микроэлементов в 5 раз больше, чем в куриных;
- Незаменимые кислоты: метионин, цистеин, лизин, триптофан, глутаминовая и аспарагиновая кислота.
Заметим, что полезные элементы содержатся в сбалансированных пропорциях. При варке часть полезных веществ и витаминов разрушается. Поэтому важно знать, как варить перепелиные яйца, чтобы сберечь их ценные свойства. Что касается содержания холестерина, то его в этом продукте содержится вдвое меньше, чем в куриных яичках.
Польза и вред для детей
О пользе перепелиных яиц для детей слышали, наверное, все родители. А в чем конкретно она заключается? По сравнению с куриными, количество полезных веществ в яйцах перепелки в разы больше. Например, витамина А в них в 3 раза больше, витамина В2 содержится в 7 раз больше. Железа в перепелином желтке в 8 раз больше, чем в курином желтке!
Кроме того, в состав этого уникального продукта входят следующие полезные вещества:
- Глицин: Вещество необходимо детскому организму для противодействия стрессам и улучшения снабжения клеток кровью;
- Медь: Вещество помогает регулировать уровень сахара и мочевины в крови. Способствует укреплению сердечнососудистой и костной систем. Повышает иммунитет;
- Тирозин: Является незаменимой аминокислотой, которая помогает повысить концентрацию внимания и снижает утомляемость;
- Кобальт: Улучшает деятельность нервной системы, благоприятно влияет на функционирование печени и системы кроветворения;
- Лизин: Поддерживает стабильную деятельность эндокринной и нервной систем.
Очень полезно детям для иммунитета хотя бы несколько раз в неделю съедать 1-2 перепелиных яйца, ведь в них содержится практически весь набор витаминов и минералов, необходимых для детского организма. Продукт будет полезен и для диетического питания при таких заболеваниях как железодефицитная анемия, дисбактериоз, заболевания ЖКТ, отравления, хроническая пневмония и бронхиальная астма. Конечно, это не заменит терапевтического лечения, но облегчит состояние заболевшего и окажет общеукрепляющее действие на организм ребенка.
Польза и вред для детей яиц перепелок изучена достаточно хорошо. Что касается противопоказаний, то в их число вошли:
- аллергические реакции;
- детский возраст до восьми месяцев. В дальнейшем продукт разрешен при хорошей переносимости;
- болезни почек и печени;
- расстройство желудка и кишечника.
Для исключения негативных реакций рекомендуется использовать свежие перепелиные яйца для детей, покупая их у надежных продавцов.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Множество разногласий вызывает вопрос: сколько варить перепелиные яйца для ребенка и нужно ли вообще это делать? Так как температура тела перепелов довольно высока, то этот аргумент приводят в качестве низкой вероятности заражения ребенка сальмонеллой при употреблении продукта в сыром виде. Скорлупа с особой мелкопористой структурой также препятствует проникновению внутрь болезнетворных микроорганизмов.
Но существует другая проблема – у этих птиц нередко встречается другая разновидность кишечной инфекции – пуллороз. И когда медиков спрашивают, можно ли давать ребенку сырой продукт, то в большинстве случаев ответ будет отрицательный. До года малышу не стоит есть сырые яйца, также как и сваренные всмятку или в виде яичницы-глазуньи.
Как правильно сварить яйцо перепелки, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины? Рекомендуется от момента закипания подождать 2-3 минуты. Так вы обезопасите малыша от заражения и таких неприятностей, как вздутие и расстройство желудка, повышенное газообразование, нередко возникающие после еды сырого белка. Кроме того, сырой белок еще и плохо усваивается детским организмом.
При варке яиц требуется соблюдать следующие правила:
- Вымыть! Если продукт выглядит чистым, это еще не значит, что на нем нет патогенных микроорганизмов. А потому первое правило – хорошо промыть скорлупу с мылом и мягкой щеточкой теплой водой.
- Не солить! Чтобы не ухудшить вкусовые качества натурального продукта не нужно подсаливать воду при варке. Кстати, и ВОЗ категорически против подсаливаний пищи до года детям. Не перегружайте сосуды, поджелудочную и почки малыша хлористым натрием!
- Помещать в кипяток! Отличительная особенность перепелиных яиц – прочная скорлупа, которая не лопается при варке. Варите их сразу в кипящей воде, что обеспечит моментальную готовность и позволит сберечь максимум полезных веществ.
С какого возраста можно давать?
Рассмотрим, как вводить яйцо в прикорм. Знакомить малыша с новым продуктом желательно не ранее 7-8-месячного возраста и начинать нужно с желтка, вернее, с четвертинки желтка. Увеличение порции не целесообразно, поскольку количество питательных веществ даже в четвертинке желтка достаточно велико.
Ребенку до года давать в одно кормление более одного яйца не нужно!
Новый прикорм желательно дать малышу в утреннее кормление. После, в течение дня, обязательно наблюдайте за реакцией ребенка: не появились ли на коже высыпания, не беспокоит ли животик, не изменился ли стул. При отсутствии негативных последствий, порция желтка увеличивается через 2-3 дня. Таким образом через 2 недели малыш будет получать его целиком.
Сколько яиц можно ребенку, чтобы не навредить его здоровью? Ниже мы приведем примерные нормы:
Возраст | Допустимое количество перепелиных яиц в день |
Дети до года | 1 штука в день, обязательно проконсультироваться с педиатром! |
Дети с 1 года до 3 лет | 1-2 штуки в день |
Дети с 3 лет до 10 лет | 2-3 штуки в день. |
Дети старше 10 лет | до 5 штук в сутки. |
Конкретные рекомендации, с какого возраста вводить яичный прикорм можно получить у своего педиатра. При непереносимости белка ребенком, вопросы введения в рацион перепелиных яиц обсуждаются только с его лечащим врачом.
Как лучше приготовить?
О том, как принимать детям этот продукт, в сыром или приготовленном виде, родители могут решить самостоятельно. Главное не вводить в детский рацион сырой продукт в очень раннем возрасте и, конечно, стоит учитывать вкусы и самого ребенка. Не нужно насильно заставлять его есть такие яйца. Лучше предложить малышу различные блюда с ними: салаты или омлеты, супы и запеканки. Малышам до года, которым будет затруднительно есть один желток, необходимо разбавить яичный прикорм супчиком или жидкой кашкой.
Рецепт омлета из перепелиных яиц
Попробуйте приготовить для малыша вкусный и полезный омлет из перепелиных яиц. У блюда очень нежная структура, за счет тепловой обработки оно полностью безопасно. Детям очень нравится такой омлет, и они с удовольствием съедают и желток и белок. Для приготовления блюда будет необходимо пастеризованное или специальное молоко для детского питания.
Приводим несложный рецепт для детей до года.
Состав:
- перепелиные яйца – 7 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- соль – чуть меньше, чем по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Тщательно вымытые яйца вбить в глубокую тарелку. Проследите, чтобы кусочки скорлупы не попали в смесь.
- Взбейте продукт до однородного состояния.
- Посолите, добавьте молоко.
- Взбейте компоненты вручную или миксером до образования воздушной массы без комочков.
- Блюдо можно приготовить в микроволновой печи, пароварке, духовке. Время приготовления – 3-6 минут, определяется выбранным способом. Жарка на сковороде на масле – исключается.
- Выложите готовый омлет, остудите и подавайте к столу.
По желанию в данную рецептуру вы можете добавить и другие компоненты: морковь, яблоки, кабачки. Деткам постарше предложите омлет с сыром или мясом.
В заключение
Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его разнообразном и полезном питании. Перепелиные яйца – станут прекрасным дополнением детского рациона, обеспечат малыша ценными питательными веществами и при этом не вызовут аллергии.
как вводить в прикорм перепелиные яйца — Самое интересное в блогах
Как варить перепелиные яйца детям.Полезные «шарики».
Мал золотник, да дорог. Эта пословица емко описывает значимость перепелиных яиц в рационе малыша. Несмотря на скромные размеры, данный продукт по ряду критериев полезнее, чем яйца обычной домашней птицы. А многие карапузы лучше едят именно «пятнистые шарики» как раз из-за их причудливой формы. При введении в меню, важно знать, сколько варить перепелиные яйца ребенку и как их правильно давать.
В том, можно ли детям перепелиные яйца, у медиков разногласий нет. Педиатры говорят, что начинать яичный прикорм именно с желтка этой птицы даже предпочтительнее. Да, он гораздо мельче куриного, но это тот случай, когда размер определяющей роли действительно не играет.
Деликатес в миниатюре
Интересно, что перепелиное яйцо мельче куриного почти в пять раз, но по питательности не уступает и в некоторых моментах даже превосходит конкурента. К примеру, витаминов А и группы В, а также многих аминокислот здесь больше. Причем ценность представляет не только середина, но и скорлупа. Она насыщена железом, фосфором, медью и используется для укрепления костей.
Вот основные «козыри», открывающиеся при сравнении продуктов перепелки и курицы.
- Витамин А. В одном грамме яйца перепелки содержится в 2,5 раза больше этого антиоксиданта и помощника для иммунитета, чем в аналогичном количестве продукта птицы-конкурентки.
- Витамин В1. Тиамин способствует подавлению вирусов и инфекций, нормализует работу сердца и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систем. Пятнистые яйца насыщены тиамином больше в 2,8 раз.
- Витамин В2. Повышает стрессоустойчивость организма, способствует расщеплению веществ и превращению их в энергию. Улучшает состояние кожи. Его содержание выше в 2,2 раза.
- Калий, фосфор, железо. Средний вес перепелиного яйца 10 граммов, куриного — 50 граммов. То есть пять средних перепелиных яиц весят как одно куриное. Если сравнивать по массе, то перепелки дают в пять раз больше калия и фосфора. Первый элемент помогает сердцу, а во втором нуждается головной мозг, кровеносная система, костные ткани. Превосходство по содержанию железа, необходимого для транспортировки кислорода к клеткам, в четыре с половиной раза.
Несмотря на то, что перепелки более плодовиты и несутся круглый год, их яйца стоят дороже, поскольку относятся к деликатесам. Вообще, если верить исследованиям, то проще сказать, что в этом продукте плохого, чем перечислить все его плюсы.
Сырыми есть нельзя
Перепелиным яйцам приписывают целый ряд целебных свойств: улучшают память, повышают работоспособность, укрепляют костные ткани, помогают даже при радиоактивных облучениях и в целом продлевают жизнь.
Считается, что сырые яйца перепелки безвредны, поскольку эта птица из-за постоянной высокой температуры тела не болеет сальмонеллезом. Современная медицина оспаривает такое мнение. Врачи настаивают: любые яйца, не прошедшие термическую обработку, опасны. Тем более для детей. Птица может заразиться через корм или из-за халатности в уходе. Нарушение температурного режима в птичнике тоже способствует тому, что сальмонеллы одолевают перепелов.
Особенности приготовления и знакомства
Другое дело, что для сохранения максимума витаминов и микроэлементов, нужно придерживаться определенных рекомендаций при приготовлении. О том, сколько нужно варить яйца, чтобы «убить» возможные микробы и снизить аллергенную нагрузку, медики спорят.
Одни врачи настаивают, что яйца курицы для ребенка нужно варить после кипения не менее двадцати минут, а перепелиные — до десяти минут. Другие считают более правильным обрабатывать куриный продукт около десяти минут, а перепелиный — две-три минуты. Консенсус выглядит так: кипеть куриные яйца должны не более 13 минут, перепелиные — не дольше пяти.
Три правила варки перепелиных яиц
Есть три правила, которые стоит соблюдать при приготовлении перепелиных яиц.
- Вымыть. Перед варкой яйцо обязательно нужно мыть, даже если с виду оно выглядит незапачканным. Мыть рекомендуется в теплой воде, с мылом и мягкой щеткой.
- Не солить. Воду при варке не нужно подсаливать. Соль может повлиять на натуральные вкусовые качества. В целом, по рекомендациям ВОЗ, солить пищу детям до года нельзя. Хлористый натрий дает нагрузку на сосуды, почки, поджелудочную.
- Поместить в кипяток. Особенность перепелиных яиц в том, что их скорлупа не трескается, поэтому их можно варить сразу в кипящей воде. Это обеспечивает моментальную готовность и позволяет сохранить больше полезных веществ.
Перепелиное меню: вопросы и ответы
Есть еще ряд нюансов при введении продукта птицы в рацион малыша. Вот основные вопросы, которые волнуют родителей, и ответы на них.
- С какого возраста вводить? Яичный прикорм в меню искусственников вводится с шести месяцев. Детей, которые питаются грудным молоком, можно знакомить с яйцами с восьми месяцев. При проблеме непереносимости белка вопрос о возможности введения продукта принимает строго лечащий врач малыша.
- Как вводить? Начинать прикорм нужно только с желтка. Первые два кормления — не более четверти. Продукт перетирают и разводят смесью, молоком. Если не возникло кожных реакций или беспокойств со стороны желудочно-кишечного тракта, количество перепелиного желтка постепенно увеличивается. В дальнейшем можно давать продукт вместе с овощами или кашами.
- Сколько можно перепелиных яиц ребенку? Все зависит от возраста. К концу первого года жизни ребенок должен ежедневно съедать один перепелиный желток. После 12 месяцев малыш может начинать пробовать и белок. До трех лет одно яйцо перепелки — норма. После трех лет уже можно готовить ребенку блюда с применением двух-трех яиц. Обратите внимание, что в случае с яйцами курицы сроки и дозировка иные!
О рисках и потенциале
Следует учитывать и предупреждать риски при покупке продукта. Есть предприниматели, которые для удешевления и ускорения производства, добавляют в птичий корм дрожжи. Также не исключен риск, что птица взращивается с нарушением технологии или условий ухода. В таких случаях яйца могут содержать токсины плесни. Поэтому важны не только сроки изготовления. Приобретайте товар исключительно в проверенных торговых точках и насторожитесь, если цена ниже среднерыночной.
Перед тем, как варить перепелиные яйца для ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Возможно, в вашем случае с желтковым прикормом нужно будет подождать. Если же все в порядке, то по мере взросления крохи этот продукт позволит вам не только разнообразить меню, но и справится с распространенной проблемой «плохого аппетита». Ведь даже взрослому трудно отказаться от бульона, если в тарелке красуется миниатюрное «фаберже».