Меню и рацион питания ребенка 4-х лет - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности режима и рациона питания ребенка в 4 года

Меню и рацион питания ребенка 4-х лет

При формировании меню для 4-летнего ребенка нужно помнить, что в этом возрасте дети очень активны и ежедневно расходуют на игры много энергии. Именно еда призвана восполнять эти потери, потому что сон в одиночку справиться не может.

Фото: Depositphotos.com. Автор: aletia.

Сбалансированное питание – залог крепкого иммунитета. А неправильный выбор продуктов, напротив, может привести к нарушению сна, запорам, повышенной утомляемости.

Режим питания

По достижении возраста 4 лет ребенок должен питаться 4 раза в сутки – именно так советует доктор Комаровский. Режим приема пищи представляет собой следующий график: завтрак, обед, полдник и ужин. Но некоторых малышей не устраивает данное расписание. Для них рекомендуется ввести еще один пункт – второй завтрак.

Что в холодильнике

  1. В полноценном рационе малыша 4 лет ежедневно должны присутствовать мясные продукты: котлеты и тефтели на пару, запеченные в духовке постные кусочки, мясное рагу с подливой. Колбасу, сосиски, сардельки и копченые изыски не рекомендуется давать маленьким детям.
  2. Блюдами из рыбы можно радовать ребенка два раза в неделю. Они содержат важные для правильного формирования костной ткани фосфор и кальций. Доктор Комаровский в своих передачах часто обращает внимание на правильность термической обработки рыбы и мяса.
  3. Хотя бы 3-4 раза в неделю ребенку необходимо давать свежий творог, творожные оладьи и запеканки. Норма разовой порции равняется 120 г продукта.
  4. Куриное яйцо желательно предлагать малышу в 4 года через день или по половинке ежедневно, переборщите – и это может вызвать запоры.
  5. Растительное масло разрешено в количестве 15 г, сливочное – 30 г.
  6. Богатое кальцием и белками молоко играет главную роль в меню малыша. Суточная доза молочных продуктов – пол-литра молока и полкилограмма творога.
  7. Растительная пища необходима активно растущему организму. Ежедневно ребенок должен съедать около 250 г овощей и фруктов – это одобренная российскими педиатрами норма.

О выборе продуктов

В 4 года ребенку можно многие блюда. Но родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов, которые должны быть натуральными и обязательно свежими.

Разумеется, лучше варить кисель из свежих или замороженных ягод, а не из пачки быстрого приготовления, а колбасе предпочесть мясо.

Составляем меню на день

От того, насколько грамотно составлен детский рацион в возрасте 4-х лет, будет зависеть здоровье ребенка в будущем. Не следует относиться халатно к вопросу формирования рациона, иначе в будущем детский организм может отрицательно среагировать на недостаток витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в меню.

Примерный ежедневный рацион питания ребенка 4 лет может быть таким:

  1. Завтрак
    • любая молочная каша (200 г);
    • бутерброд с маслом (5 г) и сыром (10 г);
    • стакан сладкого чая с молоком или какао (200 мл).
  2. Обед
    • суп или борщ (200 мл) с мясом (30 г);
    • хлеб пшенично-ржаной (50 г);
    • творожная запеканка (120 г) со сметаной (20 г);
    • фрукты и овощи (100 г).
  3. Полдник
    • сырая натертая морковь (70 г) со сметаной или домашним йогуртом (10 г);
    • плюшка (50 г) с вареньем (20 г);
    • кефир или ряженка (150 мл).
  4. Ужин
    • голубцы или перец фаршированный (100 г);
    • батон или белый хлеб (30 г) с кусочком сливочного масла (5 г) и медом (10 г);
    • молоко (150 мл).

Понятно, что можно использовать взаимозаменяемые продукты, это лишь примерное меню.

Все ли вкусности полезны

Питание ребенка в 4 года, прежде всего, должно быть сбалансированным и полезным. Старайтесь избегать во время приготовления пищи маргарина, спреда, майонеза и других «нездоровых» растительных жиров. Пусть станут табу перекусы в виде мороженого, пирожного и других, вредных детям сладостей, которые 4-летки любят поглощать между основными приемами пищи.

О вреде чипсов сказано уже достаточно слов, но все-таки напомним: это опасный продукт для детского организма! Из меню также следует исключить мармелад, орешки в упаковке, крабовые палочки.

Главное – помнить, что чем проще пища, чем больше натуральных ингредиентов она содержит, тем крепче будет здоровье малыша. Приучайте ребенка к полноценному питанию с детства, ведь это залог хорошего физического и умственного развития.

О важности питья

Доктор Комаровский в своих выступлениях говорит о том, что ограничивать питьевой режим нельзя, даже если ребенок пьет очень много. Только следите за напитками. Натуральные свежевыжатые соки, морсы, компоты и домашние кисели – то, чем необходимо заменить сладкую газировку в рационе детей 4 лет.

Овощи и фрукты в рационе

Важная роль в питании детей 4 года жизни принадлежит свежим овощам и фруктам. Они являются источниками тех витаминов и минералов, которые нельзя заменить искусственными пищевыми добавками.

Из таких привычных овощей, как морковь, редька и свекла, можно делать несложные салатики, их достаточно лишь натереть на некрупной терке и заправить нерафинированным растительным маслом. Свекла – не просто вкусный и полезный овощ. Она помогает избежать запоров.

Фрукты гораздо лучше усваиваются, если давать их не после основной трапезы, а приблизительно за час до еды.

Некоторые родители не предлагают малышу в 4 года чеснок из-за его резкого аромата. Но для профилактики простудных заболеваний это делать необходимо, особенно если ваше чадо ходит в детский сад. Хотя бы один раз в неделю стоит давать крохе политый подсолнечным маслом ломтик черного хлеба с измельченным зубчиком чеснока.

Не идем на поводу у ребёнка

Большинство детей 4 лет уже имеют свои собственные вкусовые предпочтения в еде. Ясное дело, что ребенок не может питаться исключительно своими любимыми продуктами, ему необходим сбалансированный рацион.

Но чтобы у малыша не возникло стойкое отвращение к какому-либо продукту, его нельзя заставлять кушать. В этом мнении единодушны многие педиатры, в том числе доктор Комаровский.

Лучшим выходом будет временное исключение из рациона «отказного» блюда и маленькая родительская хитрость. Вы можете предложить такую еду приятелю ребенка, который, скорее всего, скушает ее с большим удовольствием. Поскольку у детей в этом возрасте хорошо срабатывает механизм подражания, ваш малыш вполне может полюбить отвергаемый ранее продукт.

Готовим дома

А чтобы каши и супы не казались ребенку скучными, разнообразьте их вкус с помощью свежей зелени – петрушки, укропа, зеленого лука и кинзы. Естественно, добавлять их нужно в меру.

Доктор Комаровский в своих телепередачах большое значение уделяет соблюдению правил гигиены при приготовлении еды, ведь 2 сотни болезней передаются именно через продукты питания. Помните об этом в процессе своих кулинарных экспериментов.

Что следует знать

Есть и строгие ограничения, касающиеся приготовления блюд для детей 4 лет.

Запрещено давать ребенку жирное мясо, продукты с содержанием любых пищевых добавок, копчености.

Мамы, прислушивающиеся к советам Комаровского, знают, что питание ребенка в 4 года должно быть сбалансировано, но не стоит его «разбавлять» чем попало.

Отнеситесь ответственно и к методам приготовления еды. Жареное является слишком вредным для детского желудка. Лучше готовить отварные и тушеные блюда.

Присутствие белков, жиров и углеводов в детском рационе обязательно должно быть сбалансированным, преобладание одних питательных веществ и нехватка других негативно повлияют на физическое и психическое развитие ребенка.

Старайтесь не повторять одни и те же блюда слишком часто. Со временем это может вызвать потерю аппетита и другие расстройства питания у маленького непоседы.

Малыш должен питаться в одни и те же часы. Ему необходимо выделить постоянное место за обеденным столом.


С помощью перечисленных нехитрых мер ваш ребенок будет с ранних лет привыкать к соблюдению порядка и пищевой дисциплине, о которой часто упоминает и доктор Комаровский.

Режим питания детей старше года

Поздравляем, Вашему чуду исполнился годик! У малыша растут зубки, продолжает развиваться жевательный рефлекс, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка.

Годовалый малыш может различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус. В его питании необходимо учитывать все особенности.

Большинство детей после года жизни отказываются от пятиразового питания и переходят на четырехразовое. Но стоит помнить, что детям со сниженным аппетитом, ослабленным, часто болеющим необходимо оставить пятиразовое кормление.

11 советов правильного режима питания малыша старше года:

  1. первый раз пищу ребенок должен получить в 8 часов утра и последний – 19 часов вечера, ужинать необходимо за 1,5 – 2 часа до сна;
  2. независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными, отклонения от установленного времени кормления не должны превышать 15 — 20 минут;
  3. в промежутках между кормлениями ребенку не следует давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях. Все это приводит к снижению аппетита и в очередной прием пищи малыш может отказаться от более полезных белковых блюд;
  4. в меню малыша должны присутствовать мясо, рыба, овощи и фрукты;
  5. будьте терпеливы при кормлении, дайте малышу почувствовать вкус пищи;
  6. ассортимент блюд должен повторяться не чаще одного раза в 7-10 дней;
  7. основной задачей правильного питания в этом возрасте является постепенное введение пищи, которая требует жевания.
  8. блюда, богатые белком, полезно давать в первой половине дня. Такие продукты требуют для переваривания больше питательных ферментов. Во время вечернего приема пищи можно предложить крохе молочные, крупяные и овощные блюда.
  9. сырые овощи можно давать ребенку после года. Важно помнить, что все овощи следует очищать, в том числе и помидоры.
  10. калорийность суточного рациона ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет в среднем составляет 1540 ккал.
  11. важную роль в питании малыша продолжают занимать молочные продукты. Молоко в натуральном виде лучше всего давать в виде кисломолочных продуктов. Кроме того, он должен получать молоко в составе различных блюд — молочных каш, запеканок и т.д. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500-600 мл в сутки.
Читать еще:  Пупочная грыжа

Однако стоит помнить, при переходе на использование цельного коровьего молока и кисломолочных продуктов возникает риск избыточного потребления белка и жира, возможно появление аллергии и проблем с пищеварением.

Педиатры во всем мире рекомендует продолжать давать малышам в возрасте от года до трех лет специальные смеси. Они помогают укрепить иммунитет ребенка и содержат необходимые вещества для развития мозга и зрения.

Какая детская смесь подойдет малышу?

Состояние кишечной флоры играет большую роль в защите организма крохи. Поэтому очень важно, чтобы его рацион содержал такие компоненты, как пребиотики, которые способствует росту и преобладанию полезной флоры в кишечнике – бифидобактерий и лактобактерий. Для полноценного роста важен качественный животный белок.

Для формирования и укрепления костной ткани ребенка необходим кальций. Но чтобы он эффективно усваивался, организму нужно определенное соотношение кальция, фосфора и витамина D.

Обогащение железом, цинком и йодом помогает профилактике анемии и способствует полноценному интеллектуальному развитию подрастающего крохи. Детское сухое молочко Friso Gold 3 содержит все эти компоненты в правильной пропорции.

Прививаем культуру поведения за столом

Начинать прививать ребенку гигиенические и этические навыки в питании очень важно с самого раннего возраста. Он должен привыкнуть к спокойному поведению во время кормления, аккуратному приему пищи, чистоте за столом. Уже в годовалом возрасте ребенок может понимать, что перед едой надо вымыть руки, не хватать пищу руками, а пользоваться ложкой, вытирать рот салфеткой.

Вы можете, играя с малышом, легко обучить его новым словам, развить навыки распознавания продуктов и запахов. Когда вы кормите кроху пюре из фруктов, положите рядом продукты, из которых оно приготовлено. Повторите несколько раз название каждого из них, медленно проговаривая слово по слогам. Пускай он подержит яблоко или другой фрукт в руках, почувствует его запах. Таким способом вы начинаете развивать слуховую, зрительную и тактильную память.

Будьте внимательны к рациону еды. Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, развитие рахита, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.

Питание детей возрасте от 1года до 3-х лет

Интенсивный рост организма ребенка продолжается на 2 и 3-м году жизни.В этот период увеличивается подвижность ребенка,в связи с чем возрастают энергетические затраты.Функциональная способность желудочно-кишечного тракта повышается.Ребенок начинает разжевывать пищу,дифференцированно относиться к ее качеству,приучается самостоятельно есть и т. д..

Для полноценного питания важно,чтобы 75% белков были животного происхождения.В рацион включаются продукты,содержащие наиболее полноценные жиры: сливки,масло,желтки,рыбий жир,5-10% из них составляют растительные масла.

Потребность в углеводах покрывавется за счет сахара,хлеба,овощей,картофеля,каши.С овощами фруктами ребенок получает необходимые минеральные соли,а так же витамины С,А,группыВ.

В период 1-3 года активно продолжается формирование скелета,увеличивается мышечная масса,сохраняется высокая потребность в минеральных веществах.Так,количество кальция составляет примерно 1000 мг,фосфора-до 1500 мг в сутки.Соотношение между кальцием и фосфором 1:1.5 или 1:1.

До 1.5 лет ребенка следует кормить 5 раз,далее возможно 4-разовое кормление.

Молоко остается важным пищевым продуктом-600-650 мл в сутки.

С 1.5 лет можно давать суп,запеканку,овощной винегрет,оладьи.Очень цене творог.Можно давать сыр.Сливки использую для заправки овощных пюре,каш,в суп и салат можно добавлять сметану.

Из мясных продуктов рекомендуется нежирная говядина ,телятина,куры,цыплята,кролик.Не следует готовить блюда из жирной говядины,свинины,баранины,гусей и уток.Рыбу-судак,треска,хек.

Ежедневно дается хлеб к первым и вторым блюдам.Ежедневно даются каши.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять укроп,петрушку,лук,чеснок,салат,ревень,

До 3-х лет не используют хрен и горчицу.

Чтобы выработать и закрепить рефлекс,важно соблюдать режим питания.Между кормлениями не надо принимать никакую пищу,т.к это снижает аппетит.Конфеты(фруктовые,мармелад,сливочный ирис) лучше давать сразу после еды.Какао и шоколад могут вызвать чрезмерное возбуждение ребенка,аллергические высыпания и малышам до 3-х лет не рекомендуются.

Детям 2-го и третьего года жизни каждый новый вид пищи дается небольшими порциями.Важно,чтобы и внешний вид пищи привлекал внимание и возбуждал аппетит.

Соотношение белков,жиров,углеводов1:1:4.Излишек углеводов в питании ребенка угнетает аппетит к другим продуктам,вызывает брожение в кишечнике,вздутие животика,чио способствует всасыванию недостаточно расщепленных веществ и аллергизации организма ребенка.Многда,после употребления большого количества сладкого у ребенка возникает сыпь на коже,исчезающие несклько суток.Избыток углеводов приводит к ожирению,уменьшает подвижность ребенка,снижается сопротивляемость к инфекциям.В связи с ростом сахарного диабета у населения,рекомендуентся уменьшить употребление сахарозы,что предотвращает истощение функции секреторного аппарата поджелудочной железы и препятствует возникновению кариеса зубов.

Особенно опасны сладости,которые дети едят в вечернее время.

Чтобы обеспечить организм железом,следует давать достаточное количество мяса,изделий из печени,желтков яиц(преимущественно перепелиных),творога,овсяной крупы,бобовых.

Количество соли составляет 0.5-0.7грамм на год жизни в сутки.

Важное значение имеет обьем поступающей пищи.

В детском возрасте тонус желудка высокий и перекормить ребенка за счет увеличения количества пищи бывает трудно.Однако,неоднократный перекорм может привести к падению тонуса желудка.Большой оббьем пищи нарушает функциональное состояние желудка-

Уменьшается выделение ферментов желудочного сока

Ухудшается переваривание пищи.В результате избыточного поступлении пищи хуже всасывваетя железо,что может привести к развитию анемии.При значительном переполнении желудка и кишечника повышается гидростатическое давление в просвете желудочно-кишечного тракта ,затрудняется отток желчи и соков из желудка,поджелудочной железы,появляются застойные явления.Кроме того,становится возможным заброс активированных соков в просветы протоков,что способствует воспалению в желчных путях,поджелудочной железе.Избыток пищи ведет к недостаточной ее ферментативной обработке.Вследствие этого,усиленно размножается микробная флора,появляется вздутие живота и интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микробов.Обье пищи до 1 года состовлет не более 1 литра,далее ежегодно увеличивается примерно на 150 мл.Например в 2 года оббьем пищи в сутки состовляет в норме 1300 мл.В жаркое время обьем может быть больше за счет воды.

Распределение суточного количества пищи должно быть таким,чтобы в первую половину дня ребенок получал 23 обьема.Такому распорядку соответствует и функционирование желез внутренней секреции,регулирующих обмен веществ воды,натрия и калия.Правильное распределение пищи и жидкости в течение суток обеспечивает ребенку спокойный сон и является профилактикой энуреза.

Чтобы сон был спокойным,нельзя давать на ужин ребенку жирные блюда,т.к они долго задерживаются в желудке.

В первую половину дня дети должны есть белковую пищу,которая долго переваривается в желудке ,во второй половине-углеводную и молочно-растительную.На завтрак-20-25%,обед 35-40%,полдник10%,ужин 20-25% суточного количества калорий.

Часы еды,так же как и режим дня должен соблюдаться постоянно.Нарушение ритма питания приводит к срыву сокоотделения,способствует сначала появлению дискинезий жел-киш.тракта,а далее приведет к хроническим заболеваниям.Выявлено,что при переходе на новый режим питания,условное сокоотделение устанавливается через 5-9дней.

Важна и продолжительность према пищи-продолжительность завтрака примернр 15 минут,обед-30 минут.Более быстрая или медленная еда отрицательно влияет на организм.Еда не должна сопровождаться отвлекающими моментами-чтение,игры,телевизор,сказки,музыка.

Закрепление за ребенком определенного места за столом,хорошая сервировка стола,использование приправ по возрасту,улучшает аппетит.

Вечернее кормление желательно-за 2 часа до сна с употреблением дополнительно ,можно за 1 час до сна,кефира.

Врач-педиатр отделения №6 Ковалько А.К.

Питание детей от 3 до 7 лет — принципы, рацион, режим

Главной задачей в питании детей от 3 до 7 лет является обеспечение нормального роста и развития детского организма, а также подготовка мышц, костей и мозга к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанного с началом учебы в школе.

Основные принципы питания детей дошкольного возраста:

  • питание детей от 3 до 7 лет должно полностью обеспечивать детский растущий организм необходимой энергией для того, чтобы у них наблюдалась хорошая двигательная, умственная и психическая активность;
  • питание дошкольников должно быть рациональным, сбалансированным и содержать все необходимые витамины и микроэлементы;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка (аллергию, непереносимость продуктов и др.);
  • в питании необходимо обязательно соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, а также следить за качеством и сроком годности всех продуктов.
Читать еще:  О режиме дня новорождённого в первый месяц: сон, прогулка и кормление

Энергетическая «емкость» пищи для детей дошкольного возраста должна быть следующей – для 3-летнего ребенка – 1540 ккал в сутки, для ребенка 4-6 лет – 1970 ккал, а для ребенка 7 лет – 2350 ккал.

Каждый день в рационе питания детей от 3 до 7 лет должны присутствовать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Прекрасными и полноценными источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, крупы, хлеб. Для лучшего усвоения белков, организм ребенка должен получать достаточное количество и правильное соотношение жиров и углеводов.

Источниками жиров для ребенка являются масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба.

Источниками углеводов являются сладости и сахар, а также фрукты, овощи, хлеб, молоко.

В период активного роста и развития ребенка очень важно обеспечить организм необходимыми минеральными солями и микроэлементами. Для хорошего формирования костей, зубов, а также для нормальной работы сердца необходим кальций (молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог). Фосфор принимает активное участие в построении костной ткани и поддержке равновесия в процессе кроветворения (рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые).

Для синтеза белка, регуляции энергетического и углеводно-фосфорного обмена и для хорошей работы мышц необходим магний и натрий (гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка, картофель, изюм, какао).

Для нормального функционирования щитовидной железы необходим йод (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), а для нормального роста, развития и полового созревания нужен цинк (мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа).

Также организму дошкольников необходимы витамины, особенно витамины группы В (хлеб, крупы, бобовые, печень, молочные продукты, мясо, рыба), витамин РР (гречка, рис, почки), витамин С (шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель), витамин А (печень, сливочное масло, сливки, сметана, морковь), витамин Д (куриные яйца, печень), а также витамин Е (подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца).

Очень важно в питании дошкольников наладить строгий режим питания. Это поможет обеспечить нормальный процесс пищеварения и хороший аппетит ребенку. Детям от 3 до 7 лет необходимо обеспечить четырехразовый режим питания – завтрак, обед, полдник и ужин. Также возможны легкие перекусы. Не стоит отклоняться от режима приема пищи больше, чем на 30-40 минут.

На завтрак ребенку лучше всего предложить молочную крупяную кашу или омлет, а также горячий напиток.

Обед должен обязательно включать первое блюдо, а также мясо, рыбу или овощи.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. В течение дня ребенку необходимо давать свежие овощи, фрукты, ягоды.

Детям от 3 до 7 лет не рекомендуется употреблять колбасы, копчености, специи, консервы, острые приправы, жирные и жареные блюда.

С трех лет ребенка необходимо обучать правильному поведению за столом.

Питание ребенка от 0 до года

Материнское молоко является идеальной пищей, которая позволяет обеспечить полноценное развитие малыша на протяжении первого полугодия. Это основное питание месячного ребенка, да и последующих 6 месяцев тоже. В этом возрасте малышам не нужно вводить дополнительную жидкость в виде воды, травяных отваров, чая или соков. Все потребности восполнит грудное молоко. С ним крохе поступают все необходимые, биологически активные и питательные вещества. Материнское молоко идеально приспособлено к особенностям пищеварения и обмена веществ каждого ребенка. Оно содержит в нужном количестве не только углеводы, жиры, белок, но и такие важные вещества, как карнитин, таурин, инозитол, полиамины, которые нужны для формирования и развития нервной системы малыша и фоторецепторов сетчатки глаза.

Автор: асистент кафедры педиатрии №1 Пышник Андрей

Иногда возникает необходимость в искусственном питании ребенка. Такое случается, если женщина по тем или иным причинам не может кормить грудью (полное отсутствие молока, тяжелое заболевание малыша или самой мамы) или просто не желает этого делать. Искусственное – это вскармливание, при котором кроха полностью кушает молочную смесь или доля грудного молока меньше 1/5 суточного объема пищи. В таком случае нужно подобрать максимально полезную для малыша молочную смесь.

Рацион питания

Основное питание ребенка от 1 до 3 месяца – только грудное молоко. Никаких других продуктов до 5-6 месяцев давать не следует. Малыш быстро взрослеет, у него начинают прорезываться первые зубки. Так организм сигнализирует о том, что в рацион питания ребенка нужно ввести новую пищу – прикорм. Кроме того, после 6 месяцев кроха становится подвижнее, поэтому увеличиваются его энергетические потребности. Материнское молоко уже не может их обеспечить, поэтому ребенок должен получать дополнительное питание.

При введении прикорма важно придерживаться таких правил:

  • Давать новые продукты нужно, когда малыш активный, во время завтрака или обеда вместе с другими членами семьи.
  • Ребенок во время кормления должен находиться в вертикальном положении на специальном детском стульчике или на коленях матери.
  • Пищу давать с ложечки.
  • Каждый новый продукт нужно вводить с маленькой порции (1 чайная ложка), постепенно доводя до нужного возрастного объема за 5-7 дней.
  • Давать прикорм после недлительного кормления грудным молоком (или смеси, если малыш-искусственник).
  • Чтобы сохранить у матери лактацию, после дачи прикорма ребенка нужно докормить грудью.
  • Предлагая новое блюдо прикорма, убедитесь, что оно состоит из одного ингредиента, чтобы избежать неприятных явлений. Давайте его несколько дней подряд.
  • Если малыш отказывается от прикорма, его не стоит кормить насильно. Лучше попробовать дать другой продукт, отличающийся от предыдущего консистенцией и вкусом.
  • Пища должна быть гомогенной консистенции, свежеприготовленная, с температурой 36-37 °C.
  • В прикорм не добавлять соль и специи.
  • При возникновении признаков непереносимости продукта (расстройства питания, аллергии), его введение нужно прекратить.

Прикорм, если вводится искусственное питание ребенка, следует давать с 5-месячного возраста, природное – с 6 месяцев.

Рацион питания грудных детей в большей части состоит из материнского молока. Но после 5-6 месяцев нужно расширить меню крохи, постепенно приучая его и к другой пище. Во втором полугодии жизни грудное молоко уже не может восполнить все потребности растущего организма в нужных ему микро- и макроэлементах.

Питание ребенка по месяцам выглядит так:

  • 6 месяцев. Даются обогащенные железом каши (гречневая, рисовая, кукурузная) при признаках анемии, фруктовые и овощные пюре. В сутки их стоит дать 1-2 раза, объем постепенно увеличивается. Каши из нескольких круп можно вводить, когда малыш уже познакомился с каждой из них отдельно. К ним можно добавить фрукты и овощи. Каши для взрослых для прикорма использовать запрещено.
  • 6-9 месяцев. Вводится мясо: курица, говядина, крольчатина, нежирная свинина, индюшатника. Сначала его следует дать в измельченном виде, начиная с 5 грамм, а со временем можно и кусочками. Детям до года нельзя давать сосиски и другие колбасные изделия, так как в них содержится много соли. В этом возрасте также вводится творог. Важно помнить, что не стоит давать одновременно два новых продукта, важно, чтобы малыш сначала хорошо привык к одному.
  • В 7-месячном возрасте вводится яичный желток. Сначала его дают в количестве 1/8, с постепенным увеличением до половины к 10-12 месяцам.
  • В 8-10 месяцев прикорм при грудном вскармливании включает введение рыбного пюре (с 10 грамм).
  • 9-12 месяцев. Ребенок может активно пробовать более крупные куски пищи.
  • После 12 месяцев малышу можно дать яичный белок, но важно помнить, что он часто провоцирует аллергию. Поэтому, если вы составляете оптимальное питание детей, меню не должно его содержать до года.

При введении прикорма фрукты лучше дать после овощей, потому что часто, попробовав сладкий вкус, дети отказываются от овощей. Смешивать несколько ингредиентов можно, если малыш хорошо привык к каждому отдельно. Нельзя вводить пряные, острые овощи и фрукты.

Как часто давать прикорм? Ребенку в 8 месяцев его стоит давать 3 раза в день, в 9-11 месяцев – 4 раза. С 12 месяцев можно пользоваться чашкой для питья.

Режим питания

Длительность кормления при грудном вскармливании составляет примерно 15-20 минут. Чаще за первые 5 минут кроха высасывает максимальную часть нужного объема молока. Затем он сосет медленнее, может немного дремать. Поэтому следует следить, чтобы малыш активно сосал, если засыпает, будить его и продолжать кормление.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует, что правильное питание для детей до 1 года должно даваться по их требованию. Но к этому тоже нужно подходить разумно. У малышей есть врожденный сосательный рефлекс, поэтому не нужно каждый раз, когда он плачет, давать ему грудь. Ведь кроха будет брать ее рефлекторно. Старайтесь анализировать поведение своего малыша, чтобы постепенно выработать оптимальный режим питания грудного ребенка, удобный именно для вас. Примерно придется кормить малыша каждые 2,5-3 часа. Если после приема пищи он активен и энергичен, значит этого вполне достаточно. Примерная частота кормления детей 1-3 месяцев – 7 раз в день, 3-5 месяцев – 6 раз, а уже после 5 месяцев ребенок кушает пятикратно.

Читать еще:  Детский кашель: опасен ли он и когда его надо лечить

Количество употребляемого молока в сутки зависит от возраста. Первые 3 дня с момента рождения – это 40-200 грамм, после 7 дней – около 400 грамм в сутки, на конец 2 недели – 500 грамм, в конце 1 месяца – около 600 гр, в 2 месяца – 800 грамм. Затем до года общий суточный объем пищи не должен превышать 1 литр.

Особенности питания ребенка в 1 год

Чтобы получить все необходимые для организма питательные вещества, питание годовалого ребенка следует продолжать грудным молоком или адаптированной смесью, постепенно расширяя рацион. Обязательным компонентом питания постоянно должны быть фрукты и овощи.

Кормление нужно проводить с частотой 5 раз в день. Учтите, разрабатывая питание ребенка в год, меню должно обязательно содержать яйца, рыбные и мясные блюда, творог и кисломолочные продукты, жиры, зерновые, овощи и фрукты. Целесообразно ввести в рацион растительное и сливочное масло как заправку для каш, пюре, салатов. Категорически запрещены спреды и маргарины!

В небольшом объеме в рационе должен содержаться сахар (около 35 грамм). Рассмотрите содержание продуктов, чтобы выбрать подходящие “сладости”. К примеру, можно пробовать вводить: мармелад, сухофрукты, натуральный мед, разное печенье. Категорически запрещены фаст-фуды, так как в них содержится много разных ароматизаторов, красителей, консервантов и других вредных веществ, способствующих аллергизации организма. В результате возникает проблема лишнего веса и всевозможные эндокринные расстройства.

Питание ребенка в год должно способствовать формированию правильного поведения малыша во время приема пищи. Он должен питаться регулярно, 4-5 раз в сутки, без всевозможных перекусов. В этом возрасте следует избегать крепкого чая, так как таким напиткам свойственно вымывать железо из организма. Количество пищи должно быть соответственным весу и возрасту ребенка.

  1. Детское питание. Полный справочник. Автор: Наталья Павлова, Галина Лазарева, Эльвира Муллаярова, Вера Подколзина, С. Сизикумова, О. Анашкина, Г. Трофимова. Издательство: Эксмо. Серия книг: Полный медицинский справочник для всей семьи. Язык: Русский, Год издания 2008. Количество страниц: 768 стр.
  2. Результати сучасного дослідження та обгрунтування прикладного меню на 7днів здорових дітей віком від 1 до 3 років: метод.реком.[О.Г.Шадрін, С.Л.Няньковський, Д.О.Добрянський та ін.]-К.:ТОВ “Люди в білому”,2014-24с.
  3. Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку з алергією до білка коров’ячого молока: метод. рекоменд./[О.Г.Шадрін, С.Л.Няньковський, Д.О.Добрянський та ін.]-К.:ТОВ “Люди в білому”, 2014.-28с.
  4. Івахненко О.С.Залежність виникнення та проявів харчової алергії від часу введення не модифікованого коров’ячого молока у дітей перших трьох років життя за даними епідеміологічного дослідження // Проблеми клінічної педіатрії.-2012.-№1-2(15-16).-С.87-92.
  5. Рекомендації NICE. Діагностика харчової алергії у дітей та підлітків // Дитячий лікар.-2011.-№2(9).-С.77-80.

Меню ребенка в 4-5 лет: основные правила

Обед. Иллюстративное фото

ФОТО: Sille Annuk

Организовать правильный рацион для ребенка 4-5 лет – задача не из легких. С одной стороны, дети в этом возрасте знакомы со всеми продуктами и питаются вместе с родителями. С другой – остаются особенности приготовления детской пищи, которые надо учитывать. Кроме того, дошкольники постоянно нуждаются в определенном наборе витаминов и минералов.

На пятом году жизни у детей очень часто нарушается аппетит и вкусовые привычки. Это связано с тем, что теперь они сами могут устраивать себе перекусы, выпрашивая бутерброд или беря из холодильника «вкусненькое». При этом почти все дети в этом возрасте неимоверно подвижны и тратят очень много энергии на игры. Восполнить эти потери и обеспечить организм всеми необходимыми веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и микроэлементами — может только полноценное питание, соответствующее возрасту ребенка, вкупе с подходящим витаминно-минеральным комплексом.

Режим питания

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять 4 часа, поскольку именно столько времени пища переваривается в желудке ребенка. Если в вашей семье принято плотно ужинать, трапеза должна проходить не позднее, чем за 3 часа до сна. Легкий же ужин позволителен и за 2 часа. Часы кормления могут быть примерно следующими: 9.00 — завтрак, 13.00 — обед, 16.00 — полдник, 19.00 — ужин. Этот график, конечно, составляется с учетом индивидуального режима дня. Однако действительно важно подавать на стол в одно и то же время изо дня в день. Так детский организм привыкнет чувствовать голод в одно и то же время, и вам удастся избежать вредных перекусов.

Размер порций во многом зависит от аппетита ребенка. Но учтите, что объем желудка в этом возрасте составляет примерно 450-500 г. Соответственно, общий суточный объем пищи, в среднем, должен быть равен 1700-1800 г. Если вы видите, что у малыша прекрасный аппетит и он полностью съедает блюда, поданные на стол, вводить пятую трапезу за день не нужно. И наоборот, когда ребенок не отличается хорошим аппетитом и на его тарелке часто остается еда, можно подумать о втором завтраке или дополнительном полднике. Калорийность суточного рациона ребенка в 4-5 лет тоже равна 1700-1800 ккал. Распределяться она должна следующим образом: 25% — на завтрак, 40% — на обед, 10-15% — на полдник и 20-25% — на ужин.

Питательный состав рациона

Понятно, что чем разнообразнее набор продуктов на детском столе, тем больше «выгоды» извлекает из них организм. Однако условно все продукты можно поделить на два типа — животного происхождения и растительного. К первым мы относим молочные продукты, яйца, мясо и рыбу. Их ценность заключается в богатстве полноценными белками и целым рядом витаминов и микроэлементов.

Говоря именно о молочных продуктах, дети 4-5 лет должны ежедневно получать не менее 500 мл, но сюда входит не только обычное молоко, но и кефир, йогурт, ряженка и даже творог. Очень полезным продуктом для ребенка становятся яйца. Один только желток содержит комплекс витаминов А, В, Е и D, не говоря уже о большой концентрации белков. Тем не менее, яйца не должны встречаться в ежедневном меню ребенка, поскольку они могут вызвать аллергию. Но вы можете 3 раза в неделю подавать 1-2 яйца, сваренные вкрутую, или в виде омлета на завтрак.

Мясо — важнейший источник не только белка, но и железа вместе с витаминами группы В. Поэтому говядина, курица, индейка, нежирная свинина или телятина вполне могут предлагаться малышу ежедневно. Но по-прежнему стоит избегать тяжелого мяса гуся и утки. А от 1 до 3 раз в неделю «мясные» дни в меню нужно заменять на «рыбные». В ней в большом количестве содержатся легкоусвояемые белки, фосфор и аминокислоты, которых попросту нет в мясе. Используйте такие нежирные сорта рыбы, как судак, хек, морской окунь и треска. Желательно говорить именно филе, поскольку ребенку еще тяжело самостоятельно отделять кости.

Продукты растительного происхождения ценятся за разнообразные углеводы, которые служат главным источником энергии, а также жизненно важные витамины и минералы — это, главным образом, витамины А, B, С, Е, D, K, H, PP. Из этих продуктов каждый день на столе ребенка должны оказываться крупы, хлебные изделия, овощи и фрукты. Хлеб наиболее полезен из ржаной и пшеничной муки грубого помола — он богаче пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. А набор круп для детей 4-5 лет остается все тем же — рис, гречка, геркулес, пшено. Ребенку необходимо есть их каждый день в виде утренних каш или гарнира на обед и ужин.

Сезонные овощи, фрукты и ягоды всегда предпочтительны в свежем виде. Но в зимний период приносят пользу уже заготовленные пюре, соки, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. Старайтесь избегать экзотических фруктов, поскольку они могут вызывать аллергические реакции, а содержащиеся в них витамины и минералы так же присутствуют и в привычных нам плодах.

Ни в коем случае нельзя забывать о воде. Без достаточного количества жидкости невозможно правильное пищеварение и функционирование организма в целом. У ребенка всегда в свободном доступе должна быть чистая вода, морс или чай. Если вы заметили, что ребенок активно играет и уже давно не пил воды — предложите ему сами. Но не компенсируйте потерю жидкости сладкими компотами, поскольку они подавляют аппетит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru