Иван-чай: состав и польза - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иванчай при беременности польза и вред как принимать кипрей

Иван-чай: состав и польза

Иван-чай был известен и широко распространен еще на Руси. Первые письменные упоминания о напитке относятся к XII веку. Существует множество различных старинных наименований растения, на основе которого изготавливается иван-чай, что указывает на его употребление в разных уголках страны. Сейчас это растение известно как кипрей узколистный — кустарник высотой до 2 м, с заостренными листиками и розоватыми цветками на вершине. В России произрастает чаще всего в хвойной местности. Его основные места обитания — сухие песчаные зоны в слабо затененных лесах, часто на опушке или на месте вырубки, вдоль ж/д насыпей, у воды, рядом с кустами малины и т.д.

В древней Руси напиток из кипрея получил название «копорского чая», поскольку большие объемы чая изготавливались в поселке Копорье. Промышленный выпуск чая был налажен помещиком Савеловым. Ранее иван-чай не подвергался ферментации: листья просто вялили в тени или подсушивали в остывающей печке. Савелов же при производстве продукции применял метод китайской ферментации: измельчение, бланширование, сушка на горячих каменных поверхностях или в печке, а после повторное заключительное измельчение. И в наши дни в магазинах продается преимущественно ферментированный иван-чай.

Химический состав и полезное действие

Узколистный кипрей от природы обладает богатейшим составом важных для организма химических элементов. Помимо большого содержания легкоусвояемого белка растительного происхождения, в нем также содержатся:

  • полисахариды;
  • танины;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • растительные волокна и многое другое.

Содержание витамина C в иван-чае превышает показатели лимона, апельсина и других цитрусовых. В напитке содержится достаточное для поддержки работы организма количество меди, цинка, кальция, фосфора и других минеральных веществ. А вот чего в иван-чае нет, так это кофеина, поэтому его употребление не вызывает зависимости.

Благодаря таким свойствам иван-чай стал хорошо известен в народной медицине. В XX веке было открыто его антивирусное воздействие, хорошо показавшее себя в борьбе с вирусом герпеса. Напиток рекомендуется пить при неврозах и стрессах в качестве успокаивающего. Иван-чай славится противоопухолевыми и антиаллергенными свойствами. Также помогает справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями работы мочевыделительной системы, отлично помогает при вирусных или воспалительных заболеваниях, а также способствуют регенерации клеток и потому эффективен против повреждений кожи или слизистых (стоматит, псориаз, раны и т.д.)

Как и у всякого продукта, есть у этого напитка и противопоказания. В частности, употребление иван-чая не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови. В период беременности или кормления грудью перед началом приема лучше предварительно посоветоваться с врачом. Иван-чай не стоит принимать вместе с успокоительными и жаропонижающими. Наконец, ежедневное чрезмерное потребление настоев при продолжительности приема более месяца может привести к расстройствам ЖКТ.

Какой иван-чай лучше выбирать и почему?

В настоящий момент в продаже можно увидеть как ферментированную заварку, так не прошедшую этапы ферментации. Неферментированные листья разминаются и сразу отправляются в сушку. Заварка из таких листьев также очень полезна, но имеет более слабовыраженный вкус с терпким послевкусием.

При изготовлении ферментированного сырья листики мало подвергается действию окисляющих процессов, поэтому в итоге напиток имеет очень много полезных свойств и более яркие, выразительные вкусовые качества. Грамотная ферментация позволяет листьям сохранять максимальное количество витаминов и необходимых организму веществ, а кроме того, увеличивается содержание растительного белка. Поэтому при покупке иван-чая Don Coffeone рекомендует отдавать предпочтение ферментированному варианту, чтобы насладиться уникальным вкусом и укрепить организм.

Иван-чай: польза и вред для женщин

Полезные свойства иван-чая, или кипрея, оценили еще на Руси. Тонизирующий напиток с приятным вкусом подавали к княжескому столу, а засушенную траву даже отправляли за границу. Иван-чай – это польза или вред для организма? В чем секрет растения? Интересные факты в нашей публикации.

Иван-чай: описание растения

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Кипрейных. Поэтому растение еще называют кипрей, или копорский чай, в честь села Копорье. Там, в Петербургской губернии, находились густые заросли полезной травы.

Подробное описание иван-чая, его полезных свойств можно найти даже в «Британской энциклопедии». Невысокая трава (50–150 см) с прямостоячим стеблем увенчана кистями цветов красного, пурпурного, розового, фиолетового оттенка.

Произрастает кипрей на территории России. Трава покрывает землю пышным ковром возле рек, болот, пепелищ.

Польза иван-чая была известна в ХII веке. Заморские купцы называли растение не иначе как «русское золото».

В Великобритании копорский чай вытеснил черный, который выращивался в Индии на Цейлоне.

В XIX веке популярность кипрея возросла вместе с количеством недоброжелателей. Тогда конкуренты сделали все возможное, чтобы вытеснить иван-чай с рынка.

Но сегодня он снова востребован. И не зря!

Иван-чай: польза для женщин
Полезные свойства кипрея улучшают метаболизм, позволяют лучше усваивать питательные вещества.

Трава содержит витамины В и С, белок, который тонизирует и насыщает организм энергией. За эти качества отвар популярен среди путешественников.

Особое благотворное влияние иван-чай оказывает на женский организм.

Отвары и настойки из кипрея помогают справиться с такими проблемами, как:

Лишний вес.
Напиток улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Приятный сладковатый вкус чая притупляет голод, составит конкуренцию ненужным углеводам.

Стресс, мигрень.
Седативные качества кипрея действуют как успокоительное. Чашка иван-чая после напряженного дня поможет расслабиться и отдохнуть.

Проблемы со сном.
Мучает бессонница? Выпейте на ночь травяной настой, который снимет нервное напряжение, замедлит сердцебиение, погрузит вас в глубокий сон.

Подготовка к беременности.
Кипрей содержит витаминный комплекс и полезные микроэлементы. Это позволит укрепить иммунитет.

Образование камней.
Рекомендуется использовать иван-чай после 35 лет. Такова профилактика камнеобразования.

Менопауза.
Настой полезен даже при первых симптомах менопаузы.

Спиртовой отвар можно приготовить в домашних условиях: 50 г чая/500 мл водки. Дать отстояться 14 дней.

Принимать 3 раза в день по 20 капель.

Копорский чай снимет раздражительность, уменьшит потливость и приливы.

Кроме этого, иван-чай используется для общего оздоровления и улучшения внешнего вида.

Потребление кипрея сделает волосы мягкими и блестящими, а ногти — крепкими.

Лечебная трава широко применяется для лечения и профилактики женских заболеваний:

  • При болезненных месячных помогут 2 стакана теплого напитка утром и вечером. Кипрей притупит боль, снизит количество выделений.
  • При молочнице заваривают корни растения. Рекомендуется пить отвар 3 раза в день перед едой.
  • Склеивание труб (бесплодие) лечится комплексным подходом. Иван-чай тонизирует и растягивает стенки матки для успешного оплодотворения.
  • Профилактика онкологии возможна благодаря соединениям в кипрей-траве. Малотоксичные составляющие губительно действуют на клетки рака.
  • Растение также полезно при восстановлении микрофлоры, повысит шансы на зачатие.

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Иван-чай — исконно русский напиток с приятным вкусом и ароматом. Издавна этому травяному снадобью приписывали целебные, едва ли не магические свойства. В древней Руси иван-чай использовался в качестве естественного лекарства от любых хворей, считалось, что регулярное употребление настойки из этого растения — залог долголетия и едва ли не бессмертия.

Современные адепты здорового образа жизни придерживаются мнения, что рассматриваемый напиток обладает тонизирующим и обеззараживающим свойством. Но что на самом деле представляет собой иван-чай? В чем заключаются его настоящие полезные и лечебные свойства? В каких случаях применяется иван-чай? Может ли употребление травяного настоя нанести вред здоровью человека? Какие способы заваривания иван-чая известны и широко применимы? Что известно о ферментации иван-чая? Поговорим об этом в статье.

Иван-чай — древнерусское название кипрея, травяного растения с обильной узкой листвой и яркими цветками розового или сиреневого цвета. Данное многолетнее растение принадлежит к семейству Кипрейных (лат. — Onagraceae) и так же носит следующие дополнительные названия:

  • Копорский чай;
  • Мельничник;
  • Плакун;
  • Дремуха;
  • Скрыпник;
  • Маточник и др.

Иван-чай произрастает на территории Северного полушария. Это растение встречается в европейской части Сибири, а также в хвойных и таежных лесах Российской Федерации. Это растение очень любит свет и влагу, поэтому встретить его можно на ярко освещенных лесных опушках, вблизи засеянных полей и рядом с водоемами, почва вокруг которых — особенно влажная. Иван-чай часто встречается на местах массовой вырубки деревьев, плохо соседствует с деревьями и кустарниками, обеспечивающими обширную тень. Нередко произрастает на одной территории с малиной, земляникой и другими лесными ягодами.

Распознать кипрей просто — это довольно высокая трава, достигающая до 150 см в высоту. Цветковые соцветия от 10 до 50 см в длину располагаются на крепких стеблях темно-зеленого и сизовато-голубого цвета. Цветок иван-чая представляет собой чашечку из 4 лепестков каплевидной формы с 8-ю тычинками и пестиком с загнутым книзу рыльцем. Плоды плакуна — вытянутые стручковообразные, содержащие семена, похожие с виду на мелкий горошек. Иван-чай обладает плотным корнем, покрытым дополнительными почками и черенками, что позволяет растению вегетативно размножаться.

Читать еще:  Внутриматочная спираль: Как ее выбрать

В медицинских целях применяются все части иван-чая, кроме плодов растения. Сбор надземных фрагментов кипрейского чая рекомендуется производить в начале сезона цветения, когда цветки еще не полностью раскрылись. Корневая часть иван-чая достигает пика своих фармакологических свойств в конце осени, поэтому сбор корня следует планировать на это время. В лечебных целях так же используются узколистные побеги плакуна, которые следует собирать ранней весной, задолго до начала цветения.

Для того, чтобы правильно высушить иван-чай, необходимо следовать указанному ниже плану действий:

  • Тщательно промыть растение от грязи и земли (особенно если речь идёт о сушке корневища);
  • Аккуратно срезать цветочные кисти растения;
  • Отделить листья и корневую часть;
  • Разостлать части растения тонким слоем на ровной поверхности, желательно на марле или куске чистой ткани, легко пропускающей влагу;
  • Скрутить ткань с иван-чаем в рулон и тщательно отжать сок;
  • Получившийся скруток поместить в сухое место (желательно под прямые солнечные лучи), температура в котором составляет 25 градусов по Цельсию и более, на 6-8 часов;
  • Досушить иван-чай в духовом шкафу при температуре не ниже 100 градусов по Цельсию.

Хранить высушенный иван-чай следует в сухом месте (при проникновении влаги трава быстро плесневеет), без доступа прямых солнечных лучей. Лучшей тарой для хранения сушёной травы является картонная коробка. Не возбраняется использование в качестве тары для хранения кипрея мешков чистых и сухих для сахара или муки.

Напиток из иван-чая действительно обладает массой фармакологических свойств. Это возможно благодаря огромному количеству полезных веществ, содержащихся в листьях, цветах и корневище этого растения:

  • Аскорбиновая кислота и витамин С (в 3 раза выше, чем в цитрусовых!);
  • Каротин;
  • Пектин;
  • Пирогалловые танины;
  • Алкалоиды;
  • Сахар;
  • Медь, железо;
  • Марганец.

Благодаря высокому содержанию перечисленных выше элементов, иван-чай является обладателем следующих фармакологических свойств:

  • Стимулирование процесса кроветворения;
  • Тонизирующее действие на весь организм;
  • Противовоспалительное;
  • Обогащение витаминами;
  • Антибактериальное;
  • Потогонное;
  • Седативное;
  • Шлаковыводящее;
  • Бактерицидное.

Также употребление отвара из иван-чая способствует улучшению обмена веществ в организме человека.

Обилие полезных микроэлементов и веществ открывает широкие просторы для применения иван-чая:

В лечении наружных воспалительных процессов, ран и постоперационных швов — в качестве компрессов, примочек и обеззараживающего средства;
При анемии и авитаминозах — как дополнительный источник железа и витамина С;
При переутомляемости, стрессах и депрессии — как седативное и успокоительное лекарство;
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как противостоящее тромбообразованию средство;
При заболеваниях ОРЗ, простуде и ангине — как антисептическое и бактерицидное полоскание для горла или отвар для приёма внутрь;
Сушёные листья иван-чая добавляют в распариватель в бане — как шлаковыводящее вещество;
Применение в косметических средствах из иван-чая для женщин — в качестве активного, подтягивающего и омолаживающего вещества в масках, кремах, бомбочек для ванн и т. д.

Весьма полезен иван-чай для мужчин. Отвар из этого растения применяется в качестве профилактического или лекарственного средства при простатите. Так же активные вещества, содержащиеся в кипрее, останавливают патологическое превращение тестостерона в дигидротестостерон, что снижает риск возникновения аденомы и рака простаты.

Отвары из иван-чая так же полезно принимать женщинам при длительных и очень болезненных менструациях. Так же, благодаря высокому содержанию витамина С, настой кипрея делает стенки матки эластичными, что является одной из основных целей терапии при бесплодии.

Для заваривания иван-чая необходима свежая и чистая вода. Можно использовать родниковую или кипяченую воду. Способы заваривания настоя из данной травы представлены ниже:

Если целью использования отвара является наружное применение (полоскание горла, промывание ран и т. д.), то необходимо настоять 2 столовые ложки сушеного сырья развести в стакане кипятка. Дать остыть и настояться в течение 1-2 часов, после чего лекарство готово к применению;

Если требуется приготовить отвар иван-чая для питья, на 2 стакана воды, почти доведённой до кипения (так называемый «белый кипяток») приходятся 2 столовые ложки высушенной травы. Отвар переливается в стеклянную или глиняную ёмкость и настаивается в течение 15 минут;

При гастрите, выраженной анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется в течение 15 минут кипятить 15-20 грамм листьев иван-чая. Полученный отвар принимать по чайной ложке перед приёмом пищи (до 4 раз в сутки).

При лечении заболеваний любого рода рекомендуется принимать отвар иван-чая в дозировке не более 2 стаканов в сутки.

Одним из способов обработки листьев иван-чая является ферментация. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • Окисление воздухом для запуска брожения;
  • Бродильные процессы;
  • Прожарка.
  • Ферментировать иван-чай в домашних условиях можно следующим образом:
  • Прокрутить свежие листья травы через мясорубку;
  • Поместить получившееся сырьё в эмалированную ёмкость;
  • Накрыть холщовой материей, смоченной в анолите (это средство можно приобрести в аптеке);
  • Оставить бродить при температуре 37 градусов по Цельсию;
  • Прожарить.

Процесс брожения занимает от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата. У чая, пошедшего процедуру легкой ферментации (от 6 до 8 часов брожения), — мягкий вкус и прекрасный цветочный аромат. Сырьё, прошедшее процедуру средней ферментации (10-16 часов) при заваривании обладает терпковатым привкусом с кислинкой и выраженным фруктово-цветочным ароматом. В случае глубокой ферментации (от 11 до 36 часов) получается терпкий напиток без кислинки со слабым цветочным запахом.

Несмотря на практически рекордное содержание питательных веществ, иван-чай полезен не всем. Напиток из кипрея категорически противопоказан:

  • При гемофилии и других патологиях свертываемости крови;
  • При склонности к образованию тромбов;
  • При индивидуальной аллергической реакции на кипрей.

Не рекомендуется пить иван-чай при беременности. Активные вещества, содержащиеся в этой траве, повышают тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Однако под наблюдением лечащего врача можно принимать небольшие дозы ферментированного кипрея. Это средство помогает при токсикозах, головных болях и предродовой депрессии. Так как содержание алкалоидов в нефермертированном сырье может навредить развивающемуся плоду, употреблять отвар из данного травяного растения, не прошедшего процедуру ферментации, нельзя категорически.

Можно ли пить иван-чай при беременности?

Статистика говорит о том, что у 95% кормящих мам случаются молочные кризисы, из которых можно выйти, употребляя больше жидкости. Врачи рекомендуют в этом случае заваривать полезные травяные сборы, которые увеличат количество молока, а также повлияют на его качество. Список трав, разрешенных к употреблению в период кормления, является большим, среди них не последнее место занимает иван-чай. Но можно ли пить иван-чай при грудном вскармливании, какая польза конкретно этого растения, есть ли от него вред, предстоит еще разобраться.

Полезные свойства для кормящей мамы

Даже медицинские специалисты подтвердили, что кипрей может использоваться барышнями, которые кормят грудью новорожденных деток. Растение приносит организму значимую пользу, ведь в его составе содержатся такие компоненты:

  • витамин С – помогает укрепить иммунную систему, активно борется с разными вирусными, инфекционными болезнями;
  • кальций, железо, магний, титан, бор и другие полезные минералы;
  • витамин В – укрепляет и оздоровляет организм мамы, а также малыша;
  • дубильные вещества – обладают противовоспалительным, антибактериальным эффектом, что делает иван-чай при гв еще более полезным;
  • пектины и полисахариды – помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют процесс метаболизма;
  • аминокислоты – помогают вырабатывать гормон радости и не допускают развития хронического стресса;
  • фитостеролы – борются с вредным холестерином, который засоряет сосуды и может стать причиной развития сердечно-сосудистых болезней, а также набора лишнего веса.

Эта полезная трава совсем не содержит кофеина, а это подтверждает, что можно иван-чай при лактации пить спокойно. Растение имеет альтернативные названия – копорский чай и кипрей, поэтому, встретив в аптеке упаковки с такими наименованиями, их можно спокойно покупать.

Когда мама заваривает напиток из кипрея постоянно, она сможет заменить, что после кормления малыш становится более спокойным. Такой результат отмечается за счет того, что растение обладает седативным действием и порадует максимальным эффектом, если использовать его правильно. Чтобы иван-чай при грудном кормлении дал максимально полезный результат, леди должны соблюдать следующие правила:

  • не давать малышу пустышек;
  • нужно чаще кормить новорожденного в ночное время суток, когда он проснется;
  • кормить малыша по его требованию, а не по часам;
  • ничем не допаивать и не докармливать карапуза до шестимесячного возраста.

Соблюдая эти правила, женщина получит максимум пользы для своего организма, а ее малыш будет иметь достаточно молока, без использования искусственных прикормов. Кипрей уже с первых дней применения даст видимый результат и, кормящие мамы ему будут рады.

Читать еще:  Легкий труд

Когда иван-чай может навредить

Далеко не всегда иван-чай при кормлении оказывается полезным. У некоторых малышей, когда мамы увлекаются напитком из кипрея, появляется аллергия, в виде сыпи или проблем с животиком. Такая реакция является индивидуальным ответом организма, которому не подошло именно это растение, поэтому о нем придется забыть. Никто не отменял и того, что копорский чай обладает слабительным действием и, если пить его слишком часто или заваривать очень крепкий настой, можно столкнуться с данной неприятностью.

Чтобы лекарственное растение не навредило, а принесло исключительно пользу, женщине стоит поступить следующим образом:

  • пойти на консультацию к педиатру и получить его совет;
  • выдерживать правильные пропорции, во время заваривания;
  • не держать отвар в холодильнике, запасая его на пару дней, всегда готовить новый;
  • не заваривать травы долго, чтобы чай был некрепким.

Конечно же, ответ на вопрос, можно ли иван-чай при гв, является положительным, но заваривать и пить его стоит осторожно, чтобы не навредить. Если женщина будет принимать напиток совместно с лекарствами, оказывающими седативное действие, тогда она получит слишком сильный успокаивающий эффект, будет постоянно вялой и сонной. Также, не стоит пить этот отвар дольше одного месяца подряд, поскольку у кормящей мамы — это может вызвать сильную диарею. Выбирая иван-чай при грудном вскармливании, а аптеке, обязательно стоит изучить, в каком регионе его изготовили, чтобы понять, стоит ли покупать такое сырье.

Как заварить иван-чай

Чтобы заварить кипрей для повышения лактации правильно, нужно заняться подготовкой листьев лекарственного растения. Если сырье не приобретается в аптеках, а сырье собирается своими руками и сушится правильно, то пользы от него можно получить максимум. Собирать траву нужно на опушках и полянах, подальше от дорог и заводов, чтобы она имела исключительно полезные свойства. Когда сырье собрано, высушено в темном месте с хорошим проветриванием, можно приступить к приготовлению чая, по следующему рецепту:

  • положить в стакан или чашку ровно 3 грамма сушеного сырья;
  • залить кипрей стаканом крутого кипятка;
  • дать отвару настояться, на протяжении 20 минут;
  • отцедить жидкость и выпить.

Готовить отвар для кормящей, используя те же пропорции воды и травы, можно и другим способом. Этот способ предполагает заваривание в кастрюле – листья заливаются холодной водой, все доводится до кипения, после чего настаивается 10 минут и употребляется на протяжении дня.

Чтобы напиток получился еще более полезным, листья можно разминать руками, до появления сока, пропускать через мясорубку, после чего помещаются под пресс на 20 часов. Это делают, чтобы полезный сок полностью пропитал листья, после чего их еще час сушат в духовку при 60 градусах. Такое сырье для чая даст максимум пользы.

Иван-чай при грудном вскармливании должны пить мамы вместе с фенхелем, малыши которых часто страдают коликами. Такой настой помогает избавиться от колик, без аптечных лекарств. На две части кипрея берут одну часть фенхеля и заливают сбор стаканом воды, оставив его на 25 минут, после чего процедить и употребить. Пить отвар обязательно стоит теплым, ведь именно в таком виде он дает необходимый эффект.

Сколько можно пить

Выяснив, можно ли иван-чай при кормлении грудного ребенка, молодым мамам будет не менее интересно, сколько конкретно употребить напитка, чтобы не навредить. Ответить на вопрос можно следующим образом:

  • пить нужно маленькими порциями, на протяжении дня;
  • употреблять за полчаса до пищи;
  • пить до кормления или после (это не играет такой важной роли).

Полезный иван-чай при грудном кормлении не только увеличит количество вырабатываемого молока, но и поможет женщине нормализовать питьевой режим, насытить организм полезными веществами, что сделает ее более бодрой и жизнерадостной.

Издавна иван-чай использовался женщинами, когда еще разнообразие аптечных полок не было таким богатым, ведь он действительно является очень полезным. И сейчас, заботливые кормящие мамы выбирают именно этот натуральный напиток, поскольку считают, что аптечная химия точно будет не лучше. Действительно, девушкам можно иван-чай при гв и даже нужно его пить, ведь соблюдая режим и правильные пропорции, мама принесет пользу, как малышу, так и себе самой, получив удовольствие от приятных вкусовых качеств кипрея.

Иван-чай при беременности: польза и противопоказания

Заварив чай кипрей, можно насладиться полезным и приятным напитком. Однако при беременности каждая женщина начинает более внимательно относиться к состоянию своего здоровья и тщательно подбирает для себя продукты питания и напитки. Именно поэтому многие задаются вопросом, можно ли пить иван-чай при беременности, и как правильно это делать.

Особенности целебного напитка

Многие женщины, находящиеся в интересном положении, задаются вопросом, что можно пить во время беременности, а также, какие лекарственные растения применять, чтобы они не навредили ребенку. В период беременности разрешается принимать иван-чай, имеющий превосходный вкус и обладающий очень приятным ароматом.

Состав

Чай кипрей широко применяется для профилактики различных заболеваний, а также считается рекордсменом по содержанию витамина C, который просто необходим для укрепления иммунной системы. Количество витамина C в 100 граммах чая составляет 400 мг, что в несколько раз превосходит апельсины и лимоны.

Кроме того, в его состав входит растительный белок, который достаточно легко усваивается организмом и дарит заряд бодрости на весь день. Полезными свойствами обладает и корень растения, так как в его составе содержится:

  • фосфор;
  • кальций;
  • полисахариды.

Напиток, приготовленный из этого растения, оказывает очень хорошее воздействие на организм беременной, а также способствует нормализации лактации после родов.

Полезные свойства

Иван-чай можно употреблять для проведения профилактики и лечения различных заболеваний, в частности, таких как:

  • язва желудка;
  • болезни эндокринной железы;
  • заболевания простаты;
  • головная боль.

Это средство способствует укреплению сосудов, применяется в качестве жиросжигающего средства, хорошо подходит для тонизирования всего организма. После пищевого отравления напиток помогает быстро восстановить нормальную работу желудка. Рекомендуется применять это целебное средство при планировании беременности, так как это повышает шансы на более быстрое и успешное зачатие.

Чем полезен при беременности

Иван-чай при беременности вполне возможно употреблять вместо обычного чая или кофе, так как в его составе не содержится кофеин. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов организм женщины насыщается полезными веществами, что очень важно в период беременности. В состав этого растения входит пектин, который помогает выводить из организма женщины вредные вещества, а наличие танина поможет избавиться от запора и тошноты. Среди всего прочего можно выделить такие полезные качества, как:

  • обладает успокаивающим эффектом;
  • помогает устранить нервозность и раздражительность;
  • способствует улучшению сна;
  • помогает справиться с головной болью;
  • уменьшает отечность;
  • нормализует работу органов пищеварения.

Стоит отметить, что иван-чай при беременности на ранних сроках помогает избавиться от мучительных приступов токсикоза. Кроме того, он укрепляет иммунную систему, что позволяет противостоять различным вирусам и бактериям. Поэтому достаточно широко применяется в качестве народного средства для лечения простудных заболеваний.

Очень полезен иван-чай при беременности на поздних сроках, так как он позволит нормализовать деятельность желудка и кишечника, а также избавиться от повышенной отечности. Вкус у него очень приятный, именно поэтому можно наслаждаться им на протяжении всей беременности и даже после родов.

Иван-чай при грудном вскармливании

Употреблять женщинам рекомендуется иван-чай не только при вынашивании ребенка, но и во время кормления грудью. Всем известно, что после рождения ребенка организм женщины испытывает очень большой стресс. При этом значительно ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Употребление этого целебного напитка в период грудного вскармливания поможет не только нормализовать состояние женщины после родов, но и поможет обеспечить ребенка требуемыми полезными веществами.

Как и где собирать растение

Прежде чем принимать иван-чай при беременности, нужно знать, как правильно собрать растение и приготовить напиток. Многие предпочитают приобретать готовый чай в аптеке, однако, он не обладает таким вкусом и ароматом, как свежесобранное растение. Кроме того, в уже готовом аптечном продукте содержится не так много полезных веществ.

Как правильно принимать

Особых правил употребления иван-чая при беременности нет. Его можно пить как самый обыкновенный чай. Нежелательно добавлять в напиток при приготовлении сахар, так как в таком случае польза его уменьшается, а значительная часть витаминов и минералов не усваивается. Напиток сам по себе имеет очень приятный вкус, но при желании можно добавить мед. Кроме того, можно его употреблять и с различными сладостями, не оказывающими вредного воздействия на организм.

Читать еще:  Выделения при беременности

Оптимально заваривать такой напиток утром и вечером. Можно пить его как горячим, так и охлажденным. Пить чай нужно примерно за час до еды, так как это позволит полезным веществам гораздо лучше усвоиться. Стоит помнить, что оставшуюся заварку можно несколько раз заливать горячей водой. Это нисколько не ухудшит его вкусовые качества и полезные свойства.

В каких количествах можно пить лечебный напиток

Иван-чай очень полезен для организма женщины во время вынашивания ребенка. Он более полезен, чем чай из ромашки и других лекарственных трав. Однако, даже учитывая все его полезные качества, нужно очень осторожно подходить к применению этого напитка.

Относительно того, в каких количествах можно пить иван-чай, можно сказать, что стоит употреблять не более литра напитка в сутки, не забывая при этом пить также и обычную воду.

Как приготовить чай

Для приготовления классического варианта чая нужно сухие листья и цветки кипрея перемешать в равных пропорциях. Затем взять 2 ч. л. получившейся смеси и залить ее 2 ст. горячей воды, температура которой составляет не выше 80 градусов. Емкость накрыть крышкой, тщательно укутать полотенцем и поставить настаиваться. Через 15 минут готовый напиток процедить, немного охладить, добавить мед.

Если нет противопоказаний и аллергии, то можно приготовить иван-чай с добавлением других лекарственных растений. Очень вкусным и полезным является иван-чай с шиповником. Для его приготовления нужно поместить в духовку лепестки шиповника и просушить их. Затем перемешать их с иван-чаем в пропорции 1:10. Затем чайную ложку смеси залить 1 ст. кипятка и настоять на протяжении 10 минут. Приготовленный напиток можно пить до 3 раз в день. Он оказывает хорошее воздействие на весь организм, способствует укреплению сердца и сосудов. Также помогает избавиться от тошноты при токсикозе, вывести чрезмерную жидкость, стабилизировать давление.

Хорошим средством считается успокоительный напиток с мятой, который помогает устранить напряжение и нормализовать сон. Для его приготовления нужно взять по чайной ложке иван-чая и мяты и перемешать все ингредиенты. Приготовленную смесь залить кипятком, примерно 500 мл, протомить на водяной бане на протяжении 10 минут, процедить и употреблять 5 раз в день.

Это средство также поможет очистить организм от накопившихся ядов и токсинов. Многие предпочитают употреблять иван-чай с малиной при беременности, так как это уникальное сочетание лекарственных растений. Целебный напиток помогает облегчить роды, поэтому его рекомендуют пить в последние недели вынашивания ребенка.

Как приготовить отвар

Для приготовления отвара нужно сложить траву в эмалированную посудину и залить ее кипятком. Она должна быть очищенной или родниковой. Затем прокипятить ее около 10 минут, а затем настоять также на протяжении 10 минут. Заваренный напиток нужно выпить на протяжении 3 дней, так как он затем утратит свои целебные качества. Придать этому напитку оригинальный и неповторимый вкус могут лимон, жасмин, сушеные ягоды или фрукты.

Противопоказания для применения во время беременности

Противопоказания иван-чая незначительные, однако перед применением этого напитка желательно проконсультироваться с доктором. Важно помнить, что организм женщины во время беременности может отреагировать на различные вещества непереносимостью, поэтому в первое время нужно употреблять напиток в небольшом количестве.

Не стоит употреблять этот напиток в неограниченном количестве и на протяжении длительного времени без перерыва. Желательно пить такой чай не чаще одного раза в день, а время непрерывного применения не должно превышать 1 месяц. Нужно очень осторожно подбирать лекарственные сборы, в состав которых входит иван-чай, так как не все растения можно применять во время беременности. С особой осторожностью нужно употреблять этот напиток при наличии проблем со свертываемостью крови.

Иван-чай противопоказаний практически не имеет и побочных эффектов не вызывает. А его целебные свойства давно доказаны и проверены временем.

Отзывы

Широко применяется иван-чай при беременности. Отзывы об этом лечебном напитке только самые положительные. Они отмечают, что это очень хорошее средство, которое помогает нормализовать состояние беременной, улучшить ее самочувствие, а также избавиться от токсикоза. Кроме того, при ежедневном употреблении этого чая можно улучшить сон, сделать его более спокойным и избавиться от бессонницы, так как он не содержит в своем составе кофеина.

Применение иван-чая просто необходимо совершенно каждой беременной женщине, даже в случае отсутствия токсикоза и хорошего самочувствия. Он требуется для поддержания в организме необходимого уровня полезных веществ и различных витаминов.

Иван чай: польза и вред для организма

История иван-чая

В России традиционный черный и зеленый чай появились не сразу. На Руси долгое время пили напиток на основе иван-чая, который был ничуть не менее ароматным и полезным. Его даже начали заготавливать на экспорт и назвали «копорским чаем» в честь деревни Копорье.

Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей. Это высокая трава, которая быстро разрастается на любых пустых территориях – болотах, вырубках, пожарищах. Иван-чай – важный медонос, а мед из него отличается зеленоватым оттенком. Летом кипрей цветет яркими лиловыми цветами и дает пушистые летучие семена. Этот пух в деревнях использовали для набивки подушек.

Польза иван-чая

Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.

Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Вред иван-чая

Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Также нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.

«Несмотря на способность растения усиливать лактацию, кормящим мамам лучше не пить иван-чай в больших количествах из-за риска для малыша. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям», — предупреждает эндокринолог Инга Алиханян.

Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

Применение иван-чая в медицине

В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице, головной боли, стрессе.

В народной медицине иван-чай используется гораздо шире для лечения множества заболеваний. В ход идут все части растения, на основе которых делают отвары, примочки. Антисептические свойства кипрея позволяют лечить с помощью него воспалительные заболевания глаз кожи.

А дубильные и слизистые вещества в составе иван-чая обволакивают поврежденные ткани желудка и кишечника, что снимает боль при язве, колите. Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений, останавливает рвоту.

Применение иван-чая в кулинарии

Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси ели и листья, и корневища, из которых делали муку. Побеги и листья добавляли в салаты, варили из них супы.

В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток.

Важно собирать листья в экологически чистых районах, вдали от производств и автострад. Собирают иван-чай с июня до конца цветения, пока не появятся пушистые семена. Чем моложе растение, тем полезнее и ароматнее получится чай.

В сухую погоду нужно срезать верхние молодые листья и бутоны цветков. Разложить их на ткани в тени на 12 часов, а затем перекрутить в мясорубке или перетереть вручную.

После этого нужно переложить массу в эмалированную кастрюлю и оставить на несколько дней для ферментации. Сверху кастрюлю закрыть тканью, но не накрывать крышкой. Листья станут темными, бурыми и готовыми к просушке.

Разложить листья на противень не слишком толстым слоем, можно подложить пекарскую бумагу. И затем поставить в духовку при температуре не выше 80 градусов для просушки на пару часов. Периодически помешивать и проверять степень готовности – листья должны стать сухими.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru