Цветная морская китайская белокочанная Все о капусте при ГВ
Можно ли есть капусту при грудном вскармливании: аргументы за и против
После родов женщина должна заботиться не только о себе, но и о ребенке. Множество вопросов кормящей матери связано с составлением рациона, который должен включать полезные и качественные продукты. Капуста — один из самых доступных и привычных овощей с богатым составом. Рассмотрим, не навредит ли младенцу ее употребление кормящей мамой.
Можно ли есть капусту при грудном вскармливании
На этот вопрос отечественные педиатры отвечают отрицательно из-за большого риска усиления колик у младенца и возникновения аллергических реакций. Их зарубежные коллеги считают, что рацион матери опосредованно влияет на самочувствие ребенка, а колики — естественный этап созревания пищеварительной системы, и степень их проявления не связана с тем, что ест кормящая мать.
Нет однозначного ответа, есть ли капусту при лактации. Большую роль играют вид овоща и способ приготовления.
Когда вводить в рацион
Самой безопасной для матери и ребенка считается цветная капуста. Ее вводят в рацион уже через 2-3 недели после родов.
Риск аллергической реакции очень мал, но все же есть. Поэтому начинают с небольшого количества — 3–5 ст. л. супа из овоща. В течение 1–3 суток следят за состоянием младенца.
Важно! При появлении сыпи, поноса или других неприятных симптомов продукт из рациона исключают.
Полезные свойства овоща
Рассмотрим, какие виды капусты полезны для матери и ребенка.
Цветная
Употребление этой разновидности овоща при грудном вскармливании рекомендовано педиатрами. Цветная капуста богата витамином С (48,2 мг на 100 г), редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения, но злоупотреблять ею нежелательно.
Полезные свойства овоща:
- укрепляет иммунитет и нервную систему;
- положительно влияет на кроветворную функцию;
- очищает сосуды.
Брокколи
Эта разновидность капусты тоже разрешена при грудном вскармливании. Брокколи гипоаллергенна, содержит витамины А и группы В, легко усваивается организмом ребенка.
В среднем кочане (608 г) содержатся:
- фолиевая кислота — 382 мг;
- аскорбиновая кислота — 542 мг;
- витамин K — 618 мг.
Полезные свойства брокколи:
- детоксицирует;
- улучшает состав крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
Пекинская
Китайская капуста, подвид репы, содержит витамины А, С, РР, группы B, каротин.
Овощ восстанавливает организм после беременности, укрепляет защитные силы, а благодаря низкой калорийности (16 ккал на 100 г) помогает снизить вес, что актуально после родов.
Какую капусту не рекомендуется есть
Можно ли при ГВ белокочанную капусту и когда именно? Ее постепенно вводят в рацион только через 4–6 недель после родов. Дело в том, что овощ способен вызвать у грудного ребенка усиленное газообразование, что повлечет колики и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
Важно! Продукт из ламинарии, которую еще называют морской капустой, запрещен при грудном вскармливании из-за высокой аллергенности. Водоросли включают в рацион кормящей матери не ранее, чем через 5 недель после родов.
Как лучше есть
Большое значение имеет способ приготовления овощей.
Свежую
Можно ли есть свежую капусту кормящей маме? Все разновидности культуры богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом и в сыром виде часто вызывает вздутие и повышенное газообразование. Для младенца такие симптомы мучительны. Его пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому подвержена негативному воздействию свежего продукта.
Вареную
Это оптимальный вариант приготовления. Лучше всего включать в рацион продукт в составе супа, добавив в бульон небольшое количество капустных листьев. Однако и в этом случае не исключены риски для матери и младенца:
- аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта;
- вздутие живота;
- метеоризм.
При отсутствии негативных реакций после употребления матерью супа с капустой в меню добавляют вареную и тушеную. Сначала вводят брокколи и цветную, затем — пекинскую и белокочанную.
Квашеную
Квашеная капуста противопоказана кормящей матери. В рацион ее добавляют не ранее, чем через 8 недель после родов.
Кроме аллергических реакций это блюдо вызывает такие негативные последствия:
- специи в составе усиливают колики, приводят к обезвоживанию, в некоторых случаях — к отравлению;
- обезвоживание организма матери снижает выработку грудного молока;
- повышенная кислотность продукта плохо влияет на несформировавшуюся пищеварительную систему ребенка.
Заключение
Главная опасность употребления капусты при лактации связана с аллергическими реакциями из-за индивидуальной непереносимости продукта, вздутием живота и метеоризмом. Однако эти симптомы возникают не всегда.
Все зависит от вида овоща и способа его приготовления. Если соблюдать рекомендации по введению продукта в рацион, вреда он не принесет ни матери, ни младенцу.
Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании: специфические особенности и рекомендации
Меню кормящей мамы довольно ограниченное. Именно в этот период в организм женщины должно поступать как можно больше полезных веществ. Польза капусты известна всем. Правда в свежем виде она вызывает повышенное газообразование. В статье расскажем, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании. Также мы рассмотрим пользу и вред данного блюда для организма матери и ребенка.
Польза тушеной капусты при грудном вскармливании
В овоще содержится большое количество полезных веществ, необходимых для матери и ребенка. При правильном приготовлении блюда (тушении капусты) они разрушаются лишь частично. Начинать употреблять капусту лучше с овощных супов. Потом можно есть уже и тушеную капусту как самостоятельное блюдо.
Вред тушеной капусты при лактации
Капуста (в тушеном виде) не провоцирует боли в животе у младенца. Чего именно и боятся мамы. Хотя, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, зависит и от состояния здоровья самой мамы. Если у нее имеются проблемы с пищеварительным трактом, то блюдо следует принимать после консультации с терапевтом.
Важно, что при употреблении квашеной капусты, питательные вещества получает не только мама, но они поступают и в организм ребенка через молоко.
Можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании? Вредно ли данное блюдо? Крайне редко отмечалось все-таки повышенное газообразование у ребенка и матери. Поэтому не рекомендуется блюдо, если у малыша на этот период идут сильные колики. Тушеная капуста может их усилить.
Белокочанная капуста при лактации
Можно ли кормящей мамочке белокочанную капусту? И какие сорта полезнее? Об этом далее.
Капуста знаменита своим разнообразием культур:
- Белокочанная.
- Брокколи.
- Цветная.
- Морская.
Все они несут много пользы организму. Но какая тушеная капуста при грудном вскармливании будет полезнее маме и малышу. Белокочанную капусту (в тушеном виде) можно употреблять уже с третьего-четвертого месяца после рождения малыша. Но вводить ее в рацион следует довольно аккуратно. Она снабдит организм фолиевой и аскорбиновой кислотой, снимет отечность и боль в грудных железах при кормлении, восполнит потери питательных веществ.
Брокколи при грудном вскармливании
Благодаря быстрой усвояемости овоща брокколи разрешено употреблять в пищу практически с первых дней кормления. Она хорошо чистит организм и также пополняет потери питательных веществ. Хорошо сказывается на кровообращении. Она отлично восстанавливает зрение и пополняет организм энергией. Улучшает настроение и снимает стресс. Также она устраняет запоры.
Цветная капуста при грудном вскармливании
В этом сорте капусты содержится много витамина С, он хорошо укрепляет иммунитет. А так как фрукты, которые содержат этот витамин, обычно являются аллергенами, то восполнить недостаток витамина поможет именно брокколи. Хорошо чистит кишечник от шлаков и токсинов. Употреблять в пищу можно со второго–третьего месяца после рождения.
Морская капуста при грудном вскармливании
Этот вид капусты продается уже в готовом виде. Польза ее в большом содержании йода. Именно этот элемент защищает щитовидную железу мамы и ребенка. Также она укрепляет сердце, сосуды и улучшает память. Разрешено употреблять после того, как малышу исполнится 3 месяца. Так как велика вероятность появления аллергии. Употреблять лучше в небольших количествах.
Исходя из вышесказанного, на вопрос, «можно ли капусту во время грудного вскармливания», ответ будет утвердительным. И не просто можно, а даже нужно. Главное — не переборщить с порциями. Также нужно знать, с какого возраста разрешен тот или иной вид капусты.
Как правильно вводить капусту в рацион?
Мы уже узнали ответ на волнующий вопрос «можно ли есть тушеную капусту кормящей маме». Теперь поговорим о том, как вводить данный продукт в рацион.
От того, какой выберет мама сорт капусты, зависит на каком месяце (возраст ребенка) можно начинать употреблять квашеную капусту. Для начала мама должна знать, можно ли ей самой кушать это блюдо (нет ли проблем с пищеварением). Если все в порядке, то нужно научиться правильно готовить блюдо (ниже будут рассмотрены рецепты). Главное правило — нельзя использовать специи (кроме лаврового листа, он разрешен).
Вводить тушеную капусту следует начинать в утреннее время. Так как, если у ребенка будут проблемы (колики, аллергия или непереносимость одного из полезных веществ капусты), то можно будет обратиться в любую больницу. Да и в ночное время желудок малыша должен отдыхать, а не пытаться усвоить «новое молоко», полученное от мамы.
К тому же, в отличие от мамы, организм на капусту (даже тушеную) может отреагировать:
- жидким стулом или наоборот его закреплением;
- сыпью на коже (очень редко, может быть от морской капусты);
- ребенок может стать легковозбудимым, это повлияет на качество сна и поведение малыша;
- появлением режущих болей в животе.
Если употребить тушеную капусту вечером, и проявится один из перечисленных признаков, то веселая ночь малышу и маме будет обеспечена.
Когда после употребления блюда, в течение 24 часов, ничего такого не наблюдалось, то порцию можно смело увеличивать. Первоначальная не должна превышать 30 г. Потом можно и по 100 г за один прием пищи. Но нужно стараться, чтобы в неделю количество съедаемой капусты не превышало 300 г за 7 дней.
Можно ли при грудном вскармливании кушать капусту, если она квашеная, маринованная или свежая? Здесь ответ будет отрицательным. Самым безопасным блюдом считается только тушеная капуста.
Тушеная капуста для кормящей мамы. Разные варианты блюда
Если мама решила побаловать себя блюдом из капусты, то важно определиться с видом/сортом овоща. При покупке нужно обязательно проверить, не старая ли капуста. Если это морская капуста, то не просрочена ли она.
Начинать лучше всего с цветной капусты и брокколи. Позже уже будет можно и белокочанную. В начале лучше готовить ее без добавок. Потом можно включить, морковь, томаты, укроп и так далее.
При приготовлении обязательно готовить с закрытой крышкой, так полезные вещества лучше сохранятся. Время приготовления не должно быть дольше 1/3 часа. Переваренная капуста безвкусная и практически бесполезная.
- Полезное блюдо из цветной капусты. Нужно взять ее соцветия, промыть и запечь в духовке с яйцом и сыром.
- Белокочанную капусту полезно готовить без специй, мясо тоже можно исключить. Порезанную капусту заливают водой (здесь по желанию мамы, но следите, чтобы капуста варилась, а не жарилась). Добавьте лавровый лист, в конце приготовления его нужно достать. Если ребенок нормально реагирует на помидоры, то можно добавить их. Именно помидоры, очищенные от кожуры. А в томатной пасте могут содержаться специи, они вредны пока и маме, и ребенку. Можно добавить тертой моркови. Соли добавлять немного. Тушить до готовности, но не передерживать. Такое блюдо будет полезно ребенку в качестве первого прикорма, когда он подрастет.
- Просто белокочанная капуста с солью. Капусту нарезать. Вскипятить воду, и запустить туда нарезанную капусту. Готовить не более 20 мин. Солить сразу. Готовую капусту лучше процедить через дуршлаг. В таком виде капуста считается самой безвредной для развивающегося пищеварительного тракта ребенка.
Рецепт тушеной капусты с луком, томатом
Рецепт тушеной капусты для мамы, у которой ребенку уже более 6 месяцев. Потребуются:
- белокочанная капуста;
- томат;
- лук (репчатый);
- укроп и петрушка;
- подсолнечное масло;
- лист лавра;
- соль.
Все ингредиенты берутся на усмотрение мамы. Все мелко порезать. Лук и морковь обжарить в масле. Потом добавить капусту и немножко потушить все вместе (минуты три). Добавить воды и тушить еще минут 15. Перед выключением огня (минут за пять, нужно посолить и положить оставшиеся ингредиенты). После приготовления лавровый лист убрать.
Рецепт тушеной капусты из брокколи и цветной капусты
Для приготовления потребуются:
- брокколи и цветная капуста в равных количествах;
- помидоры;
- морковь;
- немного укропа;
- лук;
- масло подсолнечное.
Соцветия двух видов капусты разрезать пополам (можно и целиком) и оставить на время в подсоленной воде для удаления горечи. После воду слить и варить в новой воде минут 30 – 40 с добавлением соли. Помидоры, морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Минут через 5 добавить бульон из капусты и саму капусту (количество бульона на усмотрение). Тушить еще минут 10.
Заключение
Теперь ясно, что ответ на вопрос, «можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании», положительный. Главное, чтобы овощ был свежим и не переваренным.
Тушеная капуста, приготовленная по всем правилам и с соблюдением рецептуры, укрепит здоровье матери и ребенка. Не стоит бояться коликов у малыша. При возникновении вопросов вы можете обратиться за помощью к специалисту, чтобы он развеял ваши сомнения по поводу того, можно ли капусту кормящей маме. Совет педиатра чаще всего звучит так: если мама будет питаться правильно и не будет бояться вводить новую пищу в свой рацион, то малыш потом быстрее и охотнее начнет есть прикормы. А на счет коликов они говорят, что их не избежать не одному ребенку, так у них формируется пищеварительная система. Главное, чтобы не было аллергических высыпаний и непереносимости продукта. Тушеная капуста поможет реже болеть маме и крохе.
Можно ли есть капусту кормящей маме во время грудного вскармливания
Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.
Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой
Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.
У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.
Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.
Статьи по теме: Рацион кормящей мамы (список продуктов во время ГВ)
Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.
Правила введения капусты в рацион после родов
Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.
Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.
Персональное видеопоздравление от Деда Мороза:
Способы приготовления капусты для кормящей мамы
Цветная капуста
Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.
Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.
Белокочанная капуста
С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.
Квашенная капуста
Самое главное ограничение относится к употреблению квашеной капусты при грудном вскармливании. Связано это с большим содержанием кислоты и соли, а также с необходимостью применения для закваски приправ. Желательно отложить это вкусное блюдо до окончания кормления.
Морская капуста при грудном вскармливании
Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.
Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.
Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.
Читаем по теме:
- Помидоры при грудном вскармливании
- Что нельзя кушать кормящим мамам
- Огурцы при грудном вскармливании
- Фрукты на ГВ
- Большая статья о грудном вскармливании с рекомендациями ВОЗ и с советами для кормящих мам
Питание при грудном вскармливании видео
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.
Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!
Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет:
Капуста при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион?
Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме. Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое может обеспечить добавление в рацион зеленого плода. Употреблять в пищу овощи во время ГВ можно, но необходимо знать, какие и в каком виде.
Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?
Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.
Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты
Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.
Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.
Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?
Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.
Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.
Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?
Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.
Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Кормление грудью и употребление брокколи
Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.
Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.
Белокочанная капуста
Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.
Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.
Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты
Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:
- брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
- пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
- морская – с 3 месяцев;
- белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
- сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
- пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
- салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
- соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.
Капуста при грудном вскармливании в первый месяц
Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.
Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.
В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.
Польза, вред, энергетическая ценность
В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:
- при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
- при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.
Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.
Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.
Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.
Можно ли кормящей маме кушать брокколи и другие виды капусты: правила приготовления продукта при грудном вскармливании
Питание кормящей мамы и его влияние на детский организм рождает бесконечные споры среди родителей и врачей. Российские педиатры рекомендуют исключать некоторые продукты из рациона в период лактации, так как они могут вызвать развитие аллергических реакций у новорожденного или спровоцировать появление колик. Зарубежные специалисты придерживаются иной точки зрения и после родов позволяют своим пациенткам кушать любые виды продуктов, но ориентируются при этом на принципы здорового питания.
Любой вид семейства капустных, употребляемый во время лактации, может привести к аллергическим реакциям или стать причиной проблем с пищеварением. Важными показателями будут индивидуальные особенности организма и способ приготовления блюда.
Хотя все виды капусты содержат большое количество витаминов, они также оказывают некоторое влияние на работу ЖКТ ребенка, поэтому не вызывают однозначного доверия у специалистов по грудному вскармливанию (рекомендуем прочитать: какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц?)
Мифы и волнения о негативном влиянии капусты на малыша
Овощи семейства капустных, для выращивания которых не применялись химикаты и вредные удобрения, радуют потребителей целым рядом полезных для здоровья веществ. В белокочанной, например, много витамина С и фолиевой кислоты, в брокколи – белка и витамина А. В качестве диетического питания прекрасно подойдет цветная или брюссельская капуста.
Рассматриваемый овощ иногда вызывает у людей повышенное образование газов в животе и вздутие – это будет зависеть от особенностей желудка и кишечника, возможно, имеется наличие повышенной чувствительности или какого-либо заболевания. Часто мамы отказываются включать в свой рацион капустные блюда, боясь, что они спровоцируют появление колик у ребенка. Такое беспокойство основано на собственном опыте, и кормящие мамочки боятся, что те же симптомы будут и у их детей.
Вводим капусту в рацион кормящей мамы
Капуста при грудном вскармливании будет противопоказана к употреблению, если у малыша выявится аллергическая реакция на этот продукт. Разумеется, речь не идет об овощах, начинающих портиться – употребление оных категорически недопустимо.
Аллергия на овощи семейства капустных выявляется довольно редко, но все же сбрасывать этот вариант со счетов не стоит. Вводить любой вид зеленого овоща нужно постепенно, небольшими дозами и следить за реакцией детского организма. Она подскажет, как ребенок воспринял новый продукт. Запор или понос, высыпания на коже – сигналы пищевой непереносимости или аллергии. После таких симптомов следует отложить знакомство с новым продуктом минимум на полгода.
Вводя капусту в рацион при грудном вскармливании, учитывайте следующие важные моменты:
- Сроки. Воздержитесь от употребления овоща в первый месяц жизни малыша. Возрастной период после 3 месяцев – более подходящее время, ведь система пищеварения уже практически сформировалась.
- Количество. Первый раз съешьте небольшой кусочек блюда – салат или суп должен содержать не более 50 г этого продукта. Спустя два дня, при отсутствии негативных реакций, можно понемногу увеличивать объем и доводить его до 200-250 г в сутки. Как часто можно кушать капустные овощи? Не чаще трех раз в неделю.
- Способ приготовления. Сырой продукт наиболее богат полезными витаминами и минералами. Возможно ли есть капусту в таком виде кормящей маме? Нет. Всегда лучше перестраховаться и подвергнуть овощ тепловой обработке, тем самым уменьшив вероятность появления негативных реакций со стороны малыша. Часть полезных свойств пропадет, зато здоровье крохи будет под контролем. Рекомендуются следующие способы готовки: варка, тушение или паровой способ обработки. Капуста будет прекрасным гарниром, а также она отлично «смотрится» в составе рагу.
Виды капусты
Цветная капуста
Окончание периода первичной адаптации – 3 или 4 неделя после выписки из роддома, будет удачным временем для приготовления супчика из цветной капусты. Клетчатки в данном виде капустных очень мало, а значит и усваиваться он будет превосходно. Необыкновенно вкусное блюдо ожидает вас из запеченных в духовке отварных овощей, а вот от жарки лучше воздержаться – при кормлении грудью это не самый лучший способ готовки.
Чуть позже можно начинать введение и других видов овощей этого семейства. При приготовлении не забывайте о принципах здорового питания. Вареная или тушеная капуста максимально сохраняет полезные вещества и в то же время легко воспринимается организмом.
Белокочанная капуста
Метеоризм от белокочанной капусты – более распространенное явление, нежели от других видов овоща. Для приготовления салатов рекомендуем использовать пекинскую (китайскую) капусту. Свежая кочанная капуста все же будет отличным спутником во время грудного вскармливания:
- листья, отбитые до появления сока, будут прекрасным компрессом при увеличении объемов грудного молока в железах и снимут болезненные ощущения;
- также они помогут снять воспаление с плохо опорожненных грудных желез.
Брокколи
Брокколи, наряду с другими видами капусты, является неаллергенным продуктом, поэтому возможность появления сыпи и других кожных проявлений минимальна. Проявление таких реакций будет результатом индивидуальной непереносимости организма. Брокколи не влияет на газообразование так сильно, как белокочанная, брюссельская и пекинская капусты. Часто педиатры предлагают вводить «кудрявый» овощ одним из первых в качестве прикорма. Многие производители предпочитают сочетать в баночных пюре данный вид капусты и другие мясные и овощные продукты. В дополнение к традиционным рецептам блюд, брокколи можно подавать вместе с кашами или в качестве начинки для блинов (рекомендуем прочитать: можно ли блины при грудном вскармливании?).
Брокколи – наименее аллергенный овощ семейства капустных, он вряд ли навредит крохе. Пюре из брокколи вводят позднее в виде прикорма малышу, поэтому кормящей маме продукт тоже будет полезен
Квашенная капуста
Что действительно категорически не следует есть во время грудного вскармливания, так это квашеную капусту. Для процесса квашения необходимо много соли и кислоты, а это крайне вредно для организма кормящей матери. Для заготовки квашеной капусты часто используют приправы, что также не рекомендуется при ГВ. Врачи настоятельно рекомендуют отложить угощение данным блюдом до окончания периода грудного вскармливания.
Морская капуста при грудном вскармливании
Несмотря на название, морская капуста остается водорослью. Мамам малышей-грудничков с нехваткой фосфора или железа очень полезно включить в свой рацион этот продукт. Несомненно, морская капуста будет отличным витаминным средством и для самой кормящей мамы.
Важный фактор, требующий внимания при введении любого вида капусты в рацион кормящей женщины – реакция детского организма на новый продукт. Страхи перед употреблением овощей семейства капустных излишни, но следует кушать их в умеренных количествах. Порой мамино сердце подсказывает, что причина колик у малютки именно в капусте – скорее всего, к нему следует прислушаться. Мама – единственный человек, который действительно знает и чувствует, что нужно ее малышу.
Полезные рецепты
Суфле из брокколи
- для теста: мука – 150 г. и масло сливочное – 50 г;
- для суфле: брокколи – 500 г, сливки – 100 г, сыр – 50 г, яйца – 2 шт, мука – 1 ст.л., соль и базилик по вкусу.
Муку растираем с маслом до получения массы, напоминающей хлебную крошку. Добавляем 4 ст.л. воды и замешиваем тесто. Убираем его в холодильник на 30-40 минут. Готовим наше суфле: брокколи отвариваем 15 минут в подсоленной воде, после чего протираем. Муку подсушиваем до кремового оттенка, охлаждаем, после чего разводим сливками и провариваем до загустения. Полученный соус смешиваем с брокколи, добавляя желтки. Переходим к работе с тестом: раскатываем, вырезаем кружки и укладываем в смазанные маслом формочки (плотно прижимаем). Выпекаем 20 минут при 200 градусах. В приготовленные тарталетки выкладываем суфле, по краям можно разложить кочешки брокколи, посыпаем сыром и запекаем пару минут в духовке.
Суфле – один из самых безопасных способов приготовления продуктов во время ГВ. Из рецепта можно исключить тесто и готовить суфле из брокколи в керамических формочках
Капустные котлетки
- свежая капуста – 800 гр.;
- морковь – 5-6;
- яйца – 3;
- луковицы – 2;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- перец, соль, зелень по вкусу.
Капусту обмываем, разрезаем на 4 части и опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем на дуршлаг, отжимаем и пропускаем через мясорубку. После этого необходимо порезать и спассеровать лук, морковь натереть. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец, яйца. Формируем котлетки и запекает в духовке 20 минут.
Запеченная цветная капуста
- цветная капуста – 700 г;
- овощной бульон – 250 мл;
- тертый сыр – 120 г.
В подогретый овощной бульон добавляем соцветия капусты и варим на слабом огне 12-15 минут. После этого вынимаем и перекладываем в форму для запекания, полив небольшим количеством бульона. Посыпаем тертым сыром и запекаем при 200 градусов 15-20 минут.
Цветная морская китайская белокочанная Все о капусте при ГВ
Мамина диета
Каждая кормящая мама должна понимать, что от того, чем питается она сама, зависит питание и развитие ее малыша. Поэтому в период грудного вскармливания мамина диета должна учитывать и потребности организма женщины, и ту взаимосвязь, в которой находятся мама и ее малыш.
Специалисты говорят о том, что питание кормящей матери должно обеспечивать:
Удовлетворение всех физиологических потребностей матери в энергии и основных веществах.
Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью.
Предотвращение поступления с мороком матери в организм младенцев продуктов, содержащих облигатные аллергены и соединения, способные вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта (эфирные масла, перекиси жирных кислот и др.)
Поэтому питание кормящей матери мало чем отличается от питания беременной женщины. В рацион обеих должны входить все основные группы продуктов — мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительные масла; овощи, фрукты, соки; сахар и кондитерские изделия.
Предпочтительнее использовать различные виды мяса (говядина, нежирные сорта свинины, баранина, курица, индейка, кролик), но не колбасы, сосиски или сардельки. Очень желательны нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек и т.п.) Следует широко использовать творог и сыр, за счет которых наиболее целесообразно увеличивать количество белка в рационе.
Избыток в рационе цельного коровьего молока может вызвать аллергические реакции у детей, поэтому рекомендуется заменить его различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртами, ряженкой и др.).
Поскольку многие пищевые вещества проникают через слизистую кишечника женщин в кровоток, а оттуда и в женское молоко, необходимо избегать в рационе женщин больших количеств соли, эфирных масел, продуктов, содержащих облигатные аллергены. Рационы кормящих матерей не должны включать лук, чеснок, закусочные консервы, шоколад, орехи, мед, яйца, креветки, большие количества цитрусовых, томатов, клубники. Особенно важно исключить употребление алкоголя даже в самых маленьких дозах и курение.
Справка. К облигатным аллергенам относятся следующие продукты:
Мед
Орехи
Цитрусовые
Клубника
Шоколад и шоколадные изделия
Красные сорта яблок
Помидоры, ананасы
Копчености, икра
Консервы
Рыба, яйца
Пресное молоко
С помощью диеты кормящие мамы могут регулировать и количество молока. Чтобы стимулировать лактацию, специалисты Института «Данон» рекомендуют самостоятельно изготавливать и употреблять напитки из моркови, семян салата, тмина, аниса, укропа, листьев одуванчика.
Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости в виде чая, соков, напитков и др.
Питание для мам в период лактации 07.04.2005, efamily.ru
В период лактации женщинам не стоит придерживаться каких-либо диет, потреблять в пищу какие-то определенные продукты. Однако женщины должны иметь сбалансированное и разнообразное меню для того, чтобы оставаться здоровыми, энергичными и бодрыми.
Рекомендуемое питание для кормящих грудью мам
Как правило, врачи советуют всем женщинам во время беременности потреблять с пищей ежедневно чуть больше калорий, чем обычно (на 300-500 калорий больше). Тоже самое касается и кормящих грудью мам. Для большинства мам в данный период оптимальным считается потребление с пищей 2000-2200 калорий. Конечно, количество калорий может слегка варьироваться в зависимости от роста и веса женщины и составлять, к примеру, 1800-2700 калорий в день. Данная рекомендация основывается на количестве потребляемого ребенком молока в день.
Ниже приводится количество ежедневных порций по каждой группе продуктов, которые рекомендовано съедать. Однако данные, приведенные ниже, могут рассматриваться лишь в качестве рекомендаций, если Ваше меню не совпадает с ними, это не будет означать, что Ваше питание непременно скажется на качестве молока или что Вам стоит и вовсе отказаться от грудного вскармливания. Данные рекомендации лишь дают Вам возможность качественно улучшить Ваше питание.
Следует в этот период меньше употреблять жирной пищи и сладостей.
Ежедневно съедать 2-3 порции молочных продуктов (к данной группе относятся йогурты, молоко, сыры).
Ежедневно съедать 3-5 порций овощей.
Ежедневно съедать 2-3 порции мяса, рыбы, курицы, яиц, орехов.
Ежедневно съедать 2-4 порции фруктов (к примеру, фруктовых салатов).
Ежедневно съедать 6-11 порций риса, различных других круп, хлеба.
Обязательно в период беременности и лактации женщине необходим кальций. Данный минерал необходим для наших костей и других функций организма. Рекомендуемая суточная доза для кормящей мамы – 1600 мг (что говорит о необходимости ежедневно употреблять по 3-4 порции молочных продуктов). Кальций также содержится и в брокколи, апельсинах, миндале, сардинах, сыре тофу, а также в обычной белокочанной капусте. Во время беременности и лактационного периода кальций вымывается из костей. В случае если у Вас есть аллергия на перечисленные продукты, Вам следует купить препарат, содержащий кальций, однако обращаем Ваше внимание на то, что кальций хорошо усваивается лишь с витамином Д, магнием и цинком. Поэтому при выборе препаратов обратите внимание и на присутствие в нем данных элементов.
С ежедневным употреблением в пищу фруктов и овощей Ваш организм будет получать необходимые ему витамины. Однако необходимо отметить, что для развития ребенка и его костей особую роль играет витамин Д, который содержится в рыбе, молоке, яйцах и масле. Поэтому в период лактации не пренебрегайте данными продуктами.
Как показывают исследования, проводимые в США, кофеин не оказывает какого-либо негативного воздействия на развитие ребенка, если мамы в период лактации ограничивают себя 2 чашками кофе (либо других напитков, содержащих кофеин) в день. Если Ваш ребенок не может уснуть, он нервный, обратите внимание на то, сколько кофеина Вы ежедневно потребляете.
Искусственные подсластители, такие как аспартам, считаются безвредными для кормящих мам (полезными их также не назовешь). Однако исключение составляют случаи, когда у младенца обнаружено такое заболевание как фенилкетанурия. При таком заболевании аспартам уже сам по себе содержит фенлаланин, повышенное содержание его в организме ребенка может вызвать задержку в его умственном развитии.
Грудное молоко на 87% состоит из воды. Вашему ребенку понадобится дополнительная жидкость в виде воды, сока в период лактации. Старайтесь выпивать по 8-10 стаканов жидкости в день. Вполне возможно, что Вы сами будете хотеть пить, особенно во время кормления ребенка. Дополнительная жидкость никак не связана с появлением большего количества молока, это необходимо для более частого кормления ребенка.
Пища быстрого приготовления
В первое время после рождения ребенка, пока Вы не привыкните к новому режиму старайтесь держать под рукой легкую пищу быстрого приготовления (к примеру, домашний сыр, свежие либо замороженные фрукты, крекеры, фруктовые салаты, яйца, сваренные вкрутую, тунец, сухофрукты, йогурт, овощи, фруктовые муссы).
На вопрос о том, от каких продуктов стоит воздержаться во время лактации, специалисты утверждают, что таких продуктов нет. Можно употреблять ту пищу, которую Вы употребляли и ранее, однако в умеренном количестве. Самое главное, чтобы пища была разнообразной и сбалансированной.
Если имеются проблемы с молоком, специалисты рекомендуют применить такие травы как фенхель, люцерна, крапива и пажитник. Они способствуют увеличению количества молока в период лактации. Однако в любом случае, прежде чем начать применять их, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.
Диета для кормящих матерей
Здесь риска нет — угощайтесь!
Зернопродукты: макароны, манная крупа, мюсли, овес, просо, рис, гречка, хлеб грубого помола, ячмень.
Овощи: авокадо, артишоки, баклажаны, капуста брокколи, цветная капуста, капуста кольраби, брюква, мангольд, морковь, картофель, свекла, огурцы, салат (все сорта), сельдерей, соя (побеги), фенхель, кабачки.
Фрукты: абрикосы, бананы, , дыня, нектарины, персики, сухофрукты, яблоки.
Молочные продукты: йогурт, кефир, пахта, простокваша, сливки, сыр (все сорта), творог.
Жиры: масло сливочное, масло из ростков пшеницы, масло из семян бодяка, оливковое масло, подсолнечное масло, топленое масло.
Мясо и рыба: баранина, говядина, птица (все виды), рыба морская и речная (все виды), свинина, телятина.
Напитки: минеральная вода (бедная натрием и углекислотой), фруктовый чай (бедный кислотой, например, яблочный или грушевый).
Для увеличения лактации: анисовый чай, чай с фенхелем, чай с тмином, ячменный отвар (200 г ячменя на 2 л воды — варить 2 часа, процедить), зерновой и солодовый (ячменный) кофе, сок из ягод терновника (укрепляющий).
От этого надо отказаться
Овощи: Бобы, чечевица, горох, капуста белокочанная и краснокочанная
Вздутие живота
Мясо и рыба: Внутренности (потроха)
Много вредных веществ
Бифштексы с кровью, блюда из сырого мяса
Возможность инфекции
Дичь: Возможная радиактивность
Моллюски, морские продукты: Быстро портятся, могут вызвать понос у матери
Напитки :Кофе, крепкий чай
Содержат кофеин; бесспокойство новорожденного
Чай с шалфеем, перечной мятой, чай с цветами алтея
Задерживают образование молока
Прочие продукты
Острые приправы
Вздутие живота, сыпь на ягодицах
Петрушка, шалфей как приправа
Задерживают образование молока
Шоколад
Аллергия
А здесь будьте осторожны!
Овощи
Капуста грюнколь, лук-порей, лук репчатый, редис, редька
Вздутие живота
Перец, огурцы с уксусом
Воспаления желудочно-кишечного тракта
Помидоры, соевые продукты
Аллергия
Спаржа
Изменяет вкус молока
Шпинат
Задерживает усвоение кальция
Консервированные овощи
Много соли, мало витаминов
Фрукты и ягоды
Ананасы, земляника, орехи
Аллергия
Смородина, киви, мирабель, слива, цитрусовые (апельсины, лимоны)
Воспаления
Ревень
Задерживает усвоение кальция
Консервированные фрукты
Много сахара, мало витаминов
Мясо и рыба
Колбаса, колбасные и рыбные консервы
Много соли и жира
Напитки
Безалкогольное пиво
Содержит до 1,5% алкоголя
Солодовое (ячменное) пиво
Содержит до 1,5% алкоголя, богато калориями
Фруктовые соки
Кислота способствует воспалению желудочно-кишечного тракта
Цельное молоко
Вздутие живота, понос
Яйца
Аллергия
(уже не вспомню с какого сайта скопировала в последние недели беременности)