Ягоды способные понижать давление вкусные лекари от природы
Обед под давлением
Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.
Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.
При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.
Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.
Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.
Это элементарно
Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.
Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.
Калием богаты также многие фрукты (бананы, апельсины, мандарины), сухофрукты (изюм, курага), овощи (особенно картофель, фасоль), морская капуста, кальмары, рыба (треска, хек), овсяная и пшеничная крупа, молоко, йогурт.
Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.
В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.
Важны при гипертонии витамины С (цветная капуста, черная смородина, шиповник), А (морковь, печень, яичный желток), группы В (отруби, капуста, дрожжи).
А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.
Осторожно с алкоголем!
В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.
Что надо знать о гипертонии?
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.
Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.
Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.
10 продуктов, особенно полезных гипертоникам
1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.
2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.
3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.
4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.
5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.
6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.
7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.
8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.
10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.
Ягоды способные понижать давление вкусные лекари от природы
«Познание болезни есть уже половина лечения»
Что такое артериальное давление?
Артериальное давление — это сила, с которой поток крови давит на сосудистую стенку. Во время сокращения сердца развивается максимальное давление в артериях – систолическое или верхнее. Во время расслабления сердца давление в артериях снижается, что соответствует диастолическому или нижнему давлению.
Какое давление считается повышенным?
Оптимальным для взрослого является артериальное давление 120/80 мм.рт.ст.
Повышенным считается артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и более.
Что такое артериальная гипертония?
Артериальная гипертония – это заболевание сердечно-сосудистой системы, основным признаком которого является повышенное артериальное давление. На ранних стадиях развития артериальная гипертония ничем себя не проявляет, длительное время она протекает почти бессимптомно. Периодическое головокружение, слабость, головная боль, сонливость, шум в ушах, быстрая утомляемость, носовые кровотечения – все эти проявления могут быть следствием повышенного артериального давления.
Что же происходит в организме, если не лечить гипертонию?
Явно или скрыто протекающая гипертония, если ее не лечить, неуклонно приближает развитие осложнений в работе жизненно важных органов – сердца, мозга, почек, глаз. Могут развиться стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сосудистая энцефалопатия, почечная недостаточность, ухудшается зрение.
Что способствует повышению давления?
Повышению давления способствует ряд факторов, тесно связанных с образом жизни и привычками: неправильное питание, курение, алкоголь, избыток в рационе поваренной соли, недостаток физической активности, психоэмоциональное перенапряжение – это так называемые факторы риска артериальной гипертонии. Иногда коррекция даже одного фактора риска приводит к нормализации давления.
Советы врача пациенту с артериальной гипертонией
Вы сможете значительно помочь себе независимо от причины гипертонии, если будете знать несколько простых, но важных правил и следовать им.
Правило №1. Обратите внимание на характер питания.
Необходимо увеличить потребление:
- продуктов, богатых солями калия — урюк, фасоль, отруби, морская капуста, чернослив, изюм, томаты, свекла, виноград, абрикосы, персики, смородина, укроп, петрушка
- овощей, фруктов, ягод, клюквы, гороха, проросших зерен пшеницы и овса, орехов, семян подсолнечника
- нежирных сортов мяса и птицы
- молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, творога
- рыбы и морепродуктов.
Необходимо ограничить потребление:
- поваренной соли до 5г (чайная ложка без верха) в сутки и продуктов, содержащих ее в большом количестве — колбасы, копчености, сыр
- жирных сортов мяса, сливочного масла, сахара, мучных и кондитерских изделий, сладких напитков, конфет
- жидкости до 1,5 л в сутки, исключить крепкий чай, кофе, газированные и алкогольные напитки.
Правило №2. Обратите внимание на свой вес.
Если у вас избыточный вес, надо худеть. Вместе со снижением веса снизится и артериальное давление. Основные принципы снижения избыточного веса – низкокалорийная диета, оптимальная двигательная активность и использование разгрузочных дней не чаще 1 раза в неделю (яблочный, огуречный, арбузный, кефирный, творожный, салатный и другие).
Существует показатель, определяющий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это соотношение окружности талии к окружности бедер. Если у мужчин индекс «талия/бедра» больше или равен 0,9, а у женщин — 0,8, то риск развития артериальной гипертонии возрастает. Талия у мужчин не должна быть больше 102 см, а у женщин больше 88 см.
Правило №3. Стремитесь повысить повседневную двигательную активность.
Правильно дозированная физическая нагрузка приводит к улучшению самочувствия и снижению артериального давления. Рекомендуются регулярные физические нагрузки не реже 3 раз в неделю по 30-40 минут. Замените подъем на лифте ходьбой по лестнице, а поездку в душном автобусе на 1-2 остановки — ходьбой. Следует выбирать динамические физические упражнения – быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, лыжи, игровые виды спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис).
Правило №4. Научитесь противостоять стрессовым ситуациям.
Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но научиться правильно к ним относиться, можно. Если не можешь изменить ситуацию – поменяй отношение к ней.
Побольше положительных эмоций! Оглянитесь вокруг, полюбуйтесь на окружающую вас природу, послушайте пение птиц. Научитесь улыбаться, будьте оптимистом, делайте себе подарки,живите сегодняшним днем. И еще. Не ждите внимания только к себе. Оказывать знаки уважения, радовать окружающих людей добрым словом, участием – также благородно, как и получать их самому. Результат один – психологическая разрядка, снятие напряжения и нормализация давления.
Правило №5. Старайтесь полноценно отдыхать.
Отдыхать надо обязательно. Рекомендуется спать не менее 8-9 часов. Планируя день, предусмотрите час-полтора и для отдыха. Не важно, чем вы будете заниматься в это время: читать, смотреть телевизор или разгадывать кроссворды. После любого напряжения должно следовать расслабление.
Правило №6. Необходимо избавиться от вредных привычек.
Под влиянием никотина, окиси углерода и других токсичных веществ табачного дыма учащается сердцебиение, повышается свертываемость крови, что увеличивает риск закупорки сосудов сердца, мозга, почек, изменяется состояние слизистой оболочки сосудов. У курящих риск развития инфаркта и инсульта в 12 раз выше, чем у некурящих.
Желательно отказаться и от употребления алкоголя. Под его действием повышение давления становиться более опасным, так как теряется контроль за самочувствием и его критическая оценка.
Правило №7. Регулярно контролируйте артериальное давление.
Необходимо иметь дома тонометр, измерять артериальное давление на обеих руках и вести дневник самоконтроля.
Какие ягоды полезнее всего есть при гипотонии
Гипотоники интересуются, какие ягоды повышают давление. Этот вопрос особенно актуален для молодых женщин. Пониженное давление не вызывает таких серьёзных последствий, как повышенное, но на самочувствие все же влияет отрицательно. Диетологи утверждают, что нормализовать его вполне реально при помощи народной медицины, в том числе вкусными ягодами.
Влияние ягод на давление
Гипотония – это состояние, при котором показатели артериального давления (АД) понижаются до 90/60 и менее. В таком состоянии некоторые хорошо себя чувствуют, хотя чаще это давление угнетает человека множеством очень неприятных симптомов:
- вялость, общая слабость, недомогание, разбитость;
- затылочные головные боли, утомляемость, одышка;
- тошнота, непереносимость поездок в переполненных автобусах.
В большинстве случаев пониженным давлением страдают представительницы прекрасного пола – молодые стройные женщины до 50 лет. Иногда это наследственное явления, такие люди здоровы, а с возрастом давление приходит в норму, но в некоторых случаях гипотония может быть тревожным сигналом о проблемах со здоровьем. Поэтому необходимо, обратившись к врачу, определить причину патологического состояния.
Доказано, что некоторые ягоды способны понизить давление при гипертонии, а другие, наоборот, повышают его. Любые ягоды и фрукты полезны в той или иной мере, но важно помнить, что особам с повышенным давлением надо с осторожностью относиться к некоторым плодам. Это касается всех сладких фруктов, например, многих сортов винограда, кизила, граната, сладких груш.
Ягоды при гипотонии
Гипотоникам полезно и необходимо употреблять как можно больше ягод, которые содержат в своем составе калий – они будут положительно влиять на организм, повышая давление. Следует употреблять в сезон как можно больше садовых, а также лесных даров природы. Ягоды помогут эффективно бороться с гипотонией, а главное – это самое безопасное средство народной медицины.
Какая ягода повышает давление при гипотонии? Есть много плодов, способных помочь устранить эту проблему: они улучшат работу сердца и общее самочувствие, приведут в тонус сосуды. Их полезные свойства были известны людям давно. Поэтому важно знать конкретные ягоды, повышающие давление.
Диетологи и кардиологи утверждают, что повысить давление или понизить его при гипертонии можно без употребления медикаментов. Например, гипотоникам полезны все доступные по сезону ягоды, особенно те, в которых высокое содержание калия, необходимого мягким тканям сердца и сосудов. Он участвует во внутриклеточном обмене, регулирует сердечные сокращения и обмен веществ.
К целебным ягодам, которые повышают давление, относятся такие:
- брусника;
- земляника;
- клюква;
- виноград;
- крыжовник;
- клубника;
- чёрная смородина;
- гранат;
- шелковица;
- плоды лимонника;
- облепиха;
- калина.
В сезон необходимо чаще пить свежевыжатые соки из винограда. Очень полезны и плоды лимонника, которые считают кладовой энергии. Из них для употребления внутрь делают отвары и настои. Гранатовый сок хорошо регулирует АД, поэтому окажет помощь и при гипертонии.
Есть еще одна ягода, способная привести в норму давление – это калина.
Очень полезен чай со свежей смородиной. Эту ценную богатую витаминами ягоду заготавливают на зиму, делая из неё джемы и варенье. Клубника принесёт пользу организму в свежем виде. Но для приготовления лекарства рекомендуют делать из неё спиртовой настой. В таком виде улучшается её действие на сосуды, повышается их эластичность, а главное, лекарство хранится дольше.
Народные рецепты для повышения давления
Часто люди повышают тонус с помощью кофе. Но увлекаться этим напитком нежелательно. Для этого есть другой способ, народный, самый безопасный, который поможет отрегулировать давление с помощью ягод. Стоит подробнее рассмотреть эти полезные и вкусные рецепты.
Лимонник
Лимонник – это кислая лесная ягода, которая считается очень ценным лекарством. Она хорошо устраняет симптомы гипотонии, придавая силу и бодрость. Из свежих ягод делают сироп, настойку, а также сушат. Зато зимой, когда их нет, заготовленные плоды лимонника всегда выручат.
Приготовление настойки: залить спиртом молотые ягоды лимонника в соотношении 5:1, настоять неделю в тёмном прохладном месте, отфильтровать и принимать по утрам до завтрака по 40 капель на протяжении 25 дней.
Приготовление отвара лимонника выполняют так. Сушёные плоды надо перетереть в порошок, 1 ст. л. молотых ягод залить 1 стаканом кипятка, томить 15 минут на очень маленьком огне, процедить, пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Перед сном не употреблять.
Шелковица
С лечебной целью употребляются как белые, так и тёмные плоды шелковицы. Это ценный помощник для людей с гипотонией. Но особую лечебную силу имеют перезревшие ягоды. На зиму их заготавливают в виде сиропа или варенья, в которых полностью сохраняется её свойство понижать давление.
Гранат
Сок граната содержит много витаминов и микроэлементов, придает силу, устраняет головокружение, бодрит. Кроме этого, он способен регулировать АД. С лечебной целью используют сок свежих и полностью созревших гранатов, его разводят водой в пропорции 1:1. Употребляют только в виде разведенного напитка, иначе кислота повредит эмаль зубов.
Виноград
Эти ягоды хорошо укрепляют иммунную систему человека. Гипотоникам с лечебной целью желательно выбирать тёмные сорта и отжимать из них сок. В таком виде он быстрее усвоится, окажет быструю помощь, и шкурка ягод не вызовет вздутия живота.
Сокотерапия виноградом должна длиться не меньше одного месяца. Лучше всего для такого лечения использовать сезон его массового созревания. Ежедневно за 1 час до принятия пищи нужно выпивать 200 гр. сока.
С лечебной целью можно использовать изюм, для этого 100 гр. ягод измельчают и заливают 1 ст. холодной воды, варят на маленьком огне 10 минут, цедят, пьют в течение дня.
Универсальные целители
Есть много ягод, которые улучшают работу сердца и сосудов, поэтому способны помочь как при пониженном давлении, так и при гипертонии. Для улучшения самочувствия гипотоникам помогут ягоды, приготовленные по указанным ниже рецептам.
Из брусники отжимают сок. Пьют по 2 ч. л. 3 раза в день.
Крыжовник защищает стенки сосудов от токсинов и солей тяжёлых металлов. Его заготавливают на зиму, делая вкусное и очень полезное варенье, которое всегда можно добавить в чай.
Калина богата витаминами и антиоксидантами, выводит лишний холестерин, благотворно влияет на сосуды, а также имеет мочегонное действие. Ягоды собирают после первых морозов. Связанная пучками калина долго хранится в тёмном месте. Для повышения давления ежедневно съедают по 5 ягод вместе с косточками – это полезно для сердца и сосудов. Калина часто используется для добавления в чай.
Особое лекарство из калины готовят таким образом: протёртые ягоды смешиваются с мёдом 1:1. Поставить постоять смесь нужно на несколько часов. Принимать лекарство по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
Для того чтобы лечение дало положительный эффект, нужно правильно сбалансировать питание, соблюдать режим дня и беречь себя от стрессов. Это важно как при гипертонии, так и при низком давлении. В противном случае описанные рецепты не принесут результатов.