Размер желудка - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объем желудка у взрослого человека и ребенка в литрах

Размер желудка

15 ноября 2016, 10:53 0 18,818

  • 1 Как определить расположение желудка?
  • 2 Размер органа у взрослого и ребенка
    • 2.1 У новорожденного
    • 2.2 У грудничка
    • 2.3 С 2-х лет и старше
    • 2.4 У взрослого
  • 3 Причины изменения объема желудка человека

Желудок — мышечный орган, напоминающий небольшой мешок. Объем желудка, когда он не наполнен, составляет у взрослого человека пол-литра. После обеда орган может растянуться до 1 литра, а иногда, в порядке исключения, до 4. Существует мнение, что у худых он меньше, чем у полных. Однако это не так. Несмотря на телосложение, средний желудочный объему всех одинаков. Желудочек новорожденного ребенка вмещает в себя всего 30 мл. Он постепенно увеличивается по мере роста и развития ребенка, пока не достигает нормальных размеров. Это происходит приблизительно к 8 годам. Информированность о норме вместительности желудка поможет определить дневной рацион, чтобы не переедать.

Как определить расположение желудка?

Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под пищеводом, нижняя часть заканчивается над кишечником. Главная функция органа — это накопление и переваривание пищи. Большая его часть помещается под ребрами, он чуть сдвинут влево. Еще четверть располагается в так называемом эпигастрии (область солнечного сплетения). По нижней части, как правило, происходит определение диагноза.

Размер органа у взрослого и ребенка

У новорожденного

Емкость желудочка только что родившегося младенца невелика, размером чуть больше наперстка. Съесть ребенок может не больше 5 или 7 мл пищи. Орган у новорожденного не растягивается, его стенки остаются твердыми, поэтому для малышей характерна отрыжка, которая избавляет их от лишней пищи. Очень быстро, приблизительно на 3 день, вместимость желудочка увеличивается сразу до 22−25 мл. Поэтому кормление рекомендовано частое, но маленькими порциями. Постепенно желудочек малыша становится эластичным, приобретает способность растягиваться. Через неделю после рождения размер желудочка еще немного увеличивается, а к концу 2-й недели жизни он становится размером как небольшое куриное яйцо.

У грудничка

Грудной период исчисляется с первого месяца жизни до года. Ребенок начинает интенсивно расти и развиваться, внутренние органы также уверенно приспосабливаются к внешним условиям, которые на них влияют. Если у новорожденного нормальный объем желудка 30 мл, то к 3-му месяцу он составляет 100 мл (это полстакана жидкости). До года темпы роста вместительности органа несколько снижаются, к концу 1-го года жизни желудочек малыша может вместить немного больше стакана жидкой пищи (250 мл).

С 2-х лет и старше

У 2-х летнего ребенка максимальный размер желудка составляет 350−400 мл пищи, в том числе твердой. У детей постарше (4−5 лет) вместительность пустого органа увеличивается до 450 или 500 мл. С 8-ми летнего возраста малыш приближается к норме объема, какой равен полулитру. В этом возрасте можно начинать говорить, что размеры желудка уже приближены к зрелому показателю. В связи с продолжающимся развитием желудочно-кишечного тракта, детям в таком возрасте рекомендуют мягкую пищу, а также твердую, нарезанную мелкими кусочками.

У взрослого

Объем желудка зрелого человека составляет 500 мл. Этот показатель дает пустой орган. Он имеет высокую эластичность и способен растянуться до 4 литров, в зависимости от того, сколько было съедено. Наполненный орган имеет длину около 26 см вдоль, а поперек — приблизительно 14 см. Расстояние между малой и большой кривизной 10−12 см. Если желудок не наполнен, эти показатели значительно меньше. Длина желудка составляет 20 см, при этом его задняя и передняя стенки почти соприкасаются, а расстояние между кривизной — 8 см. Это стандартные показатели, но, естественно, что бывают варианты. Первоначальный размер органа одинаков и у полных, и у худощавых. Лишний вес зависит всего лишь от привычки питания и количества принимаемой пищи за раз.

Причины изменения объема желудка человека

  1. Большие одноразовые порции пищи.
  2. Избыток выпиваемой жидкости.
  3. Частый недозированный перекус и, как следствие, переедание.

Сформированный зрелый орган рассчитан на растяжение до 2,5 л. При таком количестве пищи и напитков, пищеварение происходит наилучшим и наиболее рациональным образом, не требуя дополнительных затрат со стороны организма. Привычка обильно обедать и ужинать приводит к тому, что чувство насыщения приходит только при переполненном желудке, что рано или поздно приводит к ожирению. Это случай невнимательности к самому себе, к своему здоровью.

Бывают, конечно, аномалии или размер желудка растягивается при медленном пищеварении. Необратимые изменения размеров чаще всего происходят по указанным причинам. Существуют комплексы упражнений, которые якобы способны уменьшить размер органа. Но мнения по этому поводу разные: от их безусловной пользы до полной бесполезности. Единственный признанный метод уменьшения желудка — это оперативное вмешательство.

Cбалансированное питание – залог здоровья

Важным фактором, от которого зависит жизнедеятельность организма ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья, является питание. Главное отличие детского организма от взрослого – это то, что дети быстро растут, развиваются и им необходимо много энергии. Организовать правильный рацион для ребенка не трудно, важно помнить, что организм малышей пока не готов принять всё, что появляется на семейном столе.

Правильное питание детей — залог их успешного развития, организм требует больше питательных веществ, витаминов и минералов, ведь в два-три года закладывается фундамент, на основе которого вырастает здоровый человек. К 3 годам у малышей формируются молочные зубки, ребенок может нормально кусать и пережевывать твердую пищу. Чтобы молочные зубки прослужили детям до появления постоянных зубов, за ними нужно хорошо ухаживать. Это не только ежедневный уход за зубами (собственной щеточкой и зубной пастой), но и правильное полноценное питание и профилактика вредных привычек (постоянное «хождение с бутылочкой»; грызть конфеты или печенье и не полоскать после этого рот; привычка сосать пустышку или пальцы). У ребенка развиваются жевательные мышцы, объем желудка увеличивается, он больше кушает, объем пищи за сутки составляет около 1,5 литров. Кулинарная обработка продуктов остается прежней (варка, тушение, выпекание), но некоторые блюда можно готовить с применением соусов, приправ (например, бефстроганов со сметанным соусом или диетический гуляш с томатным соусом). Количество молока, необходимого ребенку, постепенно снижается, для малыша достаточно трех стаканов молока или кефира в день (600 мл). Растущему организму не обойтись без соли. При этом потребность в ней невелика, а вот избыток — небезопасен. Задача родителей — приучить малыша есть в меру соленую пищу. В плане выбора блюд в меню, у малыша проявляются индивидуальные черты по принципу «хочу — не хочу». Родители должны прислушиваться к желаниям ребенка, но не идти у него на поводу. Малышу не подойдут жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат много жира; блюда в панировке — по тем же причинам; крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ; пряные блюда с уксусом и специями, например, баночная кабачковая и баклажанная икра. Ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

На пятом году жизни у детей часто нарушается аппетит и вкусовые привычки. Это связано с тем, что теперь они сами могут устраивать себе перекусы, выпрашивая бутерброд или беря из холодильника «вкусненькое». При этом дети в этом возрасте очень подвижны и тратят много энергии на игры. Восполнить эти потери и обеспечить организм всеми необходимыми веществами — белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и микроэлементами — может только полноценное питание, соответствующее возрасту ребенка, а чем разнообразнее набор продуктов на детском столе, тем больше пользы извлекает из них организм. Продукты можно поделить на два типа — животного и растительного происхождения. К первым мы относим молочные продукты, яйца, мясо и рыбу. Их ценность заключается в богатстве полноценными белками и целым рядом витаминов и микроэлементов. Дети 4-5 лет должны ежедневно получать не менее 500 мл молочных продуктов, это не только обычное молоко, но и кефир, йогурт, ряженка и даже творог. Очень полезны для ребенка яйца, один желток содержит комплекс витаминов А, В, Е и D, не говоря уже о белке. Тем не менее, яйца не должны встречаться в ежедневном меню ребенка, поскольку они могут вызвать аллергию. Можно 3 раза в неделю подавать 1-2 яйца, сваренные вкрутую, или в виде омлета на завтрак. Мясо — источник белка, железа, витаминов группы В, поэтому говядина, курица, индейка, нежирная свинина или телятина подходят малышу для ежедневного питания. От 1 до 3 раз в неделю «мясные» дни в меню чередуйте с «рыбными». В рыбе содержатся легкоусвояемые белки, фосфор и аминокислоты, используйте нежирные сорта рыбы – хек, судак, морской окунь, треска. Для ребенка готовьте рыбное филе, поскольку ему еще тяжело самостоятельно отделять кости.

Продукты растительного происхождения ценятся за содержащиеся в них углеводы, которые служат источником энергии, и жизненно важные витамины и минералы — А, B, С, Е, D, K, H, PP. Из этих продуктов каждый день на столе ребенка должны быть крупы, хлебные изделия, овощи и фрукты. Хлеб полезнее из ржаной и пшеничной муки грубого помола — он богаче пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Набор круп для детей 4-5 лет остается тем же — рис, гречка, геркулес, пшено. Ребенку необходимо есть их каждый день в виде утренних каш или гарнира на обед и ужин.

Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде, а зимой полезны заготовленные пюре, соки, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. Избегайте экзотических фруктов, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. Не забывайте о воде. Без достаточного количества жидкости невозможно правильное пищеварение и работа организма в целом. У ребенка всегда в свободном доступе должна быть чистая вода, морс, компот. Если вы заметили, что ребенок активно играет и уже давно не пил воды — предложите ему сами.

Читать еще:  Менструальный цикл у подростков

Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять 4 часа, поскольку именно столько времени пища переваривается в желудке ребенка. Ужинать малышу лучше за 3 часа до сна. Часы кормления могут быть примерно такими: 9.00 — завтрак, 13.00 — обед, 16.00 — полдник, 19.00 — ужин. Этот график, составляется с учетом индивидуального режима дня, но важно принимать пищу в одно и то же время. Детский организм привыкает кушать в одно и то же время, и вам удастся избежать вредных перекусов. Размер порций во многом зависит от аппетита ребенка. Объем желудка в этом возрасте составляет примерно 450-500 г. Соответственно, общий суточный объем пищи, в среднем, должен быть равен 1700-1800 г. Если ребенок не отличается хорошим аппетитом можно организовать для него второй завтрак или дополнительный полдник. Калорийность суточного рациона ребенка в 4-5 лет тоже равна 1700-1800 ккал. Распределяться она должна следующим образом: 25% — на завтрак, 40% — на обед, 10-15% — на полдник и 20-25% — на ужин.

Под запретом остаются следующие продукты:

  • грибы в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утки, гуси и их яйца;
  • консервы;
  • острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;
  • натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов;
  • паштеты, ливерные колбасы;
  • сухие (сублимированные, быстрого приготовления) блюда;
  • мясное или рыбное заливное;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения), жевательные резинки, чипсы;
  • газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Примерное меню на день:

Завтрак: гречневая каша с молоком или овощное пюре, омлет из яиц и фруктовый сок.

Обед: салатик из свеклы, суп из мелко нарезанных овощей, пюре из мяса, отварная вермишель с маслом и компот из фруктов.

Полдник: молоко или молочный продукт, булочка, фрукты.

Ужин: салат из овощей, картофельное пюре, кефир.

На аппетит и способность усваивать определенный объём пищи влияют настроение малыша, физическая активность (достаточно ли ребенок бывает на свежем воздухе, успевает вдоволь набегаться, напрыгаться), атмосфера в семье, особенность обмена веществ, состояние здоровья, погодные условия (в жаркую погоду есть не хочется, в прохладное время года после прогулки наоборот) и т.д. Не следует кормить ребенка насильно. Это может вызвать отвращение к еде и сформировать отрицательный рефлекс на любую пищу. Важно, чтобы ребенок в первую очередь съел более питательное, богатое белком блюдо. Не рекомендуется подавать на стол сразу все блюда. Каждое следующее блюдо ребенок должен получить не раньше, чем съест предыдущее.

Если ребенок плохо или мало кушает, но при этом растет, прибавляет в весе, активен, развивается по возрасту, значит, он получает именно столько пищи, сколько нужно его организму.

Информацию подготовили медицинская сестра 3 п/о УЗ «15-я городская детская поликлиника» Сыпкова А.П., фельдшер-валеолог Нестерова Н.Е.

Задайте вопрос
on-line
консультанту

Регистратура: (017) 376-83-04, 277-01-36

Телефон экстренной психологической помощи детей и подростков:
(017) 263-03-03

Вызов врача на дом:
(017) 207-96-19

Платные медицинские услуги:
(017) 207-96-19

Мы готовы помочь вам вырастить здоровых детей!

Влияние желудка на мозг сильнее, чем мы думаем

Происходящее в наших желудках для многих остается тайной, покрытой мраком. Но новые исследования показывают, что состояние желудочно-кишечного тракта влияет на наш аппетит и настроение намного сильнее, чем мы думали.

Мне довелось понаблюдать, как происходил процесс пищеварения у меня в желудке. Каша, которую я съел на завтрак, измельчалась, подвергалась воздействию кислоты и выталкивалась в тонкую кишку в виде массы, носящей название химус, а я наблюдал за всем этим в режиме реального времени вместе с группой зрителей в лондонском Музее науки.

Вместе с завтраком я проглотил камеру, встроенную в миниатюрную капсулу. Целый день капсула проходила через различные отделы моего желудочно-кишечного тракта, передавая изображение на гигантский экран.

Вначале капсула попала в желудок. Происходящие в нем сложные процессы управляются так называемым «маленьким мозгом». Стенки желудка и кишечника выстланы нервными клетками. Их там более 100 млн – то есть больше, чем в голове кошки.

К процессам мышления эта сеть нейронов имеет мало отношения, но она выполняет жизненно необходимые функции управления пищеварением: химической обработки пищи, движения органов пищеварения, всасывания питательных веществ и витаминов.

Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Например, ощущение щекотания в желудке – это проявление взаимодействия нервных клеток в голове и в желудке. Когда мы ощущаем беспокойство или страх, кровоток перенаправляется от пищеварительной системы к мышцам, и желудочные нейроны начинают подавать сигналы, требующие дополнительных поступлений крови.

Ощущение голода и сытости

В неактивном состоянии желудок имеет размер примерно с кулак. Чтобы вместить пищу, принятую во время обильной трапезы, он расширяется в 40 раз – до объема около 2 литров.

Прежде считалось, что рецепторы растяжения желудка сигнализировали мозгу, что он заполнен, и пора прекращать есть. Но оказывается, что сигналы голода и насыщения, генерируемые в желудке, структурированы сложнее.

Благодаря этому врачи сумели вылечить Боба Лакханпала, который никогда не испытывал чувства сытости, сколько ни ел. Из-за этого он располнел до 127 кг. В возрасте 28 лет у него случился сердечный приступ.

Чтобы подавить ненасытный аппетит Боба, врачи сделали ему операцию желудочного шунтирования, сократив путь пищи через желудок и тонкую кишку.

Может показаться, что вместо этого было бы достаточно уменьшить размеры желудка: чем он меньше, тем быстрее заполняется и требует прекратить есть.

Однако на самом деле все происходит не совсем так, говорит Ахмед Ахмед, хирург лондонской больницы Чаринг-Кросс, оперировавший Боба.

«По современным представлениям, хирургическое вмешательство вызывает изменения в различных гормонах, химических посредниках, которые воздействуют на ощущение голода и сытости, и в конечном итоге приводит к потере веса. Операция, сделанная Бобу, отделила и изолировала участок его желудка, где производится больше всего грелина – гормона, который более всего влияет на ощущение голода», — рассказывает врач.

По замыслу хирургов, после операции объем производимого грелина должен был необратимо сократиться. Уменьшенный желудок был присоединен к тонкому кишечнику ниже, на участке, известном как подвздошная кишка. Именно там выделяется другой гормон, пептид YY, который, напротив, создает ощущение сытости.

В норме пища проходит путь от желудка до подвздошной кишки за 20 минут, после чего выделяется пептид YY и сигнализирует о сытости. Именно поэтому лучше есть медленно, чтобы дать желудку время сгенерировать сигнал сытости и избавить себя от последствий переедания.

Хирурги приблизили желудок Боба к подвздошной кишке, и сигнал о наступлении сытости начал доходить до мозга гораздо быстрее.

Спустя три недели после операции Боб уже сбросил 19 кг.

«Теперь мне достаточно немного поесть, и я уже сыт. Я доволен, моя семья довольна, пусть все так и остается. Жду, когда похудею еще больше», — радуется отец четверых детей.

Почему после еды хочется лечь

Сделанная Бобу операция желудочного шунтирования применяется лишь в исключительных случаях, но фармакологи активно разрабатывают препараты, воспроизводящие действие пептида YY.

Мы часто думаем, будто именно мозг управляет нашим процессом принятия решений, но из описанной операции видно, что происходящее в кишечнике серьезно влияет на наше поведение.

К примеру, когда мы плотно поели и хотим прилечь, это происходит потому, что до трети крови отвлекается на кишечник. Чтобы не мешать его жизненно важной работе, другие части организма снижают свою активность.

Именно этим был продиктован совет, который многие из нас слышали в детстве — что после еды лучше ограничить физическую активность.

Программа Макса Мозли «Кишки: странный и удивительный мир человеческого желудка» выйдет в эфир на телеканале BBC Four (доступен только на территории Великобритании) в четверг 12 июля в 21:00 по местному времени.

Объем желудка у взрослого человека и ребенка в литрах

Желудок является одним из важнейших органов в организме. Он играет основную роль в переваривании пищи. В нем происходит выработка желудочного сока, в составе которого имеются ферменты и соляная кислота. Под их воздействием пища распадается на важные компоненты: белки, жиры, углеводы и витамины. Что-то частично всасывается, а остальное поступает в кишечник. Функциональность органа напрямую зависит от количества поступаемого содержимого. Отсюда возникает вопрос, каков объем желудка взрослого человека.

Размеры желудка у детей и взрослых

Такой орган, как желудок, располагается в верхней части живота, немного уходя в подреберный участок. Это полый орган, напоминающий камеру. Внутри состоит из мышечных структур и слизистой оболочки. Область, где находится желудок, принято называть эпигастральной зоной.

Размер органа у взрослого человека и ребенка значительно отличается друг от друга.

Размеры желудка у младенцев

Объем желудка у только родившегося малыша не превышает размера небольшой вишни. В первые сутки камера ребенка может вмещать только 5-7 миллилитров пищи. Желудок в таком возрасте не имеет возможности растягиваться. Его стенки остаются твердыми, именно поэтому у новорожденных появляется отрыжка.

На 3-4 день жизни емкость желудочного мешочка увеличивается до 20-25 миллилитров. Поэтому мамам рекомендуют кормить своего малыша часто, но понемногу. Стенки уже приобретают эластичность, поэтому имеют способность растягиваться.

На 7 день жизни объем повышается до 45-60 миллилитров. А когда ребенку исполняется месяц, емкость доходит до 80-150 миллилитров.

Размеры желудка у ребенка грудничкового возраста

Грудничком считается ребенок в возрасте от месяца до года. За это время маленький организм начинает активно расти и привыкает ко всем внешним условиям. Если у новорожденного ребенка объем составляет около 30 миллилитров, то к 3 месяцу он увеличивается до 100-150 миллилитров в зависимости от веса. К концу первого года желудок вмещает приблизительно 250 миллилитров.

Читать еще:  Какую группу крови унаследует ребенок от родителей рассказали генетики

Размеры желудка у ребенка старше 2 лет

Объем желудка человека в возрасте 2 лет имеет в размеры в пределах 350-400 миллилитров. Ребенок уже может кушать не только жидкую, но и твердую пищу. У детей в возрасте 4-5 лет объем пустого желудка увеличивает до 450 миллилитров.

К 8 годам емкость доходит до 500 миллилитров. В таком возрасте уже можно говорить о том, что размер желудка приближается к показателю взрослого человека. Но развитие органа еще не закончено. Чтобы пищеварительный тракт мог нормально функционировать, детям советуют давать мягкую и твердую пищу, но порезанную на мелкие кусочки.

Размеры желудка у взрослого человека

Размер желудка взрослого человека в неактивном состоянии составляет поллитра. Но стенки имеют высокую эластичность, а потому растягиваются и вмещают до 2-4 литров пищи. В наполненном состоянии желудок имеет длину 26 сантиметров, а в ширину находится в пределах 14-16 сантиметров.

Первоначальный объем органа у полных и худых людей считается одинаковым. Но при постоянном и чрезмерном употреблении пищи он может сильно растянуться, что скажется на появлении лишнего веса.

Средний объем желудочной полости также может зависеть от многих факторов в виде:

Желудок является сложным органом по строению. Слизистая оболочка продуцирует выделение желудочного сока, под влиянием которого пища расщепляется и измельчается до молекулярного уровня.

Причины, ведущие к растяжению

Врачи-гастроэнтерологи определяют норму объема желудка условно. Емкость органа может доходить до 2 кулаков. Такие размеры приемлемы только для голодного желудка. При поступлении пищи объем желудка человека значительно увеличивается.

Многие даже не знают, сколько литров желудок человека. Нормальный объем не должен превышать 4 литров. Если стенки растянуты, то принято говорить о развитии патологического состояния.

Существует несколько причин растяжения в виде:

Сколько вмещает желудок человека, зависит и от скорости переваривания еды. Если наблюдаются застойные явления, значит, мышечные структуры находятся в расслабленном состоянии. Это ведет к растяжению органа. Человек с растянутым желудком не испытывает чувства насыщения.

Последствия при переедании

Если не придерживаться режима питания, систематически переедать и перекусывать тяжелой пищей, то это приведет к растяжению стенок. Большая вместимость органа вызывает ряд проблем у человека в виде:

При регулярном переедании наблюдается передавливание внутренних органов. В особенности страдает кишечный канал. Пищевой комок прессуется и каменеет. Этот процесс препятствует отложению и прохождению каловых масс к прямой кишке. На фоне этого развиваются постоянные запоры, появляется интоксикация организма и плохое самочувствие.

Сколько можно употреблять пищи, чтобы размер камерного органа был всегда равным? Врачи придерживаются одного мнения, что объем потребляемой пищи за один раз должен составлять не больше 500 миллилитров. Если у человека имеются проблемы с пищеварительным трактом, то диета подразумевает употребление 300 миллилитров еды.

Функции соляной кислоты

Размер органа у взрослого человека дает возможность продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке, нежели у детей. В ее состав входит несколько компонентов, которые отвечают за оказание нескольких функций в виде:

Желудочный сок имеет в своем составе некоторые ферменты. Они защищают слизистую оболочку органа от агрессивного воздействия пищи, внешних и внутренних факторов. Вырабатываемая слизь предотвращает процессы самопереваривания тканевых структур органа. Ферментация желудочного сока наблюдается в тот момент, когда возникают мысли о голоде.

Пища для взрослого человека

Чтобы желудочная камера функционировала нормально, организм взрослого человека должен получать:

Чтобы предотвратить переедание и не допустить растяжение желудка, нужно вести активный образ жизни. Если человек имеет сидячую работу, то следует каждый вечер выходить на улицу и совершать пешие прогулки. Также помогут регулярные физические упражнения и занятие любимым делом.

Если желудок сильно растянут, то стоит задуматься о похудении. В решении проблемы поможет диетолог.

9 удивительных фактов о желудке

В том, что касается живота, по словам экспертов, существует огромное количество мифов. Что вы на самом деле знаете о желудке?

Начиная от чувства переполненности, которое возникает всякий раз, когда мы объедаемся любимыми блюдами, и до вздутия, которое мешает застегивать молнию джинсов, или до газов, которые могут сделать нас самой непопулярной персоной в лифте, желудок может быть источником самых разнообразных неудобств или даже серьезных проблем со здоровьем.

До сих пор, по словам экспертов, большинство людей имеет слишком мало знаний о деятельности желудка и пищеварительного тракта – это одна из причин, почему решение проблем с животом может быть намного более сложным делом, чем кажется.

Врачи считают, что существуют несколько наиболее популярных заблуждений относительно здоровья желудка, большинство из которых может помешать людям эффективно решать возникшие проблемы.

Иногда та ситуация, которая кажется сложной, комплексной или пугающей проблемой, может в действительности иметь простое решение, если вы сможете отделить мифы от фактов.

Чтобы помочь в этом деле, врачи-эксперты помогли нам составить загадки о проблемах пищеварительного тракта. Попробуйте отделить мифы от фактов, и посмотрите, сколько вы на самом деле знаете о том, как сохранить здоровье живота.

1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке

Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.

В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.

2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное чувство голода

Ответ: миф. У взрослых желудок как правило остается одного и того же размера, кроме случаев, когда вы сделали операцию по уменьшению желудка. Меньшее количество еды не уменьшит объем желудка, но зато поможет «обнулить счетчик аппетита», так что вы не будете ощущать такой сильный голод, и вам будет проще придерживаться своего плана питания.

3. Миф или факт: худые люди от природы имеют меньший объем желудка, чем полные

Ответ: миф. Хотя в это трудно поверить, размер желудка не связан с весом или контролем веса. Люди, худые от природы, могут иметь желудки того же или даже большего объема, чем у людей, вынужденных в течение всей жизни контролировать свой вес. Вес не имеет ничего общего с объемом желудка. Фактически, даже люди, сделавшие операции по уменьшению объема желудка до размера ореха, могут, несмотря на это, набирать вес.

4. Миф или факт: упражнения на тренажере для брюшного пресса или приседания могут уменьшить размер желудка

Ответ: миф. Ни одно упражнение не может изменить размер органа, но зато поможет сжечь слои жира, накапливающиеся вокруг живота. А также укрепит мышца брюшного пресса, части тела, которая находится непосредственно под диафрагмой, в которой находятся желудок и многие другие внутренние органы.

Интересно, что ту часть жира на животе, которая наносит наибольший вред, вы не видите. Она находится в так называемом «сальнике», что-то вроде листа, оборачивающего ваши внутренние органы.

У людей с большим лишним весом часто слишком много жира между внутренними органами. Фактически в некоторых случаях печень может быть так плотно завернута в жир, что может развиться гепатит, а в тяжелых случаях, она может перестать работать. Хорошие новости: план здорового питания может не только помочь вам сбросить жир, который вы видите, но также и внутренние слои, которых вы не видите.

5. Миф или факт: продукты, которые содержат нерастворимую клетчатку (которая не растворяется в воде), вызывают меньше газообразования и вздутий, чем продукты с растворимой клетчаткой (которая растворяется в воде)

Ответ: факт. Большинство людей бывают поражены, обнаружив, что то, что они принимали за более «мягкую» клетчатку – растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяные отруби, бобы, горох и цитрусовые – действительно может вызывать более сильное газообразование и вздутия, чем нерастворимая клетчатка, которая содержится в таких продуктах, как цельнозерновой хлеб, пшеничные хлопья, капуста, свекла и морковь. Причина этого в том, что газообразование и вздутия – это следствие деятельности кишечной флоры, которая необходима для переваривания растворимой клетчатки. Так как нерастворимая клетчатка совсем не переваривается, не происходит взаимодействия с кишечной флорой, и, следовательно, газ не образуется.

Кое о чем необходимо помнить: так как нерастворимая клетчатка не образует газ, она может увеличить частоту и объемы дефекации.

6. Миф или факт: один из способов уменьшить кислотный рефлюкс (изжогу) – это сбросить полкилограмма – килограмм

Ответ: факт. Чем меньше кислоты будет попадать обратно в пищевод, тем меньше у вас будет проблем с его очисткой. И, верьте или нет, снижение веса всего на полкилограмма в районе живота может иметь значение – и лучшим подтверждением этого является беременность. По мере того, как зародыш растет и давит на внутренние органы, изжога увеличивается, но после рождения ребенка и освобождения от давления, изжога пропадает. Таким же образом, похудение в области живота, даже незначительное, дает тот же эффект.

Очень хорошая новость: большинство людей начинают худеть с зоны вокруг живота, так что вы увидите положительное влияние на изжогу в течение всего нескольких недель после начала программы похудения.

7. Миф или факт: прием пищи перед сном заставит вас набирать вес быстрее, чем при приеме той же пищи в течение дня

Читать еще:  Причины повышенного и пониженного содержания базофилов в крови ребенка: чем грозит отклонение от нормы

Ответ: миф. Большинство экспертов согласны, что мы набираем вес, когда потребляем больше калорий, чем тратим. И хотя кажется более логичным, что мы быстрее и эффективнее израсходуем полученные с пищей калории в течение занятого дня, чем если съедим ту же пищу прямо перед сном, на самом деле набор веса не основан на двадцатичетырехчасовом цикле. Если общее количество калорий, полученных с пищей в определенный период времени превышает количество калорий, которые вы сжигаете в тот же период, вы будете набирать вес.

Недавние исследования на животных показали, что отказ от перекусов после ужина может предотвратить набор веса. Прием пищи ночью может нарушить суточный ритм организма и изменить уровень гормонов, контролирующих, аппетит, что в конечном итоге приведет к увеличению веса.

Иными словами, это должно напоминать нам о том, что когда мы устали или нервничаем, еда прямо перед сном может затруднить пищеварение, привести к образованию газа, вздутий или изжоги. У кишечника есть свой «мозг», который помогает убедиться, что пища проходит по пищеварительному тракту в правильном темпе и в правильном количестве. Когда мы устаем – у большинства это происходит в конце рабочего дня, – этот «мозг кишечника» также устает. Так что происходит определенное снижение активности продвижения пищи по пищеварительной системе.

8. Миф или факт: бутерброд из крекера и арахисового масла, содержащий 200 калорий, лучше помогает контролировать аппетит, чем просто крекеры, содержащие такое же количество калорий.

Ответ: факт. Причина, по которой это происходит в том, что жиры перевариваются медленнее, чем углеводы, и дольше остаются в желудке, что означает, что мы дольше чувствуем насыщение, после того, как съели что-то, что содержит хотя бы немного жира.

В дополнение, следует иметь в виду, что простые углеводы (крекеры, хлеб или печенье) быстро поднимают уровни инсулина и глюкозы в крови, которые впоследствии так же быстро падают. Происходят значительные изменения и настроения, и аппетита. Короче говоря, вы оказываетесь раздраженным и голодным.

9. Миф или факт: бобы у всех вызывают дополнительное газообразование, и с этим ничего не поделать.

Ответ: миф… или что-то вроде! Бобы содержат большое количество определенного вида сахара, для правильного переваривания которого требуется особый фермент. У некоторых людей его больше, чем у других. И чем меньше у вас этого фермента, тем больше газа будет образовываться в процессе переваривания бобов. Что может помочь? Исследования показали, что полезен прием перед едой средств, содержащих фермент, необходимый для расщепления сахара. После еды, вы можете уменьшить газообразование, принимая препараты, содержащие симетикон. Он эффективно борется с газом, ослабляя поверхностное натяжение на пузырях газа, образующихся в результате приема пищи, переваривание которой затруднительно.

Возвращение к стройности

Объем желудка

Многие из тех, кому приходилось сидеть на диетах, жалуются на практически постоянное чувство голода. Ведь вместо большого объема пищи и привычных ощущений набитого до отказа желудка все происходит с точностью наоборот. Особый страх обычно вызывают мысли о том, что желудок растянут до больших размеров, а значит, наесться малым объемом пищи уже не получится. Неужели действительно нет шансов? Давайте разберемся по порядку.

Нормальный объем желудка у взрослого человека составляет полтора – два с половиной литра, и у мужчин желудок больше, чем у женщин. Согласитесь, что два с половиной литра – не так уж и мало (представьте внутри себя банку такого объема). При систематическом переедании и поглощении больших объемов пищи желудок может растягиваться, но для того чтобы он достиг размеров даже ведра в четыре-пять литров, надо очень постараться и обладать весом более двухсот килограммов. Конечно, в литературе описаны единичные случаи, когда желудок был размером в десять-одиннадцать литров, но, как правило, таких объемов он достигал не вследствие переедания, а при так называемом остром расширении, когда, например, нарушалась эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Потому первая хорошая новость такова: размеры вашего желудка даже при избыточном весе не так уж велики. Вторая хорошая новость: желудок – это мышечный орган, поэтому он умеет не только растягиваться, но и сокращаться, приходить в норму.

Возьмем, к примеру, другой мышечный орган в женском организме – матку. Ее размеры в детородном возрасте в норме не превышают спичечного коробка (5 × 5,5 × 3,5 сантиметра). А теперь представьте размеры матки на последних неделях беременности. Напрягите воображение: что если там двойня или тройня? Но самое интересное заключается в том, что после родов матка довольно быстро сокращается и возвращается к размерам спичечного коробка. То же самое может происходить и с желудком.

✓ Запомните: частое дробное питание небольшими порциями способствует постепенному уменьшению размеров желудка и возвращению к нормальным размерам – полтора-два с половиной литра.

Ну а теперь самый главный вопрос. Как же научиться наедаться малыми порциями при дробном питании? И здесь секрет прост. Существуют два типа насыщения. Один из них связан с ощущениями в желудке: помните приятное ощущение тепла, тяжести или распирания после еды? Думаю, эти ощущения вам хорошо знакомы. Но если ориентироваться только на этот индикатор сытости, вас подстерегает ряд серьезных опасностей. Во-первых, для ощущения тяжести и распирания желудок должен быть туго набит, так как эти ощущения возникают из-за раздражения особых рецепторов, реагирующих на растяжение стенок желудка. Ну а при объеме более двух с половиной литров туго набить желудок – это гарантированно съесть в несколько раз больше, чем необходимо, при этом зачастую переедание исчисляется несколькими тысячами лишних килокалорий.

Во-вторых, способность распознавать ощущения в желудке у людей с избыточным весом часто нарушена. Когда я спрашивала у своих пациентов, как они понимают, что наелись, я получала самые неожиданные ответы. Так, одна женщина сказала мне о том, что у нее есть специальные штаны с резинкой: когда резинка туго впивается в живот, она понимает, что наелась. А другая женщина призналась, что когда встает из-за стола, стоять прямо уже больно, поэтому ей надо полежать после еды. Думаю, последствия использования таких «индикаторов сытости» вы можете себе представить. Возникает вопрос: что же делать? Как понять, что еды уже достаточно?

✓ Запомните: при оптимальном насыщении вставать из-за стола нужно с ощущением легкого голода (еще бы один пельмень (ложку салата) и т. п.). При этом должна сохраняться бодрость, активность и желание двигаться. Если наступила вялость или сонливость, вы переели.

Сейчас я хочу сделать акцент на очень важном, с моей точки зрения, моменте. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, сколько времени уходит на прием пищи у полных людей? Правильно, обычно три – пять минут. Полные люди питаются очень быстро и при этом успевают съедать в несколько раз больше, чем стройные. Почему это происходит? Причин тому несколько. Во-первых, полные люди, как мы уже выяснили, с трудом распознают ранние сигналы своего желудка о насыщении и привыкли переедать. Во-вторых, полные люди часто куда-то торопятся, что-то не успевают и времени на себя и свои нужды (даже на еду) у них не остается. В-третьих, большинство людей с избыточным весом любят есть «в обнимку» с телевизором, книгой, телефоном, компьютером, что приводит к автоматизму: как говорится, что-то съел, а что и сколько – не помню.

Но самое главное и самое печальное последствие быстрой еды – отсутствие шансов на второй механизм насыщения, который обычно и дает стойкое ощущение сытости. Наверняка у любого из вас в памяти есть случаи, когда трапеза только началась, вы успели съесть несколько ложек салата или горячего и что-то отвлекло минут на двадцать – ребенок, телефон, соседи и т. д. Вспоминайте свои ощущения, когда вы вернулись за стол. Правильно, есть уже не хотелось. Удивлены? Так происходит потому, что даже несколько ложек питательных веществ за двадцать минут успели частично всосаться в желудке, пройти проверку в печени (удивительной биохимической лаборатории нашего организма) и попасть в большой круг кровообращения, а значит, и в центр насыщения в головном мозге пришел сигнал: Вы себя покормили, пора давать ощущение сытости. На все это необходимы двадцать минут.

✓ Запомните: медленная еда с тщательным пережевыванием пищи, получением удовольствия от нюансов, оттенков вкуса любимых блюд и продуктов позволит вам легко наедаться маленькими порциями при частом дробном питании. При этом крайне важно, чтобы не менее трех приемов пищи за день занимали по продолжительности не менее двадцати минут.

Как же справиться с привычкой быстрой еды и научиться есть медленно, с чувством, с толком, с расстановкой? Дам вам несколько советов:

никогда не ешьте стоя перед открытым холодильником, сидя за рулем машины, просматривая телевизор, почту на компьютере, читая книгу или разговаривая по телефону;

♦ перед началом трапезы, когда перед вами уже поставлено блюдо, две-три минуты насладитесь его внешним видом и запахом – прежде, чем начать есть;

♦ используйте для любой еды маленькие столовые приборы, например десертную или чайную ложку;

♦ после каждого кусочка пищи, отправленного в рот, положите столовые приборы на стол (помните, так поступают английские лорды!);

♦ можно запивать каждый кусочек пищи глотком воды;

♦ всегда делайте паузу в три – пять минут между первым и вторым блюдом, а также перед десертом.

Соблюдая эти простые правила, вы быстро заметите, что стали съедать в несколько раз меньше, а приятное чувство сытости будет сохраняться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru