Gorod-kids.ru

Мама и я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

15 рецептов вкусных и простых пюре для прикорма малыша

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продукт

Каждая мама старается организовать прикорм малыша по высшему разряду! Ведь хочется не только познакомить ребенка с новыми продуктами и разнообразить его рацион, но и избежать аллергии и негативных последствий.

В 6-6,5 месяцев уже можно потихоньку знакомить ребенка с овощами. Для начала делайте пюрешки из одного овоща, а когда ребенок попробует все, можно приступать к приготовлению миксов из 2-3 овощей. В 7 месяцев в рацион ребенка можно вводить банан, чернослив, а вот горошек — только с 8 месяцев.

Для маминого удобства и быстроты приготовления лучше приобрести пароварку, с которой можно будет сделать пюре всего за 10-15 минут! Готовьте малышу полезные вкусности, знакомьте с новыми продуктами вместе с нашими рецептами!

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

6 идеальных рецептов для первого прикорма

Овощные пюре

Рецепт №1

Ингредиенты:

    брокколи — 3 соцветияморковь кубиками — 1/2 стаканамолоко или вода — 70 млмасло растительное — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить овощи на пару 15-20 минут, сделать однородное пюре с помощью блендера.

Рецепт №2

Ингредиенты:

    кабачок кубиками — 1 стаканкартофель кубиками — 1/5 стаканамолоко или вода — 40 млоливковое масло — пол ч.л.

Приготовление:

Картошку замочить в холодной воде, чтобы вышел крахмал.Готовим на пару 15 минут. Сначала кладем в пароварку картофель, через 5 минут добавляем кабачок.Спюрировать овощи.

Рецепт №3

Ингредиенты:

    тыква кубиками — 1 стаканморковь кубиками — треть стаканавода или молоко — 60 млрастительное масло- 1 ч.л.

Приготовление:

Продукты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Пюрировать овощи.Первый прикорм: личный опыт и лайфхаки от мамы-блогера

Рецепт №4

Ингредиенты:

    цветная капуста — 4-5 соцветийкабачок кубиками — пол стаканагорошек — 1 горстьвода — 50 млрастительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Ингредиенты положить в чашу пароварки, готовить 15-20 минут. Сделать из отварных овощей пюре.

Рецепт №5

Ингредиенты:

    тыква кубиками — 1 стаканкабачок кубиками -1 стаканвода или молоко — 40 млрастительное масло — пол ч.л.

Приготовление:

Положить ингредиенты в пароварку, готовить 15 минут. Взбить до однородной массы.Екатерина СпекторенкоПедиатр детской клиники « Малі»

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Может, он недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать. Лучшая профилактика таких затруднений — грудное вскармливание (грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем). Если проблемы все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок. Предложите крохе малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, — например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи.

Рецепт №6

Ингредиенты:

    тыква кубиками — 1 стаканброкколи — 2-3 соцветиявода или молоко — 60 млрастительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, сделать однородное пюре в блендере.

Рецепт №7

Ингредиенты:

    брокколи — 4 соцветиякабачок кубиками — пол стаканавода или молоко — 50 млрастительное масло- 1/2 ч.л.

Приготовление:

Готовить в пароварке 15 минут, затем спюрировать овощи в однородную массу.Правила летнего прикорма: как уберечь малыша от отравлений

Рецепт №8

Ингредиенты:

    тыква кубиками — 1 стаканцветная капуста — 2-3 соцветиявода или молоко — 60 млрастительное масло — 1ч.л.

Приготовление:

Варить овощи на пару 15 минут, потом сделать густое пюре.

Рецепт №9

Ингредиенты:

    кабачок — 1 стаканцветная капуста — 2-3 соцветиявода или молоко — 60 млрастительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

Готовить в пароварке 15 минут, спюрировать.

Фруктово-овощные пюре

Рецепт №10

Ингредиенты:

    яблоко — 1 шткабачок кубиками — пол стаканавода — 40 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, взбить в густое пюре.

Рецепт №11

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
морковь кубиками — треть стакана
вода — 40 мл

Приготовление:

Готовить в пароварке 15 минут, сделать однородное пюре.С яблоком сочетаются много нейтральных или сладковатых овощей. Можно также заменить в данном рецепте морковь на тыкву.Первый прикорм для аллергика — давать ли пюре из баночки? Отвечает детский аллерголог

Фруктовые пюре

Рецепт №12

Ингредиенты:

    груша — 1 шт (средняя)банан — треть целоговода — 30 мл

Приготовление:

Грушу готовим на пару 15 минут. Добавляем измельченный свежий банан и пюрируем.Готовить на пару банан имеет смысл, если кроха любит сладкое, так как при термической обработке он становится еще слаще. Но большинство детей предпочитают сырой фрукт.Аналогичное пюре можно сделать с яблочком вместо груши.Анна Бойкодетский диетолог-нутрициолог, член Ассоциации педиатров, гастроэнтерологов, нутрициологов Украины, автор и ведущая онлайн Клуба Здоровых Привычек для мам, автор проекта «Растим детей здоровыми», hannaboyko.com, FB: kidsdietolog

Родителям стоит учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи. Жидкое пюре — это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок или пропуская через сито хорошо разваренные овощи.
Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.
Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта. Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Рецепт №13

Ингредиенты:

    банан — 1 штвода — 20-30 мл

Приготовление:

Активно взбивать ингредиенты в чаше блендера, чем больше, тем лучше. Готовится очень просто, а детки без ума от такой вкуснятины!

Рецепт №14

Ингредиенты:

    яблоко — 1 штчернослив — 10 штуквода — 40 мл

Приготовление:

Готовить в пароварке 10 минут. Тщательно спюрировать, чтобы не было комочков от чернослива.

Рецепт №15

Ингредиенты:

яблоко — 1 шт
груша — половинка
вода — 20 мл

Приготовление:

Готовить на пару 15 минут, дать фруктам остыть и сделать пюре.Если начать пюрировать горячие фрукты, готовая масса будет темного оттенка.

Первый прикорм для малыша

Простые рецепты овощных пюре, которые пригодятся молодым мамам.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Мы предлагаем вам несколько очень простых рецептов пюре для малышей, которые вы сможете приготовить в домашних условиях используя лишь замороженные овощи и фрукты.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Читать еще:  Лактобактерин сухой (Lactobacterin dry) инструкция по применению

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Морковь. Морковку хорошо моем, снимаем с нее кожуру, режем кольцами и ставим варить на 20 минут. После того, как морковь стала мягкой, перемалываем ее блендером, добавляя при этом немного соли и маслица.

Капуста брокколи очень полезна для малышей. Она отлично усваивается детским организмом и является источником кальция, калия, фосфора, железа, а витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых! К тому же, в ней много белков, что делает ее очень питательной.
Перед приготовлением промойте соцветия брокколи несколько раз. Затем отварите ее в пароварке (20 минут) или в кастрюле (замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания, свежая — 5-7 минут). Не забывайте, что воды для варки брокколи нужно совсем немного: она должна едва покрывать овощи. Горячую сваренную брокколи протрите через сито, либо измельчите блендером. В готовое пюре можно добавить сливочное масло, но только в том случае, если у малыша нет аллергии и вы уже давали его раньше.

Кабачок — самый низкоаллергенный среди овощей и фруктов. При этом в нем много минералов и клетчатки, он богат калием, который обеспечивает хорошую работу сердца, и содержит витамины A и С. Кроме того, у кабачка нежная консистенция — это дополнительный плюс. Яблоко, в свою очередь, богато витаминами A, B, B2, B6 и минералами: магнием, железом, фосфором, йодом — и это далеко не полный список. Также яблоко обеспечивает естественную защиту организма от вирусов.

Перед приготовлением пюре промойте яблоки и кабачки. Затем очистите их, удалите семечки и порежьте на небольшие кусочки. Кабачки и яблоки для пюре нужно отварить отдельно, так как у каждого из них разное время приготовления: яблоки в кастрюле варятся 20-25 минут, кабачки — 15-20 минут. Предпочтительнее готовить ингредиенты на пару, так вы сохраните больше витаминов и сэкономите время. В пароварке яблокам хватает 15 минут, кабачкам — 10. После приготовления оба компонента нужно перетереть через сито или измельчить блендером. Далее смешайте массы и доведите до кипения. Пюре нужно остудить до 30-40 градусов. К слову, этот рецепт идеально подойдет для ребенка-аллергика.

К слову, замороженные овощи, так же можно использовать при приготовлении детских пюре, особенно в зимний сезон. В них сохраняются все полезные микроэлементы, которые так необходимы вашему ребенку в период роста.

Тыквенный суп-пюре для детей

Первое блюдо — важная часть обеденного приема пищи, и начинать давать супчик малышу нужно буквально с пеленок. Тыквенный суп-пюре для детей может стать первым и любимым супом вашей крохи, начиная с 7-8 месяцев. Богатый витаминами и клетчаткой, нежный и бархатистый суп разнообразит обеденный стол и ребенка постарше. Готовить его проще простого, а это немаловажно для мамы с маленькими детьми.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 15 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 34 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тыквенный суп-пюре для детей

Ингредиенты:
  • Тыква – 250 г
  • Картофель – 1 шт. (весом примерно 70-80 г)
  • Морковь – 100 г
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Вода – 1 чаш.(250 мл)
  • Семечки тыквенные – 10 шт.
  • Соль – щепотка (-и)
  • Масло оливковое – 1 ч.л. (холодного отжима)

Приготовление: Шаг 1

Количество ингредиентов этого тыквенного супа-пюре для детей рассчитано на 1 большую порцию или две маленькие, объемом по 170 мл.

Хорошо вымойте и очистите овощи, такие как картофель, морковь, лук и тыква.

Картофель нарежьте маленькими кубиками — чем меньше они будут, тем меньше времени уйдет на приготовление супа.

Шаг 2

Половину луковицы тоже мелко нарезать.

Шаг 3

Так же поступить и с морковью — чем мельче нарезка, тем лучше.

Шаг 4

Тыкву очистить от грубой кожуры, вычистить семена и тоже накрошить, как и предыдущие овощи.

Шаг 5

Хорошую очищенную питьевую воду вскипятить в кастрюле. Положить все овощи в кипящую воду, чуточку присолить и варить минут 30 на слабом огне. Все овощи должны стать мягкими и почти развариться.

Шаг 6

Измельчить вареные овощи с жидкостью в пюре. Это можно сделать прямо в кастрюле, воспользовавшись погружной ногой блендера, либо аккуратно перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и пюрировать массу там.

Как только масса стала однородной – добавить чайную ложку оливкового масла холодного отжима.

Шаг 7

Для подачи можно обжарить на сковороде тыквенные семечки до легкого золотистого оттенка.

Шаг 8

Тыквенный суп-пюре остудить до температуры пригодной для употребления и можно кормить кроху.

Никаких сливок или молока в тыквенный суп-пюре для маленьких детей до года добавлять не нужно.

Если вы будете подавать тыквенный суп-пюре деткам от 1 до 2 лет, тогда в пюрированную массу можно добавить 100 мл сливок или молока, прогреть супчик на плите, а после подавать на стол.

Тыквенные семечки деткам давать в ограниченном количестве, из-за их повышенной жирности. От 1 до 2 лет можно не больше 8-10 шт. Деткам постарше количество можно немного увеличить.

Это он точно попробует: 5 простых и веселых рецептов для первого прикорма

«Вода важна для ребенка гораздо больше, чем для взрослых, и несет в себе более значительную пользу. Она, благодаря своим химическим свойствам, содействует правильному протеканию всех реакций и процессов в детском организме, в том числе и тех, которые призваны обеспечить нормальное развитие клеток, органов и систем. Но для малышей первых лет жизни особенно важно, чтобы употребляемая вода была качественной и специально очищенной» — говорит эксперт бренда Святой Источник Светлячок, врач-педиатр Дарья Демихова, автор книг и популярного блога в Instagram.

Кипячение воды, вопреки расхожему мнению, — плохой способ очистки. Оно убивает большинство вредных микроорганизмов, но не избавляет от вредных примесей: вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника. К тому же, в процессе кипячения вода теряет кислород — а вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы от нее нет никакой. Также кипяченая вода может вымывать из костей и других тканей минеральные соли, и не питает их никакими другими микроэлементами.

Идеальный вариант для приготовления первых блюд малышу – природная питьевая бутилированная вода без газа и сахара. Детская вода проходит множество экспертиз качества перед тем, как попасть на полки магазинов, и точно не навредит. Вода «Святой Источник Светлячок» произведена по технологии, одобренной экспертами НИИ Детского питания, поэтому её можно не только пить, но и использовать для приготовления питья и блюд. Удобные форматы 0,33л, 1,5л и 5л. позволяет использовать воду как дома, так и брать с собой в поездки или на прогулку.

5 нескучных рецептов для малышей

1. Завтрак
Одним из первых “взрослых” блюд к завтраку для малышей традиционно становится каша. Овсяная по праву считается самой полезной, однако подходит не всем, так как содержит глютен. Безглютеновыми и очень полезными считаются гречневая, рисовая и пшенная каши.

Кашу для маленьких деток готовят из измельченной крупы, заливая водой. Такую крупу можно приготовить самим, но присмотритесь и к уже готовым вариантам: хорошая фабричная детская каша сбалансирована и дополнительно обогащена витаминами и микроэлементами. Для крох, которые только начинают переход на взрослый стол, кашу готовят на качественной воде, и только чуть-чуть присаливают.

Читать еще:  Воронежская областнаяклиническая больница №1

А детям постарше можно готовить более сложные варианты, например, кашу с тыквой:
• 300г пшена или риса
• 200г тыквы
• стакан молока
• стакан воды «Святой Источник Светлячок»
• Немного сахара (или заменителя — меда, сиропа топинамбура — если у малыша нет на них аллергии)
• Сливочное масло и соль по вкусу

Очищенную и натертую тыкву положите в кастрюлю вместе с крупой и залейте водой. Добавьте сахар (или заменитель) и соль и, накрыв крышкой, доведите до кипения. Через 5 минут добавьте еще воды при необходимости. Варите на малом огне, накрыв крышкой, до готовности пшена или риса.

2. Обед
Первый в жизни ребенка суп сильно отличается от взрослого: он готовится на основе воды и овощей, а не мясного или рыбного бульона, которые могут быть слишком тяжелы для организма малыша.

При приготовлении используйте только проверенные овощи, чтобы избежать появления аллергии.

Рецепт овощного супчика-пюре:
• овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь, картофель)
• вода «Святой Источник Светлячок»
Отварите любые овощи, которые ваш малыш уже успел попробовать. (самыми гипоаллергенными считаются кабачок, цветная капуста и капуста брокколи). Отделите овощи от полученного бульона и измельчите с помощью блендера. После этого влейте бульон в овощную смесь, чтобы достичь нужной консистенции, и поварите еще 3 минуты. Если жидкости все равно недостаточно, добавьте дополнительно качественной детской воды.Готовый супчик можно посыпать перетертым желтком или натертым сыром.

3. Вторые блюда
Если сначала ребенку дают протертые овощи, то с взрослением в рационе малыша появляются все более сложные блюда. Например, ребенку в 2 года уже можно подать на второе рыбные тефтели с пюре:
• 300 г филе нежирной белой морской рыбы (подойдут треска, тилапия, хек, дорада, морской окунь)
• 100 г отварного риса
• 1 яйцо
• 2 клубня картофеля
• 2 ст. ложки молока (если у малыша нет аллергии на лактозу; можно заменить простой водой)
• 1/2 чайной ложки сливочного масла
• соль по вкусу
• вода «Святой Источник Светлячок»

Тефтели: измельчите в блендере или мясорубке филе рыбы, добавьте рис и яйцо, перемешайте. Хорошо вымешайте фарш и сформируйте тефтели мокрыми руками. Положите их в пароварку, мультиварку или кастрюлю с ситом для приготовления тефтелей, и готовьте на пару около получаса.

Пюре: очистите, вымойте и отварите картофель. Для варки используйте только качественную воду, например «Святой Источник Светлячок». Разомните еще горячий картофель, добавьте молоко (или воду) и сливочное масло. Блюдо готово, можно накрывать на стол!

4. Десерт
Для первого десерта важно выбрать максимально гипоаллергенные продукты и приготовить яблочное пюре: измельчите яблоки, добавьте питьевую воду “Святой Источник Светлячок” и поварите 15-20 минут. Малышей постарше угостите полезными десертами: запеканка, пудинг, кекс, ватрушка.

Грушевый пудинг:
• одна груша
• 1 чайная ложка манной крупы
• 1 ч. л. сахара (или заменителя)
• 1 ч. л. сливочного масла
• 1 ст. ложка панировочных сухарей
• одно яйцо
• 1 ст. ложка сметаны

Помойте и очистите фрукт, натрите на крупной терке. Добавьте яйцо и просеянную манную крупу, затем сахар и сметану. Все перемешайте и выложите в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Выпекайте 15-20 минут.

Такой десерт будет не только вкусным, но сытным и полезным. Грушу при желании можно заменить яблоком или тыквой.

5. Напиток
Для утоления жажды и поддержания водного баланса организма рекомендуют использовать чистую питьевую воду, но иногда хочется угоститься полезным ягодным морсом:
• ½ стакана ягод (подойдут клюква, смородина, малина и т.д.)
• 1 ст. ложка сахара (или заменителя)
• 1,5-2 стакана воды «Святой Источник Светлячок»
Добавьте в воду подсластитель и доведите до кипения. Положите промытые ягоды и прокипятите еще 5-10 минут. Для того, чтобы ягоды отдали больше сока, можно размять их прямо в кастрюле, а после процедить напиток. Количество подсластителя и воды регулируйте в зависимости от кислоты ягод и желаемой концентрации.

Яблочное пюре

Простые и вкусные рецепты первых фруктовых пюре. Ребенок полюбит вкус свежих фруктов, а маме понравится легкость и быстрота приготовления фруктовых рецептов. Предлагаем рецепты приготовления яблочного пюре.

Несколько слов о приготовлении фруктов для ребенка — Большинство детских источников рекомендуют термическую обработку фруктов, которые включают в рацион питания младенца, пока ему не исполнится около 8 месяцев. Бананы исключение. Для младенцев, которые начинают прикорм, термически обработанные фрукты хорошая идея. Приготовление фруктов позволяет легче их переваривать незрелому животику. Становясь старше ребенок лучше справляться с волокнами и сахаром сырых фруктов, чем младенец.

Яблоки являются вкусным, питательным продуктом и прекрасно подходят для первого прикорма ребенка. Они легко перевариваются, обладают естественной сладостью. Яблоки богаты полифенолами и фитонутриентами, это мощные антиоксиданты, которые помогают защитить ребенка от болезней. В дополнение к антиоксидантам, яблоки содержат нерастворимую и растворимую клетчатку, которая поможет защитить ребенка от диареи и запоров. Яблоки используются во многих мясных и вегетарианских блюдах, в то же время они прекрасное дополнение к овсянке и булочкам. Яблоки также идеально подходит в качестве естественной игрушки для прорезывания зубов у малыша. Просто заморозить большие кусочки мягкого яблока и дать в руки ребенку для уменьшения воспаления десен!

Детский рецепт подходит для возраста ребенка в 6-7 месяцев. Введенные продукты в прикорм: зеленые яблоки.

  • Блюдо (4) 6-7 месяцев, Первый прикорм, Специи, Фрукты, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
ПорцииВремя подготовки
1 порция5 минут
Время приготовления
15 минут

  • Блюдо (4) 6-7 месяцев, Первый прикорм, Специи, Фрукты, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
ПорцииВремя подготовки
1 порция5 минут
Время приготовления
15 минут
  • Этот рецепт написан таким образом, что можно использовать любое количество яблок

Также можно купить готовое детское питание в банке «Яблочное пюре». Убедитесь, что купили яблочное пюре. Внимательно читать этикетки, если не уверены. Единственными ингредиентами должны быть яблоки и вода или просто яблоки. Некоторые компании могут добавить аскорбиновую кислоту (витамин С) или лимонную кислоту; это нормально.

Есть много различных способов подготовить яблоки для малыша, можно варить в воде или варить на пару, выпекать в духовке, все это вкусные, легкие варианты детского питания. Также за родителями остается выбор чистить или не чистить яблоки, но помним, что в кожуре находится большее количество витаминов. Можно вначале дать малышу пюре из яблок без кожуры, посмотреть несколько дней как примет желудок малыша данный вид продукта, далее можно ввести целое яблоко. Помним про правило ожидания 4-7 дней и соблюдаем его.

  • Блюдо (4) 6-7 месяцев, Фрукты
  • Кухня Детская кухня
ПорцииВремя подготовки
1 порция10 минут
Время приготовления
30 минут

  • Блюдо (4) 6-7 месяцев, Фрукты
  • Кухня Детская кухня
ПорцииВремя подготовки
1 порция10 минут
Время приготовления
30 минут
  • любое количество яблок

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Читать еще:  Развивающий коврик своими руками - это реально

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт

Молодые мамочки всегда переживают, когда заходит речь о знакомстве грудничка с новым продуктом питания. Главным страхом является незнание того, какое пюре сварить для первого прикорма. При этом первое блюдо младенца обязано быть не только вкусным, но и максимально полезным. Поэтому часто педиатры рекомендуют варить в качестве первой взрослой пищи для ребенка цветной сорт капусты. Но с какого возраста ребенку разрешается давать этот продукт? Сколько варить пюре из цветной капусты для грудничка? Рецепт лучшего прикорма и полезные свойства этого овоща разберем сегодня вместе.

Какими полезными качествами обладает цветная капуста?

Овощи в рационе грудничка должны составлять главную часть питания. И поскольку цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, готовить ее и включать в детский рацион нужно обязательно.

Содержание полезных компонентов:

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • кальций, натрий, железо, медь, калий и фосфор;
  • витамины группы В, а также А, U, E, PP, D, K, C;
  • лимонную, фолиевую, тартроновую, яблочную и Омега-3 кислоты;
  • биотин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже белокочанный вид овоща.

Польза богатого витаминного состава заключается в следующем:

  1. Прикорм из цветной капусты благотворно влияет на пищеварение крохи, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, восстанавливает слизистую оболочку.
  2. Этот полезный овощ способствует выведению токсинов из маленького организма, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Прикорм из цветной капусты способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердечной системы.
  4. Способствует нормальному развитию нервной системы грудничка.
  5. Благодаря содержанию железа, цветная капуста является хорошей профилактикой железодефицита.
  6. Капустный прикорм – отличная профилактика раковых болезней и воспалительных процессов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует регенерации клеток.

Так как и брокколи, цветная капуста легко усваивается организмом грудничка, не провоцирует колики, вздутие и метеоризм. Малыш после капустного прикорма остается спокойным, веселым, сытым. Аллергические реакции от цветной капусты – явление редкое. Поэтому включать данный овощ в детский рацион вполне безопасно. Но все же стоит учитывать некоторые отрицательные стороны цветной капусты.

Какой вред?

Если разумно подходить к введению первого прикорма для грудничка, соцветия цветной капусты не навредят ребенку. Но если малыш ежедневно будет потреблять этот овощ, да еще и в большом количестве, то могут проявиться такие реакции:

  • сильные аллергии в виде зудящих высыпаний, покраснений;
  • изжога от повышенной кислотности сока желудка;
  • увеличение щитовидной железы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • нарушение функционирования почек.

С какого возраста можно давать ребенку свеклу и в каком виде? — читайте тут.

С какого возраста ребенку можно начинать давать дыню? Читайте тут https://jliza.ru/rebenku-dyinyu.html.

Первое правило прикорма для малыша – не переусердствуйте. Стоит помнить об этом, какой бы безопасный продукт вы не вводили в детский рацион.

Как и когда вводить цветную капусту в рацион грудничка?

Капустный прикорм может быть введен уже с 4-месячного возраста для искусственников и с полугода для детей, которые вскармливаются грудным молоком. Пюре из цветной капусты легко усваивается организмом младенца, чего не скажешь про белокочанный сорт капусты.

Готовить пюре из цветной капусты наиболее полезно для деток, у которых наблюдаются частые запоры и анемия. Если малыш столкнулся с проблемой набора веса, знакомство с цветной капустой стоит отложить на потом, когда ребенок уже познакомится с кашами – примерно с 7 месяца можно вернуться к этому овощу.

Первое пюре из цветной капусты дают в количестве ½ чайной ложки. Спустя сутки объем порции увеличивают в 2 раза. Однако все это время необходимо наблюдать, не появилась ли нежелательная реакция организма ребенка на «кудрявый» овощ. Если польза цветной капусты очевидна, можно продолжать увеличивать порцию прикорма до рекомендуемого объема:

  • возраст 6 месяцев – 100 г;
  • 7-месячный возраст – 150 г;
  • 8-месячный возраст – 180 г;
  • возраст 9-12 месяцев – 200 г.

В пюре из цветной капусты для грудничка можно добавлять пару капель оливкового масла. Но делать это нужно спустя 2 недели после первого знакомства грудничка с овощем. Если после капустного прикорма малыш ощущает дискомфорт в ЖКТ, от этого овоща следует отказаться. В этом случае можно попробовать сварить крохе брокколи.

Рецепт вкусного пюре из цветной капусты для грудничка

Цветная капуста достаточно быстро готовится. Однако перед тем как начать варить овощ, его нужно замочить в холодной, ранее кипяченой, воде на 3-4 часа. Так вы избавитесь от возможных нитратов, которыми удобряли растение недобросовестные фермеры.

Для самого простого пюре для грудничка понадобится 50 г цветной капусты и 2-3 ложки воды, молочной смеси или грудного молока. Разобрав овощ на соцветия, его нужно тщательно промыть. Опустите цветки в воду, которая закипела. Сколько придется варить цветную капусту для грудничка? Максимум 20 минут, пока овощ не станет мягким, но он не должен превратиться в кашу. Затем выложите соцветия в чашу и взбейте блендером до состояния однообразной кашицы. Не забудьте разбавить пюре грудным молоком, детской смесью или водой.

В пароварке цветную капусту варят так: на нижний ярус наливают воду, а на верхний выкладывают соцветия овоща. Варить капусту таким способом следует до 15 минут, после чего капусту превращают в пюреобразное состояние, разбавляя водой или молоком матери. Такое блюдо сохраняет полезные вещества по максимуму.

В микроволновке цветная капуста готовится так: соцветия помещают в стеклянную посуду, заливают кипяченой водой, накрывают пищевой пленкой и готовят 5-7 минут при полной мощности прибора. Далее пюре готовят по аналогии с предыдущими рецептами.

Рецепт простого пюре из цветной капусты в дальнейшем можно дополнять яйцом (в частности, желтком), сливочным маслом, брокколи, картофелем, кабачком и другими овощами. Добавлять соль в детское питание не рекомендуется. А вот пара капель растительного масла (особенно оливкового) совсем не помешает.

Цветная капуста полезна для детского организма. Не бойтесь кормить ею своего грудничка – с этим овощем он получит массу полезных витаминов, микроэлементов. Однако не забывайте, что выбирать овощ и готовить его нужно правильно, иначе вместо пользы вы окажете своему малышу вред. И помните, что пища для младенца должна быть свежей, поэтому всегда старайтесь готовить маленькую, но свежую порцию капустного пюре.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector