Холестерин в крови повышен причины чем опасно как лечить
8 мифов о холестерине. Ответы на самые важные вопросы
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19 хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования, заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения. При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген. И тогда заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. В этом случае он наследует два патологических гена (заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее). Кроме этих форм существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
— заболевания печени и почек
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможно при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонные препаратов, контрацептивов. Снижение, ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразованиях.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ, ЛЕЧИТСЯ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле. ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий, у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21 %, а уровень триглицеридов — на 18 %.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры, полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладает морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле. НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к алкоголю, курению который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
В состав профиля входят:
— Холестерин ЛПНП (прямое определение)4
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
CITO – это значит, что результат будет выдан на следующий день:
(т.е. срок выполнения срочного cito-исследования – 1 рабочий день, не считая дня взятия биоматериала, и результат будет выдан до 23:59 дня, следующего за днём взятия).
Сito-исследование доступно только для лабораторных регионов.
Обращаем ваше внимание: оператор свяжется с Вами в течение часа после обращения. Заявки, отправленные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Обращаем ваше внимание: Обследование могут пройти все желающие, не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19.
Атеросклероз: чем грозит высокий холестерин?
Как защитить себя от атеросклероза? Можно ли почувствовать, что у вас повышенный холестерин? С какого возраста стоит начать следить за уровнем холестерина в крови и как часто стоит проходить обследование?
Ольга Шонкоровна Ойноткинова, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, научный руководитель школы липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний , президент Национального общества по изучению проблем липидологии и ассоциированных метаболических заболеваний
Что такое холестерин и чем он опасен?
Холестерин – это мягкая жирная субстанция в крови, которая играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем, но, если в крови его больше, чем требуется для нормальной жизнедеятельности, холестерин постепенно откладывается на внутренних стенках артерий. Так образуется атеросклеротическая «бляшка» — толстое плотное образование, которое сужает сосуд и снижает его эластичность. Этот процесс образования таких бляшек называется «атеросклероз».
Спустя какое-то время на месте атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который полностью закупоривает сосуд, перекрывает питание жизненно важных органов. Закупорка сосуда, питающего сердце, приводит к инфаркту миокарда; закупорка сосуда, питающего головной мозг – к инсульту.
Но ведь от повышенного холестерина не умирают?
От самого факта повышенного холестерина – нет, но развивающиеся осложнения приводят к летальному исходу. Последствиями атеросклероза часто становятся ишемическая болезнь сердца и как осложнение инфаркт миокарда, ишемическая болезнь головного мозга, инсульты, острые тромбозы в сосудах, питающих органы пищеварения. При поражении артерий, кровоснабжающих нижние конечности, может развиться гангрена.
Действительно ли есть «хороший» и «плохой» холестерин?
Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липропротеины.
Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛВП) помогает переносить холестерин из артерий в печень с последующим выведением его из организма. Холестерин ЛВП называют «хорошим»: его высокий уровень защищает от заболевания сердца. Чем ниже уровень ЛВП, тем выше риск сердечно-сосудистого заболевания.
Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛНП), наоборот, переносит холестерин из печени к клеткам тела. Именно избыточный холестерин ЛНП способен откладываться в артериях и образовать атеросклеротические «бляшки». Чем ниже уровень ЛНП, тем лучше.
Есть еще одна форма липидов, за уровнем которых нужно следить – триглицериды. Их избыток в крови также крайне нежелателен.
Почему повышается уровень холестерина?
Чаще всего все дело в рационе, а именно приеме пищи, богатой насыщенными жирами. Другие возможные причины – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость.
Наконец, некоторые люди имеют повышенный уровень холестерина в связи с редким наследственным заболеванием – семейной гиперхолестеринемией.
Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, верно?
Да, растительные продукты холестерин не содержат. Но это не значит, что вы можете есть сколько угодно жареной картошки, жирных молочных продуктов, содержащих пальмовое масло, колбас и сарделек. Все это также способствует нарушению липидного обмена в организме.
Если у меня здоровая печень и нормальный обмен веществ, я могу не беспокоиться о холестерине, есть что хочу, и никаких «бляшек» у меня не появится.
С одной стороны, конечно, больше рискуют те, у кого наблюдаются факторы риска развития дислипидемии. С другой стороны, нет никакой необходимости испытывать свой правильно работающий организм на прочность. Если вы употребляете слишком много животных жиров, легкоусвояемых углеводов и высококалорийной пищи, это может способствовать повышению уровня холестерина крови. В совокупности с другими факторами сердечно-сосудистого риска, это будет способствовать развитию атеросклероза и рано или поздно приведет к серьезным последствиям.
Какой показатель холестерина считается нормальным?
Общий холестерин – 5 ммоль/л
Холестерин ЛНП – менее 3,0 ммоль/л,
Холестерин ЛВП – более 1,2 ммоль/л для женщин и более 1,0 ммоль/л для мужчин.
Триглицериды – менее 1,7 ммоль/л.
С таким результатом вы можете на три-четыре года забыть о холестерине (при условии, что будете вести здоровый образ жизни, не курить, не злоупотреблять алкоголем и правильно питаться).
Высокий уровень холестерина – от 200 до 239 мг % (от 5 до 6,4 ммоль/л и выше ):
Внимательнее отнеситесь к своему рациону, проверяйте уровень холестерина не реже двух раз в год. Если есть другие факторы риска для болезни сердца, ваш лечащий врач назначит вам анализы, чтобы выяснить уровень и соотношение ЛПВП и ЛПНП.
Рисковый уровень холестерина – свыше 240 мг % (6,4 ммоль/л и более):
Ваши артерии под угрозой, есть риск развития ишемической болезни сердца. Врач проведет дополнительные анализы, чтобы выяснить уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, затем назначит адекватное лечение.
Лица высокого риска сердечно-сосудистых осложнений (ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз периферических, почечных артерий, сахарный диабет – общий холестерин менее 4,5 ммоль/л, ЛНП менее 2,5 – 1,8 ммоль/л.
Как узнать, что я в группе риска по атеросклерозу?
Вам нужно обязательно держать холестерин под контролем, если:
Вы мужчина и вам больше 40 лет,
Вы женщина и вам больше 45 лет,
Вы страдаете сахарным диабетом,
У вас избыточный вес, повышенное артериальное давление, заболевание щитовидной железы, почек, избыточный вес
Ведете малоподвижный образ жизни.
Как я могу понять, что у меня высокий уровень холестерина?
Атеросклероз не болит и до определенного времени никак не ощущается. Большинство людей с высоким уровнем холестерина крови чувствуют себя вполне здоровыми.
Единственный способ узнать об опасности – регулярно сдавать биохимический анализ крови.
Правда ли, что атеросклероз угрожает в большей степени мужчинам?
Не совсем так. По статистике, ишемическая болезнь сердца у мужчин развивается в более молодом возрасте, поэтому им рекомендуется раньше поставить под контроль уровень холестерина.
Женщин в детородном возрасте отчасти защищает их гормональный фон, они имеют более высокий уровень «хорошего» холестерина по сравнению с мужчинами. Но с наступлением менопаузы «плохой» холестерин и триглицериды начинают расти. В более зрелом возрасте женщины, как и мужчины, оказываются в группе риска по атеросклерозу.
С какого возраста нужно начать следить за уровнем холестерина и как часто проводить обследования?
За последние годы атеросклероз заметно «помолодел». Даже у тридцатипятилетних пациентов мы иногда диагностируем поражение коронарных сосудов. В возрасте между 20 и 65 годами уровень холестерина может постепенно увеличиваться, после чего у мужчин он слегка снижается, а у женщин остается приблизительно на одном уровне.
Все взрослые должны сдавать анализ крови как минимум раз в 5 лет. Если ваш уровень холестерина в норме, то нужно просто проверить его снова через несколько лет, но если он повышен, или ваш семейный анамнез отягощен по повышенному уровню холестерина или заболеваниям сердца, вам нужно проверяться чаще.
А детям избыточный холестерин может угрожать?
Дети оказываются в группе риска, если у них обнаружены признаки наследственной гиперхолестеринемии (нарушения липидного обмена). В таком случае, с ранних лет ребенку нужно будет наблюдаться у педиатра – кардиолога. В остальных случаях определять уровень холестерина у детей необязательно.
Если ваш ребенок оказался в группе риска, стоит сделать ему контрольный анализ уровня холестерина в возрасте около 2 лет.
Основная угроза при высоком уровне холестерина – ишемическая болезнь сердца?
Атеросклероз угрожает всем артериям. В зависимости от того, где именно оседает холестерин, развиваются разные заболевания, и они проявляют себя по-разному.
ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ. РАЗНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Какие сосуды поражены холестериновыми «бляшками»?
Каковы симптомы?
Ишемическая болезнь сердца, риск инфаркта миокарда.
Стенокардия (ноющая боль за грудиной) при физической нагрузке или сильном волнении, ощущение тяжести за грудиной, ощущение нехватки воздуха
Брюшная аорта и ее непарные висцеральные артерии
Ишемическое поражения органов пищеварения
Тупая ноющая боль под мечевидным отросткам («пол ложечкой»), возникающая через 15-20 минут после приема пищи. Вздутие живота, запоры
Транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт
Частые беспричинные головные боли, шум в ушах,головокружение
Ишемическая болезнь почек
Повышенное артериальное давление, развитие почечной недостаточности
Артерии нижних конечностей
Ишемическая болезнь нижних конечностей
Чувство онемения в ногах, боли в икроножных мышцах при высокой нагрузке.
Может быть, есть какие-то симптомы, которые указывают, что со мной что-то не так?
Вам точно нужно как можно скорее записаться к терапевту–липидологу или к кардиологу, если:
При физических нагрузках вы чувствуете ноющую боль за грудиной,
Иногда испытываете такую же боль, когда не двигаетесь, но сильно волнуетесь (например, смотрите футбольный матч или читаете возмутительную статью в газете) или находитесь в состоянии покоя ,
Даже при незначительной физической нагрузке (быстрая ходьба) у вас появляется чувство нехватки воздуха и вам хочется остановиться и сделать дополнительный вдох;
Вы наблюдаете у себя повышенную утомляемость, чувство тяжести за грудиной;
Вас беспокоят частые беспричинные головные боли, шум в ушах, обмороки и другие признаки кислородного голодания.
Внимание! До какого-то момента вы не будете замечать, что у вас повышенный уровень холестерина – поэтому важно просто регулярно сдавать анализы и консультироваться с вашим врачом.
Если я заметил у себя эти симптомы, к кому обращаться?
Запишитесь к вашему терапевту в районной поликлинике. Он проведет первичный осмотр и назначит вам ряд исследований или выпишет направление к специалисту кардиологу или терапевту — липидологу. Без результатов биохимического и инструментального обследования поставить диагноз «атеросклероз» затруднительно.
Как измеряют уровень холестерина?
Скорее всего, вам назначат анализ крови на холестерин и дадут направление на ЭКГ. Далее – все зависит от полученных данных и от стратегии, которую выберет для вас врач.
Как правило, забор крови осуществляется из вены, но также возможно определение экспресс-методом, когда кровь берут из пальца – тогда анализ желательно сдавать натощак.
Как лечить повышенный холестерин у собаки
Холестерин — органическое соединение (класс липидов), необходимый элемент клеточных мембран, без которого существование клетки невозможно. Для нормальной жизнедеятельности организма собаки в ее крови должно быть достаточное количество холестерина. Что же происходит, если его уровень повышается?
Почему у собак повышается холестерин
В отличие от людей, у собак повышение холестерина не сопровождается образованием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Ввиду особенностей организма у млекопитающих это явление встречается крайне редко. Гиперлипидемия (повышенный холестерин) у собак может иметь место.
Его незначительное повышение может наблюдаться после того, как собака поест, но уже через 7-10 часов показатели стабилизируются. А вот если уровень липидов повышен спустя 12 часов после приема пищи, это уже говорит о наличии у четвероногого любимца серьезных патологий. Самыми распространенными из них являются сахарный диабет, синдром Кушинга.
Помимо этих заболеваний повышение холестерина может быть вызвано следующими причинами:
- чрезмерно жирная пища;
- ожирение;
- прием стероидных препаратов;
- панкреатит;
- холестаз;
- нефротический синдром.
У самок в период вынашивания потомства холестерин, как правило, повышен. Это временное явление, которое после родов проходит в самостоятельном порядке.
Какие породы более подвержены
Гиперлипидемия может возникнуть у любой собаки. По наблюдениям ветеринаров, представители некоторых пород имеют генетическую предрасположенность к повышенному холестерину. Это цвергшнауцеры и бигли.
Клиническая картина повышенного холестерина
Очень часто гиперлипидемия у собак вообще не дает о себе знать. Иногда ее проявления выражаются в:
- отсутствии аппетита;
- рвоте;
- поносе;
- метеоризме;
- выпадении шерсти;
- зуде.
Заметив у четвероногого любимца эти симптомы, следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. У собак повышенный холестерин не может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, однако способствует проблемам неврологического и метаболического характера и уменьшает продолжительность жизни, поэтому гиперлипидемию нужно лечить.
Диагностика в ветклинике
Для постановки диагноза ветеринару потребуется анамнез и описание рациона собаки. Вы должны подробно рассказывать, сколько раз и как вы кормите животное, какова его реакция на те или иные продукты.
Получить полную информацию о заболевании позволяют следующие лабораторные исследования:
- общий и биохимический анализы крови;
- анализ мочи;
- анализы крови на гормоны, липазу, липиды, кортизол.
Анализы делаются утром, натощак. За 12 часов до процедуры собаке нельзя давать пищу и лекарства, так как они могут исказить результаты исследований.
Как лечить повышенный холестерин у собак
Единой схемы лечения гиперлипидемии у собак не существует. Терапия заключается в устранении основного заболевания или фактора, вызвавшего повышение уровень холестерина. Лекарственные препараты назначает ветеринар, исходя из общего состояния, индивидуальных особенностей, возраста и т. д.
Некоторые владельцы для снижения уровня холестерина человеческие статиновые препараты, в частности, Гемфиброзил. Однако специалисты не рекомендуют давать их собакам, так как они могут быть опасны для организма животных.
Чтобы понять, как организм собаки реагирует на препараты, потребуется мониторинг крови. Анализы сдаются 1 раз в неделю (месяц), когда лекарственные средства адаптируются к уровням холестерина. После стабилизации кровь следует сдавать раз в полгода (год).
Прерывать курс лечения нельзя! Заболевания, связанные с повышением холестерина, например, панкреатит, очень опасны и при отсутствии терапии могут привести к летальному исходу.
Что делать в домашних условиях
От хозяина требуется неукоснительно соблюдать указания ветеринара и обеспечить собаке комфортные условия содержания. Кроме того, при повышенном содержании холестерина необходимо провести существенное изменение рациона. Однако корректировка принципа питания должны происходить постепенно, чтобы не спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
По поводу диеты лучше проконсультироваться с ветеринаром. Если специалист не дал иных указаний, можно постепенно подмешивать к привычной для собаки пищу новую и давать такую смесь в течение недели. После того как организм привыкнет к новой еде, животное можно переводить на лечебный рацион.
Ни в коем случае нельзя кормить пса едой с вашего стола, даже если она очень любит подобные лакомства. Целесообразно использование диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки.
Производители готовых кормов для собак предлагают широкий выбор продуктов с низким содержанием жиров, но при выборе следует проявлять осторожность. Смотреть нужно не на процентное содержание жира, а на обменную энергию, которая приходится на жир рациона.
Результаты правильного питания будут заметны не ранее, чем через 6-8 недель. Переход на нормальное питание также должен быть постепенным. Если пес долгое время употреблял обезжиренную пищу и затем резко перешел на рацион, в котором содержатся жирные продукты, у него может развиться не только повторная гиперлипидемия, но и панкреатит.
Лучшими мерами профилактики против гиперлипидемии являются сбалансированный рацион и ежедневные физические нагрузки.
Холестерин в крови повышен причины чем опасно как лечить
ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ
1. Наследование от одного или обоих родителей аномального гена (нарушенного носителя наследственной информации), отвечающего за синтез холестерина;
2. Следующие заболевания и состояния: гипотиреоз; сахарный диабет; желчно-каменная болезнь; прием некоторых лекарственных препаратов.
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ С СОДЕРЖАНИЕМ В ПИЩЕ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ У БОЛЬШИНСТВА ПАЦИЕНТОВ.
Немедикаментозное лечение
- Нормализация массы тела;
- Дозированные физические нагрузки в условиях достаточного притока кислорода. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом локализации и выраженности атеросклероза, а также сопутствующих заболеваний;
- Диета с ограничением поступления животных жиров, обогащенная витаминами и пищевыми волокнами, калорийность которой соответствует нагрузкам пациента. Рекомендуется отказ от приема жирной и жареной пищи. Желательно заменить в рационе мясо на рыбу (предпочтительнее морскую) 2-3 раза в неделю. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, должны составлять основную часть рациона;
- Ограничение употребления алкоголя;
- Отказ от курения. Курение значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта миокарда и поражения артерий нижних конечностей. Отказ от курения, напротив, сопровождается повышением в крови антиатерогенных веществ (веществ, препятствующих атеросклеротическому поражению сосудов).
Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии. Назначаются лекарственные препараты с различным механизмом действия (статины; препараты, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике; секвестранты желчных кислот; фибраты; омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и др.)
Экстракорпоральные методы лечения – это изменение состава и свойств крови пациента вне организма с помощью специальных приборов.
Первичная профилактика гиперхолестеринемии (то есть до ее появления).
- нормализация массы тела;
- соблюдение диеты с пониженным содержанием жиров и поваренной соли (до 5 г в сутки), обогащенной витаминами и клетчаткой;
- отказ от приема алкоголя и курения;
- индивидуально подобранный уровень физических нагрузок;
- ограничение эмоциональных перегрузок;
- нормальные показатели глюкозы (простого углевода) крови;
- артериальное давление ниже 140/90 мм рт.ст.
Своевременное полноценное лечение заболеваний, которые могут привести к дислипидемии, например, заболеваний щитовидной железы и печени.
Перинатальный центр
От «Ж/д вокзала», «Автовокзала» автобусом № 30, 2к, 4, 24, 25, 36, 38, 44 до «Перинатального центра».
От остановки прямо 130 м — областной перинатальный центр, поликлиника (пандус).
Вдоль здания ОПЦ до южной стороны – приемное отделение ОПЦ (пандус).
Анализ крови на холестерин: подготовка и расшифровка результатов
Даже тот, кто далек от медицины, знает, что повышенный холестерин – это плохо. Статьи в популярных журналах рассказывают, как сбалансированное питание помогает снизить уровень холестерина, мы называем фастфуд «холестериновой едой» и, пожалуй, каждый из нас слышал, как важно время от времени делать анализ крови на холестерин. Расскажем подробнее об этом веществе: зачем оно нужно нашему организму и чем опасно повышение или понижение его уровня?
Типы холестерина и показания к назначению анализа
Холестерин, или холестерол, относится к липидам. Примерно 80% этого вещества производится в печени, остальное же поступает из продуктов питания. Холестерин – жизненно важный «компонент» нашего тела, это соединение активно участвует в синтезе некоторых половых гормонов и желчи, а также придает упругость и прочность клеточным мембранам.
Холестерин в организме присутствует в виде фракций – триглицеридов – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
- ЛПНП – это «плохой холестерин», однако такое название вовсе не означает, что он действительно так уж плох и опасен. Он, например, нейтрализуют опасные для организма токсины. Однако, если уровень этого соединения слишком велик, он действительно образует склеротические бляшки.
- Триглицериды, которые входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвуют лишь в образовании холестериновых бляшек.
- ЛПВП иногда называют «хорошим холестерином», так как это вещество растворяет холестериновые бляшки на стенках сосудов. Функция ЛПВП – доставка холестерина с окраин организма обратно в печень для дальнейшей переработки. «Хороший холестерин» также участвует в строительстве клеточных мембран, обмене витамина D и синтезе ряда гормонов.
Холестерин – это один из основных показателей происходящего в нашем организме жирового обмена. Анализ крови на холестерин играет значительную роль в диагностике такого заболевания, как атеросклероз, и определении риска развития ишемической болезни сердца. Показаниями для проведения анализа являются также некоторые эндокринные патологии и заболевания печени и почек, ожирение, диабет. Исследование проводят для контроля эффективности терапии статинами и другими гиполипидемическими препаратами. И, наконец, даже здоровые люди должны время от времени делать такой анализ, чтобы вовремя заметить изменения в уровне этого соединения и скорректировать диету. Для получения полной картины необходимо измерять не только общий уровень холестерина, но и уровень всех его видов в отдельности. Соотношение ЛПНП, ЛПВП И ЛПОНП может сказать о состоянии здоровья больше, чем уровень холестерина в крови в целом.
Подготовка и проведение
Анализ крови на холестерин – очень распространенная процедура. Его можно сдать в любой медицинской лаборатории по предварительной записи. Поскольку он требует некоторой подготовки, лучше запланировать его заранее.
Подготовка
Современные технологии позволяют достичь исключительной точности результатов. Однако для того чтобы исключить возможность ошибки, сам пациент должен придерживаться некоторых правил. Еда, напитки, алкоголь и никотин, прием некоторых лекарств – все это может оказать влияние на результаты и исказить данные. Поэтому сдавать анализ крови нужно натощак (последний прием пищи – не менее чем за 12 часов до посещения лаборатории). За 2–3 дня до сдачи анализа нужно исключить из меню все жареное и жирное, отказаться от алкоголя и курения, перестать принимать биодобавки. Обязательно скажите врачу, пьете ли вы лекарства, какие и как часто. Антибиотики, витамины, гормоны, фибраты, статины, мочегонные и гипотензивные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и многие другие медикаменты оказывают существенное влияние на уровень холестерина.
Как сдавать
Для определения уровня холестерина исследуется кровь из вены. Для пациента вся процедура занимает считанные минуты, а результат можно забрать через несколько часов или на следующий день. В бланке будет указан уровень общего холестерина и его фракций. Обычно холестерин измеряется в ммоль/л либо мг/дл (для пересчета в мг/дл число в ммоль/л следует умножить на 38). Помимо результатов вашего анализа в бланке будет указано ориентировочное нормальное значение.
Методики исследования
Существует очень много методов для определения концентрации холестерина в крови как химических, так и ферментативных. Чаще всего анализы проводятся ферментативным методом. Химический же, несмотря на точность, весьма трудоемок.
Также сегодня в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина в домашних условиях, но их точность совершенно несопоставима с точностью результатов, полученных в лаборатории. На действие этих тестов могут влиять многие факторы внешней среды – например, повышенная температура или влажность.
Расшифровка результатов
Как мы уже выяснили, нельзя утверждать, что холестерин – абсолютное зло, и чем ниже его уровень в крови, тем лучше. Более того, с медицинской точки зрения слишком низкий уровень холестерина несет даже больший риск для здоровья, чем слишком высокий. Показатели должны находиться в пределах нормы.
Норма содержания холестерина в крови
У здорового человека норма концентрации холестерина в анализе крови колеблется в пределах от 3,1 до 5 ммоль/л, содержание триглицеридов – от 0,14 до 1,82 ммоль/л, а уровень ЛПВП в среднем должен быть не менее 1 ммоль/л. Понятие нормы для женщин и мужчин несколько различается: для женщин нормальный уровень ЛПВП равняется 1,42 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 1,9 до 4,5 ммоль/л. Для мужчин нормальный уровень ЛПВП –1,68 ммоль/л, а уровень ЛПНВ колеблется в пределах от 2,2 до 4,8 ммоль/л.
Как бы там ни было, содержание этого соединения свыше 5,2 ммоль/л означает необходимость более тщательного и углубленного анализа липидного профиля пациента.
Холестерин повышен
Допустим, анализ показал, что уровень холестерина у вас выше нормы. Это характерно для таких болезней, как:
- врожденная гиперлипидемия;
- патологии гепатобилиарной системы;
- рак поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- гипотиреоз;
- патологии почек.
Иногда высокий уровень холестерола является следствием нездорового образа жизни – у людей, страдающих алкоголизмом и ожирением, а также у тех, кто слишком увлекается жирной едой, этот показатель приближается к верхней границе нормы и иногда даже пересекает ее.
И, наконец, при беременности также нередко отмечается незначительное повышение уровня холестерина.
Холестерин понижен
Если анализы показали пониженный холестерин, это также может быть признаком некоторых заболеваний:
- гиполипопротеинемия;
- гипертиреоз;
- рак печени;
- цирроз печени, особенно на поздних стадиях;
- хроническая анемия;
- патологии костного мозга;
- хроническая легочная патология.
Понижение концентрации холестерина характерно также для острых инфекций, сепсиса и обширных ожогов. Погрешности в диете тоже могут снизить этот показатель – у людей, чрезмерно увлекающихся голоданием и очень строгими диетами, а также у тех, кто употребляет слишком много жирных кислот (омега), часто наблюдается низкий уровень холестерола.
Неважно, что показал анализ крови – ни в коем случае не следует пытаться поднять или понизить уровень холестерина своими силами, без консультации с врачом. В абсолютном большинстве случаев у высокого или низкого содержания этого соединения есть совершенно конкретные причины – заболевания, которые надо лечить.
КУРС: Высокий уровень холестерина
Образовательная программа для пациентов
Основные сведения:
У миллионов людей во всем мире уровень холестерина в крови повышен. Это состояние описывается медицинским термином гиперлипидемия. Повышенный уровень холестерина увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта. Этот курс объясняет, что такое холестерин, как его повышенный уровень приводит к заболеванию сердца, и что можно сделать (с применением лекарственных средств и без них) для снижения уровня холестерина.
1. Что такое липиды и холестерин?
Холестерин, жирные кислоты и триглицериды являются разновидностями жиров (липидов). Это занятие объясняет, что такое липиды и показывает, почему они важны для жизни.
Описание
Существуют три типа липидов: холестерин, жирные кислоты и триглицериды. Жирные кислоты бывают двух типов: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.
Холестерин
Холестерин в норме присутствует во всех тканях организма. Тело человека состоит из миллионов клеток. В состав их стенок входят липиды, к числу которых относится холестерин. Без холестерина наши клетки не смогли бы правильно работать. Холестерин также является одним из основных элементов структуры солей желчных кислот (помогающих переваривать жиры), витамина D и гормонов. Холестерин попадает в организм из двух источников. Примерно 70% синтезируется самим организмом, в основном, в печени. Еще 30% поступает с пищей. Все мы потребляем пищу, содержащую холестерин.
Жирные кислоты
Другие важные типы липидов — жирные кислоты и триглицериды. Как и холестерин, они являются незаменимыми компонентами клеточных стенок.
Жирные кислоты образуются в организме, однако некоторые из них должны поступать с пищей. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными.
Липопротеины
Липиды нужны всем тканям организма, поэтому они транспортируются кровью при помощи химических веществ, называемых липопротеинами. Эти липопротеины могут связываться с различными структурами клеток организма и при необходимости освобождать липиды. Две основные категории липопротеинов, переносящих холестерин в организме, называются липопротеинами Высокой плотности (ЛПВП) и липопротеинами низкой плотности (ЛПНП). Они описаны более подробно в следующем разделе
2. В чем различие холестерина ЛПВП и ЛПНП?
ЛПВП и ЛПНП — основные липопротеины, используемые для транспорта холестерина в организме. Холестерин ЛПВП часто называют «хорошим», а холестерин ЛПНП — «плохим». В этом разделе рассказано, почему.
Описание
Липопротеины — такие, как липопротеины высокой плотности (ЛПВП), и низкой плотности (ЛПНП) — являются основными переносчиками холестерина. Они связываются с холестерином, переносят его в другую часть организма, а затем при необходимости освобождают.
ЛПНП
ЛПНП переносят 60 — 70% холестерина крови. Одна из неприятных особенностей ЛПНП состоит в их тенденции «прилипать» к стенкам кровеносных сосудов. Поэтому ЛПНП – это основной класс липопротеинов, обнаруживаемых при атеросклерозе (заболевании, сопровождающемся образованием отложений на стенках артерий), а высокие уровни холестерина ЛПНП являются важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Это будет описано более подробно в следующем разделе. В связи с этим холестерин ЛПНП часто называют «плохим».
ЛПВП
ЛПВП — самый малочисленный класс липопротеинов, который переносит 20 — 30% холестерина крови. ЛПВП связывают избыток холестерина и возвращают его в печень для переработки и/или удаления из организма. Таким образом, в отличие от ЛПНП, ЛПВП удаляют холестерин из циркулирующей крови. Считается, что высокий уровень ЛПВП снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому холестерин ЛПВП часто называют «хорошим».
Отношение
Отношение ЛПНП к ЛПВП часто используется для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациента. Высокие значения отражают преобладание холестерина ЛПНП (плохого) и указывают на высокий риск. Низкие значения отражают преобладание холестерина ЛПВП (хорошего) и указывают на низкий риск.
3. Что такое дислипидемия?
Дислипидемия — это состояние, при котором изменены уровни липидов в крови, например, повышен уровень холестерина. Этот раздел объясняет, что такое дислипидемия, и указывает на две ее причины.
Описание
Кроме холестерина, имеются другие важные классы липидов, в том числе жирные кислоты и триглицериды. Набор липидов и их уровни у каждого пациента обычно называются его липидным профилем. Организм регулирует уровни этих липидов, которые зависят друг от друга. У большинства людей уровни этих липидов находятся в нормальных пределах. Однако у некоторых людей количества отдельных типов липидов могут выходить за нормальные границы. Такое состояние называется дислипидемией. Так чем же может быть вызвана дислипидемия? Дислипидемия может быть либо первичной, либо вторичной. Причиной первичной дислипидемии являются генетические, или наследственные нарушения, и эти состояния довольно редки. Вторичные дислипидемии наблюдаются гораздо чаще. Они вызваны другим заболеванием, некоторыми лекарственными средствами, гормонами или факторами стиля жизни (например, жирной пищей, ожирением и недостаточной физической активностью). Несомненно, гораздо легче лечить вторичную дислипидемию.
4. Повышенный холестерол — причина заболевания
Повышение уровня холестерина может привести к образованию бляшек на стенках артерий — атеросклерозу. В результате этого движение крови по сосудам может быть нарушено, а в некоторых случаях может произойти разрыв пораженного сосуда. В зависимости от того, в каком органе это произойдет, такой процесс может стать причиной тяжелого осложнения, например, инсульта или инфаркта. В этом уроке объясняется, как это происходит.
Описание
Атеросклероз — это процесс образования жировых или волокнистых отложений в виде бляшек на стенках кровеносных сосудов. При этом просвет кровеносного сосуда со временем сужается, а его стенка уплотняется.
Так какова же роль повышенного уровня холестерина в образовании этих бляшек?
Бляшка
Образование бляшки начинается с повреждения внутренней оболочки кровеносного сосуда. Такое повреждение может возникнуть в результате курения, повышения кровяного давления или слишком высокого уровня глюкозы крови (например, при диабете). Эти повреждения позволяют ЛПНП проникать в стенки сосудов. Иммунные клетки также проходят в стенку сосуда и, поглощая ЛПНП, превращаются в пенистые клетки. Скопления
пенистых клеток под микроскопом похожи на жировые полоски. Пенистые клетки вырабатывают химические вещества, которые образуют волокнистый слой на поверхности жировой полоски, в результате чего образуется атероматозная бляшка. К каким нарушениям приводят эти бляшки? Существуют три основных события, вызванных наличием атеросклеротических бляшек.
Ишемия
Растущая бляшка может сузить просвет кровеносного сосуда, ограничивая кровоток тканей и их снабжение кислородом. Это состояние называется ишемией.
Эмболия
Мелкие части бляшки могут отрываться и циркулировать в крови, закупоривая другие сосуды. Это называется эмболией. Разрыв бляшки может также привести к освобождению накопленного холестерина в кровоток. Содержимое бляшки может также спровоцировать образование тромба в месте разрыва.
Аневризма
Формирование бляшек на стенках кровеносных сосудов может ослаблять их стенки, в результате чего образуются шарообразные расширения, называемые аневризмами. По мере роста аневризмы стенки сосуда истончаются и ослабляются; повышается вероятность их разрыва и опасного для жизни кровоизлияния. Эти три процесса могут иметь серьезные последствия в зависимости от того, в какой части организма они происходят. Переместите курсор на три показанные области организма.
5. Что означает Ваш липидный профиль
Врач может назначить Вам исследование липидного профиля, если заподозрит у Вас дислипидемию. При этом в анализе крови будут определены уровни основных липидов и липопротеинов. До взятия крови на этот анализ вы не должны принимать пищу в течение 12 часов, так как уровни многих из этих липидов повышаются после еды.
Описание
При исследовании липидного профиля определяют содержание триглицеридов, общего холестерина, ЛПВП (иногда пишут «холестерин ЛПВП») и ЛПНП (иногда пишут «холестерин ЛПНП»). В сообщении о результатах исследования часто указывают отношение ЛПНП/ЛПВП. В США единицей измерения уровня липидов служат миллиграммы на децилитр (мг/дл), а в Европе и России — миллимоли на литр (ммоль/л). Рекомендуемые уровни различны в разных странах и часто изменяются. В России используются Европейские рекомендации по профилактике ССЗ. Согласно этим рекомендациям оптимальные значения липидов составляют: общий холестерин 1,0 ммоль/л у мужчин (>40мг/дл) и > 1,2 ммоль/л у женщин (>46 мг/дл), триглицериды