Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета и правильное питание при гипертоническом кризе

Диета при гипертоническом кризе

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Долговременное увеличение артериального давления, отличающее гипертонию и гипертонический криз, весьма негативно сказывается на состоянии важнейших внутренних органов. Гипертония вызывает появление таких тяжелых болезней как ишемия и атеросклероз. Используют как лекарственные, так и немедикаментозные методы терапии гипертонического криза. Среди вторых важнейшее место занимает диетотерапия. Кроме этого, правильное питание при гипертонии позволяет уменьшить риск развития криза, особенно на начальных стадиях заболевания. Никакие лекарства не помогут, если пациент пренебрегает правилами здорового образа жизни и грамотного питания.

1. В организм должно поступать ровно столько калорий, сколько затрачивается. Если же присутствует лишний вес, калорийность рациона нужно уменьшить. У семидесяти процентов пациентов с первой степенью гипертонии снижение веса влечет и уменьшение кровяного давления.

2. Категорический запрет на употребление поваренной соли, так как в ней содержится натрий. Такое питание уменьшает давление, так как в крови снижается уровень воды, сосуды становятся менее чувствительными к сосудосуживающим веществам. На фоне бессолевой диеты усиливается действие препаратов. В среднем у сорока пяти процентов пациентов только уменьшение количества соли в рационе позволяет отрегулировать давление даже без использования медикаментов. Такая категория больных именуется «натрий-чувствительными». Для получения результата следует придерживаться диеты от пяти до семи суток, а наивысший эффект наблюдается спустя две – три недели от начала диеты. Снижение количества натрия достигается методом исключения соленых продуктов: сыров, копчений, консервированных продуктов. Можно приправить пресную пищу специями, пастой из помидоров, чесноком или луком.

3. В меню должно быть достаточно продуктов, содержащих кальций, магний и калий. Калий ускоряет эвакуацию из тканей излишков жидкости и натрия, магний расширяет сосуды. Если в меню калия большое количество (пять – шесть граммов), можно позволить себе повысить содержание соли в меню до семи – восьми граммов в сутки. Наиболее ценно увеличение этих микроэлементов в рационе при употреблении диуретических средств.

4. Увеличить присутствие в меню полиненасыщенных жирных кислот, которые предупреждают развитие атеросклероза и участвуют в процессе расширения сосудов. В рационе должно присутствовать двадцать пять – тридцать граммов постного масла. При этом если пациент страдает ожирением, ему следует уменьшить количество жиров за счет снижения жирности продуктов животного происхождения. Полезно употреблять дары моря и жирную рыбу. Рыбий жир полезен для гипертоников, он регулирует метаболизм липидов и холестерина у пациентов, перенесших гипертонический криз и страдающих атеросклерозом, гипертонией.

5. Пациентам, не страдающим избыточным весом, можно немного уменьшить количество сахара в рационе. Нередко при гипертонии организм не совсем адекватно отвечает на присутствие сахара. Урезание сахара в меню нужно для предупреждения тяжелых осложнений. Одновременно с этим следует ввести в рацион больше продуктов, богатых растительной клетчаткой (сырые плоды и овощи, цельнозерновые каши, отрубной или зерновой хлеб, орехи).

6. В меню должно быть достаточно протеиновых продуктов. Предпочтительнее использовать в этом качестве молочные изделия, рыбу. Урезать следует количество яиц и мяса.

7. Следует отрегулировать в меню уровень витаминов Е, С и А, а также группы В и витамина Р. Можно заменять натуральные витамины их синтетическими аналогами.

8. В день следует питаться до пяти раз. Перед сном наедаться нельзя.

9. Напитков следует употреблять от одного литра до одного литра двухсот миллилитров. Не следует пить газированные воды, которые вызывают газообразование. Также следует отказаться от минералок, содержащих большое количество натрия. При нарушении сердцебиения следует отказаться от крепкого кофе и чая. Намного полезнее употреблять кофейные напитки из зерна ячменя, цикория. Не следует также употреблять наваристые бульоны из рыбы и мяса.

Сразу после гипертонического криза следует придерживаться специальной гипонатриевой диеты, по которой во время приготовления еды соль в нее не добавляется. Солить можно только за столом. Только при уменьшении уровня давления и стабилизации состояния можно приблизить уровень соли к четырем граммам в день.

Два дня после криза следует придерживаться разгрузочного рациона: употреблять рис, вареные овощи, яблоки, сделать чисто овощные дни или молочные.

Вот приблизительный рацион на несколько дней сразу после гипертонического криза:
Завтрак: двести миллилитров теплого настоя шиповника, нашинкованная сырая капуста, яблоки и морковка, приправленные десятью граммами постного масла,
Второй завтрак: перетертые овощи, сто граммов сока,
Обед: двести пятьдесят миллилитров супа без мяса или рыбы, нашинкованные сырые овощи, заправленные десятью граммами сметаны или постного масла, сто граммов орехов,
Полдник: салат из свеклы или морковки, стакан настоя шиповника,
Ужин: порция винегрета с десятью граммами постного масла, стакан компота или сока.

За сутки можно употребить тридцать граммов сахара, сто граммов хлеба без соли с отрубями или зернового.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Правильное питание и диета при гипертоническом кризе

После купирования гипертонического криза очень важно наладить свой дневной рацион приема пищи. Какое питание и лечебная диета рекомендуется при повышенном артериальном давлении?

Гипертонические кризы – это обострение гипертонической болезни, характеризующееся чрезмерным возбуждением нервной системы, спазмом сосудов головного мозга и болями в сердце. В таком состоянии у человека резко повышается артериальное давление и возникает угроза инфаркта.

Стрессы и переданные по наследству гены – основные причины «эпидемии» гипертонии.

По статистике, каждый третий человек, испытывал на себе неосложненный криз. После перенесенного обострения обязательно нужно следить за питанием и соблюдать диету.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по питанию после перенесенного гипертонического криза должен составить врач-кардиолог. Специалист ориентируется на показатели анализов крови, мочи, УЗИ и кардиограммы.

Диета при гипертоническом кризе отлично помогает нормализовать артериальное давление, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта.

Меню должно быть тщательно продумано:

Нужно исключить продукты, которые приводят к образованию метеоризма и вздутию живота.
Избегать соленой и острой пищи.
Не пить много газированной воды и кофе.
Исключить из рациона жирное мясо.
Можно кушать свежих фруктов, вареных и сырых овощей, каш на воде, нежирную рыбу.

Очень важно следить за количеством поваренной соли в еде.

Лучше всего вообще отказаться от нее или же свисти к минимуму. Вместо нее добавлять чеснок и диетические специи. Перед сном не стоит нагружать желудок пищей. Питаться небольшими порциями, но как минимум, пять раз в день.

Шиповник в помощь

Из напитков обязательно нужно пить настои из шиповника. Лучшего всего принимать его перед сном.

В сочетании с диетой и лекарственными препаратами это отличное вспомогательное средство, которое помогает нормализовать давление.

Отвар шиповника готовится следующим образом. Небольшое количество ягод заливается кипятком, доводится до кипения и настаивается минут двадцать. Кипятить долго нельзя, иначе ягоды потеряют свои целебные свойства. Также можно залить плоды на ночь и оставить до утра в термосе. На утро настой необходимо подогреть.

Очень хорошо добавлять в отвар и другие компоненты: алоэ, хвоя, луковица, боярышник, черноплодная рябина.

Диета № 10

При гипертонических заболеваниях нужно обратить внимание на диету №10. Она исключает употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость и вызывает отеки. Снижает количество выпиваемой жидкости в день до литра.

Продукты должны содержать полинасыщенные кислоты (морепродукты, рыба). Также после криза желудок нужно разгружать и питаться в эти дни фруктами, овощами, а также некоторыми крупами.

Такая диета при высоком давлении часто назначается в стационарах пациентам с повышенным артериальным давлением.

Продукты под запретом

Многие пренебрегают ограничением в питании, а тем временем в организмы скапливаются токсины и шлаки.

Продукты, которые нельзя употреблять при повышенном артериальном давлении:

  • Десерты с кремом;
  • Крепко заваренный чай, кофеин, алкоголь;
  • Мясо жирных сортов;
  • Консервы;
  • Выпечка, хлеб;
  • Молочные продукты тоже следует исключить;
  • Из круп не рекомендуются макароны м манка;
  • Шоколад, мороженое, потребление сахара лучше снизить до минимума или исключить его;
  • Соусы (включая майонез и горчицу)
  • Жирные бульоны;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Редька и редис;
  • Бобовые – не исключаются полностью, но снижаются к минимуму;
  • Копчености
Читать еще:  Оказание первой мед помощи

Нужно знать, что в питании не должно быть много углеводов и жиров. Гипертонику нужно полностью исключить острые и соленные блюда.

Полезные продукты

Какие продукты можно и нужно кушать, чтобы поддержать здоровье после осложнения и высокого давления?

  1. Овсяные хлопья;
  2. Легкие овощные супы без картофеля или с небольшим добавлением его;
  3. Мюсли;
  4. Легкие крупы: гречка, пшено, перловка, рис.
  5. Белок яйца;
  6. Натуральные йогурты без добавок и ароматизаторов, кефир.
  7. Из мяса – курицу и индейку в отварном виде или на пару.;
  8. Немного подсушенный хлеб;
  9. Сухофрукты, компот, кисель;
  10. Некрепкий чай;
  11. Плоды боярышника и шиповника.

Говоря о боярышнике, нужно отметить его полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сердечную мышцу и помогает избежать различных заболеваний сердца.

Также чаи и отвары с добавлением засушенного растения используют для снижения холестерина, лечения аритмии, устранения бессонницы и снижения усталости и перенапряжения.

Примерное меню после криза

Только сбалансированное питание может помочь улучшить состояние! Позволяет снизить давление и уменьшить риск повторного обострения.

Диета после гипертонического криза поможет очистить организм от шлаков и вредных токсинов.

Все продукты должны быть свежими. К основному рациону рекомендуется добавлять зелень, травяные настои и чаи (шиповник, ромашка). В качестве заправки для салатов можно использовать сметану или натуральный несладкий йогурт.

Примерное меню после гипертонического криза:

Диета при гипертонии, правила, разрешенные продукты, режим питания

Гипертоническая болезнь – настоящий бич современного человечества. При наличии патологии в сосудах постоянно наблюдается повышенное давление, кровь с большим трудом поступает к сердцу. Отсюда головная и сердечная боль, усталость и апатия, головокружение. Проблему решают при помощи лекарственных средств и коррекции питания, вводится ряд ограничений в повседневный образ жизни.

Общие правила

Чтобы минимизировать отрицательное воздействие высокого давления на организм, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Полностью отказаться от так называемых вредных продуктов.
  • Максимально снизить потребление соли, ее объем необходимо учитывать во всех поступающих в организм продуктах. В сутки допускается лишь 5 г. На самом деле это не так уж и мало, чуточку меньше чайной ложки.
  • Свести блюда с транс жирами к минимуму, в идеале вообще отказаться от них. Это касается даже мороженого.
  • Обязательно кушать фрукты и овощи.
  • Алкогольные напитки можно потреблять лишь в допустимой дозе, то есть не более 60 мл крепких напитков для мужчин, для женщин не более 50 мл и так далее. А если есть возможность, то вообще отказаться.
  • Контролировать собственную массу тела. Даже небольшое увеличение веса отрицательно сказывается на общем состоянии организма, что уж говорить о сосудах.
  • Бросить курить.
  • Уменьшить общую калорийность питания, за счет отказа от мучного.
  • Заниматься спортом, можно даже просто гулять на свежем воздухе, но обязательно каждый день.

И, конечно же, контролировать свое психо-эмоциональное состояние. Стараться не нервничать во время стресса и бороться с депрессиями.

При составлении меню также следует руководствоваться рядом простейших правил:

  • ограничение количества пищи с холестерином;
  • трапез в день должно быть не меньше 4;
  • отказ от пищи, которая возбуждает и стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • разнообразить рацион за счет продуктов с содержанием калия, магния, витамина Р, никотиновой кислоты.

Естественно, никакой жареной пищи, только щадящая термическая обработка.

Разрешенные продукты

Нельзя сказать, что диета гипертоника слишком жесткая, кушать можно практически все. Даже допустимо употреблять хлеб, но отдавать предпочтение черному и потреблять не более 200 г в сутки. Допустимо кушать бобовые культуры, картофель, но тоже не каждый день и не огромными порциями.

Полезно употреблять отварное мясо, но обязательно с малым содержанием жира. Очень полезны молочные продукты и сыр нежирных сортов. Рекомендуется кушать каши и делать их рассыпчатыми. Обязательно должны присутствовать в меню супы, преимущественно вегетарианские или на легком мясном бульоне.

Разрешены все овощи, их можно кушать в сыром виде, делать из них винегреты, готовить в мультиварке и тушить. Витамины рекомендуется получать преимущественно из фруктов, их также рекомендуется употреблять каждый день. К примеру, магний и калий можно получить из абрикос и яблок, много этих веществ в кураге.

Особое внимание уделить рациону питания необходимо лицам с лишним весом. Ученые уверены, что только 1 лишний кг веса человека повышает давление на целый пункт. Лицам с ожирением надо уделить особое внимание питанию, снизить употребление жиров и углеводистой пищи, но ни в коем случае не голодать. А диеты с ограниченным количеством калорий вообще противопоказаны при данном виде заболевания.

Полностью или частично ограниченные продукты

В питании гипертоника следует серьезно подойти к сокращению соли. По статистике, каждый человек потребляет в сутки около 10-15 грамм, а при наличии этого заболевания ее количество свести следует к 5 г, а лучше даже к 3. Если началось обострение, то от нее лучше вообще отказаться.

Не принесут никакой пользы легкоусвояемые углеводы, поэтому их количество следует ограничить в рационе, а лучше вообще убрать.

Количество жиросодержащих продуктов должно быть строго дозированным и большая часть из них должна быть растительного происхождения.

Пить при таком заболевании не стоит много. Не более 1,2 литров на протяжении дня, при этом в это количество входят и супы.

Рекомендуется полностью убрать кофе, острые, консервированные, пряные продукты, крепкий чай. Допустимо потребление алкоголя, но в дозированном количестве. Он должен быть качественным, к примеру, красное сухое вино и не более 200 мл в сутки.

Меню для гипертоников

Составить меню гипертоника несложно, так как разрешены практически любые продукты, главное, как они подготавливаются к потреблению.

Утром или на первый завтрак можно скушать пару яиц сваренных всмятку, немного овсяной каши или винегрета. Можно сделать салат из свежей капусты. Лучше вместо чая выпить стакан отвара из плодов шиповника.

Для второго завтрака подойдет сок и тертая морковь или яблоки запеченные в духовке. Перекус может состоять только из фруктов.

В обед уже количество пищи немного увеличивают. Это может быть суп овощной, зеленый борщ, уха. На второй – гречневая каша или картофель в мундире, вареная курица, рыба или бефстроганов. Запить можно компотом или киселем.

На полдник можно скушать немного орехов или запеканку.

На ужин рекомендуется скушать морковные или кабачковые котлеты. Немного черного хлеба, легкий творог.

Перед сном можно выпить стакан простокваши.

Режим питания

Главный принцип диетического питания при данном типе заболевания – дробность в режиме потребления пищи. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до отхода ко сну. Лучше в каждый прием пищи включать больше овощей. Кушать надо обязательно маленькими порциями, все хорошо пережевывать.

Питание при высоком давлении у мужчин

Независимо от наличия или отсутствия в анамнезе диагноза «гипертония», мужской рацион питания должен быть сытным и витаминизированным. Поэтому сильной половине человечества рекомендуется включать в меню рыбу, лучше всего красную. Полезно кушать сельдерей, гранаты и яйца.

Даже не стоит полностью отказываться от жареного мяса, но готовить его без масла на гриле. Будут получаться здоровые и вкусные блюда.

Питание при высоком давлении у женщин

Женщинам лучше сделать акцент на овощах. Их можно готовить любым способом, но только не жарить. Но придется отказаться от мучного и сладостей, тем более приготовленных с транс жирами.

Питание при гипертонии и ожирении

Увы, но у лиц с большим весом в 3 раза чаще встречается проблема с высоким давлением. Обе проблемы крайне опасны для здоровья и могут стать причиной наступления инфаркта или инсульта. По этой причине в питании акцент необходимо делать на диетические продукты питания, которые позволят справиться с лишним весом. Однозначно следует отказаться от фастфуда, никаких напитков с содержанием газа и сахара. Но корректировать питание следует постепенно, чтобы «плавно» перейти на другой рацион и не страдать от чувства голода.

Диета при гипертонии 2 степени

Вторая степень заболевания характеризуется довольно высоким давлением. Отсутствие адекватного лечения и питания повышает риск появления осложнений на 20%. В свете этого, при таком диагнозе следует кушать сухофрукты, чеснок, включить в рацион отруби и морепродукты. Ни в коем случае не кушать субпродукты и жирную рыбу. Обязательно читать информацию, представленную на этикетке готовых продуктов, чтобы в них не было маргарина, всевозможных химических добавок.

Диета при гипертонии 3 степени

Эта стадия заболевания еще опаснее для человека. Лучше всего полностью отказаться от соли. Регулярно проходить обследование и принимать назначенные лекарственные средства.

Диета при гипертоническом кризе

Как только удалось купировать криз, сразу же рекомендуется сделать разгрузочные дни, в которые допустимо кушать облегченные каши из круп, фрукты, овощи. Но только полностью отказаться от соли.

Рекомендуется включить продукты с наличием полинасыщенных кислот. В эту категорию попадают морепродукты и рыба. Они помогут расширить сосуды. Придется сократить количество жидкости, ее в день не должно быть более 1 литра.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Если на фоне повышенного давления присутствуют заболевания сердца, то необходимо придерживаться питания, предусмотренного столом № 10. Эта диета является оптимальным решением, когда требуется потреблять калории в равном количестве их трате. В основе питания лежат два основных принципа: за одну трапезу в организм должно поступать до 350 г пищи, а в целом в сутки не более 2 кг.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Как правило, гипертония в преклонном возрасте появляется на фоне общего износа организма. Человек уже мало двигается, у него множество всевозможных заболеваний, возможно травмы, как психологические, так и физические.

Несмотря на это, за питанием все равно необходимо следить. Акцент рекомендуется делать на каши и супы, приготовленные на воде. Надо кушать молочные продукты, и только постное мясо. Не стоит кушать вареники, пельмени и пирожки.

Что будет если не соблюдать диету

Главная опасность заболевания – огромный риск наступления инфаркта или инсульта. Чем выше показатели давления, тем выше риск. Отсутствие контроля за показателями и неправильное питание не позволят купировать заболевание. Есть риск, что в сосудах начнут появляться аневризмы, которые неминуемо приведут к закупорке и тромбам. А это «прямая дорога» к кровоизлиянию в мозг, который может привести к слепоте и другим нарушениям.

Гипертония – опасное заболевание, требующее постоянного медицинского контроля и ответственного отношения самого пациента к собственному рациону питания. Отсутствие должного внимания к проблеме, может привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.

DOSH : вкусная диета от гипертонии

По статистике каждый третий человек в мире страдает от повышенного артериального давления. И это не просто сухие цифры на тонометре – симптомы гипертонии знакомы многим: головная боль, боль за грудиной в области сердца, нарушение зрения, отеки, носовые кровотечения, раздражительность и эмоциональная возбудимость. Опасность гипертонии в том, что она может поражать различные системы и органы, вплоть до опасных состояний: гипертонического криза, инфарктов, инсультов.

Для того чтобы одолеть гипертонию требуется принимать препараты и скорректировать свой образ жизни. Американские исследователи после ряда экспериментов доказали, что питание непосредственно влияет на уровень артериального давления и разработали специальную эффективную диету. Употребляя определенные продукты в определенном количестве можно снизить уровень систолического давления в среднем на 11 мм рт. Ст., а дистолического – на 6 мм рт. ст. Кроме того, эта диета подходит и тем, кто хочет похудеть. В среднем за четыре месяца можно сбросить 8-9 кг. Соблюдать ее не составит особого труда, ведь она не предусматривает тотального исключения каких-либо продуктов.

Создатели диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) утверждают, что если в день съедать 7-8 порций круп или других зерновых продуктов, 4-5 порций овощей и фруктов, 2-3 порции растительных масел, сократить потребление молочных продуктов до 2-3 порций, а мяса до 1-2 порций, то давление будет снижаться. Как рассчитать порцию? Примерное количество в одной порции:

  • 1/2 стакана вареного риса или макарон
  • 1 ломтик хлеба
  • 1 чашка сырых овощей или фруктов
  • 1/2 чашки вареных овощей или фруктов
  • 250 г нежирного молока
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 100 г приготовленного мяса

Обратить внимание также стоит на продукты, богатые магнием, витаминами группы В, калием и кальцием. А продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, глютена, холестерина и транс-жиров – избегать. Особенно много их бывает в полуфабиркатах и другой приготовленной фабричным способом еде. Поэтом диетологи рекомендуют внимательно читать упаковки в супермаркете.

Не стоит сразу же перестраивать свой рацион, лучше садиться на диету постепенно, чтобы не добавлять себе лишних стрессов. На первом этапе можно добавить еще одну-две порции овощей и уменьшить потребление жиров. Десерты постепенно заменяйте фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Ограничивайте мясо 180 г в день. Откажитесь от консервов, ветчины, копченостей, старайтесь использовать свежие продукты, а не консервы. В готовых продуктах: соевый соус, хрен, горчица, много скрытой соли, поэтому их употребление нужно также сократить. Вместо них можно использовать специи, которые положительно влияют на обмен веществ, и не обедняют вкусовую палитру еды. Салаты, супы, овощи, мясо, и рыбу можно приправить базиликом, гвоздикой, имбирем, корицей, майораном, мускатным орехом, орегано.

Питание при гипертонической болезни



Раздел:
Лечебное питание при острых и хронических заболеваниях
Диетотерапия
11-я cтраница

2. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
2.3 Питание при гипертонической болезни

Длительное повышение АД, характерное для гипертонической болезни, оказывает повреждающее действие на сердце, головной мозг, почки и другие органы. Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) способствует развитию атеросклероза и ИБС. Применяют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения гипертонической болезни. Немедикаментозное лечение, прежде всего диетотерапия, имеет самостоятельное значение при гипертонической болезни I стадии, которая выявляется у 70% больных. Примерно у половины этих больных АД нормализуется без лекарств за счет диеты. Лечебное питание является необходимым фоном и при медикаментозном лечении гипертонической болезни.

Ниже представлены основные принципы диетотерапии гипертонической болезни, из которых первые два (снижение избыточной массы тела и ограничение поваренной соли) имеют особенно большое значение:

1) строгое соответствие энергоценности рациона энерготратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности диеты для снижения массы тела. У 70—80% больных гипертонической болезнью и ожирением уменьшение массы тела снижает АД. Снижение избыточной массы тела проводится по принципам, изложенным в разделе «Питание при ожирении», но с большим ограничением поваренной соли;

2) ограничение, а при обострении болезни — исключение из рациона поваренной соли как главного источника натрия. Бедная натрием диета понижает артериальное давление за счет уменьшения в крови жидкости и снижения чувствительности сосудов к суживающим их веществам, а также усиливает действие применяемых при гипертонической болезни лекарств. У 35—60% больных гипертонической болезнью только ограничение поваренной соли до 4—5 г в день снижает или нормализует АД без приема лекарств. У этих больных, называемых «натрий-чувствительными», при ограничении поваренной соли в диете снижение АД развивается, как правило, на 5—7 день и достигает своего максимума через 2—3 нед. Уменьшение в питании натрия осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой в пищу, и ограничения или исключения богатых солью продуктов (консервы, копчености, колбасы, сыры и др.). Для улучшения вкуса малосоленой пищи используют при отсутствии противопоказаний лук, чеснок и другие пряные овощи, пряности, томатный сок, лимонную кислоту, уксус, а также санасол, профилактическую и лечебно-профилактическую соли, включающие в свой состав калий и магний;

3) обогащение рациона калием, магнием и кальцием. Калий способствует выведению из организма натрия и воды, магний обладает сосудорасширяющим эффектом. При высоком содержании калия в рационе (5—6 г) допустимо периодическое увеличение потребления поваренной соли до 7—8 г в день. Особенно важно увеличение калия и магния в диете при лечении гипертонической болезни некоторыми мочегонными препаратами;

4) повышенное содержание в рационе полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют противоатеросклеротическое действие и образуют в организме сосудорасширяющие вещества, понижающие артериальное давление. В диете должно быть 25—30 г растительных масел. Общее количество жиров в рационе не должно превышать физиологические нормы питания, а при ожирении оно должно быть ниже нормы, но не за счет растительных масел. В жирах рыб и морепродуктов содержатся жирные кислоты, которые способствуют снижению повышенного артериального давления и нормализуют обмен жиров и холестерина у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Поэтому для больных гипертонической болезнью блюда из рыбы и морепродуктов предпочтительней, чем блюда из мяса;

5) при физиологически нормальном общем потреблении углеводов (если нет ожирения) умеренно ограничивают сахар и содержащие его продукты. При гипертонической болезни нередки нарушения выносливости организма к глюкозе. Отказ от перегрузки рациона сахаром важен в целях профилактики атеросклероза и ожирения. Необходимо увеличение в рационе пищевых волокон за счет одновременно богатых калием и магнием продуктов (овощи, фрукты, ягоды, гречневая и овсяная крупы, орехи, хлеб из муки грубого помола и др.);

6) физиологически нормальное содержание белка в рационе. Источниками животных белков должны быть прежде всего молочные (пониженной жирности) и рыбные продукты, в меньшей степени — мясные продукты и яйца;

7) достаточное содержание в рационе витаминов С, А, Е, группы В, а также биофлавоноидов (витамин Р), в том числе за счет их препаратов;

8) соблюдение 4—5-разового режима питания с исключением обильных приемов пищи, особенно на ночь;

9) нормальное или умеренно сниженное (до 1 —1,2 л в день) потребление свободной жидкости с исключением обильного питья газированных напитков, способствующих вздутию живота, и богатых натрием минеральных вод; ограничение или исключение крепкого чая и особенно черного кофе при учащении сердцебиений, перебоях. Натуральный кофе лучше заменять на богатые калием и магнием кофейные напитки из цикория, ячменя, ржи. Крепкий чай и кофе, крепкие мясные и рыбные бульоны противопоказаны при повышенной возбудимости больных гипертонической болезнью, при наличии у них поражений почек, печени и желчных путей или других заболеваний, требующих исключения указанных напитков и блюд.

Степень выполнения указанных принципов и соответственно выбор диеты зависят от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний, в частности ожирения, и таких осложнений, как недостаточность кровообращения или почек.

При обострении гипертонической болезни 1 стадии показана диета № 15 — гипонатриевая. Пищу готовят согласно характеристике и меню диеты № 15, но во время приготовления не солят. За столом больной слегка подсаливает пищу (до 4—5 г поваренной соли в день). При стойкой нормализации АД допустимо увеличение потребления поваренной соли до 7—8 г в день при повышенном содержании в рационе калия.

При обострении гипертонической болезни II —III стадии питание по химическому составу и кулинарной обработке пищи должно соответствовать диете № 10. Пищу готовят без поваренной соли и не подсаливают во время еды 2—4 недели. Далее диета строится по общим принципам питания при гипертонической болезни с постоянным ограничением поваренной соли до 4—6 г в день.

При стойком обострении гипертонической болезни показана на несколько дней диета № 10, обогащенная солями магния за счет овсяной, гречневой и пшенной круп, моркови, сухофруктов, бессолевого хлеба и других мучных .изделий с добавлением молотых пшеничных отрубей. Поваренную соль исключают, свободную жидкость ограничивают до 0,8 л в день. Можно использовать три последовательных рациона специальной магниевой диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

При стойком повышении артериального давления и гипертонических кризах целесообразны 2 дня подряд разгрузочные диеты: рисово-компотная, яблочная, из сухофруктов, овощные, молочные, творожные (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Эффективна и хорошо переносится фруктово-овощная диета: 1-й завтрак — 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г растительного масла; 2-й завтрак — овощное пюре, 100 г фруктового сока; обед — 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны или растительного масла, 100 г орехов; полдник — тертая морковь или свекла, отвар шиповника; ужин — винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из сухофруктов или сока. Хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар — 30 г в день или его заменители.

При гипертонической болезни в сочетании с атеросклерозом рекомендуется диета № 10с, в которой количество поваренной соли зависит от стадии и фазы (обострение, вне обострения) гипертонической болезни. Это положение распространяется и на диеты, применяемые при других заболеваниях в сочетании с гипертонической болезнью (язвенная болезнь, сахарный диабет и др.).

При гипертонической болезни III стадии возможно развитие недостаточности кровообращения и/или почек (см. «Питание при хронической недостаточности кровообращения» и «Питание при острой и хронической недостаточности почек»). При лечении гипертонической болезни часто используют диуретические (мочегонные) препараты, что требует определенных изменений диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).

Питание при гипертоническом кризе и болезни

При лечении гипертонической болезни и гипертонического криза особую роль играет питание: режим, порция, качество и выбор продуктов. Например: употребление большого количества продуктов способствующих газообразованию, может вызвать метеоризм, что приведет к подпиранию диафрагмы кишечником и желудком и прямому механическому воздействию на сердце. Употребление острой и соленой пищи может вызвать задержку жидкости в организме, что приведет к увеличению циркулирующего объема крови и в следствии увеличение нагрузки на сердце.

Существуют основные принципы питания при гипертоническом кризе и гипертонической болезни:

  • Сократите потребление жидкости до минимума.
  • Размер порции за один прием пищи не должен превышать 300-350гр.
  • Перерывы между едой делайте не более 3-4 часов.
  • Рекомендована молочно-растительная диета.

Не рекомендованные продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия, угорь, палтус, сом и т.д. — вызывают избыточную нагрузку на органы пищеварения
  • Острые, копченые и соленые продукты – вызывают задержку жидкости в организме
  • Продукты содержащих большое количество жиров и простых углеводов: выпечка, сдоба, торты, пирожные с масляным кремом и т.д.- резко подымают уровень глюкозы в крови, что ведет к увеличению выработки инсулина, и некоторых гормонов, в том числе адреналина, что приводит к еще большему подъему артериального давления.
  • Жареные блюда — вызывают нарушения образования и выделения желчи, что также затрудняет работу желудочно-кишечного тракта
  • Мясные и куриные бульоны
  • Сырые овощи, бобовые – способствуют газообразованию
  • Алкоголь, кофе, чай – стимулирует сосудодвигательный центр, что напрямую ведет к увеличению давления

Рекомендованные продукты:

  • Морская рыба нежирных сортов
  • Продукты, содержащие магний: морская капуста, шпинат, брокколи, гречка, пшено, чернослив, морепродукты, овсянка и т.д.
  • Продукты, содержащие калий: курага, какао порошок, форель, бананы, черная смородина, овсянка, цитрусовые.
  • Блюда, приготовленные на пару, запеченные, тушенные, отварные.
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир
  • Овощные рагу или тушеные овощи
  • Фрукты

Пример питания на день, при выходе из гипертонического криза:

Прием пищи №1: гречневая или овсяная каша + овощное рагу или отварные овощи или овсяная каша + кефир или йогурт

Прием пищи №2: банан или печеное яблоко + йогурт или кефир

Прием пищи №3: рыба нежирных сортов (отварная или запеченная) + суп, без добавления бульона (гречневый или с добавлением любой крупы) + хлеб (ржаной, с отрубями)

Прием пищи №4: творог + мед + йогурт или кефир

Прием пищи №5: овощное рагу или запеченные овощи + рыба (морская нежирная, запеченная или приготовленная на гриле)

Прием пищи №6: кефир или йогурт

Придерживаясь данных правил, Вы сможете облегчить общее состояние организма в период обострения гипертонической болезни.

Помните — мы есть то, что мы едим. Поэтому чем правильней и рациональней Ваше питание, тем крепче здоровье.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector