Как жимолость влияет на давление повышает или понижает его?
Как жимолость влияет на давление?
Гипертония стала настоящим бедствием для людей любого возраста, если раньше вызывали удивление молодые пациенты, то сейчас это практически норма. Гипотония или пониженное давление встречается немного реже, однако, это не умаляет её опасности. Люди, подверженные данному недугу, постоянно чувствуют усталость, упадок сил, нервозность. Помимо лекарств, предлагаемых медицинской промышленностью, стоит обратить внимание на природные средства, например, жимолость, о которой и пойдет речь в этой статье.
Мы рассмотрим следующие вопросы: жимолость повышает или понижает давление, как правильно применять растение, и есть ли противопоказания к его использованию?
Откуда приходит недуг
Статистика показывает страшные данные – каждый второй житель планеты либо уже страдает повышенным давлением, или имеет все предпосылки для развития гипертонии. Еще 50 лет назад эта болезнь была признаком надвигающейся старости, теперь, гипертония не смотрит на возраст, в числе её жертв молодые, сильные люди, подростки. Почему так происходит? Существует несколько моментов, помогающих болезни быстрее атаковать людей:
- неправильный образ жизни – жирная, солёная пища, вредные привычки, нарушения режима, постепенно приводит к набору лишнего, опасного веса. Нарушается обмен веществ, природный баланс, а болезнь получает первый ключ доступа к человеку;
- больные почки. Этот важный орган ответственен за вывод жидкости из тела, сбой в работе этого органа, автоматически ведёт к повышению давления;
- гормональная буря. Нарушение в этой сфере, приводит к изменению состава крови, нарушению солевого баланса, итогом идёт большая нагрузка на сосуды;
- больной позвоночник. Остеохондроз шеи, напрямую связан с началом гипертонии, повышается мышечный тонус, сосуды реагируют спазмами.
Гипотония опасна своими перепадами, последствиями становятся кризы, парализация, инсульты. Хотя её и не считают опасной болезнью, большинство людей чувствуют постоянную усталость, ощущения бессонной ночи, слабость, вялость. Причинами развития пониженного давления могут быть:
- брадикардия, аритмия;
- жёсткая диета, голодание;
- наследственность;
- гипотиреоз, сахарный диабет;
- обезвоживание.
Терапевт должен осмотреть больного человека, тщательно изучить его историю, провести специальные анализы, тесты, назначить терапию. Кроме лекарств, даже опытные доктора всегда рекомендуют народную медицину – мелиссу, для успокоения нервной системы, гранат – для укрепления сосудов. А что насчёт жимолости, её полезные свойства были известны ещё в Древней Руси, пора обратиться к старым рецептам, а заодно узнать, что про неё говорят современные медики.
Полезные свойства жимолости известны ещё с Древней Руси
Знакомство с кустарником
Многие знают о полезных свойствах боярышника, облепихи, и совершенно незаслуженно обходят вниманием скромный кустарник – жимолость. Горьковатые ягоды нельзя положить в пирожки, из них невозможно сварить компот, зато синеватые плоды неприхотливого деревца помогут справиться с некоторыми проблемами. Для начала, разберем «на запчасти» ягоды, посмотрим, какими полезными свойствами они обладают.
Состав | Количество | Свойства |
Витамин В | 18 мкг | Ускоряет обмен веществ |
Витамин С | 150 мкг | Восстанавливает сосуды, успокаивает нервную систему |
Витамин Р | 50 мкг | Положительно влияет на работу надпочечников, нормализует гормональный фон |
Железо | 0.8 мг | Повышает гемоглобин |
Калий | 70 мг | Улучшает кровь, обогащает кислородом |
Дубильные вещества | 12 мг | Уменьшает воспаления |
Список далеко не полный, известный многим по морковке каротин, также присутствует в ягоде, а витамина С содержится больше, чем в лимоне. Полезны не только плоды кустарника, из листьев делается отбеливающий отвар, отвар коры использовался для снятия боли. Ещё один момент – жимолость неприхотлива, вырастить её на даче или огороде довольно просто она будет радовать своим внешним видом, а плоды помогут справиться со многими недугами.
Помощь от гипертонии
Можно ли применять жимолость от давления, как использовать кустарник в борьбе с высоким давлением? Прежде всего, жимолость помогает сердцу, нормализует его работу, а ведь известно, что именно этот орган напрямую связан со скачками давления. Следующий нюанс – укрепление слабых, повреждённых сосудов, именно они являются основной проблемой. Повышенное давление стремится расширить вены, капилляры, пониженное, наоборот, делает их слабыми, вялыми. Под влиянием отвара жимолости, постепенно сосуды будут восстанавливаться, крепнуть, следовательно, уменьшается риск инсульта, криза.
Жимолость восстанавливает вены и успокаивает нервную систему
Как жимолость влияет на давление, сколько необходимо съесть ягод или выпить отвара, дабы навсегда забыть о болезни? Подобные вопросы довольно часто задают врачам, фармацевтам, от высокого давления пока не существует моментального лекарства, невозможно быстро восстановить то, что разрушалось не один год. Природный лекарь будет постепенно восстанавливать вены, успокаивать нервную систему, насыщать кровь, под его воздействием будет проходить медленная стабилизация работы сердца.
У всякого препарата, вещества есть свои плюсы и минусы, всё это имеет и жимолость, полезные свойства и противопоказания необходимо знать как гипертоникам, так и людям с пониженным давлением. Про полезные стороны уже известно, осталось озвучить противопоказания, а они таковы:
- Аллергия. Настоящий бич современного человека, если имеется аллергическая реакция на цветок, пыльцу, кору, то отвар синих ягод легко приведёт к сыпи в лучшем случае, худший вариант может окончиться отёком Квинке;
- Болезни желудка. Крепкие отвары не избавят от гипертонии, напротив, лишь приведут к расстройству желудка;
- Гипотония.
Постоянное употребление напитка не рекомендуется людям, имеющих верхний показатель АД ниже отметки 90, гипотоникам лучше поднимать давление другими народными средствами. Наложить полный запрет на жимолость, будет несправедливо, ведь кустарник считается природным антибиотиком, однако, злоупотреблять им в таком положении не рекомендуется. Будущие мамочки могут пить отвар ягод, главное, не переусердствовать с ним, а вот малыши до 5 лет пока не должны знакомиться с жимолостью.
Отвар делается довольно просто, 40 г ягод следует залить кипячёной, очищенной водой, дать настояться несколько часов. Принимать 2-3 раза в день, четверть пластикового стакана будет оптимальной дозой для нормальной работы сердца, восстановления вен, капилляров. Сухие листья кустарника также используются для лечения гипертонии, несколько столовых ложек перемолотого вещества заливаются чистой водой. Отвар должен прокипеть 5-7 минут, затем его следует процедить и настоять.
Выяснив положительные и отрицательные моменты, узнав обо всех полезных свойствах жимолости, можно смело начать борьбу с гипертонией. Природный лекарь сможет помочь справиться с опасной болезнью, однако, не стоит забывать о режиме дня, правильном питании, терапии.
Жимолость ягода для сердца
Более сорока лет назад мы с семьей приехали в Шелехов, город-спутник Иркутска. Говорили: Иркутск – город студентов. Богат историей. Хотелось познакомиться поближе с жизнью областного центра. Театры, музеи, храмы, памятные места декабристов, бывший женский монастырь на Ангаре… Еще в Иркутске в Ангару впадает широкая река Иркут. Рядом, всего в 60 километров вверх по Ангаре, — сам великий и прекрасный Байкал. По преданию, зеленоглазая красавица Ангара убежала от строгого батюшки Байкала к своему возлюбленному Енисею.
Казалось, знакомство уже состоялось. Но однажды я посетила городской рынок Иркутска.
Прохаживаюсь неспешно по рядам. Вот ягодный ряд. Тут и варенье, и свежие ягоды только из лесов: брусника, сочная малина, клюква, смородина черная, красная и белая, земляника лесная и садовая…
— А это что за ягоды? Такой не видела ранее.
— Ой, милая, видно, ты не местная. У нас все знают эту лечебную ягоду. Вот попробуй…
— Фу, что-то горчит.
— Что ты, милая. Это с непривычки. А если сахарком присыпать, вкуснее не найти.
— Сахар, конечно, подсластит. И брусника с клюквой хороши под сахаром и полезны для здоровья.
— Вот тут, дочка, становится ясно, что ты приезжая. Ведь жимолость – таежное растение и ценится за лечебные свойства, особенно от гипертонии.
— Интересно, прямо ягоды помогают?
— Очень помогают, снижают давление до нормы.
— Как же их есть, как лекарство по одной столовой ложке три раза в день?
— Примерно так: 1-2 ст. л. ягод жимолости 2-3 раза в день. Если ежедневно ими питаться, через месяц нормализуется давление крови. Конечно, если не запущенная гипертония.
Бабуля не была похожа на врача. Но излучала добропорядочность и материнское тепло. Я поверила ей и купила ягод для пробы. Дочерям они не понравились даже посыпанные сахаром. Я угостила соседку, которая жаловалась на частое повышение артериального давления, и рассказала все, что узнала о жимолости от бабули. Соседка в возрасте 40 лет решила проверить на себе, тем более, что лекарство оказалось довольно вкусным. Для начала измерили ей давление. Оказалось 160/90. В течение месяца она ела ягоды с радостью, при встрече докладывала: давление уже меньше, уже 150/80, потом 140/80. К концу экспериментального месяца давление было 135-140/80.
На следующий год я имела возможность собирать ягоды жимолости в Саянских горах в Прибайкалье. Высокие кусты вдоль горных ручьев. Темно-синие ягоды, освещенные солнцем, гроздьями свисали с веток… Впервые я наелась ягод жимолости и почувствовала их прекрасный кисло-сладкий вкус. С тех пор я полюбила их не только за вкус, но и за целебные свойства, за богатый ассортимент полезных веществ.
Справка: ягоды жимолости полезны при малокровии (анемия), всех сердечно-сосудистых заболеваниях кроме гипотонии (пониженного давления), при отеках сердечного происхождения, при расстройствах желудочно – кишечного тракта…
Жимолость съедобная
Описание жимолости:
Из более 200 видов жимолости съедобными плодами обладают только несколько видов, плоды которой вкусны и невероятно полезны. Жимолость очень популярна на Дальнем востоке и выращивается практически в каждом саду дальневосточных дачников, а вот в европейской части она, к сожалению, почти неизвестна, хотя этот кустарник неприхотлив, и зимостоек, а плоды созревают рано, то есть являются первой ягодой, которая поспевает ориентировочно на пару недель раньше клубники.
Жимолость является очень ценным лекарственным средством.
Состав жимолости:
В ягодах жимолости содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С жимолость можно поставить в одну линейку с лимоном и киви. Также содержаться витамины А, Р и группы В. Кроме этого жимолость содержит калий, кальций, железо (больше чем в яблоках), натрий, магний, медь, цинк, йод и много других микроэлементов.
Полезные свойства жимолости:
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает кровообращение, тем самым жимолость является прекрасным профилактическим средством многих болезней сердечно-сосудистой системы.
- Нормализует кровяное давление, то есть очень полезна для гипертоников. А так как жимолость не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний, то помогает беременным женщинам бороться с повышенным давлением без вреда для мамы и ребенка.
- Обладает антирадиционными свойствами.
- Выводит соли тяжелых металлов.
- Обладает мочегонным действием.
- Полезно употреблять жимолость при заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Жимолость обладает жаропонижающим и антисептическим действием, помогает эффективно бороться с простудными заболеваниями.
- Повышает иммунитет.
- Обладает противоопухолевым действием.
- Жимолость помогает нормализовать обмен веществ и бороться с ожирением.
- Ягоды жимолости стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, лечат язву 12-перстной кишки и гастрит.
- Жимолость поможет избавиться от изжоги (достаточно всего 10 — 15 ягод).
- Полезна при заболеваниях суставов.
- Предотвращает старение клеток.
- Обладает ранозаживляющим действием. Соком свежих ягод лечат экзему, лишаи, псориаз и другие кожные заболевания.
- Регулярное употребление жимолости укрепляет память и улучшает мозговую деятельность.
Противопоказания жимолости:
Жимолость съедобная в очень редких случаях может вызвать аллергию. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта перед употреблением жимолости стоит проконсультироваться с врачом.
Употребление и применение жимолости:
Чтобы получить максимальную пользу от ягод жимолости лучше употреблять ее в свежем или в замороженном виде. Можно протирать с сахаром, делать соки, варенье, сиропы, желе, начинки для пирогов и так далее.
О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты»
И еще немного о пользе жимолости:
Как жимолость влияет на давление – повышает или понижает
Повышенное давление в наше время встречается у многих. Кто как предпочитает бороться с этим заболеванием, но рано или поздно человек все же попадает в медицинское учреждение, где врач после тщательного обследования назначает ему препараты. Все же без традиционных лекарств тут не обойтись, ведь с этой грозной болезнью шутить нельзя – слишком опасны осложнения. Но в дополнение к традиционной медицине можно употреблять народные лекарственные средства. Одним из таковых является полезное растение – жимолость. Повышает или понижает давление это лекарственное средство? Об этом можно узнать, прочитав эту статью.
Состав и полезные свойства
Жимолость отлично укрепляет иммунитет организма
Этот небольшой кустарник имеет плоды красивого синего цвета, которые и являются полезными для организма человека. Их можно есть в сыром виде, а также принимать в виде отваров. Также полезными являются и листья, и кора этого кустарника.
Стоит отдельно поговорить о ягодах, которые содержат множество полезных веществ. В них находятся дубильные вещества, минералы, органические кислоты и, конечно, витамины.
В ягоды жимолости содержатся:
- витамины Р;
- витамин С;
- витамин В;
- железо;
- каротиноиды;
- пектины;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- рубидий и др.
Благодаря своему богатому составу ягоды жимолости обладают целебными свойствами.
Какое влияние жимолость оказывает на организм человека:
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет мышцы;
- повышает гемоглобин;
- регулирует деятельность надпочечников;
- улучшает зрение;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина;
- оказывает антисептический и противовоспалительный эффект;
- укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
- выводит шлаки из организма, вредные вещества;
- очищает почки, печень, желчный пузырь, кишечник;
- обладает жаропонижающим свойством;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состав крови;
- обладает ранозаживляющим действием;
- улучшает репродуктивную функцию и др.
Кроме того, плоды этого целебного растения являются низкокалорийным продуктом, его можно смело употреблять в пищу людям с лишним весом. Конечно, гипертоникам интересно узнать, как жимолость влияет на давление.
Влияние жимолости на артериальное давление
Плоды этого кустарника можно употреблять людям, страдающим гипертонией, потому что жимолость имеет свойство расширять сосуды и понижать артериальное давление. Так что жимолость при гипертонии можно и нужно есть. Также это растение успокоительно действует на нервную систему, что очень важно при повышенном давлении.
Но и традиционные лекарства, назначенные врачом, бросать не стоит, потому что гипотонический эффект этого растения не ярко выраженный. Как и многие народные средства, жимолость служит лишь дополнением к основному лечению.
Полезные рецепты от давления
Стоит знать, какого цвета ягоды применяются в лечебных целях. Черные и синие плоды жимолости можно употреблять в пищу, в то время как красные и оранжевые ягоды являются ядовитыми. Это очень важно!
Ягоды надо есть весной, когда у человека в наибольшей степени присутствует авитаминоз. Конечно, лучше употреблять плоды в свежем виде, так витамины лучше всего поступают в кровь. Но можно также заготавливать их в виде различных настоек, отваров.
Настойки
Настойку из ягод широко используют при лечении гипертонии. Готовить ее легко:
- Надо взять 50 г ягод, вымыть, положить в бутылку.
- Залить полулитрами водки или спирта.
- Закрыть бутылку и поставить в темное прохладное место.
- Настаивать неделю, каждый день бутылку встряхивать.
Принимать это лекарство надо по столовой ложке перед завтраком и ужином.
Также можно делать водяной настой. Для этого стакан ягод промыть, растолочь, залить стаканом холодной воды, поставить в холодильник. Принимать по 100 г дважды в день. Лечиться таким образом надо 2 недели.
Ягодный отвар
Отвар из ягод очень популярен среди гипертоников.
Готовится он следующим образом:
- Стакан ягод промывается, перебирается.
- Высыпать ягоды в небольшую кастрюлю.
- Залить 2 стаканами кипятка.
- Включить маленький огонь.
- Как только закипит, снять с огня.
- Накрыть, остудить.
Этот целебный отвар надо принимать 5 раз в день по небольшой стопочке.
Отвар из листьев
Отвар из листьев жимолости благоприятно влияет на органы и системы человека
Листья этого кустарника тоже полезны, из них легко можно сделать отвар.
Готовится он так:
- 2 ст. ложки сухих листьев залить 300 г воды.
- Поставить на водяную баню на 10 минут.
- Настаивать несколько часов.
- Процедить и пить.
Принимать это лекарство надо 4 раза в день по столовой ложке до принятия пищи.
Отвар из коры
Кора жимолости иногда тоже используется в лечении гипертонии, из нее делают отвары.
Как делать отвар из коры:
- Взять 100 г коры, залить 400 г кипятка.
- Держать на маленьком огне полчаса.
- Затем снять с огня, процедить, остудить.
Пить это средство надо при повышенном давлении четыре раза в день по столовой ложке в не зависимости от приема пищи.
Противопоказания и передозировка
Несмотря на то, что жимолость – очень полезный кустарник, он имеет свои противопоказания.
Среди них:
- гипотония;
- детский возраст до 5 лет;
- аллергия на пыльцу;
- личная непереносимость.
Еще возможно расстройство пищеварения, если употреблять слишком много плодов этого растения.
Жимолость – фантастически полезное растение, оно приводит в порядок многие органы и системы человека. Но перед началом лечения стоит посоветоваться с лечащим доктором.
Информация
Жимолость-природный лекарь.
Жимолость – это кустарниковое растение, плодоносящее продолговатыми синими ягодами. На данный момент известно около 190 её сортов. Большинство из них родом из стран Азии. В данной статье мы рассмотрим жимолость как лекарственное средство и выявим все полезные свойства и противопоказания этого растения.
Ответ на вопрос, какая польза жимолости для здоровья, нужно искать непосредственно на молекулярном уровне – в химическом составе ягод растения. Плоды жимолости содержат полезные аминокислоты, природные сахара: глюкозу и фруктозу. По витаминному составу растение богато на провитамин А, который известен также как каротин, он полезен для зрительных органов. Витамины группы В оказывают положительное воздействие на стимуляцию сосудов головного мозга, что улучшает память и умственную деятельность. Также витамины этой группы нормализуют метаболизм организма человека, в результате чего повышается жизненная активность. Витамин С, содержащийся в большом объёме в ягодах жимолости, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм и в частности кожу. Но на этом лечебные свойства жимолости ещё не исчерпаны. В ягодах содержится большой объём натрия, который укрепляет костную ткань, нормализует кровяной состав и обеспечивает правильное функционирование периферической нервной системы, а также сердечной мышцы.
Коллаборация натрия и калия входит в состав «химического насоса» организма, который лежит в основе функционирования каждой клетки в теле человека. В жимолости содержится и йод, который обеспечивает нормальную деятельность щитовидной железы. Медь нужна для синтеза гемоглобина и усвоения железа в организме. Цинк и кремний поддерживают здоровое состояние эпителиальной ткани, волос, ногтей и костей. В плодах жимолости также содержится барий, который оказывает укрепляющее профилактическое воздействие против сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Алюминий способствует активации пищеварительных элементов и выработке желудочного сока. Марганец поддерживает костную структуру. Многие задаются вопросом: можно ли есть жимолость? После прочтения данного материала вы получите утвердительный ответ. Можно потреблять в пищу не только свежие ягоды, но и компоты, варенья и соки из них.
Даже после термической обработки в них сохраняется большинство витаминов и полезных микроэлементов. Кроме всего прочего, жимолость не утрачивает лечебные свойства даже при сушке и заморозке.
Полезные свойства синих ягод. Жимолость играет важную роль в поддержании нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Свежие плоды жимолости оказывают тонизирующее воздействие на организм и обладают мощным общеукрепляющим свойством. Сок из ягод жимолости лечит заболевания эпителиального покрова. Плоды этого растения оказывают противоцинготное и противоязвенное воздействие. Жимолость съедобная оказывает положительное воздействие на организм не только своими плодами, также большая польза содержится в коре, соцветиях и даже веточках растения. Они обладают такими лечебными свойствами:
Мочегонным, Желчегонным, Дезинфицирующим, Противовоспалительным.
Свежая, только сорванная, горсть подов жимолости прекрасно освежит в жаркую погоду, оказав тонизирующее воздействие. Значимую пользу жимолость оказывает людям, страдающим малокровием, гипертонией и атеросклерозом. Благоприятно влияет на работу печени и жёлчного пузыря.
Ещё одна тема для споров нередко возникает среди тех, кто страдает от гипотонии или гипертонии, как действует жимолость на сосуды: понижает или повышает давление? Жимолость показана гипертоникам. Она не только понижает кровяное давление, но и облегчает головную боль, вызванную его воздействием. Плоды растения следует есть при частых носовых кровотечениях. В силу содержащихся в жимолости пектинов и органических кислот, она помогает бороться организму с проявлениями склеротического характера. Включив ягоды жимолости в ежедневный рацион, знайте, что стенки ваших сосудов будут в порядке, а организм избавится от излишних солей и тяжёлых металлов.
Благодаря большому объёму содержащихся витаминов, жимолость помогает восстановиться организму в периоды реабилитации после тяжёлых болезней. Жимолость добавляют и в рацион сидящих на диете. В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В.
Жимолостью можно лечить ангины и другие болезни верхних дыхательных путей. Антоцианы и пектины, содержащиеся в жимолости, являются природными антиоксидантами. Они продлевают жизнь клеткам организма и препятствуют их мутации в злокачественные. Ягоды и сок жимолости разгружают глаза, снижая нагрузку на кровеносные сосуды. Также они препятствуют развитию глаукомы.
Важно!
Полезными свойствами обладают лишь те сорта жимолости, ягоды которых окрашены в сочно-синий оттенок или тёмные оттенки, близкие к чёрному. Жёлтая, оранжевая и красная жимолости не только не съедобные, а и ядовитые! Съев такой плод, можно получить серьёзное отравление, порой не совместимое с жизнью!
Противопоказания и побочные эффекты.
Жимолость – это кладезь витаминов и полезных веществ, но в связи с таким их объёмом растение имеет и некоторые противопоказания. С ними мы хотим вас ознакомить прежде, чем вы начнёте принимать лекарственные средства из жимолости. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи, хоть и применяется в лечении кожных заболеваний. Всё хорошее и полезное должно быть в меру. Помните это. Контролируйте объем своего питья с приёмом жимолости, так как она обладает мочегонным эффектом. Особенно это выражено у детей. Жимолость хорошо помогает стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому её польза неоценима, но переев ее, можно нанести и непоправимый вред при сахарном диабете второго типа. Обязательно нужно получить консультацию у врача относительно количества принимаемой ягоды.
Сегодня на плоды жимолости возлагают большие надежды как на потенциальное лекарство против ВИЧ СПИД.
Знаете ли вы? Часто, когда начинает цвести жимолость, возвращаются морозы, и может даже выпасть снег.
Не обделяйте вниманием такое полезное растение, как жимолость, и оно возродит к жизни ваш организм.
Комментарии
Добавление комментариев разрешено только зарегистрированным пользователям.
Продляем молодость и здоровье с жимолостью
Жимолость – одна из первых летних ягод, она созревает уже в начале июня, хотя цвести может еще долго.
Всего существует около 200 видов этого растения, а в нашей стране представлены 50. Однако употреблять в пищу можно лишь три сорта, один из которых, жимолость обыкновенная, широко распространен в России.
Остальные виды жимолости ядовиты. Отличить безвредные ягоды от опасных легко по цвету, съедобные – синие, фиолетовые или почти черные, часто они покрыты беловатым налетом, как у голубики. Ядовитая жимолость плодоносит желтыми, красными и оранжевыми ягодами. Несъедобные разновидности этого растения известны нам под другими названиями, например, волчья ягода.
Обычно жимолость сладкая или кисло-сладкая на вкус, также существует сорт с ягодами, обладающими легким привкусом ананаса.
Интересно, что ягоды одного и того же сорта, растущие в разных климатических зонах, могут существенно различаться по вкусу и составу. Растения северных широт дают более кислые плоды за счет высокой концентрации в них витамина С. Южная жимолость, наоборот, слаще, а ее плоды ярче и с горьковатым привкусом, потому что содержат больше сахаров и танинов.
Чем полезна жимолость?
Прежде всего, ягода богата незаменимыми для здоровья витаминами: А, В, РР и С. Причем последнего в ней почти столько же, сколько в лимоне или киви.
Похвастать жимолость может и обширным списком микроэлементов в своем составе: калий, медь, железо, йод, магний, марганец, цинк, бор и даже алюминий и барий.
Кроме того, в жимолости есть пектин, дубильные вещества, полифенолы, несколько видов сахаров (глюкоза, галактоза и фруктоза), гликозиды и антоцианы, которые способны подавлять образование и рост опухолей.
Еще одно неоспоримое достоинство ягоды – отсутствие жиров и низкая калорийность – около 30 ккал на 100 г, поэтому ее смело можно есть тем, кто собирается худеть. К тому же, ягода не теряет своих полезных свойств при термообработке.
Из-за своего богатого состава растение активно применяется в лечебных целях. Жимолость оказывает общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и антибактериальное действие.
Горсть свежих ягод отлично повышает иммунитет и предотвращает авитаминоз. Помогает ягода при ОРВИ и других простудных заболеваниях: она укрепляет организм, уменьшает боль в горле, снимает жар и воспаление. Особенно полезен в этом случае отвар из веточек и листьев. Его принимают внутрь или полощут горло.
Полезна жимолость и тем, кто страдает кишечными расстройствами, нарушениями секреторной функции желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, диареей, колитом и другими заболеваниями ЖКТ.
Жимолость улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому она может стать незаменимым помощником при борьбе с анемией и кровотечениями. Кроме того, растение понижает кровяное давление, что делает ее употребление необходимым для гипертоников.
Благотворно влияет жимолость и на почки: она выводит из них песок и лишнюю жидкость, тем самым устраняя отеки.
Хорошо зарекомендовала себя ягода при лечении различных кожных заболеваний – псориаза, экземы, себореи, а также при заживлении ран и язв. К больным местам прикладывают измельченные листья или делают примочки с соком ягод.
Для лечения различных недугов используются не только ягоды, но и цветы, листья, веточки, корни и кора жимолости. Оптимальное время для их сбора и заготовки – весна и лето. Цветки и веточки можно собирать уже в начале мая, а потом их сушат в темном и хорошо проветриваемом помещении, веточки перед этим рекомендуется измельчить или хотя бы разрезать. Чуть раньше следует собирать кору. Ее надо сушить на плите при температуре 45–50 градусов или в электросушилке. Четких временных рамок для сбора ягод нет, поэтому их проще всего заготавливать по мере созревания. Плоды можно и сушить, и замораживать – свои свойства они в любом случае сохранят. И конечно, вы можете сварить из них варенье, сделать желе или протереть с сахаром!
Хранить заготовленную жимолость надлежит в сухом месте в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Из сушеных ягод можно приготовить целебный настой, который способен облегчить состояние при повышенном давлении, мигрени, анемии. Просто залейте 50–100 граммов ягод стаканом кипятка и дайте настояться в течение двух-трех часов. Готовый настой желательно перелить в термос. Пить его лучше всего за 30–60 минут до еды по 50 мл два-три раза в день.
Отвар коры помогает при головной боли, болезнях желудка и горла, также он позволяет быстрее заживить ожоги и раны. Приготовить его просто: необходимо отварить 1–2 ст. ложки сушеной коры в 300–500 мл воды. Обычно отвар принимают по одной столовой ложке 2–3 раза в день. Чтобы прополоскать им горло, разбавьте отвар водой в соотношении 1:3.
От болезней почек и колик в животе используют настой или отвар из листьев и молодых веточек растения. Он отлично снимает отеки и спазмы.
Самое главное правило при использовании жимолости в лечебных целях – брать только съедобные сорта. Даже кора и листья ядовитых видов могут причинить серьезный вред здоровью.
Когда жимолость может навредить?
Несмотря на обилие полезных веществ в составе в некоторых случаях употреблять эту ягоду в пищу или использовать для лечения нежелательно. Первая причина, конечно же, аллергия на жимолость. Следует помнить, что у растения аллергенны не только ягоды и пыльца, но и другие части.
Отказаться от жимолости стоит и тем, кто страдает гастритом, вызванным повышенной секрецией желудочного сока, а также язвой желудка в стадии обострения. Если вы лечитесь от болезней почек и мочевого пузыря и едите при этом жимолость или применяете ее в качестве дополнительного лечебного средства – помните, что она может стать причиной частого мочеиспускания. А когда подобные заболевания находятся в стадии обострения, лучше всего временно исключить ягоду из рациона.
Кроме того, осторожными с ней следует быть тем, у кого есть склонность к запорам: тогда проблемы с кишечником могут появиться, если употреблять в пищу слишком много ягод.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется съедать за один раз не более 20–30 ягод, поскольку их действие на организм еще не изучено до конца.
Главное при употреблении жимолости, как и в случае с другими ягодами – умеренность. Поэтому старайтесь не есть больше 100 граммов ягод в сутки.
Жимолость в косметологии
Богатый состав растения не могли оставить без внимания производители косметики. На основе жимолости делают шампуни, кремы, тоники, маски и другие средства.
Жимолость позволяет решить сразу несколько важных проблем с кожей. Она отлично борется с воспалениями и зудом, так же, как ромашка и алоэ, поэтому экстракт жимолости можно встретить и в косметике для проблемной кожи с акне, и в средствах для чувствительной кожи.
Лосьоны и тоники с жимолостью надолго убирают жирный блеск и борются с бактериями.
Благодаря витамину С, рутину и кверцитину, ягода обладает сосудоукрепляющим действием и позволяет избавиться от такой неприятности, как купероз.
Цветки жимолости тонизируют и укрепляют кожу, делают ее здоровой и отдохнувшей. Неудивительно, что их часто включают в состав антивозрастной косметики.
Средства для волос с жимолостью отлично подходят для сухих и ослабленных волос – шампуни и бальзамы с экстрактом чудодейственной ягоды питают их, помогают быстрее расти и нейтрализуют перхоть.
√ Маска для лица с жимолостью
Возьмите 70–100 г свежих или замороженных ягод, измельчите их с помощью блендера или пестика до консистенции пюре, добавьте в него чайную ложку меда и столовую ложку сметаны, хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо, оставьте на 15–20 мин., затем смойте прохладной водой.
√ Мягкая маска-скраб для лица
Возьмите 50 г ягод и измельчите их, потом добавьте к ним столовую ложку морской соли (лучше мелкого помола) и по 3–4 капли миндального масла, масла зародышей пшеницы и виноградных косточек. Нанесите маску-скраб на лицо и легонько массируйте его по массажным линиям примерно 5 мин. Оставьте маску на 10–15 мин., а после смойте большим количеством воды.
Рецепты с жимолостью
- Кексы
Вам понадобится стакан свежих или замороженных ягод, 3 яйца, 50 г сахара, 2 стакана муки, 100 г сливочного масла, щепотка соли и полчайной ложки разрыхлителя для теста.
Подогретое до комнатной температуры масло взбейте с сахаром, добавьте яйца, снова взбейте. Добавьте муку, соль и разрыхлитель, замесите тесто. Потом выложите часть теста в формочки, добавьте ягоды и сверху снова положите тесто. Кексы выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 30 мин.
- Варенье из жимолости
Для приготовления потребуется 1 кг жимолости, 500 г сахара и 200–300 мл воды.
Налейте воду в большую кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Ягоды тем временем перебираем и складываем в дуршлаг. Когда вода начнет кипеть, держим ее еще 5–10 мин. на слабом огне. После того как время истекло, добавляем туда ягоды, опять доводим до кипения и снимаем с плиты. Накрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем 8–9 час. Потом снова ставим варенье на огонь, варим 15–20 мин., пенку снимаем. Когда варенье будет готово, его можно разложить по чистым стеклянным банкам. Хранить лакомство нужно в темном месте.
Источник: Ирина Обухова, журналист