Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красная икра в рационе кормящей мамы можно или нет

Можно ли красную икру при грудном вскармливании

Содержание статьи

  • Можно ли красную икру при грудном вскармливании
  • Можно ли беременной женщине есть красную икру
  • Чем полезна икра?

Полезные свойства красной икры

Красная икра — очень полезный и питательный продукт. Все свойства икры обусловлены её уникальным составом. В икре содержится вода, белки, жиры, углеводы, холестерин, зола, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины А, Д, К, РР, холин, макроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, натрий, микроэлементы селен, железо, цинк, медь, марганец. Естественно, такой состав принесет человеку только пользу.

Этот полезный продукт повышает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет кости, сосуды. Его можно использовать как профилактическое средство от сердечно — сосудистых заболеваний и как общеукрепляющее и дающее силы при тяжелых или хронических болезнях. Казалось бы, всё это говорит в пользу того, что икру обязательно нужно употреблять в пищу кормящим женщинам. Ведь за долгую беременность женщина тратит много сил, и после родов ей необходимо полноценное питание. Но не всё так просто. Нужно еще понять, как будет воздействовать икра на организм новорожденного.

Употребление красной икры в период лактации

После родов у женщины появляется внушительный список из запрещенных продуктов. В него попадают морепродукты, цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, потому что эти продукты достаточно аллергенны и могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. В него также попадают бобовые, газированные сладкие напитки, сладости и выпечка, потому что могут вызвать повышенное газообразование у младенца. Кроме этого нельзя всё соленое, острое, горькое и имеющее специфический вкус и запах, потому что этот запах и вкус частично окажется в молоке, и новорожденный попросту может отказаться от грудного молока. После отказа младенца наладить лактацию будет сложно.

Среди всех запрещенных продуктов красной икры нет, но есть соленые продукты. Икра запрещена потому, что она содержит большое количество соли и консерванты. Именно консерванты, содержащиеся в составе этого продукта, могут вызвать аллергию, а не то, что икра — это морепродукт. Ведь икра к морепродуктам не имеет никакого отношения. Большое количество соли может изменить вкус грудного молока. Также соль задерживает жидкость в организме, может вызвать отеки, нарушения в работе почек, как мамы, так и малыша. Ведь часть соли попадает в молоко. Поэтому в первые месяцы жизни ребенка лучше воздержаться от употребления в пищу красной икры и восполнять потребность в белке, витаминах, жирах другими продуктами. Употребление красной икры в период грудного вскармливания возможнопри соблюдении определенных правил.

Примерно с шести месяцев можно начинать постепенно вводить в рацион мамы этот полезный продукт. К этому времени уже начинается прикорм ребенка и молоко становится не единственным продуктом в рационе малыша. Начинать можно с нескольких икринок. Первый раз пробовать этот продукт нужно утром, а в течение дня следить за реакцией ребенка, не появились ли колики, сыпь, не изменилось ли его самочувствие. Если негативных реакций нет, то постепенно можно увеличивать порции и довести до 2 чайных ложек в сутки (именно такой объем рекомендуется в сутки здоровому взрослому человеку). Только при соблюдении всех правил мамой, грудное молоко принесет пользу младенцу и не навредит ему.

Можно ли есть красную и черную икру при грудном вскармливании

Большие сложности после родов у молодых мам вызывает выбор продуктов питания. Советы, которые дают консультанты, родственники и знакомые, порой противоречивы и содержат много запретов. Незрелая пищеварительная система новорожденных почти стерильна и не умеет справляться с тяжелыми веществами, проникающими в грудное молоко из рациона мамы, реагируя вздутием и коликами в животике, диареей, запорами, аллергическими дерматитами. В группу риска входят сырые фрукты, ягоды, консервы, копчености и деликатесы.

Можно ли кормящей маме красную икру? Красную и черную рыбную икру трудно назвать повседневной пищей. Как большинство засоленных морепродуктов, употребление ее в период грудного вскармливания врачи считают крайне нежелательным и советуют мамам воздерживаться пробовать хотя бы до достижения малышом 4-месячного возраста.

Причиной бурной аллергической реакции может стать не только природный биохимический состав, но и консерванты, применяемые при ее изготовлении.

Кроме того, специфический привкус и большое количество соли в деликатесе влияют на вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться брать грудь.

Польза для организма

Для категорического запрета включения в меню молодой мамой икры оснований нет. Тем более, что в качественных сортах натурального происхождения содержится масса питательных и биологически активных веществ, необходимых при грудном вскармливании:

  • белковых соединений с уникальным аминокислотным составом в красной и черной икре около 25%, среди них незаменимые таурин, изолейцин, валин, участвующие в синтезе новых клеток тканей;
  • много полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих правильный липидный обмен, эластичность сосудов, выработку гормонов;
  • железо в наиболее легкой для усвоения организмом форме, икра — самый удачный продукт для повышения уровня гемоглобина и профилактики железодефицитной анемии;
  • витамины А, В5, В6, В12, фолиевая кислота, без которых невозможны развитие нервной, эндокринной систем, нормальная работа внутренних органов;
  • минералы: йод, фосфор, кальций и другие, поддерживающие обменные процессы.

Ценность икры в том, что небольшое ее количество при регулярном употреблении способствует восстановлению организма женщины после родов, улучшает состояние костной ткани, состав крови, функции головного мозга, способствует профилактике нервных расстройств, онкологических заболеваний, повышению иммунитета, поддерживает физические силы. Пренебрегать такими возможностями при ГВ очень досадно. Поэтому отказываться от этого способа поддержать здоровье не стоит.

Разумеется, принести пользу может только качественный продукт. Источником икры являются несколько видов рыб:

  • стерлядь, белуга и другие осетровые дают черную икру;
  • рыбы лососевых пород — форель, горбуша, кета, нерва, кижуча — красную икру;
  • тресковые — минтай, ряпушка — дают розовую икру.

Стоит ли есть красную икру и другие сорта кормящей маме, зависит от склонности к аллергии малыша, частоты развития пищеварительных расстройств. Впервые можно попробовать не более 1 ч. л. продукта на четвертом месяце вскармливания, затем после очередного кормления понаблюдать за ребенком. Если он кушает как обычно, аппетит не нарушен, на коже не появляется сыпи, странных пятен, нет никаких патологических реакций, то икру при грудном вскармливании можно себе позволить. Эти же требования распространяются на икру мойвы и другие недорогие сорта.

Качество продукта

Немалая проблема — найти в продаже безопасный и качественный продукт. Учитывая высокую стоимость деликатеса, в торговых сетях велика доля подделок, фальсификата и испорченного товара. Нарваться на подобный продукт можно и в крупных супермаркетах, но у непроверенных продавцов этот риск еще выше. Советы, которые помогут избежать неприятностей с выбором:

  • Дешевой икры натурального происхождения не бывает. Самая дорогая — черная, стоимость 100 г которой — 3500-6000 руб. Цена у красной более демократична: 350-400 руб. за 100 г. Расценки ниже названных говорят об искусственном происхождении. Подобная «икра» ничего полезного в себе не содержит.
  • Покупать развесной продукт не стоит — на открытом воздухе икра портится за несколько часов из-за большого количества природных жиров, а как ее хранят, проверить очень трудно. Лучше выбирать продукт в стеклянных герметично закрытых баночках. Жестяная упаковка не позволяет рассмотреть содержимое.
  • Икринки в банке должны свободно разделяться, не быть мятыми или напоминать мутную кашу.
  • Обратить на себя внимание должны не только внешний вид продукта, но и информация на этикетке. Многие производители для сохранения товарного вида добавляют в икру запрещенный консервант уротропин (Е 239), очень опасный для здоровья. При попадании внутрь он выделяет токсичное вещество — формальдегид, — медленно отравляющее организм и провоцирующее рост раковых клеток. По этой причине многолетний срок хранения икры должен настораживать.
  • Гнилостный, химический или резкий селедочный запах при открытии упаковки, масляный налет внутри говорят о том, что продукт испорчен или фальсифицирован. Есть его нельзя. Настоящая икра не липнет к зубам, имеет приятный пряный привкус.

Икру черных сортов подделывают чаще всего. По статистике, лишь 8-10% всего продаваемого продукта под названием «черная икра» имеет право называться натуральной. А определить фальсификат невооруженным взглядом сумеет далеко не каждый. С этой точки зрения красные виды могут считаться более предпочтительными.

Читать еще:  Тромбоз и эмболия

Важно помнить, что после открытия дома баночки хранить содержимое можно не более 4 суток в холодильнике и только в стеклянной или фарфоровой посуде под плотной крышкой. Замораживать ее нельзя. Это не значит, что кормящей маме есть красную икру можно всю за один присест, чтобы не допустить порчи. Даже не обремененному грудным вскармливанием человеку рекомендуется употреблять около 5 ч. л. в день, а в период выработки материнского молока женщине разрешено лакомиться 2-3 ложечками, но не ежедневно, а 1-3 раза в неделю. Полезнее есть ее понемногу, но регулярно, чем «уничтожить» сразу целую банку.

Даже при хорошей переносимости рыбной икры малышом есть ее стоит осторожно, учитывая большое количество соли в продукте. Избегать употребления деликатеса нужно при некоторых проблемах со здоровьем у мамы: отечности, связанной с нарушением работы почек, ишемической болезни любого внутреннего органа, атеросклерозе, плохом кровообращении, повышенном артериальном давлении. Эти состояния не являются безусловными противопоказаниями, при сильном желании за праздничным столом пробовать икру можно, но с соблюдением ограничений, чтобы не нанести вреда.

Можно ли есть красную икру после родов?

Грудное молоко для новорождённого малыша — это единственная пища, которую он получает до определённого возраста, и от питания мамочки зависит, будет ли малыш расти здоровым и крепким, получит ли он из молока все необходимые для его нормального развития витамины и питательные вещества.

Мамы в период грудного вскармливания стараются придерживаться правил здорового и рационального питания: есть только «правильные» продукты и исключать из рациона то, что может навредить здоровью крохи или вызвать у него аллергические реакции. Но как быть с красной икрой? Ведь о пользе этого деликатеса известно каждому, однако не навредит ли он малышу? Неужели на протяжении всего лактационного периода женщине хотя бы изредка нельзя будет полакомиться этим деликатесом? Давайте разбираться…

О пользе красной икры

Всем известно, что морепродукты (и икра в том числе) необычайно полезны, ведь они богаты необходимыми для человека полезными веществами. Так, например, красная икра содержит в себе:

  • витамин А — способствует остроте зрения, благотворно влияет на кожу мамы и умственное развитие крохи;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — является источником энергии и способствует синтезу гормона радости (серотонина), обновляет клетки, а также способствует кроветворению, улучшает состав и качество крови;
  • витамин D — способствует росту клеток, повышает иммунитет, а также укрепляет зубы и кости;
  • витамин Е — помогает маме быстрее восстановиться после родов, нормализуя при этом работу гормонов, а также улучшает структуру волос и кожи;
  • йод (в 15 г икры содержится суточная норма) — стабилизирует работу гормонов и щитовидной железы, нормализует обменные процессы, улучшает работу клеток мозга и препятствует образованию тромбов;
  • калий — участвует в нормализации водно-солевого баланса организма, улучшает работу сердца, сосудов, нервов и мышц;
  • железо — повышает уровень гемоглобина, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет;
  • фосфор (15 г икры содержит половину суточной нормы) — способствует нормальной работе мозга и нервных клеток, улучшает память, помогает усваивать глюкозу, а также укрепляет кости.

И это ещё не весь перечень полезных веществ, содержащихся в красной икре, однако 1 столовая ложка продукта удовлетворяет суточную норму витаминов и необходимых для кормящей мамы элементов. Кроме того, она пополняет энергию мамы (и малыша) и поднимает настроение. Но следует помнить, что 100 г икры содержит 249 ккал — это калорийный продукт.

Благодаря содержащимся в икре полезным веществам в организме:

  • снижается уровень холестерина в крови и улучшается кровообращение;
  • стимулируется пищеварение и обмен веществ;
  • происходит вывод вредных веществ;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • замедляются процессы старения.

Следует отметить ещё одну особенность: благодаря ряду вспомогательных веществ, присутствующих в «рыбьих яйцах», протеины, содержащиеся в красной икре (около 30%), усваиваются легче, чем белки мясных или молочных продуктов.

Итак, вывод напрашивается сам собой: икра очень полезна, и каждый содержащийся в ней компонент благотворно влияет на все без исключения органы и системы человека.

Как красная икра может навредить во время беременности?

Однако при всей полезности икры она находится в списке морепродуктов, способных вызывать аллергические реакции. И если в обычной жизни женщина до рождения малыша употребляла икру без каких-либо осложнений, то в период кормления грудью с этим продуктом следует быть осторожной: вероятность аллергических реакций возрастает до 98%, и причиной тому становится большое количество соли (консервирующего вещества), которая может вызвать зуд, покраснения и появление сыпи.

Соль и несколько специфический вкус икры окажут влияние и на состав молока, а поэтому может случиться так, что привкус его не понравится малышу, и он откажется от груди. Если же такого и не произойдёт, то излишняя соль в молоке может вызвать у крохи повышенное газообразование и колики, а в первые 3 месяца жизни ребёнка у него и так возможны проблемы с животиком из-за перестройки пищеварительной системы на «самостоятельную» работу.

Кроме того, помимо вышеупомянутых «неудобств», связанных с употреблением красной икры, этот продукт может быть вообще противопоказан, если существуют определённые проблемы со здоровьем.

Кому противопоказано употреблять красную икру?

Мамочке придётся исключить икру из рациона, если у нее или её малыша присутствуют:

  • почечная недостаточность;
  • частые и/или сильные отёки;
  • признаки ишемии (недостаточное кровоснабжение каких-либо органов);
  • гиперчувствительность к продукту.

Можно ли есть красную икру кормящей маме?

Можно ли есть красную икру кормящей маме?

Красная икра относится к морепродуктам, а это значит, что степень аллергенности ее очень высока. И это основной минус. Кроме того, употребление ее приводит к изменению вкуса грудного молока – оно становится солоноватым. Были случаи, когда привереды малыши отказывались от такой пищи.

Времена, когда икра лососевых рыб была доступна немногим, давно прошли, и полакомиться этим деликатесом могут позволить почти все современные гурманы. Полезность красной икры для организма известна всем, а для кормящей матери она становится прекрасным источником микроэлементов и витаминов, так необходимых для нее в этот период жизни. Но она включена в список «почти запретных продуктов», т.е. тех, употреблять которые следует по прошествии определенного времени после рождения малыша, и с определенной опаской и усиленным вниманием на реакцию малыша после ее введения в рацион кормящей грудью мамы.

Полезные свойства

Красная икра – деликатес не только вкусный. Она богата очень полезными для любого человека веществами. В ее состав входит I, K, P, фолиевая кислота, жирные кислоты, витамины А1, D и пр. Регулярное употребление этого продукта снижает риск тромбообразования, развития атеросклероза, способствует укреплению костной системы и повышению иммунитета.

Но можно ли красную икру при грудном вскармливании? Так сложно порой удержаться от бутерброда с этим деликатесом! Но маме в первую очередь нужно думать о здоровье малыша, не навредит ли это ему.

В составе натуральной красной икры всех видов (нерки, кеты, горбуши, форели и кижуча) очень богатый витаминами и полезными микро- и макроэлементами состав:

  • А, D и E – полезны для здоровья кожи, волос, ногтей, благотворно влияют на репродуктивную функцию (как мужчин, так и женщин);
  • фолиевая кислота — участвует в образовании эритроцитов, является источником сил и энергии;
  • йод – участвует в обменных процессах, является незаменимым помощником правильной работы щитовидной железы;
  • фосфор – выполняет обширные функции, например, предупреждает развитие рахита (костных изменений), является вспомогательным при усвоении глюкозы, важен для правильного строения и роста ногтевых пластин, волос;
  • железо – является иммуномодулятором, участвует в обмене веществ, кровеносной системе (см. Железо при ГВ);
  • калий – нормализует работу сердца, нормализует соотношение воды в организме.

Также красная икра имеет в составе около 30% протеинов, которые усваиваются организмом человека гораздо легче, чем мясной или кисломолочный белок. Это обусловлено наличием «вспомогательных» усваиванию элементов в ней, ведь, по сути, икра является рыбьими зародышами, и имеет полный набор жизнеобеспечивающих компонентов.

Именно поэтому употребление красной икры женщиной при ГВ не возбраняется, но стоит отнестись к введению ее в рацион ответственно, ведь, как уже говорилось, она является возможным аллергеном, впрочем, как и все виды мечущих ее рыб.

Читать еще:  Загиб матки: повод для беспокойства или норма

Как ввести в рацион?

Не стоит торопиться продегустировать икру в кратчайшие сроки после родов, минимально допустимое время приравнивается к четырем месяцам. Сократить к трем его можно при условии, что во время беременности вы регулярно употребляли ее в пищу, при этом не замечая у себя проявлений аллергических реакций.

Начать введение необходимо с нескольких шариков, при этом повремените с повторным употреблением как минимум 2 суток. Если малыш не отреагировал на введение нового продукта, можно увеличить количество до двух чайных ложек, их как раз достаточно для классики – бутерброда с красной икрой.

При этом не стоит слишком увлекаться этим продуктом, и если раньше вы могли себе позволить лакомиться таким деликатесом в неограниченных количествах, то теперь не рекомендуется употреблять больше 60 грамм в неделю (4 чайных ложек).

Рекомендации

Рекомендуется попробовать ввести красную икру при гв не ранее, чем через 6 месяцев после родов. Малыш уже подрос, организм его укрепился и адаптировался. Соблюдайте следующие правила:

  • Первый раз красная икра при кормлении грудью употребляется в очень небольшом количестве – буквально несколько икринок. После этого в течение суток мама должна отслеживать самочувствие ребенка. Не появилась ли сыпь, покраснения, не болит ли животик, нет ли вздутия или каких-то других симптомов?
  • Если описанные проявления имеются, кормящей маме красную икру временно придется исключить из рациона. Попробовать ее вновь можно через 2-3 месяца. Вполне вероятно, что тогда ребенок уже не будет реагировать на нее так остро.
  • Если же первый опыт успешен, красная икра при кормлении грудью может быть включена в питание мамы. Но все же стоит соблюдать осторожность. Норма составляет 2-3 чайных ложечки 1-2 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы полакомиться и получить порцию полезных веществ.

Важно: исключить красную икру при кормлении грудью необходимо при склонности женщины к отекам, имеющихся заболеваниях почек, ишемии, гипертонии. В этих случаях она принесет только вред. Это связано с наличием в ее составе соли.

На вопрос можно ли кормящей маме красную икру мы ответили, а теперь о том, как выбирать этот продукт. Ведь он должен быть высококачественным и натуральным, чтобы действительно принести пользу. Обязательно нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Качественная красная икра упаковывается в жестяную либо стеклянную тару. Пластик недопустим. На баночке должны отсутствовать повреждения и масляные пятна.
  • Все икринки одного размера, рассыпчатые, однородные. Запах – приятный, рыбный.
  • На упаковке обязательно обозначен производитель, дата изготовления, срок годности.
  • Икра должна быть натуральной, приготовленной без применения консервантов, вредных добавок. Кстати, в открытом виде такой продукт долго не хранится.
  • Цена этого деликатеса всегда высока. Дешевый продукт, скорее всего, является подделкой.

Черная икра при грудном вскармливании

А можно ли черную икру кормящей маме? Ведь она считается полезнее красной, показана при анемии, дефицитах Ca и витамина D. Правила введения этого продукта, выбора и норм аналогичны тем, которые были описаны выше для красной.

Подведем итоги. Можно ли есть икру кормящей маме? Да, можно, при отсутствии противопоказаний по здоровью у женщины и негативных реакций у малыша. Но, необходимо соблюдать меру. Переедание этого продукта не стоит допускать. Это деликатес, употреблять который можно лишь иногда и в малых количествах.

Красная икра в рационе кормящей мамы: можно или нет

Грудное молоко – самая сбалансированная форма питания новорождённого. Кормящим матерям важно правильно составить свой рацион на каждый день, чтобы через него наполнить организм малыша необходимыми элементами, избегая ухудшения самочувствия ребенка. Во время застолий мамочек часто интересует вопрос, можно ли употреблять красную икру при грудном вскармливании и, если да, в каком количестве.

Красная икра при грудном вскармливании — спорный продукт. В связи с этим употреблять ее можно, но в разумных пределах, очень тщательно следя за состоянием ребенка при этом.

Виды красной икры

Красная икра – полезный морепродукт, содержит питательные элементы, действие которых благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Это натуральный источник белка. Элемент способствует выработке энергии и обладает омолаживающим эффектом.

Красная икра не содержит вредных жиров и углеводов. В ее состав входят минеральные соли, фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, элементы – цинк, калий, фосфор, кальций, магний, биологически ценное вещество – лецитин.

Протеин, который входит в состав икры, легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке, в отличие от белков, которые имеются в мясных изделиях или кисломолочных продуктах.

Существуют различные виды красной икры, в частности икра:

  • форели – оранжевого цвета с красным отливом, икринки плотной структуры, по размеру до 3 мм, имеют приятный вкус, консистенция продукта вязкая;
  • нерки – крупная, до 5 мм, отличается насыщенным красным цветом, оболочка мягкая, а после поедания оставляет горькое послевкусие;
  • кижуча – редкий и полезный вид икры, занимает первое место по витаминному составу и содержанию витамина D. Показана к употреблению пожилыми людьми, детьми после 3 лет, матерями при лактации, а также всеми, кому необходимо укрепить иммунную систему;
  • горбуши – популярный и универсальный вид семейства лососевых, икринки крупные, насыщенного морковного цвета, вкус нежный, сладковатый;
  • кеты – отличается оригинальным красным отливом, мягкая структура, икринки идеальной формы, по размеру до 6 мм.

На прилавках магазинов имеется черная икра от осетровых рыб, розовая – из икринок минтая, трески. Тобико – икра летучей рыбы, бесцветная, используется для изготовления роллов, меняет цвет при добавлении специй. Есть в продаже искусственный продукт, имитирующий по вкусу и внешнему виду натуральную икру, содержащий белки и желатин.

Польза икры при ГВ

Поедание натуральной красной икры при лактации оказывает благоприятное воздействие на организм матери и ребенка.

Польза икры при лактации:

  • улучшается умственная деятельность;
  • снижается риск заболеваний сердца;
  • нормализуется работа кишечника;
  • из организма выводятся шлаки и токсины;
  • сохраняется острота зрения;
  • усиливается кровообращение;
  • стабилизируется гормональный фон матери, что снижает риски появления послеродовой депрессии;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается работа нервной системы;
  • нормализуется солевой баланс в организме;
  • эффективно функционирует щитовидная железа.

Умеренное поедание красной икры способствует снижению вредного холестерина, обновлению тканей на клеточном уровне. Дополнительно омолаживаются кожные покровы, улучшается структура ногтей и волосяного стержня, уменьшается количество мимических морщин.

Красная икра восполняет дефицит гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает жизненные силы.

Продукт поднимает настроение, помогает справиться с депрессией или паническими атаками после родов. Калорийность деликатеса – 249 ккал на 100 г изделия. Столовая ложка икры содержит дневную дозу необходимых элементов.

Вред икры при лактации

Главный риск поедания красной икры при грудном вскармливании – аллергия на продукт. У ребенка может возникнуть сыпь, колики, тошнота, зуд, шелушение и покраснение кожных покровов. Второй аспект – излишняя соленость изменяет вкус молока, вследствие ребенок может отказаться от груди. И третье – деликатес способен усугубить состояние матери, если у нее имеется отечность, почечная/печеночная недостаточность, ишемия, высокое артериальное давление, мочекаменная болезнь.

Можно ли икру при ГВ или нет – специалисты в замешательстве. Одни утверждают, что вводить в рацион деликатес до 6 месяцев – риск для ребенка, а другие рекомендуют продукт для улучшения состояния матери и малыша. Но все высказывания ученых сводятся к одному – употреблять игру нужно в разумных пределах и только высокого качества.

Сфальсифицированный товар может содержать в составе опасный для жизни элемент – уротропин, который используется для продления срока годности изделия. Через несколько месяцев канцероген растворяется в продукте и превращается в яд. Накопление такого элемента в организме вызывает сбои в работе печени, почек, сердечной и нервной системы.

Красная икра — продукт, который не стоит вводить в меню кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша.

Введение икры в рацион при ГВ

Попробовать красную игру первый раз рекомендуется не раньше чем через 4-6 месяцев после рождения ребенка. Обязательно нужно наблюдать за состоянием крохи в течение 2 суток. При отсутствии коликов, покраснения и сыпи на коже можно повышать дозировку от 5 до 15 г в день.

Читать еще:  УЗ мониторинг фолликулогенеза

Первая порция – половина чайной ложки. Лучше всего сделать бутерброд, используя зерновой хлеб и сливочное масло. Затем употреблять 2-3 раза в неделю, мазать на хлеб или вводить в салаты, соусы.

Продукт должен вводиться в рацион в отсутствие незнакомых малышу блюд, чтобы точно отследить реакцию ребенка на деликатес.

Главное — выбрать высококачественный продукт, чтобы избежать токсикации организма. При поедании икры существует риск заполучить глисты, что при грудном вскармливании не только нежелательно, но и опасно.

Выбор качественного деликатеса

Выбирая красную икру важно обратить внимание на следующие факторы:

  • в предпочтении продукт в стеклянной таре, чтобы покупатель мог рассмотреть содержимое;
  • в жестяной емкости посмотреть на крышку, во избежание ее вздутия и повреждения;
  • при взбалтывании банки икра не должна булькать;
  • на крышке проверить маркировку товара;
  • проверить сроки изготовления и реализации продукта;
  • обратить внимание на наличие жирных пятен: такой продукт — табу;
  • ценовой эквивалент не должен быть заниженным;
  • ознакомиться с составом: допустимый вариант — икра, соль, не более 2 консервантов.
  • икринки, равномерные по окрасу, однородные, без чрезмерного количества воды и жира.

В предпочтении – продукция компаний с мировым именем. При выборе деликатеса покупателя должны насторожить низкая стоимость продукта, идеальные по размеру икринки, резкий запах, вязкость изделия, вакуумная или пластиковая упаковка.

Натуральная красная икра рассыпается при перемешивании не содержит слизи и налета, источает умеренный рыбий запах. При помещении продукта в горячую воду крупинки настоящей икры не растворяются, в отличие от искусственной белковой.

Хранить продукт нужно в холодильнике, после открытия тары – не более недели. После каждого употребления необходимо герметично закрывать упаковку. Рекомендуется переложить икру из железной банки в стеклянную емкость во избежание окисления товара.

Некачественная красная икра может вызвать серьезное отравление, что чревато для здоровья как матери, так и, в первую очередь, для малыша. Альтернативой изделия станет кабачковая икра – доступно, вкусно и не менее полезно. Блюдо легко приготовить в домашних условиях. Можно употреблять с первого месяца рождения малыша.

Черная икра при ГВ

Черная икра стоит дороже красной, и по составу более ценная. Содержит магний, кальций, калий, цинк, фосфор. Нормализует водный и гормональный баланс, укрепляет костную систему, повышает защитные функции организма.

Первый раз вводить в рацион продукт нужно с пары икринок. Употребить в первой половине дня, а после понаблюдать за состоянием ребенка. Не стоит вводить черную икру в меню до полугода после рождения малыша.

Черная икра содержит полинасыщенные жирные кислоты, которые способствуют активизации жирового обмена. Калорийность деликатеса до 250 Ккал на 100 г. При дефиците железа в организме – это незаменимый продукт.

Опасность любого вида морепродукта в том, что можно приобрести некачественный товар, а потому нужно скрупулёзно отнестись к процессу выбора деликатеса.

Икра – полезный морепродукт, главное — его употреблять в разумных дозах и следить за состоянием ребенка. При отсутствии противопоказаний этот деликатес насытит организм матери и малыша необходимыми витаминами и микроэлементами, подарит прекрасное настроение, прилив бодрости и сил.

Питание кормящей мамы

Первые дни и месяцы после рождения ребенка — это тот период, когда мама должна тщательно заботиться о качественном и полноценном питании. Любые отклонения — недостаток витаминов, микроэлементов, жиров, белков, углеводов, или избыток вредных веществ — алкоголя, никотина и различных пищевых химических добавок — не лучшим образом могут отразиться на ребенке. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, соки, ягоды, зелень. Необходимо ежедневно употреблять рыбу или мясо, кисломолочные напитки, к тому же, нужны творог, а также сыр и яйца. Продукты должны быть свежими и качественными. Алкоголь исключается. Следует употреблять ржаной хлеб из муки грубого помола. Что касается сладостей и сдобы, то их потребление лучше ограничить.

Таким образом, можно сказать, что никакая особенная диета кормящей маме не нужна. Стоит придерживаться своего обычного пищевого режима и руководствоваться принципами здорового питания. Старайтесь по максимуму разнообразить свой рацион.

Часто мамы, следуя правилу «не навреди», весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе продукты, которые, по их мнению, могут вызвать у малыша аллергию. В результате ребенок получает «бедное» молоко. Однако, у детишек, мамы которых во время кормления грудью сидели на строгой диете, гораздо чаще возникают аллергические реакции, чем у малышей, мамы которых питались разнообразно. Поэтому кормящим мамам не стоит бросаться из крайности в крайность.

  • Теперь можно подробнее рассмотреть некоторые популярные утверждения о том, что должна и чего не должна есть мама. Высококалорийная пища. Употребление высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью (конфеты, рафинированные продукты, сдобные мучные изделия) следует свести к минимуму. Единственное, что вы получите от такой пищи — это несколько лишних килограммов веса, а вот ребенку от такого молока — нет никакой пользы.
  • «Есть за двоих». Любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать болезненную реакцию у ребенка. Поэтому новые продукты следует вводить в свой рацион постепенно. Если малыш срыгивает, у него появились аллергические симптомы, разжиженный стул или, наоборот, склонность к запорам, вздут животик — это последствия неправильного питания кормящей мамы. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы найти и устранить погрешности в питании.
  • Продукты, вызывающие пищевую аллергию. Таких как орехи, рыба, майонез, кетчуп, икра, морепродукты и т.д. Но если молодые родители не подвержены пищевой аллергии, то полностью исключать из своего рациона продукты такого рода молодой маме не стоит, но и злоупотреблять ими не следует.
  • Острая пища, чеснок и пряности. При употреблении этих продуктов молоко часто приобретает специфический запах и вкус, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
  • Продукты, вызывающие повышенное газообразование. Это лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, фасоль и горох. Они могут провоцировать у новорожденного боли в животике и «колики». Употреблять эти продукты следует очень осторожно (по отдельности) и в небольших количествах.
  • Кофеин. Его много в шоколаде, кофе и крепком чае. Попадая через грудное молоко в детский организм, кофеин вызывает повышенную возбудимость ребенка. Если ваш организм требует «кофеиновой подпитки», ее желательно принимать сразу после кормления ребенка, чтобы к следующему кормлению содержание кофеина в грудном молоке было минимальным.
  • Молоко. Существует мнение, что для усиления лактации кормящей маме нужно пить много молока. Это наиболее распространенное заблуждение. Молоко не оказывает заметного влияния на лактацию. Кроме того, увлечение кормящей мамы цельным молоком, в котором большое количество чужеродного белка, может провоцировать колики и вздутие живота у новорожденного. Поэтому цельное молоко лучше заменить кисломолочными продуктами из сквашенного молока, в котором белок принимает другую форму.
  • Овощи и фрукты, содержащие пигмент, придающий красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала. На практике это означает, что можно съесть несколько ягод вишни или клубники, но если мама употребит килограмм – ребенка может и обсыпать.
  • Экзотические фрукты и цитрусовые. Именно в силу своей чужеродности для наших мест могут вызвать аллергическую реакцию. Например, в Испании или Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же каши.
  • Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители. Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому.
  • Травяные чаи. Лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное). Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля.

Все мы разные — и дети, и их мамы, все имеют различную микрофлору кишечника, а это значит, что одинаковые вещества по-разному могут усваиваться. К тому же, все имеют различный иммунный ответ на так называемые аллергены. Поэтому каждая мать индивидуально подбирает собственный режим питания, следит за стулом ребенка, его состоянием здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector