Мякоть и семена тыквы снижают кровяное давление - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семечки тыквы стабилизируют давление и повышают иммунитет

Мякоть и семена тыквы снижают кровяное давление

Включение мякоти или семян тыквы в здоровую диету может помочь снизить уровень артериального давления, согласно новому исследованию, проводимому под эгидой Американской ассоциации кардиологов.

В исследовании сравнивалось влияние контрольной диеты с диетой, содержащей тыквенную мякоть или семена, на кровяное давление и сердечную мышцу крыс. Крысам вводили диету в возрасте 6 недель и кормили их в течение восьми недель. Крысы на диете, в которой 4% калорий происходили из семян тыквы или мякоти, имели уровни артериального давления более чем на 20% ниже, чем у крыс на контрольной диете.

«В течение почти двух десятилетий исследователи изучали полезные свойства тыквенного масла и семян», — сказал доктор Соуэто Томас, биомедицинский исследователь из Университета Таскеги в Алабаме, который проводил исследование. «Но большая часть этого исследования была в других странах».

Высокое кровяное давление, также называемое гипертонией, затрагивает почти половину взрослых американцев. Часто называемая «тихой убийцей», так как у нее нет симптомов, гипертония подвергает людей риску сердечных заболеваний, инсультов, заболеваний почек и многого другого.

Использование назначенных лекарств и изменение образа жизни, например, правильное питание и регулярные физические упражнения, могут снизить артериальное давление.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что диета под названием «Диетические подходы для остановки гипертонии» (DASH) в сочетании с диетой с низким содержанием соли может снизить высокое кровяное давление.

Диета DASH включает овощи, фрукты и цельные зерна; обезжиренные или нежирные молочные продукты; а также рыбу, птицу, бобы, орехи и растительные масла. Она ограничивает продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, тропических масел, сахаросодержащих напитков и сладостей.

Для своего исследования Томас использовал мякоть и семена тыквы из калабазы, которую часто используют для консервирования. Мякоть и семена высушивали вымораживанием и затем превращали в порошок, который добавляли в корм для крыс.

Томас сказал, что количество, которое съели крысы, будет эквивалентно приблизительно 1/2 чашки вареной тыквы или 1/3 чашки тыквенных семечек. Добавление такого количества тыквы в рацион человека «легко достижимо», сказал он.

Джудит Уайли-Розетт, профессор кафедры эпидемиологии и здоровья населения Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке, сказала, что тыква — это один из овощей, рекомендуемых диетой DASH.

Уайли-Розетт, которая не участвовала в новом исследовании, утверждает, что тыква богата бета-каротином и является хорошим источником калия и других соединений, которые, как считается, помогают снизить кровяное давление.

Но даже в этом случае неизвестно, будет ли ежедневное употребление тыквенной мякоти или семян снижать артериальное давление у людей, как у крыс, пишет HealthDay.

«Используя модель животного, мы никогда не сможем полностью сказать, что то, что мы видим, это именно то, что должно произойти в человеческом испытании», — сказал Томас. «Но есть целый ряд исследований по диетическому вмешательству, которые показали, что в целом здоровая диета может внести реальные изменения в здоровье человека».

Тыквенные семечки оказались эффективным средством для укрепления иммунитета

В тыквенных семечках содержится не только белок, но и мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Помимо этого, семена тыквы богаты магнием – это вещество способствует нормализации давления, пишет Food.News.

Недавние результаты научных исследований показали, что тыквенные семечки повышают уровень оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и препятствует образованию бляшек в артериях.

Содержащийся в семенах тыквы триптофан повышает качество сна, улучшает память и настроение. Регулярное употребление этого продукта способствует снижению вероятности возникновения рака желудка, легких, простаты и толстой кишки. А благодаря цинку, антиоксидантам и фитохимическим веществам семечки помогают укрепить иммунитет.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста. Могут иметься противопоказания.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

vpravda.ru в соцсетях

Происшествия

Политика

Общество

Экономика

Спорт

Культура

© 2020 ООО «ИД «Волгоградская правда»
г. Волгоград.

Сетевое издание «Волгоградская правда.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство: ЭЛ № ФС77-72702 от 23 апреля 2018 года.

Учредители: администрация Волгоградской области, комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Волгоградская правда».

И.о. главного редактора: Екатерина Валентиновна Голод.

Адрес электронной почты и телефон редакции: (8442) 43-60-49 , id-vpravda@ya.ru ; рекламная служба: (8442) 43-61-24; прием объявлений и извещений (8442) 43-61-12, +7-937-563-71-85, reklama@vpravda.ru, reklama@vlg-media.ru. Адрес редакции и издателя: 400131 , Волгоград , ул. Краснознаменская, 7 , (8442)43-60-49.

Телефон для связи: +7(937)714-46-33

Все права защищены ©ООО «ИД «Волгоградская правда». Условия использования информации: для текстов – с обязательным указанием источника («Волгоградская правда» или vpravda.ru) и гиперссылкой, для фото, видео – только с письменного разрешения редакции.

Нажимая кнопку «Отправить» или «Сохранить» Вы подтверждаете свое ознакомление с Политикой конфеденциальности, а также подтверждаете своё согласие на Обработку персональных данных

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Материалы, отмеченные рубриками *Визитная карточка, *Актуально, публикуются на платной основе и являются рекламой.

Польза и вред тыквенных семечек: щелкай с пользой

Тыква — овощ исключительно диетический, богатый клетчаткой, и рекомендуется к употреблению даже людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Польза тыквы заключается не только в ее мякоти, но и в семенах. Не зря многие любители растительных семян отдают свое предпочтение тыквенным семечкам.

Польза тыквенных семечек

Полезные свойства семян этого солнечного овоща значительны. Семечки, богатые цинком, фосфором, железом, калием, витамином Е, показаны гипертоникам, поскольку они стабилизируют кровяное давление. Семена тыквы повышают иммунитет, улучшают умственную деятельность, активизируют работу желудочно-кишечного тракта, благоприятно сказываются на работе опорно-двигательной, репродуктивной систем и органов зрения. Как семена, так и мякоть тыквы полезны при заболеваниях почек (например, при пиелонефрите) и мочевого пузыря. Внимание: при наличии хронических болезней совмещайте употребление семян тыквы только с профессиональным лечением!

Читать еще:  Цитовир 3 для детей и взрослых

Рекомендуется употреблять тыквенные семечки особенно мужчинам. Дополнение рациона семенами уменьшит риск возникновения простатита. Кроме того, семена тыквы помогают справляться со стрессом. В случае, если вы заметили, что вы стали нервными и легко раздражимыми, то включите в меню тыквенные семечки. Семена тыквы благотворно сказываются и на внешней красоте. Людям, желающим преобразить состояние волос, ногтей и кожи, стоит употреблять горсть этого продукта каждый день. Наибольшую пользу семена тыквы принесут, если их засушивать естественным путем и не подвергать тепловой обработке. Издавна тыквенные семена славятся глистогонными свойствами, поэтому если вы подозреваете наличие паразитов в организме, то можете быть уверенны, что семечки помогут справиться с проблемой.

Не менее полезным является масло тыквенных семечек. Оно не зашлаковывает организм и является концентрацией полезных витаминов и микроэлементов. Масло можно принимать по столовой ложке по утрам. Включив в меню масло тыквенных семечек, вы заметите, что состояние организма изнутри и снаружи улучшится.

Вред тыквенных семечек

Несмотря на пользу на весь организм в целом, нужно помнить, что чрезмерное употребление любого продукта негативно воздействует на здоровье человека. Семечки тыквенные не являются исключением.

  1. Если съесть много семян тыквы или регулярно злоупотреблять ими, то может обостриться гастрит или язвенная болезнь желудка. Это происходит потому, что в семенах содержится достаточно много салициловой кислоты.
  2. Тыквенные семечки в огромном количестве способствуют отложению солей в суставах, что со временем приводит к возникновению болевых ощущений, а иногда и их неподвижности.
  3. Регулярное лузгание семечек приводит к разрушению зубной эмали, поэтому рекомендуется употреблять тыквенные семена, очищая их руками. Врачи не советуют приобретать очищенные семена, поскольку в таком продукте содержание микроэлементов и витаминов сокращается в разу.
  4. То же самое касается жаренных и соленых семян — они не принесут столько пользы, сколько подсушенный естественным образом продукт. Соль способствует быстрому засаливанию тканей организма.
  5. Калорийность. В ста граммах продукта содержится 550 килокалорий, что обуславливается высоким содержанием жиров, а именно 46 %. Людям, следящим за фигурой, лучше не злоупотреблять тыквенными семечками.

Содержание витаминов

Польза тыквенных семечек обуславливается входящими в их богатый состав витаминами и минералами. В ста граммах продукта содержится двухсуточная норма потребления фосфора и магния. Помимо этих минералов, в тыквенных семенах содержатся железо и марганец (80% от суточной нормы), калий, медь и цинк (от 50%), натрий, кальций и селен.

Семена тыквы отличаются наличием витамина В3 (27%), витаминов В2, В5 и В9 (12%), витамина В6 (6%) и витаминов К, С, Е.

Тыквенные семечки — уникальный продукт, который подарила нам природа. Их регулярное, а самое главное умеренное употребление принесет вам исключительно пользу и поможет разнообразить и обогатить меню.

Напиток из сладкой тыквы и ямса / Sweet pumpkin yam tea

  • Описание
  • Отзывов (0)

Питательный и полезный диетический напиток компании Nokchawon из сладкой тыквы и ямса.

Тыква богата витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, клетчаткой, антиоксидантами и минералами (калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кремний, фтор), которые необходимы для формирования сильной иммунной системы.

Такой комплекс полезных компонентов показан при дефиците железа. Бета-каротин, содержащийся в сладкой тыкве, имеет противораковый эффект.

Дикий ямс является очень полезным компонентом, особенно полезным для женского здоровья. Он стабилизирует вес и нормализует гормональный фон. Также, он препятствует развитию диабета. Оба компонента являются низкокалорийными и могут применяться в диетическом питании.

Напиток из этих двух компонентов обладает уникальным мягким сладким вкусом и может использоваться в качестве заменителя пищи. Рекомендуется также для детокс-диет и нормализации обмена веществ.

Не является БАДом, не содержит ГМО

Способ применения:
Растворить содержимое одного пакетика в 80 мл горячей воды (80-90 С). Необходимо тщательно перемешать порошок, чтобы не оставалось комочков и осадка. Напиток по консистенции напоминает латте.

Состав:
сладкая тыква, коикс, дикий ямс, семена подсолнуха, семена тыквы, миндаль, арахис, грецкий орех, декстрин, прежелатинизированный крахмал, кукурузный крахмал, прежелатинизированная тыквенная мука, сухие растительные сливки, рафинированный сахар, глюкоза, рафинированная соль.

МАССА НЕТТО: 255г 15х17г растворимый напиток в пакетиках

Рекомендуемые товары

Напиток из корейского женьшеня / Korean ginseng tea

Напиток из красного женьшеня Nokchawon – великолепный продукт для поддержания жизненных сил превосходным вкусом и ароматом настоящего красного женьшеня. Корейский красный женьшень стимулирует центральную нервную систему, умственную и физическую работоспособность, уменьшает слабость, сонливость и повышенную утомляемость, нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, стимулирует половую функцию. Семь чудесных свойств Чая из Корейского Женьшеня 1. Корень женьшеня восстанавливает силы и..

Напиток из фиников с красным женьшенем / Jujube tea with red ginseng

Это напиток компании Nokchawon из красного женьшеня и высушенных китайских фиников, которые также называют зизифус, унаби, ююба. Чай имеет оригинальный сладкий аромат фиников ююб, сочетающийся с пряным, горьковато-сладким ароматом красного женьшеня. В течение многих столетий ююбы использовались в различных лекарственных целях, особенно в китайской и корейской народной медицине. Напиток из фиников богат железом (3,6—5 мг), он повышает иммунитет и помогает снизить уровень холестерина в организме. Корейский красный женьшень –..

Зеленый чай Латте / Green tea latte

Все большую популярность набирает зеленый чай латте в меню современных чайных домов и кофеен. Этот напиток обладает не только уникальным вкусом и ароматом, но и превосходными диетическими свойствами. Зеленый чай латте Nokchawon– это напиток созданный из порошка органического зеленого чая (матча) и молока для удобства использования клиентами. Он обладает богатым и насыщенным вкусом, благодаря оптимальному сочетанию горьковатого вкуса свежего зеленого чая матча и сладкого сливочного вкуса латте. Напиток богат антиоксидантами..

Напиток из дикого ямса с цельными зернами / Wild yam tea with whole grains

Напиток из дикого ямса с цельными зернами Nokchawon – это натуральный органический злаковый латте микс, приготовленный из высококачественных отборных зерен выращенных в экологически чистых районах Южной Кореи. Этот зерновой латте обладает мягким приятным вкусом, низкокалорийный, питательный и эффективно подавляет чувство голода. Дикий ямс известен как растение, обладающее разнообразными лечебными свойствами. Он снижает уровень холестерина в крови и отложение липидов в артериальных сосудах и печени. Кроме того, он содержит особы..

Читать еще:  Гидрокортизон (мазь 1%, Нижфарм)

Напиток из черных бобов и черного кунжута / Black soybean black sesame tea

Напиток из черных бобов и черного кунжута Nokchawon – это уникальный 100% натуральный диетический продукт из Южной Кореи, не содержащий вредных красителей и добавок. Полезные свойства черных бобов. Черные бобы богаты изофлавонами, которые являются неиссякаемым источником женского здоровья. Эти удивительные фитоэстрагены оказывают благотворное воздействие особенно на организм женщины. Учеными было установлено, что длительное и регулярное применение продуктов из черных бобов способствует значительному снижению риска раз..

Момордика: природное лекарство от сотни болезней

Природа подарила человечеству уникальные растения, которые действуют не хуже лекарств. Много веков на Востоке горький с крупными пупырышками огурец момордика использовался для продления молодости, усиления полового влечения и активности, лечения, сердца, желудка, ожогов. Ученые исследовали свойства растения, нашли в нем полезные вещества, обладающие антиоксидантным, противоопухолевым, антидиабетическим, противовирусным действием. На основе вытяжки плодов и растительного сырья созданы биодобавки, экстракты, чаи для лечения многих заболеваний. Если обеспечить условия выращивания и уход, экзотический фрукт можно вырастить дома для украшения садового участка и поддержания здоровья.

Что такое момордика

Горький огурец в Юго-Восточной Азии, Китае используется для декоративных насаждений, в народной медицине и кулинарии. Момордика не отличается приятным вкусом, что же это за растение, которое считали священным и подавали на стол китайскому императору?

На лианах с крупными резными листьями появляются желтые цветочки, из которых вырастают плоды, напоминающие дыню или огурец. В каждом регионе растение называют по-разному: бальзамная груша, огурец, дыня, тыква. После дозревания фрукты становятся желтыми и лопаются, обнажая красные семена (на фото). За это сходство их называют гранатом. В кулинарии используют недозрелые плоды и сладкие семена. Перед тем, как употреблять в пищу, мякоть отваривают, добавляют в супы, рагу. Ученые исследовали полезные свойства, состав момордики и противопоказания и пришли к выводу, что все части растения это кладовая минералов, сложных органических соединений, витаминов.

Целебные свойства индийского огурца

Компоненты, содержащиеся в растении, полезны для всего организма. Экстракт листьев стимулирует производство интерферона. Усиливается сопротивляемость серьезным вирусным заболеваниям: герпесу, ВИЧ, инфекционному мононуклеозу.

Плоды, листья, сок лучше антибиотиков помогают справиться с хеликобактер пилори.

Вытяжка из всех частей момордики задерживает развитие злокачественных опухолей.

Плоды и семена снижают показатели плохого холестерина.

В лечении болезней суставов китайская горькая целебная тыква момордика используется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

Чай и настой из растительного сырья и семян применяют при высокой температуре, насморке, кашле.

Кроме этого, целебные свойства индийского огурца используют при лечении:

  • воспалений мочеполовой системы;
  • кожной сыпи, экзем, псориаза;
  • ожогов, ран;
  • панкреатита;
  • инфекционных болезней ЖКТ;
  • заболеваний сердца, печени;
  • диабета.

Американские ученые определили, что растение содержит вещества, способные заменить сахароснижающие препараты и считают, что горькая дыня момордика может применяться для нормализации уровня сахара при диабете.

Как и любое целебное растение, индийский огурец оказывает пользу и вред. Категорически нельзя употреблять чай и плоды беременным женщинам. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать гибель плода и выкидыш. Растительные вытяжки содержат много компонентов, способных проникнуть в грудное молоко и причинить вред ребенку. Лекарственные средства на основе дыни противопоказаны при заболеваниях надпочечников, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, хронических болезнях ЖКТ, индивидуальной непереносимости.

Химический состав

Ценный фрукт момордика содержит десятки компонентов, которые обеспечивают лечебные свойства чая и биодобавок.

  • Витамины группы В. Участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма.
  • Витамин С. Необходим для обновления крови, укрепления сосудов, борьбы с вирусами.
  • Витамин Е. Повышает либидо, способствует общему оздоровлению, помогает сохранить молодость.
  • Каротин. Укрепляет кости, иммунную систему, зрение.
  • Никотиновая кислота. Снижает уровень сахара, выводит токсины, улучшает функционирование сердца и сосудов.
  • Ликопин. Антиоксидант помогает в борьбе с раковыми клетками, расщепляет жиры.
  • Фолиевая кислота. Нормализует эмоциональный фон, участвует в образовании новых клеток, кроветворении.
  • Витамин F. Устраняет кожные проблемы (прыщи, экземы).
  • В плодах и побегах содержатся: гликозиды, фитонциды, калий, железо, фосфор, кальций.

Индийский огурец для улучшения метаболизма

Компоненты растительного сырья снижают уровень глюкозы, стимулируют расщепление жиров и обменные процессы, выводят токсины, подавляют чувство голода. Рекомендована момордика для нормализации метаболизма и похудения всем, желающим иметь хорошую фигуру без строгих диет.

Полезные свойства чая из момордики

Как указано в инструкции, два чайных пакетика в день стимулируют секрецию инсулина и утилизацию глюкозы. Горькая дыня обеспечивает сахароснижающие свойства чая за счет высокого содержания харантина.

В интернет-магазине URBAN YOUTH можно купить чай с момордикой от вьетнамского производителя натуральных препаратов. Чай с горькой дыней из Вьетнама будет полезен людям с высоким уровнем сахара.

  • снимет головную боль;
  • восполнит недостаток витаминов;
  • стабилизирует давление;
  • улучшит работу кишечника;
  • очистит сосуды.

Чай обладает всеми свойствами горькой дыни, рекомендован специалистами для общего оздоровления.

Пакетик залитый стаканом воды, будет готов к употреблению через пять минут. Два-три стакана в день чая из момордики, выпитого натощак, помогут укрепить организм и забыть о многих проблемах со здоровьем.

Топ-10 продуктов для гипертоников: что есть для снижения давления

Гипертония – состояние повышенного артериального давления, развивающееся хронически или периодически. Гипертония возникает из-за вредных привычек, диабета или ожирения, малоактивного образа жизни, наследственности и других факторов. Изменение питания на ранних стадиях болезни с добавлением продуктов для людей с гипертонией, смягчающих симптоматику, поможет вернуть нормальное самочувствие.

Топ-10 продуктов для гипертоников

Корректировка рациона рекомендуется при любой выбранной тактике лечения, поскольку изменения в питание всегда дают результаты по стабилизации давления. Из главных правил выделяют ограничение соли, уменьшение жиров, поддержку питьевого режима, добавление клетчатки. Углеводы и белки следует поддерживать в пределах нормы.

Читать еще:  Противогрибковые средства: 4 новых препарата защитят от смертельных инфекций

Желательные продукты в рационе гипертоника:

  • Нежирные белковые – белая рыба, морепродукты, курица, крольчатина.
  • Богатые калием, магнием – сухофрукты, чечевица, тыква, гречка, овес.
  • Насыщенные витамином C – цитрусы, шиповник и облепиха, брокколи.
  • Поставляющие йод – морская капуста, кальмары, мидии, минтай и хек.
  • Содержащие витамины A, B – морковь, желток, отруби, капуста, бобы.
  • Растительные – овощи, фрукты, ягоды, зелень, масла и семена, злаки.

Что еще важно знать:

  • Продукты, насыщенные холестерином, лучше сменять нежирной рыбой, мясом, растительной пищей.
  • Молочные товары (творог, кефир) можно только в низкой жировой кондиции.
  • Ограничить в рационе нужно сливочное масло и сметану со сливками, сыры, соленую рыбу, бананы и ананасы, томаты.
  • Исключить следует алкоголь, кофе и крепкий чай, жирное мясо с рыбой, копчености, шоколад.

Читайте также другие наши статьи о правильном питании:

1. Морепродукты (креветки, кальмары, мидии)

Почему полезно для гипертоников: Понижают уровень вредного холестерина и повышают долю полезных липидов в крови, не допускают скопления бляшек. Эти продукты гипертоникам обязательны, так как расслабляют стенки артерий, что стабилизирует давление. Полезные свойства обеспечивает калий и Омега-3.

В чем еще польза: Поддержка зрения, функций щитовидки и мозга, смягчение мышечных болей, устранение воспалений в тканях, помощь в похудении.

Примерная норма: По 100-120 г порция, не более 3 раз за неделю.

2. Нежирное мясо (курятина, индейка, крольчатина)

Почему полезно для гипертоников: Улучшает эластичность сосудов, снижает риск атеросклероза, регулирует холестерин в крови и нормализует давление. Не разрешается добавлять к мясу много соли, лучше заправлять лимоном и зеленью.

В чем еще польза: Обогащение аминокислотами и увеличение объемов мышц, улучшение состава крови, поддержка функций ЖКТ, ЦНС и иммунитета.

Примерная норма: В день 150-250 г взрослому человеку, 3-5 раз за неделю.

3. Имбирь

Почему полезно для гипертоников: Разжижает кровь и расслабляет мышцы в каркасе сосудов. Поддерживается деятельность сердца, а ткани лучше питаются кислородом, становятся крепче сосудистые стенки и капилляры. Подходит этот продукт для людей с гипертонией, которые еще не принимают лекарств.

В чем еще польза: Улучшение переваривания пищи, восстановление обменной функции, синтеза жирных кислот, снятие головной боли и успокоение ЦНС.

Примерная норма: Не более 10 г в день, по 70 г за неделю.

4. Лимон

Почему полезно для гипертоников: Расслабляет артерии и понижает вредный холестерин, регулирует баланс жидкостей. Ряд веществ подавляет выработку из почек гормона ангиотензина, способного повышать давление. В составе лимона особенно выделяют калий, магний, лимонную кислоту, флавоноиды.

В чем еще польза: Поддержка иммунитета, функций ЖКТ, устранение стресса, профилактика анемии, изменение метаболизма жиров и утоление голода.

Примерная норма: По 2-3 кружочка в сутки, за неделю – до 1,5 плодов.

5. Миндаль

Почему полезно для гипертоников: Нормализует циркуляцию и состав крови, укрепляет сосудистые стенки, регулирует сахар и холестерин, восполняет запас магния, в меньшей степени калия. Этим миндаль и понижает давление. Помимо этого продукта гипертоникам полезны другие виды, например, грецкий орех.

В чем еще польза: Улучшение работы головного мозга и поддержка плотности костей, ускорение обмена веществ, купирование свободных радикалов.

Примерная норма: По 30-35 г в день, достаточно 3-4 раз за неделю.

6. Чеснок

Почему полезно для гипертоников: Улучшает показатели холестерина, СОЭ, восполняет запас серы, расслабляет мускулатуру сосудов и расширяет просвет. Чеснок увеличивает процент кальция и снижает уровень C-реактивного белка, в результате понижается давление. Один из лучших продуктов гипертоникам.

В чем еще польза: Стимуляция иммунной системы, коррекций липидного ряда и преобразование жиров в тепло, очистка печени, защита мозговых функций.

Примерная норма: Оптимально 1 зубчик ежедневно, до 7 штук в неделю.

7. Шиповник

Почему полезно для гипертоников: Расширяет и восстанавливает упругость и эластичность сосудов, стимулирует кровоток, поддерживает работу сердца. Эти ягоды проявляют мочегонное действие, улучшают качество сна. Рекомендуется продукт людям с гипертонией из-за наличия калия, магния, витаминов C и A.

В чем еще польза: Купирование воспалений, активизация иммунитета, защита от зашлакованности, нормализация метаболизма и улучшение работы ЖКТ.

Примерная норма: В виде отвара 200 мл в сутки, за неделю – 1,5 литра.

8. Сухофрукты (инжир, курага, чернослив)

Почему полезно для гипертоников: Запускают обмен холестерина и снижают риск закупорки сосудов, стабилизируют сердцебиение. Сухофрукты насыщают, как витаминами C, A и B, так и калием, магнием, железом. Подходят продукты гипертоникам, так как расширяют просвет сосудов, стабилизируя давление.

В чем еще польза: Нормализация обменных процессов, функций ЖКТ, печени и ЦНС, улучшение состава крови, стимуляция защитных сил организма.

Примерная норма: До 100 граммов в день, от 350 до 600 г за неделю.

9. Гречка

Почему полезно для гипертоников: Укрепляет сосудистые стенки и понижает их ломкость, нормализует циркуляцию крови и выводит вредный холестерин. В составе особенно выделяют фолиевую кислоту, магний, витамины B с железом. Кровяное русло насыщается кислородом, расширяется просвет сосудов.

В чем еще польза: Налаживание работы печени и сердца, очистка от токсинов, укрепление иммунитета, улучшение пищеварения, рост мышечной массы.

Примерная норма: По 150-200 г гречки в сухом виде, до 1,5 кг за неделю.

10. Оливковое масло

Почему полезно для гипертоников: Снижает воспаление тканей и очищает от вредного холестерина кровь, не допускает формирование бляшек. Нормализует функции эндотелия сосудов, повышает устойчивость мышечных слоев. Потому этот продукт для людей с гипертонией – обязательный компонент рациона.

В чем еще польза: Восстановление работы кишечника и повышение плотности костей, регуляция сахара в крови, поддержка функций ЦНС и крепкого сна.

Примерная норма: Ежедневно по 1-2 столовых ложек, 90-120 мл за неделю.

Читайте также другие наши статьи о правильном питании:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru