Вкуснейшее разнообразное новогоднее меню для кормящих мам
Отзывы наших гостей
Приятно вспомнить безмятежное время отпуска — позднее пробуждение, солнечные блики на легкой бархатной занавески, роскошная еда в ресторане, щедрое море, золотистый мягкий песок, шум прибоя, незабываемые поездки.
Эти ласковые впечатления ещё долго будут радовать Вас после окончания беззаботных деньков. Продлите свой отдых в Сочи! Отзывы, оставленные гостями отеля «Маринс Парк Отель Сочи», согреют Вас холодными зимними и ненастными осенне-весенними вечерами.
А если проживание в нашей гостинице оставило тёплый отклик в Вашей душе — тогда скорее делитесь с нами своими воспоминаниями. Окунитесь вновь в драгоценное время своего отдыха в Сочи — отзывы мы обязательно сохраним. Подарите себе и другим приятные мгновения ностальгии.
Спасибо сотрудникам ресепшн за теплый прием, ресторану за вкусную и полезную еду и прекрасное обслуживание, бармэну за вкусные коктейли. Очень приятно будет вернуться к вам вновь!
Спасибо за поздравления с Днем Рождения, и за комплимент в номер, это было так неожиданно и приятно! Обслуживание самого высокого качества. Обязательно вернусь к вам на следующий год.
Элла Кучерская, Санкт-Петербург, 28.10.2020
Огромная благодарность за ваше гостеприимство! Время провели очень приятно на отдыхе. Все было на высшем уровне – номер, вид, завтраки. Внимательный и дружелюбный персонал. Чистота в номере каждый день. Горничным такие умнички, супер. Спасибо!
Очень уютно и вкусная еда в ресторане! Гриль прямо на открытой веранде впечатлил. Шикарные овощи и мясо на гриле – попробовала все! Мы в восторге от отдыха в отеле. Обязательно приедем еще.
Выражаем свою благодарность Marins Park Hotel Sochi! Особенно поварам, за вкусное и разнообразное меню. Работникам и всему персоналу в целом. Желаем вам процветать и получить пятую звезду! Все очень понравилось, приедем еще!
Роман и Елена Романовские, Волгоград, 25.10.2020
Большое спасибо всем сотрудникам отеля. Все очень внимательны и вежливы. Хотим особенно отметить всех портье за их доброжелательность и отзывчивость. Отлично, что отель участвует в программе кэшбэка. Вернули часть средств за отдых, получилось очень выгодно. Спасибо за эту акцию. Отпуск провели на славу. Понравилось абсолютно все.
Сергей и Любовь Останины, Пермь, 25.10.2020
Любимый отель, от всей души спасибо за гостеприимство и отличный сервис. Прекрасное настроение не покидало нас за все время отдыха. Marins Park Hotel Sochi – это лицо всего города Сочи! Благополучия вам и процветания!
Любовь и Сергей Ольшанские, Орел, 20.10.2020
Благодарим вас за гостеприимство и радушие! Провели незабываемые и прекрасные дни! Сервис на высшем уровне, а персонал доброжелательный и отзывчивый.
Евгений и Ольга Батыровы, Сургут, 17.10.2020
Все было отлично! Спасибо всем сотрудникам и руководству за теплый прием и южное гостеприимство. Ресторану отдельная благодарность – завтраки, обеды, ужины выше всех похвал. Изобилие и разнообразие каждый день. Ребенку приготовили сахарную вату. Ходил за добавкой и нас угостил, уж очень вкусное лакомство. Я воспользовалась акцией в салоне красоты на укладку. Вообще хочу сказать, что в отеле много бонусов. Рядом пляж и набережная. Так что, расположение прекрасное! Приеду снова.
Отель замечательный! Приезжаем с супругой уже третий раз. Расположение на «отлично», завтраки шикарные! Ну, и как не отметить игристое по утрам — высший класс. Персонал замечательный. Быстро реагировали на наши просьбы и всегда доброжелательны.
Игорь Перетрухин, г. Челябинск, 12.10.2020
Отдых мне весьма понравился. Приехала я рано утром и меня сразу же заселили. Номер просторный и с балконом. Вечером открылся красивейший вид на побережье. Любовалась все дни. Возле отеля есть все необходимое для путешественника. И в самом отеле тоже. В общем, благодарю всех сотрудников и руководство за приятный отдых.
Отель замечательный, уютный. Самое богатое украшения – персонал. Низкий вам поклон! Очень отзывчивые ребята на ресепшн. Большие молодцы! Также благодарность сотрудникам ресторана Cinema. Очень вкусное и разнообразное меню – здорово! Будем всем рекомендовать.
Спасибо вам за теплый прием, за хорошее настроение. Отель шикарный – чистый и комфортный номер, отзывчивый персонал и прекрасный ресторан. Так держать!
Татьяна и Илья Бражниковы, Архангельск, 08.10.2020
Все было просто шикарно: расположение (все рядом), в круглосуточном баре разнообразие коктейлей и свежайших десертов. Номер был отличный и с видом на море – закатом любовался каждый вечер. Обязательно приеду снова.
Удачное месторасположение: в шаговой доступности пляжи и развлечения на любой вкус, от ночного клуба до аквапарка. Приятным сюрпризом было включенное 3-х разовое питание. Завтраки с шампанским, вкуснейшая запеченная рыба, крылышки барбекю и многое другое. В общем, правильное питание от хорошего повара. Вывод – рекомендую!
Близко к морю и набережной. Пешком ходили в дендрарий и парк Ривьера. Рядом сквер у Художественного музея, вечером в нем можно покататься на электросамокатах и веломобилях дешевле, чем на набережной. Сам отель порадовал отличным питанием, брали «все включено». Удобно. Спасибо за прием!
Цена — очень хорошая! Большой плюс. Заселили раньше установленного времени, все предоставляли быстро и без лишних формальностей. Отдых удался, и я вернусь к вам. Спасибо за се!
Отель соответствует всем моим пожеланиям. Очень вежливый персонал. Очень! Вполне хорошая и удобная мебель, комфортабельная кровать. Заехали мы однозначно с хорошим настроением, которое сохранилось до самого отъезда. Спасибо!
Чистые номера, приветливый персонал, вкусная еда, напитки без ограничений – просто здорово! Время провели отлично и благодарны за хороший сервис.
Оксана Нестерова, Петрозаводск, 15.08.2020
Удобный и чистый номер. Очень вкусные пирожные в ресторане и ароматный кофе. Одни из лучших моих утренних завтраков. Благодарю.
Праздничное меню для кормящей мамы
Приближаются семейные праздники — любимые детьми и взрослыми День святого Николая, Новый год, Рождество. Все приготовления, в том числе и накрытый стол, должны учитывать предпочтения и интересы всей семьи. Кормящие мамы составляют меню на Новый год задолго до самого праздника, продумывают все продукты, варианты их сочетаний. Чтобы праздник удался, и его последствия не сказались на здоровье кормящей мамы и малыша, все блюда необходимо тщательно отбирать и правильно приготовить. Главное правило – кормящая женщина не должна резко менять привычный рацион питания. Каждый новый продукт, вводимый в рацион, потенциально опасен для малыша, и необходимо заранее отследить реакцию крошки.
Что нельзя кормящей маме
Любая новоиспеченная мама знает: чтобы ее ребенок себя хорошо чувствовал, у него не болел животик и не появлялась сыпь на коже (аллергия, дерматит и т.п.), ей нужно исключить из рациона некоторые продукты. На самом деле легче перечислить, что можно есть при грудном вскармливании, чем то, что есть нежелательно.
Но нужно сразу обозначить, что привычные блюда, вроде селедки под шубой или традиционного оливье, — не самые подходящие для кормящих мам.
Что еще нельзя употреблять в период кормления:
• бобовые, капуста и кукуруза — газообразующие продукты;
• соленая и сырая рыба, консервы из нее, икра и морепродукты, а также красная рыба — могут быть заражены паразитами, являются аллергенами;
• копчености, магазинные колбасы, мясные консервы — содержат вредные Е — консерванты, усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у вашего ребенка;
• покупные соусы — кетчуп, майонез и т.п. Их нельзя все из-за тех же консервантов;
• лучше в праздничные блюда кормящей мамы не добавлять сильно ароматные специи или хотя бы ограничить их. Вещества, содержащиеся в их составе, могут изменить вкус грудного молока, а малышу это может не понравиться;
• алкоголь — 10% алкоголя попадает прямо в кровь. Наверное, не нужно объяснять, какой вред может нанести этиловый спирт организму новорожденного ребенка;
• газировка, соки из экзотических фруктов, винограда, непастеризованные и свежевыжатые соки. Они могут спровоцировать у вашего малыша все то же несварение и аллергию. Под запретом соответственно также и сами экзотические и цитрусовые фрукты;
• конфеты, пирожные, торты — это продукты с высокой аллергенной направленностью.
Кроме того, нужно ориентироваться на самого ребенка. Ведь некоторые малыши имеют настолько чувствительный организм, что негативно реагируют даже на картошку и гречку.
Как готовить блюда праздничного меню для кормящей?
Из оставшихся продуктов, которые не вошли в вышеуказанный список, можно придумать массу блюд. Но специалисты не рекомендуют применять такой вид обработки, как жарка.
Полезнее всего для малыша и самой мамы, если блюда будут приготовлены путем варки, тушения, запекания в духовке .
Праздничный стол для кормящей мамы:
Блюда
Составлять новогоднее меню и конкретные рецепты для кормящей мамы можно из мяса, птицы, рыбы, предпочтение отдается нежирным сортам с низкой аллергенной способностью.
Новогодние праздники продолжаются более недели. В этот период приходит расслабленность, и кормящей маме трудно отказать себе в чем-нибудь «вкусненьком», а иногда не очень полезном. Для предотвращения соблазнов лучше всего продумать свой рацион питания на весь период праздников — буквально на неделю.
Салаты: витаминный / овощной / греческий / вариант оливье (с отварным мясом и заправленный сметаной).
Закуски: крутоны или свежий батон с домашним паштетом из куриной печени / тортильи с муссом из отварного мяса и овощей.
Горячее: отварное / приготовленное на пару нежирное мясо / бефстроганов с овощами / запеченная индейка или перепелки / фаршированный картофель, запеченный под сырной корочкой.
В обязательном порядке на столе нужны свежие фрукты. Фрукты – это тоже сладости, поэтому могут быть использованы в качестве десерта. Это могут быть простые фруктовые нарезки, муссы или желе.
Представляем вашему вниманию несколько простых, но в то же время вкусных и безопасных рецептов для мам, кормящих деток грудью:
• Мясо «Гармошка». Взять продолговатый кусочек нежирной телятины или свинины, сделать поперек кусочка надрезы, на расстоянии 1,5-2см. В них вложить ломтики нежирного сыра, кружочки помидоров, можно также дольки шампиньонов и зубки чеснока. По своему вкусу посолить, добавить лавровый лист, немного черного молотого перца. Запекать мясо в духовке при температуре 250 градусов в фольге, около 45-60 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы образовалась корочка.
• Тушеная рыба в сливочном соусе. Тушить можно в сковороде либо в духовке. Из рыбы выберите сайру, хек, треску, минтай, камбалу. Почистите ее от костей, выложите на сковороду или противень вместе с полукольцами лука. Залить водой и протушить в течение 10 минут. Далее залить в сковороду сливки (1,5 стакана), просеять туда же ложку муки, посолить и тушить еще минут 20. Подавать такое блюдо лучше всего с воздушным картофельным пюре.
• Праздничное меню для кормящей мамочки не может обойтись без салатов. Можно приготовить специальный «облегченный» вариант традиционного оливье. В него вместо колбасы положите отварное мясо (телятину, индюшку), исключите такой ингредиент, как зеленый горошек, а вместо обычного майонеза салат заправьте либо сметанкой, либо самостоятельно приготовленным майонезом.
• Картофель, фаршированный мясным фаршем , украсит праздничный стол кормящей женщины. Взять 10-12 клубней картофеля, очистить их, вырезать серединки при помощи ножа, придав им форму «стаканчиков». Нафаршировать картошку любым фаршем (не жирным), выложить на противень, смазанный маслом. Потом залить картофель сметанным соусом (на сливочном масле поджарить муку, а затем добавить сметану). Можно все это также посыпать панировочными сухарями. Готовить около 30-45 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.
Напитки
Праздничный бокал кормящей женщины должен быть наполнен безалкогольным напитком. Но все же выбор напитков большой: фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, столовая минеральная вода. Существуют и ограничения, так, кормящим не рекомендованы соки тропических фруктов, цитрусовых, всех овощей и фруктов с яркой окраской (красный, оранжевый). Педиатры говорят о том, что лучше всего ограничить виноградный сок, который может спровоцировать колики у грудничка. Категорически запрещены газированные напитки, которые содержат ряд далеко не полезных для детского организма веществ: огромное количество сахара, красители, углекислый газ, иногда кофеин.
Лучшим напитком для кормящей мамы будет не слишком сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный морс и др.
Праздничный стол любой кормящей матери может быть и более разнообразным. Если ваш ребенок не аллергик и к празднику ему уже исполнится 5-6 месяцев, вы можете кушать все, кроме тех продуктов, которые являются явными газообразующими, а также не употреблять алкоголь и другие «вредности».
Основной принцип составления праздничного меню и последующих дней — не навреди. Кормящая женщина должна помнить, что все вещества, которые попадают в кровь, проникают и в грудное молоко. Будьте здоровы вы и ваши малыши!
Меню для кормящей мамы
Кормящей маме строго запрещено употреблять такие продукты: алкоголь, напитки с красителями, кофе, селедку, шоколад, воду газированную, бобовые, капусту белокочанную и горох. Также полностью исключить следует лук, чеснок и острые специи, чебуреки и хот-доги, которые готовились не дома. Лучше воздержаться от пшеничной каши, потому что она может вызвать аллергическую реакцию. Болезненная сыпь у ребенка может быть, если мама будет употреблять клубнику, апельсины, мандарины и разные экзотические фрукты.
Рецепты
Когда к новогоднему столу необходимо приготовить огромное количество блюд, то голень индейки.
Ингредиенты: голень индейки, приправа для курицы, соевый соус, чеснок, масло растительное, соль
Наверное, одним из самых известных национальных грузинских блюд являются хинкали. Это очень.
Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, говядина, свинина, лук репчатый, чеснок, кинза (кориандр), приправа хмели-сунели, перец черный молотый
Если вы хотите вкусного яблочного пирога, но не хотите тратить на его приготовление слишком.
Ингредиенты: тесто слоеное, яблоко, банан, сахар тростниковый, корица, мука пшеничная
Овощной суп с мясными шарами и вермишелью — это идеальное сочетание мясного фарша, овощей.
Ингредиенты: свинина, вермишель, картофель, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец душистый горошком, масло растительное, перец черный молотый, соль
Почти все едят картофель, и что из него только не делают, дабы разнообразить каждодневную еду.
Ингредиенты: картофель, масло растительное, соль, паприка, чеснок сушеный, перец черный молотый, сметана, чеснок, укроп
Предлагаю вашему вниманию вкусное, диетическое, полезное, с красивыми поджаренными.
Ингредиенты: кабачок, масло оливковое, перец черный молотый, соль
Приготовьте в домашних условиях и красиво подайте котлетки из индейки на шпажках. Люля-кебаб.
Ингредиенты: филе индейки, лук репчатый, масло сливочное, яйцо, перец черный молотый, соль, лук красный, уксус, масло оливковое
Предлагаю вашему вниманию простой, но очень вкусный рецепт стейка из индейки, приготовленный в.
Ингредиенты: индейка, уксус бальзамический, масло оливковое, соль
Позы это вкуснейшее традиционное блюдо Бурятии и Монголоии. Бурятские позы это ароматные.
Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, вода, говядина, свинина, лук репчатый, перец черный молотый, соль, масло растительное
Вроде бы ничего особенного, просто курица с картофелем и луком в горшочках, но именно потому.
Ингредиенты: филе куриное, лук репчатый, картофель, масло растительное, вода, соль
Сиг слабосоленый в домашних условиях — это кладезь полезных витаминов. Сиг по сути — это тот.
Ингредиенты: лосось свежий, соль, сахар, кориандр молотый, лимон, укроп, масло растительное
Когда гости на пороге и вам нужно быстро что-то приготовить к чаю — воспользуйтесь этим.
Ингредиенты: яйцо, сахар, масло растительное, молоко, вода, мука пшеничная, масло сливочное, творожная масса
Как и любого доморощенного кулинара, меня иногда тянет на эксперименты. Одним из последних.
Ингредиенты: молоко, кефир, соль
Паштет куриный с орехами — это полезное и сбалансированное блюдо. Куриное мясо богато белком и.
Ингредиенты: бедра куриные, бульон куриный, морковь, орехи грецкие, масло сливочное, соль, перец черный молотый
Всем известно блюдо итальянской кухни Ризотто. Но не всем известно Гречотто. По сути это.
Ингредиенты: гречка, лук репчатый, шампиньоны, бульон овощной, сливки, сыр твердый, масло сливочное, соль, свекла, укроп, чеснок, масло растительное
Иногда яблок бывает так много, что не знаешь, что с ними еще приготовить. Шарлотки, пироги с.
Ингредиенты: яблоко, вода, сахар, сок лимонный
- показать еще рецепты.
Врачи категорически запрещают употреблять консервы при кормлении малыша. У ребенка может быть и индивидуальная непереносимость на некоторые продукты, поступающие в молоко матери. Поэтому, вводя новые продукты в свой рацион, нужно это делать постепенно: в количестве одного продукта в сутки. А после следует внимательно следить за самочувствием ребенка.
Для того чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма и обеспечивать правильное питание своему малышу, кормящей матери нужно очень тщательно подбирать для своего меню продукты и блюда. Особенно в первый месяц после рождения ребенка, так как у него в этот период налаживается пищеварительная система. Ее ежедневный рацион обязан содержать животные протеины, углеводы, цельные зерновые, и потребляемая еда должна быть разнообразной.
У женщины в период кормления грудью основу меню составляют каши и супы из гипоаллергенных круп, к которым относятся гречка и рис. Готовят супы на овощных отварах, которые можно приправлять сметаной. Разрешается добавлять белые коренья – сельдерея и петрушки. Каши варят без сахара и на воде. Можно употреблять макаронные изделия, которые не содержат глютена. Молоко лучше заменить небольшим количеством молочнокислых продуктов, которые не содержат пометку «био», так как многие малыши реагируют на них вздутием животика.
Разрешается употреблять твердые сыры, но только те, которые без специй и плесени. Мясо предпочтительнее выбирать нежирных сортов и употреблять в запеченном или вареном виде с овощами зеленого цвета. В малом количестве разрешено употребление морской капусты. Обязательно в рационе кормящей мамы должны быть растительные нерафинированные масла: кунжутное, оливковое и подсолнечное.
Спустя первый месяц можно постепенно увеличивать свой рацион, добавляя понемногу новые продукты. Следует включить в меню яйца, печень говяжью, свеклу вареную, в малых дозах свежее молоко, компоты из неярких фруктов. Осторожным следует быть со сладкими блюдами, воздерживаясь от дрожжевой и сдобной выпечки. Также нежелательно употреблять мед.
Как составить новогоднее меню для кормящей мамы
Стоит рассмотреть лучшие рецепты приготовления праздничных блюд, которые будут полезными и вкусными, а также их сможет кушать даже мамочка новорожденного малыша. Как и всегда, у кормящих женщин имеется своя диета, так как все вещества из пищи, сразу поступают в молоко, уже через несколько недель кормления, женщина сможет выявить любые аллергенные продукты, а затем устранить их из своего рациона.
Как говорят врачи, лучше всего отказаться от употребления сладостей, рыбных блюд и закусок с морепродуктами, лучше не употреблять в пищу красные овощи и фрукты, забыть о цитрусовых и шоколаде, бобовые также входят в список запретного для кормящей. Так как же тогда составить вкусное новогоднее меню для кормящей мамы, а также какие именно блюда можно приготовить женщине на новогодний стол, чтобы порадовать себя и близких.
Какие продукты строго запрещены?
Есть определенный список продуктов, которые вообще не должны приступать в блюдах мамочки, особенно, если она кормит молоком грудного ребенка. Например, новогодний стол для кормящей не должен содержать традиционных блюд, таких как сельдь под шубкой, стоит отказаться от шпрот, всеми любимого оливье, придется убрать со стола Мимозу с рыбкой, красная и черная икра безусловно устраняются из рациона.
Ну а также под запретом остаются все газированные и алкогольные напитки, придется отказаться от красителей, консервантов и колбасных изделий.
Но это совсем не значит, что кормящей маме вообще ничего нельзя, на самом деле существует множество полезных блюд, которые можно приготовить в этот праздничный вечер.
Лучшие варианты салатов
Меню на Новый год 2017 для кормящей мамы обязательно должно включать в себя полезные и вкусные салаты, совсем не обязательно готовить блюда только для себя отдельно, ведь многие из этих салатов смогут прийтись по вкусу каждому домочадцу. Стоит сказать о том, что в некоторые виды закусок всё же входит рыбка и морепродукты, поэтому мамочкам рекомендуется быть осторожнее с приготовлением такого блюда, можно использовать рыбку только в том случае, если у ребенка точно нет аллергической реакции на рыбные продукты.
Салат из рыбы с добавлением перца болгарского
Такая закуска может понравится каждой женщине, ведь рыбка идеально сочетается со вкусом свежего сладкого перчика, плюс ко всему данный салат готовится не на майонезе, а его как известно кормящим строго запрещается употреблять в пищу.
Если хочется сделать майонезную заправку, лучше всего для этого использовать домашние продукты, ведь сделать майонез дома совсем не сложно.
• Болгарский перчик сладкий (зеленый и желтый) — два штучки;
• Любой вид свежего салата — один большой пучок;
• Рыбка в отварном виде морская — около 200 граммов;
• Помидорки мелкого размера — не больше пяти штук;
• Лимонный сок по вкусовым предпочтениям;
• По необходимости соль и перемолотый черный перчик;
• Масло из оливок — пара больших ложечек.
Новогодние рецепты для кормящих мам могут включать в себя множество разнообразных продуктов, а как известно, рыбка в отварном виде просто превосходно сочетается с различными видами овощей в сыром виде. Чтобы приготовить простой салатик, необходимо взять болгарский перчик и нарезать его тонкой длинной соломкой, также промывается салатный лист и рвется руками на листы не слишком крупного размера. Рыбка используется только отварная, для начала необходимо устранить из нее все кости, а мясо перекручивают через мясорубку.
Все эти продукты складывают в отдельную миску, а затем тщательно перемешивают, все это поливают небольшим количеством масла из оливок, добавляют немного соли и при желании перчик в перемолотом виде. Сверху салатная масса поливается соком из половины лимона, чтобы придать закуске более интересный вкус, всё же стоит помнить, что даже небольшое количество сока из цитруса может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Подают блюдо в отдельной порционной тарелке, идеально уложить на поверхность салата нарезанные кусочки рыбки, а не перекручиваться мясо через мясорубку, при желании можно рыбное филе отварное нарезать кусочками и перемешать в салате.
Закуска из мяса индейки с добавлением авокадо
Такое блюдо идеально подойдет скорее тем женщинам, которые любят более интересные сочетания продуктов в салате, авокадо интересно оттеняет вкусовые качества отварного мяса индейки. Просто необходимо приготовить салат с индейкой на Новый год, чтобы поразить гостей своими кулинарными способностями, а также полакомиться вкусными закусками в новогоднюю ночь.
• Кислое зеленое яблочко — одна штука;
• Авокадо спелое — одна штука;
• Отварное мясо индейки — двести пятьдесят граммов;
• Лимонный сок в небольшом количестве для вкуса;
• При необходимости кусковую измельченную соль — половинку ложечки;
• Масло холодного отжима из оливок;
• Свежие листья зеленого салата — большой пучок.
Для начала стоит заготовить мясо птицы, для этого лучше всего использовать филейную часть индейки, кусочек мяса отваривают до полной готовности в соленой воде, а затем удобным методом измельчают на не крупные кусочки. Далее стоит взять листья салата, их промывают в чистой воде несколько раз, затем дают им просохнуть и рвут руками на кусочки не крупного размера.
Теперь стоит взяться авокадо и яблоком, для этого из первого фрукта вынимают косточку и нарезают его на мелкие кубики, если нет желания, есть авокадо с кожурой, то её обрезают. После этого стоит заняться яблоком, с него при желании удаляют кожуру, а затем тоже нарезают кубиками мелкого размера.
Все ингредиенты перекладывают в отдельную миску под салат, далее необходимо перемешать составляющие закуски и дать им немного полежать, достаточно и десяти минут. Как только время истечет, можно взять оливковое масло и полить им салатные листья, также добавляется при необходимости немного соли для вкуса, а только после этого салатная масса перемешивается с помощью двух лопаток. Готовое блюдо можно полить лимонным соком, а в качестве дополнительных ингредиентов используется натертый твердый сыр и обжаренные домашние сухарики.
Горячие блюда
Если новогодний стол и сможет остаться без салатов для кормящей матери, то вот горячие блюда просто необходимо приготовить, чтобы женщина не осталась голодной. Но это совсем не значит, что готовые горячие закуски получатся не такими вкусными, как традиционные блюда на новогодний стол.
Хотелось бы сказать о том, что в этом году лучше не ставить на стол запеченную курочку, но если очень хочется съесть именно куриное мясо, не стоит запекать птицу в целом виде, лучше использовать её в салатах, или в блюдах в нарезанном виде.
Жаркое в горшочках
Для любителей покушать вкусно и сытно, такое блюдо станет просто находкой, а на новогоднем столе жаркое в горшочках в старых русских традициях будет выглядеть потрясающе. Не обязательно готовить это блюдо исключительно для кормящей женщины, ведь жаркое понравится всем гостям за столом, если приготовить его правильно.
• Любое мясо без косточек (кролик, говядина, свинина, индейка) — около двухсот граммов;
• Луковица небольшого размера;
• Картофель свежий — пара больших клубней;
• Овощи в замороженном виде (смесь) — сто пятьдесят граммов;
• Немного растительного масла и соли.
Для начала необходимо очистить все овощи от кожуры, далее луковицу нарезают на не крупные кубики, а картофель напротив должен быть нарезан чуть крупнее, также стоит заготовить мясо, его для этого промывают, удаляют прожилки и удаляют кости, если они имеются. Готовое мясо нарезается на кубики среднего размера, а затем укладывается первым слоем в глиняный горшочек.
Лучше всего использовать специальные горшочки, которые имеют вместимость пятьсот миллилитров. Все ингредиенты должны укладываться слоями, для этого сначала на смазанное маслом дно выкладывают нарезанное мясо, затем укладывается нашинкованный лук, далее идет картошка и овощная смесь.
Как только все овощи будут уложены в горшочек, необходимо налить в него воды столько, чтобы она прикрывала ингредиенты полностью, использовать же стоит горячую кипяченую воду, так процесс приготовления пройдет быстрее. После этого можно добавить в блюдо немного соли и поместить горшочки в духовой шкаф на сорок минут.
Подают такое блюдо на большой порционной тарелке, еще лучше делать жаркое в небольших глиняных емкостях, чтобы подать блюдо прямо в горшочках на стол. Сверху готовое жаркое посыпают зеленью, при желании можно добавить немного сметаны и специй.
Десерты на новогодний стол для кормящей женщины
Десерты обязательно должны присутствовать на праздничном столе, но необходимо правильно подобрать сладкое блюдо, безусловно придется отказаться от сладких пирожных, конфет и тортиков, но не стоит отказывать себе в других лакомствах.
Стоит обратить внимание на пироги, в которых содержится как можно меньше жиров, а также важно следить, чтобы в составе десерта не было явных аллергенов. Отлично подойдет запеченная с сахарным песком тыква, также подойдут блинчики с начинкой из бананов, очень вкусным получается мусс из манной крупы и свежих яблок, пирожные меренги разрешены матери в небольшом количестве.
Многие будут рады попробовать запеченные яблоки с карамелью и грецкими орехами, есть множество других вариантов десертов для женщин, у которых ребенок находится на грудном вскармливании.
Правильное питание кормящей мамы: что категорически нельзя
Вам надоело каждый день есть полезную гречку с курицей? Чаще всего в такой строгой диете вовсе нет необходимости. Что же на самом деле нужно маме и малышу?
Однообразное питание мамочки во время кормления грудью — это один из стереотипов. Врачебных предписаний для подобной жесткой диеты чаще всего нет. Единственный совет: правильное питание должно быть разнообразно и полноценно. Будьте внимательны и следите за самочувствием крохи и его реакцией на тот или иной продукт. Колики, метеоризм, сыпь и другие тревожные симптомы у малыша — вот сигнал исключить из меню опасный продукт. Итак, что же должно непременно быть в рационе кормящей мамы?
Крупы, отруби и злаки
В основе питания для женщин, кормящих грудью, лежат крупы, отруби и злаки. Они содержат комплекс нужных для правильной работы организма веществ: белки и углеводы, железо и кальций, калий и магний, витамины группы B.
Большой плюс круп в том, что даже после тепловой обработки их растительный белок хорошо усваивается.
Каждая крупа по-своему полезна: гречка не содержит глютена, овес улучшает иммунитет, а пшено — верное оружие против дисбактериоза.
Чего лучше избегать Не все крупы одинаково полезны. Пшеница, манка, ячневая крупа содержат глютен, способный вызвать у крохи аллергические реакции. Манная крупа может спровоцировать повышенное газообразование у крохи, а рис нередко становится причиной запора как у самой мамы, так и у малыша.
Что предпочесть Пшеничный и ржаной хлеб замените на цельнозерновые хлебцы. Гречневую и кукурузную, кашу ешьте каждый день. Начните с 40 г в сутки, а потом вы сможете увеличить порцию до оптимального для вас объема. А вот от «быстрых» каш пока лучше отказаться вообще.
Прекрасное блюдо для кормящей мамы. В супах есть и жидкость, и овощи, и немного мяса или рыбы. Легкий супчик не перегружает желудок.
Чего лучше избегать Борщ и уха способны вызвать аллергию, щи и гороховый суп чреваты метеоризмом. Супы с копченостями перегружают поджелудочную железу.
Что предпочесть Варите привычные супы, которые вы ели и до беременности, но на овощном бульоне и без зажарки.
Творог и молочные продукты
Творог — важный источник белка и кальция. Во время лактации кальций вымывается из костной ткани. Также маме нужны молоко, и кисломолочные продукты.
Чего лучше избегать Цельное коровье молоко может спровоцировать у новорожденных аллергические реакции. Творог лучше подвергать термической обработке.
Что предпочесть Обезжиренные продукты вам не подходят. Оптимальный показатель жирности творога — 5–9 %, молока — 2,5 %.
Овощи и фрукты
Овощи — это источник витаминов и минералов, а также пищевых волокон, активизирующих работу кишечника.
Чего лучше избегать Прилавки манят фруктово-овощным изобилием в любое время года. Не покупайте экзотические плоды, потенциально аллергенные для крохи. Отдайте предпочтение фруктам и овощам вашего климатического пояса. Исключение — бананы и авокадо.
Что предпочесть Лучше употреблять не сырые, а отварные, запеченные или приготовленные на пару овощи и фрукты. Самые полезные — зеленого цвета. Плоды из своего сада и личного огорода предпочтительнее.
Рыба, мясо, яйца
Белки, строительный материал для клеток, обязательно нужны кормящей маме. Мясо ешьте, чтобы не было анемии.
Чего лучше избегать Исключать мясо нежелательно. Животные белки необходимы вам и малышу. И если кормящая мама отказывается от мяса, организм начинает извлекать запасы белка из самого себя. Вместе с диетологом найдите равноценную замену.
Что предпочесть Выбирайте нежирные его сорта: кролика, курицу, индейку, телятину. Варите, готовьте на пару или запекайте.
Десерты
Шоколад нежелателен, но совсем отказываться от десертов кормящим мамам не стоит. После родов уровень «гормонов радости» эндорфинов падает. Это приводит к излишней тревожности. Десерты восстановят баланс.
Чего лучше избегать Торты и слойки, пирожные с масляным кремом вычеркните из меню совсем, не стоит увлекаться и сгущенкой.
что предпочесть
Что предпочесть Из сладостей подойдут пастила, зефир, мармелад без красителей, сухофрукты. Также можно позволить себе песочное печенье и сухие галеты.
Еда нон грата
Однозначно кормящим мамам стоит отказаться от следующих продуктов:
- сладкой выпечки и шоколада;
- консервов;
- крепкого кофе, чая и какао;
- газированных напитков;
- полуфабрикатов;
- хрена, горчицы, других острых соусов;
- сыров с плесенью;
- чеснока, жгучего перца;
- жареного мяса;
- копченых колбас;
- сала;
- пряной сельди, кальмаров, мидий, осьминогов и других соленых деликатесов.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»
Вегетарианство и грудное вскармливание
Безопасно ли вегетарианство в период грудного вскармливания? Конечно, безопасно, если вы питаетесь разнообразной полезной пищей. См. статью: Американская ассоциация диетологов о вегетарианстве
Когда у меня спрашивают, нужна ли особая диета во время грудного вскармливания, я могу уверенно ответить — нет, не нужна. Диета для кормящих является мифом.
В период грудного вскармливания организм женщины продолжает работать на благо двоих — самой женщины и её малыша. На женщину ложится большая нагрузка, её грудь должна вырабатывать молоко, чтобы обеспечить все потребности ребёнка в питательных веществах. Откуда женщина возьмёт эти питательные вещества? Из своей пищи, конечно. Значит, мама должна хорошо питаться. В её рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, крупы и злаки, бобовые.
Если вы сядете на строгую диету и ограничите свой рацион (как это рекомендуют педиатры старой закалки), то вам будет поступать недостаточно питательных веществ. На двоих не хватит. Природа мудра, она защищает растущих малышей, поэтому ребёнок свои питательные вещества получит из запасов вашего организма. Всё будет уходить в молоко. А вы получите хроническую усталость и проблемы со здоровьем.
Привожу выдержку о питании кормящих матерей из рекомендаций ВОЗ «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» (стр. 174-175) .
«Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребёнка могут и женщины с плохим состоянием питания. Тем не менее, запасы питательных веществ у матери будут истощаться, а это может нанести вред, если интервалы между беременностями короткие и не хватает времени для пополнения запасов. Кроме того, есть данные о том, что если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке. Поэтому для того, чтобы обеспечить оптимальное качество и количество грудного молока, не подвергая риску здоровье матери, важно оптимизировать состояние питания матери на всём протяжении беременности и лактации.»
Так что кушайте хорошо. Не лишайте себя полезных и нужных продуктов! Можете ориентироваться на вегетарианский рацион при беременности.
Есть за двоих тоже не нужно. В период грудного вскармливания необходимо лишь немного увеличить суточную дозу пищи: кормящим матерям требуется примерно на 500 ккал/день больше, чем в обычном состоянии. Несколько дополнительных кусочков хлеба (200-300 г) или 4-5 картофелин полностью покрывают эту потребность (Учебный курс ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей», стр 23-24). Разумеется, хлеб и картофель можно и нужно заменять любыми другими продуктами в соответствующих количествах.
При вегетарианском типе питания дефицит белка не грозит ни вам, ни малышу. В соответствии с научными исследованиями, большинство женщин значительно превышает норму потребления белка. По данным ВОЗ, в день кормящей грудью женщине требуется всего 56 г. белка. Дополнительное употребление 100 г. хлеба в день для удовлетворения потребностей в энергии параллельно увеличивает белковый компонент рациона на 7 г. (Учебный курс ВОЗ «Здоровая пища и питание женщин и их семей», стр 31)
А в различных крупах, бобовых и орехах белка намного больше, чем в хлебе. В общем, нужное количество белка в день кормящая вегетарианка набирает легко.
И не бойтесь аллергии у малыша. Вопреки мифу, которым педиатры старой закалки пугают кормящих мам, у детей не бывает аллергии на съеденные мамой продукты. Ребёнок ест молоко — продукт переработки маминой пищи. От маминой пищи там остаются лишь питательные вещества.
Поэтому если вы съедите фасоль, у ребёнка не может быть реакции на эту фасоль. Подробнее об этом читайте ниже.
Механизм возникновения аллергии у грудничка
Что такое грудное молоко? По сути это экстракт из крови матери. Кровь приливает к молочным железам, и они преобразуют поступающую кровь в молоко. Если у ребёнка на полном ГВ появляется аллергия, значит, в крови матери есть аллергены. Как они туда попали? Чтобы это понять, давайте разберём механизм пищеварения в организме матери.
Процесс расщепления пищи начинается во рту, во время жевания. Затем смоченная слюной измельчённая пища попадает в желудок. В кишечник пища поступает уже частично переработанной. В кишечнике должен закончиться процесс выделения питательных веществ: биополимеры должны расщепиться на мономеры. В частности, молекулы белка должны расщепиться на аминокислоты. Именно аминокислоты поступают в кровь, из них наш организм строит собственные белки.
Но иногда процесс пищеварения нарушается. И вместо аминокислот в кровь всасываются молекулы белков. Нерасщеплённые молекулы чужеродного белка попадают в кровь! Организм реагирует на чужеродные белки — это и есть аллергия. Аллергия может быть скрытой, то есть внешне она никак не проявляется, но внутри организма идёт «война». Кормящая мама может не знать об этом. Состав её крови изменился, а вместе с кровью изменилось и молоко. Чужеродные белки не проходят через фильтр молочных желез, зато в молоко проходят иммуноглобулины — эти вещества помогают бороться с чужеродными белками. С материнским молоком в организм ребёнка попадает ударная доза иммуглобулинов, которые стимулируют иммунный ответ малыша, переходящий в общий воспалительный ответ. У ребёнка проявляются симптомы аллергии. Это могут быть колики, вздутие живота, покраснение кожи и другие симптомы.
Механизм понятен? Аллергия у ребёнка не на пищу матери! Аллергия у него появляется из-за проблем в материнском организме. Проблемы мамы первичны. У неё нарушено пищеварение, её кишечник не справляется с расщеплением пищи. Значит, кормящая мать должна наладить своё пищеварение, а не просто отказаться от каких-то продуктов!
Всё, что хорошо усваивается у кормящей матери, не навредит и малышу. Мать не должна употреблять только те продукты, которые вызывают проблемы у неё самой.
Как улучшить пищеварение кормящей маме
Для улучшения пищеварения полезно есть натуральный домашний йогурт. Веганы, не пугайтесь! Можно готовить веганский йогурт. Главное в йогурте — полезные бактерии, а в качестве основы используется соевое, кокосовое или ореховое молоко. Отлично подходит для приготовления веганского йогурта миндальное молоко. Принцип приготовления такой же, как для обычного йогурта.
Уже через пару недель ежедневного употребления домашнего йогурта пищеварение значительно улучшается.
Гормональная сыпь у ребёнка на грудном вскармливании
Многие малыши покрываются сыпью приблизительно через три недели после рождения. Сыпь выглядит как мелкие красноватые прыщики с белой головкой. Не пугайтесь! Это не пищевая аллергия. Это гормональная сыпь, которая никак не связана с вашим питанием. В народе говорят «ребёнок цветёт». Гормональная сыпь — это внешняя реакция организма ребёнка на процесс избавления от материнских гормонов, полученных в утробе. Лечить малыша от этой сыпи не требуется, она пройдёт сама через месяц-полтора.
Личный опыт: вегетарианство и грудное вскармливание
Я вегетарианка около десяти лет.
На момент написания этой статьи (август 2012 г) я кормлю грудью 3 года 3 месяца без перерыва. Из них 10 месяцев кормлю тандемом (одновременно) двоих детей.
Каждый из моих детей почти до 6 месяцев находился исключительно на грудном вскармливании, то есть без докармливаний, допаиваний и прикорма.
Вес, рост и развитие моих детей соответвует нормам.
Моё здоровье тоже в порядке. Как раз в начале месяца я проходила водительскую медкомиссию — обошла кучу врачей и сдала анализы. Все показатели в норме.
За весь период ГВ я никогда не ограничивала свой рацион, и у детей не было реакций на моё молоко. Питаюсь сезонными овощами и фруктами, зеленью, ягодами, крупами, злаками, орехами и семечками, бобовыми, грибами, дополняю рацион различными растительными маслами и кисломолочными продуктами, травяными чаями (крапива, ройбуш, мате и др). В умеренных количествах ем шоколад и другие сладости.
Вы можете скачать брошюры ВОЗ о питании детей и кормящих матерей бесплатно: