Питание при высоком холестерине - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при повышенном холестерине таблица меню на неделю

Питание при высоком холестерине

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках. Не стоит злоупотреблять яйцами.

Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук. Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара. При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестеринаАльтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свининаИндейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозгиРыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветкиМидии
Желток яйцаБелок яйца
Икра черная и краснаяФрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сырЙогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквитыПеченье овсяное
Масло сливочное, салоМасло растительное

РАЗРЕШЕННЫЕ ДИЕТОЙ ПРОДУКТЫ

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

  • Брокколи, авокадо. Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.
  • Грибы вешенки. Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.
  • Сельдь. Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.
ПРИМЕР МЕНЮ НА ДЕНЬ

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • перекус: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Меню на неделю при повышенном холестерине

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния. Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

Примерное меню, рекомендованное в рамках диеты людям с повышенным холестерином

В течение нескольких десятилетий ученые активно выступали за соблюдение диеты, исключающей продукты с повышенным холестерином. Считалось, что потребление морепродуктов, яиц, сыра и некоторой другой еды приводит к увеличенному содержанию этого жирного спирта в крови, а там уже недалеко до развития серьезных сердечных патологий. Ввиду этого пациентам рекомендовали есть только растительную пищу. Однако сейчас все изменилось. Сенсационные открытия наших дней развенчивают миф об опасности холестерина и в корне меняют представление о необходимом режиме питания.

  1. Принципы питания при повышенном холестероле
  2. Продукты, снижающие высокий уровень ЛПНП и очищающие сосуды
  3. Безхолестериновое меню на неделю
  4. Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови
  5. Льняное масло для снижения
  6. Травы
  7. Что нельзя потреблять в пищу после 50?
  8. Рекомендации для мужчин
  9. Советы женщинам
  10. Что еще делать, чтобы понизить?
  11. Полезное видео
  12. Заключение

Принципы питания при повышенном холестероле

Вещество было открыто в 18 веке и признано жиром, но через 100 лет исследователи доказали, что холестерин является спиртом. С точки зрения химии, правильнее называть его холестеролом, но в России используют устаревшее наименование. Кроме того, было установлено, что вещество является компонентом клеток всех живых организмов, кроме бактерий, грибов и растений. Ввиду этого диета при повышенном холестерине долгое время основывалась на сокращении потребления продуктов животного происхождения.

Позднее был установлен удивительный факт: организм получает из пищи всего 20 процентов холестерола, а остальные 80 синтезирует самостоятельно. Сокращение потребления продуктов животного происхождения практически не оказывает влияние на показатели крови. Повышенный уровень вещества, как правило, связан с нарушением липидного обмена. Диета, направленная на избавление от повышенного холестерина, была пересмотрена.

Таблица 1. Основные принципы питания

РекомендацииПояснения
Снижение потребления насыщенных жиров и транс-жиров, негативно влияющих на липидный обменВажно убрать из рациона пальмовое масло, кокосовое масло, бекон, спинную часть говядины, сливочное масло, маргарин, фаст-фуд. Допускается потребление данных продуктов в малых количествах. Их калорийность в день не должна превышать 7-10 процентов от суточной нормы калорий
Включить мононасыщенные, полинасыщенные жиры и жирные кислоты Омега-3Рекомендовано оливковое масло, льняное масло, авокадо, морская рыба, орехи, ростки пшеницы, соевый творог, злаки и пр.
Ограничить простые углеводыДиета для понижения холестерина в крови предполагает минимум выпечки, сладостей, кондитерской продукции
Потреблять отварные блюда или пищу, сделанную в пароваркеНе стоит есть жареное или приготовленное во фритюре
Есть овощиСодержащие кислоты и пектины препятствуют окислению холестерола

Рекомендуется есть небольшими порциями, 4-6 раз в день. Дополнительно важно пить достаточное количество жидкости.

Продукты, снижающие высокий уровень ЛПНП и очищающие сосуды

Некоторые продукты питания содержат вещества, снижающие уровень липопротеинов низкой плотности. Такую еду необходимо включать в диету для снижения холестерина, подробнее она приведена в таблице.

Таблица 2. Продукты, полезные для снижения ЛПНП

Важный компонентЭффектВ чем содержится
РесвератролПодавляет окисление липопротеинов низкой плотности, купирует воспаления, снижает уровень сахара в крови и пр.Какао, орехи, виноградная кожица, вина и пр.
Растительные стеролыИнгибирует усвоение холестерола в кишечникеПодсолнечное и рапсовое масло, масло облепихи крушиновой и пр.
ФлавоноидыБлаготворно влияют на обмен веществЗеленый чай, красное вино, облепиха, горький шоколад и пр.
КлетчаткаДиета для снижения холестерина должна включать клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системыКрупы, орехи, курага, яблоки, изюм, грибы и пр
Ненасыщенные жирные кислотыЯвляются неотъемлемой частью липидного обменаЛосось, сардины, хек, треска и пр.

Диета при повышенном холестерине должна включать в себя свежую зелень, гранаты, ягоды и пр. Рекомендуется потреблять свежие непакетированные соки, но в ограниченном количестве.

Безхолестериновое меню на неделю

Полный отказ от потребления холестерола нецелесообразен. Более того, безхолестериновая диета может стать причиной возрастания синтеза жирного спирта самим организмом. Лучше построить рацион на основе полезных продуктов.

Таблица 3. Меню диеты, рекомендуемой при повышенном холестерине, на неделю

День неделиПримерное меню
ПонедельникЗавтрак: омлет из белков на пару, зеленый чай, долька черного шоколада
Второй завтрак: овощной салат с оливковым/льняным маслом
Обед: уха из морской рыбы, запеченные овощи, гранатовый сок
Ужин: салат из куриной грудки с авокадо и оливковым маслом, кусочек зернового хлеба
ВторникОвсяная каша на воде с курагой, морс из облепихи
Обезжиренный йогурт, яблоко
Меню на неделю при холестериновой диете может включать бульон из постной говядины, отварную куриную грудку со спаржей в обед
Ужин: гречневая каша, овощной салат
СредаЗапеканка творожная с ягодами
Отрубной хлеб с ломтиком помидора, зеленью и оливковым маслом
Куриный суп, говяжьи котлеты с рисом
Ужин: винегрет с оливковым маслом
ЧетвергЗавтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом
Второй завтрак: горсть орехов и банан
Обед: постные щи, овощное рагу
Холестериновая диета обязательно должна включать блюда на пару. На ужин прекрасно подойдут паровые котлеты, отварные макароны высшего сорта с оливковым маслом
ПятницаЗавтрак: морковные котлеты на пару, отвар шиповника
Второй завтрак: бутерброд с отварной рыбой и авокадо
Обед: свекольник, тушеная капуста, запеченная куриная котлета
Ужин: перловая каша с отварной говядиной
СубботаЗавтрак: кофе без сахара, сырники из обезжиренного творога, приготовленные в духовке
Второй завтрак: апельсиновый сок, горсть сухофруктов
Если повышен холестерин, то диета может включать постный рассольник с перловой крупой, шницель из капусты
Ужин: запеченное рыбное филе и овощной салат
ВоскресеньеЗавтрак: кисель из свежих яблок, пшенная каша с курагой
Второй завтрак: зерновые галеты, тофу, зелень
Обед: постный борщ, салат из капусты с морковью, куриные фрикадельки
Ужин: запеканка овощная, кисломолочный напиток

Приведенное меню на неделю для поддержания диеты при повышенном холестерине является примерным. Получить конкретные рекомендации можно у специалиста по диетологии.

Полезный рецепт для снижения липопротеидов в крови

Широкое многообразие разрешенных продуктов позволяет питаться разнообразно и вкусно. Меню для «холестериновых» пациентов на неделю может включать в себя весьма интересные рецепты. Стоит обратить внимание на тыквенную кашу. Для нее понадобится:

  • пшенная или овсяная крупа;
  • тыква;
  • молоко с низким содержанием жира;
  • вода.

Тыкву следует очистить, порезать и варить до мягкого состояния. Затем измельчить в блендере и добавить к каше, приготовленной на молоке и воде в соотношении 1 к 1. От сахара лучше воздержаться. Дополнительно для вкуса допустимо добавить орехи или свежие фрукты.

Пшенную кашу с тыквой можно приготовить в горшочке

Льняное масло для снижения

Качественные растительные масла – обязательная составляющая здорового рациона. Диета, направленная на борьбу против холестерина, может включать масло семян льна.

Травы

Категорически запрещено потреблять отвары и настои без консультации со специалистом. В ряде случаем диету при высоком холестерине дополняют:

  • настой одуванчика;
  • отвар корня лакрицы;
  • настой «ноготков»;
  • липовый цвет и т.д.

Что нельзя потреблять в пищу после 50?

В этом возрасте обмен веществ замедляется. Однако повышенный холестерин после 50 лет не всегда является тревожным знаком и требует строгой диеты. Если врач рекомендует изменить питание, то принципы остаются теми же:

  • отказ от «плохих» жиров, снижение потребление углеводов;
  • диета при повышенном холестерине после 50 подразумевает дробное питание;
  • потребление круп, овощей.

Перечень того, что нельзя есть при холестериновой диете, аналогичен: фаст-фуд, копчености, приготовленное во фритюре, бекон и пр.

Рекомендации для мужчин

Представители сильного пола более подвержены патологиям сердца и сосудов из-за интенсивного труда и вредных привычек. Холестерол является веществом, локализующимся в микроповреждениях сосудов, поэтому у мужчин высокий уровень обнаруживается чаще.

Советы женщинам

Зачастую состояние может быть вызвано лишним весом. В этом случае следует знать, не только какая диета подойдет при повышенном холестерине, но и как питаться для нормализации веса. Следует учитывать, что орехи и жирные сорта рыбы могут быть весьма калорийны.

Что еще делать, чтобы понизить?

Безусловно, холестериновая диета при повышенном «вредном» холестерине крайне важна. Потребление правильной пищи нормализует липидный обмен. Однако дополнительно необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Кроме того, важно исключить дефицит движения. В серьезных случаях для нормализации показателя рекомендуют гиполипидемические препараты.

Полезное видео

Конечно, холестерин нам жизненно необходим, но при определенных условиях он может вредить здоровью. Как этого не допустить – узнаете из видео:

Холестериновая диета: как составить меню при повышенном холестерине

Грамотно составленное меню при повышенном холестерине — залог хорошего самочувствия и лучшая профилактика серьезных болезней. Рассказываем про холестериновую диету – что включить в свой рацион питания, а от каких продуктов лучше отказаться.

Хотя про холестерин мы слышим постоянно, мало кто точно знает, что же это на самом деле. «Холестерин — разновидность жира, вещество, напоминающее по консистенции воск, — говорит Ольга Корнеева, к.м.н., врач-кардиолог отделения экспресс-диагностики Центра диагностики и инновационных медицинских технологий, руководитель клиники липидологии Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Холестерин вырабатывает наша собственная печень, а еще некоторое его количество поступает с едой, которую мы употребляем».

Тело использует холестерин, чтобы строить клетки, половые гормоны, от него зависит работа головного мозга, нервной и иммунной систем. Это вещество необходимо для работы серотониновых рецепторов, которые играют ключевую роль в механизмах удовольствия и радости. Известно, например, что пожилые люди с низким уровнем холестерина в крови подвержены депрессиям в три раза чаще тех, у кого данный показатель в норме или повышен. При недостатке холестерина у женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла и даже бесплодие. Как видите, это вещество нужно нашему организму. Проблемы начинаются из-за крайностей. Пока холестерина не станет слишком много, ничего плохого не случится.

«Есть два типа холестерина: LDL (липопротеины низкой плотности), который опасен, и полезный HDL (липопротеины высокой плотности), — говорит Ольга Корнеева. — Когда холестерина LDL в избытке, он начинает соединяться с другими веществами, образовывать толстый твердый осадок и медленно накапливаться во внутренних стенках артерий, питающих сердце и мозг. Это может привести к атеросклерозу — заболеванию, при котором артерии сужаются и теряют эластичность. Атеросклероз чреват инфарктом или инсультом. «Хороший» холестерин выводит из организма «плохой» и оздоравливает наши сосуды».

Как зависит уровень холестерина от рациона питания

По словам нашего эксперта, чаще всего высокий уровень холестерина связан с наследственными формами гиперхолестеринемии, когда печень генетически избыточно вырабатывает это вещество. Однако и рацион питания имеет значение, особенно если человек живет в постоянном стрессе, мало двигается и страдает от лишнего веса.

Почему повышается уровень холестерина

Продукты с высоким содержанием жира могут повысить уровень холестерина, так как печень преобразует насыщенный жир в холестерин. «Речь идет о пище с высоким содержанием животных жиров — так называемыми «насыщенными» жирами, — говорит Ольга Корнеева. — Это мясо (особенно свинина, баранина), мясные субпродукты, колбасы, сосиски, жирные молочные продукты (сыры, сливочное масло, жирный творог), яичные желтки. Именно насыщенные жиры являются источником пищевого холестерина и повышают уровень плохого холестерина. В черном списке и продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар и все сахаросодержащие изделия и блюда, хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, алкоголь). Избыток легкоусвояемых углеводов в печени превращается в липиды, происходит накопление жиров в жировой ткани и также возрастает уровень «плохого» холестерина».

  • Яйца. Еще совсем недавно они считались главной причиной повышения уровня холестерина в крови: в яичном желтке его в два раза больше, чем в сыре и в три раза больше, чем в жирной свинине. Однако теперь диетологи не призывают исключать яйца из рациона — в них много полноценного животного белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и группы В, а также макро- и микроэлементов. «При повышенном уровне холестерина допустимо съедать одно цельное яйцо в неделю, — говорит Ольга Корнеева. — Яичный белок и блюда из него можно есть и чаще. Помните также, что яйца входят в состав выпечки, кондитерских изделий. Сладкие и мучные продукты, способствуют повышению уровня холестерина как за счет яичного желтка, так и за счет высокого содержания углеводов». Лучшему усвоению яиц способствуют зелень и овощи. Яйца желательно варить вкрутую — так они усваиваются лучше, чем сваренные в мешочек. Тем, кто страдает обострением хронических заболеваний ЖКТ, рекомендуется употреблять яйца всмятку: белок оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка.
  • Паста с сыром. Это популярное и вкусное блюдо перегружено насыщенными жирами. Чтобы оно не стало причиной повышения холестерина, используйте сыр с пониженным содержанием жира или замените его брынзой, греческим йогуртом. Масло лучше не добавлять совсем. Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы.
  • Мясные продукты. В 100 г стейка из красного мяса содержится практически суточная норма насыщенных жиров. Поэтому, если вы собираетесь съесть это блюдо на ужин или обед, остальные приемы пищи должны быть полностью «обезжиренными».
  • Курятина. Здесь имеет значение, какую часть тушки взяли и каким образом приготовили. Темное мясо птицы жирнее, чем белое. Поэтому не стоит употреблять его часто. Перед приготовлением снимайте с птицы кожу, мясо запекайте или варите.
  • Печень. В этом субпродукте много жира. При умеренном потреблении он полезен для здоровья, но не стоит есть блюда из печени каждый день. Итогом может стать не только повышение уровня холестерина, но и камни в почках.
  • Мороженое. Имейте в виду, что в порции этого лакомства больше жира, чем в гамбургере. Балуйте себя мороженым изредка. Вместо десертов ешьте свежие фрукты и ягоды. Они не менее вкусные, в то же время в них много клетчатки, витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для снижения уровня холестерина.

Что снижает холестерин

Существуют ли продукты снижающие холестерин? По словам нашего эксперта, есть и такие. Эти продукты обязательно должны быть в диете для людей с повышенным холестерином.

  • Продукты богатые клетчаткой — разные виды фруктов, ягоды, овощи и зелень, крупы и каши (овсяные хлопья, бурый рис, гречка, яблоки, слива, огурцы, помидоры, капуста и др.). «Клетчатка замедляет всасывание животных жиров и холестерина из пищи, дает длительное чувство насыщения, — говорит Ольга Корнеева.
  • Красное вино. В малых дозах (100-150 мл в сутки) помогает нормализовать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина. Доказано, что именно красное сухое вино способствует повышению уровня HDL холестерина, тем самым сохраняя правильное соотношение липидов в организме.
  • Оливковое масло, морепродукты, рыба. Эти продукты содержат много ненасыщенных жиров и жирных кислот, которые восстанавливают баланс LDL и HDL холестерина, увеличивая уровень «хорошего» и снижая количество «плохого». Включайте эти полезные продукты в свою диету на 7 дней.

«За образец здорового питания при повышенном холестерине можно взять средиземноморскую диету, — говорит Ольга Корнеева. — Составляя рацион по такому принципу, можно снизить уровень холестерина на 10-15%». Общие рекомендации врачей всем, кому нужно сбалансировть уровень холестиерина в организме, следующие.

  • Употребляйте отварные и приготовленные на гриле рыбу и мясо цыпленка без кожи.
  • Составляя примерное меню на неделю, выбирайте постные куски мяса, когда едите телятину или говядину, уменьшайте размер порций.
  • Ешьте много продуктов, содержащих клетчатку (овсяные хлопья, яблоки, слива, капуста, орехи и сухофрукты), которая помогает снизить уровень холестерина и дает чувство насыщения.
  • Ограничьте употребление сливочного масла, мороженого, жирных сыра и творога.
  • Ешьте меньше продуктов с высоким уровнем холестерина (яичные желтки, печень, мясные субпродукты, колбасные изделия).
  • Для уменьшения холестерина в крови, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира.
  • Пейте много воды без газа ( 1,5-2 литра ежедневно).

Не забывайте также про фитнес и активный образ жизни. Простые и эффективные комплексы упражнений, а также рецепты блюд для завтрака, обеда и ужина, вы найдете в нашей видеотеке.

Гипохолестериновая диета — стол №10

Переизбыток холестерина в крови человека нарушает работу сердца, состояние сосудов, приводит к ухудшению самочувствия, прибавке лишнего веса. Приближение его уровня к норме – цель системы питания под названием «гипохолестериновая диета». Холестерином называют органическое соединение, вырабатываемое на 80% нашим организмом. Остальные 20% поступают извне, благодаря продуктам питания. Большая часть холестерина содержится в пище с животным происхождением (в 1 яйце содержится 275 мг холестерина). Во фруктах и овощах его практически нет.

Что такое гипохолестериновая диета?

Высокий холестерин в организме называют «невидимым убийцей». Долгое время человек не догадывается о существующей проблеме. Чем раньше причина ухудшения состояния обнаружится, тем легче справиться с негативными последствиями повышенного уровня холестерина. Если вы имеете предрасположенность к полноте или у вас в роду были случаи повышенного холестерина в организме – не откладывайте посещение специалиста. Гипохолестериновая диета – первоочерёдное, действенное мероприятие в борьбе с этим опасным соединением.

Лечебное питание способствует не только уменьшению вреда, нанесённого заболеванием. Употребление разрешённых продуктов восстанавливает правильный обмен веществ, улучшает кровообращение, работу печени, кишечника, почек и других органов, способствует снижению риска заболеваемости для людей, генетически предрасположенных к лишнему весу, диабету, кардиологическим заболеваниям и болезням кровеносных сосудов:

  • атеросклерозу;
  • ишемической болезни сердца;
  • инфаркту миокарда;
  • стенокардии;
  • коронарной болезни сердца;
  • инсульту, мини-инсульту.

При такой диете большое количество продуктов нельзя употреблять, поэтому лечебное питание становится недопустимым для беременных женщин и кормящих грудью, несовершеннолетних детей, людей с онкологическими заболеваниями. Решение о составе продуктов в их рационе принимает только лечащий врач. Для всех остальных людей с высоким значением холестерина в крови эта диета вполне доступна и полезна. Зачастую врачи-кардиологи в первую очередь назначают своим пациентам гипохолестериновое питание.

Описание лечебного диетического питания №10

В основе гипохолестериновой диеты лежит лечебное диетическое питание №10 (стол №10), которое направлено на некоторое снижение калорийности рациона за счет уменьшения потребления жиров, клетчатки, соли и жидкостей. Целью стола №10 является минимальная нагрузка на печень, почки, сердечно-сосудистую, нервную системы и нормализация обменного процесса веществ в организме больного. Основной акцент направлен на продукты с повышенным уровнем содержанием калия, магния, липотропных веществ и на питание, обладающее ощелачивающими свойствами (фрукты, овощи и молоко).

Во время соблюдения стола №10 принято придерживаться определенного режима питания. Больные люди кушают, как минимум, пять раз в день, равными, небольшими порциями. Блюда, составляющие диету, должны быть приготовлены щадящим для желудка способом (тушением, варением, приготовлением на пару). Мясо и рыба разрешаются только отварные (рыбная икра относится к запрещённым продуктам). Температура подачи приготовленных кушаний должна быть максимально комфортной для больного.

Кроме полезных продуктов, рацион человека насыщается пищевыми добавками (витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, омега -3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С), способствующими приближению уровня холестерина в организме к норме. Их получают как в виде продуктов, так и отдельно, в дополнение к основному лечебному рациону.

При лечебном питании стола №10 с целью понижения холестерина в крови абсолютно исключается в рационе больного употребление:

  • фаст-фуда;
  • жирных и жареных блюд;
  • всех магазинных соусов – кетчупов, майонеза;
  • спиртных напитков, какао;
  • свежего хлеба;
  • сдобы и слоёного теста;
  • полуфабрикатов;
  • бульонов (мясных, рыбных, грибных);
  • жирных молочных продуктов;
  • магазинных окрашенных газированных сладких напитков.

Для полноценного питания и получения организмом всех необходимых веществ, во время лечебной диеты №10 повышенное внимание уделяется:

  • морской рыбе нежирных сортов;
  • зелёному чаю;
  • чесноку, орехам и семенам;
  • цельно-злаковой овсяной крупе;
  • соевому белку;
  • растительным маслам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (льняному, кедровому, оливковому, рапсовому).

Примерное меню на неделю

Для облегчения питания больному необходимо составить примерное меню на неделю. Это избавит от случайных запрещенных перекусов вредными продуктами, сэкономит время на поход по магазинам и приготовление запланированных яств. Чтобы не сбиться с режима и успеть приготовить желаемое блюдо, распланируйте меню с учетом занятости своего дня. Напишите список используемых в диете продуктов. Исключите все запрещённые элементы питания. Так легче удержаться от соблазнов. Каждый день заканчивается приемом чашки обезжиренного кефира перед сном, иногда с куском бисквита.

  • Завтрак: каша из овсяной крупы (150 г) с добавлением яблока (других фруктов) + кофе.
  • 2-й завтрак: хлебцы или цельно-зерновая булочка + свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
  • Обед: отварное куриное филе (100-200 г), овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами + зелень.
  • Полдник: фруктовая нарезка, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба с овощами, приготовленная на пару + кусочек цельно-зернового хлеба.
  • Завтрак: каша гречневая на молоке, кусочек цельно-зернового хлеба.
  • 2-й завтрак: сваренное всмятку яйцо, хлебцы; стакан свежевыжатого сока.
  • Обед: вегетарианский суп, плов с куриным филе (не зажаренный), компот на сухофруктах.
  • Полдник: запечённые яблоки.
  • Ужин: творожная запеканка, травяной чай.
  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша, хлебцы, кружка чая (зелёного).
  • 2-й завтрак: фруктовое ассорти.
  • Обед: суп овощной с добавлением перловой крупы; пюре картофельное + кусочек отварной нежирной говядины, овощная нарезка, заправленная оливковым и льняным маслами.
  • Полдник: отвар плодов шиповника + галетное печенье.
  • Ужин: рис с запеченными овощами; компот на сухофруктах.
  • Завтрак: перловая каша, приготовленная на воде + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка чая без сахара (зелёного).
  • 2-й завтрак: стакан ягод, взбитых с обезжиренным йогуртом.
  • Обед: до 200 г птицы + овощной салат, заправленный оливковым и рапсовым маслами.
  • Полдник: отвар шиповника + нарезка свежих фруктов.
  • Ужин: творожный пудинг + компот на сухофруктах.
  • Завтрак: овсяная каша с изюмом на воде, фруктово-овощной фреш.
  • 2- завтрак: кружка обезжиренного йогурта + галетное печенье.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, морковное пюре + паровая рыбная котлета + овощной салат, заправленный кунжутным и льняным маслами.
  • Полдник: нарезанные свежие фрукты.
  • Ужин: отварной рис + овощи, приготовленные на пару, кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • Завтрак: молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: 1 яйцо вкрутую + фруктово-овощной фреш.
  • Обед: вегетарианский суп с брокколи, гречневая каша + кусочек отварной нежирной говядины, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар, настоянный на плодах шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг на белках.
  • Завтрак: рис с овощами, приготовленный на пару + кусочек цельно-зернового хлеба, кружка зелёного чая.
  • 2-й завтрак: нарезка фруктовая.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметанной заправкой, отварное куриное мясо + овощная нарезка+ салатная заправка (смесь горчицы, сока лимона, растительных масел).
  • Полдник: мелко натёртые морковь и яблоко, заправленные растительным маслом.
  • Ужин: молочная гречневая каша + кусочек бисквита.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

С помощью приведенной ниже таблицы вы с легкостью составите полезное диетическое меню, которое будет способствовать снижению холестерина в крови. Разрешённых продуктов для полноценного питания много. Из них нетрудно приготовить вкусные блюда, ни в чём себя не ущемляя. Для ускорения процесса выздоровления увеличьте объём потребляемой воды, которая должна быть очищенной или минеральной. Старайтесь между приёмами пищи выпивать ее не менее 1-2 стаканов.

Из растительных масел исключите кокосовое и пальмовое, поскольку в них содержатся насыщенные жиры. Идеальны для лечебного питания соевое, рапсовое, льняное, оливковое и кунжутное масла. При подсчёте количества яиц в меню, учитываются только желтки, белки разрешается употреблять неограниченно. Нельзя применять свежий пшеничный хлеб, какао. Разрешены подсушенный хлеб или вчерашняя выпечка, бисквиты. Изделия из слоёного теста, сдоба не рекомендуются. Сладости не запрещены, но употреблять их следует до 2 раз в неделю небольшими порциями (желе, бисквиты, муссы).

Кому еще назначается гипохолестериновая диета?

Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к доктору, если у вас появились такие симптомы, как:

  • боль в суставах при нагрузках (возникает как следствие сужения артерий в конечностях);
  • стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
  • подкожные разрывы мелких сосудов;
  • желтые пятна на поверхности кожи, особенно это касается участков возле глаз (прямые отложения холестерина в крови);
  • беспричинный стремительный набор веса;
  • аритмия.

Больным гипертонией

Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета необходима. Стол №10 снижает риск еще большего сужения сосудов из-за жировых атеросклеротических бляшек на стенках. Диета оказывает сосудоукрепляющее действие. В результате сосуды становятся более прочными, артериальное давление (АД) приходит в норму, что благотворно влияет на самочувствие больного. Снижение массы тела поможет нормализовать АД. Гипертоникам стоит увеличить потребление магния, калия, клетчатки, снизить количество натрия в пище.

Для диабетиков

При формировании меню для больных с диабетом и повышенным холестерином следует учитывать гликемический индекс употребляемых продуктов. Диабетикам с большим весом рекомендуется увеличить интенсивность физических нагрузок и определить правильный размер порций. Верно составленное меню исключит вероятность случайного перекуса запрещенными продуктами.

Топ продукты, которые улучшат уровень холестерина.

Питание играет важную роль в снижении уровня холестерина. Изменив свое меню, вы сможете добиться нормализации уровня холестерина на 10–15%. Однако голодание нежелательно, поскольку тогда печень начинает синтезировать еще больше холестерина. Соблюдая диету с нулевым содержанием холестерина, употребляя в пищу только листовой салат, овощи и фрукты, человек не получает все необходимые питательные вещества, что приводит к негативному воздействию на иммунную систему.

Чтобы улучшить уровень холестерина, важно уменьшить количество насыщенных жиров и трансжирных кислот в вашем меню, и выбирать продукты, которые помогают снизить уровень холестерина и защищают ваше сердце. Ознакомьтесь с топ-продуктами, которые стоит включать в ваше питание.

Топ-продукты, которые улучшат уровень холестерина

Овсянка и богатые клетчаткой продукты
Овсяная каша содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень низкоплотного (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови. В день необходимо получить 10 или более грамм растворимой клетчатки. Съев полторы чашки овсянки, ваш организм уже получит 6 г клетчатки.Большое количество растворимой клетчатки содержат также отруби, ячмень, яблоки, груши, морковь, сливы и фасоль.

Рыба и Омега-3
Рыба полезна для сердца, потому что в ней содержится много Омега-3 жирных кислот, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина. Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Больше всего Омега-3 содержат сардины, скумбрия, сельдь, лосось, ручьевая форель, палтус и тунец.

Употребляйте рыбий жир, однако он не обеспечит другие важные питательные вещества, которые содержатся в рыбе, например, селен.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье сердца и сердечных сосудов и снижают уровень холестерина. В день следует съедать горсть разных орехов – миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, кедровый орех. Только убедитесь, что орехи не соленые, жареные или покрытые сахаром. Орехи станут здоровой и вкусной альтернативной добавкой к салатам вместо гренок, сыра или мяса.

Авокадо
Авокадо является источником очень ценных питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот. Недавние исследования показали, что употребление одного авокадо в день может помочь улучшить уровень холестерина низкой плотности у людей с лишним весом или ожирением. Добавляйте авокадо в различные салаты, кладите на бутерброды или ешьте его в качестве гарнира.

Оливковое масло
Еще один ценный источник мононенасыщенных жирных кислот. 2 столовые ложки оливкового масла в день помогут улучшить здоровье сердца. На оливковом масле можно жарить, тушить, добавлять его к маринадам. Вместо майонеза или жирных соусов добавьте в салат немного хорошего оливкового масла. Авокадо и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не превышайте рекомендуемую суточную норму.

Сывороточный протеин
Исследования показали, что сывороточный белок, полученный в форме пищевой добавки, уменьшает как уровень низкоплотного, так и общего холестерина.

Чтобы УЛУЧШИТЬ уровень холестерина, важно уменьшить употребление насыщенных жиров и жирных кислот!

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ – мясо, масло, сметана, сыр и другие жирные молочные продукты и некоторые масла повышают уровень холестерина.

ТРАНСЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ особо вредны для вашего уровня холестерина, так как они повышают уровень низкоплотного или так называемого «плохого» холестерина и уменьшают уровень высокоплотного или «хорошего» холестерина. Они содержатся в магазинном печенье, вафлях, крекерах, тортах, булочках, жаренных в масле продуктах, маргарине, мороженом.

Чтобы избежать трансжирных кислот, всегда читайте состав продуктов перед покупкой. Если увидите слово «гидрогенизированное растительное масло», то продукт содержит трансжирные кислоты.

  • делиться (8)
  • делиться
  • draugiem_logo

делиться

  • делиться
  • делиться
  • 8 поделились
  • Читать еще:  Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgG (anti-SARS-CoV-2, IgG)
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru