Суп с фрикадельками - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 9 рецептов с фрикадельками для мам кормящих грудью

Суп с фрикадельками

02 февраля 2017, 08:41

  • домашний
  • домашний фарш
  • жаркое
  • картофель
  • перец
  • рис
  • свинина
  • Ингредиенты

    • для фрикаделек:
    • фарш домашний (свинина и говядина пополам) – 1 кг
    • соль, черный молотый перец
    • для супа:
    • картофель – 5 шт.
    • рис – 1 чашка
    • лук репчатый – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • перец болгарский – 1/2 шт.
    • перец венгерский слабожгучий чили – 1 шт.
    • масло растительное – 1 ст.л. для жарки
    • соль – 1 ст.л.
    • лавровый лист – 2-3 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Сделать фрикадельки. Для этого фарш посолить, поперчить, вымесить, слепить шарики, диаметр – на ваше усмотрение.

    Картофель очистить, порезать кубиком. Мелко порезать лук.

    Морковь порезать небольшими брусочками.

    Оба перца освободить от семян и перегородок, венгерский порезать полукольцами.

    Болгарский перец порезать кубиком, смешать оба перца.

    Вскипятить в кастрюле воду (можно заменить ее готовым мясным бульоном), посолить, опустить картофель, варить на среднем огне 10 минут. Пока картошка варится, в сковороде разогреть растительное масло, поджарить лук до прозрачности, отправить к нему морковь, оба перца, обжарить вместе, немного посолить, добавить пару ложек бульона, накрыть крышкой и потушить на малом огне минут 15.

    Через 10 минут после того как опустили картофель, отправить в бульон фрикадельки. Варить на среднем огне.

    Через 15 минут отправить в суп зажарку, предварительно отваренный до готовности рис, положить лавровый лист, проверить на соль, поперчить, снять с огня, накрыть крышкой и дать немного постоять. Суп с фрикадельками готов. Подавать, добавляя в каждую тарелку половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока, но это – дело вкуса!

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    Суп с фрикадельками очень хорош на первое, готовится достаточно быстро и очень просто. Особенно если вы заранее позаботитесь о том, чтобы в вашем морозильнике лежали собственноручно приготовленные мясные фрикадельки. В крайнем случае можно, конечно, купить готовые. Но свои все-таки и лучше, и надежнее: вы точно знаете, из чего их лепили.

    При всей обыденности этого супчика в нашей семье ему придали особенность: при подаче в тарелку добавляется немного столового уксуса, не больше половины чайной ложки. Можно заменить лимонным соком. Вообще, закислять первые блюда – одна из традиций русской кухни.

    Сухофрукты при грудном вскармливании

    1. Уникальность сухофруктов
    2. Чем полезен орех макадамия
    3. Особенности фиников
    4. Чернослив и курага для пищеварения
    5. Польза компота из сухофруктов для кормящих мам

    Уникальность сухофруктов

    И это лишь малая часть компонентов, входящих в состав лакомства. Регулярное его употребление поможет восполнить запас жизненных сил, которые женский организм теряет во время беременности и грудного вскармливания, а также дополнение ежедневного меню сушёными плодами будет профилактикой запоров у молодой мамы.

    Преимуществом продукта является также и высокая калорийность. Сухофрукты удобно взять с собой на прогулку, ими можно заменить дневной перекус или добавить в утреннюю кашу.

    Сушёные плоды и ягоды – разновидности

    Финик — это легендарный продукт, славящийся лечебными свойствами. На Востоке каждая женщина после рождения ребёнка включает его в свой рацион для того, чтобы усилить выработку молока и восстановить организм после родов. Кроме того, плоды финиковой пальмы способствуют активированию гормона радости.
    Дневная норма составляет от трёх до пяти фиников ежедневно, при этом лучше употреблять их утром.

    Чернослив и курага при грудном вскармливании повышают иммунитет, укрепляют костную ткань, что крайне важно для организма в этот значительный период. Для борьбы с анемией в рацион рекомендуется вводить изюм, который также стимулирует обмен веществ и совершенствует регенерацию клеток кожи.

    Чернослив богат пищевыми волокнами, он нормализует процесс пищеварения и дарит ощущение сытости надолго. Полезно дополнить меню и сушёными яблоками, этот фрукт восстанавливает нервную систему и помогает избавиться от лишнего веса. Оптимальная норма потребления каждого плода составляет шесть штук в сутки.

    Особенности фиников

    Польза такого непримечательного с виду продукта огромна. Он уникален тем, что повышает выработку важного гормона — окситоцина, влияющего на выработку грудного молока. Перед употреблением финик следует хорошо промыть кипячёной водой, а морщинистая кожица плода не должна отпугивать, ведь сушка — это естественный процесс.
    Стоит отказаться от употребления восточного лакомства при сахарном диабете, так как он насыщен естественными сахарами.

    Качественные финики гладкие на ощупь, блестящие и не имеют следов плесени. Кушать их можно отдельно от других блюд, но после трапезы следует прополоскать тщательно прополоскать рот, иначе любовь к сухофруктам может отрицательно отразиться на здоровье зубов.
    Изюм для повышения гемоглобина
    Сушёный виноград наполнен минералами, а его целебные свойства сохраняются в течение многих месяцев. Есть лучше всего ягоды с плодоножками, такой продукт представляет собой натуральное средство для борьбы с анемией и усталостью, от которой страдает большинство матерей.
    Проварите ягодки в течение трёх минут перед употреблением и добавьте их в кашу или съешьте после трапезы. Женщинам, склонным к аллергии, изюм можно есть через месяц после начала лактации.

    Чернослив и курага для пищеварения

    Такие плоды считаются наиболее предпочтительными сухофруктами во время грудного вскармливания в нашей стране. Чернослив используется как природное слабительное, а ещё он является антибактериальным средством. Выберите сморщенные сливы средней консистенции, продукт не должен слишком мягким или жёстким.
    Не стоит доверять продавцам, предлагающим продукт яркого цвета, блестящий или с примесью сахара, консервантов. Начните с одной штуки в день и далее съедайте не более шести плодов в сутки.

    О пользе сушёных абрикосов знает не одно поколение людей. Природный источник калия не только обладает приятным вкусом, но и лечит запоры, нормализует кровяное давление. Выбирайте серые и невзрачные плоды, так как неестественно яркая и блестящая курага содержит в себе различные химикаты.
    Качественная сушка и соблюдение сроков хранения гарантируют получение пользы от продукта.

    Сушёные яблоки – источник здоровья

    Высушенные яблочные дольки — это один из немногих продуктов, который кушать разрешается уже в родильном доме. Они богаты железом и магнием, способствующими кроветворению. Перед употреблением сухофрукты следует тщательно промыть, их можно добавлять в творог, каши или есть в чистом виде.
    У новорождённых детей крайне редко наблюдается отрицательная реакция на яблоки, а значит их можно рекомендовать матерям, страдающим от аллергии. Кроме того, продукт насыщен клетчаткой и безвреден для зубов.

    Яблоки даже в сушёном виде славятся пониженной калорийностью, что делает их отличной пищей для мам, стремящихся избавиться от лишнего веса. Заготавливать фрукты можно и самостоятельно в домашних условиях, выбирая для этой цели отечественные сорта яблок.

    Сухофрукты и первый месяц лактации

    Если компот из сухофруктов при грудном вскармливании можно пить уже через неделю после родов, то сами плоды осмотрительно вводят в рацион через 14 дней с момента начала лактации. Мать должна попробовать сперва кусочек финика в первой половине дня, а вот через несколько дней допускается поочерёдно кушать изюм, чернослив и курагу.
    Последняя эффективно борется с отёчностью, а также заряжает энергией и поддерживает сердце. Важно следить за реакцией ребёнка и при появлении признаков аллергии отложить введение продукта в меню на несколько недель.

    Сухофрукты кормящим мамам необходимо кушать в умеренном количестве, так как избыток продукта чреват возникновением у малыша пищевой аллергии, болей в животе и других тревожных симптомов. Все плоды должны быть чистыми и не иметь посторонних примесей в составе.

    Значение сухофруктов для грудного вскармливания

    Полезный продукт можно есть на протяжении всего периода лактации и отказываться от него даже временно не стоит. Главное — знать меру, стараться употреблять больше натуральной пищи, но важно знать одобренные диетологами плоды от лакомств, которые могут нанести вред организму ребёнка.
    Так, убрать подальше следует папайю, киви, а вот ананас надо кушать осторожно и не превышать суточную норму. Допускается лакомиться сушёными ягодами вишни и клубники, съедая в день не более пяти штук.

    Сухофрукты кормящей маме приносят неоценимую пользу. Женщины, съедающие 100 гг. продукта ежедневно, отмечают не только повышение качества грудного молока, но и мягкость кожи, улучшение качества волос и ногтей. Состав крови совершенствуется, уходят тревожные мысли, снижается риск появления запоров.
    Кроме того, обилие в плодах кальция благотворно сказывается и на здоровье зубов женщины.

    Польза компота из сухофруктов для кормящих мам

    Компот из сухофруктов для кормящей мамы рекомендуют не только диетологи, но и педиатры. Пить его можно вскоре после родов, а ещё это средство стимулирует лактацию и нормализует стул. Неопытные мамы часто отказываются от употребления жидкости, особенно необходимой для организма в ответственный период жизни.
    Если ребёнок страдает от аллергии на конкретный плод, его следует не применять при варке компота. При появлении аллергических высыпаний напиток следует временно убрать из меню.

    Компот из сухофруктов при грудном вскармливании следует употреблять сразу же после приготовления. Педиатры предупреждают, что пить его следует через день, предпочтительно утром или днём. Дневная норма компота составляет около 200 мл, а вот начинать вводить его в рацион рекомендуется постепенно.
    Столовая ложка напитка в день — это оптимальный способ привыкания к новому продукту без колик и других неприятных последствий для малыша. Кормление грудью должно приносить ему исключительно пользу.

    Введение в рацион компота для кормящих мам

    Для приготовления напитка не используйте смеси, продающиеся в магазинах. Кроме того, нельзя использовать пряности во избежание отказа ребёнка от груди, а сухофрукты необходимо вымачивать в кипячёной воде не менее двух часов. Первый компот должен быть простым, то есть состоять он будет из одного компонента.

    Для приготовления вкусного напитка возьмите доступные ингредиенты:

    • питьевая вода (2 литра);
    • сушёная курага (200 гг.);
    • сахар (50 гг.).

    Сушёные абрикосы промойте водой от загрязнений, затем залейте их кипятком и подождите несколько минут. Плоды просушите и переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите напиток до кипения. Томите его в течение получаса на медленном огне, а незадолго до готовности добавьте сахар.
    Пейте компот из кураги тёплым и процеженным, так вы получите ценный для организма витамин С.

    Смешанный компот из сухофруктов

    Разнообразить питание можно и посредством употребления напитка из разных видов плодов. Отберите по 40 гг. кураги и чернослива, по желанию также добавьте в смесь несколько ягод изюма или горсть сушёных яблок. Ингредиенты тщательно промывают, размачивают в чистой воде и затем варят на среднем огне в течение получаса.
    В этот напиток не стоит добавлять сахар, ведь он получается насыщенным и сладким из-за обилия фруктов. Ароматный компот можно пить и в охлаждённом виде летом.

    Особенно полезен смешанный компот для женщин, перенёсших кесарево сечение. Он помогает им быстрее приспособиться к новым условиям, укрепляет иммунитет и снижает риск проявления таких последствий оперативного вмешательства, как запоры, простудные заболевания.

    Компот для кормящих мам в мультиварке

    Такой рецепт пригодится занятым матерям, совмещающим уход за детьми и другие дела. Питьё получается насыщенным, ароматным и полезным, а сделать его можно быстро и без хлопот. Возьмите 100 гг. хороших фиников, а также можно использовать чернослив и немного изюма.
    Сахар лучше не добавлять, ведь продукт обладает сладким вкусом. Плоды облейте кипятком, затем выложите на дно чаши и залейте водой целиком. Режим тушения идеально подойдёт для варки компота в мультиварке.

    Читать еще:  Римантадин Таблетки 50 мг №20

    Если в наличии нет фиников, можно взять чернослив с добавлением небольшого количества сушёных яблок. Такой напиток бодрит, выводит из организма токсины и насыщает его витаминами. Выбирайте плоды, которые были выращены в вашем регионе. Их качество выше, а срок годности выше, чем у привозных продуктов.

    Что можно есть кормящей маме

    Грудное вскармливание — одна из самых важных тем для родителей малыша. Кормление грудью пропагандируется во всех источниках массовой информации. Некоторых мам такая напористость пугает, кто-то, наоборот, пытается досконально изучить данный вопрос. Безусловно, грудное молоко — это кладезь полезных веществ. Нет смеси, которая сможет по составу превзойти молоко. Свойства грудного молока настолько уникальны и удивительны, что не стоит лишать новорожденного возможности получить естественный стимулятор роста и развития. Конечно, если нет определенных противопоказаний. Во всех других случаях желательно сохранять грудное вскармливание. Надеемся, что статья будет полезна и настоящим и будущим мамочкам. Постараемся разобраться со всеми аспектами рациона мамы в период лактации. Итак, что можно есть кормящей маме?

    Общие правила питания кормящих

    Вопрос — что можно есть кормящей маме новорождённого — не имеет однозначного ответа. Часто бывает так, что педиатры рекомендуют одно, бабушки второе, а консультанты по грудному вскармливанию третье. Гормональный фон мамы малыша нестабилен, и поток разнообразной информации иногда волнует. Новая роль помогает получать новые навыки — первое пеленание, первая смена подгузника, первое купание. Первый ночной плачь, и молодая мама корит себя за съеденный вечером бутерброд с «запрещенной» колбасой.

    Чтобы такого не случалось, необходимо знать основные принципы питания при лактации. В медицинской литературе очень много говорится о том, что есть нужно мало, но часто. Принимать сложные углеводы, следить за количеством калорий. Но женщинам в новом и непривычном статусе МАМА не всегда даже удаётся вспомнить, чистила ли она утром зубы. А подсчитать съеденные калории и количество выпитых стаканов воды практически нереально. Поэтому наша цель — максимально просто рассказать о том, как позаботиться о себе и о малыше, оставаясь в комфортном режиме питания.

    Практически все консультанты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что употребляемые продукты не имеют прямого воздействия на состав и свойства молока. Но этот факт не является призывом к действию — есть все, что лежит на полках холодильника. В период беременности женщина очень тщательно следит за своим рационом, отказывается от всех вредных продуктов. И в период лактации необходимо правильное полноценное и сбалансированное питание. У любого человека, следящего за своим здоровьем, рацион схож с питанием кормящих мам.

    Исследования выявили, что организм младенца реагируют в основном не на продукты, которые употребила мама, а на то, как повлияла еда на ее организм. Например, некоторые продукты способны вызвать изжогу или метеоризм. Такие неприятные проявления влияют на изменение крови, что в последствии ведет к изменению состава молока. Главная задача — проследить какая именно еда вызывает негативную реакцию у крохи. Поэтому не стоит убирать из своего рациона все «сложные» продукты.

    Рацион питания в первый месяц

    Что можно есть кормящим мамам в первый месяц после рождения малыша? Первый месяц жизни очень важен в формировании иммунитета малыша. Поэтому мамы переживают за любой признак беспокойства ребенка. Реакция на молоко проявляется чаще всего в виде колик, сыпи, проблем со стулом. Подобные проявления нежелательны для ребенка и вредят эмоциональной стабильности мамы. Для того, чтобы еда мамы не навредила недавно появившемуся на свет ребенку, в первый месяц желательно питаться продуктами, приготовленными на пару. Свести к минимуму потребление выпечки и сладостей. Есть меньше хлеба, так как дрожжевые изделия могут негативно повлиять на состав молока. Каши лучше варить на воде и желательно исключить рисовую. Хоть рис и значится в списке разрешенных продуктов, его свойства могут способствовать запорам у малыша.

    Есть мнение, что кормящая мама нуждается в большом количестве жидкости. Однако в первый месяц не стоит потреблять много воды. Лактация еще не нормализовалась. Количество вырабатываемого молока может не полностью соответствовать потребностям ребенка. В связи с этим чрезмерное употребление воды может привести к маститу или лактостазу.

    В остальном рацион питания кормящей мамы в первый месяц не сильно отличается от рациона всего периода грудного вскармливания .

    Какие овощи употреблять в пищу

    Согласно современным тенденциям правильного питания, овощи — это одни из самых полезных продуктов. Но отвечает ли это на вопрос — что можно есть кормящей женщине? Бесспорно, в период лактации женщине не только можно, но и нужно употреблять в пищу овощи. Но какие? Попробуем разобраться вместе.

    • Картофель — да. В нем содержатся полезные вещества, которые благоприятно отражаются на развитии организма малыша.

    • Свекла — это кладезь витамина С. Отличная еда для борьбы с запорами и их профилактики. Но отнестись к ней нужно аккуратно. Считается, что цветные овощи могут вызвать неожиданную индивидуальную реакцию у малыша (в виде проблем со стулом).

    • Морковь — в ее составе витамин В6, витамины группы А и каротин. Употреблять можно без опасений, но следя за реакцией малыша.

    • Кабачки — уникальный по своему составу овощ. В состав этого продукта входят: медь, железо, магний, кальций, калий.

    • Сладкий перец — богат кальцием и рутином. Эти вещества укрепляют капилляры. Рекомендуется употреблять овощи зеленого и желтого цвета.

    • Баклажан — славится входящим в его состав пектином. Употребление этого овоща способствует улучшению обмена веществ.

    • Сельдерей — не очень популярен среди мам, но его питательные вещества обязывают обратить на этот овощ внимание. В его состав входят витамин В, Е и каротин. Отлично помогает справиться с проблемой вздутия живота.

    • Цветная капуста — входящая в ее состав фолиевая кислота оказывает благоприятное влияние на умственное развитие ребенка. Цветная капуста также способствует формированию естественной микрофлоры кишечника.

    Какие фрукты и ягоды употреблять в пищу

    В Испании спелый апельсин является первым прикормом для шестимесячного ребёнка. Для России это неестественно. Организм человека быстро и хорошо усваивает фрукты, которые типичны для региона проживания. В выборе фруктов и ягод в период лактации особое место стоит уделять сезонным. Большинство плодов имеет четкие рамки созревания и в этот период они наиболее обогащены ценными веществами и витаминами.

    • Черешня, желтая и белая. Содержит антиоксиданты. Считается, что в рацион кормящий мамы черешню можно вводить с первого дня.

    • Смородина, черная и красная. Содержит витамин С, считается аллергенной ягодой. Поэтому употреблять ее в пищу следует не раннее, чем через три месяца после рождения малыша. Вводить в рацион в виде морсов, позднее, если нет реакции, можно есть и сами ягоды.

    • Нектарины, персики. Кремний, входящий в состав этих плодов, улучшает процесс обмена веществ. Содержащиеся в его составе вещества, помогают увеличить сопротивляемость организма к болезням.

    • Хурма. Насыщена йодом, прекрасно повышает гемоглобин. Вводить в рацион данный фрукт желательно также не раннее, чем через три месяца после родов.

    • Гранат. Рекомендуется есть маме через месяц после родов, так как гранат может вызвать аллергию.

    • Бананы. Полезный фрукт. Отлично утоляет голод и подойдет в качестве перекуса.

    • Яблоки. Обогащены железом. Можно употреблять с первых дней после родов.

    Кисломолочные продукты

    Молочные и кисломолочные продукты отлично подойдут для восстановления белковых запасов в организме матери. Также кисломолочные продукты обогащены фосфором, кальцием, витаминами А и D. Лакто- и бифидобактерии помогают нормальной работе пищеварения.

    • Кефир. Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. В период кормления рекомендуется выпивать 1-2 стакана в день. Один стакан желательно перед сном.

    • Ряженка. Так же, как и кефир, рекомендуется употреблять 1-2 стакана. Желательно во второй половине дня.

    • Варенец, снежок. Такие же рекомендации, как и для ряженки.

    • Йогурты. Выбирать следует как питьевые, так и густые. Следует отдать предпочтение йогуртам без ароматизаторов.

    • Творог. Можно употреблять как в готовом виде, так и в виде запеканок, сырников. Есть творог желательно через день. Суточная норма — 100 г. Если это сырники или запеканка, норму можно увеличить до 250 г

    • Сыр. Обогащен белками, жирами и кальцием. Включать его в рацион просто необходимо. Суточная норма — 30-50 г.

    Напитки для кормящих

    Существует заблуждение, что количество выпиваемой жидкости напрямую связано с количеством выделяемого молока. На самом деле, жидкость лишь слегка способствует ускорению процесса. А контролирует лактацию гормон окситоцин.

    Мы составили список напитков из тех, которые полезны кормящей маме:

    • Чай черный. Ограниченно, слабо заваренный. Не более 1 стакана в день

    • Чай для повышения лактации (травяные аптечные сборы)

    • Кофе. Рекомендуется не раннее, чем с трех месяцев после родов

    • Кефир, ряженка, снежок, варенец

    • Свежевыжатые соки. Особенно морковный морс

    Что не рекомендуется есть кормящим

    Есть общие правила относительно того, что можно есть кормящей маме, а что не рекомендуется.

    Чтобы поддерживать лактацию, желательно уменьшить или свести к минимуму употребление следующих продуктов:

    • Аллергенная пища (цитрусы, мед, орехи)

    • Продукты, содержащие усилители вкуса, пищевые добавки, красители, консерванты

    • Сладости и мучное

    • Коровье молоко. Его белок является сильным аллергеном

    • Чеснок. Его полезные качества неоспоримы. Но он может повлиять на вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди

    Необходимо упомянуть алкоголь. Настоятельно рекомендуем не употреблять его в течение всего периода лактации. Бытует мнение, что после 6 месяцев можно выпить бокал вина или любого другого некрепкого алкоголя. На самом деле это не так. Алкоголь попадает в кровь и, соответственно, однозначно влияет на качество молока.

    Что добавить в рацион для улучшения лактации

    Повысить лактацию могут специальные травяные чаи, которые продаются в аптеках. В их состав входят: тмин, душица, укроп, анис. Также, проконсультировавшись с врачом, можно пить специальные витамины для кормящих, в которых содержится целый комплекс полезных веществ. Они оказывают благоприятное влияние на состояние мамы и способствуют увеличению объема молока.

    Правильное питание играет не последнюю роль в процессе улучшения лактации. Придерживаясь рекомендаций по сбалансированному рациону, вы сможете избежать проблем при кормлении грудью.

    Грудное вскармливание — это уникальный подарок природы. Его польза в развитии ребенка неоспорима. Задача мамы — сделать все, чтобы малыш с молоком матери получал максимум полезных и жизненно важных элементов. С помощью молока мы закладываем фундамент детского иммунитета. Помните, что вводить новые продукты в свой рацион необходимо постепенно, внимательно следя за реакцией малыша. Надеемся, что эта статья будет полезна при возникновении вопросов о правильном питании кормящей мамы.

    Читать еще:  Полипэктомия (удаление полипов) в гинекологии Киева

    Супы для кормящих мам

    Каждая женщина после рождения ребенка интересуется тем, что можно есть. Супы для кормящих мам очень отличаются от привычных рецептов, но являются не менее вкусными. Многие ингредиенты нельзя использовать употреблять, находясь на грудном вскармливании. Очень часто после введения новых продуктов у малыша появляется сильная аллергия или колики. Настоятельно рекомендуется подробно узнать, какие супы можно есть кормящей маме и что запрещено использовать при готовке.

    1. Как правильно питаться в этот период
    2. Запрещенные продукты
    3. Вкусные рецепты

    Как правильно питаться в этот период

    В первый месяц после родов обязательно нужно употреблять бульоны, ведь они быстро готовятся и несут огромную пользу. Кроме того, супы абсолютно безопасны для новорожденного и не провоцируют ухудшение его состояния (аллергию, нарушение стула, боли в животе). Простые рекомендации, которые помогут добиться правильного питания во время лактации:

    1. Супы должны быть теплыми. Горячая и холодная пища нарушает пищеварение женщины, что отражается на состоянии малыша.
    2. Первые 7-14 дней лучше готовить только овощной суп для кормящей мамы, избегая специй, пряностей и соли. Постепенно в блюда допускается добавлять кабачок и зелень, наблюдая за стулом и поведением малыша.
    3. Есть майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы категорически запрещается. Разнообразить питание поможет сметана, укроп и петрушка, но только в небольших количествах. Чеснок, черный перец и другие специи не стоит использовать при готовке еды до 3-6 месяцев.
    4. Блюда должны быть приготовлены из натуральных свежих продуктов, которые тщательно промываются под водой. Жарить морковь, лук и мясо не следует, лучше потушить продукты на сковороде с небольшим количеством воды или растительного масла (но не жарить!).
    5. Бульоны готовят из нежирных сортов мяса. Суп из индейки, кролика, говядины и курицы обладает хорошим вкусом и быстро готовится. Для начала надо промыть мясо, поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты, а затем слить и налить чистую воду. Лишь на таком бульоне можно готовить свиной, говяжий или куриныйсуп для кормящей мамы.
    6. Суп-пюре из овощей считается один из полезнейших блюд, поэтому его обязательно надо приготовить. Перетертые овощи лучше усваиваются организмом и не вредят малышу.

    Запрещенные продукты

    Некоторые ингредиенты ни в коем случае нельзя добавлять в суп для кормящей мамы в первый месяц лактации. Ответы на самые популярные вопросы:

    1. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Данное блюдо нельзя есть при грудном вскармливании в первые месяцы. Все виды бобовых провоцируют аллергическую реакцию и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому от них надо отказаться. Когда грудничку исполнится 4-6 месяцев, допускается пробовать еду из горошка. Главное вводить новый ингредиент небольшими порциями.
    2. Можно ли кормящей маме грибной суп? От такой тяжелой пищи лучше отказаться. Если очень хочется грибов, то допускается добавить небольшое количество шампиньонов (они считаются менее тяжелыми) и проследить за состоянием малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно постепенно вводить другие виды грибов.
    3. Можно ли кушать щи и борщ? Не следует употреблять в период лактации эти блюда по простым причинам. Капуста зачастую вызывает сильные колики у ребенка, а свёкла относится к аллергену, к тому же она вызывает метеоризм.

    Не стоит расстраиваться и постоянно думать о запрещенных продуктах, так как вкусно питаться можно без них. Диетические рецепты супов для кормящих не только положительно отразятся на здоровье малыша, но помогут похудеть женщине после родов. Рекомендуется готовить новые супы каждые 2-3 дня, чтобы разнообразить рацион.

    Вкусные рецепты

    Первый и самый простой вариант блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка – это суп-пюре из овощей и курицы. Ингредиенты для приготовления:

    • курица (потребуется только грудка) – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • несколько перышек зеленого лука.

    Бульон готовят из двух литров воды и куриной грудки, которую предварительно надо помыть и нарезать на небольшие кусочки. В конце следует процедить бульон и прокипятить в течение нескольких минут. Далее в него отправляют очищенные овощи: морковь трут на средней терке, картофель и кабачок нарезают маленькими кубиками. Варить надо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. После чего часть бульона следует слить в отдельную чашу, взбить овощи и мясо в блендере, постепенно добавляя жидкость до получения желаемой консистенции. Во время лактации полезен зеленый лук, петрушка и укроп, которые можно добавлять в супы — это сделает пищу более вкусной.

    Зелёный суп из щавеля порадует кормящую маму и всю семью, так как отличается интересным набором ингредиентов. Для приготовления требуется 200 грамм щавеля, 0,5 кг говядины (допускается взять телятину или индейку), 3 картошки, 3-4 куриных яйца, несколько ложек сметаны и 2 литра воды. Процесс готовки занимает занимает мало времени, пошаговый рецепт с фото:

    • подготовить мясо, сварить бульон, затем достать из него говядину и нарезать маленькими кусочками;
    • зелень тщательно помыть и мелко нарубить;
    • картофель очистить, порезать средними кубиками, закинуть в бульон вместе с кусочками мяса, кипятить 15-20 минут;
    • добавить в кастрюлю щавель и немного соли, перемешать;
    • взбить 1 яйцо и влить его в суп тонкой струйкой, быстро перемешивая;
    • варить еще несколько минут, потом выключить и дать настояться.

    Три яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать половинками. Подавать блюдо с ложкой сметаны и половинкой куриного яйца. Кормящей маме щавель полезен тем, что налаживает работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и снижает риск развития анемии. Плюс ко всему он очень вкусный, поэтому кушать щавелевые щи нужно чаще.

    Постный супчик из цветной капусты без мяса в первый месяц после родов внесет разнообразие в ежедневное меню. Состоит из:

    • картошка – 4 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • цветная капуста среднего размера – 1 шт.;
    • зеленый лук и укроп;
    • соль — щепотка.

    Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить все лишнее у капусты. Нарезать на небольшие ломтики картофель, лук порубить маленькими кубиками, а цветную капусту наломать произвольными кусочками. В кипящую воду (или можно заранее приготовить бульон из курицы) закинуть все ингредиенты, кроме зелени. Варить суп около 10 минут, затем добавить мелко нарубленный зеленый лук или укроп, накрыть крышкой и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на несколько минут, блюдо готово.

    • сухой горох – 150 г;
    • нежирное мясо (подойдет курица или индейка) – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • петрушка и соль – по вкусу.

    Горох замачивают на ночь, чтобы он быстрее разварился. Перед приготовлением его нужно хорошо промыть, залить водой и прокипятить. Варится бобовые будут от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта.

    В это же время следует сварить бульон из двух литров воды, затем вытащить мясо и нарезать его на средние кубики. Картошку помыть, почистить, нарубить небольшими дольками. Морковь с луком очистить, нарезать и потушить без масла, а потом добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, в конце смешать с отваренным горохом и прокипятить в течение 2-3 минут. Измельчить зелень, закинуть в кастрюлю и дать настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все ингредиенты взбить блендером (при необходимости можно добавить кипяченой воды). Кушать гороховый суп нужно со свежей зеленью или сухариками без специй.

    Гречневый суп на говяжьем бульоне – очень питательное блюдо, которое понравится не только мамочке. Сочетается крупа практически с любым мясом, можно смело экспериментировать. Для готовки надо взять:

    • говядина – 0,5 кг;
    • гречневая крупа – 100 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л;
    • соль и зелень – по вкусу.

    Приготовление начинается с варки бульона. Для него следует разделать говядину на средние куски, залить холодной водой и оставить на пол часа. Затем нужно промыть мясо, сменить воду и варить в течение 1,5-2 часов. По истечению времени говядину вытащить, а бульон оставить на огне (при необходимости процедить). Гречневую крупу хорошо помыть и бросить вариться в кастрюлю.

    С лука удалить шелуху, нарезать маленькими кубиками и отправить тушиться с растительным маслом. Морковь почистить, натереть на некрупной терке, добавить к луку, тушить до полуготовности. Картофель также очищают, режут ломтиками и добавляют в кастрюлю вместе с другими овощами. Варить 10-12 минут до готовности, помешивая. Блюдо оставляют настояться, далее добавляют кусочки мяса. Подавать суп можно со свежей зеленью и кусочком хлеба.

    Питание во время лактации должно быть диетическим и полезным, но его можно сделать вкусным. При кормлении грудью не рекомендуется употреблять грибы, горох, капусту и свеклу. Такие продукты допускается постепенно вводить в пищу небольшими порциями, если нет негативных последствий в состоянии ребенка. Можно кормящей матери есть кабачок, цветную капусту, щавель, крупы и нежирные сорта мяса.

    Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании — отзыв

    Что можно есть кормящим мамам, если у ребенка дерматит. Рецепты блюд, список продуктов.

    Мой вес никогда не был больше 50 кг, я никогда не соблюдала диет и не ограничивала свой рацион питания. Поэтому после родов мне было психологически сложно принять мое новое положение.

    Полностью я ограничила себя только от главных врагов аллергиков, таких как шоколад, мед, грибы, цитрусовые. Но больше боялась есть капусту, бобовые и огурцы, чтобы не спровоцировать колики. Основываясь на своем опыте скажу, что колики были все равно, независимо от съеденной мною еды. Начались они на второй неделе жизни малыша, а закончились ровно в 3 месяца.

    Ближе к месячному возрасту у ребенка стали появляться высыпания на лице, я не могла понять аллергия это или нет, ведь вроде как ничего плохого (как я думала), я не ела. Вскоре его лицо за один день покрылось коркой, которая лопалась и кровоточила.

    С этих пор я ела только гречу, брокколи и цветную капусту и все свободное время я сидела в интернете, пытаясь понять что можно есть, а что нельзя, на что конкретно у ребенка идет реакция. Я поняла, что во-первых аллерген накапливается в организме и, даже исключив его из питания, проявления аллергии еще долго будут портить вам жизнь. Поэтому очень непросто выявить причину высыпаний.

    Суть гипоаллергенной диеты не только в исключении продуктов, но и в способе приготовления: можно есть только вареное и печеное, с минимальным количеством масла, соли и сахара. Лучшие помощницы кормящих мам — это духовка и мультиварка.

    Высокоаллергенные продукты:

    • морепродукты
    • мед
    • шоколад
    • молоко
    • яйца
    • орехи
    • грибы
    • копченое мясо
    • маринованные овощи
    • Овощи: баклажаны, сельдерей, болгарский перец
    • ярко окрашенные фрукты и овощи (помидоры, тыква, красный перец, морковь, свекла, клубника, малина, вишня, хурма и т.д.)
    • экзотические фрукты и овощи: киви, ананасы, авокадо
    • какао
    • соусы, приправы, майонез, горчица
    • все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты.
    Читать еще:  Инфекции мочевыводящих путей у взрослых

    У нас была аллергия на травяные «мамские» чаи (которые для повышения лактации), мяту, горчицу и витаминный комплекс Элевит.

    Что касается красных яблок, слив, я срезала кожуру и ела, если мякоть не была пигментирована. Бываю такие яблоки, которые насквозь розовые.

    Что ела я:

    • Крупы: гречневая, овсяная, манная, кукурузная, рис, пшено, пшеничка. Каши варила на воде.
    • Овощи: картошка, кабачки, брокколи, цветная капуста, лук репчатый, чеснок.
    • Фрукты: яблоки, груши. Бананы, желтая черешня, абрикосы и желтые сливы после месяца.
    • Мясо: курица без кожи, индейка, говядина, свинина, печень куриная и говяжья.
    • Макароны.
    • Молочные продукты: масло сливочное, сыр (Arla или Oltermanni 17%), творожный сыр (Arla или Premier of taste), кефир, йогурт натуральный (без добавок), творог.
    • Чай зеленый
    • Хлебцы
    • Яйца в выпечке,
    • Морковь в супе,
    • Сметана в блюдах,
    • Сушки без маргарина (например, Василеостровские или Семейка Озби)
    • Молоко,
    • Капуста белокочанная,
    • Огурцы свежие,
    • Перец зеленый в блюдах,
    • Китайская капуста,
    • Горошек консервированный,
    • Кукуруза консервированный,
    • Ряженка,
    • Детское печенье,
    • Желтые нектарины,
    • Чизкейк классический,
    • Зефир.

    Каши варила на воде и молоке (50/50).

    С 3-х месяцев можно понемногу вводить ваши любимые продукты (один продукт в месяц), внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

    Теперь подскажу некоторые рецепты, которые помогали мне разнообразить мой рацион:

    • 500–700 г мяса (говядина, баранина, курица)
    • 200 г гречневой крупы
    • 500 г картофеля
    • 200 г моркови
    • 150 г лука
    • 1–2 зубчика чеснока
    • 3–4 лавровых листа
    • соль
    • перец
    • растительное масло

    Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1–1.5 часа. Гречку немного прокалить на сухой сковороде. На растительном масле обжарить лук и морковь. В бульон добавить картофель, посолить. После того, как бульон закипит, добавить гречку, варить 10 минут. Затем добавить лук и морковь, варить до готовности. Затем добавить лавровый лист, перец. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Дать супу настояться под крышкой 15–20 минут.

    Суп с индейкой и пшеном

    • 700 г филе индейки
    • 200 г пшена
    • 800 г картофеля
    • 200 г лука
    • 200 г моркови
    • соль
    • перец
    • растительное масло

    В кастрюле, на растительном масле, обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. Добавить мясо, слегка обжарить. Залить водой, посолить, поперчить, варить около 20–25 минут. Пшено промыть в горячей воде (для того, чтобы оно не горчило). В кастрюлю с мясом добавить пшено. Следом добавить картофель. Если необходимо, посолить. Варить около 20–25 минут.

    При приготовлении супов лук с морковкой я не обжаривала, добавляла прямо в кастрюлю.

    Цветаевский яблочный пирог

    Тесто: 1,5 ст. муки, 0,5 ст.сметаны, 150 гр. растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л соды,погашенной укусом (я всегда делаю с разрыхлителем). Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока делаем крем и начинку. Крем: 1ст. сметаны (я беру 15%), 1 яйцо, 1-1,5 ст. сахара, 2 ст.л муки. Все взбить миксером или просто вилочкой, или венчиком.

    4шт. крупного размера), очистить от шкурки и нарезать очень тонко ножом для картофеля. Я просто натираю яблоки на терке для картофельных чипсов. В форму d 26см. руками выложить тесто, делая бортики. На тесто равномерно выложить все натертые яблоки и залить их подготовленным кремом. Печь

    Рецептов очень много, я часто делала такую, вместо ягод добавляла грушу:

    • 500 г творога (любой жирности)
    • 300 г свежей или замороженной ягоды
    • 2 яйца
    • 150 г сахара
    • 100 г манки
    • 200 г сметаны

    Яйца перемешать с сахаром. Добавить творог, перемешать. Добавить сметану и манку, перемешать. Добавить ягоду, перемешать. Массу выложить в смазанные маслом формочки.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать в течение 30–35 минут.

    Блюд, на самом деле, можно приготовить очень много: вареники с картошкой или творогом, ленивые вареники, пельмени, тефтели, ежики, суп с фрикадельками, с китайской капустой (получаются почти свежие щи, даже вкуснее, потому что капуста очень нежная). К чаю можно испечь овсяное, творожное или просто сахарное печенье, я пекла шарлотку, но в ней много яиц, так что осторожнее.

    После 3-х месяцев я делала салат по мотивам оливье: картошка вареная, свежий огурец, зеленый горошек, яйцо вареное, сметана, куриная грудка.

    Напоследок, могу сказать, что все было не так ужасно, как казалось на первый взгляд. К тому же у меня теперь есть замечательная привычка читать состав продуктов, я нашла много вкусных натуральных продуктов, которые можно купить в обычном магазине. Я и сейчас не ем никакие колбасы, магазинные закуски типа кабачковой икры, чипсы, лимонады и другую не полезную гадость, потому что поменялись пищевые привычки.

    Рецепты взяты с сайта [ссылка] и [ссылка]

    Мои отзывы на детские товары легко найти тут

    Конечно, не по теме, но всем, кто думает о покупке автомобиля, советую узнать, как автосалоны обманывают покупателей.

    ОБНОВЛЕНИЕ 24 АПРЕЛЯ 2017 г.

    Что могу сказать, родив второго ребенка:

    все, что написано выше, нам не помогло избежать атопического дерматита Выйдя из роддома, я, конечно, не пила молоко, не добавляла его в каши, не ела яйца, рыбу, мед и т. д. и т. п. Но сильнейшие проблемы, такие как корки по всему телу, зуд и плохой сон мы заработали. Снова дни и ночи я изучала эту напасть. Вот что я поняла, если вдруг мы решимся на третьего:

    1. В первые несколько месяцев надо полностью надо исключить в любом виде три продукта: МОЛОКО, ЯЙЦА, ПШЕНИЦУ (не забываем, что манка, полба — это та же пшеница). Никаких сушек, творог, сыр и кефир тоже под запретом. Всего три продукта, но зато каких. Тут на помощь приходит мука разных видов: кукурузная, рисовая, овсяная и т. д. Советую обратить внимание на продукцию Гарнец. В поисковике вбиваете: «постная выпечка» и рецепты вкусняшек у вас.

    Если проблем нет, то можно понемногу расширять свой рацион. А если что-то пошло не так, то скорее к аллергологу. Нам назначили анализ крови методом дегрануляции тучных клеток, поскольку под подозрение попали греча, рис, зеленые яблоки. Анализ подтвердил аллергию на молоко, яйца и морковь. Плюс показал сомнительную реакцию на пшеницу, индейку, яблоки и бананы. То есть эти продукты я могу себе позволить раз в неделю в небольших количествах. С первым ребенком я читала, что до 3 лет никакие анализы неинформативны, сейчас мое мнение изменилось.

    2. Атопический дерматит — это болезнь кожи. Без лечения и ухода тут не обойтись. Обязательно нужно увлажнять кожу малыша, купать каждый день и пользоваться кремами-эмолиентами.

    12 правил кормления

    Сторонников грудного вскармливания в нашей стране становится все больше. И все чаще сами медики говорят о том, что мамам следует придерживаться рекомендаций ВОЗ о раннем прикладывании младенцев к груди.

    Как начать кормить, как избежать проблем с грудным вскармливанием, и, главное, как получать от процесса удовольствие и малышу, и маме? Мы попросили Светлану Лузихину, специалиста по грудному вскармливанию Центра Традиционного Акушерства, сформулировать правила грудного вскармливания. Их получилось 12.

    1. В первый час после рождения дети не готовы сразу же взять грудь. Некоторые из них испытывают стресс, другие заняты исследованием нового мира и знакомством с мамой. Поэтому очень важно дождаться сигнала от крохи. А понять, что ребенок готов, несложно: малыш открывает ротик, облизывает губки, причмокивает.

    2. Первое кормление молозивом — это сильнейший толчок для развития его иммунной системы, активизации пищеварительного процесса и обмена веществ.

    3. Очень важно кормить ребенка по требованию. Это поможет избежать как застоя молока, так и его недостаточности.

    4. Необходим контакт с ребенком (эмоциональный, физический, визуальный). Вы гладите кроху, любуетесь им, а организм тут же начинает выброс гормонов, способствующих сокращению матки и стимулирующих выработку молока (молозива).

    5. Прикладывая малыша, старайтесь сразу делать это правильно: следите, чтобы ребенок полностью захватывал ареолу, при этом челюсть малыша должна двигаться вверх и вниз, губы должны быть развернуты, а кончик носика – прижиматься к груди.

    6. В первые сутки маме рекомендуется не ограничивать режим питья и питания, чтобы организм мог восстановиться после родов и подготовиться к грудному вскармливанию.

    7. Питьевой режим при ГВ: к вечеру вторых суток надо постараться перейти на воду. Пить следует часто и маленькими глотками, исключить горячие напитки, чтобы избежать как обезвоживания, так и сильного прилива молока. Учтите, что сладкие напитки требуют дополнительной жидкости. Как только поймете, что молоко приходит по требованию ребенка, можете пить то, что хотите и той температуры, которая вам нравится.

    8. Как только начнете чувствовать, что молоко прибывает (грудь становится горячее обычного и появляются ощущения наполнения), начинайте делать упражнения для грудной клетки. Там где есть движение – не бывает застоев! Делайте массаж груди легкими, массирующими движениями.

    9. Возможно, часть продуктов придется исключить из рациона. Например, те, что вызывают газообразование у матери, скорее всего, будут вызывать колики и у младенца. Чаще всего это капуста (в любом виде), виноград, чернослив, огурцы, дрожжевые продукты, а также продукты с большим количеством углеводов. И однозначно нужно исключить вредные продукты, содержащие консерванты и красители. НО! Во время кормления важно питаться вкусно и разнообразно! Всегда полезно иметь в холодильнике запас полезных продуктов, которыми можно в любой момент перекусить.

    10. В еду полезно добавлять специи, пряные травы и приправы, такие как: базилик, петрушка, укроп, кукурма и др. Не бойтесь есть лук и чеснок (от этого дети не отказываются от груди, как многие думают!). Не забывайте, по возможности, добавлять в еду льняное семя и кунжут. Незаменимы в рационе кормящей мамы и молочные продукты, однако при употреблении молока надо соблюдать осторожность: они могут доставлять дискомфорт, вызывать вздутие, запоры, плохо усваиваться. Маме это надо помнить, но если у нее самой нет этих неприятных явлений, то почти наверняка не будет и у малыша.

    11. Ни в коем случае не сцеживайте грудь «полностью. Если сцедить необходимо, делайте это до появления чувства облегчения в груди, но при этом оставьте ее наполненной. Если вы будете сцеживать все, то организм не наладит правильный ритм выработки молока, а вы рискуете превратиться в молочную фабрику.

    12. Во время кормления, вне зависимости от позы, в которой вы кормите, вам должно быть удобно. Ребенку надо лежать уверенно в ваших руках, ему все равно, правильно ли вы что-то делаете – деткам важнее уверенные руки родителей!

    При соблюдении всего вышесказанного, молоко придет в нужный для ребенка момент! Не забывайте, что кормление ребенка – естественный процесс, который не должен причинять дискомфорт ни маме, ни ребенку!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru