Супы для кормящих мам: лучшие рецепты - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой суп и как правильно приготовить для кормящей мамы

Супы для кормящих мам: лучшие рецепты

В период грудного вскармливания молодая мама должна полноценно питаться: не столько для того, чтобы обеспечить необходимыми питательными веществами малыша (он и так возьмет все необходимое из грудного молока), сколько для поддержания собственных сил и здоровья. Одним из основных блюд, которые желательны в меню кормящей мамы, является суп. Его ценность состоит в пользе всех его составляющих: овощей, мяса, круп. Регулярный прием супов поможет маме справиться с такой проблемой, как запор после родов. В этой статье собраны лучшие рецепты супов для кормящих мам. Употребляя первые блюда, приготовленные по этим описаниям, вы можете быть уверены в том, что ваше самочувствие будет отличным, а здоровье крепким.

Суп с гречневой крупой на говяжьем бульоне

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Мясо порежьте кусочками и залейте холодной водой. Вымачивайте его полчаса. Воду смените на чистую и поставьте кастрюлю с мясом на огонь. После закипания, снимите с поверхности воды пену. Положите в посудину лавровый лист и соль по вкусу. Варите бульон около двух часов. Лавровый лист выньте из кастрюли через 10 минут после закипания бульона. Готовое мясо переложите в чистую мисочку и оставьте остывать. Бульон процедите и опять поставьте на огонь. Положите в него картофель и морковь, нарезанные мелкими кусочками. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и также добавьте его в кастрюлю. Промойте гречку и высыпьте в суп. После закипания, варите его 10 минут, а затем выключите и дайте настояться. Мясо нарежьте кусочками. Кушайте его вместе с супом, притрусив блюдо измельченной зеленью.

Суп для кормящих мам с куриной печенью

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 250 г куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 0,5 большого стакана панировочных сухарей;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Печень и лук измельчите в мясорубке или блендером. К ним добавьте яйца, масло, сухари и соль. Все продукты тщательно перемешайте. В результате получится масса, немного жиже, чем для фрикаделек. В кастрюльке вскипятите воду и посолите ее. Положите в нее картофель, нарезанный кубиками и варите его 5 минут. Чистой ложечкой выкладывайте в кипящий бульон фрикадельки из печеночной массы. Варите суп еще около четверти часа на медленном огне. Приправьте его зеленью. Кушайте блюдо со сметаной.

Суп с яйцом и вермишелью

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 2 яйца;
  • 3/4 большого стакана вермишели;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • соль;
  • перец горошком.

Руководство по приготовлению

В кастрюльке вскипятите воду. Посолите ее и приправьте маслом и 1-2 горошинками перца. Насыпьте в воду вермишель. В отдельной мисочке взбейте яйца. Когда вермишель будет готова, тонкой струйкой влейте в кастрюлю яйца, интенсивно их перемешивая. Суп проварите еще 1 минуту и снимайте с огня. Посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Овощной суп-пюре для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица репчатая и 1 стебель зеленого лука;
  • 1 кабачок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль.

Руководство по приготовлению

Из куриного мяса сварите бульон. Готовое филе выньте из кастрюли и отложите. Бульон процедите и опять вскипятите. Положите в него морковь, лук, кабачок, картофель, измельченные кусочками. Когда овощи сварятся и станут мягкими, снимите кастрюлю с огня, положите в нее мясо. Блендером измельчите все продукты. Доведите суп-пюре опять до кипения и выключите. Приправьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Постный овощной суп с рисом

Продуктовый набор:

  • 1,5 л воды;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 2 свежих помидора (красного сорта);
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • петрушка.

Руководство по приготовлению

Томаты ошпарьте кипятком, остудите в холодной воде, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте их маленькими ломтиками. Лук измельчите мелко и обжарьте на подсолнечном масле. К нему добавьте помидоры, зелень. Томите заготовку на слабом огне несколько минут. Далее введите в овощную массу сладкий перец, порезанный соломкой. Обжаривайте все еще минутку. В кастрюлю налейте горячую перекипяченную воду. В нее насыпьте соль, овощную заправку и рис. Варите суп четверть часа. Снимите блюдо с огня и оставьте настаиваться.

Грибной суп с репой для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 2 л воды;
  • 250 г свежих грибов;
  • 5 картофелин;
  • масло сливочное;
  • 2 морковки;
  • 1 репа маленького размера;
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль;
  • сметана.

Руководство по приготовлению

Картофель нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте водой. Варите его 15 минут после закипания. Вымытые грибы (шампиньоны необходимо очистить) нарежьте пластинками и обжарьте на сливочном масле. К ним добавьте натертые репу и морковь. Поджаривайте заготовку около 10 минут. Когда картофель будет готов, введите в бульон заправку из грибов и корнеплодов. Посолите суп по вкусу и варите еще 10 минут. Зелень порежьте и добавьте в блюдо сразу после того, как выключили огонь. Кушайте грибной суп со сметаной.

Красный борщ

Продуктовый набор:

  • 5 л воды;
  • 500 г мяса (говядина, курица, индюшка);
  • 1 свекла небольшого размера;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 300 г капусты;
  • масло подсолнечное;
  • соль;
  • зелень.

Руководство по приготовлению

Мясо вымочите и поставьте вариться, регулярно снимая с него пену. За 10 минут до готовности посолите его. Выньте мясо в миску. Горячий бульон процедите, поставьте на огонь. Положите картофель и варите его до готовности. Помидоры залейте кипятком, а затем остудите их под проточной холодной водой. Очистите их от кожуры и порежьте маленькими ломтиками. Лук измельчите и обжарьте. Добавьте сюда же натертую свеклу и морковь. Обжарьте овощи в течении 7 минут. Теперь высыпьте туда помидоры и томатную пасту. Тушите заправку на медленном огне около 5 минут. Далее введите в нее сладкий перец и обжаривайте все до готовности, пока лишняя жидкость не испарится. В бульон к готовому картофелю положите нашинкованную капусту и доведите блюдо до кипения. Далее введите в борщ овощную заправку со сковороды и проварите его около 5 минут. Посыпьте блюдо зеленью укропа, лука, петрушки. В мисочку положите кусочек мяса, насыпьте борщ и приправьте его сметаной.

Щи зеленые

Продуктовый набор:

  • 500 г нежирного мяса (курица, говядина, кролик);
  • 3 л воды;
  • 500 г шпината;
  • 200 г щавеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • 2 яйца.

Руководство по приготовлению

Из мяса сварите бульон. Выньте его в миску, а жидкость процедите через марлю или сито. В отдельной кастрюльке варите шпинат до мягкости, а затем откиньте его на сито и перетрите. Щавель вымойте, обрежьте утолщенные его части, листики измельчите. Лук и морковку нарежьте мелко и спассеруйте на масле. Добавьте к ним муку и, перемешивая, поджаривайте заправку еще пару минут. В кастрюлю переложите шпинат, заправку со сковороды. Залейте продукты бульоном и варите четверть часа. Введите в блюдо щавель, соль и лавровый лист. Кипятите щи еще 10 минут. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и порежьте кубиками. В миску положите яйца, насыпьте щи и заправьте сметаной.

Рыбный суп для кормящих мам

Продуктовый набор:

  • 300 г рыбы;
  • 2 л воды;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 4 столовых ложки крупы (перловая, пшено, гречневая);
  • 1 морковка;
  • 1 корень сельдерея или петрушки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец душистый (горошек).

Руководство по приготовлению

Рыбу сварите до готовности и уберите из бульона. В него положите картофель и варите четверть часа. Далее введите в блюдо соль, крупу, пассерованные корнеплоды, томатную пасту лавр и перец. Варите суп еще 10 минут. Насыпьте его в миску с рыбой. Блюдо приправьте зеленью.

Рыбный рассольник

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 соленых огурчика;
  • 4 картофелины;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатая и 1 стебель зеленого лука;
  • 4 столовых ложки перловой крупы;
  • лавровый лист.

Руководство по приготовлению

Рыбу сварите до готовности в подсоленной воде и выньте. В рыбный бульон положите промытую перловую крупу и доведите его до кипения. Далее введите в суп картофель, порезанный кубиками. На сковороде спассеруйте измельченный репчатый лук, корень петрушки и морковь. Овощную заготовку пересыпьте в бульон. Варите его четверть часа. Соленые огурчики нарежьте небольшими кусочками и положите в суп. Добавьте лавровый лист. Варите рассольник еще 5 минут. Выключите огонь и дайте блюду постоять 10 минут. Рыбу очистите от костей. В тарелочку с рыбой насыпьте рассольник, посыпьте сверху зеленым лучком.

Надеемся, наши рецепты супов для кормящих мам придутся вам по вкусу.

8 рецептов для кормящих мам, которым надоела гречка

Питание мамы при грудном вскармливании, по мнению многих, – тяжелая и монотонная рутина. Они начинают грезить о тех прекрасных моментах, когда могли себе позволить все. Появляется тоска, которую нельзя убить даже яблочным соком. Но, к счастью, все не так плохо. Правильное питание – это не скучная и строгая диета, а возможность отблагодарить свой организм за девятимесячный труд по вынашиванию ребенка. И это правильное питание можно превратить во что-то вкусное, необычное и по-прежнему полезное. Здоровый организм скажет вам «спасибо», и настроение будет в тонусе.

Рыбные блюда

Ни для кого не секрет, что рыба в рационе – залог вашей красоты. В ней содержится кальций, йод, фтор, полезные омега 3 и много чего еще. Все это отвечает за то, чтобы кожа сияла, а волосы колосились и блестели. Для рыбных блюд лучше выбирать не аллергенные виды (например, красную рыбу). Без риска для здоровья малыша можно употребить в свой рацион: хек, минтай, треску, судак, пеленгас.

Что же такого приготовить из рыбы, что поможет разнообразить рацион? Начнем с простого.

Отварная рыба (гуляш).

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • лук репчатый (1 головка);
  • зелень (пучок);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Порежьте рыбное филе на кусочки. Уложите в кастрюлю и залейте рыбу на половину емкости. После того, как вода закипит, добавьте лук и зелень (например, петрушку) и посолите. Затем добавьте сметану, предварительно разбавив ее кипяченной водой. Тушите до готовности, минут 10-15, в зависимости от количества рыбы. Подавать можно с картофельным пюре или крупяными кашами.

Рыба с овощами под сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рыба (одна тушка);
  • замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
  • сметана (3 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Рыбу очистить от плавников и чешуи. Натереть солью и завернуть в фольгу, немного смазанную растительным маслом (плотно завернуть, чтобы весь сок остался в фольге). Замороженные овощи отдельно отварить до полуготовности. Поставить рыбу в духовку. Выпекать в фольге около 20 минут (время запекания может меняться от сорта рыбы). После, аккуратно достать рыбу из фольги. Выложить на противень или любую другую посуду для запекания. Вокруг рыбы выложить овощи и все залить сметаной, предварительно разбавленной водой, и рыбным соком, полученным из фольги. Поставить в духовку еще на 10 минут. Благодаря рыбному соку и сметане, овощи приобретают более насыщенный вкус.

Рыба, тушенная с яблоками.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • яблоко (1 штука);
  • сливочное масло (10 – 15 грамм);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сметана (2 столовые ложки, жирность 10%);
  • соль.

Очищенные яблоки нарезать дольками. Нарезать лук кубиками. Немного потомить яблоки с луком в сливочном масле. Подсоленное филе добавить к тушенным яблокам и луку. Тушить под крышкой 30 минут. При подаче полить сметаной.

И напоследок. В преддверии весенних праздников даем еще один рецепт, который очень пригодиться мамам на пикниках. Когда все вокруг наслаждаются сочными шашлыками, тоже хочется чего-то подобного, но нельзя. Зато можно запечь в фольге рыбу. Но перед тем, как убирать ее с мангала, разверните фольгу и дайте подышать блюду дымком. Вкус получится не хуже шашлыков.

Мясные блюда

Мясо индейки считается лучшим источником животного белка, а он, в свою очередь, нужен для ваших мышц и сил. При своей небольшой калорийности индейка очень питательна. Она выводит холестерин, улучшает метаболизм, насыщает организм фосфором и кальцием.

Индейка в панировке из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • кефир (0,5 литра, жирность 0 – 1%);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления (300 гр);
  • соль.

Филе индейки промыть и налезать вдоль (немного отбить). Залить филе кефиром и добавить соль. Убрать в холодильник на один час. Филе станет очень мягким и нежным. Затем обмакнуть кусочки филе в овсяную панировку. Овсянку можно предварительно измельчить в блендере, либо в кофемолке. Разогреть духовку до 180 – 200 градусов С. Выложить кусочки филе в посуду с антипригарным покрытием и выпекать 30 минут.

Тем же, кто любит красное мясо, и жизни своей не видит без хорошего стейка, мы подготовили пару рецептов из говядины. Говядина повышает уровень гемоглобина. Так как малыш получает все витамины исключительно из вашего молока, то вам необходимо позаботиться о своем собственном питании.

Читать еще:  Выбор и правила пользования ручным и электрическим молокоотсосом
Запеченные кабачки с говяжьим фаршем и сыром.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш (1 кг);
  • картофель (0,5 кг);
  • небольшие кабачки (3 штуки);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр (150 гр, жирность – не выше 40%);
  • соль.

Перемешиваем говяжий фарш с мелко нарезанным луком. Выкладываем на противень говяжий фарш. Солим. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем поверх говяжьего фарша. Очищаем кабачок от кожуры, режем кольцами, либо пластами (по вкусу), солим. Ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и запекаем около 40 минут. В конце натираем сыр и ставим еще на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Блюдо становится воздушным и насыщенным именно за счет натертого картофеля, а не выложенного пластами.

Крем-суп из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина (300 гр);
  • картофель (200 гр);
  • молодой кабачок (1 штука);
  • лук репчатый (1 головка);
  • морковь (1 штука);
  • соль.

Отварить мясо говядины до готовности с небольшим количеством соли. Убрать мясо. Процедить бульон. Бульон поставить повторно на огонь. Почистить, порезать кубиками картофель и кабачок. Добавить в бульон. Морковь и лук можно немного припустить на сковородке. Когда овощи сварятся, измельчить их блендером прямо в кастрюле. Мясо нарезать кубиками, или соломкой и украсить блюдо.

Если же хочется разнообразить меню и сделать его чуть более легким, можно приготовить этот простой овощной крем-суп.

Крем-суп из лука-порея (после трех месяцев).

Ингредиенты:

  • лук-порей (1 штука);
  • морковь (1 штука);
  • кабачок (1 штука);
  • цветная капуста (100 – 200 гр);
  • молоко (до 0,5 литра);
  • соль.

Лук-порей нарезать кольцами. Полукольцами нарезать морковь, кубиками – кабачок. Немного потушить овощи на сковороде. В отдельной кастрюле вскипятить воду, потом добавить молоко и снова вскипятить. Соотношение воды и молока 1:3. Добавить нарезанную цветную капусту, проварить до готовности, добавить тушенные овощи и довести до кипения. Посолить. Полученную массу измельчить в блендере.

Суп можно употреблять, как горячий, так и охлажденный. Для украшения можно добавить зелень, либо белые сухарики.

Все предыдущие блюда были рецептами для тела, а теперь рецепты для души. Ведь все мы немного сладкоежки.

Запеченные яблоки с творогом и корицей.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки (4 штуки);
  • обезжиренный творог (1 пачка);
  • корица;
  • сахар (по вкусу)

Вырезать в яблоках сердцевину, по возможности оставить шляпку. Положить внутрь яблока творог (при желании, подсахаренный). Накрыть шляпкой. Выложить яблоки в антипригарную форму или на противень. Поставить в разогретую до 150 градусов С духовку. Запекать 15-20 минут. Затем поднять шляпку, присыпать корицей и оставить в духовке еще на пару минут.

Все то же самое можно проделать в микроволновке, но здесь понадобиться гораздо меньше времени.

Как вы заметили, правильное питание не обязательно должно быть скучным. Все, что нужно – немного сноровки и нужных продуктов, и вкусный обед будет готов. Не забывайте себя кормить, ведь это – залог хорошего настроения и энергии, которые так нужны, когда в вашем доме появляется малыш.

Супы для кормящих мам

При кормлении грудным молоком женщина должна полноценно и правильно питаться, чтобы восстановить свой организм после беременности и родов.

От питания матери также зависит и здоровье малыша, поэтому, если вы решили побаловать себя первым блюдом, то предварительно узнайте, какие супы для кормящих мам подходят. Многие продукты при лактации есть нельзя: одни – аллергенны, другие – трудно усваиваются, а это вызывает дискомфорт не только у матери, но и у ребёнка.

Чтобы правильно составить свой ежедневный рацион и сделать его лёгким, витаминным и одновременно безвредным для себя и крохи – необходимо заранее уточнить, какие продукты при грудном кормлении новоиспечённой маме стоит исключить из своего меню, а какие – обязательно в него включить.

Подробнее о принципах питания при грудном вскармливании и рецептах приготовления супов читайте далее в статье.

Питание кормящей матери: что можно и нельзя

Поскольку в нашей статье речь пойдёт о супах, то поговорим мы именно о тех продуктах, которые входят в их состав. Некоторые овощи стоит полностью исключить из рациона на время грудного вскармливания, но есть и такие, которые можно употреблять, однако не ранее определённого возраста грудничка.

Итак, продукты, которые не стоит есть кормящим, особенно, в первый месяц лактации:

  • капуста, независимо от того: свежая она или квашеная;
  • яйца;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • грибы;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • томат или томатная паста;
  • фасоль;
  • горох;
  • щавель;
  • специи, пряности;
  • морковь;
  • алкоголь (этот пункт касается тех супов, которые готовятся на основе кваса, например, классическая окрошка. В напитке содержится спирт, что крайне нежелательно для мамы и её малыша).

Также не стоит употреблять во время грудного вскармливания борщ, суп харчо, супы на жирном рыбном или мясном бульоне. Слишком обжаренные овощи в суп также лучше не класть: вы либо варите их, либо слегка томите под закрытой крышкой в минимальном количестве растительного масла, но только не жарьте.

Не рекомендуется включать в состав супов колбасы, сосиски, копчёности и маринованные продукты. Всё должно быть натуральным, свежим, без малейших признаков испорченности.

Холодные супы также не уместны в рационе кормящей, их польза значительно ниже тёплого блюда.

Особенности питания кормящей матери в первый месяц кормления

Первый месяц жизни крохи – невероятно важный этап в его формировании и развитии, поэтому молодая мама должна быть очень внимательна к тому, что она употребляет в пищу. В этот период новорожденный очень уязвим и любой новый продукт, съеденный мамой, может вызвать у грудничка колики, боли в животике, расстройство желудка, аллергию и даже отравление.

Спустя две недели, можно попробовать приготовить суп при гв, включив в его состав картофель, цветную капусту, зелень (петрушка, укроп, шпинат, спаржа, брокколи), молодые кабачки.

Старайтесь не класть всё сразу: если у малыша на какой-либо ингредиент окажется аллергия, то вам будет сложно определить, какой овощ спровоцировал такую реакцию.

Соли в суп кладите совсем немного, чтобы только разнообразить пресноватый вкус. Что касается варки рыбы и мяса, то здесь также есть свои особенности. Как мы уже говорили выше: бульон должен быть нежирным, поэтому, через каждые 3 минуты варки, жидкость сливайте и заливайте новую. Мясо стоит использовать малокалорийное, подойдёт курица, кролик, нежирная говядина или индейка.

Чтобы блюдо легче усваивалось организмом матери и ребёнка – готовьте супы-пюре. Они нежнее по консистенции и легче усваиваются желудком, не перегружая его.

Рецепт супа-пюре из овощей для кормящей

Овощной суп-пюре с куриной грудкой получается очень нежным и вкусным. Такое простое сочетание ингредиентов даёт в результате питательное полезное блюдо, которое легко переваривается в желудке, но при этом здорово насыщает организм всеми необходимыми минералами и витаминами.

Именно такие лёгкие овощные супы идеально подходят для женщин, кормящих своих детишек в первые месяцы их жизни.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 стебель;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 л;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера (кладётся, если у ребёнка нет на неё аллергии);
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как приготовить овощной суп-пюре во время лактации

  1. Варим бульон из нежирного куриного мяса.
  2. Затем достаём курицу из воды и перекладываем на тарелку.
  3. Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
  4. Кладём в кипящий бульон нарезанные овощи: репчатый лук, морковь, картошку, кабачок.
  5. Как только продукты сварятся и размякнут – снимаем ёмкость с огня и добавляем в кастрюлю, сваренное ранее, мясо.
  6. Аккуратно все продукты в супе взбиваем блендером, опять доводим его до кипения, после чего плиту выключаем.
  7. Поскольку специи добавлять нельзя – нарежьте мелко 1-2 пера зелёного лука и посыпьте им пюреобразную массу, этого для лёгкой пикантности и красоты блюда будет достаточно.

Как сделать говяжий бульон с гречкой: рецепт супа при кормлении

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г + —
  • Картофель — 3 шт. + —
  • Вода очищенная — 2 л + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Гречка — 100 г + —
  • Зелень — по вкусу + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. + —

Приготовление супа с говядиной и гречкой: простой рецепт

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным, поэтому, помимо овощей, в него должно входить мясо. Чаще всего используется говядина (не забывайте, что она должна быть нежирной), но можно брать другие малокалорийные сорта или даже сочетать их (как это делается при приготовлении фрикаделек для супа).

В сочетании с гречневой кашей и овощами – суп с говядиной для кормящей получится сытным, вкусным и лёгким.

  • Говядину некрупно нарезаем, заливаем водой, оставляем на полчаса или 40 минут.
  • Спустя указанное время, воду сливаем, наливаем новую порцию и ставим кастрюлю с мясным содержимым на огонь вариться до готовности.
  • Когда бульон закипит – посолите его по вкусу (но много соли не сыпьте) и варите часа два.
  • После – мясо достаём из кастрюли, а бульон процеживаем и снова ставим его на средний огонь.
  • Морковку мелко режем, тушим её на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Если ребёнку уже исполнилось 3 месяца, то можете потушить морковь с минимальным количеством репчатого лука.
  • Тушёные овощи вместе с сырым, некрупно нарезанным, картофелем пересыпаем в бульон.
  • Гречку промываем и также высыпаем в кастрюлю с говяжьим бульоном.

  • Когда бульон с овощами закипит – даём ему провариться 10 минут.
  • Затем супчик должен немного настояться, после чего добавляем в него рубленую зелень и нарезанное мелко мясо.

Рыбный суп-пюре из минтая с овощами

Супы для кормящих мам должны быть разнообразными, чтобы в их организм поступали, все необходимые для выработки грудного молока, витамины. Эти самые витамины потом передадутся при кормлении и малышу.

Её использовать можно в самостоятельном виде, а можно добавлять в уху или в рыбный суп-пюре. Именно последний вариант подачи мы и рассмотрим более подробно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5-2 л;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Минтай (или хек) – 1 шт. небольшого размера;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 200-250 г;
  • Перловая крупа – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Как сделать суп-пюре из рыбы для кормящей матери

  1. Рыбу опускаем в воду и варим 3 минуты без закладки овощей.
  2. Спустя 3 минуты, бульон сливаем и чистим рыбу. После предварительной варки рыба будет легче чиститься.
  3. В чистую воду высыпаем перловку, нарезанные некрупно овощи (не считая картофеля, его варим целиком, а затем превращаем в пюре), а за 3 минуты до окончания приготовления кладём лавровый лист.
  4. После трёхминутной варки лавровый лист извлекаем, а суп с помощью блендера превращаем в пюреобразную массу.
  5. Украшаем суп-пюре нарезанной зеленью укропа, слегка остужаем – и можно пробовать.

Как видите, ограниченное, на первый взгляд, меню кормящей может быть очень даже разнообразным. Прочитав нашу статью, вы, наверняка, смогли найти для себя не только интересные простые рецепты того, как приготовить вкусные супы для кормящих мам, но и поняли, какие супы в целом можно кормящей маме, а какие в период грудного вскармливания лучше не готовить.

Пользуйтесь нашими проверенными советами – и наслаждайтесь прекрасным этапом, который дарован судьбой каждой женщине – материнством!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Супы для кормящих мам

Каждая женщина после рождения ребенка интересуется тем, что можно есть. Супы для кормящих мам очень отличаются от привычных рецептов, но являются не менее вкусными. Многие ингредиенты нельзя использовать употреблять, находясь на грудном вскармливании. Очень часто после введения новых продуктов у малыша появляется сильная аллергия или колики. Настоятельно рекомендуется подробно узнать, какие супы можно есть кормящей маме и что запрещено использовать при готовке.

  1. Как правильно питаться в этот период
  2. Запрещенные продукты
  3. Вкусные рецепты

Как правильно питаться в этот период

В первый месяц после родов обязательно нужно употреблять бульоны, ведь они быстро готовятся и несут огромную пользу. Кроме того, супы абсолютно безопасны для новорожденного и не провоцируют ухудшение его состояния (аллергию, нарушение стула, боли в животе). Простые рекомендации, которые помогут добиться правильного питания во время лактации:

  1. Супы должны быть теплыми. Горячая и холодная пища нарушает пищеварение женщины, что отражается на состоянии малыша.
  2. Первые 7-14 дней лучше готовить только овощной суп для кормящей мамы, избегая специй, пряностей и соли. Постепенно в блюда допускается добавлять кабачок и зелень, наблюдая за стулом и поведением малыша.
  3. Есть майонез, кетчуп, различные соусы, острые приправы категорически запрещается. Разнообразить питание поможет сметана, укроп и петрушка, но только в небольших количествах. Чеснок, черный перец и другие специи не стоит использовать при готовке еды до 3-6 месяцев.
  4. Блюда должны быть приготовлены из натуральных свежих продуктов, которые тщательно промываются под водой. Жарить морковь, лук и мясо не следует, лучше потушить продукты на сковороде с небольшим количеством воды или растительного масла (но не жарить!).
  5. Бульоны готовят из нежирных сортов мяса. Суп из индейки, кролика, говядины и курицы обладает хорошим вкусом и быстро готовится. Для начала надо промыть мясо, поставить на огонь, кипятить 3-4 минуты, а затем слить и налить чистую воду. Лишь на таком бульоне можно готовить свиной, говяжий или куриныйсуп для кормящей мамы.
  6. Суп-пюре из овощей считается один из полезнейших блюд, поэтому его обязательно надо приготовить. Перетертые овощи лучше усваиваются организмом и не вредят малышу.
Читать еще:  Лечение астигматизма

Запрещенные продукты

Некоторые ингредиенты ни в коем случае нельзя добавлять в суп для кормящей мамы в первый месяц лактации. Ответы на самые популярные вопросы:

  1. Можно ли кормящей маме гороховый суп? Данное блюдо нельзя есть при грудном вскармливании в первые месяцы. Все виды бобовых провоцируют аллергическую реакцию и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому от них надо отказаться. Когда грудничку исполнится 4-6 месяцев, допускается пробовать еду из горошка. Главное вводить новый ингредиент небольшими порциями.
  2. Можно ли кормящей маме грибной суп? От такой тяжелой пищи лучше отказаться. Если очень хочется грибов, то допускается добавить небольшое количество шампиньонов (они считаются менее тяжелыми) и проследить за состоянием малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно постепенно вводить другие виды грибов.
  3. Можно ли кушать щи и борщ? Не следует употреблять в период лактации эти блюда по простым причинам. Капуста зачастую вызывает сильные колики у ребенка, а свёкла относится к аллергену, к тому же она вызывает метеоризм.

Не стоит расстраиваться и постоянно думать о запрещенных продуктах, так как вкусно питаться можно без них. Диетические рецепты супов для кормящих не только положительно отразятся на здоровье малыша, но помогут похудеть женщине после родов. Рекомендуется готовить новые супы каждые 2-3 дня, чтобы разнообразить рацион.

Вкусные рецепты

Первый и самый простой вариант блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка – это суп-пюре из овощей и курицы. Ингредиенты для приготовления:

  • курица (потребуется только грудка) – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • несколько перышек зеленого лука.

Бульон готовят из двух литров воды и куриной грудки, которую предварительно надо помыть и нарезать на небольшие кусочки. В конце следует процедить бульон и прокипятить в течение нескольких минут. Далее в него отправляют очищенные овощи: морковь трут на средней терке, картофель и кабачок нарезают маленькими кубиками. Варить надо до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. После чего часть бульона следует слить в отдельную чашу, взбить овощи и мясо в блендере, постепенно добавляя жидкость до получения желаемой консистенции. Во время лактации полезен зеленый лук, петрушка и укроп, которые можно добавлять в супы — это сделает пищу более вкусной.

Зелёный суп из щавеля порадует кормящую маму и всю семью, так как отличается интересным набором ингредиентов. Для приготовления требуется 200 грамм щавеля, 0,5 кг говядины (допускается взять телятину или индейку), 3 картошки, 3-4 куриных яйца, несколько ложек сметаны и 2 литра воды. Процесс готовки занимает занимает мало времени, пошаговый рецепт с фото:

  • подготовить мясо, сварить бульон, затем достать из него говядину и нарезать маленькими кусочками;
  • зелень тщательно помыть и мелко нарубить;
  • картофель очистить, порезать средними кубиками, закинуть в бульон вместе с кусочками мяса, кипятить 15-20 минут;
  • добавить в кастрюлю щавель и немного соли, перемешать;
  • взбить 1 яйцо и влить его в суп тонкой струйкой, быстро перемешивая;
  • варить еще несколько минут, потом выключить и дать настояться.

Три яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать половинками. Подавать блюдо с ложкой сметаны и половинкой куриного яйца. Кормящей маме щавель полезен тем, что налаживает работу пищеварительной системы, улучшает кровообращение и снижает риск развития анемии. Плюс ко всему он очень вкусный, поэтому кушать щавелевые щи нужно чаще.

Постный супчик из цветной капусты без мяса в первый месяц после родов внесет разнообразие в ежедневное меню. Состоит из:

  • картошка – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • цветная капуста среднего размера – 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль — щепотка.

Овощи тщательно помыть, очистить от кожуры, удалить все лишнее у капусты. Нарезать на небольшие ломтики картофель, лук порубить маленькими кубиками, а цветную капусту наломать произвольными кусочками. В кипящую воду (или можно заранее приготовить бульон из курицы) закинуть все ингредиенты, кроме зелени. Варить суп около 10 минут, затем добавить мелко нарубленный зеленый лук или укроп, накрыть крышкой и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на несколько минут, блюдо готово.

  • сухой горох – 150 г;
  • нежирное мясо (подойдет курица или индейка) – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • петрушка и соль – по вкусу.

Горох замачивают на ночь, чтобы он быстрее разварился. Перед приготовлением его нужно хорошо промыть, залить водой и прокипятить. Варится бобовые будут от 40 минут до 2 часов, в зависимости от сорта.

В это же время следует сварить бульон из двух литров воды, затем вытащить мясо и нарезать его на средние кубики. Картошку помыть, почистить, нарубить небольшими дольками. Морковь с луком очистить, нарезать и потушить без масла, а потом добавить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля, в конце смешать с отваренным горохом и прокипятить в течение 2-3 минут. Измельчить зелень, закинуть в кастрюлю и дать настояться несколько минут под закрытой крышкой. Все ингредиенты взбить блендером (при необходимости можно добавить кипяченой воды). Кушать гороховый суп нужно со свежей зеленью или сухариками без специй.

Гречневый суп на говяжьем бульоне – очень питательное блюдо, которое понравится не только мамочке. Сочетается крупа практически с любым мясом, можно смело экспериментировать. Для готовки надо взять:

  • говядина – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • соль и зелень – по вкусу.

Приготовление начинается с варки бульона. Для него следует разделать говядину на средние куски, залить холодной водой и оставить на пол часа. Затем нужно промыть мясо, сменить воду и варить в течение 1,5-2 часов. По истечению времени говядину вытащить, а бульон оставить на огне (при необходимости процедить). Гречневую крупу хорошо помыть и бросить вариться в кастрюлю.

С лука удалить шелуху, нарезать маленькими кубиками и отправить тушиться с растительным маслом. Морковь почистить, натереть на некрупной терке, добавить к луку, тушить до полуготовности. Картофель также очищают, режут ломтиками и добавляют в кастрюлю вместе с другими овощами. Варить 10-12 минут до готовности, помешивая. Блюдо оставляют настояться, далее добавляют кусочки мяса. Подавать суп можно со свежей зеленью и кусочком хлеба.

Питание во время лактации должно быть диетическим и полезным, но его можно сделать вкусным. При кормлении грудью не рекомендуется употреблять грибы, горох, капусту и свеклу. Такие продукты допускается постепенно вводить в пищу небольшими порциями, если нет негативных последствий в состоянии ребенка. Можно кормящей матери есть кабачок, цветную капусту, щавель, крупы и нежирные сорта мяса.

Суп для кормящей мамы: рецепты

Не секрет, что здоровье малыша напрямую зависит от общего состояния его мамы, причем даже задолго до его рождения. Во время кормления грудью любая мама должна также заботиться о своем здоровье и правильности рациона своего питания в первую очередь. Одним из главных блюд, которые должны присутствовать в ежедневном питании любой кормящей мамы, является суп. Причем это блюдо должно соответствовать определенным требованиям, особенно в первые месяцы кормления грудью.

Какие супы можно кормящей маме в первые месяцы

Одно из основных правил при приготовлении супа для кормящей мамочки — в нем не должно быть много специй и крепости, это особенно касается тех, которые варятся на рыбном или мясном бульоне. Если есть желание приготовить рыбный суп, то для него нельзя использовать жирную рыбу. Выбирая рецепт супа для кормящей мамы, следует обращать внимание на перечень компонентов, входящих в него. Желательными ингредиентами будут рис, гречка, капуста, огурцы, кабачки, тыква, вермишель, рыбное филе или постное мясо (кролик, курица, телятина, индейка). Также все выбранные продукты обязательно должны быть свежими — это положительно сказывается на готовом блюде. При выборе продуктов для блюда желательно осознанно отказаться от ярко окрашенных ингредиентов или постараться употреблять их в максимально небольшом количестве.

Суп «Диетический»

Готовя по этому рецепту суп для кормящей мамы, на выходе можно получить легкое горячее блюдо. Для его приготовления необходимо взять банку зеленого горошка, очистить кабачок, морковь, помидор, один болгарский перец, 3 средних картофелины и, мелко порезав, отварить эти овощи в кипятке до состояния готовности. Затем в овощной бульон следует добавить порезанные укроп и сельдерей, после чего оставить для настаивания. Суп для мамы, кормящей в первый месяц после родов, готов.

Нежный суп с кроликом

Суп, приготовленный по такому рецепту, будет более сытным, нежели просто овощной бульон. Для его приготовления следует взять полкилограмма филе кролика, 150 г батата, столько же сельдерея, 7 ложек овсяных хлопьев, а также зелень лука и несколько зубчиков чеснока.

Мясо необходимо сварить — для этого оно заливается водой, в кастрюлю добавляется половина сельдерея, порезанного крупными кусками, а также измельченный зубчик чеснока. В таком составе необходимо приготовить мясной бульон.

Отдельно на сковороде со сливочным маслом следует обжарить остатки чеснока, а также лук, его предварительно надо измельчить.

После того как бульон сварится (на это уходит около часа), следует достать из него мясо и измельчить, а бульон процедить. В него следует добавить порезанные овощи и зажарку, а затем снова поставить кипятиться. За пару минут до окончательного приготовления овощей в суп следует добавить овсянку и кусочки мяса. После этого почти готовый суп для кормящей мамы должен настояться еще около 10-15 минут.

Грибной суп

Оригинальный легкий горячий супчик, в котором содержится большое количество белка, можно приготовить из овощей и грибов. Для этого необходимо взять 5 картофелин и, порезав клубни соломкой, залить водой и начать варить на протяжении 15 минут. Одну морковь следует измельчить (можно на терке) и порезать соломкой 250 г шампиньонов. Морковь и грибы надо обжарить на сливочном масле, после чего их следует отправить вариться в общую кастрюлю. Сюда же следует добавить порезанный соломкой 1 клубень репы. В таком составе суп следует продолжать варить в течение 10 минут. После этого в кастрюлю необходимо добавить зелень укропа, а также небольшое количество специй по вкусу. Суп для кормящей мамы готов.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ готовится точно так же, как и классический, только отличается от него полным отсутствием мяса. Это один из идеальных рецептов супа для кормящей мамы в первый месяц после родов.

Для его приготовления необходимо очистить пару клубней свеклы, столько же моркови и 5-6 шт. картофеля. Эти овощи надо порезать соломкой и, залив подсоленной водой, поставить на варку на 15-20 минут. По истечении этого времени в кастрюлю необходимо добавить порезанную капусту (400 г) и 50 г томатной пасты. Готовя по такому рецепту суп для кормящей мамы, достаточно варить его до той степени, пока не станет мягкой капуста. Как только цель достигнута, в кастрюлю следует положить мелко порезанный укроп и дать настояться в течение 10 минут. Суп готов.

Суп с фрикадельками из куриной печени

Если возникает вопрос о том, какой приготовить суп для кормящей мамы в первый месяц после родов, то не стоит упускать из виду оригинальный простой рецепт супа с фрикадельками и куриной печенью.

Для его приготовления необходимо взять луковицу и 300 г вареной печени (куриной). Эти ингредиенты необходимо измельчить в блендере и добавить в общую массу поджаренные сухарики, сырое яйцо, 30 г сливочного масла. Из полученной массы следует сформировать небольшие шарики — фрикадельки.

Читать еще:  Что лучше: Кардиомагнил или ТромбоАСС? Мнение кардиологов

В отдельной кастрюле необходимо отварить шесть картофелин, порезанных кубиками, как только корнеплоды достигнут состояния готовности, к ним следует добавить печеночные шарики. В таком составе суп следует варить еще на протяжении 5 минут, после этого добавляется зелень. Суп готов.

Суп с нежирной говядиной

Какие супы можно кормящей маме употреблять в первые месяцы кормления грудью? Прежде всего, нежирные. Поэтому даже мясной бульон должен быть сварен из диетического мяса.

Для приготовления супа на говяжьем бульоне следует взять 0,5 кг мяса и отварить его с одним корнем петрушки в кастрюле с водой в течение пары часов на медленном огне. Сваренное мясо следует измельчить на кубики, а бульон процедить. Затем в бульон следует добавить 6 порезанных кубиками картофелин и варить в течение 25 минут.

На сковороде, где предварительно надо растопить сливочное масло, следует пожарить одну мелко порубленную луковицу и одну морковь.

После этого в бульон следует добавить пару столовых ложек томатной пасты и пассерованные овощи. Суп следует посолить, добавить порубленную зелень.

Куриный суп

Один из лучших супов для мам, кормящих в первый месяц жизни малыша, — куриный, сваренный с овощами. Такой суп не стоит варить из филе бройлеров или из куриных крылышек. Идеальным ингредиентом для приготовления такого блюда станет филейная часть (грудка) обычной домашней курицы-несушки — ее мясо совершенно не жирное.

Отдельно следует приготовить овощи для бульона. Для этого берется небольшой кабачок и немного корня фенхеля. Эти ингредиенты следует порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном масле в течение 5 минут, после чего овощи следует немного потушить.

В сваренный на куриной грудке бульон следует добавить обжаренные и тушеные овощи и в таком составе поварить его еще 5-10 минут. По окончании варки в суп добавляется мелко порубленная зелень вкусу (желательно укроп).

Рыбный суп

Также один из лучших супов для кормящей мамы — рыбный. Главное правило при приготовлении такого блюда — правильно подобранная рыба. Она не должна быть жирной. Идеальным вариантом станет голова семги, филе морского окуня или зеркальной форели.

Для приготовления такого супа отдельно варится бульон. Для этого рыба заливается водой и варится в течение 10 минут. После этого рыбу из готового бульона следует достать и отложить.

Теперь в бульон необходимо добавить мелко порезанные пассерованные соленые огурцы (2-3 шт.). Затем туда же следует отправить вареную и промытую перловую крупу (3-4 столовые ложки), порезанные кубиками 3-4 картофелины, одну тертую морковь и измельченную репчатую луковицу. Суп следует варить до момента готовности всех его ингредиентов.

По окончании варки в кастрюлю добавляется порезанное рыбное филе и мелко порубленная зелень укропа и петрушки.

Суп сырный с красной рыбой

Это блюдо получается очень вкусным и питательным. Если молодая мамочка употребляет его, то малыш с молоком получает массу полезных микроэлементов, которые благоприятно повлияют на общее состояние его здоровья.

Для приготовления такого супа следует очистить от кожуры 3 клубня картофеля и, порезав их кубиками, отварить в 1,5 л воды в течение 7 минут. Пока варится картофель, самое время подготовить другие вощи. Для приготовления такого супа следует измельчить стебель лука-порея и одну морковь. Эти ингредиенты надо добавить в кастрюлю с супом и поварить в таком составе еще на протяжении 10 минут.

Как только овощи будут почти готовы, к ним следует добавить 200 грамм порезанного кубиками филе красной рыбы (желательно выбрать нежирный сорт) и продолжать варение еще на протяжении 5 минут. Теперь в кастрюлю самое время добавить один плавленый сырок, дождаться полного его расплавления. Теперь суп готов — его надо посыпать измельченным укропом и оставить настояться на 10-15 минут.

В готовом виде такое блюдо не только очень вкусное, но еще и безумно ароматное.

Какие супы кормящей маме в первый месяц кормления противопоказаны

В самом первом разделе статьи перечислены основные правила, которые необходимо соблюдать при выборе ингредиентов для приготовления супа для молодой мамочки. Зная то, какие супы можно кормящей маме, есть возможность исключить те, которые нельзя.

В первую очередь следует избегать первых блюд, приготовленных на основе молока — они могут стать причиной аллергии на лактозу у ребенка.

Во-вторых, супы для кормящей матери не должны быть низкокалорийными — в общей сложности в день необходимо употреблять в пищу не менее 1600 ккал, а также, определяя дневной рацион, следует уделять особое внимание наличию в пище медленных углеводов.

Суп для матери, которая вскармливает грудью в первые месяцы после рождения малыша, не должен содержать в своем составе такие ингредиенты, как квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры, бобовые, креветки, раки, жирное мясо, сало или колбаса. Также не рекомендуется чрезмерное употребление различных копченостей и продуктов с синтетическими пищевыми добавками.

Что приготовить кормящей маме в первый месяц. Мой личный опыт

Вопрос «что приготовить?» возникает у нас каждый день.

И ежедневно мы придумываем какие-то вкусные блюда, учитывая предпочтения всех членов семьи и наличие продуктов в холодильнике.

И всё время хочется чего-то неизбитого, не надоевшего, новенького, интересного. И при этом доступного по цене.

А еще чтоб не стоять целый день у плиты, времени и так ни на что не хватает, и тратить его на готовку жалко.

Замечательно, если блюдо будет еще и полезным, особенно это актуально, если нужно накормить не только взрослых, но и детей.

И еще много всяких факторов, влияющих на выбор блюда – голова идет кругом… Поэтому решить, что же приготовить, и так непросто.

А особенно сложно становится, если к вопросу «что приготовить» прибавить уточнение «кормящей маме».

Во-первых, очень много привычных продуктов есть нельзя из-за их вредности, аллергенности или возможной негативной реакции со стороны животика грудничка. О разрешенных и запрещенных продуктах во время кормления, а также о том, как вводить в рацион новые продукты, я написала в прошлой заметке.
Во-вторых, времени и сил на готовку у молодой мамы практически нет.

Поэтому нужны легкие в приготовлении, полезные блюда, которыми при этом можно накормить и других членов семьи)

Поиск информации о том, что можно приготовить кормящей маме в первый месяц, меня разочаровал. Находились теоретические статьи с примерным меню, использовать на практике которые можно при наличии личного повара. Поэтому ежедневный вопрос: «что же можно быстро приготовить и поесть» оставался открытым.

Придумать, что приготовить кормящей маме в первый месяц было очень сложно! В это время и есть почти ничего нельзя, и готовить некогда… А при этом питаться нужно сбалансировано, и желательно раз 5 в день!

В этой статье я делюсь своим личным опытом, что можно приготовить и съесть кормящей маме на завтрак, обед или ужин в первый месяц после родов, с подробными пошаговыми рецептами приготовления этих блюд. Может, кому-то мой опыт будет полезен:)

Внимание: в этой заметке приводятся не строгие медицинские рекомендации, а практические советы из личного опыта.

Что можно съесть на завтрак кормящей маме в первый месяц

Завтрак. Я чередовала то овсянку с черносливом, то творог с ним же вприкуску. И зеленый чай. Вкусно, сытно, и быстро. Овсянку обычно с вечера варила, чтоб с утра побыстрей перекусить и заниматься обычными мамскими утренними делами. Потому что даже 10 минут ожидания, пока закипит вода и сварится каша, иногда непозволительная роскошь…

Изредка ела вареное яйцо или омлет.

Что можно приготовить на обед кормящей маме в первый месяц

Обед. Супы. Очень удобно готовить и есть на обед супы. Это одновременно восполнит потребность кормящей мамы и в жидкости, и в питательных веществах. Кроме того, суп можно легко сварить на 2-3 дня, и забыть на это время о необходимости варить обед. И супом, кроме самой кормящей мамы, с удовольствием пообедают и остальные домочадцы. Так вот, когда суп стоит в холодильнике, голодной уже не останешься. И можно быть свободнее в планировании своего распорядка дня – хотим гулять идем, хотим — спим, обед-то готов!

Чаще остальных первых блюд я готовила куриную лапшу. Это очень удобно, время активной готовки – реально 5 минут. Даже картошку чистить не надо, лишь морковку натереть. С утра бульон варила, а перед обедом ставила кастрюлю на огонь, и морковь, лапшу и зелень забрасывала. Только помидоры и перец в первый месяц не добавляла.

А еще с лета я подготовилась, заморозила щавель, и частенько варила легкий щавельный суп. У нас его все очень любят. Витаминки + разнообразие))

Щи нежирные тоже можно. Только капусты по минимуму, чтоб без проблем с маленьким животиком обошлось.

И картофельный суп с фрикадельками, только сначала фарш лучше говяжий или куриный брать.

Пару раз готовила уху с треской. Мои домашние её не очень любят, но деваться им было некуда:)

Вместо хлеба я ела с супом хлебцы.

Что можно приготовить на ужин кормящей маме в первый месяц

Ужин. Рыба или мясо с гарниром.

Понятно, что можно есть отварное нежирное мясо и рыбу, но долго на таком рационе сидеть сложно, поэтому я постепенно добавляла в меню более вкусные варианты вторых блюд, естественно, наблюдая за реакцией малыша на новые продукты.

При этом нужны были рецепты блюд, которые согласились бы съесть на ужин и остальные члены семьи.

Естественно, это должно было быть что-то нежареное, не острое, поэтому готовила я в основном в духовке.

Кроме того, часто я готовила тефтели в нежирной сметанной заливке – сметану разбавляла водой.

Очень удобно запекать одновременно мясо или рыбу с гарниром в рукаве. Так я делала с куриной голенью и картошкой.

Говядину тоже желательно включать в рацион кормящей мамы, для профилактики железодефицитной анемии, потому что гемоглобин после родов часто бывает понижен. И я готовила себе гуляш, мясо по этому рецепту просто тает во рту. Но его я варила только для себя, муж любит больше говядину по другому рецепту, который мне было нельзя((

После первого месяца и филе куриное с небольшим количеством кетчупа и приправ стала запекать – всё вкуснее, чем просто вареное))

С гарниром вариантов в моем случае было немного.

Самый любимый – картофельное пюре, едят все, но нужно время на то, чтобы почистить картошку. Готовила, если малыш был под присмотром папы или бабушки.

Самый простой и полезный – гречка. Засыпал в кипящую воду, и выключил через 15 минут. Но с ней тоже надо быть острожной, несмотря на всю пользу, особенно в восполнении дефицита железа, также может дать аллергическую реакцию. Поэтому сидеть на одной гречке тоже нельзя.

Ну и макароны – куда же без них)) Их можно и без мяса, просто с сыром поесть, если нет ничего готового, и малыш не дает подойти к плите..

Рис после родов, не важно естественных или кесарева сечения, не самый удачный вариант. Организму нужно время, чтобы прийти в норму и восстановить все привычные процессы. Мамы поймут:)

С овощами тоже нужно быть острожными – одни могут спровоцировать колики, другие — аллергию. Поэтому можно пробовать, но в небольших количествах, и внимательно наблюдая за малышом.

Что можно съесть на полдник или перекус кормящей маме в первый месяц

Полдник или просто перекус. Йогурты, кефир, чай для кормящих мам с сухим печеньем типа «Мария» или белой пастилой. Грецкие орехи (не более 5 штук в день). Чай с молоком вприкуску с сухариком из батона. Яблоки запекала в мультиварке. Ближе к концу первого месяца бананы тоже стала есть.

Частенько делала такую творожную запеканку. Как и прочие блюда, она меня устраивала минимумом затрат времени на активную готовку – реально 5 минут. Получалась она очень нежная, и нравилась не только мне, но и мужу со старшей дочкой. К тому же сытная. Очень удобно)

Совет: готовить в первые месяцы после родов очень удобно в мультиварке или духовке. Это и полезно, и экономит время, которого молодой мамочке и так совершенно ни на что не хватает.

P.S. Ну и напоследок маленький лайфхак:) Очень многое я готовила, когда дочка была со мной на кухне… в автолюльке! Маленькая просто лежала на меня смотрела, а потом она сама себя раскачивала в ней. При наличии электронных качелей и люльки-колыбели с системой укачивания, обычная автолюлька оказалась самым полезным девайсом)))

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru