Можно ли употреблять алкоголь после инсульта совместимость и последствия
Умеренное употребление алкоголя не снизило риск инсульта и инфаркта
Защитный эффект небольших доз алкоголя, на возможность которого указывали проспективные исследования, не нашел подтверждения в новой работе, которая включала более 500000 жителей Китая. Генетико-эпидемиологический анализ показал, что у умеренно пьющих людей вероятность развития инфаркта не ниже, чем у непьющих, а с увеличением дозы алкоголя рос риск инсульта. Статья опубликована в журнале The Lancet.
Вред алкоголя для здоровья хорошо изучен. Вместе с тем, данные ряда проспективных исследований указывают, что у тех, кто пьет его в умеренных количества, несколько реже развиваются инфаркт миокарда и инсульт. Однако связь, показанная в таких исследованиях, не значит, что именно алкоголь является причиной улучшения здоровья.
Генетические исследования могут помочь проверить, действительно ли существует защитное действие алкоголя. Некоторые генетические варианты могут влиять на обмен алкоголя и его метаболитов. Ген ALDH2 кодирует фермент альдегиддегидрогеназу, который расщепляет ацетальдегид, продукт распада алкоголя. Это вещество в большой мере ответственно за плохое самочувствие после злоупотребления спиртным. Вариант ALDH2-rs671 даже при гетерозиготном носительстве существенно подавляет распад ацетальдегида. Носители его гомозиготного варианта практически не пьют алкоголь, что позволяет сравнить ничтожно малый уровень потребления алкоголя с умеренным. Менее важным является вариант rs1229984 гена ADH1B, который, наоборот, ускоряет очищение организма от алкоголя, также снижая интерес к пьянству.
Генетические исследования c когортами участников европейского происхождения не могут достоверно сравнить эффекты незначительного и умеренного употребления спиртного, поскольку среди европейцев указанные варианты не играют такой ограничевающей роли. Оба генотипа распространены в юго-восточной Азии, и отвечают за огромную разницу в интенсивности употребления алкоголя населением. Генетико-эпидемиологичекое исследование, включающее участников из этого региона, может нагляднее показать связь потребления разных объемов алкоголя с риском инсульта и инфаркта.
Группа ученых под руководством Ионы Миллвуд (Iona Y Millwood) и Робина Уолтерса (Robin G Walters) из Оксфордского университета изучила причинно-следственную связь между алкоголем и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого они сопоставили результаты обычного и генетического эпидемиологических исследований. Выборка научной работы включала 512715 жителей 10 регионов Китая, которые участвовали в китайском проспективном исследовании China Kadoorie Biobank.
Для эпидемиологического анализа, который в статье называют обычным, противопоставляя его генетико-эпидемическому анализу, ученые воспользовались данными China Kadoorie Biobank, сведения о сердечно-сосудистых болезнях участников исследователи брали из электронных историй болезни. Информация о потреблении алкоголя была получена со слов самих участников. Авторы указывают, что это является важным методологическим ограничением всех подобных исследований.
Результаты обычного эпидемиологического анализа в этой работе согласовывались с данными, полученными ранее в мета-анализе 83 проспективных исследований, проведенных преимущественно с европейскими участниками. Они могут быть представлены в виде U-образных графиков: умеренный прием алкоголя (около 100 грамм в неделю) был в разной степени связан со снижением риска развития ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта и инсультов по сравнению с таковым у непьющих, включая пивших в прошлом, а также выпивающих более 280 грамм в неделю.
Связь количества потребляемого алкоголя с вероятностью А) ишемического инсульта, В) геморрагического инсульта, С) инсульта в целом. Данные обычного эпидемиологического анализа, U-образный график.
Millwood et al. / The Lancet, 2019
Чтобы оценить возможность причинной связи между умеренным употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями, авторы провели генетико-эпидемический анализ. Сначала они генотипировали 161498 участников исследования с целью выявления генетических вариантов rs671 и rs1229984. Исходя из сочетаний вариантов этих генотипов они сформировали девять групп, для каждой из которых был определен профиль употребления алкоголя. Такие профили были довольно показательными. Например, среди гомозиготных носителей более важного с точки зрения генетической эпидемиологии варианта rs671 встречался только один процент пьющих людей — они выпивали в среднем 3 грамма алкоголя в неделю.
Стандартный, генетический и эпидемиологический анализы показали связь между употреблением алкоголя и уровнем артериального давления. Систолическое артериальное давление увеличивалось на 4,5–5 миллиметров ртутного столба на каждые 280 грамм алкоголя в неделю. Результаты генетико-эпидемического анализа разошлись с данными обычной эпидемиологии при оценке связи между количеством выпиваемого и риском инсульта, ИБС и инфаркта миокарда: при генетическом исследовании стандартный U-образный график не получался ни для одной из патологий.
Риск инсульта последовательно увеличивался с ростом количества выпиваемого алкоголя, предсказанного генотипом. Вероятность ишемического и геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг) увеличивалась на 27 процентов и 58 процентов соответственно на каждые 280 грамм алкоголя в неделю. Ученые подсчитали, что у участников исследования алкоголь был ответственным примерно за 8 процентов ишемических и 16 процентов геморрагических инсультов. Они отмечают, что этот эффект почти вдвое превысил результаты, которые они ожидали увидеть, исходя из воздействия алкоголя на давление.
Связь количества потребляемого алкоголя с вероятностью D) ишемического инсульта, E) геморрагического инсульта, F) инсульта в целом. Данные генно-эпидемиологического анализа.
Millwood et al. / The Lancet, 2019
Согласно генетико-эпидемическому анализу, от инфаркта и ИБС умеренные дозы алкоголя тоже не спасали. Для всех групп влияние алкоголя на риск инфаркта и ИБС было низким. Ученые делают оговорку, что количество инфарктов в исследовании было небольшим, поэтому реальный риск от употребления алкоголя не может быть исключен полностью.
«Умеренное употребление алкоголя не дает защиты от инсульта. Даже умеренное употребление алкоголя увеличивает шансы его возникновения. Наши выводы по поводу инфаркта менее выразительны, поэтому мы планируем собрать больше данных», — сказал соавтор исследования профессор Женгмин Чен (Zhengming Chen) с кафедры популяционного здоровья Наффтлда (Nuffield Department of Population Health) Оксфордского университета.
«Генетические данные показывают, что кажущиеся защитные эффекты умеренного употребления алкоголя – преимущественно следствие не действия самого алкоголя, а в основном продукты обратной причинной зависимости и искажений», — пишут авторы в выводах исследования.
В исследовании только 2 процента женщин употребляли алкоголь по сравнению с 33 процентами мужчин, поэтому описанные генетические варианты могли использоваться только для прогнозирования употребления алкоголя мужчинами. Ученые отмечают, что если алкоголь влияет на сердечно-сосудистую заболеваемость, то роль этих генетических факторов у мужчин и женщин различна.
Авторы подчеркивают, что подобное исследование невозможно провести с западными популяциями, но считают, что выводы их работы могут быть применимы ко всему человечеству.
Ранее ученые обнаружили 566 генетических вариантов, которые могут обусловливать зависимость от алкоголя и табака. Также ученые связали риск смерти от злоупотребления алкоголем с низким социоэкономическим статусом.
Можно ли алкоголь после инсульта
Каждый врач будет утверждать, что алкоголь после инсульта запрещен. Эта рекомендация позволяет восстановиться после инсульта и продолжить жизнь.
Инсульт – серьезное нарушение кровообращения в мозге, которое может сопровождаться кровоизлиянием. Такая ситуация появляется из-за проблем с сосудами в мозге – они закупорены или разорваны. Это ведет к тому, что часть мозга получает недостаточное количество крови, что ведет к ее гибели из-за нехватки кислорода.
Алкоголь опасен из-за постепенно расширяющихся сосудов, а затем резкого их сужения. Именно это свойство повышает риск кровоизлияния, который недопустим для однажды переживших инсульт. Алкоголь, употребляемый после перенесенного приступа, увеличивает шанс смертельного исхода следующего приступа, который может произойти в ближайшие 2 года.
Самым опасным является небольшое количество алкоголя после болезни. Это происходит из-за того, что доза кажется небольшой. Кроме того, сосуды, расширяясь, истончаются и повреждаются, что увеличивает шанс на кровоизлияние. Ведь после удара они серьезно повреждены.
Таким образом, доктора, отвечая на вопрос: «Можно ли пить алкоголь после инсульта» рекомендуют категорически избегать крепких напитков.
Совместимы ли алкоголь и инсульт
Несмотря на распространенное мнение, что крепкие напитки «чистят» сосуды, спиртное отрицательно на них влияет. Инсульт у алкоголиков — распространенное заболевание, которое происходит из-за приема алкоголя. Это приводит к атеросклерозу, который появляется вследствие закусывания жирной пищей, а также истончения сосудов.
После приступа больной нуждается в специализированной диете с повышенным содержанием витамина В. Если употреблять алкоголь после инсульта, то из-за поражения печени и почек этого микроэлемента лишитесь в нужном количестве и получите частичную парализацию, повышается риск возникновения тромбоза и как следствие новый инсульт. Повторный удар принесет серьезные последствия, которые повлекут за собой полный паралич или вовсе летальный исход.
Также этил повышает давление, которое является причиной инсультного удара. Кроме того, большие дозы спиртного провоцируют возникновение сахарного диабета, который также является причиной приступа.
Новый удар вероятен из-за приема алкоголя еще и потому, что после приступа снижается чувствительность симптомов, которые могут быть восприняты поздно. Также алкоголь -причина изменения в сердечной мышце, которые приводят к некорректной работе – появлению аритмии, проблем с сосудами и другими. Увеличивается риск развития мерцательной аритмии – прямой причины образования эмболов. Они вызывают ишемический инсульт.
Диетическое питание после приступа
Напитки, которые рекомендуют использовать после удара, доктора советуют пить очищенную воду. Запретные: спирт, чай, кофе, какао, газированная вода.
Допустимые продукты — те, которые содержат повышенное содержание витамина В6, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Жирная пища также не рекомендуется врачами.
После инсультного удара поддерживайте здоровый образ жизни: проявлять посильную физическую активность – работать на участке, заниматься лыжным спортом, домашними упражнениями, которые помогут восстановить работоспособность конечностей.
В каких случаях алкоголь полезен
Умеренность в приеме крепких напитков позволяет положительно ответить на вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь после инсульта». Но этого не стоит делать сразу же после выписки или спустя время после приступа.
Совместимость алкоголя и инсульта существует, но напитком тогда служит красное вино в маленьких дозах, при этом напиток допустим натурального производства. Только в этом случае кровь будет разжижаться равномерно, а сосудам не будет нанесен вред. Также допустимо употребление качественного сухого красного вина, но крепленые спиртные изделия запрещены. Говоря об умеренности использования спирта, стоит отметить, что пить вино можно не более 2 раз в неделю в дозировке до 150 г. Тогда: •сосуды станут крепче;
• сердце будет работать лучше;
• риск инсульта снизится в разы;
•общее состояние улучшится.
Когда крепкие напитки под запретом
Последствия приема алкоголя после инсульта плачевны, если болезнь прошла с негативными последствиями или есть вероятность нового кровоизлияния. Кроме этого, нельзя принимать крепкие напитки, если: •Лечение лекарствами еще не окончено;
•Двигательные функции не восстановлены;
•Произошел инсульт от алкоголя;
•Имеется алкогольная зависимость.
Таким образом, отвечая на вопрос «Можно ли принимать алкоголь после инсульта» нельзя дать однозначного ответа. На него ответит лечащий врач, который знает ситуацию со здоровьем.
Инсульт и алкоголь
Французским медикам удалось установить, что среди пьющих пациентов средний возраст наступления инсульта на 14 лет меньше, чем среди людей, которые не употребляют алкоголь или позволяют себе порцию спиртного время от времени. То есть, 1-2 раза в неделю можно позволить себе 30 г конька или водки, небольшой бокал пива или 200 мл сухого красного вина.
Установлено, что употребление алкоголя после перенесенного удара увеличивает риск смерти от повторного инсульта в несколько раз.
Инсульт и алкоголь: враги или друзья?
Чем опасны спиртные напитки и какое влияние они оказывают на серое вещество? С одной стороны, алкоголь вызывает гибель нейронов головного мозга. С другой стороны, при употреблении спиртного в организме вырабатывается повышенное количество адреналина, что приводит к состоянию, близкому к стрессовому. Следующее за этим увеличение артериального давления приближает наступление инсульта.
Частый приём спиртного вызывает образование тромбов и ухудшение эластичности сосудистых стенок. При употреблении алкоголя возрастает риск развития заболеваний кардиологического характера, которые часто приводят к инсульту.
При употреблении спиртных напитков в организм попадают токсины, которые негативно влияют на эритроциты крови. Одним из опасных проявлений употребления алкоголя является обезвоживание организма. В таком состоянии кровь сгущается активнее и увеличивается риск развития тромбоза.
Таким образом становится понятно, что в развитии инсульта алкоголь играет одну из ключевых ролей, а умеренное употребление спиртных напитков или полный отказ способны существенно сократить риск мозгового удара.
Алкоголь опасен ещё и тем, что вначале расширяет сосуды, а потом сужает их с невероятной скоростью, вызывая риск плохого самочувствия.
С другой стороны, инсульт можно предотвратить, употребляя изредка качественное сухое красное вино, которое разжижает кровь, укрепляет стенки кровеносных сосудов и стимулирует их деятельность.
Можно ли употреблять алкоголь после инсульта?
Перенесенный мозговой удар редко позволяет восстановить функции полностью. Чувствительность притупляется, и даже употребление незначительной дозы алкоголя помешает распознать опасные «звоночки» надвигающегося удара.
Повторный инсульт проходит намного острее и последствия его часто плачевные: многие пострадавшие остаются инвалидами или умирают.
Алкоголь, а точнее входящий в его состав этиловый спирт, мешает нормальной работе печени и почек. Повторный инсульт неизбежен, когда в крови увеличивается количество тромбоцитов, она становится более вязкой.
Ответ на вопрос, можно ли после инсульта употреблять спиртное, очевиден. После мозгового удара больным крайне важно придерживаться особой диеты, что невозможно, если речь идёт о приёме алкогольных напитков. А особенно сложно соблюдать правила здорового питания в периоды праздников, когда на столах появляется разнообразная и не всегда здоровая еда.
После перенесенного инсульта врачи рекомендуют также отказаться от кофе и чая, не употреблять сладкие газированные напитки, забыть о фаст-фуде.
Помните, инсульт и алкоголь – вещи несовместимые, если вы хотите оставаться здоровым и не подвергнуться риску повторного мозгового удара. Чтобы больше узнать о заболевании, обратитесь в клинику инсульта в вашем городе.
Алкоголь и антидепрессанты: почему их нельзя совмещать?
- Причины депрессий
- Спиртные напитки и депрессия
- Смертельная опасность
- На какие виды антидепрессантов алкоголь не может влиять?
Такое патологическое состояние может стать катализатором не только социальных проблем, но и причиной появления психосоматических расстройств. Иногда оно может привести даже к психическим заболеваниям, лечить которые приходится у психологов и психиатров. Носит депрессия почти всегда затяжной характер, и она мешает осуществлять нормальную жизнь.
Антидепрессанты фактически свободно продаются в каждой аптеке. Эти препараты помогают не только выйти из депрессии, но и за короткое время восстановить свой психоэмоциональный фон. Часто люди принимают алкоголь после антидепрессантов, но медики категорически не рекомендуют этого делать, чтобы избежать серьезных негативных последствий для организма.
Депрессия и совместный прием таких средств может стать фатальной не только для организма, но и для жизни. Расскажем о том, почему нельзя совмещать вместе антидепрессанты и алкоголь.
Причины депрессий
Мнение о том, что алкоголь и препараты от депрессии совместимы глубоко ошибочны. Хотя бы потому, что привычный этиловый спирт относится к депрессантам, угнетающим работу ЦНС и последствия могут быть катастрофическими. Этанол способен не только улучшить настрой и раскрепостить, но и усилить сердцебиение, повысить АД, стимулировать дестабилизацию дыхательной деятельности. Депрессивные состояния у человека могут возникать по следующим основаниям:
- Хронический стресс, который в 90 процентах клинических случаев является причиной сильной депрессии у людей;
- Воздействие длительных психотравмирующих ситуаций;
- Разнообразные психогенные факторы, такие как нестабильное психологическое или эмоциональное состояние, пониженная самооценка, наследственная расположенность;
- Эндогенные причины. Часто возникает патология на фоне маниакально-депрессивного психоза либо биполярного расстройства личности;
- Физиологические факторы. Депрессивные состояния обычно появляются на фоне гормональных сбоев, вызванных климаксом или беременностью.
В клинической медицине выделяют несколько видов депрессивных расстройств. В частности, это клиническая или большая депрессия, сопровождаемая утомляемостью, нарушением сна, потерей аппетита и даже суицидальными мыслями. Есть малая депрессия по картине схожая с большой, но протекающая более мягким образом, послеродовая депрессия у женщин, апатичная, реккурентная депрессия.
Спиртные напитки и депрессия
Принимать алкоголь при депрессии решается человек часто. Сочетание этанола и некоторых препаратов может давать некоторое облегчение, но при этом оно может стать причиной более серьезной зависимости. Можно ли пить алкоголь при приеме антидепрессантов? Однозначно нет.
Любые напитки, в состав которых входит этанол возбуждают и стимулируют на короткие периоды активность мозговых рецепторов. На работу лекарств он может влиять по-разному. Научно доказано, что последствия приема алкоголя и антидепрессантов не избавляют от патологического состояния, а наоборот усиливают его. Помимо прочего проявляются следующие проблемы со здоровьем, такие как:
- Серьезные скачки давления;
- Головные боли и головокружение;
- Тахикардия;
- Состояние стойкой бессонницы;
- Повышенная раздражительность;
- Изменение эмоционального фона;
- Апатия.
Последствия совместного приема алкоголя и антидепрессантов в тяжелых случаях приводят даже к случаям суицида, так как нарушается работа центральной нервной системы и восприятие окружающего мира. Это опасное взаимодействие может привести к усиленному продуцированию адреналина, действие которого негативно сказывается на работе сердца и сосудов. Поэтому употреблять алкоголь и антидепрессанты не стоит, если есть проблемы с сердцем, так как давление может повыситься до критических отметок и это чревато инфарктом либо инсультом.
Прием антидепрессантов и алкоголя негативно влияет на работу печени. Органу приходится сталкиваться с серьезной нагрузкой и работать в авральном режиме. Это приводит к дисфункции с прекращением выработки ферментов, перерабатывающих токсины. Такое развитие событий напрямую приводит к следующим последствиям:
- Слабости;
- Сонливости;
- Упадку сил;
- Замедлению реакций организма;
- Болям в области печени;
- Проблемам с ЖКТ, включая тошноту и рвоту.
Смертельно опасная смесь влияет на появление интоксикации, которая негативно сказывается почти на все органах. Совместимость алкоголя и антидепрессантов не допустима даже в малых количествах, так как страдает центральная нервная система и проявляются проблемы психологического характера. Если эффект и есть, то он кратковременный, а вот побочных явлений гораздо больше.
При этом многие люди не обращаются к врачу и сами назначают себе антидепрессанты, подбирая их неправильным образом. Не контролируется и дозировка лекарства, так как человек в желании избавиться от проблемы начинает попросту увеличивать без каких-либо предписаний дозу лекарств, смешивая их со спиртным абсолютно бесконтрольным образом.
Смертельная опасность
По статистике треть самоубийств в мире совершается под влиянием спиртного и антидепрессантов, когда человек на фоне глубокой депрессии просто не умеет контролировать себя. Депрессия обычно сопровождается появлением тревожных суицидальных мыслей. В обычном состоянии человек может анализировать и контролировать себя, но при употреблении лекарств и спиртного критическое мышление фактически полностью стирается.
Можно ли пить алкоголь с антидепрессантами? Нет, и лучше всего обратиться к хорошему психологу за помощью как можно быстрее. Отметить следует препараты, которые чаще всего употребляются вместе с алкогольными напитками. Обычно это лекарства седативного пролонгированного действия, такие как:
- Афобазол;
- Персен;
- Азафен;
- Деприм;
- Ново-Пассит;
- Селектра;
- Амитриптилин.
Совместимость антидепрессантов и спиртного не допустима, так как по своей сути они обладают прямо противоположной силой. Эмоциональный фон точно не станет лучше, но при этом ухудшится общее физиологическое состояние. Этанол – это яд, и он интоксицирует организм, вызывая головные боли, головокружение, тошноту, слабость, апатию. Если сочетать его с определенными препаратами, то тогда интоксикация усилится в разы.
На какие виды антидепрессантов алкоголь не может влиять?
Если говорить о влиянии алкоголя на препараты, то в таком случае надо отметить то, что минимальный вред будет нанесен при соблюдении определенной дозировки спиртного. Обычно это так называемые «безпохмельные дозы», которые не оказывают сильного негативного воздействия на организм. Они имеют более условный характер, так как каждый человек индивидуален, но в целом это не более 50 грамм крепкого спиртного, 200 миллилитров вина, 350-500 миллилитров пива.
Данные дозировки рассчитаны в суточном однократном объеме. Помимо прочего следует учитывать перерывы между приемом спиртных напитков, которые должны составлять не менее двух-трех дней. Безопасные дозы рассчитаны на людей, обладающих средней комплекций без сопутствующих хронических заболеваний. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом.
Применять можно наиболее слабые и мягкие антидепрессанты с небольшими дозами спиртного. Это такие лекарственные препараты, как Гептрал, Лайф-600, Деприм, Негрустин, Деприм. Они продаются в любой аптеке без рецепта врача, но эффективны при неглубоких депрессивных состояниях, обладая мягким, щадящим и умеренно седативным воздействием на организм человека. При затяжных и тяжелых депрессиях такие лекарства не будут иметь должного терапевтического эффекта. Назначаться должны уже совсем другие препараты более сильного действия, которые не будут совместимыми даже с «безопасными дозами» алкоголя.
Если сделать вывод, то стоит сказать о том, что антидепрессанты и горячительные напитки лучше не применять вместе. Лучше не рисковать жизнью и здоровьем, обратившись за грамотной и компетентной медицинской помощью, которую могут оказать в любой государственной или частной наркологической клинике, в которой есть квалифицированные психологи.
Какие лекарства можно сочетать с алкоголем?
Вопросы сочетания алкоголя и лекарственных препаратов волнуют многих. Причем в разных комбинациях: можно ли одновременно пить антибиотики и горячительные напитки, допускается ли использование алкоголя на фоне приема гормонов и т. д. Также многих интересует, есть ли такие лекарства, которые можно сочетать с напитками с градусом, чтобы не было никаких последствий.
Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:
— Все спиртные напитки содержат этанол (этиловый спирт), который оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. В зависимости от концентрации этанол последовательно вызывает потерю болевой чувствительности, возбуждение (как следствие, повреждение клеток коры головного мозга), заторможенность реакции и проблемы с координацией.
И алкоголь, и лекарства расщепляются в печени. Употребление горячительных напитков заставляет печень вырабатывать больше ферментов, ускоряющих распад веществ. Это, в свою очередь, влияет на продолжительность действия лекарства. Кроме того, алкоголь может усиливать или ослаблять побочные эффекты лекарств.
Какие препараты можно сочетать с алкоголем, чтобы не было последствий?
Существуют препараты-сорбенты, которые вполне могут сочетаться со спиртным. Действие таких препаратов уменьшает токсичное воздействие алкоголя на организм. С осторожностью следует употреблять такие препараты при острых инфекционных заболеваниях, гепатите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
Сразу после употребления спиртных напитков, особенно во время застолья, можно принять препараты-ферменты, которые помогут организму справиться с расщеплением алкоголя.
Стоит также отметить, что существуют лекарственные формы тех или иных препаратов, содержащие этиловый спирт (спиртовой раствор, настойки и др.). Но во всех случаях особенности технологии производства не снижают эффективность препарата. На упаковке или в инструкции-вкладыше для таких препаратов в обязательном порядке содержится информация о наличии в составе препарата этилового спирта. Эта информация необходима тем людям, которые имеют заболевания печени, проходят курс лечения алкогольной зависимости.
Не стоит рисковать
Несмотря на то, что указанные выше препараты можно использовать с алкоголем, все же не стоит экспериментировать со своим здоровьем. Ведь эффект от употребления алкоголя при приеме лекарств может быть абсолютно разным, в том числе и опасным для жизни. Так, например:
— Взаимодействие алкоголя с клонидином приводит к сильному снотворному эффекту и сопровождается длительной потерей сознания вплоть до летального исхода. При сочетании спиртного и препарата происходит ускоренное проникновение алкоголя в кровоток и в мозг, человек быстрее и сильнее пьянеет.
— Алкоголь усиливает действие антикоагулянтов и антиагрегантов (аспирина, дикумарина, синкумара, фенилина и других). Это чревато возникновением обильных внутренних кровотечений, которые могут возникнуть как в желудочно-кишечном тракте, так и в головном мозге, что может привести к инсульту или параличу.
— Алкоголь снижает эффективность противозачаточных средств.
— Употребление спиртного нейтрализует действие антидепрессантов. Более того, при взаимодействии с некоторыми из них результатом может стать усиленное сердцебиение, значительное повышение артериального давления вплоть до гипертонического криза и кровоизлияния в мозг.
— Алкоголь очень опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку вызывает резкие скачки уровня сахара в крови, которые, в свою очередь, могут спровоцировать потерю сознания, накопление в крови токсичного ацетальдегида.
— Алкоголь усиливает токсичные свойства антибиотиков, вызывая симптомы интоксикации, — головную боль, тошноту — и полностью обнуляет лечебный эффект, то есть прием препаратов становится бесполезным.
— При совместном употреблении спиртного с анальгетиками (обезболивающими препаратами) повышается риск побочных эффектов. Могут проявиться головная боль, шум в ушах, сонливость и заторможенность.
— В сочетании с антигистаминными препаратами возможно усиление аллергических реакций, резкое падение давления вплоть до потери сознания.
— Нельзя употреблять алкоголь совместно с психотропными препаратами (антидепрессантами, нейролептиками и др.), поскольку спиртное усиливает их воздействие на центральную нервную систему и может привести к состоянию, сопровождающемуся галлюцинациями, тошнотой, судорогами, поражением дыхательного центра вплоть до остановки дыхания.
— Алкоголь усиливает токсическое действие парацетамола (обезболивающего и жаропонижающего препарата) на печень.
— Несовместимы со спиртным препараты для нормализации артериального давления, поскольку это чревато резкими скачками давления, к тому же сводится к нулю действие антигипертензивной терапии.
— Взаимодействие алкоголя со снотворными и транквилизаторами чревато интоксикацией и мозговой комой.
Как алкоголь воздействует на ваш мозг
Слабая память, невнятная речь, нарушение координации. Мы знаем, что чрезмерный прием алкоголя влияет на работу нашего мозга в течение ближайшего времени. Но как его воздействие на мозг может привести к инсульту?
Инсульт — это поражение головного мозга
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Инсульт подпадает под эту категорию, но классифицируется как цереброваскулярная (сосудисто-мозговая) болезнь, поскольку он возникает в результате повреждения кровеносных сосудов, которые снабжают мозг.
Существует два типа инсульта: ишемический, при котором образование атеросклеротических бляшек или тромба нарушает кровоснабжение мозга, и геморрагический, при котором разрыв артерии прерывает поступление крови в мозг (1).
Как алкоголь связан с ишемическим инсультом?
Ишемический инсульт является наиболее распространенным типом инсульта, поражающим 80% всех пациентов с инсультом. В то время как потребление алкоголя в низких или умеренных дозах, возможно, довольно безвредно в отношении риска ишемического инсульта, вызываемого образованием атеросклеротических бляшек, чрезмерное потребление алкоголя провоцирует ишемический инсульт, вызываемый формированием кровяного сгустка (тромба), особенно у тех, кто уже страдает от заболеваний сердца (1, 2).
Как алкоголь связан с геморрагическим инсультом?
Хотя этот тип инсульта встречается реже, составляя лишь 20% от всех случаев инсульта, чрезмерное потребление алкоголя влияет на его возникновение.
Исследования показывают, что алкоголь связан с повышенным риском внутримозгового кровоизлияния (кровоизлияния в ткань мозга) и, реже, субарахноидального кровоизлияния (кровоизлияния в пространство, окружающее головной и спинной мозг).
Также обнаружено, что у чрезмерно пьющих риск этого типа инсульта вдвое или даже более выше, чем у непьющих (3). Высокое кровяное давление и женский пол также могут быть факторами, повышающими вероятность геморрагического инсульта (4).
Как часто встречается инсульт, вызываемый алкоголем?
По оценкам, в 2015 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,7 млн человек, из которых 6,9 млн умерли в результате инсульта (5). Хотя практически невозможно определить, сколько из этих случаев инсульта были прямо связаны с потреблением алкоголя, мы знаем, что много случаев инсульта вызвано высоким кровяным давлением; сахарным диабетом; избыточным весом тела и нарушениями ритма сердца. Все эти состояния ухудшаются при потреблении алкоголя (6).
Что ослабляет воздействие алкоголя на мозг?
Само собой разумеется, что вы можете уменьшить вредное воздействие потребления спиртного, просто полностью отказавшись от него. Но это не всегда легко сделать. Хорошей новостью является то, что даже сокращение его потребления может резко уменьшить негативные последствия для вашего здоровья. Данные недавно проведенного исследования позволяют предположить, что в случае, когда подростки перестают пить в подростковом возрасте, их артерии возвращаются в нормальное состояние, что снижает влияние алкоголя на состояние артерий и уменьшает риск инсульта в будущем (7).