Влияние витамина А на организм будущей мамы и малыша
Cochrane
В чем состоит вопрос/проблема?
Витамин А является жирорастворимым витамином, который содержится в печени, почках, яйцах и молочных продуктах. Низкое потребление жиров с пищей или кишечные инфекции могут помешать всасыванию витамина А. Природные/естественные ретиноиды необходимы для широкого диапазона биологических процессов, включая зрение, функцию иммунной системы, метаболизм [обмен веществ] в костной ткани и кроветворение. Во время беременности может потребоваться дополнительное потребление витамина А. В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и другие международные организации рекомендуют применение добавок витамина А во время беременности или в в период кормления грудью в регионах, эндемичных по дефициту витамина А (где встречается состояние с нарушением сумеречного зрения [куриная слепота]).
Почему это важно?
Было предположено, что низкое потребление витамина А может быть связано с осложнениями беременности, такими как смерть матери или ребенка, повышение частоты инфекций у матери или ребенка, низкий уровень железа у матери или ребенка, или рождение ребенка с любым из следующих осложнений: преждевременные роды, низкий вес при рождении или врожденные аномалии.
Какие доказательства мы нашли?
Этот обзор включил 19 исследований с участием более 310000 женщин. Семь клинических испытаний были проведены в Африке, шесть испытаний в Индонезии, два испытания в Бангладеш, и по одному клиническому испытанию в Непале, Китае, Индии, Великобритании и США. Большинство клинических испытаний были проведены в популяциях, которые рассматривали как имеющие дефицит витамина А (кроме США и Великобритании). В большинстве клинических испытаний общий риск смещения был от низкого до неясного, и качество доказательств было от среднего до высокого. Полученные результаты показывают, что рутинное применение добавок с витамином А (либо только витамина А или в сочетании с другими добавками) во время беременности не снижает смертность матерей или новорожденных. Существуют хорошие доказательства, что применение добавок витамина А до родов снижает частоту анемии у женщин, которые проживают в регионах с распространенным дефицитом витамина А или у женщин с ВИЧ-положительным статусом. В опубликованных до настоящего времени клинических испытаниях не сообщали о каких-либо побочных эффектах или неблагоприятных событиях. Имеющиеся доказательства предполагают снижение частоты инфекций у матерей, но эти данные невысокого качества и необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы подтвердить или опровергнуть это.
Что это значит?
Прием добавок витамина А во время беременности не помогает предотвратить материнскую смертность (связанную с беременностью), перинатальную смертность [все случаи смерти плода или новорождённого в период от 22-й недели беременности до 7 суток после рождения] или смертность новорожденных. Прием добавок витамина А во время беременности не помогает предотвратить другие проблемы,которые могут возникнуть, например, мертворождение, преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении или анемия у новорожденного. Однако, риск возникновения анемии, инфекций и нарушения сумеречного зрения у матерей снижается.
Витамины и беременность
Автор статьи — Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.
Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2016.
Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.
Фолиевая кислота
Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.
Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.
Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.
Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.
Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.
Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.
Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.
Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.
Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.
Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.
Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.
Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным
За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день
Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.
Главные питательные вещества, необходимые в период беременности.
Наверняка вы слышали о важности получения достаточного количества белка, железа, кальция и фолиевой кислоты во время беременности. Но на этом список не заканчивается — вам нужны и другие важные питательные вещества. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество наиболее важных нутриентов, перечисленных ниже.
Этот микроэлемент выполняет в организме пластические и структурные функции – участвует в образовании костной ткани; придает стабильность клеточным мембранам, принимает участие в осуществлении межклеточных связей; необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышечных волокон, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом системы свертывания крови; участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, проявляет антиоксидантный эффект. Растущий ребенок получает необходимый ему кальций от матери, поэтому, чтобы обеспечить здоровье костей и, в дальнейшем, зубов у ребенка, а также сохранить свои кости и зубы, маме нужно компенсировать потраченный кальций правильным питанием. Также достаточное количество кальция может помочь предотвратить высокое кровяное давление во время беременности.
В сутки здоровая беременная женщина должна получать не меньше 1000 мг кальция и не больше 2500 мг. Лучшими пищевыми источниками кальция являются йогурт, молоко, обогащенный фруктовый сок, сыр (например, чеддер), тофу, творог.
Это важное органическое соединение, которое участвует в различных физиологических процессах – от поддержания правильной структуры клеток до функционирования нервной системы. Холин помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у ребенка и способствует развитию головного мозга. Холин участвует в остеогенезе и может помочь предотвратить высокое кровяное давление у беременной женщины. В сутки беременная женщина должна получать от 450 до 3500 мг. Источниками холина в пищевых продуктах являются яйца, треска, лосось, говядина, брокколи.
Докозагексаеновая кислота — одна из полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Она помогает стимулировать развитие мозга и зрения у ребенка, а у мамы может снизить риск развития сердечных заболеваний в будущем. Беременная женщина должна получать 300 мг докозагексаеновой кислоты в сутки. Источниками ПНЖК являются жирная рыба (лосось, сом, тунец), морепродукты (синий краб), яйца.
Фолиевая кислота имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. Она помогает защитить ребенка от развития дефектов нервной трубки (в первые 30 дней беременности), а также предотвращает выкидыши и преждевременные роды. У беременных женщин фолиевая кислота предотвращает развитие анемии. Женщина во время беременности должна получать 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Лучшим источники фолиевой кислоты в природе являются чечевица, шпинат, рис, брокколи, апельсиновый сок.
Микроэлемент йод усиливает энергетические процессы, повышает иммунную защиту. Он необходим для развития мозга и нервной системы, предотвращения задержки роста, тяжелой умственной отсталости и глухоты. Также важен для предотвращения выкидыша и мертворождения. Для будущей мамы йод важен с точки зрения здоровья щитовидной железы. В сутки здоровая беременная женщина должна получать не меньше 250 мкг (и не больше 1100 мкг) йода. Источниками йода являются йодированная соль, треска, йогурт, творог, запеченный с кожурой картофель.
Этот микроэлемент играет важную роль в организме, основная функция – транспортировка кислорода к тканям. Также является важной составляющий многих ферментов организма, поддерживает иммунную функцию. Этот микроэлемент помогает предотвратить преждевременные роды и предотвращает развитие анемии у беременных. В питании беременной женщины ежедневно должно присутствовать не менее 27 мг (и не более 45 мг) железа. Источниками железа в пище являются цельнозерновые хлопья, консервированная белая фасоль, говядина, баранина, курица, фрукты и овощи, листовая зелень.
Этот микроэлемент важен для будущих мам, поскольку он позволяет контролировать артериальное давление и поддерживать правильный баланс жидкости. Калий также может помочь предотвратить формирование камней в почках и снижение костной массы с возрастом. Большинство витаминов для беременных не содержит калий, поэтому очень важно получать этот микроэлемент из пищи. При беременности рекомендуется употреблять 4700 мг калия в сутки. Источниками калия служат фрукты и овощи (особенно богаты им бананы), дыня, картофель, чернослив, изюм, желудевая тыква, шпинат, апельсиновый и томатный соки.
Один из наиболее важных водорастворимых витаминов (витамин В2), кофермент многих биохимических процессов. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме, необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. При беременности ежедневно женщине требуется 1,4 мг рибофлавина. Избыточное употребление рибофлавина может окрасить мочу в оранжевый цвет. Рибофлавин содержится в таких пищевых продуктах, как обогащенные злаки, обезжиренное молоко, яйца, миндаль, шпинат, брокколи, курица, лосось и говядина.
Этот витамин является частью ферментативной системы, отвечающей за синтез гема, поддерживает иммунную систему и помогает в производстве белка для новых клеток. При его дефиците наблюдается раздражительность или заторможенность и сонливость, потеря аппетита, тошнота. Беременным рекомендуется употреблять 1,9 мг в сутки. Если ваш врач не назначит вам витамин B6, не принимайте более 100 мг в день. Содержится витамин В6 в таких продуктах, как обогащенные хлопья, бананы, картофель, курица, лосось, шпинат, фундук и овощной сок.
Этот витамин играет важную роль в нормальном кроветворении (участвует в выработке красных кровяных телец) и функционировании нервной системы. Стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состоянии центральной и периферической нервной системы. Во время беременности ежедневно рекомендуется употреблять 2,6 мкг витамина В12. Богаты витамином В12 моллюски, мидии, крабы, лосось, обезжиренное молоко, говядина, курица и индейка.
Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует рост, нормализует обмен холестерина, стимулирует деятельность эндокринных желез, улучшает функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает сопротивляемость организма инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Во время беременности ежедневно женщина должна получать не менее 85 мг и не более 2000 мг. Богаты витамином С фрукты и овощи: сладкий красный и зеленый перец, дыня, киви, клубника, грейпфруты, брокколи, апельсины, томаты.
Витамин Д помогает усваивать кальций из пищи и участвует в формировании и укреплении костей и зубов. Также он помогает мышцам, нервам и иммунной системе работать должным образом.
Для беременных ежедневно рекомендуется употребление 600 МЕ или 15 микрограммов. Не принимайте более 4000 МЕ в день.
Наш организм вырабатывает витамин Д под воздействием солнца. Но не каждый получает достаточное количество витамина Д таким образом, поэтому важно также получать витамин Д из пищи. Витамин Д содержится в лососе, тунце, говяжьей печени, сыре, яйцах, грибах и обогащенных продуктах, такие как злаки, молоко и некоторые фруктовые соки и соевые напитки.
Этот микроэлемент играет важную роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот, регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от химического повреждения, необходим для формирования костей, повышает устойчивость к стрессам. Он принимает участие в формировании мозга ребенка. Для будущей мамы цинк необходим для роста и восстановления клеток, а также для производства энергии. Ежедневно женщине необходимо получать не мене 11 мг и не более 40 мг цинка. Цинк содержится в устрицах (но не стоит есть сырые устрицы во время беременности), крабах, говядине, свинине, индейке, нуте, бобах, орехах и молоке.
Сбалансированное питание во время беременности обеспечивает будущую мать и ребенка всем необходимым, одновременно предотвращая различные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в этот радостный, но сложный период. Несмотря на то, что целесообразно принимать специальные витамины для беременных, которые вам порекомендует врач, использование разнообразных продуктов питания позволит получить комплекс питательных веществ, в которой нуждаются беременные женщины.
Что важно для здоровья матери и будущего малыша
Рождение ребенка является главной жизненной ценностью, средоточием счастья для большинства семей. Но воспроизведение потомства требует строгого отбора, прежде всего физиологических состояний организма женщины, оптимальной внешней и внутренней среды.
Это означает, что планирующая беременность женщина должна быть физически в безопасности, в благоприятных социально-экономических условиях, что позволит иметь неограниченный доступ к питательным веществам и воде. В противном случае развиваются состояния, препятствующие наступлению и/или вынашиванию беременности.
Кроме того, во время беременности все системы органов женщины претерпевают значительные анатомические и физиологические изменения, направленные на создание необходимых условий для развития ребенка, что также требует дополнительных ресурсов.
Диета и образ жизни являются важными детерминантами, определяющими не только течение беременности и развитие плода, но и здоровье матери и будущего ребенка. Показано, что первые 1000 дней жизни малыша (с момента зачатия до 2 лет) имеют решающее значение для профилактики болезней во взрослом возрасте, например, недостаток или избыток питания и быстрое увеличение массы тела ребенка связаны с повышенным кардиометаболическим риском во взрослом возрасте.
В идеале питательные вещества должны поступать в организм женщины за счет разных источников пищи, однако в современных условиях сбалансированное микронутрициальное обеспечение исключительно за счет обычного пищевого рациона едва ли возможно, так как в питании современного человека преобладают рафинированные, высококалорийные продукты, с низким содержанием витаминов и минералов. К такому стилю питания применим термин «качественное голодание». Нельзя забывать, что многие люди плохо усваивают витамины вследствие генетических дефектов обмена или нарушений всасывания в желудочно-кишечном тракте, а компоненты табачного дыма, алкоголь, кофеин нарушают усвоение или увеличивают расход витаминов.
Следует при этом понимать, что вероятность успешного зачатия и правильного развития плода значительно повышаются, если уже на этапе подготовки к беременности женщина ведет здоровый образ жизни и получает все необходимые нутриенты. Это подтверждается многочисленными наблюдениями, что нашло отражение в конкретных клинических рекомендациях по прегравидарной подготовке.
Помимо трех основных питательных классов: белков, жиров и углеводов, особую важность представляют микронутриенты, обеспечение которыми должно быть достаточным для любой женщины репродуктивного возраста в связи с возможностью наступления беременности. В частности, всем планирующим беременность женщинам необходим заблаговременный (за 3 месяца до наступления беременности) и как минимум на протяжении всего первого триместра (до 12 недель беременности) прием фолатов в дозе от 400 до 800 мкг/сут. в зависимости от индивидуального риска дефицита витамина В9.
Доказано, что это позволяет на 70–92% сократить риск развития дефектов нервной трубки; до 26–40% снизить уровень врожденных пороков сердца, опасность развития преэклампсии, ранней отслойки плаценты и преждевременных родов, а также предотвратить развитие других нарушений эмбриогенеза. Достаточное потребление фолатов в преконцептуальный период ассоциируется с высоким индексом психического развития ребенка, отсутствием когнитивных нарушений, снижением риска развития онкологических заболеваний, депрессии, аутизма и шизофрении. Фолаты целесообразнее принимать в составе комплексного препарата с дополнительным содержанием витаминов B6 и B12, обеспечивающих полноценный фолатный цикл.
Россия – одна из 13 стран, не имеющая действующих законодательных и нормативных актов по обязательному йодированию соли, что способствует проживанию населения в условиях некомпенсированного дефицита йода. Наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, беременным и кормящим рекомендуется обязательный прием йода не менее 150 мкг/сут., чтобы обеспечить нормальное развития мозга и щитовидной железы ребенка.
Кроме того, на этапе прегравидарной подготовки пациенткам из группы риска по развитию железодефицитной анемии после оценки показателей красной крови и айрон-статуса показан профилактический прием препаратов железа в дозе не менее 60 мг/нед. в интермиттирующем режиме: 3 мес. прием/3 мес. перерыв (рекомендации Всемирной организации здравоохранения), кроме случаев, когда препараты железа противопоказаны.
А для населения Земного шара, проживающего севернее 35-й параллели, к которой относится и территория России, характерен недостаточный уровень инсоляции бо́льшую часть года, что ведет к дефициту витамина D.
Исследования показали, что во время беременности гиповитаминоз D может быть ассоциирован с риском развития гестационного сахарного диабета, преэклампсии, преждевременных родов, рождения маловесных детей, а также развития у них скелетных нарушений вследствие рахита.
Поэтому женщинам, готовящимся к зачатию, а также на протяжении беременности и кормления грудью рекомендуется принимать в профилактических дозах витамин D. Согласно российским рекомендациям, лицам в возрасте 18–50 лет с профилактической целью следует принимать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки, а при наступлении беременности эту дозу следует увеличивать до 800–1200 МЕ/сут. В идеале – дотация витамина D и решение о дозировке необходимы после определения снижения концентрации его в сыворотке крови.
У всех женщин в периконцепционный период желательно дополнительное поступление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в дозировке 200–300 мг/сут. с последующим продолжением на протяжении всей гестации для профилактики осложненного течения беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органа зрения и иммунной системы плода. Оптимальный способ увеличения поступления ПНЖК — расширение диеты, при невозможности — прием медикаментозных препаратов.
Многообразие монопрепаратов и поливитаминно-минеральных комплексов на российском рынке позволяет принимать решение о назначении конкретного препарата у конкретной пациентки, реализуя принцип партисипаторной (пациентоориентированной) медицины. Такое решение практикующий врач принимает на основании не только оценки совокупности факторов риска дефицита микронутриентов, анамнестических данных, клинической картины, лабораторных показателей, но и на основании анализа доказательной базы БАД и при условии подтверждения производителем высокого качества производственного процесса.
Площадкой, где представлено большое количество БАД для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих, является международная торговая онлайн-платформа iHerb.
Являясь ведущим розничным интернет-магазином биологически активных добавок и товаров для здоровья после проведения регистрации организацией NSF International, iHerb является еще и объектом, соблюдающим стандарты надлежащей производственной практики (GMP). Это подтверждает использование должных методов, оборудования, объектов и средств управления для складирования и распределения продукции, а также гарантирует качество товаров из категории биологически активных добавок.
Квалифицированный врач, обладая широким кругозором и понимая желание женщины оставаться привлекательной всегда, кроме компенсации витаминных дефицитов, порекомендует ношение специального женского белья и косметики, позволяющей избежать или минимизировать появление стрий на коже живота, груди, бедер.
С этой целью кожу нужно питать и увлажнять кремами либо маслами, содержащими витамины А и Е, натуральные жирные и эфирные масла, которые являются отличным средством для увеличения упругости и эластичности кожи, а также экстракты полезных растений. Для беременных такие масла либо кремы особенно предпочтительны ввиду 100%-ной натуральности входящих в них жирных и эфирных масел.
На своем сайте электронной торговли iHerb предлагает 35 000 товаров более чем 1500 брендов с прямой доставкой покупателям в более чем 180 странах и реализует не только биологически активные добавки, такие как витамины, минеральные вещества, травы и средства из растительного сырья, но и косметические средства, предлагая широкую линейку товаров для планирующих беременность, беременных и кормящих женщин от теста для определения двух заветных полосок до товаров, сохраняющих красоту и здоровье.
Нужно понимать, что включение в рацион БАД для беременных и кормящих женщин на этапах прегравидарной подготовки, беременности и лактации позволит провести эффективную профилактику пищевых дефицитов у будущей матери и заложить основы здоровья будущих поколений.
Городская больница города-курорта Геленджик
министерства здравоохранения Краснодарского края
Беременность – это один из самых долгожданных периодов в жизни любой женщины. Однако, часто он омрачается различными заболеваниями. Организм женщины работает в усиленном режиме, за двоих, поэтому не всегда хватает физических ресурсов для борьбы с инфекциями и заболеваниями. Одно из самых распространённых заболеваний среди беременных – это грипп.
Основные симптомы гриппа
Первыми симптомами заболевания является повышение температуры, воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, кашель, насморк, головная боль. Для гриппа характерен короткий инкубационный период — несколько часов, реже 1-2 дня. Чаще всего наблюдается острое начало заболевания, которое сопровождается высокой температурой (39-40°С), сохраняющейся с течение первых двух дней болезни, после чего обычно происходит ее быстрое снижение.
Лихорадочный период обычно длится не более 2-4 дней. Нередко через 1-2 дня после падения температуры снова отмечается ее повышение на пару дней (так называемая «вторая волна гриппа»).
Обычно уже к концу первых суток можно наблюдать полную картину болезни: преобладание общих явлений интоксикации (чувство ломоты в мышцах, головные и мышечные боли), заложенность носа (хотя насморк появляется лишь на 2-3-й день болезни), резь в глазах. Также возможны боль в животе, рвота, тошнота, расстройство сна. Больная имеет характерные внешние признаки гриппа: резкая бледность при яркой окраске щек, одутловатость, синеватый оттенок губ и носогубного треугольника.
На фоне инфекции у женщины могут обостриться любые имеющиеся хронические заболевания, что также осложнит нормальное течение беременности.
Возможные последствия для плода
Грипп считается опасным заболеванием во время беременности, поскольку часто вызывает осложнения, которые могут привести к самым неприятным последствиям – угрозе выкидыша или преждевременным родам. Грипп при беременности представляет наибольшую опасность на ранних сроках (до 12 недель), когда происходит формирование тканей и органов будущего малыша.
Вирус гриппа легко проникает через плаценту к плоду. В результате на ранних сроках беременности из-за гибели клеток, являющихся зачатками органов, формируются пороки развития. Наиболее чувствительны к повреждению органы чувств (слуховой и зрительный аппарат), сердце и нервная система (головной мозг и двигательные волокна спинного мозга). Во второй половине беременности на повреждающее действие вируса формируется воспалительная реакция. Малыш рождается с клиническими проявлениями тяжелой врожденной инфекции с вовлечением всех органов.
Даже легкий грипп у беременных может быть причиной угнетения и извращения иммунной системы у младенца. С первых дней жизни ребенок будет очень восприимчив к возбудителям простудных и кишечных инфекций, спутниками которых станут дисбактериоз и аллергия.
Как лечат грипп
При первых признаках заболевания беременная должна обратиться к врачу, чтобы он подобрал для лечения безопасные для здоровья мамы и малыша противогриппозные препараты. Во время беременности многие лекарства (аспирин, некоторые противовирусные препараты, комплексные противосимптоматические препараты, а также сосудосуживающие и противокашлевые средства) противопоказаны.
В первую очередь, необходимо обильное питье, которое помогает «вымывать» коварный вирус из организма. Пить лучше что-нибудь кисленькое и содержащее витамин С — морсы, горячий чай с малиной, лимоном или медом, напиток из шиповника. Из жаропонижающих для беременных разрешен парацетамол.
И всегда стоит помнить, что необходимо избежать самолечения и сразу же обратиться к врачу, так как на кону не только Ваше здоровье, но и здоровье Вашего малыша!
Питание при симптомах гриппа у беременной
Понятно, что при симптомах гриппа беременная женщина часто не желает употреблять пищу в силу своей слабости и отсутствия желания кушать. Так поступать не стоит – питаться при гриппе следует обязательно. Это необходимо как вам, так и вашему малышу. Предпочтение отдавайте легкоусвояемой пищи, богатой как белками, так и полезными жирами и углеводами. Обязательно включайте в свой рацион молочную продукцию – молоко, творог, натуральный йогурт, сметана. Не забывайте об употреблении свежих овощей и фруктов. Ведь именно в них содержится большое количество витаминов и минералов, помогающих справиться с первыми симптомами гриппа у беременных. Естественные витамины ни в чём не уступают искусственным, а только имеют массу преимуществ перед ними. Пища не должна быть холодной, желательно комнатной температуры. Не забывайте об обильном тёплом питье после каждого приёма пищи.
Как предотвратить грипп
Куда легче предупредить, чем лечить грипп при беременности. Самый эффективный способ защиты от гриппа сегодня – это вакцинация. Перспективность борьбы с гриппом с помощью вакцинации признается специалистами всего мира. Вакцинация естественно не дает 100%-ой гарантии от заболевания, однако существенно снижает риск заболевания и развития осложнений или тяжелых форм. Вакцина не создает дополнительного риска для матери или плода во время беременности и существенно повышает невосприимчивость матери к вирусу гриппа. Вакцина сохраняет свое действие в течение всей беременности, а иммунитет от гриппа передается ребенку внутриутробно и сохраняется первые 6 месяцев жизни. Вакцинацию против гриппа проводят осенью, перед началом гриппозного сезона, так как иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии менее эффективна.
Помимо вакцинации не стоит пренебрегать мерами общей профилактики, которые в период эпидемии болезни, могут в разы уменьшить риск заболевания. Особенно внимательно стоит относиться к профилактике гриппа в первые три месяца беременности. Меры, которые следует предпринять для уменьшения опасности заболевания:
- ограничить поездки в общественном транспорте и не посещать места с большим скоплением народа (именно там существует наибольшая вероятность заразиться);
- в общественных местах (на работе, в лифте, транспорте, остановках, магазине и т.д.) в сезон эпидемии носить защитную маску (следует помнить, что маску надо менять каждые 2 часа);
- принимать поливитаминные комплексы для беременных. Витамины повысят иммунитет и снизят восприимчивость организма к вирусным инфекциям;
- тщательно и часто мыть руки водой с мылом либо гелем-антисептиком;
- при выходе из дома смазывать нос оксолиновой мазью, мазью с интерфероном;
- после прогулки на улице прополоскать рот настойкой эвкалипта или календулы;
- сделать вакцинацию — при сроке беременности более 14 недель.
Если кто-то из домашних болеет гриппом, необходимо полностью ограничить контакт с ним обязательно использовать марлевую повязку.
При грамотном, вовремя оказанном лечении, дома либо в стационарных учреждениях негативные последствия для матери и её ребёнка сводятся к минимуму.
ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Как подготовиться к зачатию?
Планирование беременности действительно необходимо, особенно в наше время, когда здоровая женщина – это скорее исключение из правил, нежели правило. Не говоря уже о том, что беременность – это серьезнейшее испытание для организма даже совершенно здоровой женщины.
Можно сказать, что вступление в беременность без предварительной подготовки к ней – это то же самое, что полет на непроверенном заранее самолете: может быть, обойдется, а может быть, и нет. Разумеется, самолеты тестируются перед каждым полетом. Так почему же женщина, готовая дать жизнь новому человеческому существу, не всегда проводит подобную проверку своего организма? Ведь ценой ее небрежения к себе и своему здоровью может стать жизнь будущего ребенка.
Процесс подготовки к беременности довольно сложный и включает в себя несколько этапов. Начинать планирование стоит за несколько месяцев (не менее трех) до того времени, когда пара предполагает произвести зачатие малыша.
И на стадии планирования беременности необходимо понимать, что вынашивание и рождение малыша – дело не женщины, а супружеской пары. Поэтому активное участие отца в планировании беременности необыкновенно нужно и важно и для него самого, и для его жены, и для будущего малыша.
Без помощи медиков не удастся обойтись уже на этом этапе. Визит к гинекологу позволит выявить возможные болезни и своевременно их пролечить. После первого обращения будущие родители проходят несколько обследований и сдают определенные анализы для того, чтобы выяснить, насколько их организмы готовы к зачатию малыша, а также предотвратить возможные проблемы при вынашивании ребенка. Гинеколог подскажет, как быть, если до планирования беременности женщина предохранялась с помощью гормональных контрацептивов. Необходимо прекратить прием гормональных контрацептивов за 3 месяца до планируемой беременности.
Будущей маме важно понимать, что выносить и родить здорового малыша может только здоровая женщина. В связи с этим начинать заботиться о собственном здоровье нужно задолго до зачатия. Хорошая физическая форма, отсутствие заболеваний, правильное питание и отказ от вредных привычек, соблюдение норм гигиены и размеренный образ жизни — все это благотворно влияет на женский организм и впоследствии позволяет легче перенести беременность. Однако не все витамины удается получать из пищи. Например, фолиевую кислоту организм может получить только в искусственном виде, так как ее аналог (фолат), содержащийся в зеленых овощах, бобах, спарже и цитрусовых, намного хуже усваивается. Фолиевая кислота очень важна для того, чтобы развитие малыша проходило правильно, причем необходимость в ее приеме существует на протяжении всей беременности. Если организм матери во время вынашивания ребенка получает достаточное количество этого вещества, то риск возникновения патологии со стороны нервной системы сводится к минимуму.
Какие анализы необходимо сдать супружеской паре
перед планированием беременности?
- Осмотр у гинеколога, кольпоскопия – для женщины.
- Группа крови, резус-фактор у обоих супругов. Если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет. Если у женщины отрицательный резус-фактор — антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный). Если они положительны — беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать. Если отрицательны — повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности. Если у женщины 1 группа, а у мужчины любая другая — возможна несовместимость по группам крови. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, проводят раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.
- Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции — у обоих супругов.
- Исследование крови на TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям — количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца.
- Поход к стоматологу, терапевту, флюорография органов грудной клетки – обязательно обоим супругам. По назначению терапевта — консультация узких специалистов (ЛОР-врач, уролог, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтнролог).
- Спермограмма. Желательна, но не является обязательной. Делается для определения качества сперматозоидов и выявления скрытого воспалительного процесса (гораздо более информативный анализ, чем любые мазки и ПЦР).
- УЗИ органов малого таза — минимум 2 раза за цикл: после менструации и до менструации. В первый раз оценивается общее состояние оганов малого таза, во второй наличие желтого тела и трансформации эндометрия, свидетельствующей о произошедшей овуляции. Идеально промежуточное третье УЗИ накануне предполагаемой овуляции — для обнаружения доминантного фолликула.
- Исследование крови на гормоны репродуктивной системы, щитовидной железы, надпочечников – по показаниям.
- УЗИ щитовидной железы, молочных желез – по показаниям.
- Гемостазиограмма, коагулограмма. – по показаниям.
- Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца. Общий анализ мочи (утренняя порция мочи — полностью собирается, при этом важно, чтобы в анализ не попали выделения из соседних органов).
- Кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С – обоим супругам.
- Если в семье был случай наследственных заболеваний, замершие беременности, самопроизвольные выкидыши обратитесь за советом в медико-генетическую консультацию (Красноярский краевой консультативно-диагностический центр медицинской генетики г. Красноярска, ул. Молокова 7, т. 55-99-20).