Gorod-kids.ru

Мама и я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой лучше выбрать заменитель сахара при сахарном диабете

Заменители сахара

Верно ли, что заменители сахара показаны только очень больным людям?

Существует ряд заболеваний (сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, атеросклероз, системные заболевания кожи) при которых следует ограничивать употребление простых углеводов (сахаров в том числе). Перед людьми, страдающими этими заболеваниями, стоит задача: скорректировать свое питание таким образом, чтобы углеводы в нем присутствовали только в виде длинноцепочечных, сложных форм. Это возможно, однако измененный рацион будет органолептически негармоничен, в нем будет отсутствовать сладкий вкус. Для обогащения вкусового спектра диеты и предназначены заменители сахара, прежде всего — подсластители.

Почему вкус заменителей сахара не похож на вкус сахара, хотя они и сладкие, а некоторые имеют странный привкус, или горчат в послевкусии?

На восприятие вкуса заменителя сахара оказывает влияние как индивидуальная чувствительность вкусовых сосочков языка человека, так и химическая природа конкретного сахарозаменителя. В большинстве случаев неприятный или странный привкус или послевкусие ощущаются после употребления подсластителей структуры многоатомных спиртов (исключение — эритрит) или гликозидов.

Правда ли, что если сахарозаменитель положить в горячий напиток (чай, кофе) или использовать в выпечке, то он станет токсичным, и употребление блюда будет опасным для здоровья?

Осторожность в плане температурного обращения касается, прежде всего, заменителей сахара белковой природы (аспартам). Этот сахарозаменитель является наиболее часто использующимся в пищевой промышленности на сегодняшний день. При нагревании выше 30 градусов начинаются процессы распада аспартама на токсичные метанол, формальдегид, фенилаланин. Внимательно читайте этикетки приобретаемых заменителей сахара и продуктов с пометкой «низкокалорийный», «лайт», и, если в их составе присутствует аспартам — соблюдайте температурный режим, не допуская нагревания продукта выше 30 градусов Цельсия.

Какой сахарозаменитель больше всего подходит человеку, который болеет сахарным диабетом?

При болезнях, связанных с нарушением углеводного обмена оптимальным будет использование заменителя сахара не углеводной природы, с минимальной калорийностью, например, на основе эритрита. Фруктоза, вопреки распространённому заблуждению-далеко не лучший выбор, так как, хотя она и метаболизируется практически без участия инсулина, однако, обладает достаточно высокой калорийностью.

Можно ли в процессе консервирования заменять рекомендованный рецептурой сахар на сахарозаменитель?

Можно использовать при консервировании фруктозу, эритрит. Заменители сахара на основе аспартама не подходят для этой цели.

Можно ли при беременности употреблять сахарозаменитель?

Во время беременности следует избегать употребления заменителей сахара, в составе которых присутствует сахарин, аспартам. Подслащивать пищу фруктозой, эритритом можно.

У какого сахарозаменителя самая низкая калорийность?

Фруктоза и подсластители из группы многоатомных спиртов ксилит, сорбит обладают калорийностью, сравнимой с таковой у сахара (при расчете на 100 г. продукта. Стевизоид, эритрит, аспартам обладают крайне низкой калорийностью.

С какого возраста можно давать детям сладости с заменителями сахара?

Желательно избегать в детском и подростковом возрасте любых заменителей сахара, при отсутствии медицинских показаний. Это крайне важно для формирования адекватного восприятия сладкого вкуса и становления понятия достаточного объема пищи.

Раньше было очень распространено мнение, что употребление заменителей сахара может привести к развитию онкологических заболеваний. Каков современный взгляд на эту проблему?

Действительно, в середине прошлого века проводился ряд исследований, направленных на оценку риска развития онкологических заболеваний при употреблении сахарозаменителей. Такой риск был подтвержден. Важно, что исследование проводилось с использованием лабораторных животных (мыши) и данный вывод относился к конкретному заменителю сахара (сахарину), который достоверно способствовал развитию злокачественных процессов в почечной ткани исследуемых мышей при поступлении его с пищей в количествах, в 300 раз превышающих рекомендуемую норму. Аналогичные исследования, проводимые с использованием других заменителей сахара, не выявили у них канцерогенного действия.

Жидкая или таблетированная форма заменителя сахара лучше?

Производители заменителей сахара предлагают широкий выбор форм заменителей сахара. Доступны жидкие, таблетированные и порошкообразные формы. Выбор зависит от цели использования. Жидкость удобнее дозировать, поэтому чаще такую форму используют в кулинарии, при выпечке. Быстрорастворимые таблетки чаще находят применение при подслащивании напитков.

Как выбрать лучший сахарозаменитель — 7 критериев

При сахарном диабете, когда нужно постоянно ограничивать потребление углеводов, подсластители являются хорошей альтернативой сахару. И не стоит думать, что они вредные. Недавно по этой теме я написала статью. Сейчас же я хочу помочь Вам разобраться, какой сахарозаменитель лучше именно для ваших нужд.

Выбирая лучший для себя подсластитель, нужно четко понимать, как Вы будете его использовать. Вот несколько критериев, по которым можно выбирать сахарозаменитель.

  1. Гликемический индекс. Этот параметр показывает, как быстро растет уровень сахара после употребления продукта. При диабете важно, чтобы этот показатель был как можно ниже. Вот таблица значений. Если у Вас скомпенсированный уровень сахара, и Вы будете добавлять подсластитель в еду в небольших количествах, то можно позволить себе сахарозаменитель с повышенным ГИ. Это сиропы, мед, фруктоза и др. Кроме сладости, они обогатят Ваш рацион полезными веществами, что поможет в профилактике осложнений. Если у Вас постоянные проблемы с уровнем сахара, выбирайте заменители с нулевым гликемическим индексом.
  2. Подслащивание жидкостей. Для добавления в чай и кофе лучше покупать сахарозаменители в таблетках. Чаще всего это смеси из нескольких подсластителей. Они безуглеводные и удобные в использовании.
  3. В кулинарии. Для приготовления еды лучше всего выбирать заменители, имеющие похожую на сахар структуру и сыпучесть. Это поможет, например, взбивать яйцо с подсластителем, и получать необходимый эффект. Во многих рецептах сахар, а значит и его заменитель, нужен для массы. Сладость не должна быть слишком большой, чтобы можно было комфортно соблюдать пропорции и использовать в домашних условиях. Сахарозаменитель должен быть термостабилен, чтобы не терял своих сладких свойств во время приготовления. При этом в больших концентрациях заменитель не должен менять вкус. Лучший вариант – эритрит или фруктоза.
  4. Цена. Сахарозаменители бывают как очень дешевые, так и очень дорогие. И не обязательно отдавать последние деньги за желанный продукт. Например, если Вы хотите купить сироп, то не обязательно покупать кленовый сироп или сироп артишока. Сироп топинамбура будет не менее вкусным, а стоит намного дешевле. Не нужно покупать стевию для добавления в чай, если Вам это дорого. Смесь подсластителя на основе цикламата стоит в 10 раз дешевле.
  5. Зубы. При сахарном диабете часто бывают проблемы с зубами. Если они у Вас есть, выбирайте безуглеводные подсластители, или ксилит с сорбитом. Ксилит даже лечит зубы, защищая их от кариеса.
  6. Количество. Если Вам нужно съесть за день много подсластителя, например, в десертах во время праздника, не выбирайте заменитель со слабительным эффектом. Это сорбит, ксилит и эритрит. Буквально 40-50 грамм (а это 2-3 столовых ложки), и у Вас будут небольшие проблемки. Лучше используйте сукразит. У него самая большая суточная норма (597 таблеток, которые равны по сладости 597 чайным ложкам сахара). И Вы никогда физически не превысите эту норму.
  7. Калорийность. Не забывайте, что безуглеводные подсластители также безкалорийные. А вот у сиропов, меда, сорбита и тд довольно высокая калорийность. Если Вы решили похудеть, что очень полезно, например, для лечения диабета 2 типа, лучше выбирайте сахарозаменитель без калорий. Это цикламат, аспартам, стевия, эритрит, сукразит и тд. Все подсластители в таблетках не содержат углеводы.

Надеюсь, я помогла Вам разобраться, какой сахарозаменитель лучше. Часто человек покупает несколько заменителей для разных нужд. Один – для чая. Другой – для приготовления блюд. Для добавления в творожок – третий. Главное не превышать нормы потребления, и учитывать ГИ и ХЕ при построении диабетического рациона.

Сахарозаменитель — как влияет на организм? Как выбрать безопасный?

Сахарозаменитель — это вещество, обладающее сладким вкусом, однако не содержащее в составе молекул глюкозы, фруктозы или других простых углеводов. Поскольку сахарозаменители не содержат углеводов, они практически не влияют на уровень глюкозы в крови и не требуют от организма выработки инсулина.

Однако ошибочно рассматривать сахарозаменители как средство для похудения и как безопасную замену сладкого — в конечном итоге, их употребление может быть связано с перееданием. Какой сахарозаменитель подходит лучше при правильном питании, а какой — при сахарном диабете?

// Сахарозаменитель — что это?

Сахарозаменители — это вещества и химические соединения, имеющие сладкий вкус, однако не содержащие в составе простых углеводов. Важно не путать их с подсластителями — веществами, призванными заменить сахар, однако обладающих сравнимой с ним калорийностью (например, мёд и сироп агавы).

Первый сахарозаменитель, сахарин, был открыт в 1879 году. Однако в 1970-х появились исследования о том, что он может являться потенциальным канцерогеном. Вторым отрытым сахарозаменителем стал аспартам — при употреблении в адекватных количествах он считается безопасным.

При этом отметим, что ключевой опасностью сахарозаменителей с точки зрения влияния на организм является вовсе не возможный канцерогенный эффект — а влияние на работу мозга. В частности, мозг получает сигналы о поступлении сладкого, что может провоцировать тягу к быстрым углеводам — и переедание¹.

Читать еще:  Гомеопатическое средство цистита

// Читать дальше:

Польза и вред в ПП

Часто считается, что сахарозаменитель — это компонент правильного питания и лучший способ снизить калорийность рациона за счет ограничения употребления углеводов. Например, вместо обычных газированных напитков с сахаром желающие похудеть люди выбирают версии light, что дает сокращение калорий.

Данная точка зрения ошибочна — отказавшись от чистого сахара, человек вовсе не перестает любить сладкое². Согласно исследованиям, выбирая напиток с сахарозаменителем, люди склонны менее критично относиться к составу БЖУ прочей пищи, которую они потребляют.

// Читать дальше:

Лучшие и худшие сахарозаменители

Зачастую цена сахарозаменителя напрямую связана с его полезными и вредными качествами. Аспартам, сахарин и цикламат являются наиболее дешевыми и полностью химическими веществами — а исследования говорят о том, что их употребление в больших количествах может провоцировать раковые заболевания.

Получаемые из спиртов заменители сахара (сорбит, ксилит) способны вызывать газообразование и негативно влиять на работу кишечника, угнетая его микрофлору. Но, опять же, они полностью безопасны при употреблении в небольших количествах.

Более дорогие сахарозаменители — стевия и сукралоза — являются натуральной и, теоретически, более полезной альтернативой при сахарном диабете. В свою очередь, сироп агавы, хотя подходит для правильного питания, не должен применяться диабетиками, так как он влияет на уровень глюкозы в крови.

// Рейтинг безопасных сахарозаменителей:

  1. Стевия
  2. Сироп агавы
  3. Сукралоза
  4. Эритрол

Зависимость от сахарина

Сахарин — первый в истории химический заменитель сахара. Несмотря на то, что в 1970-х исследования показали, что он может вызывать рак у мышей, исследования на людях этого не подтвердили. Ключевая проблема сахарина заключается в том, что он заставляет мозг думать, что организм потребляет сахар — что может активировать механизмы, вызывающие диабет и ожирение.

В одном из исследований мышей сперва поочередно кормили сахарином и кокаином, затем предлагали выбрать одно из двух веществ³. Парадоксально, но 94% животных делали выбор вовсе не в пользу наркотика, а в пользу синтетического сладкого вещества. Хотя механизм решения до конца не ясен, это еще раз говорит о том, что к химическим сахарозаменителям нужно относиться с осторожностью.

Вреден ли аспартам?

В 1980-х аспартам выступил «более полезной» альтернативой сахарину, и сегодня этот подсластитель является наиболее распространенным в пищевой промышленности. Отметим, что он противопоказан для людей, страдающих редким генетическим заболеванием фенилкетонурией — на упаковке продукта должно быть прямо упомянуто о содержании аспартама.

Несмотря на то, что научное сообщество считает аспартам изученной и безопасной для здоровья добавкой при употреблении в адекватных количествах (не превышающем 90 порций в день), критики считают, что аспартам может нарушать химический баланс мозга, провоцировать развитие депрессии и влиять на снижение когнитивных функций.

Какой подсластитель самый безопасный?

Наиболее безопасными натуральными подсластителями являются мёд и сироп агавы — однако они содержат сравнимое с сахаром количество калорий. Сироп агавы имеет низкий гликемический индекс и подходит диабетикам, а входящий в его состав инулин полезен для работы кишечника и печени. Аналогичное вещество содержатся в цикории.

Лучшими низкокалорийными натуральными сахарозаменителями являются стевия, сукралоза и эритрол (дынный сахар). При этом эритрол лишь условно можно считать “натуральными”, поскольку механика его производства сугубо химическая. Ключевой минус — он может вызывать газообразование и проблемы с желудком при употреблении в больших количествах (однако в меньше степени, чем сорбит и ксилит).

// Читать дальше:

Сукралоза

Сукралоза — добавка, получаемая путем химических реакций из обычного сахара. Организм не способен переваривать сукралозу, поэтому она выводится в неизменном виде, не повышая уровня глюкозы в крови. Однако сукралоза способна влиять на желудочно-кишечную флору, а также может провоцировать вздутия живота.

К плюсу сукралозы относится ее высокая термическая стабильность — этот сахарозаменитель может использоваться не только для приготовления пищи, но и для выпечки (в отличие от стевии, которая изменяет свой вкус при нагревании до больших температур).

Стевия

Экстракт бразильского растения стевия является наиболее популярным натуральным сахарозаменителем. Его сладкий вкус объясняется наличием в составе гликозидов — эти вещества в 300 раз слаще сахара, однако не содержат калорий и имеют нулевой гликемический индекс. Важно и то, что гликозиды способны оказывать терапевтические свойства против сахарного диабета, гипертонии и ожирения.

Исследования говоря о том, что благодаря высокому содержанию фенольных соединений стевия действует как эффективный антиоксидант и противораковый агент². Единственным известным минусом этого сахарозаменителя является специфическое горьковатое послевкусие, а также высокая цена стевии, в разы превосходящая стоимость химических подсластителей.

Сироп агавы

Сироп агавы — это натуральный подсластитель, получаемый из растущего в Мексике тропического дерева. Его ключевым отличием от прочих сахарозаменителей является то, что он содержит сравнимое с обычным сахаром количество калорий и углеводов — однако структура этих углеводов отличается.

В отличии от сахара, входящая в состав сиропа агавы фруктоза имеет низкий гликемический индекс. По сути, в небольших количествах сироп агавы может использоваться диабетиками — однако необходимо понимать, что этот сироп содержит калории, которые рано или поздно будут усвоены организмом.

Несмотря на то, что использование сахарозаменителей является альтернативой использования сахара для диабетиков, подсластители не всегда подходят для людей, пытающихся сократить калорийность питания и похудеть. Сахарин может существенно нарушать обмен веществ, а сироп агавы имеет сравнимую с медом калорийность и не может применяться в диетическом питании.

  1. Artificial sweeteners and the neurobiology of sugar cravings, source
  2. How fake sugar can lead to overeating, source
  3. Intense sweetness surpasses cocaine reward, source

Сахар и сахарозаменители: в чём их польза и главная опасность

Сахар вызывает множество заболеваний и даже зависимость, но без него организм не может нормально функционировать

Сахар – тема запутанная. Огромное количество противоречивой информации и мифов о сахаре – следствие непонимания того, как устроен наш организм. С одной стороны, мы слышим, что для похудения нужно отказаться от сладкого. С другой, покупаем шоколадные батончики и пьём сладкий кофе, чтобы «зарядить» мозги для умственной работы. Компании призывают переходить на сахарозаменители и менять питание, если вы заботитесь о здоровье или хотите похудеть. Но не стоит забывать, что идеи правильного питания, спорта и внешнего вида – это индустрия красоты, которая зарабатывает на нас. Informburo.kz рассказывает о том, как нужно сбалансировать питание и нужны ли сахарозаменители.

Что нужно организму: глюкоза и энергия

Для жизнедеятельности организму нужна энергия. Главный её источник, мы знаем ещё из курса школьной биологии, – это углеводы, из которых организм получает глюкозу. Эта энергия используется для разных целей: для обмена веществ, построения организма и протекания всех процессов. Очень важна глюкоза для центральной нервной системы, в первую очередь – для работы головного мозга.

В организме глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена – это сложный углевод, который получается от соединения молекул глюкозы. Проблема заключается в том, что гликогена у нас в организме хранится не так уж много: всего 50-100 мг в печени и 300 мг в мышцах при весе человека 70 кг. Даже если весь гликоген распадётся, то мы получим всего 1400-2400 ккал энергии. А при нормальных условиях просто для поддержания жизни человека массой 70 кг нам нужно примерно 1500 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин в сутки. Получается, что на таких запасах мы протянем максимум сутки. Значит, глюкозу нужно получать извне.

Как мы получаем и запасаем глюкозу

Нам нужны углеводы, чтобы получить глюкозу. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, картофеле, сахаре, мёде и фруктах. При этом мы знаем, что есть кашу – хорошо, а пирожные – не очень, можно набрать вес. Такая несправедливость получается потому, что в крупах содержатся сложные углеводы, которые распадаются и всасываются медленно. В этом случае организм успевает потратить глюкозу, которая появляется в небольших количествах, на свои нужды.

В случае со сладостями мы получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. Тогда организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах. Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.

Нам порой сложно себя сдержать, чтобы не съесть сладкого. Это неудивительно: быстрый выброс глюкозы – простой способ получить энергию, и это особенно важно мозгу. Да и организм у нас ленивый: эволюционно он настроен на то, чтобы получить быструю энергию и на всякий случай запасти жир.

При необходимости жиры можно превратить обратно в углеводы и расщепить до глюкозы. А ещё так можно сделать и с белками: они состоят из разных аминокислот, примерно 60% которых могут превращаться в углеводы. На этом основан принцип безуглеводных диет и физических нагрузок. Вы перестаёте потреблять углеводы, но повышаете количество белка. А физические нагрузки заставляют расходовать много энергии.

Читать еще:  Если ноет и давит в груди

В таких условиях организму остаётся только расщеплять поступающие белки и жиры, которые припасены в жировых тканях. Но тут нужно быть осторожными: получить углеводы из белков и жиров сложнее, да и запасы использовать – это тоже стресс для организма. Так что не увлекайтесь и советуйтесь со специалистами: диетологом и тренером.

Есть ли смысл использовать сахарозаменители, чтобы похудеть

Когда мы готовим еду, то используем разные продукты. Поэтому получается, что мы не потребляем углеводы отдельно от белков и жиров. Отсюда ещё одна проблема с поеданием десертов: в пирожном не только много углеводов, но ещё и достаточно жиров. Пирожные – высококалорийное блюдо. Но совсем без сладкого жить трудно. Остаётся менять на что-то менее калорийное: мармелад, фрукты, мёд, финики.

Чтобы похудеть или питаться правильно, некоторые вместо сахара используют сахарозаменители. Этот подход не совсем верный. Прежде всего стоит сказать, что сахарозаменитель не полезнее сахара. Сахарозаменители используются как альтернатива обычному сахару для больных сахарным диабетом: они медленнее распадаются, поэтому не происходит резкого скачка глюкозы в крови. Возможно, именно то, что некоторые сахарозаменители можно употреблять больным сахарным диабетом, и способствовало появлению мифов об их пользе.

При этом по калорийности многие сахарозаменители сравнимы с обычным сахаром. Калорийность в 100 граммах следующая:

  • Белый сахар – 387 ккал.
  • Коричневый сахар – 377 ккал.
  • Сорбит – 354 ккал.
  • Фруктоза – 399 ккал.
  • Ксилит – 243 ккал.

При этом существует ещё группа интенсивных подсластителей. Они куда слаще сахара, а калорийность у них нулевая, потому что они не участвуют в обмене веществ. В организме такие сахарозаменители не усваиваются, а выводятся через некоторое время с мочой. Такими сахарозаменителями являются цикламат натрия, сукралоза, аспартам, лактулоза и стевиозид. Эти заменители назначают худеющим для снижения калорийности рациона. При этом у них есть свои противопоказания, поэтому самостоятельно переходить на сахарозаменители не стоит, лучше посоветоваться с врачом. Например, у некоторых людей бывают специфичные кишечные бактерии, которые иначе расщепляют цикламат натрия. В результате расщепления появляются метаболиты, которые теоретически могут повредить развитию плода, поэтому цикламат запрещается употреблять беременным.

Группа учёных в 2016 году опубликовала исследование , что сахарозаменители повышают аппетит и приводят к перееданию. Опыты проводились на животных, им давали сукралозу. Других данных о влиянии сахарозаменителей на аппетит пока нет.

Поэтому употребление сахарозаменителей оправдано при лечении ожирения и как альтернатива для диабетиков, но их должен назначать врач. Для простой диеты или как «здоровые» сладости они не подходят. Если заботитесь о здоровье, то подумайте про физическую активность и полезные продукты.

Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней

Результаты многих исследований показывают, что повышенное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета II типа, болезней сердца, кариеса и ожирения. Такая тенденция наблюдается, если смотреть на результаты в целом.

Но есть важная оговорка: реакция на сахар индивидуальна. Исследователи обнаружили , что на одни и те же продукты у людей был разный выброс глюкозы в кровь. Другое исследование показало, что и на другие вещества у нас разная реакция: например, на жиры. Получается, что есть люди, которые спокойно потребляют повышенное количество сахара и жира, и это не наносит вред их здоровью. К сожалению, так повезло не всем. Поэтому учёные сходятся во мнении, что снизить количество потребляемого сахара не помешает всем нам.

Проблема заключается в том, что отследить потребление сахара стало сложно. Во многие продукты компании добавляют сахар и сахарозаменители. Видов и названий добавленных видов сахара много, поэтому их сложно заметить, даже если вы читаете состав. К таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.

Эти добавки позволяют придать продукту нужную текстуру, продлить срок хранения и сделать их как можно слаще. Многие люди реагируют на продукты по принципу «чем слаще, тем вкуснее» и, соответственно, только повышают их потребление: некоторые исследователи считают , что сладкое вызывает зависимость и привыкание. Продукты с добавленными сахарами распадаются быстро и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. Как следствие, они провоцируют развитие заболеваний, а повышенное количество глюкозы переходит в жир.

Обвинять во всём только сахар или заменители тоже неправильно. Проблема не только в том, что мы стали потреблять больше калорий и сахара, но и в том, что стали гораздо меньше их тратить. Низкая физическая активность, вредные привычки, недостаток сна и плохое питание в целом, – это всё способствует развитию заболеваний.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Сахарозаменитель: вред или польза?

Сахарозаменители становятся очень популярными. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется в СМИ, что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок. Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты был в дефиците. Чуть позже его стали использовать желающие поддержать собственный вес, питаться правильно.

Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.

Польза натуральных сахарозаменителей

Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес.

Самыми популярными являются:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна). Сорбит содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества. Ксилит улучшает состояние зубной эмали и ускоряет метаболизм. Стевия – натуральный продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияют на уровень глюкозы. За счет очень сладкого вкуса они могут удовлетворить потребности сладкоежек.

Ксилит — натуральный сахарозаменитель, добываемый из кукурузы. Содержит на 40% меньше калорий, чем в обычном сахаре.

Сегодня активно пропагандируются и натуральные заменители сахара. Одним из их представителей является сироп якона. Корни растения имеют сладкий вкус. Основная часть углеводов состоит из инулина и олигосахаридов. Сироп имеет низкий гликемический индекс, не приводит к повышению уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в нем, медленно усваиваются, служат пищей для полезных бактерий.

В Америке популярен сироп агавы. Он на 90% состоит из фруктозы. Делается из мясистых листьев, из которых и добывают сладкий сок.

Вред натуральных сахарозаменителей

Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации.

Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.

Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.

Польза искусственных сахарозаменителей

К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой.

Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток – дорогую стоимость.

Вред искусственных заменителей

Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором:

  • головных болей;
  • аллергий;
  • депрессий;
  • патологий печени.

Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.

Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.

Читать еще:  Панангин 10мл 5 шт

К недостаткам относится:

  • привкус металла;
  • наличие канцерогенов;
  • способность вызывать обострения желчнокаменной болезни.

Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.

Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат. Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабета. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний.

Польза и вред сахарозаменителей при похудении

Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.

Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.

В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.

Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.

Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.

Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете

Сбой в работе щитовидной железы отмечается при диабете первого и второго типа. Повышение концентрации сахара в крови приводит к появлению различных болезней и патологий. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Она исключает потребление еды, провоцирующей скачки глюкозы.

Для разнообразия вкусовых ощущений используются подсластители. Отдать предпочтение следует натуральным видам. Они:

  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм.

Сахарин – первый заменитель сахара для диабетиков. Поскольку ему присущ металлический вкус, сочетается цикламатом. Однако такая комбинация приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Людям с диабетом 1 и 2 типа разрешена фруктоза, но суточная дозировка – не больше 50 г. Стевия приносит больше пользы, поскольку позволяет снизить уровень сахара в организме, нормализует обменные процессы.

При отсутствии сопутствующих заболеваний разрешены к использованию:

  • мальтоза;
  • лактоза;
  • тауматин;
  • монеллин.

В некоторых случаях сахарозаменители нельзя использовать при сахарном диабете. Ограничение распространяется, если есть заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, аллергические проявления, предрасположенность к онкологии.

Сахарозаменители при беременности

Как и в вышеуказанных случаях, во время вынашивания плода следует полностью отказаться от искусственных сахарозаменителей. Акцент лучше сделать на сахарозе, меде, фруктозе, дексатрозе, кукурузном подсластителе. Эти вещества запрещены при наличии сахарного диабета беременных.

В небольших количествах можно употреблять ацесульфам калия. Некоторые врачи разрешают и Аспартам. Его можно увидеть в составе сиропов, желейных десертов и йогуртов. Вещество безопасно и при кормлении грудью. Сукралоза тоже не находится под запретом. Ее используют вместо обычного столового сахара.

Цикламат и сахарин нанесут вред маме и малышу. Первый запрещен к употреблению из-за возможности вызвать рак, второй проникает через плацентарный барьер, наносит плоду непоправимый вред.

Много вопросов в отношении стевии. Несмотря на натуральное происхождение, она не получила одобрения медицинского сообщества. Поэтому не рекомендуется к использованию в период вынашивания беременности.

Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?

В России употребление подсластителей не так популярно, как в других странах. Купить их можно практически в любых крупных магазинах и аптеках. Проще всего найти искусственный вид. Диетологи говорят о том, что отдать предпочтение стоит продукции тех компаний, которые специализируются на диетическом питании.

Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.

Таким образом, заменить сахар добавкой в обязательном порядке нужно, если это является предписанием лечащего врача. По желанию подобрать подходящий тип можно при желании отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты. Не рекомендуется производить замену при наличии заболеваний щитовидной железы или почек без консультации врача.

Сервис «Вопрос-ответ»

В качестве ответа приводим заключительную статью на клинические испытания сладких смесей ТМ «ФитПарад» Заведующего отделением болезней обмена веществ,
профессора кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО Шарафетдинова А.С.

ФИТ ПАРАД НА ОСНОВЕ ЗАМЕНИТЕЛЯ САХАРА ЭРИТРИТА ИЛИ ИНУЛИНА
В СМЕСИ С НЕПИТАТЕЛЬНЫМИ ПОДСЛАСТИТЕЛЯМИ – СТЕВИОЗИДОМ, СУКРАЛОЗОЙ.
ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ РАДИ ЖИЗНИ, ЭТО ЗАБОТА О НАШИХ ПАЦИЕНТАХ

В современном мире быстро возрастает частота сахарного диабета (СД), преимущественно 2 типа, что связано с широким распространением основных факторов риска заболевания – ожирения, низкой физической активности, старения населения. По данным Международной диабетической федерации, за последние 10 лет численность больных СД 2 типа увеличилась более чем в 2 раза. Российская Федерация занимает пятое место среди десяти стран с наибольшим числом пациентов, страдающих СД.
Изменение образа жизни, соблюдение рекомендаций по питанию и физической активности являются необходимыми условиями профилактики СД 2 типа. Основные рекомендации по питанию при СД 2 типа – ограничение калорийности рациона, исключение легкоусвояемых рафинированных углеводов и углеводсодержащих продуктов с высоким гликемическим индексом. Эти рекомендации влекут за собой полное исключение из питания сахара, меда, патоки, а также содержащие их кондитерские и хлебобулочные изделий, прохладительные напитки и т.д.
Для придания привычного сладкого вкуса напиткам и десертам используются некалорийные подсластители и сахарозаменители, не оказывающие гипергликемического эффекта или вызывающие минимальное повышение постпрандиальной гликемии у больных СД 2 типа. Применение некалорийных подсластителей и сахарозаменителей позволяет разнообразить питание, снизить потребление углеводов и калорийность пищи, избежать многочисленных нарушений в питании.
К таким сахарозаменителям относится Фит Парад. В его основе – оптимально подобранный сбалансированный состав подсластителей, включающий в себя натуральный подсластитель эритрит, непитательные интенсивные подсластители стевиозид и сукралозу, и пребиотик инулин так же с непитательными интенсивными подсластителями стевиозидом и сукралозой. Такой состав обеспечивает вкусовой профиль, характерный для сахара, с отсутствием неприятного послевкусия, свойственного многим сахарозаменителям.
Эритрит – природное органическое вещество, которое входит в состав некоторых фруктов (слива, дыня, виноград), грибов и др. Эритрит хорошо переносится, не имеет калорийности, сочетается с некалорийными подсластителями, не вызывает каких-либо побочных эффектов, свойственных другим сахарозаменителям (ксилиту, сорбиту).
Стевиозид – сладкий кристаллический гликозид, выделяемый из листьев многолетнего растения семейства астровых или сложноцветных – Stevia rebaudiana Bertoni. Растение культивируется в Парагвае, Аргентине и других странах Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Японии. В России стевия известна как «медовая трава». Стевиозид, имеющий нулевую калорийность, в 100-300 раз слаще сахарозы.
Сукралоза – интенсивный подсластитель «нового» поколения. Сладость сукралозы в 500-600 раз выше сладости сахарозы. Она хорошо растворяется в воде, стабильна при приготовлении пищи и напитков, признана безопасной для организма человека: не оказывает повреждающего действия на эмаль зубов, не вызывает генетических и иммунологических повреждений, не обладает канцерогенными свойствами.
Инулин – по своей химической структуре является полисахаридом, содержащимся в топинамбуре, корне цикория и др., обладающим сладким вкусом. Инулин способствует нормализации обмена веществ, участвует в удалении из организма конечных продуктов обмена, является пребиотиком, обеспечивающим формирование нормальной микрофлоры толстой кишки.
Исследования по оценке эффективности подсластителей Фит Парад, проведенные в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», показали хорошую переносимость подсластителей Фит Парад, при этом каких-либо побочных эффектов при их потреблении не отмечено.
Проведенными исследованиями установлено, что потребление водных растворов подсластителей Фит Парад не сопровождается повышением содержания инсулина в крови у больных СД 2 типа через 60 мин и 120 мин после его приема. Напротив, уровень инсулина в крови после нагрузки снижается ниже исходного во все исследуемые временные интервалы.
сукралоза, стевиозид и инулин сукралоза и стевиозид эритрит, сукралоза и стевиозид
Рис. Динамика содержания инсулина в крови (в % от исходного уровня) при потреблении подсластителей Фит Парад и мальтита (контроль). 1 – натощак, 2 – через 60 мин, 3 – через 120 мин после нагрузки;
 р Эксперт по продукции

Консультации по продукции ФитПарад™
и других производителей

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector