Как принимать пергу - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли противопоказания для приема перги при беременности?

Как принимать пергу

Противопоказания к применению

Перга пчелиная, полезные свойства и противопоказания к применению которой должен знать каждый, является уникальным лекарственным средством и нередко используется в косметологии.

В очень редких случаях на данный продукт может возникать аллергия у детей младшего возраста. Перга противопоказаний к применению не имеет, а вот даже обычный мед при беременности имеет. Единственным предостережением является реакция на мед. Если она присутствует, то от продукта лучше отказаться.

В косметологии достаточно часто используются продукты, выработанные пчелами, в том числе и перга, противопоказания в этом случае будут ограничиваться открытыми ранами или другими значительными повреждениями.

Применение перги

Если человек решил использовать пергу пчелиную, полезные свойства и как принимать продукт, чтобы получить максимум пользы, должны быть ему известны. Применение перги в профилактических целях и в качестве лечения различных недугов дает хорошие результаты.

Область ее использования:

  1. Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Прием такого натурального средства, богатого ферментами, способствует улучшению пищеварения, устраняет метеоризм и другие нарушения. Его употребляют внутрь при колите, гастрите, язвенных поражениях, гепатите и т. д.
  2. В качестве антидепрессанта. При регулярном применении перга способствует повышению настроения, устраняет тревожность и апатию. Она действует как природный антидепрессант.
  3. Восстановление после инсульта. Данный продукт позволяет укреплять сосуды, снижает проявления гипертонии и укрепляет сердечную мышцу. Адаптация после инфаркта и инсульта происходит за более короткий срок.
  4. Для повышения иммунитета. Пчелиная перга способствует повышению защитных сил организма и стимулирует выделение антител, которые действуют направленно против вирусных частиц. Ее часто дают детям, чтобы снизить проявление аллергии и для защиты организма от инфекций в период эпидемий.
  5. Во время беременности применение перги способствует уменьшению проявлений токсикоза на разных сроках. Значительно снижается вероятность выкидыша и преждевременных родов.
  6. Для ускорения выздоровления при онкологии. Использование такого средства для вспомогательного лечения также приветствуется. Онкологический процесс, протекающий в организме, и его терапия значительно ослабляют все системы в теле человека. Перга способствует ускорению восстановления и реабилитации.
  7. Для поддержания молодости и устранения морщин. Данный продукт пчеловодства используется не только для поддержания здоровья, но и в качестве способа омоложения. В этом случае его применяют как для приема внутрь, так и в виде масок.

Как применять пергу?

Употреблять такой продукт рекомендуется ежедневно в чистом виде. Желательно натощак рассасывать небольшую дозу вещества. Можно принимать ее от одного до двух раз в день. Последнее употребление не должно осуществляться позже 6 часов вечера, так как данное средство действует тонизирующе на организм, в результате чего способны возникнуть проблемы с засыпанием.

Принимать такое природное лекарство для здоровья можно курсами, которые составляют не более месяца. В качестве профилактики желательно ограничиться 3 курсами приема перги в год. Как ее принимать в лечебных целях, лучше проконсультироваться с врачом.

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Можно ли употреблять пергу при беременности? Будущие мамы с опаской относятся к любой еде, даже к той, которую с удовольствием употребляли до наступления интересного положения. Это объясняется тем, что на женщине в этот период лежит двойная ответственность, поэтому перед употреблением экзотических или новых продуктов она несколько раз подумает. В этой статье разберем полезные свойства перги при беременности и противопоказания к применению.

Что это такое

Под пергой понимают цветочную пыльцу, переработанную пчелами и помещенную в соты с ограничением поступления кислорода. Сверху она заливается медом. От воздействия микроорганизмов и пчелиной слюны вырабатывается молочная кислота, которая консервирует массу. По вкусу перга напоминает ржаной хлеб с медом. Этот продукт считается лекарственным средством, сильной биологически активной добавкой, а в некоторых случаях применяется в косметических целях.

Из-за того что перга обрабатывается пчелиными ферментами, в ней увеличивается количество полезных микроэлементов и веществ, а ее способность усваиваться повышается. К тому же продукт считается низкоаллергенным, так как часть аллергенов пыльцы в процессе переработки распадается.

Пчелы запасают пергу для личного пропитания в зимний период, поэтому по-другому ее называют пчелиным хлебом. Продукт полностью покрывает потребности насекомых нужных веществах. Ведь перга является кладезем полезных соединений:

  • гормоноподобные вещества;
  • моносахара;
  • каротиноид (предшественник витамина А);
  • все из известных аминокислот;
  • витамины (Е, K D, группы B, C, P);
  • жирные кислоты (в том числе, омега-3 и омега-6);
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (K, Mn, Mg, I, P, Cu, Fe ,Co Zn, Cr).

Перга пчелиная при беременности

С древних времен люди активно используют цветочную пыльцу. Считается, что ее полезные свойства ведут к быстрому выведению вредных веществ из организма, а также к его омоложению. Добавление этого продукта в кулинарные изделия позволяет придать им особый вкус.

Чем же полезна перга при беременности? Как уже было сказано выше, пыльца обладает большим количеством аминокислот, ферментов и минералов. Каждый из них выполняет для организма особую роль. К примеру, железо повышает гемоглобин и улучшает кровообращение, калий укрепляет зубы и кости, магний нормализует работу ЦНС, а витамины, содержащиеся в перге, питают организм и улучшают пищеварение.

Кроме того, пчелиная хлебина положительно воздействует на эндокринную систему, что очень важно во время беременности. Вдобавок она показана к употреблению при воспалениях дыхательных путей и болезнях мочеполовой системы. Этот натуральный продукт считается универсальным лекарством.

Можно ли употреблять пергу во время беременности

Специалисты считают, что хлебина — это добавка, которой не аналогов. В ней практически не содержится аллергенов, так что опасности для будущей матери и плода она не представляет. Конечно же, существуют исключения, но они обусловлены индивидуальной непереносимостью. Поэтому перга при беременности — очень полезный продукт. Еще одним плюсом к покупке хлебины считается ее свойство укреплять иммунитет, а он, как известно, во время вынашивания малыша сильно страдает. Помимо этого, перга положительно воздействует на развитие и рост плода.

Витамин E

Входящий в состав хлебины витамин E способствует нормальному протеканию беременности. Ученые доказали, что этот важный для каждой женщины период при употреблении перги проходит намного легче. Постоянно добавление в пищу пчелиных продуктов, в составе которых имеется витамин E:

  • укрепляет плаценту, уменьшает вероятность отслоения;
  • спасает женщин от выкидышей;
  • снижает токсикоз;
  • препятствует ранним родам.

До и после

После родов применение перги позволяет женщине восстановить баланс крови. А во время грудного вскармливания малышу поступает больше витаминов и микроэлементов. Более того, у недавно родившей мамы быстрее восстанавливается сон и повышается уровень энергии.

Раньше пергу назначали женщинам, у которых не получалось забеременеть. Для излечения от бесплодия ее нужно было употреблять в пищу с молоком и фруктами. К слову, мужчинам тоже не стоит отказываться от хлебины. Специалисты считают, что она повышает потенцию.

Разновидности, правила приема и дозировки

Перга при беременности должна использоваться строго в назначенное время и в определенном объеме. Специалисты советуют принимать хлебину в течение трех недель по утрам, до употребления еды. Приступать к завтраку можно только через полчаса после этого. Следующий прием перги происходит перед обедом, а затем перед ужином.

После окончания терапевтического курса делается перерыв, который составляет также три или четыре недели. И только спустя месяц можно возобновлять курс, не опасаясь за состояние здоровья.

В торговых точках натуральный продукт продается в трех видах:

  1. Соты — применяются до трех раз в сутки по 20 грамм.
  2. Гранулы — используются до трех раз в сутки по 15 грамм.
  3. Паста — употребляется три раза в день по чайной ложке.

Врачи считают нормой прием не более 50 грамм продукта в день. Но перед применением необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, который определит точнее нужное количество добавки. Необходимо понимать, что каждая беременность проходит индивидуально, поэтому все назначения может делать только врач. Кому-то можно съесть чуть больше перги, а кому-то и вовсе запрещено.

Стоит иметь в виду, что хлебина, купленная в магазине не так полезна для организма, как только что собранная. Лучше всего найти в своем городе пчеловодов, которые согласятся продавать свежий продукт.

Кому нельзя

Существуют и противопоказания перги при беременности. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ;
  • фибромы;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость.

Наличие аллергических реакций можно проверить дома самостоятельно. Для этого необходимо растереть немного хлебины на коже запястья. Спустя пятнадцать минут будет известен результат. Если непереносимости к пчелиному продукту нет, то неприятных ощущений не будет. В противном случае на коже появится раздражение, покраснение и зуд.

Диетологи не советуют употреблять хлебину в вечернее время, так как она имеет тонизирующие свойства и может спровоцировать бессонницу. И самое главное — нельзя принимать пергу постоянно. Этот продукт употребляют только трехнедельными курсами.

Лучшим вариантом будет обратиться к своему врачу, прежде чем самостоятельно назначать себе эту добавку.

Отзывы

Большинство отзывов о перге при беременности носят положительный характер. Женщины восторженно высказываются о данной природной добавке. Многие из них заметили улучшение самочувствия, снижение или полное прекращение токсикоза, повышение настроения и уровня энергии. Также часто упоминается об укреплении иммунитета. Родившие мамочки делятся своими впечатлениями от употребления перги. Они говорят, что этот продукт способствует увеличению количества молока.

Читать еще:  Полезные советы кормящей маме

Заключение

Итак, мы выяснили, что перга при беременности очень полезна. Она имеет в составе множество витаминов и микроэлементов. Но назначать самостоятельно себе этот продукт в качестве добавки к пище не рекомендуется. Использовать пергу можно только после консультации с врачом. В таком случае она принесет максимум пользы в этот прекрасный период.

Что такое лактозная недостаточность и как ее лечить?

Грудное вскармливание (ГВ) — естественный и необходимый процесс для каждого новорожденного. Чем дольше он будет длиться, тем полноценнее окажется разви.

Очень полезно Перга

Девочки хочу поделиться ну очень полезная штука для тех у кого противопоказаний нет!

Перга очень благотворно сказывается как на здоровье беременных женщин, так и на развитии плода и ходе беременности.
Перга очень эффективно предотвращает токсикозы. Особенно рекомендуется перга на первых месяцах беременности – для предотвращения выкидышей (и тому имеется немалое количество подтверждений).
На последних месяцах беременности рекомендуется кушать пергу для стимуляции иммунитета матери и ребёночка. Перга – это мощнейший природный иммуномодулятор, кроме того – она не является аллергенным продуктом, поскольку ферменты пчёл в процессе молочнокислого брожения разлагают все оболчки аллергенов из пыльцы – исходного продукта для перги. Кроме того, перга очень полезна для детей.
В чём же уникальная польза перги для беременных женщин? Дело в том, что она очень богата витамином E (токоферолом). Этот витамин ещё называют витамином размножения. На опытах, поставленных на мышах было доказано, что без этого витамина у самки либо случались выкидышы, либо плоды сами рассасывались в утробе. Кстати, да и само слово «токоферол» в переводе с греческого означает: tos (деторождение) и phero (рождать). Этот витамин участвует в синтезе гормонов беременности, и он также препятствует преждевременным родам. Витамин E стабилизирует сосуды плаценты, без которых невозможна доставка всех нобходимых веществ для развития ребёночка. С укреплением сосудов плаценты также значительно уменьшается вероятность её отслоения.
В перге витамина E содержится около 170 мг% (0,17 г в 100 г перги). Но не будем также забывать, что в перге очень много и других витаминов, в частности – витамина A (в 20 раз больше, чем в моркови), а также витаминов С и B.
Да, ещё такой момент -витамин E полезен не только женщинам, но и мужчинам! Он стимулирует деятельность половых органов и поэтому очень показан для зачатия ребёнка.
Кроме того, перга является великолепным средством для восполнения организмом потерь крови, в том числе – после родов. Из-за большого содержания в перге органического железа женщинам очень рекомендуется её принимать после родов, сопровождающихся большой потерей крови.
Также не будем забывать, что перга – это сплошная природная «витаминка», поэтому её необходимо кушать и во время лактации – как для хорошего здоровья кормящей мамочки, так и для того, чтобы ребёночек получал с молоком все необходимые полезные витамины и минералы.
Дозировка перги для беременных женщин: от 14 до 21 мг (проконсультируйтесь предварительно с врачом). Принимайте пергу натощак, в течение месяца утром, за 30 минут до еды. Обязательно рассасывайте её до полного растворения. О тех небольших противопоказаниях, которые имеются – читайте здесь

Итак, существует ряд противопоказаний, когда пергу можно применять с дополнительными мерами предосторожности. Осторожно её применяют при:

1. Запущенные стадии онкологии (III-IV стадии).
2. При токсическом зобе («болезнь Грейвса» или «Базедова болезнь») – аутоимунном заболевании. вызванном слишком большой выработкой тиреоидных гормонов.
3. При миоме матке (доброкачественной опухоли, состоящей из фиброзных и гладкомышечных элементов и проявляющихся у каждой пятой женщины старше 30 лет).
4. Индивидуальной непереносимости отдельных компонентов перги (это характерно для всех потребляемых нами продуктов, поэтому написано по большей части – для острастки). Если же всё-таки Вы решите подстраховаться – то чтобы проверить переносимость перги – под контролем врача рассосите пару крупинок перги и погостите у него один-два часика. На следующий день, если всё прошло хорошо, рассосите в 2-3 раза большее количество. И снова понаблюдайтесь у врача пару часов. Окончательный вердикт будет готов на утро следующего дня. П.С. Нина Викторовна (моя мама и большой аллергик, страдающий от всего, что только возможно) переносит пергу без малейшей аллергической реакции!
В пунктах 1-3 применение перги не запрещено, однако, применять её стоит с повышенной осторожностью после совета с врачом.

Не стоит также забывать, что чрезмерное употребление перги, очень богатой витамином А, может привести к ухудшению свёртываемости крови. Поэтому, если Вы склонны к кровотечениям, то отнеситесь к употреблению данного продукта с осторожнотью. Используйте правило «золотой середины» и не забывайте посоветоваться со своим врачом.

При тяжёлых заболеваниях, связанным с нарушением обмена веществ, пергу следует использовать только под контролем специалистов.

В общем и целом, противопоказаний к использованию перги практически не имеется, главное – не использовать чрезмерную дозировку.

Перга при беременности: рассматриваем все за и против

Будущие мамы с большой опаской относятся к употреблению различных продуктов, даже если до этого долгожданного периода они их ели без ограничений и последствий. Такую опаску можно понять, ведь теперь женщина несет ответственность не только за себя, и начинают жить по принципу «сначала 7 раз отмерь», перед тем как попробовать что-то новое. Такое же мнение возникает и по отношению к перге. А можно ли ее на самом деле употреблять в интересном положении? Следует разобраться.

  1. Перга: противопоказания к применению
  2. Свойства перги и показания к применению
  3. Чем полезна перга: способ применения и дозы
  4. Как действует перга при бесплодии
  5. Пчелиная перга при беременности (видео)

Перга: противопоказания к применению

В основном такой продукт как перга не имеет противопоказаний. Но бывают ситуации, что будущая мама обладает аллергией или непереносимостью. Если верить практике такое встречается довольно редко, но будьте готовы к любому повороту событий, ведь организм полностью меняется.

В том случае если вы ранее никогда не пробовали этот продукт, отломайте небольшую крупинку, намочите ее в воде и приложите к запястью. Если по истечению 5-10 минут реакции не наблюдается, то вы спокойно можете употреблять данный продукт.

Обратите внимание на то, что все продукты можно тестировать таким же способом перед тем как их употреблять.

Есть еще один момент, к которому нужно относиться с опаской. Перга влияет на ухудшение свертываемости крови, ведь в своем составе она содержит много витамина А, как впрочем и все продукты пчеловодства. И в том случае если у вас ранее были проблемы со свертываемостью, к данному продукту нужно отнестись с осторожностью.

Диетологи утверждают, что беременным пергу в большом количестве употреблять нельзя, а только отдельными курсами, поэтому проконсультируйтесь перед приемом со специалистами. Так же данный продукт не следует употреблять вечером, так как перга может вызвать бессонницу.

Свойства перги и показания к применению

Перга в переводе со старославянского означает «хлебина». Это законсервированная пыльца, затрамбованная в соты и покрытая медовым составом. Пчелиная перга включает в себя большое количество калия, железа, кальция и магния, что является особо полезным для беременных женщин. Именно эти компоненты организм теряет в первую очередь при развитии плода. Так же в состав перги входят витамины А, С, В1,В2, В6, Е и Р. Употребляя этот продукт вы можете быть спокойными за свою сердечную мышцу, которую поддерживает калий, так же именно он выведет все токсины из организма. Магний поможет поддержать нервную систему, а кальций позвоночник и кости.

Употребление перги может помочь повысить потенцию, вылечить бесплодие и спасти при простатите.

Питательность этого продукта в 3 раза больше чем у обычной пыльцы. А применение перги в весенний и осенний период, станет отличной профилактикой простуды, инфекции и авитаминоза, что немало важно для беременной девушки. Не стоит принимать данный продукт, если у вас аллергия. В остальных случаях она способна помочь при миоме матки, анемии и даже станет отличным дополнением при грудном вскармливании.

Следует уточнить, что употребляя пчелиную пыльцу наш организм получать только треть полезных веществ, в то время как от перги мы получаем целый комплекс полезных витаминов.

Чем полезна перга: способ применения и дозы

Период беременности это очень ответственное время и именно перга может стать верным помощником маме. Она способна поднять гемоглобин благодаря тому, что включает в свой состав железо. Именно этот продукт защитит организм будущей мамы от возможного выкидыша и токсикоза, который «радует» в первом триместре женщин.

Петрушка, яблоки, березовый сок все это способна заменить перга, так как включает в свой состав комплекс витаминов.

Задумайтесь, вам не потребуется пить таблетки, которые назначают, так как употребление перги способно заменить синтетические витамины. А вот вкус перги может отличаться. Ведь все ее качества зависят от того с какого растения она была собрана.

Читать еще:  Самые эффективные способы контрацепции: британский опыт

Как же применять этот продукт? Суточная доза для беременных составляет от 14 до 21мг. При этом расчете гранулы не нужно запивать водой, их просто кладут в рот и ожидают полного растворения. Врачи рекомендуют принимать пергу натощак.

Как действует перга при бесплодии

Как показывают современные исследования, перга является чудодейственным веществом и способна нормализовать гормональный фон любой представительницы женского пола. Кроме того именно данный продукт лечит от бесплодия, которое и является последствием нарушения работы гормонов.

Перга рассчитана на проведение в норму желтого тела, а так же ее применяют при лечении поликистозов и женских инфекций.

В период беременности перга может защитить плод и поддержать его на протяжении всего периода. Она обеспечить малыша во время развития всеми необходимыми витаминами. В целом данный элемент способен положительно влиять как на малыша, так и на организм мамы.

Принимать пергу, как при женском, так и при мужском бесплодии нужно одинаково. Норма составляет 32г в сутки. Эту дозу нужно разделить на три приема, а измерить объем можно ложкой.

Приблизительная масса будет таковой:

  • В 1 чайной ложке 5гр гранул,
  • В 1 десертной 10гр,
  • В столовой 15гр.

Курс приема рассчитан на 1 месяц с перерывом в неделю, на год.

перга при беременности

Пчелиная перга при беременности (видео)

Как мы могли с вами убедиться, перга, это удивительное и можно даже сказать волшебное средство, которое поддержит как маму, так и ребеночка пока он развивается в утробе, ведь именно здесь вы сможете найти все необходимые витамины. Но все, же такой продукт вполне можно считать как лекарственное средство, именно по этой причине не поленитесь, и проконсультируйтесь с врачом до начала употребления.

«Сарафан Ньюс»

портал интересных новостей

Почему в ОАЭ не стоит ехать отдыхать на море в сентябре-октябре

Обивка кухонного уголка своими руками

Очень аппетитный весенний салат с цветами

СТРИМ | СКОРАЯ НОВОГОДНЯЯ ПОМОЩЬ | советы, рецепты, праздничное настроение

Владимир Путин: однополярный мир умер

Перга при беременности: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Можно ли употреблять пергу при беременности? Будущие мамы с опаской относятся к любой еде, даже к той, которую с удовольствием употребляли до наступления интересного положения. Это объясняется тем, что на женщине в этот период лежит двойная ответственность, поэтому перед употреблением экзотических или новых продуктов она несколько раз подумает. В этой статье разберем полезные свойства перги при беременности и противопоказания к применению.

Что это такое

Под пергой понимают цветочную пыльцу, переработанную пчелами и помещенную в соты с ограничением поступления кислорода. Сверху она заливается медом. От воздействия микроорганизмов и пчелиной слюны вырабатывается молочная кислота, которая консервирует массу. По вкусу перга напоминает ржаной хлеб с медом. Этот продукт считается лекарственным средством, сильной биологически активной добавкой, а в некоторых случаях применяется в косметических целях.

Из-за того что перга обрабатывается пчелиными ферментами, в ней увеличивается количество полезных микроэлементов и веществ, а ее способность усваиваться повышается. К тому же продукт считается низкоаллергенным, так как часть аллергенов пыльцы в процессе переработки распадается.

Пчелы запасают пергу для личного пропитания в зимний период, поэтому по-другому ее называют пчелиным хлебом. Продукт полностью покрывает потребности насекомых нужных веществах. Ведь перга является кладезем полезных соединений:

  • гормоноподобные вещества;
  • моносахара;
  • каротиноид (предшественник витамина А);
  • все из известных аминокислот;
  • витамины (Е, K D, группы B, C, P);
  • жирные кислоты (в том числе, омега-3 и омега-6);
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы (K, Mn, Mg, I, P, Cu, Fe ,Co Zn, Cr).

Перга пчелиная при беременности

С древних времен люди активно используют цветочную пыльцу. Считается, что ее полезные свойства ведут к быстрому выведению вредных веществ из организма, а также к его омоложению. Добавление этого продукта в кулинарные изделия позволяет придать им особый вкус.

Чем же полезна перга при беременности? Как уже было сказано выше, пыльца обладает большим количеством аминокислот, ферментов и минералов. Каждый из них выполняет для организма особую роль. К примеру, железо повышает гемоглобин и улучшает кровообращение, калий укрепляет зубы и кости, магний нормализует работу ЦНС, а витамины, содержащиеся в перге, питают организм и улучшают пищеварение.

Кроме того, пчелиная хлебина положительно воздействует на эндокринную систему, что очень важно во время беременности. Вдобавок она показана к употреблению при воспалениях дыхательных путей и болезнях мочеполовой системы. Этот натуральный продукт считается универсальным лекарством.

Можно ли употреблять пергу во время беременности

Специалисты считают, что хлебина — это добавка, которой не аналогов. В ней практически не содержится аллергенов, так что опасности для будущей матери и плода она не представляет. Конечно же, существуют исключения, но они обусловлены индивидуальной непереносимостью. Поэтому перга при беременности — очень полезный продукт. Еще одним плюсом к покупке хлебины считается ее свойство укреплять иммунитет, а он, как известно, во время вынашивания малыша сильно страдает. Помимо этого, перга положительно воздействует на развитие и рост плода.

Витамин E

Входящий в состав хлебины витамин E способствует нормальному протеканию беременности. Ученые доказали, что этот важный для каждой женщины период при употреблении перги проходит намного легче. Постоянно добавление в пищу пчелиных продуктов, в составе которых имеется витамин E:

  • укрепляет плаценту, уменьшает вероятность отслоения;
  • спасает женщин от выкидышей;
  • снижает токсикоз;
  • препятствует ранним родам.

До и после

После родов применение перги позволяет женщине восстановить баланс крови. А во время грудного вскармливания малышу поступает больше витаминов и микроэлементов. Более того, у недавно родившей мамы быстрее восстанавливается сон и повышается уровень энергии.

Раньше пергу назначали женщинам, у которых не получалось забеременеть. Для излечения от бесплодия ее нужно было употреблять в пищу с молоком и фруктами. К слову, мужчинам тоже не стоит отказываться от хлебины. Специалисты считают, что она повышает потенцию.

Разновидности, правила приема и дозировки

Перга при беременности должна использоваться строго в назначенное время и в определенном объеме. Специалисты советуют принимать хлебину в течение трех недель по утрам, до употребления еды. Приступать к завтраку можно только через полчаса после этого. Следующий прием перги происходит перед обедом, а затем перед ужином.

После окончания терапевтического курса делается перерыв, который составляет также три или четыре недели. И только спустя месяц можно возобновлять курс, не опасаясь за состояние здоровья.

В торговых точках натуральный продукт продается в трех видах:

  1. Соты — применяются до трех раз в сутки по 20 грамм.
  2. Гранулы — используются до трех раз в сутки по 15 грамм.
  3. Паста — употребляется три раза в день по чайной ложке.

Врачи считают нормой прием не более 50 грамм продукта в день. Но перед применением необходимо проконсультироваться со своим гинекологом, который определит точнее нужное количество добавки. Необходимо понимать, что каждая беременность проходит индивидуально, поэтому все назначения может делать только врач. Кому-то можно съесть чуть больше перги, а кому-то и вовсе запрещено.

Стоит иметь в виду, что хлебина, купленная в магазине не так полезна для организма, как только что собранная. Лучше всего найти в своем городе пчеловодов, которые согласятся продавать свежий продукт.

Кому нельзя

Существуют и противопоказания перги при беременности. К ним относятся:

  • нарушения обмена веществ;
  • фибромы;
  • плохая свертываемость крови;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость.

Наличие аллергических реакций можно проверить дома самостоятельно. Для этого необходимо растереть немного хлебины на коже запястья. Спустя пятнадцать минут будет известен результат. Если непереносимости к пчелиному продукту нет, то неприятных ощущений не будет. В противном случае на коже появится раздражение, покраснение и зуд.

Диетологи не советуют употреблять хлебину в вечернее время, так как она имеет тонизирующие свойства и может спровоцировать бессонницу. И самое главное — нельзя принимать пергу постоянно. Этот продукт употребляют только трехнедельными курсами.

Лучшим вариантом будет обратиться к своему врачу, прежде чем самостоятельно назначать себе эту добавку.

Отзывы

Большинство отзывов о перге при беременности носят положительный характер. Женщины восторженно высказываются о данной природной добавке. Многие из них заметили улучшение самочувствия, снижение или полное прекращение токсикоза, повышение настроения и уровня энергии. Также часто упоминается об укреплении иммунитета. Родившие мамочки делятся своими впечатлениями от употребления перги. Они говорят, что этот продукт способствует увеличению количества молока.

Заключение

Итак, мы выяснили, что перга при беременности очень полезна. Она имеет в составе множество витаминов и микроэлементов. Но назначать самостоятельно себе этот продукт в качестве добавки к пище не рекомендуется. Использовать пергу можно только после консультации с врачом. В таком случае она принесет максимум пользы в этот прекрасный период.

Читать еще:  Лапароскопия малого таза

Перга

Что такое перга

Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом. Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней). Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

Состав и лечебно-профилактическое действие перги

Так как биохимический состав пыльцевой обножки во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают пыльцу, то и состав перги, образующейся из пыльцевой обножки, не является постоянным. Однако в составе перги всегда присутствуют: моносахариды, 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин), 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6), макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком. Из статьи «Горчичное масло» вы можете узнать подробно о полезных свойствах содержащихся в перге Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, каротиноидов, витаминов Е, D, К, B3, B6.

По содержанию моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и ферментов, а также по пищевой и энергетической ценности и усваиваемости организмом человека перга значительно превосходит цветочную пыльцу, а вот по количеству жиров и белков (близких по аминокислотному составу близки к белкам мяса и куриного яйца) несколько уступает собираемой пчелами пыльце. Стоит также отметить, что при внутреннем употреблении прошедшей молочнокислое брожение перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, из которой перга образуется в пчелиных сотах.

При регулярном употреблении способствующая повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета перга:

  • Восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение, улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания в крови холестерина и повышению уровня гемоглобина, улучшает реологические свойства крови, благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Богатая необходимыми для полноценной работы сердца калием и магнием, а также оказывающая сосудорасширяющее действие (благодаря таким компонентам как витамин B3, магний и аспарагиновая кислота) перга способствует улучшению кровообращения, метаболических процессов в миокарде и сократительной функции сердечной мышцы. Образованию в просветах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек препятствуют содежащиеся в перге и оказывающие гиполиподемическое действие аминокислоты лизин и аргинин, витамин Е, магний, марганец, цинк, хром, йод. Антисклеротическое действие перги также в значительной степени связано с присутствием в ее составе укрепляющих стенки артерий и капилляров рутина (витамина P) и витамина С. В перге также высока концентрация веществ, играющих важную роль в естественном синтезе гемоглобина (в числе таких компонентов перги — железо, витамин С, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, витамин Е, рутин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин, гистидин).
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции, а также к воздействию других неблагоприятных факторов внешней среды (таких как резкие изменения климата, атмосферного давления, холод, жара, воздействие токсинов, ионизирующей радиации). Перга, как и большинство других апипродуктов, способна повышать адаптогенную способность организма человека, а также содержит в своем составе вещества, обладающие бактерицидным свойством (молочная кислота и другие органические кислоты), и компоненты, проявляющие противовирусную активность (аминокислота лизин, цинк).
  • Предупреждает развитие воспалительных процессов, активизирует регенерацию поврежденных тканей. Данным свойством перга обладает благодаря присутствию в ее составе витаминов Е, К и С, каротиноидов, органических кислот, аминокислот гистидина, лизина, аргинина, лейцина, пролина, валина, а также некоторых макро- и микроэлементов (в числе которых — кальций, магний, марганец, цинк, медь, кобальт).
  • Оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Перга содержит такие природные антидепрессанты как цинк и витамин B6, а также в составе перги присутствуют и другие вещества, необходимые для полноценной работы головного мозга и других участков центральной нервной системы (в их ряду — витамин B3, медь, магний, йод, глютаминовая аминокислота, аминокислоты пролин, валин, глицин и др.). Способствующая увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, улучшающая фунциональное состояние мускулатуры перга также отличается высоким содержанием компонентов, повышающих выносливость при интенсивной физической нагрузке (аспарагиновая кислота, аминокислоты валин и аргинин, витамин Е, калий, магний, фосфор).
  • Способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует восстановлению нормального гормонального баланса и повышению потенции, улучшает кровоснабжение органов женской и мужской репродуктивной систем, благотворно влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития. Содержащиеся в перге полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и др.) защищают от вредных воздействий клетки мужской и женской репродуктивных систем (сперматозоиды и яйцеклетки). Такие компоненты перги как витамин Е, аминокислота аргинин, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют улучшению эректильной функции, благотворно влияют на выработку спермы и ее качество, а также активизируют синтез мужского полового гормона тестостерона. Эти же вещества, а также входящие в состав перги витамин B6 и фитостеролы способствуют улучшению функционального состояния женской половой системы.
  • Препятствует преждевременному старению и благотворно влияет на состояние кожи. Перга является не только богатым источником природных антиоксидантов, но также содержит в значительном количестве вещества, играющие важную роль в естественной выработке белка коллагена, придающего коже упругость и эластичность (витамины С и Е, рутин, каротиноиды, цинк, медь, фитогормоны, аминокислоты лизин, треонин, метионин, лейцин, фенилаланин, молочная кислота).

Оказывающая общеукрепляющее действие и способствующая восстановлению энергетических ресурсов организма человека перга существенно снижает риск развития и повышает эффективность лечения:

  • Пищевых отравлений и других видов интоксикаций
  • Атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, дистрофии миокарда, артериальной гипертонии, артериальной гипотонии, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен
  • Гепатита, желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, колитов, энтерита, энтероколита, дисбактериоза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний пищеварительной системы
  • Аденомы простаты, простатита, мужского бесплодия и других заболеваний мужской мочеполовой системы
  • Железодефицитной анемии, лейкемии
  • Вегето-сосудистой дистонии, заболеваний нервной и эндокринной систем
  • Респираторных заболеваний (ОРЗ (в том числе вызванных вирусом гриппа), туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и др.)
  • Дерматологических заболеваний (псориаза, нейродермита, экземы и др.)
  • Заболеваний почек
  • Заболеваний органов зрения
  • Заболеваний женской половой сферы

Показаниями к употреблению перги также являются:

  • Нарушение кровоснабжения головного мозга, ухудшение памяти
  • Депрессивные состояния, синдром хронической усталости
  • Иммунодефицитные состояния
  • Повышенные физические, умственные и психоэмоциональные нагрузки
  • Анорексия, гипотрофия и нарушения пищеварения у детей

Регулярное употребление перги также рекомендуется:

  • В период восстановления после перенесенного инфаркта или инсульта
  • Онкологическим больным в период восстановления после курсов химио- и лучевой терапии
  • В составе комплексной программы укрепления иммунитета
  • В составе комплексной программы борьбы с алкогольной или наркотической зависимостью
  • Пожилым людям — для активизации обменных процессов, профилактики болезни Альцгеймера и других «возрастных» заболеваний головного мозга
  • Беременным и кормящим грудью женщинам (перга повышает уровень гемоглобина у беременных, благотворно влияет на развитие плода, предупреждает развитие послеродовой депрессии, способствует улучшению лактации).

Способ употребления

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки (суточная доза для взрослых — не больше 30 г), для детей 0,3 — 0,25 чайной ложки (или 70-100 мг на 1кг массы тела). Пергу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день за полчаса до еды (пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой). Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема перги составляет 3-4 недели, перерыв между курсами — 10 дней.

Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Способствующая омоложению, увлажнению и повышению эластичности кожи, перга — это также полезная витаминно-минеральная добавка к косметическим средствам для ухода за зрелой или увядающей кожей (маски с пергой рекомендуется делать 1-2 раза в неделю).

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru