Аллергия у детей - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Через какое время обычно проходит аллергия у грудничка?

Аллергия у детей

Особенности аллергических реакций у детей

Аллергия у ребенка – это всегда проблема для родителей, которые желают для своего малыша самого лучшего здоровья. Аллергия возникает, когда иммунная система ребенка ошибочно рассматривает обычно безвредные вещества как «вредные и опасные». Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что и в каком возрасте возникает аллергия у ребенка.

Почему возникает аллергия?

При определенной патологии иммунитет ребенка чрезмерно реагирует на аллерген, вырабатывая аллергические антитела (IgE) против аллергена. Затем иммунная система выделяет гистамин и другие химические вещества, которые вызывают все неприятные симптомы аллергии.

Есть много типов аллергенов. Наиболее распространенными из них являются:

  • переносимые по воздуху аллергены, включающие пылевых клещей, перхоть кошек и собак, пыльцу, плесень
  • пищевые аллергены
  • укусы насекомых
  • другие вещества, в том числе лекарственные препараты, латекс, некоторые синтетические материалы и химические соединения

Как только иммунная система выработает иммуноглобулин IgE против аллергена, контакт с этим аллергеном может привести к аллергической реакции с симптомами, диапазон которых может простираться от легкого раздражения, до опасных для жизни состояний, таких как анафилактическая реакция.

У кого может быть аллергия?

До сих пор нет единого мнения, почему у некоторых людей возникает аллергия, а у других нет. Тенденция к развитию аллергии обычно передается через гены. Но не у всех в семье будет проявляться аллергия. Члены одной и той же семьи могут иметь аллергию на разные аллергены, а у некоторых людей может развиться аллергия на вещества, к которым нет аллергии ни у одного члена семьи. Когда у ребенка возникает аллергическая реакция на одно вещество, вполне вероятно, что у него может развиться аллергия и на другие вещества. Наряду с семейной историей, многие факторы в окружающей среде, в том числе – плохая экологическая обстановка, могут оказать влияние на развитие аллергической предрасположенности.

Как диагностируется аллергия?

Врач обычно диагностирует аллергию, как только выслушает жалобы и произведет осмотр ребенка. Определенные причины аллергии могут быть очевидны из истории ребенка например, ребенок испытывает зуд и чихание каждый раз, когда он гладит кошку. Но иногда ребенку может потребоваться сдать анализы на аллергены, чтобы определить источник проблем. Если есть подозрение на пищевую аллергию, вашему ребенку может потребоваться тест на аллергию: кожные пробы или анализ крови на специфические аллергические антитела, чтобы подтвердить, на что у них аллергия. Это делается для того, чтобы родители знали, каких продуктов нужно избегать ребенку.

  • Кожная проба на аллергию проводится с помощью прокола кожи и нанесения капли аллергена. Если у ребенка будет реакция на аллерген, то в месте прокола появится покрасневшая припухлость.
  • По анализам крови проводится исследование сывороточных антител на специфические IgE, чтобы определить чувствительность к определенным аллергенам. Этот тест можно проводить тем, кто прекратил принимать антигистаминные средства за пять дней.

У новорожденных и детей младшего возраста, с 1 до 3 лет, некоторые пищевые аллергии не вызваны антителами IgE. Эти пищевые аллергии известны как «не-IgE-опосредованные пищевые аллергии». Эти виды аллергии могут занять много времени и сил для их диагностики, которой должен заниматься опытный иммунолог-аллерголог.

Как проявляется аллергия?

Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что развивается аллергия у ребенка. Передающиеся по воздуху аллергены, такие как пыльца, обычно вызывают «сенную лихорадку» (аллергический ринит). У детей с «сенной лихорадкой» могут быть сезонные симптомы с насморком, зудом в носу или глазах и чиханием во время сезона цветения растений. Дети, страдающие аллергией на пылевых клещей, могут иметь круглогодичную «сенную лихорадку» с насморком или заложенным носом, чиханием, часто усиливающимся в постели. Передающиеся по воздуху аллергены также могут способствовать развитию симптомов астмы и экземы.

У детей с пищевой аллергией чаще всего проявляются симптомы аллергии при употреблении пищи, на которую у них развилась гиперреакция иммунной системы. Симптомы пищевой аллергии могут включать кожные высыпания (такие как крапивница), отек лица, губ и глаз, а также боли в животе, рвоту и диарея. У некоторых детей может быть тяжелая реакция с проблемами с дыханием (например, кашель и хрипы) или коллапс. Это называется анафилаксией и может быть опасным для жизни.

Если у ребенка аллергия на пищу, прикосновение к этой пище вряд ли вызовет серьезную аллергическую реакцию. Некоторые кожные высыпания могут появиться на той части кожи, к которой произошло соприкосновение. Нахождение в одной комнате с едой также вряд ли вызовет реакцию. Но приготовление пищи и пары из некоторых продуктов, таких как яйца или рыба, могут вызвать реакцию у некоторых особенно чувствительных людей.

Аллергические реакции: как быстро они происходят?

Немедленная аллергическая реакция обычно происходит в течение нескольких минут или до 1-2 часов после того, как ваш ребенок вступает в контакт с аллергеном.

Замедленная аллергическая реакция обычно происходит в период между 2-4 часами и до 24-48 часами после контакта с аллергеном.

Симптомы легких или умеренных аллергических реакций

Если у ребенка аллергическая реакция протекает в легкой или средней форме тяжести, ее симптомы могут включать следующие признаки:

  • сыпь, крапивница
  • отек лица, глаз или губ
  • покалывание или зуд
  • ухудшение симптомов экземы, сенной лихорадки или астмы
  • понос, рвота, спазмы и боль в животе.

Обратите внимание, если проблемы с пищеварительной системой у ребенка возникли после укуса насекомого, это означает, что у него сильная аллергическая реакция.

Сыпи у младенцев

Младенцы щедры на различные высыпания. По «доброй» традиции большинство из них считают аллергическими со всеми вытекающими — строгая диета кормящей маме, перевод на искусственное вскармливание, назначение лечебных смесей На самом деле, истинные аллергические сыпи у младенцев не так уж и часто встречаются. К аллергическим заболеваниям, затрагивающим кожу у младенцев, можно отнести: атопический дерматит, острую крапивницу и отек Квинке. Острая крапивница крайне редка у младенцев- это острая аллергическая реакция в виде своеобразных высыпаний по типу волдырей (как при ожоге от крапивы, отсюда и название), которые внезапно появляются на коже и так же внезапно исчезают не оставляя после себя никакого следа, обычно не существуют на коже дольше суток и сопровождаются выраженным зудом, что проявляется в общем беспокойстве ребенка. Причиной, чаще всего, служат пищевые белки(например, коровьего молока), вирусные инфекции, укусы насекомых и лекарственные препараты (например, антибиотики). В тяжелых случаях может сопровождаться отеком и покраснением мягких тканей лица, шеи, гортани, рук, ног, гениталий или брюшной полости — отеком Квинке, который требует незамедлительной врачебной помощи.

Давайте разберемся, что чаще всего незаслуженно называют аллергией:

Токсическая эритема новорожденных — преходящая доброкачественная сыпь, точная причина появления неизвестна (возможно, вследствие раздражения кожи факторами внешней среды).

Появляется при рождении или в первые 24–48 часов жизни. Локализация — лицо, туловище, конечности, кроме ладоней и подошв. Исчезает самостоятельно в течение 5–7 дней, иногда, 3 недель. Лечения не требует.

Акне новорожденных (младенческие угри, неонатальный пустулез) — вызваны стимуляцией сальных желез ребенка андрогенами.

Пик высыпаний приходится на неделю жизни. Локализуется чаще на лице, иногда распространяется на волосистую часть головы, реже в воротниковую зону. Разрешаются самопроизвольно. Кожа требует очищения и увлажнения, в некоторых случаях, может потребоваться применение
лечебных кремов.

, которая возникает в плохо «вентилируемых» областях в результате закупорки потовых желез. Может возникать в любом возрасте.

Локализация — складки кожи, ягодицы и задняя поверхность туловища, иногда лицо (после сна). В зависимости от глубины поражения бывает — кристаллическая потница, красная потница, глубокая потница (поверхностная).

Длительность сыпи — от нескольких часов до нескольких дней.

Лечение — прохладные водные ванны, воздушные ванны, профилактика перегрева. Для лечения некоторых случаев красной и глубокой потницы могут применяться лосьоны, содержащие каламин и крема с кортикостероидами и антибиотиками.

Себорейный дерматит — это кожное расстройство, которое формируется на богатых кожным салом областях. Точная причина неизвестна (определенная роль отводится кожному сапрофиту — грибку малассезия, который хорошо растет и размножается в сальном секрете).

Бывает очагами или распространенный, дерматит с отрубевидными чешуйками, которые на волосистой части головы могут образовывать корку («чепчик», гнейс).

Излюбленная локализация — волосистая часть головы, лицо, складки (!).

Начинаться может с — недели жизни или позже, разрешается спонтанно в течение нескольких недель или месяцев.

Лечение заключается в смягчении корок маслом или кремом с последующим их удалением, увлажнении кожи и, в некоторых случаях, нанесении противогрибковых и противовоспалительных кремов.

Простой контактный неспецифическое повреждение кожи вследствие длительного или многократного воздействия целого ряда веществ — слюна, соки фруктов, пенящиеся средства для ванн, моющие средства (их остатки на стенках ванны) У младенцев слюна зачастую вызывает дерматит в области контакта с соской и в складках шеи.

Как правило, устранение повреждающего агента и кратковременное назначение противовоспалительных кремов быстро приводит к выздоровлению, но некоторые дети настолько чувствительны, что выявить причинный фактор практически невозможно.

Пеленочный дерматит (прототип контактного дерматита) — поражение кожи, которое возникает под воздействием физических (перегрев), химических, ферментативных (контакт с потом, мочой и калом) и микробных факторов. Локализация — область подгузника или прилегания пеленок.

Лечение проводится с использованием аббревиатуры ABCDE (air, barrier, cleansing, diaper, education) — воздух, барьер, очищение, подгузник и обучение родителей. Помогает частая смена подгузников, обмывание кожи и тщательное ее просушивание. Эффективно предупреждает дерматит наложение на чистую кожу средств, полностью ее закрывающих (вазелин, цинковая паста). В упорных случаях могут быть рекомендованы лечебные крема, содержащие кортикостероиды, антибиотики или противогрибковые вещества.

А теперь пару слов об АД:

Атопический дерматит — это хроническое аллергическое воспаление кожи, генетически обусловленное, связанное с потерей кожного барьера и, ввиду этого, сопровождающееся сухостью, зудом и различными высыпаниями. В трети (!) случаев сочетается с пищевой аллергией (самые частые «виновники» — коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, рыба, соя, орехи).

Стартует чаще не ранее 3х месяцев жизни.

Самая частая локализация до 2–3 лет — лицо (щеки, лоб, подбородок), выпуклые части конечностей (разгибательные поверхности) и туловище, никогда не бывает у младенцев в складках (!).

Обострения провоцируются различными факторами — стресс, сухой воздух, пот, пища (гистаминолибераторы), инфекции, контакт с табачным дымом, шерстью животных, грубой тканью, остатками моющих средств на одежде

Лечится тщательным уходом за кожей и использованием противовоспалительных кремов.

Существуют еще:

Псевдоаллергические реакции — это реакции внешне сходные с аллергическими (например, различные высыпания), но не являющиеся таковыми, ввиду не иммунного механизма их развития.

Причина — повышенное содержание гистамина (тирамина, серотонин) в продуктах, или способность продуктов усиливать выброс этих веществ в организме, или усиленное всасывание их, в связи с патологией тракта (ферментопатии, воспаление в стенке кишечника ). К таким продуктам относятся — шоколад, какао, клубника, цитрусовые, мед, квашеная капуста, маринады и специи, морепродукты, рыба, икра, свинина, грибы, сыры, орехи, копчености, консерванты, красители и усилители вкуса.

Лечение включает диетические рекомендации, уход за кожей, в некоторых случаях, применение антигистаминных препаратов и противовоспалительных кремов.

Клинические проявления атопического дерматита, простого контактного дерматита у высокочувствительных детей и проявление псевдоаллергических реакций бывают очень похожи друг на друга, поэтому основной задачей остается создание «кожного барьера» путем постоянного увлажнения кожи с помощью эмолиентов, купирование обострения противовоспалительными кремами и исключение провоцирующих обострение факторов.

И последнее:

Инфекции кожи — герпесвирусная, стафилококковая пузырчатка, кандидоз тоже бывают у младенцев, не стоит забывать о них. Обратиться ко врачу стоит немедленно, если ребенок вялый, лихорадит, отказывается от груди или бутылочки, высыпания на коже сопровождаются выделением гноя или покрыты гнойными корками, есть пузыри или группа пызырьков, эрозии (нарушение целостности кожи), выраженный отек и покраснение кожи.

Полезно знать об АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ НЕВОСПРИИМЧИВОСТИ (matvareoverfølsomhet)

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ НЕВОСПРИИМЧИВОСТЬ (matvareoverfølsomhet)

Что такое пищевая невосприимчивость?

Пищевая невосприимчивость заключается в сверхчувствительности организма к некоторым компонентам продуктов питания. При пищевой аллергии иммунная защита организма реагирует на протеины, содержащиеся в пище, как на опасных «захватчиков». Даже небольшие частицы непереносимого продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Как правило, реакция наступает незамедлительно после попадания продукта в организм и принимает, в некоторых случаях, серьезные формы.

Другие виды сверхчувствительности к пищевым продуктам не являются реакцией иммунной защиты организма, однако симптомы могут быть схожи с аллергическими симптомами. Они зависят от количества съеденного продукта, возникают немного медленнее и являются менее серьёзными. Понятие «невосприимчивость» употребляется в случаях, когда наблюдается реакция организма на продукты питания, но результаты анализов являются нормальными. (Существует много видов сверхчувствительности к продуктам питания или, как это часто называют, «пищевой невосприимчивости»).

Степень распространения пищевой аллергии

Около 5-8% маленьких детей в возрасте от одного до трех лет реагируют на отдельные пищевые продукты. В целом по стране около 5% населения страдает пищевой аллергией или невосприимчивостью, включая аллергии, перекрёстные с пыльцевой аллергией. Кроме того, проблема затрагивает многих других из-за возникновения дополнительных практических забот для родных и друзей.

Обычные формы пищевой невосприимчивости

У маленьких детей наиболее распространенной является аллергия на молоко, яйца, рыбу, орехи, ракообразных и моллюсков, а также на стручковые растения (горох, земляной орех, бобы, соя, люпин и чечевица). Для детей, страдающих атопической экземой, характерна аллергическая реакция на цитрусовые, клубнику и помидоры. Интенсивность реакции зависит от количества полученного аллергена и, чаще всего, заключается в появлении зуда и экземной сыпи.

Для подростков и взрослых обычной является аллергия на орехи (земляной и лесной орех), а также на ракообразных и моллюсков. В дополнение могут проявляться перекрёстные реакции, связанные с аллергией на пыльцу, на отдельные сырые фрукты и овощи.

Аллергия к пшеничной муке встречается не столь часто, но может привести к серьёзной аллергической реакции у детей. Данный вид аллергии редко проявляется у взрослых. Дети и взрослые, страдающие от расстройства кишечника, могут жаловаться на трудности с дыханием, а также усиление болей в желудке после приёма большого количества продуктов, содержащих муку, рожь и ячмень.

Существует также вероятность проявления аллергической реакции на пшеницу и другие продукты питания только в тех случаях, когда после приёма пищи организм подвергается физической нагрузке. Данный тип аллергической реакции выявить может быть непросто.

Целиакия – это болезнь тонкой кишки, часто называемая невосприимчивостью к глютену, при которой протеины, содержащиеся в ячмене, ржи и пшенице, приводят к воспалению кишечника. Лечение от целиакии заключается в пожизненной диете, исключающей глютен из рациона питания.

Невосприимчивость к лактозе – это недостаточная способность слизистой оболочки кишечника к переработке лактозы (сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах). Симптому невосприимчивости к лактозе обычно не проявляются в раннем возрасте, до достижения возраста в 4-10 лет. Невосприимчивость к лактозе неопасна, но она сопровождается болью в животе, вздутием и поносом, после принятия большого количества молочного сахара.

Реакция может быть как умеренной и кратковременной, так и сильной, иногда опасной для жизни. Зуд в полости рта и гортани с отёком слизистой оболочки называется оральным аллергическим синдромом, являющимся типичным для перекрёстной реакции на продукты питания и часто возникающим у лиц, страдающих пыльцевой аллергией.

Обычными симптомами реакции желудочно-кишечного тракта являются вздутие живота, боли, понос, тошнота и рвота. Также обычными, особенно у малолетних детей, являются кожные реакции, такие как крапивница, усиление экземы и зуд. Анафилактический шок наблюдается редко, но требует неотложной медицинской помощи. Его симптомами являются отёк гортани, проблемы с дыханием, часто рвота, с возможным падением кровяного давления и потерей сознания.

Постановка диагноза

Обычно диагноз ставится по результатам пробы Пирке и анализа крови. Эти анализы в отдельности не достаточны для точной диагностики и в большинстве случаев должны комбинироваться с контрольным принятием пищевых продуктов. Не имея точного диагноза, не следует исключать из рациона важные для организма продукты питания. Это особенно важно при подозрении на целиакию, когда диагноз практически невозможно поставить без проведения безглютеновой диеты. В контрольный период можно исключать подозрительные продукты питания из рациона на определённый срок, а затем постепенно ввести их обратно в рацион.

Существуют хорошие методы диагностики целиакии и невосприимчивости к лактозе. Тем не менее, в обычной медицине нет единого анализа, способного установить общую пищевую сверхчувствительность. В сфере альтернативной медицины предлагаются такие анализы, но их корректность не документирована.

Детская клиника в Воксентоппене (Barneklinikken Voksentoppen) при Государственном госпитале (Rikshospitalet HF) является специализированной больницей для детей с аллергией. Для взрослых таких специализированных лечебных заведений нет. Им следует сначала обратиться к врачу по месту жительства, который затем может дать направление к специалисту. Например, к специалисту по болезням желудочно-кишечного тракта, лёгких или отоларингологу.

Анализом сложных историй болезни занимаются региональные центры по вопросам астмы, аллергии и сверхчувствительности.

Единственным лечением при пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. Чаще всего самым надёжным способом является самостоятельное приготовление пищи. При использовании готовых продуктов следует внимательно читать список ингредиентов. Во время посещений ресторанов и мест общественного питания важно уточнять содержание блюд, а также заранее информировать про аллергию или сверхчувствительность к тем или иным продуктам.

Очень важным, особенно в детские годы, является правильный подбор питания. Питательным веществам, содержащимся в исключённых продуктах, необходимо найти замену. При молочной аллергии необходимо позаботиться о достаточном поступлении в организм кальция, йода и витаминов B. Следует следить за тем, чтобы маленькие дети получали достаточное количество протеинов.

Детям (до трёх лет) с аллергией на коровье молоко следует предоставить его полноценный заменитель (приобретается в аптеке по рецепту). При соблюдении диеты с исключением из рациона пшеничной муки необходимо следить за получением достаточного количества протеинов, фибры и минералов. Отказ от многих фруктов и овощей может повлечь за собой недостаток в организме витамина С. Врач может направить Вас к специалисту-физиологу для индивидуальных консультаций по вопросам питания.

Лицам, подверженным сильным, опасным для жизни аллергическим реакциям, следует иметь при себе шприц с адреналином (Epipen или Jext). Адреналин вводится в качестве «противоядия», если человек по неосторожности принял непереносимый продукт. Лекарства против других форм аллергии, как, например, пыльцевая аллергия, также могут облегчить состояние после принятия непереносимых пищевых продуктов, тем не менее, постоянное принятие медикаментов при пищевой аллергии не является нормой.

Реестр пищевых аллергенов

При сильной реакции на отдельные продукты питания необходимо уведомить об этом Реестр пищевых аллергенов при Институте здравоохранения (Folkehelseinstituttet). Критерием для отсылки сообщения является обращение пациента к врачу не позднее 24 часов после принятия пищи. Реестр был организован с целью сбора информации о видах реакции на продукты питания и степени её интенсивности, о продуктах-аллергенах и группах населения, подверженных пищевой аллергии.

Полезно знать об АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ НЕВОСПРИИМЧИВОСТИ (matvareoverfølsomhet)

Аллергия у ребёнка: всё, что должны знать родители о диагностике и лечении

Почему аллергию легко перепутать с другими заболеваниями и что делать, чтобы ребёнку стало лучше.

Аллергия — это защитная реакция организма. Когда мы сталкиваемся с опасным веществом, тело пытается его уничтожить: так мы защищаемся от болезней. Но иногда случается так, что организм старается слишком сильно и его попытки прогнать захватчиков вредят нам самим. Поэтому разные неопасные вещества вызывают иммунный ответ и воспалительные реакции. Это и есть аллергия Allergies .

Самые опасные и распространённые аллергены:

  1. Пыльца растений.
  2. Пылевые клещи.
  3. Шерсть и кожа животных.
  4. Пищевые продукты.
  5. Укусы насекомых.
  6. Медикаменты.
  7. Латекс.
  8. Плесень.
  9. Бытовая химия и косметика.
  10. Красители, консерванты и другие пищевые добавки.

У маленьких детей аллергия встречается довольно часто, потому что организм ребёнка ещё не может правильно переработать некоторые белки Аллергический дерматит . Поэтому детям осторожно вводят прикорм и не дают некоторые продукты до определённого возраста. Со временем ребёнок может перестать Food Allergy Facts and Statistics реагировать на молоко, сою, яйца. Но некоторые виды аллергии остаются на всю жизнь.

Аллергия может передаваться по наследству. Если оба родителя страдают от аллергии, то у ребёнка она проявится с вероятностью Diagnosing Allergies 60–70%.

Как проявляется аллергия у ребёнка

Симптомы бывают разными и зависят и от вида аллергена, и от индивидуальных реакций. Вот как реагируют разные органы и системы на аллергены:

  1. Кожа. При аллергии кожа краснеет, чешется и шелушится. Появляются пятна, сыпь, иногда отёк.
  2. Глаза. Они чешутся, краснеют, зудят. У ребёнка текут слёзы.
  3. Органы дыхания. Чаще всего наблюдается аллергический насморк, заложенность носа, кашель, становится трудно дышать.
  4. Желудок и кишечник. Из-за аллергенов болит живот, появляется рвота или понос.

При аллергии опаснее всего анафилактический шок — состояние, при котором отекает язык, шея или лицо, голос становится грубым, появляются трудности с дыханием. Человек бледнеет, плохо ориентируется в пространстве и может потерять сознание. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую.

Как отличить аллергию от других проблем

Аллергия — такой диагноз, который так и тянет поставить самостоятельно, потому что он кажется простым и очевидным. Но так делать нельзя. Под аллергию могут маскироваться другие заболевания: от лишая до астмы.

Диагностика аллергии начинается с подробного опроса: доктор должен понять, с какими возможными аллергенами сталкивался ребёнок в последнее время. Врач задаст множество вопросов, на которые нужно ответить честно и подробно. Иногда неловко признаваться, что дали ребёнку вредную газировку, но скрывать от доктора этот факт нельзя (тем более, поверьте, доктор и не такое видел).

После опроса доктор проверяет, на какие аллергены есть реакция. Делают это двумя основными способами.

1. Кожные пробы

На коже предплечья делают царапину, на которую наносят экстракт аллергена. Через царапину аллерген попадает в кровь, по реакции видно, какие вещества — причина симптомов. Результат такого теста заметен через 20–30 минут.

Иногда вместо царапин делают уколы или аппликации с раствором экстракта аллергена Allergies Diagnosis . Чтобы обследование было достоверным, перед ним несколько дней нельзя принимать лекарства от аллергии — они должны покинуть организм.

Противопоказания к кожным тестам:

  1. Обострение аллергии.
  2. Обострение других хронических заболеваний.
  3. Инфекции (то есть, если ребёнок подхватил вирус, пробы не делают).

Эти пробы можно делать в любом возрасте Skin Tests — The Mainstay of Allergy Testing . Малышей тестируют на небольшое количество аллергенов. А полученные результаты могут меняться по мере того, как ребёнок растёт. Так что пробы стоит переделать, когда ребёнку исполнится хотя бы пять лет.

2. Анализ крови

Для этого обследования берут кровь, как для большинства других анализов. Результата придётся ждать несколько дней, но анализ крови — выход, когда сделать аллергопробы невозможно ALLERGY TESTING . Например, когда обострение затянулось.

Задача других обследований — исключить заболевания, которые притворяются аллергией. При трудностях с дыханием подозревают астму и тестируют функцию лёгких, при заложенном носе — синусит (инфекцию носовых пазух) и делают рентген.

Как лечить аллергию у ребёнка

Лучший и единственный способ избавиться от аллергии — устранить аллерген и контакт с ним. Для этого нужно подумать, что могло вызвать аллергию: новая еда, одежда, цветение какого-то растения, косметика или что-то ещё.

Иногда не получается сразу определить, почему появилась аллергическая реакция. В этом случае устраняют всё, что может привести к ней хотя бы теоретически:

  1. Есть надо только проверенные продукты, на которые точно нет реакции. Рыба, цитрусовые, сладкое под запретом. Для малышей лучшее питание — это грудное молоко.
  2. Новые продукты нужно пробовать постепенно: по одному кусочку в день, чтобы не спровоцировать сильные реакции.
  3. Постарайтесь не использовать продукты с красителями и другими пищевыми добавками.
  4. Уберите источники пыли: спрячьте книги в шкафы, выбросите мягкие игрушки, не используйте ковры и тяжёлые шторы.
  5. Используйте только гипоаллергенную косметику и бытовую химию. Причём не только для детских вещей: всё в доме обрабатывайте безопасными средствами.
  6. Покупайте ребёнку одежду из льна и хлопка, прочно окрашенную или белую. То же относится к постельному белью.
  7. Поддерживайте влажность в комнате примерно на уровне Prevention of allergies and asthma in children TTR 50% — удобнее сделать это при помощи увлажнителя.
  8. Не допускайте контакта ребёнка с табачным дымом.

А как же лекарства?

Для лечения аллергии применяют антигистаминные препараты. Гистамин — это особенное соединение, которое обычно хранится внутри клеток в спящем состоянии. Во время аллергической реакции гистамин из клеток выходит и запускает воспалительную реакцию. Лекарства должны это предотвратить: нейтрализовать гистамин и не дать ему снова покинуть хранилище.

Антигистаминные препараты не устраняют причину реакции — аллерген, но помогают убрать её симптомы и улучшить качество жизни.

Существует множество антигистаминных препаратов. Старые, созданные несколько десятилетий назад имеют больше побочных эффектов, чем новые. Например, вызывают сонливость или сухость слизистых оболочек. Для малышей придуманы капли, которые удобнее принимать, чем таблетки. Есть и мази, которые применяют при симптомах аллергии на коже.

Мы специально не называем препараты, потому что они продаются свободно и всегда есть соблазн назначить ребёнку что-нибудь от аллергии, не разбираясь в тонкостях. Но подбирать схему лечения, тем более детям, должен доктор.

Существует ли профилактика аллергии

В некоторой степени аллергию можно предотвратить. Иногда бурная реакция детей на продукты, шерсть или ткань связана только с тем, что детские органы ещё недостаточно хорошо работают. Это норма, ведь ребёнок должен расти и развиваться постепенно.

Аллергия на многие вещества может пройти сама собой, по мере того как печень и иммунитет начнут работать в полную силу. Иногда даже говорят, что дети перерастают болезнь. Поэтому задача родителей — сделать так, чтобы в период роста, особенно до трёх лет, ребёнок как можно меньше встречался с возможными аллергенами.

Один из лучших способов не спровоцировать аллергию — грудное вскармливание.

На втором месте — прикорм, который вводят вовремя, то есть в возрасте шести месяцев (а не раньше, что бы ни говорили бабушки).

Плюс все способы лечения, кроме приёма таблеток, подойдут и для профилактики: меньше аллергенов — больше здоровья.

Аллерген f84 — киви, IgE (ImmunoCAP)

Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Аллергенспецифический IgE к киви.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Киви содержит множество разных веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию: бензоаты, салицилаты, аминокислоты, тирамин, энзимы и фермент актинидин. Тирамин, являясь сильнейшим аллергеном, может быть и причиной дисбактериоза. Псевдоаллергическую реакцию могут спровоцировать салицилаты, аскорбиновая кислота и химические вещества, которыми обрабатывают плоды во время их роста и транспортировки.

Аллергия на киви у взрослых проходит тяжелее, чем у детей. Хотя груднички переносят аллергию хуже всех, даже если аллерген поступает к ним через грудное молоко.

Симптомы могут появиться сразу или в течение 1-2 дней. У ребёнка это обычно сыпь и красные пятна на коже, у взрослых проблемы с дыхательной системой. Помимо непосредственно свежих плодов, киви может встречаться в составах блюд, напитков, сладостей, косметики. Иногда негативную реакцию вызывает ручной контакт с плодом даже просто его запах. Главные симптомы непереносимости фрукта: покраснения на кожном покрове; густая сыпь; заложенность носа или, наоборот, насморк; кашель; появление отёков (внутренних и внешних). После первых признаков могут появиться более специфические: отечность полости рта и гортани; трещины на слизистой, её покраснение и зуд; жжение и щипание в ротовой полости и/или горле; запор или диарея, тошнота, рвота; одышка; не исключается повышение температуры, жар, головокружения; боль в животе; охриплость; чихание; пониженное давление.

У людей, особо чувствительных к киви, может возникать отек Квинке (острый аллергический отек), а также приступ анафилактического шока, что требует немедленной первой медицинской помощи и госпитализации.

Аллергия на киви также может быть связана с нарушением работы пищеварительной системы и перекрестными реакциями на другие вещества — из-за сходства в структуре белков. Перекрестными аллергенами могут быть яблоки, оливки, персики, кунжут, фундук, картофель и др.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к киви.
  • Для скрининга при сенсибилизации к фруктам.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах аллергии (появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления киви или профессионального контакта (обработка, уборка фруктов, производство продуктов и блюд из него).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к киви.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Пищевая аллергия

Хотя люди страдают аллергическими заболеваниями с очень давних времен, серьезной проблемой аллергия стала во второй половине XX века. Пищевой аллергией называют неадекватный иммунный ответ на пищу.

Суть и частота возникновения заболевания

Аллергия – реакция гиперчувствительности, которую запускают специфические иммунные механизмы. Аллергией называют клиническое проявление аллергических симптомов.

Аллергены – это вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Наиболее распространенными аллергенами являются белки. Реакция на аллерген может быть немедленного типа, и тогда ее относительно легко обнаружить, или замедленного типа, и тогда она может проявиться спустя часы или дни после контакта с аллергеном. Реакцию замедленного типа обнаружить сравнительно сложно.

Почему возникает пищевая аллергия, все еще неясно. Согласно одной теории, причиной является вакцинация младенцев, повышающая активность иммунной системы, но научные исследования этой теории не подтверждают. Другая теория обвиняет ранний отказ от кормления грудью и белки, содержащиеся в смесях для искусственного вскармливания младенцев. Существует еще гигиеническая гипотеза, согласно которой все слишком чисто, и иммунная система «скучает» и «ищет себе занятий».

Аллергия в том или ином возрасте уносит примерно 20% населения, но постоянно болеют аллергией примерно 1–2%. В городе аллергиков больше, чем в деревне. Хотя аллергия может убить человека любого возраста, от пищевой аллергии страдают прежде всего младенцы и дошкольники. Слизистые оболочки пищеварительного канала и дыхательных путей у детей в возрасте до года еще не полностью сформированы и легко пропускают чужеродные белки.

Для возникновения пищевой аллергии очень важна наследственная предрасположенность. Семьи, в которых кто-нибудь из детей или родителей болеют пищевой аллергией, называются семьями группы риска.

Перекрестная аллергия – эффект, при котором аллергены со схожим химическим строением усиливают действие друг друга. На течение пищевой аллергии могут влиять также другие пищевые аллергены, стресс, кислотность желудка и др. факторы.

Удержание пищевой аллергии под контролем

Клиническая картина пищевой аллергии может быть очень разной. Симптомы могут быть от очень слабых до крайне тяжелых, даже заканчивающегося смертью анафилактического шока. Клинические проявления пищевой аллергии возникают прежде всего в дыхательных путях, пищеварительном канале, на коже. Расстройства дыхательных путей проявляются в чихании и кашле; губы, язык и основание языка могут зудеть и опухать. Пищевая аллергия может проявляться и в астматических эпизодах, но не является общей причиной бронхиальной астмы. Кожные проявления выражаются в дерматитах или крапивнице. Основные расстройства пищеварительного канала выражаются в рвоте и диарее. В случае младенцев они вызываются преимущественно аллергией на коровье молоко.

Беременной следует питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В грудное молоко всасываются алкоголь, лекарства, пищевые добавки, консерванты. Поэтому кормящая мать должна быть особенно внимательной в выборе продуктов. Научные доказательства связи между питанием младенца и аллергическими проявлениями противоречивы. В целом все же считается, что грудное молоко может обеспечить некоторую защиту. Исследования показывают, что среди населения с высоким риском раннее знакомство с новыми продуктами уменьшает опасность возникновения атопической астмы и других аллергических заболеваний. Все же неясно, обусловлено это возрастом младенца или тем, что с новыми продуктами его знакомили при одновременном грудном вскармливании, играющем роль защиты от целиакии при знакомстве с глютеном. Найдены также подтверждения тому, что кормление грудным молоком в течение минимум 4 месяцев в сравнении с кормлением смесями на основе коровьего молока отодвигает или уменьшает проявление в раннем детстве атопического дерматита и аллергии на коровье молоко. У младенцев аллергию в основном вызывают молоко, яйца, пшеница, ячмень, рис, овес, соя, фасоль, горох, бананы, рыба и говядина. Основными аллергенами для детей дошкольного и школьного возраста являются орехи и миндаль. Вызывать аллергию могут и фрукты (персики, киви, яблоки и др.), и овощи (паприка, томаты, картофель, сельдерей и др.). У взрослых аллергию часто вызывают орехи и миндаль, а также специи (перец, тмин, корица, горчица и др.). Если аллергические проявления возникают до трехлетнего возраста, в большинстве случаев они позже проходят.

Аллергия на коровье молоко убивает 0,5–4% детей и обычно проходит в школьном возрасте. В коровьем молоке множество белков, аллергия может быть вызвана одним или несколькими из них. В случае аллергии на коровье молоко нужно найти продукты-заменители. Широко распространены смеси для грудного вскармливания на основе соевого белка, но примерно 25 % детей с аллергией на коровье молоко не переносят и соевый белок. При гидролизации белков коровьего молока до пептидов и аминокислот можно получить заменители коровьего молока. Чем меньше молярная масса продуктов гидролиза, тем более неприятный вкус приобретают смеси. То же действительно в отношении смесей на базе синтетических аминокислот.

В некоторых случаях достаточно нагреть молоко перед употреблением. Это помогает и в том случае, когда аллергию вызывают термолабильные белки. Поскольку химический состав козьего и коровьего молока различен, может помочь и замена коровьего молока козьим. При аллергии на коровье молоко следует избегать всех продуктов питания, содержащих молоко и молочные продукты, например, сливочного масла, творога и мороженого. Во избежание неприятностей следует внимательно изучать указанный на упаковке состав продукта.

Аллергия на куриные яйца обычно начинается в раннем детстве, до второго года жизни, и проходит к наступлению школьного возраста. Большая часть содержащихся в яйце аллергенов действительно находится в белке, но вызывать аллергию могут также и яичный желток, и курятина. Аллергия на куриные яйца у разных людей проявляется с разной силой. Так, некоторые аллергики могут употреблять яйца в вареном виде, а у других сильную аллергию вызывает даже нахождение в помещении, где взбивают яйца.

Аллергия на рыбу может означать аллергию на ее употреблении в пищу, очистку и даже запах, выделяющийся при жарке. Самые обычные симптомы – раздражение кожи и расстройства пищеварительного канала (рвота, боль, диарея). Аллергия на рыбу может возникать и как аллергическая реакция всего организма, то есть анафилактический шок. Аллергия на рыбу может быть вызвана и употреблением мяса птицы или свиньи, которых кормили рыбной мукой. Аллергия на рыбу в старшем возрасте не проходит.

Аллергию на фрукты и овощи в общем случае вызывают плоды, не прошедшие тепловую обработку. Варенья, компоты, соки, отваренные и замороженные овощи обычно не вызывают аллергии. Из фруктов чаще всего вызывают аллергию абрикосы, бананы, киви, яблоки, груши, персики, экзотические фрукты (манго, папайя, карамбола). Среди овощей наиболее опасны паприка, брюква, репа, морковь, свекла, лук. Бобовые, особенно соя, также могут вызывать аллергию. Поскольку соевый белок широко применяется в производстве колбасных и кондитерских изделий, люди с аллергией на соевый белок должны быть особенно внимательны. Соевое масло, напротив, аллергии не вызывает.

С ростом потребления орехов и миндаля увеличилось и количество аллергичных к ним людей. Ореховое масло в США даже вызвало множество смертельных случаев.

Аллергия на специи часто является перекрестной с аллергией на цветочную пыльцу и аромат. Среди специй аллергию вызывают карри, имбирь, корица, перец, кориандр, тмин и др.

С давних времен известна аллергия на мед. Мед, помимо аллергенов, содержит цветочную пыльцу.

Аллергия на цветочную пыльцу образует перекрестную аллергию с пищевыми разновидностями, особенно с аллергией на орехи и миндаль (80–90%), а также на фрукты и овощи.

Читать еще:  Можно ли кормящей маме пельмени
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru