Почему грудное молоко может быть жёлтого или другого цвета
Каким может быть внешний вид грудного молока?
Грудное молоко может выглядеть жидким и водянистым, с оттенками голубого или желтого цвета. Оно даже может иметь зеленый или оранжевый оттенок, если женщина употребляет много зеленой пищи или пищи и напитков с красителями. Но такой внешний вид грудного молока ничего не говорит о его качестве. Оно все равно остается единственной биологически нормальной пищей для ребенка первых 6 месяцев жизни
Обычно не стоит волноваться о цвете грудного молока, но, если вас это беспокоит, можно проконсультироваться с лидером группы поддержки грудного вскармливания или консультантом по грудному скармливанию.
Молоко не всегда выглядит одинаково, так как оно меняет состав и во время кормления, и в течение дня. По мере роста младенца состав молока продолжает изменяться, чтобы удовлетворить потребности растущего ребенка и снабдить всем необходимым на каждой стадии его развития.
Таким образом, молоко мамы через 4 месяца превосходно подходит ее 4-месячному малышу, а через 6 месяцев – ее 6-месячному ребенку. (Но грудное молоко все равно лучше подходит для кормления ребенка, чем искусственная смесь для детей, поэтому при использовании донорского молока не обязательно искать маму-донора с ребенком того же возраста — прим.ред.)
Сцеженное молоко сепарируется при хранении в холодильнике.
Выглядит шокирующе, но на самом деле это нормально. В отличие от смеси, грудное молоко имеет неоднородную консистенцию и даже если сцеженное молоко просто поставить на стол, постепенно оно начнем расслаиваться.
Иногда может отделяться толстый слой «сливок» или жира, иногда тонкий. В некоторых случаях в молоке бывают комочки или, наоборот, оно имеет полностью однородную структуру. Молоко может быть очень желтым, очень «сливочным», «голубым и жидким», «водянистым», зеленоватым или даже с оттенком розового или красного. Всё это абсолютно нормальные явления и вовсе не означают, что молоко испорчено. Испорченное молоко имеет резкий кислый запах!
Изредка молоко приобретает розовый или коричневый цвет. Иногда в результате лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска, в молоко попадает немного крови, что и придает розовый оттенок, но при этом никак не вредит молоку. Иногда это явление еще называют «синдром ржавых труб» за схожесть молока с водой, которая идет из старого проржавевшего крана.
Обратите внимание, что часто эта кровь оседает на дне контейнера или пакета с молоком, поэтому если вы не хотите давать ребенку молоко с кровью, используйте только верхнюю часть молока, слив его после полного оседания крови.
Имейте в виду, что существует множество вариантов «нормального вида молока», и то как молоко выглядит, никоим образом не отражает его состав, особенно содержание в нем жиров.
Что делать если в молоке при хранении появился слой сливок?
Перед кормлением достаточно вытащить контейнер или пакет с молоком из холодильника и аккуратным вращающим движением перемешать его. Если на стенках внутри контейнера осел жир, можно подогреть его под струей горячей воды.
Внимание! Никогда не трясите контейнер с молоком! Встряхивание не рекомендуется, так как может повредить структуру молока. Лучше осторожно перемешать.
Фотографии ниже показывают разные варианты, как может выглядеть молоко.
Эти фотографии собраны на просторах Интернета. Мы просим Вас принять участие в составлении галереи «портретов грудного молока». Сфотографируйте свое грудное молоко и пришлите нам на адрес milk@milkmama.info. При отправке письма, не забудьте подписать, сколько прошло времени с момента родов.
Будет отлично, если мы сможем собрать разные «портреты» — молозиво, переходное и зрелое молоко, свежесцеженное, замороженное и размороженное. Таким образом, другие кормящие мамы смогут увидеть, что огромное разнообразие вариантов того, как выглядит грудное молоко – это норма!
Цвет грудного молока и как он изменяется
Белое, жёлтое, прозрачное, голубое, зелёное, розовое, оранжевое, коричневое и чёрное грудное молоко.
Цвет грудного молока обычно жёлтый, белый, прозрачный, кремовый, рыжевато-коричневый, или синеватый. Однако, вы удивитесь, обнаружив, что в некоторых случаях на протяжении грудного вскармливания ваше грудное молоко может окрашиваться в различные оттенки. В зависимости от того, что вы едите или пьёте, ваше грудное молоко может выглядеть как будто зеленоватым, розоватым или красноватым. Иногда, некоторое количество крови, попавшей в грудное молоко может придавать ему коричневый или ржавый цвет.
Вы можете заметить, что цвет вашего грудного молока меняется со временем. Но он также изменяется в течение дня и даже в пределах одного кормления. Так каким же бывает цвет грудного молока и что является нормой? Ниже приведены сведения, которые вам нужно знать об оттенках грудного молока и чем они обусловлены.
Цвет грудного молока изменяется поэтапно
В первые две недели после родов, с вашим грудным молоком происходят стремительные изменения не только по составу и объёму, но также и в цвете. Ниже приведены изменения цвета грудного молока в зависимости от периода.
Молозиво: Молозиво — самое первое молоко, производимое грудью, — вырабатывается в небольшом количестве, при этом концентрированное и высокопитательное. В то время как молозиво может быть прозрачным, светлым, водянистым, чаще всего оно жёлтое или оранжевое и густое. Высокий уровень бета-каротина в молозиве придаёт ему тёмно-жёлтый или оранжевый цвет.
Переходное молоко: После первых дней молозивного периода, выработка молока увеличивается и в груди образуется переходное молоко. Во время примерно двухнедельного переходного периода, цвет молока принципиально изменяется от жёлтого к белому, по мере прихода молока.
Зрелое молоко: После переходного периода, наступает стадия зрелого молока. Внешний вид зрелого молока меняется в зависимости от содержания жиров.
Переднее молоко: Обычно, когда зрелое молоко начинает выделяться из груди в начале кормления или сцеживания, оно более жидкое и менее жирное. Такое молоко называется передним и выглядит прозрачным или голубоватым.
Заднее молоко: По мере продолжения кормления или сцеживания, содержание жира в молоке растёт, таким образом молоко становится более сливочным и называется задним. Заднее молоко имеет более насыщенный белый и жёлтый цвет.
Другие цвета грудного молока
Некоторые продукты, травы, пищевые добавки и лекарства способны изменить цвет вашего грудного молока. Эти вещества также могут окрасить вашу мочу или мочу вашего ребёнка. Хотя молоко разных оттенков может быть шокирующим и пугающим зрелищем, но варьироваться в цвете и оттенках — это нормально для грудного молока. Эти изменения обусловлены питанием и не опасны. Приведём несколько вариаций оттенков грудного молока.
Зелёное грудное молоко: Зелёный оттенок молока вы можете заметить после того, как съели продукты, содержащие зелёный краситель. Молоко может приобрести зеленоватый оттенок если вы пьёте напитки, окрашенные в зелёный цвет, едите значительное количество зелёных овощей, таких как шпинат или морская капуста, или добавляете определённые травы и витаминизированные добавки к своему питанию.
Розовое, оранжевое и красное грудное молоко: Вы можете отметить окрашивание грудного молока в розовый, оранжевый или красный оттенки, когда съели продукты, имеющие соответствующую окраску, или после употребления продуктов и напитков, содержащих красный, жёлтый или оранжевый краситель. Свёкла, апельсиновая газировка и красные или оранжевые соки — всё это может вызвать появление в молоке розового, красного или оранжевого оттенков.
Коричневое молоко, молоко с оттенком ржавчины или крови: Если кровь из внутренних тканей молочной железы попадает в млечные протоки, то ваше грудное молоко может выглядеть коричневым, тёмно-оранжевым или иметь цвет ржавчины. Когда грудное молоко выглядит как грязная вода из старых труб, это называется синдром ржавых труб. Кровь также может попасть в грудное молоко если у вас повреждены соски и выглядеть как розовые или красные прожилки. Не паникуйте. Вам нет необходимости избавлчяься от грудного молока или прекращать грудное вскармливание. Незначительное количество крови в молоке не навредит вашему ребёнку. В большинстве случаев, кровоточивость прекратится сама по себе через несколько дней. Если же этого не случилось и спустя неделю вы продолжаете замечать кровь в молоке, проконсультируйтесь с врачом.
Чёрное молоко: Образование чёрного грудного молока обусловлено антибиотиком Миноцин (миноциклин). Миноцин также вызывает потемнение кожи. Применение миноцина не рекомаендовано в период грудного вскармливания. Поэтому очень важно сообщить вашему врачу о том, что вы кормите грудью до приёма каких-либо препаратов.
Когда вы сцеживаете и храните молоко, оно может несколько измениться. В холодильнике грудное молоко может расслоиться. Это может быть густой, белый или жёлтый слой сливок сверху, и жидкий, прозрачный или голубоватый слой снизу. Не переживайте, это нормально, и расслоение молока не значит, что оно испортилось. Это значит, что когда молоко отстаивается, жирная фракция поднимается наверх. Когда вы готовы использовать это молоко, всё, что вам нужно — это бережно перемешать молоко путём вращения бутылки. Грудное молоко также может изменить цвет в морозильной камере. Замороженное грудное молоко может выглядеть более жёлтым.
Когда нужен врач
В большинстве случаев, некоторые изменения в цвете вашего грудного молока происходят вследствие вашего питания, и, вероятно, не требуют беспокойства. Однако, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу вашего грудного молока, вы можете обратиться к вашему врачу или специалисту по грудному вскармливанию, которые выслушают вас, оценят ситуацию и назначат обследование при необходимости.
Слово от VeryWell
Большинство кормящих мам не замечают лёгких изменений в цвете своего грудного молока, если они не сцеживают много или ребёнок не срыгнёт небольшое количество окрашенного молока. Если это ваш первый опыт кормления грудью, перемены в грудном молоке могу вас встревожить. Конечно, заметив, что у молока появился зелёный или оранжевый оттенок, или увидев прожилки крови в молоке, вы можете задаться вопросом, безопасно ли такое изменение для малыша. Знание причин, обусловливающих изменение цвета, и понимание, что это распространённое явление, которое обычно не опасно, помогает мамам избежать излишних волнений.
Перевод Елены Жуковой для «Молочной мамы»
Университет
Во все цвета радуги
Зубы имеют множество оттенков. Индивидуальный естественный цвет зубов определяется дентином, но на него оказывают влияние цвет, прозрачность, толщина и степень минерализации эмали. Голубой или розовый оттенок эмали дополняется цветом дентина, который варьирует от желтого до коричневого. Так формируются различные цветовые варианты нормы.
Со временем цвет зубов может меняться в результате внешнего или внутреннего окрашивания. Внешнее происходит в ходе локального воздействия ряда факторов на ткани зуба, при этом хромогены (соединения, в состав которых входят пигменты) располагаются на его поверхности. Внутреннее изменение цвета связано с процессом системного воздействия на организм, хромогены располагаются в тканях зуба (обычно в дентине). Стоматологи также выделяют интернализированное изменение цвета (в результате попадания хромогенов внутрь зуба через трещины и сколы).
Особенности внешнего изменения цвета
Внешнее изменение цвета разделяют на непосредственное и косвенное окрашивание. Непосредственное окрашивание происходит в результате проникновения в пелликулу зуба хромогенов, что приводит к изменению основного цвета. Косвенное окрашивание возникает при химическом взаимодействии различных соединений на поверхности зуба.
Непосредственное окрашивание. Изменяющие цвет хромогены содержатся во многих продуктах питания (чай, кофе, специи, овощи, красное вино). Табак, многие лекарства также вызывают окрашивание зубов. Хромоген проникает внутрь пелликулы, которая как губка впитывает и удерживает красители. Выявлены хромогенные бактерии, ответственные за зеленое или оранжевое окрашивание зубов у детей (при ненадлежащей гигиене полости рта).
Косвенное окрашивание. Связано с катионовыми антисептиками и солями металлов, которые либо бесцветны, либо дают цвет в результате химического взаимодействия с другими соединениями. Например, почернение эмали у тех, кто принимает железосодержащие добавки; зеленое окрашивание в результате использования растворов для полоскания рта, содержащих соли меди; фиолетово-черное окрашивание, возникающее при применении растворов для полоскания рта, содержащих перманганат калия.
Причины внутреннего изменения цвета зубов
Метаболические. Нарушения метаболизма (алкаптонурия, врожденные эритропоэтиновая порфирия и гипербилирубинемия) вызывают изменение цвета зубов. Алкаптонурия — врожденное нарушение метаболизма, сопровождающееся изменением цвета зубов (коричневый цвет). Врожденная эритропоэтиновая порфирия — редкое рецессивное аутосомное нарушение метаболизма, придающее красно-коричневый цвет твердым тканям зубов. Врожденная гипербилирубинемия характеризуется желто-зеленым изменением цвета, вызванным отложением пигмента желчи в минерализирующихся твердых тканях зуба, особенно у неонатальной линии, в результате массированного гемолиза при резус-несовместимости.
Наследственные. Несовершенный амелогенез — наследственное состояние, при котором нарушено формирование эмали. Внешний вид зубов сильно изменен: эмаль гипоплазийная, тонкая, цвет от желтого до коричневого, может быть гипоминерализирована (зависит от типа несовершенного амелогенеза). Предполагается, что цвет зубов отражает степень гипоминерализации эмали: чем он темнее, тем тяжелее степень этого состояния.
Несовершенный дентиногенез — наследственное нарушение дентина. Несовершенный дентиногенез 1-го типа связан с несовершенным остеогенезом (смешанное нарушение соединительной ткани коллагена 1-го типа). Характеризуется опаловым цветом молочных зубов, особенно если это состояние является результатом доминантного наследования.
Несовершенный дентиногенез 2-го типа может быть выражен в более тяжелой форме в молочных зубах, чем в постоянных. Пульповые камеры зубов облитерируются. При сколе эмали дентин быстро изнашивается. Клиническую картину (янтарный, серый, пурпурно-голубой или опаловый цвет) считают результатом абсорбции хромогенов в пористый дентин после его обнажения.
Несовершенный дентиногенез 3-го типа похож на несовершенный дентиногенез первых двух типов, характеризуется множественными обнажениями пульпы в молочных зубах.
Исследователи отмечают, что молочные и постоянные зубы при дисплазии дентина 1-го типа имеют нормальные очертания и формы, но янтарную прозрачность. Пульповые камеры в молочных зубах часто облитерированы, в то время как в постоянных зубах выявляются только серповидные отростки пульпы, параллельные эмалево-дентинному соединению. При дисплазии дентина 2-го типа зубы имеют коричневый цвет, пульповые камеры поражаются с образованием дентиклей.
Ятрогенные. Тетрациклиновое окрашивание возникает в результате системного применения тетрациклина. Беременным и кормящим женщинам, детям младше 12 лет следует избегать приема препарата. Изменение цвета зависит от дозировки, длительности приема, возраста пациента в момент назначения. Некоторые авторы отмечают уменьшение интенсивности окрашивания с течением времени, объясняя это фотоокислением под воздействием света. Аналоги тетрациклина вызывают различные изменения цвета, например хлортетрациклин — синевато-серый оттенок, окситетрациклин — кремовый.
Тетрациклиновое изменение цвета классифицируют по распространенности, степени и локализации поражения.
Флюороз может быть результатом повышенного содержания фтора в питьевой воде или появиться вследствие использования фторсодержащих растворов для полоскания рта и зубных паст. Этот тип изменения цвета более распространен в эмали, варьирует от крапинок до диффузного опакового пятна, располагающегося на меловидно-белом или коричнево-черном фоне.
Травматические. Причиной изменения цвета зуба выступают образующиеся вследствие травмы продукты кровотечения пульпы. В травмированном зубе накапливаются молекулы гемоглобина, при их распаде высвобождаются ионы железа, которые, связываясь с кислородом, образуют оксид железа. В дальнейшем оксиды могут соединяться с серой, образуя темно-серый сульфид железа. Проникновение в дентин определяет интенсивность изменения цвета.
Резорбция корня вследствие травмы зуба часто представляет собой розовое точечное поражение у эмалево-цементного соединения, при этом другие симптомы отсутствуют. Резорбция всегда начинается на поверхности корня, может быть внутренней или наружной.
Гипоплазия эмали постоянных зубов возникает в результате повреждения зубного зачатка развивающегося зуба вследствие травмы или инфекции молочных зубов, что вызывает местный дефект эмали (постнатальное изменение цвета). Образование углублений или желобков способствует дальнейшей интернализации наружных хромогенов.
Гиперкальцификация дентина может возникнуть вслед за травмой. Временное нарушение кровоснабжения зуба и поражение одонтобластов вызывает избыточное неправильное отложение дентина в пульповой камере и стенках корневого канала. Зуб постепенно теряет прозрачность и становится желтым или желто-коричневым.
Идиопатические. Молярно-резцовая гипоминерализация (МРГ) — состояние неизвестной этиологии, характеризующееся значительно гипоминерализованной эмалью с поражением резцов и первых постоянных моляров. Гипоминерализация эмали проявляется асимметрично, поражая один моляр и оставляя противоположный моляр относительно неповрежденным или с минимальными подповерхностными изъянами. Дефекты эмали могут варьировать от белых до желтых или коричневатых участков. Всегда четко видна граница между здоровой и пораженной эмалью.
В настоящее время к возможным этиологическим факторам МРГ относят инфекции в раннем детстве, диоксин в грудном молоке и генетические факторы.
Возрастные. Эмаль подвергается истончению и структурным изменениям, а как отложение вторичного, третичного дентина и дентиклей способствует потемнению в процессе старения.
Интернализированное изменение цвета
Красители проникают в твердые ткани зуба через дефекты развития или приобретенные дефекты, в результате заболеваний твердых тканей. Попадание красящего вещества в пористые структуры зуба с дефектами развития часто изменяет цвет уже окрашенного зуба.
Приобретенные дефекты, возникающие из-за кариеса, ненадлежащего качества реставрационных материалов, могут привести к изменению цвета.
• Стирание, эрозия зубов. Вследствие этих процессов красители воздействуют на дентин. При потере эмали и обнажении дентина зубы выглядят темнее (поскольку цвет дентина становится более заметным).
• Рецессия десны. Обнажение дентина делает зубы более восприимчивыми к интернализации красящих веществ.
• Кариес. Сопровождается почернением зуба.
• Реставрационные материалы. Серо-черное изменение цвета, заметное вокруг старых амальгамных пломб, вызвано миграцией олова в дентинные канальцы.
• Эндодонтическое лечение. Препараты, содержащие эвгенол, придают зубу оранжево-желтый оттенок при ненадежной герметизации устья корневого канала. Серебряные штифты в корневых каналах придают зубу серо-черный оттенок вследствие окисления.
Решение эстетических проблем, связанных с изменением цветом зуба, — одно из активно развивающихся направлений стоматологии. Методы разнообразны и многочисленны. Современный подход включает комбинированное использование разных методик, что дает наиболее эффективный результат.
Каким цветом должно быть грудное молоко
Грудное молоко играет важную роль в формировании иммунитета ребенка. Именно оно помогает малышу сформировать микрофлору кишечника, помогает иммунной системе наладить ответ на вторжение чужеродных частиц. Поэтому грудное вскармливание считается чрезвычайно важным для профилактики всех без исключения заболеваний молодого и зрелого возраста. Вопрос о том, какого цвета грудное молоко должно быть в норме, беспокоит многих мам. Ведь по цвету можно судить о составе и его пригодности для питья.
Состав индивидуален для каждой женщины. Концентрация веществ может изменяться даже в течение дня. Со временем оно приобретает более постоянный, стабильный состав, как бы подстраиваясь под потребности ребенка.
Состав подстраивается и под время года. Так, летом молоко более жидкое и прозрачное. Это связано с тем, что в жаркие месяцы у ребенка возрастает потребность в воде, и падает потребность в питательных веществах. Поэтому дети не нуждаются в дополнительном допаивании водой, если регулярно получают грудное питание.
Вместе с изменением состава, меняется и цвет. Это замечают многие мамы – и начинают беспокоиться. Разберемся, какого цвета должно быть грудное молоко, от чего цвет зависит и когда стоит начинать волноваться.
Молозиво
Многие удивляются тому, как выглядит грудное молоко в первые дни после родов. Цвет грудного молока прозрачный, оно достаточно жидкое, может быть желтым или даже оранжевым. Все дело в том, что молоко желтого цвета, которое выделяется в первые дни после рождения ребенка – молозиво. Необычные цвет и консистенция сохраняются на протяжении нескольких дней. Обычно на 5-7 день появляется молочный оттенок, жидкость становится менее густой.
У многих женщин молозиво начинает выделяться еще до родов, во время беременности.
- Цвет от кремового и желтого до оранжевого. Может быть практически прозрачным.
- На вкус более соленое, чем обычное молоко.
- Молозиво может быть очень густым.
- Цвет и консистенция меняется через 3-7 дней после начала кормления.
- Молозива выделяется немного. Но зато оно гуще и полностью удовлетворяет потребности новорожденного в питательных веществах.
Желтый цвет молозива сложно заметить во время кормления. Поэтому больше всего насчет цвета беспокоятся женщины, которым приходится сцеживать молоко. Яркий цвет связан с повышенной концентрацией питательных элементов. Этот оттенок – норма и скоро он станет менее ярким, если соблюдать все правила лактации и кормить ребенка в достаточном количестве.
Нередко у мам возникает беспокойство относительно цвета или количества молозива – кажется, будто его не хватает для полноценного питания. Очень часто прикорм водят потому, что считают, будто питательной ценности не хватает. На самом желе, если женщина здорова и у нее не нарушена лактация, то молозиво, каким бы оно ни было – лучшее питание для новорожденного ребенка.
Переднее и заднее молоко
Переднее молоко сильно отличается от заднего и по составу, и по цвету, и по консистенции.
Особенности переднего молока:
- Более жидкое.
- Более прозрачное.
- По цвету – светлое, белесое.
- Состоит из углеводов, витаминов, воды.
- Восполняет потребность в молочном сахаре и жидкости.
Заднее молоко выглядит по-другому и отличается иным составом:
- Цвет – белый.
- Структура более плотная.
- Напоминает коровье молоко.
- Содержит жиры и белки.
- Самая питательная и важная часть молока.
Чтобы убедиться, что молоко действительно отличается, можно выдавить одну каплю до начала кормления, и вторую – после. Мамам необходимо знать, что заднее молоко содержит белки – а значит, ферменты. Именно эти ферменты помогают питательным веществам усваиваться. Поэтому важно кормить ребенка и передним и задним молоком.
Наиболее частая ошибка – давать ребенку вторую грудь, после того, как ему стало сложно досасывать заднее молоко. Оно более плотное, иногда дети отказываются сосать грудь дальше, так как это требует усилий. Нельзя предлагать ребенку вторую грудь – необходимо научить его пить заднее молоко. Иначе возникнут проблемы с набором веса, будут частые колики, повышенная капризность и проблемы со сном.
Со временем, через год-полтора после начала лактации, цвет и состав снова меняется. Молока становится меньше, оно более густое, сильно напоминает молозиво. Это происходит в тот момент, когда ребенок уже может питаться другой пищей.
Признаки патологии
Каким должно быть молоко в норме, понятно. А как определить патологию? Серьезных признаков патологии два:
- Кровь в – красные прожилки или молоко розового цвета.
- Гной – зеленоватый оттенок.
Кровь свидетельствует о кровотечении. Оно, в свою очередь, является признаком самых разных патологий – от травм до доброкачественных и злокачественных опухолей млечных протоков.
Кроме того, к кровотечению могут привести:
- Длительное ношение сдавливающего нижнего белья.
- Травмы сосков.
- Проведенные недавно операции.
Молоком с небольшим количеством крови можно кормить ребенка. Но в любом случае стоит обратиться к врачу для выяснения причины.
Гной выделяется преимущественно при гнойных маститах. Медики говорят о том, что таким молоком также можно кормить ребенка, но только в том случае, если ребенку больше месяца. И только в том случае, если заболевание ведет компетентный специалист, который также разрешает кормление. Важно вовремя начать лечение, чтобы как можно быстрее наладить лактацию.
Зеленый оттенок жидкость приобретает и в том случае, если с момента последнего кормления прошло более 12 часов. В норме не стоит допускать таких длительных перерывов. Такое молоко, несмотря на цвет, безопасно и подходит для кормления. Важно помнить: частые и длительные перерывы провоцируют лактостаз.
Состав и питательные вещества
В грудном молоке содержатся следующие питательные вещества:
- Углеводы – около 5-7%. Основной углевод – лактоза. Нужны для насыщения ребенка энергией. Лактоза помогает усваиваться минеральным веществам.
- Жиры – 4-5%. Жиры нужны для набора веса. Кроме того, они требуются для формирования иммунной и нервной системы. Вот почему важно, чтобы ребенок пил заднее молоко, насыщенное жирами.
- Белки – 1%. Это основа для роста и развития организма. Белки – это строительный материал для мышц, ферментов, элементов иммунной системы.
В молоке содержится более 80% воды. Поэтому дополнительная жидкость ребенку не требуется.
Около 0,2% приходится на такие компоненты:
- Железо.
- Витамины.
- Гормоны.
- Антитела иммунной системы.
- Лейкоциты.
Состав непостоянный. Концентрация различных веществ может зависеть от времени суток (днем молоко гуще, чем ночью), от температуры (на жаре молоко более жидкое), от иммунитета матери, от ее психологического состояния, от рациона. А консистенция зависит от того, насколько активно малыш сосет грудь. Чем интенсивнее он прикладывается, тем гуще и жирнее будет молоко.
Во время грудного вскармливания чрезвычайно важно вести здоровый образ жизни, а также полноценно питаться. Ведь молоко производится организмом матери из собственных запасов питательных веществ. Обязательно стоит отказаться от вредных привычек, вредной пищи и стрессовых ситуаций.
Физиология лактации
Молочная железа – это неоднородный орган, который состоит из железистой, соединительной, фиброзной и жировой тканей. Железистая ткань собрана в дольки, в которых вырабатывается молоко. Ткань молочной железы пронизана протоками, они расширяются по мере приближения к соску.
За выработку молока отвечает гормон пролактин. Его концентрация повышается в момент беременности. Именно из-за пролактина во втором триместре начинает выделяться молозиво. Высокая концентрация гормона поддерживается в течение всей лактации. Он выделяется даже в том случае, если женщина отказалась от грудного вскармливания – поэтому лактация у нее продолжается, хотя и не в таком объеме, как у кормящей матери.
Второй важный гормон – окситоцин. Он регулирует выработку молока. Окситоцин в большом количестве выделяется при стимуляции молочных желез. Этот гормон усиливает работу мышечных волокон, которые переносят жидкость по млечным протокам. Достаточное количество окситоцина предохраняет от лактостаза. Этот гормон также отвечает за расширение млечных протоков во время кормления – это необходимо для того, чтобы выделялось большое количество молока, и ребенку было удобнее сосать.
Интересно, что чувство распирания в груди во время лактации – это как раз работа окситоцина.
От чего зависит цвет
Цвет очень сильно зависит от рациона. Так, повышенное употребление продуктов с каротиноидами – например, тыквы и моркови, приводит к оранжевому оттенку. Зеленоватый оттенок можно получить, если есть много брокколи и шпината. А вот розовый цвет нельзя получить с помощью продуктов питания – он свидетельствует о кровотечении.
Вкус, как и цвет, зависит от продуктов питания, которые употребляет кормящая мама. Молоко может быть сладким или соленым. Иногда детям не нравится вкус, и они отказываются пить. Интересно, что вкус и цвет могут меняться из-за эмоционального состояния. Поэтому для кормящих мам важен покой.
Если молоко соленое – значит, в нем большое количество солей. Это не плохо – у новорожденных повышенная потребность не только в питательных веществах, но и в минеральных солях. Обычно жидкость становится более соленой в определенные периоды – когда у малыша начинается рост и развитие костной системы.
Типичный молочный цвет характерен для жирного сладкого заднего молока – он свидетельствует о том, что в жидкости есть белки и жиры. Молоко постоянно обновляется. Оно вырабатывается без остановок, состав меняется, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, ближе к четвертому месяцу в составе появляется большое количество кальция – именно в этот момент ребенок обычно учится вставать и много двигается, тогда же начинают прорезываться зубы.
Если мать или ребенок болеют, то грудное вскармливание помогает передать ребенку антитела к инфекции. Именно так у ребенка формируется эффективный иммунитет.
Правильный и настораживающий цвет грудного молока
Цвет молока у кормящей женщины индивидуален. Он зависит от большого количества различных факторов. Сразу следует отметить, что отсутствует какая-либо связь между цветовой гаммой молока у молодой мамы и его калорийностью. Мало того, многие женщины отмечали изменение цвета на протяжении одного кормления.
Нормальный цвет грудного молока
Состав и цвет грудного молока постоянно изменяется. Этот процесс длиться весь период лактации, поскольку материнский организм подстраивается под потребности малыша в питательных веществах, микроэлементах и витаминах.
Сразу после родов цвет молока чаще всего желтый, при этом нередко возникает оранжевый оттенок. Подобный окрас объясняется тем, что в первые несколько дней после родов женский организм продуцирует молозиво, то есть специальную молочную смесь, которая лучше всего по своему составу подходит новорожденному.
Подобный цвет такого молока возникает не только вследствие высокого содержания особого белка, который легко усваивается детским организмом, но и насыщенности этого естественного продукта бета-каротином. Это вещество отвечает за развитие иммунной системы малыша и является аналогом витамина А.
Желтый или оранжевый цвет в раннем грудном молоке молодых мам также может появиться вследствие самого низкого содержания воды за весь период грудного вскармливания. Как только объем жидкой части увеличивается, то продукт начинает приобретать более бледную окраску.
Через две недели после родов жидкость, выделяющаяся из женской груди, становится белого цвета. Этот феномен возможен благодаря значительному снижению процентного содержания белков и одновременному резкому росту жиров и углеводов.
Кроме того, значительно усиливается сама лактация, молока становится у женщины в 2 — 3 раза больше и, естественно, оно теряет свой насыщенный желтый цвет. Следует учитывать, что и объем жидкой части тоже значительно увеличивается.
В дальнейшем цвет молока у кормящей женщины становиться все менее насыщенным, оно приобретает бледно-голубой оттенок. Возможны и различные отклонения в цветовой гамме.
Рекомендуем прочитать статью о составе грудного молока. Из нее вы узнаете о преимуществах естественного вскармливания, биологических и химических свойствах грудного молока, его пользе для ребенка.
А здесь подробнее о том, когда приходит молоко после родов.
Что влияет на цвет грудного молока
На цвет грудного молока влияют самые разные факторы. Чаще всего изменение оттенков связано с ежедневной пищей женщины.
Сам состав продуктов, входящий в рацион кормящей мамы, может вызвать изменения цветовой гаммы. Вот несколько примеров влияния пищи на цвет грудного молока:
- Поскольку большинство овощей и фруктов красного цвета не рекомендуются в период лактации, то женщина свою потребность в витаминах и других полезных элементах пытается компенсировать желтыми плодами. Большинство из них – тыква, картофель или морковь – содержат бета-каротин, который окрашивает молоко соответствующе.
- Если молодая мама позволила себе включить в ежедневный рацион большое количество свежей зелени, то грудное молоко может приобрести зеленоватый оттенок.
- Кормящим мамам не рекомендуют употреблять различные газированные прохладительные напитки. Если дама часто нарушает подобные рекомендации, то молоко у нее может стать розового или оранжевого цвета. Это будет зависеть от того, больше каких искусственных красителей окажется в напитке.
Молодые мамы должны помнить, эти изменения очень редко являются симптомом патологии и чаще всего не влияют на энергетическую ценность питания ребенка.
Смотрите на видео о первом молоке после родов:
Почему молоко голубого, синеватого или желтого цвета
Если у женщины в первые месяцы после рождения ребенка молоко имеет синеватый или желтый оттенок, то это является нормальным состоянием. Желтый цвет обычно мамы замечают сразу после родов, а у некоторых дам аналогичные выделения из сосков бывают еще в последние дни перед рождением ребенка.
Это объясняется тем, что первым грудным молоком является молозиво или специальная молочная субстанция, богатая белками, которые легко усваивает новорожденный, и витаминами.
Именно благодаря предшественнику витамина А и возникает желтый цвет у грудного молока.
На протяжении первых 2 — 3 недель состав естественного детского питания существенно меняется: увеличивается процентное содержание жиров и углеводов, повышается общий объем обычной воды в грудном молоке. Поскольку концентрация бета-каротина снижается, молоко бледнеет и из желтого напитка становится сначала чисто белым, а в последствии синеватым.
Ребенок растет, увеличивается объем желудка, потребности в количестве пищи у него все время возрастают. Женские молочные железы должны увеличивать выработку молока, лактация должна постоянно усиливаться.
Это и приводит к тому, что молоко в очередной раз меняет свою структуру и, соответственно, цветовую гамму. Все большее место в этом естественном продукте детского питания начинают играть углеводы, продолжается рост жидкой части молока, что и является причиной голубого или бледно-голубого цвета.
Поскольку до достижения малышом 6 — 9 месяцев не происходит резкого изменения состава грудного молока, то этот бледно-голубой оттенок сохраняется все время.
Разумеется, если в этот период возникает какой-то внешний или внутренний фактор влияния на молочные железы женщины, то цвет молока может временно меняться.
Нормально ли, если молоко розового или зеленоватого цвета
Далеко не всегда такие резкие колебания цветовой палитры женского молока являются симптомами патологии со стороны молочных желез или каких-либо заболеваний у самой кормящей мамы. Все может быть проще и прозаичней.
Зеленый цвет у грудного молока чаще всего у себя обнаруживают кормящие мамы, которые позволяют себе кушать зелень и овощи в больших количествах. Женскому организму сразу после родов остро не хватает достаточного количества витаминов, и они пытаются решить подобную проблему самостоятельно.
Подобное нарушение редко отражается на здоровье малыша, так как только малое число растений наших огородов могут спровоцировать у него аллергическую реакцию. Совсем другое дело, если неестественный цвет выделений из сосков связан с употреблением мамами газированных напитков с искусственными красителями.
Мало того, что подобные погрешности в диете запрещены для кормящих дам, поскольку их содержимое может вызывать различные патологические реакции и у обычного здорового человека. Искусственные красители способны спровоцировать сбой в работе иммунной системы малыша и сделать его организм восприимчивым к различным инфекциям и бактериям.
Розовый цвет молока чаще всего сигнализирует о том, что в результате кормления на сосках образовались трещины, и в молоко попадает кровь. Обычно в подобных случаях мамам не советуют прекращать кормление грудью, так как наличие капелек крови не может причинить ребенку большого ущерба.
Иногда кровавые разводы в грудном молоке появляются даже при абсолютно целых сосках. Чаще всего причиной подобного явления может стать наличие у женщины различных доброкачественных процессов в молочных железах, которые проявили себя именно в период лактации.
Розовый цвет требует от дамы экстренного похода к врачу. Чаще всего такой оттенок вызван нарушением техники кормления, а опытный специалист поможет молодой маме советом и подскажет специальные мази. Если же подобная розовая расцветка стала последствием доброкачественных образований в молочных железах, то визит к врачу просто необходим.
Рекомендуем прочитать статью о молозиве и грудном молоке. Из нее вы узнаете об отличиях, составе, питательных свойствах и пользе для ребенка.
А здесь подробнее о жирности грудного молока.
Только специалист сможет определить, является ли нарушение цвета грудного молока причиной для прекращения грудного вскармливания. Он же поможет выявить факторы, которые стали провокаторами изменений, а также подскажет, необходимо ли обследоваться или нет повода для тревоги.
Как понять, что крохе не хватает молока при грудном вскармливании, и как можно исправить ситуацию?
Сцеживание грудного молока: как правильно это делать. Вопрос правильного сцеживания молока встает перед кормящими мамами довольно рано.
Почему грудное молоко полезно для малыша. . Состав грудного молока является определяющим фактором в рациональном и здоровом рационе маленького человека.
Грудное молоко желтого цвета: что это значит, нормально ли это?
Иногда у кормящих женщин возникает вопрос, почему появляется грудное молоко желтого цвета. Ведь всегда настает тот момент, когда молодая мама прикладывает ребенка к собственной груди. Ни в коем случае не нужно переживать о таком окрасе продукта, так как желтый цвет не говорит о его испорченности или заболеваниях матери. Таким продуктом кормить новорожденного ребенка целесообразно.
Как должно выглядеть грудное молоко?
Каждая мама, которая только начинает кормить грудью собственного малыша, всегда интересуется тем, каким должно быть молоко и какого цвета. Естественно, для этого необходимо его сцедить и оценить оттенок. В большинстве случаев выходит так, что, только оценив визуально полученный продукт, мама делает вывод о его некачественности. Но нельзя судить о качестве по внешним параметрам. Достаточно часто неправильные выводы молодых женщин приводят к тому, что они и вовсе отказываются кормить ребенка. Делать этого нельзя, так как малыш нуждается в грудном вскармливании.
Вне зависимости от того, какой внешний вид имеет молоко, будьте уверены в том, что для малыша это самый полезный продукт в мире, так как только вы были близки на протяжении всей беременности и вплоть до родов с ребенком. Поэтому ваш организм вырабатывает то вещество, которое полезно для организма младенца.
Кроме того, нужно знать, что молоко – это тот продукт, который постоянно подвергается изменениям. Так, в процессе нескольких кормлений его состав может немного модифицироваться. Это же касается и цвета. В основном то молоко, которое ребенок употребляет в самом начале кормления, имеет слегка голубоватый окрас. Это говорит о том, что малыш употребляет так называемое переднее молоко. А когда употребляемое малышом вещество меняется на желтое, вы должны знать, что он добрался до самого жирного продукта, который называется задним. Это самая полезная часть, так как она содержит множество полезных веществ.
В процессе взросления ребенка составляющая часть молока тоже меняется. Это вызвано изменениями в потребностях вашего малыша. Как только мама и ребенок начинают болеть, это вещество становится богато совершенно другими ферментами, которые дают возможность защитить младенца от возможной инфекции. Что касается цвета, то достаточно часто его окрас зависит от того, что употребляет в пищу молодая мама. В этот период начинается подготовка организма малыша к более серьезным прикормам.
Достаточно часто в зависимости от того, что пьет мама, это вещество может принимать совершенно разный окрас. При употреблении огромного количества продуктов, богатых каротином, оно может быть как желтого, так и насыщенного оранжевого цвета. Употребляя продукты с большим содержанием красителей, можно заметить слегка розовый оттенок. А вот продукт зеленого цвета можно получить тогда, когда в организм мамы поступает много овощей и продуктов с зелеными красителями.
Особенности сцеженного молока
Многие женщины, которые первый раз в жизни занимаются сцеживанием, удивляются, почему внешний вид абсолютно другой. Если сравнивать молоко женщины с покупным коровьим, то здесь есть множество отличий. Если дать ему немного настояться, то можно заметить, что со временем произойдет разделение на несколько слоев. В верхнем слое будет находиться жирная часть – самая полезная составляющая для детского организма. Разделенное на слои молоко не считается испорченным. Как только вы его встряхнете, оно сразу же примет первоначальный внешний вид.
Если вы будете сцеживать его в разное время суток, то можно заметить закономерность, что оно тоже будет разным. Меняться будет как его окрас, так и состав. Необязательно жирность всегда должна быть одинаковой. Она может меняться как каждый день, так и между разными сцеживаниями на протяжении суток. Сцедив молоко в начале кормления, вы получите голубоватого цвета продукт. А если сцедить под конец кормления, то продукт будет более жирный. Соответственно, окрас будет желтым.
Не стоит забывать о том, что, в отличие от грудного молока, молозиво может иметь желтоватый и слегка оранжевый оттенок.
В период перехода молозива к так называемому зрелому молоку оттенок тоже может меняться. В начале перехода цвет становится бледно-голубым. При этом следует учитывать, что от того, что будет пить и есть молодая мама, и зависит цвет. Не менее важным фактором смены оттенка является прием лекарственных препаратов, которые могут изменять цвет жидкости от голубого до ярко-желтого.
Особое внимание обратите на молоко, которое принимает розовый оттенок. Это может говорить не только об употреблении большого количества красителей, но и о небольших примесях крови. Это может свидетельствовать о патологических изменениях в женском организме. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться к доктору.
Почему грудное молоко может быть жёлтого или другого цвета
Проблема стула у новорожденных и грудных детей волнует сейчас практически всех родителей. Особенно много вопросов и сомнений возникает у тех, кто стал мамой и папой впервые.
Если Вам кажется, что у малыша что-то не так, не впадайте в панику – лучше сначала расскажите о причинах беспокойства врачу.
Каким должен быть стул новорожденного?
Первый стул у новорожденных появляется в течение первых двенадцати часов после рождения и называется меконий, или первородный кал. Это густая вязкая масса темно-зеленого (оливкового) цвета. Выделяется меконий один-два, реже – три дня. Далее характер стула новорожденного ребенка меняется. Он становится более частым, неоднородным по консистенции (комочки, слизь, жидкая часть) и по окраске (участки темно-зеленого цвета чередуются с зеленовато-желтыми и даже беловатыми), более водянистым. Частота стула может доходить до шести и более раз в сутки. Такой стул называется переходным, а состояние – транзиторным катаром кишечника
По прошествии от двух до семи дней стул становится однородным по консистенции (кашицеобразным) и по цвету (желтый), перестает содержать примесь слизи и происходит несколько реже. Такому быстрому угасанию воспаления в кишечнике способствует грудное вскармливание, совместное пребывание матери и ребенка, отказ от бутылочек и сосок в роддоме. Очень важно, чтобы первой и единственной пищей младенца было грудное молоко. Первые капли молозива, полученные ребенком сразу после рождения и в течение первых дней жизни, неоценимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Для хорошего становления лактации у мамы важно как можно чаще прикладывать ребенка к груди с первых дней жизни, не ограничивать время и количество кормлений. Нежелательно допаивать ребенка водой из бутылочки, а тем более докармливать его смесью. Это нарушит процесс нормальной адаптации кишечника и может в дальнейшем привести к затяжному течению воспалительного процесса.
Особенности питания и стул новорожденного
Характер стула новорожденного зависит от нескольких факторов, и в первую очередь, от вида вскармливания. Стул у новорожденных на грудном вскармливании более частый и в первые месяцы может быть после каждого кормления (до семи-восьми раз в сутки). Он, как правило, достаточно жидкий, желтого цвета, может содержать белые комочки и имеет характерный кислый запах. По мере роста ребенка и созревания его кишечника стул становится более редким, густым, однородным по консистенции. К трем-четырем месяцам он часто приобретает определенную регулярность в течение дня. Стул малыша, находящегося на грудном вскармливании, зависит от продуктов питания, которые употребляет сама кормящая мама. Эта зависимость уменьшается по мере взросления ребенка.
Стул малыша-искусственника более редкий. Уже к концу первого месяца он может быть один-два раза в сутки. Он густой, темно-желтый и имеет характерный каловый запах. И при естественном, и при искусственном вскармливании в стуле не должно быть примесей слизи, крови.
После введения прикорма характер стула начинает меняться. Он может содержать остатки овощей и фруктов, которые получает в пищу ребенок (кусочки моркови, капусты, нити бананов), может меняться его частота, цвет. Чем меньше молока получает малыш, тем менее желтый у него стул. К году при условии формирования разнообразного рациона у ребенка его стул приближается по виду к стулу взрослого человека.
Проблемы со стулом у новорожденного
К сожалению, сейчас у младенцев довольно часто бывают проблемы с кишечником. Первыми признаками неблагополучия обычно являются беспокойство малыша, его пронзительный плач. Малыш при этом обычно не голоден и прикладывание к груди не приносит ему облегчения. У ребенка вздутый живот, он сучит ножками, громко кричит. Он может успокоиться на короткое время, а затем все начинается сначала. Успокаивается малыш только после постановки газоотводной трубочки: при этом отходит большое количество газов, появляется стул, а затем животик становится мягким и ребенок засыпает.
Еще один характерный симптом неблагополучия – плач во время кормления.
При прикладывании к груди ребенок начинает жадно сосать, но через несколько минут бросает грудь, беспокоится. Связано это с усилением перистальтики кишечника при попадании пищи в желудок, что приводит к появлению кишечных колик. Причина недомогания обычно кроется в том, что у ребенка нарушается процесс формирования нормальной микрофлоры кишечника. В кишечнике появляются условно-патогенные микроорганизмы, что приводит к нарастанию процессов брожения и к повышенному газообразованию. Газы растягивают стенки кишечника, нарушается перистальтика, появляются схваткообразные боли в животе. В результате развивается воспалительный процесс в кишечнике. Все это приводит к изменению характера стула. Он становится водянистым, с примесью зелени или просто зеленый, со слизью, иногда можно заметить прожилки крови.
В дальнейшем у ребенка могут появиться срыгивания, высыпания на коже, начнется снижение темпов прибавки массы тела. Это говорит о развитии у ребенка острого воспалительного процесса в кишечнике, сопровождающегося дисбактериозом, и является поводом для обязательного обращения к врачу. Ситуация может выглядеть и по-другому. Ребенка ничего не беспокоит, он хорошо ест, не срыгивает, хорошо прибавляет в весе. Плачет редко и, в основном, когда голоден. При этом стул жидкий, водянистый, с примесью слизи и белых комочков. Как правило, подобное состояние не требует активного лечения. Причина «плохого» стула – затянувшийся процесс адаптации кишечника к условиям внеутробной жизни. Врач может назначить препараты нормальной микрофлоры кишечника (например, бифидумбактерин) для облегчения и ускорения процессов адаптации. По мере роста ребенка, после введения в рацион твердой пищи (прикормов) стул нормализуется.
Запор у новорожденных
Обычно им страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Частота стула у младенца, получающего смесь, – один-два раза в день. Чем старше становится ребенок, тем реже у него происходит стул. Однако только по частоте стула судить о наличии или отсутствии у малыша запора нельзя. При запорах стул сухой, имеет плотную консистенцию, отходит с трудом, малыш сильно тужится, беспокоится, плачет. Иногда без газоотводной трубочки он не может опорожнить кишечник. Эта ситуация должна насторожить родителей, она сама по себе является поводом для обязательного обращения к врачу.
Специалисты утверждают, если вовремя заметить нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта у грудных детей и принять необходимые меры, то ребенок будет избавлен от целого ряда хронических заболеваний в дальнейшем.