Рисовая каша для грудничка полезный прикорм без аллергии
Рисовая каша для грудничка: полезный прикорм без аллергии
Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Используйте для первого прикорма гипоаллергенную рисовую кашу.
- Полезные свойства риса
- Бывает ли аллергия на кашу из риса?
- Выбираем сорт риса
- Как приготовить рисовую кашу
- Рецепты рисовой каши
- Мамам на заметку
Самый полезный продукт для малыша – это молоко мамы. До определенного возраста такая естественная пища полностью удовлетворяет потребности крохи. Примерно с полугода малышу требуется вдвое больше энергии.
В это время вводится первый прикорм, его начинают с овощей. Далее в рацион крохи вводятся каши. Обычно педиатрами рекомендуется рисовая каша для грудничка.
Этот полезный и питательный прикорм очень редко вызывает аллергию, хорошо усваивается детским организмом, благоприятно влияет на слизистые пищеварительного тракта.
Полезные свойства риса
Рис относится к древнейшим зерновым культурам. Восточные народы используют рис для приготовления пищи более 4 тысяч лет. Около 300 лет назад этот злак был завезен в Россию. Злаковая культура быстро прижилась, обогатив рацион наших предков вкусными и полезными блюдами. Сегодня рис традиционно рекомендуется врачами и диетологами для приготовления различных диетических блюд.
Рассмотрим, в чем же заключается польза этого злака:
- не содержит глютен (злаковый белок), вызывающий аллергические реакции;
- богат витаминами группы B – ниацином, тиамином, рибофлавином и витамином Е, которые необходимы для правильного роста и развития малыша;
- в его составе – 8 аминокислот – важнейших компонентов «строительства» новых клеток организма;
- в необходимых количествах для грудничка содержит калий, железо, цинк, фосфор, йод, кремний и селен;
- полезен для мозговой деятельности благодаря входящему в его состав лецитину;
- нормализует работу кишечника;
- содержит сложные углеводы, которые являются долговременными источниками энергии и создают ощущение сытости;
- способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма.
Рисовая каша деликатно обволакивает стенки желудка. Активной работы ферментов, которые у грудничков находятся в зачаточном состоянии, не требуется. По этой причине и деткам на искусственном вскармливании рекомендуется начинать злаковый прикорм с рисовой каши.
Бывает ли аллергия на кашу из риса?
Аллергические реакции на каши из риса случаются у грудничков очень редко. Чаще всего малыши реагируют не на сам злак, а на молоко или сахар. Вот почему деткам рекомендуется готовить гипоаллергенную пищу из риса – на воде. Можно приготовить на грудном молоке или его заменителе.
Молоко животных лучше не использовать, чтобы не спровоцировать аллергию. Сахар и подсластители не добавляются. Иногда отмечаются единичные случаи аллергии на белок риса. Тогда этот злак полностью исключается из детского рациона.
Приготовленная из некачественного зерна рисовая каша может нанести вред здоровью малыша. Нельзя ежедневно готовить крохе кашу из этого злака, поскольку:
- частое употребление рисовой каши будет препятствовать нормальному усвоению кальция;
- может провоцировать запоры, если у малыша есть склонность к этому.
В рационе малыша каша из риса должна быть не более 1-2 раз в неделю. Ею можно заменять дневное кормление.
Чтобы каша была полезной: выбираем сорт риса
Сегодня насчитывается несколько десятков разновидностей злака, которые отличаются по форме, цвету и способу обработки зерна. Какой сорт риса полезнее для первого прикорма? Из всего многообразия сортов самым полезным для грудничков считается белый круглозернистый, каши из него получаются более вязкими.
Деткам постарше для приготовления различных блюд можно использовать и другие сорта злака, например, пропаренный, длиннозерный и коричневый (нешлифованный).
Как приготовить рисовую кашу
Какой бы рецепт приготовления каши вы не выбрали, сначала необходимо тщательно подготовить крупу. Делается это следующим образом:
- Рис промывается до тех пор, пока вода не будет прозрачной, примерно 5-7 раз.
- Далее крупа замачивается в теплой воде минут на 20.
- Затем откидываете крупу на дуршлаг и обдаете ее холодной водой.
- Если используется длиннозерный рис, то его необходимо поместить в крутой кипяток и затем охладить проточной водой.
Не пренебрегайте простыми и несложными правилами подготовки крупы! Во-первых, вы удалите возможный мусор – камешки, шелуху, грязь. Во-вторых, сделаете крупу экологически безопасной, так как в воду при замачивании перейдут все возможные вредные вещества – нитраты и пестициды.
Младенцам до года готовится безмолочная рисовая каша или с незначительной частью грудного молока, а также адаптированных заменителей. Добавить в блюдо сливочное масло (5 г) можно будет примерно через месяц после введения в рацион злакового прикорма. Детям после года кашу готовят на коровьем или козьем молоке, разведя его пополам с водой. По желанию в готовое блюдо можно добавлять варенье или свежие фрукты и ягоды.
Прикорм рекомендуется начинать с 5-процентной рисовой каши. Можно использовать готовые сухие смеси промышленного производства на основе рисовой муки.
Рецепты рисовой каши
Предлагаем вашему вниманию классические рецепты для приготовления полезной рисовой каши для детей грудного возраста.
Каша на воде – безмолочная
Готовить это блюдо можно как из целой крупы, так и из рисовой муки. Рассмотрим рецепт безмолочной каши из риса.
- Взять ¼ стакана промытого и подготовленного риса.
- В эмалированную кастрюлю высыпать рис и залить его 200 мл воды или таким же количеством фруктового отвара.
- Довести до кипения, убавить огонь и варить около 30 минут до полной готовности.
- Выключить огонь, закрыть кастрюлю с кашей крышкой и оставить «томиться» на 15 минут.
- Протереть через сито и в теплом виде использовать для кормления малыша.
Каша из цельных зерен на молоке
- Взять ¼ стакана промытой и подготовленной крупы.
- Залить рис 100 мл кипяченой воды, поставить кастрюлю на огонь.
- Довести до кипения и далее варить крупу на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
- Влить в кастрюлю молоко и варить до загустения каши, не переставая помешивать еще 15 минут.
- Выключить огонь и дать каше хорошо распариться в течение 15 минут.
- Для придания готовому блюду пюреобразной консистенции, необходимо протереть кашу через сито или воспользоваться блендером.
- Если масса получилась очень густой, можно развести ее кипяченой водой до нужной консистенции.
Если каша готовится для грудничка 6-9 месяцев, то по густоте она должна лишь немного отличаться от молока. Более густые каши можно готовить деткам после года.
Каша из рисовой муки
Чтобы получить рисовую муку, промытый и высушенный рис необходимо перемолоть в кофемолке. Далее поступаем так:
- Налить в эмалированную кастрюлю 100 мл воды.
- При постоянном помешивании всыпать в холодную воду 1 ч. ложку рисовой муки, тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- Варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
- Остудить до приятной температуры, предложить малышу.
Рисовая каша с фруктами
Многие мамы интересуются, с какого возраста можно добавлять в рисовую кашу фрукты. Делать это лучше, когда ребенок хорошо освоит новый прикорм, примерно через месяц от начала его введения в рацион малыша. А приготовить вкусное блюдо можно следующим образом:
- Взять 1,5 столовой ложки риса и отварить его в 200 мл воды до готовности.
- Измельчить отваренную крупу блендером.
- В рисовую массу влить молоко и варить на медленном огне 10 минут при постоянном помешивании.
- Крупный абрикос без косточки и без кожицы измельчить в пюре.
- Добавить абрикосовое пюре в кашу и довести до кипения.
- Выключить огонь и дать готовому блюду «протомиться» 10 минут.
- Охладить до приятной температуры и можно кормить малыша.
В мультиварке
Если в вашем распоряжении имеется мультиварка, то это поможет сэкономить время, ведь готовка блюда будет происходить при вашем минимальном участии. Итак, готовим в мультиварке!
- Подготовленный рис – ½ стакана насыпать в чашу мультиварки.
- Добавить по 200 мл воды и молока.
- Перемешать компоненты, выставить режим «рис»/«молочная каша».
- На этом режиме блюдо будет готовиться до звукового сигнала. Далее нужно включить режим «подогрев» на 15 минут.
- Приготовленное блюдо необходимо перемешать и протереть через сито.
- Разбавить кипяченой водой до нужной консистенции, если это требуется.
Мамам на заметку
В первое время крохе будет достаточно 1 чайной ложки рисовой кашки для знакомства с новым вкусом. Если все прошло хорошо – нет аллергии, стул и общее состояние малыша в норме, порцию постепенно увеличивают. Таким образом, к годику малыш вполне осилит 100-граммовую порцию.
Малышам до года кашки рекомендуется протирать. Дети после года получают кашку слегка измельченную блендером. Лучше готовить блюдо на медленном огне, используя посуду с широким дном и уплотненными стенками и крышкой.
В заключение
Каким вырастет маленький человек, во многом зависит от тех, кто заботится о малыше. Получая полноценное и полезное питание с раннего возраста, ребенок вырастет крепким, правильно развитым, а главное – здоровым. Используйте для прикорма малыша натуральные злаки: рис, гречку, кукурузную крупу и овсяную. Готовьте их правильно и радуйте малыша вкусными и питательными блюдами.
Рисовая каша на воде для ребенка — питательное и сытное блюдо
Рисовую крупу рекомендуется вводить в прикорм ребенка одной из первых после гречи, ведь она оказывает благотворное влияние на пищеварение и развитие детского иммунитета.
Современные педиатры настоятельно рекомендуют не готовить детские блюда, в которых содержится железо, разбавляя их в молоке. В крайнем случае, можно варить такие крупы на молочной смеси, то не приветствуется за отсутствием крайней необходимости. Дело в том, что кальций, которым наполнено молоко, очень быстро вымывает железо из остальной пищи.
Рисовая каша на воде для ребенка, рецепт прост в приготовлении
Рисовая каша на воде, рецепт для детей достаточно прост в приготовлении. Если необходимо добавить разнообразие вкусов и заинтересовать этим блюдом ребенка, можно добавить в него сухофрукты, такие как курага, инжир, чернослив.
- рис среднезерный – 100 г;
- вода – 300 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- сухофрукты по желанию.
Рис необходимо промыть. Затем в кипящую воду добавить промытую крупу и варить 20 минут. После того как рис хорошенько проварится, переложить его в тарелку, добавить сливочное масло, затем соль и сахар. Масло лучше добавлять уже в приготовленное блюдо, так оно сохранит свои полезные вещества. Рисовая каша для детей на воде готова!
Рисовая каша ребенку до года на воде — стимулирует работу мозга
Стоит заметить,что рисовая каша ребенку до года на воде готовится немного дольше, около получаса. А рисовая каша без молока для ребенка до года стимулирует работу мозга и помогает снимать раздражение желудка, который еще не способен переваривать слишком густую пищу. Чтобы избежать появления детских колик, нужно проследить за консистенцией блюда. При желании можно взбить готовую крупу в блендере. Рисовая каша на воде для ребенка рецепт:
- рис бурый – 100 г;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 0.5 ч.л.
Берется именно бурый неочищенный рис, потому что в нем лучше сохраняются полезные вещества. Крупу нужно промыть и добавить в закипающую воду. Теперь, когда рисовая каша для детей без молока сварилась, в нее добавляется растительное масло. Сахарный песок и соль детям младше года добавлять в пищу не рекомендуется педиатрами.
Жидкая рисовая каша на воде для ребенка – хорошо усваивается
Жидкая рисовая каша на воде для ребенка готовится примерно 40 минут. Благодаря своей консистенции блюдо легче и быстрее усваивается, не напрягая кишечник и желудок ребенка. При желании во время варки крупы разрешается добавить в нее ягоды (кроме клубники) или фрукты. В таком случае сахар лучше исключить из ингредиентов. Итак, понадобится:
- рис белый – 80 г;
- вода – 400 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- масло растительное – 0,5 ч.л.
В кипящую воду засыпается рис, добавляется соль и сахар. Периодически необходимо помешивать кашу. Если вода выкипела быстрее, чем крупа успела свариться, то нужно будет добавить еще жидкости. После приготовления добавляется масло.
Рисовая каша на воде для прикорма – идеальное блюдо
Рисовая каша на воде для прикорма является идеальным блюдом. Ведь именно сейчас малыш нуждается в необходимых для роста и развития углеводах, белках, магнии и фосфоре, а также полезных аминокислотах. Рисовая каша на воде для грудничка обеспечивает нормальный набор массы тела.
- рис среднезерный -50 г;
- вода – 200 мл;
- масло сливочное – 5 г:
Крупу необходимо хорошенько промыть, а затем всыпать в холодную воду. Варить нужно до полной готовности, т.е. крупа должна быть совсем мягкой. Оставить рис остыть, после этого размять деревянной толкушкой или взбить в блендере. В готовую кашу добавить кусочек масла. Грудничкам уже можно добавлять в пищу тыкву, брокколи, кабачки и морковь. Поэтому при желании и для разнообразия пищи можно добавлять в приготовленную рисовую кашу пюре из перечисленных овощей. Следует обратить внимание на то, что овощи также выделяют собственный сок, поэтому добавление воды в блюдо стоит уменьшить. Овощи лучше всего взбить в блендере отдельно от крупы.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!
Как варить кашу грудничку
Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».
Как приготовить кашу для грудничка
Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.
Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.
Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.
Блюдо | Среднее время приготовления | Жидкость | Показания |
---|---|---|---|
Гречневая каша | 15 мин. | На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси | Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B |
Рисовая каша | 10 мин. | На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь | Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии |
Кукурузная каша | 30 мин. | 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко | Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула |
Пшенная каша | 20 мин. | Готовится на воде согласно инструкции | Для разнообразия рациона |
Важно!
Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.
Как давать кашу грудничку. Основные правила
Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.
Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:
- при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
- тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
- новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
- использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
- каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.
До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.
Мнение эксперта
«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».
Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина
Выводы
Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.
Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.
Рисовая каша
Легкие, свежие и питательные домашние рецепты каш — ребенок будет в восторге!
Приготовить для малыша здоровый и полезный завтрак из цельного зерна очень просто.
Рекомендуемый возраст для начала прикорма, как правило, возраст в 6 месяцев, однако многие малыши начинают прием твердой пищи между 4 и 6-месячного возраста. Данный рецепт подходит для этой возрастной группы.
Рис является одним из первых продуктов питания для малыша. Лучше всего использовать цельные зерна для первого прикорма, перемолотые в муку, чем покупать готовую рисовую кашу.
Рисовая каша подходит для возраста в 6-7 месяцев в качестве первого или второго вида прикорма.
Введенные продукты в прикорм: Рис, вода.
- Блюдо (4) 6-7 месяцев, Вода, Каши, Первый прикорм, Рис
- Кухня Детская кухня
Порции | Время подготовки |
1 порция | 5 минут |
Время приготовления |
10 минут |
- Блюдо (4) 6-7 месяцев, Вода, Каши, Первый прикорм, Рис
- Кухня Детская кухня
Порции | Время подготовки |
1 порция | 5 минут |
Время приготовления |
10 минут |
- 50 грамм рисовой муки
- 250 грамм воды
Коричневый или белый рис перемалывают в специальной мельнице до состояния муки. Лучше всего применить рисовую муку для приготовления каши, однако можно измельчить готовое блюдо при помощи блендера или кухонного комбайна.
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Аллергия на рисовую крупу и полезные продукты сделанные из неё
Аллергическая реакция на злаки – это гиперчувствительность иммунной системы, обусловленная генетической наследственностью. Протертая рисовая каша рекомендуется педиатрами и детскими диетологами, как первый моно-продукт, пригодный для начала прикорма грудничков.
Аллергия на рис не проявляется, при в включении этого продукта в прикорм, так как в «живых» волокнах этого злака нет глютена – натурального протеинового белка (клейковины). Gluten – в переводе с латинского означает «клей», который присутствует в семенах, пшеничной муке, в других популярных злаковых культурах.
Рис содержит много веществ
Рис для ребятишек
Рисовая крупа отличается тем, что имеет высокую калорийность, а также усваивается детским организмом, имеющим недостаточно развитую пищеварительную систему и ферментный дефицит. Пищевая аллергия на рис у ребенка может быть аутоиммунной программой, либо проявляется на фоне других латентных (скрытых) аномалий.
Рисовое сырье содержит следующие вещества, пригодные для прикорма:
- витамины группы B;
- витамин E;
- аминокислоты;
- сложные углеводы;
- железо;
- йод;
- селен;
- цинк;
- фосфор;
- калий.
Главным свойством рисовых отваров и каш является крахмально-слизистая пенка, обволакивающая и защищающая стенки кишечника, при ферментной недостаточности.
Пищевая аллергия на рис у детей может быть вызвана несколькими стандартными факторами риска:
- индивидуальной непереносимостью;
- ослабленным иммунитетом;
- незрелым пищевым аппаратом;
- гипоксией плода в период беременности;
- перекармливанием младенца однообразной пищей.
Аллергический отклик на интервенцию веществ – аллергенов имеет типичные проявления у взрослых: дерматические поражения, пищеварительные и дыхательные аномалии.
Диагностическое обследование, тестирование
При появлении кожных высыпаний, затруднения дыхания или колик – так может проявляться аллергия на рисовую кашу или другие продукты, содержащие рис, необходимо обратиться в медицинское учреждение к аллергологу-иммунологу с целью диагностики. Доктор сделает кожные пробы (надсечки эпидермиса, на которые закапываются специфические аллергены) с целью определения антител.
Дополнительно проводят лабораторное обследование проб крови. По совокупным признакам назначается эффективное лечение. Опытные эксперты советуют сделать несколько цветных фото крапивницы или отечных кожных покровов в острой фазе, для последующей визуальной диагностики.
Спектр симптомов гиперчувствительности:
- мелкая розовая сыпь (просянка);
- внезапная отечность, покраснение и зуд кожных покровов;
- рвотный рефлекс;
- диарея или запор;
- метеоризм, спазмы;
- аллергический ринит;
- сиплость голоса;
- цианоз (синий носогубный треугольник).
Непереносимость злаковых у взрослых может быть иммунопатологическим отзывом на вредный продукт в совокупности с другими заболеваниями внутренних органов.
У детей во время аллергии бывают колики
Симптоматика детской аллергии
У маленьких деток ответная реактивность на чужеродный растительный белок при искусственном вскармливании, выглядит довольно угрожающе:
- пунцовые высыпания на щечках и ладошках;
- «мокнущая потничка», либо сухая кожа;
- колики;
- метеоризм;
- диарея (стойкий запор);
- раздражение и зуд.
Если, при соблюдении повседневных норм гигиены, опрелость не проходит, этот симптом может считаться признаком детского диатеза. Опытные диагносты способны определить характер дефекта по внешнему виду и поведению маленького пациента. Аллергичного малыша сравнивают с паучком, так как вздутый животик и слабые конечности внешне напоминают это насекомое.
Детское питание
Если грудничок находится на естественном грудном вскармливании, он полностью зависит от собственного питания матери. Аллергия на кашу у грудничка может быть вызвана первым прикормом, состоящим из готовой продукции детского питания – торговой марки ФрутоНяня. В норме эти молочные, безмолочные каши и пюре, расфасованные в герметичную потребительскую упаковку, идеально подходят для повседневного рациона питания малышей.
Детские смеси со «снотворным» эффектом Засыпайка имеют в своем рецептурном составе безвредные ромашковые и липовые вытяжки (в терапевтических дозах). Натуральные седативные (успокаивающие) добавки, одобренные экспертами-педиатрами, действуют благотворно и безвредно.
Продукция для детского питания адаптирована для детей (до одного года), имеющих аллергию на альпин и сложные глютеновые белки. Специализированные смеси производятся по технологиям, отвечающим современным международным и российским стандартам.
Продукция для детского питания адаптирована для детей
Швейцарская продукция
Для первого прикорма педиатры рекомендуют безглютеновые каши швейцарской фирмы Нестле – патриарха индустрии детского питания, имеющей исторический опыт профессиональной деятельности с 1866 года.
Монозерновая рисовая смесь отлично подходит для аллергиков, так как в рисовом сырье мало протеинового белка, который не переваривается у маленьких детей за недостаточностью ферментов. Готовыми кашками от Нестле прикармливают младенцев с ложечки, для того, чтобы происходила первичная обработка пищи при помощи ферментов слюны.
При внесении блюд из отварного риса в повседневный рацион подкорма полугодовалого ребенка важным фактором риска является переносимость растительного протеина у ближайших родственников.
Американские и немецкие детские смеси
Продукция американской компании Хайнц адаптирована для постепенного перевода годовалых детей на «взрослый» стол. Каши и пюре обогащены минеральными добавками и кусочками фруктов, что очень нравится карапузам. Потребительские отзывы бэби — ситтеров – только положительные, так как фирменные питательные смеси, каши, пюре имеют приятный вкус, достаточную калорийность и удобную расфасовку.
Смеси от немецкого производителя Хипп для «самых маленьких» выращивается на специальных полях с натуральной почвой, без химических удобрений. Био-выращивание сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах является основой производственного процесса в течение последних ста лет. Все детские продукты, приготовленные из овощей и отварного риса, тщательно проверены и сертифицированы.
Сезонная аллергия
Перекрестная аллергическая реакция происходит при повторном контакте с аллергенным агентом и выработкой активных гистаминовых клеток. Комбинированная форма заболевания имеет такое объяснение, что интервенция двух агрессивных факторов риска — пищевых и растительных, усиливает реактивность. Таким образом, к индивидуальной пищевой непереносимости прибавляется весенний пыльцовый аллерген, провоцирующий отзыв организма.
Профилактика иммунной патологии – аллергических проявлений, заключается в изоляции пациента от контакта с провоцирующим аллергеном. Бурый, а также коричневый сорта риса считаются более легкими для пищеварения, так как имеют более низкий гликемический индекс.
Лечение гиперсензитивности
Стратегия лечения аллергических реакций состоит из основных назначений. Необходимо исключить из пищевого рациона провоцирующие раздражители. Прописываются сорбенты, выводящие токсины из организма, и антигистаминные медикаменты, ослабляющие дискомфорт.
Как сварить рисовую кашу грудничку и когда ее можно давать?
Независимо от того, находится ребенок на искусственном или натуральном грудном вскармливании, рано или поздно перед родителями возникает вопрос, о необходимости введения прикорма. Каша является одним из наиболее оптимальных вариантов, чтобы разнообразить детское меню. В рейтинге наиболее безопасных, полезных и вкусных каш находится рисовая каша для грудничка, рецепт приготовления которой достаточно прост.
С рисовой кашей ребенку не грозит пищевая аллергия, а также он сможет получать множество питательных веществ, необходимых для своего роста и полноценного развития. Для всех без исключения мам очень важно правильно приготовить этот гарнир, чтобы в готовом блюде сохранилось как можно больше полезных веществ.
Когда лучше вводить в меню?
Такой ценный и полезный продукт, как рис, можно варить ребенку с раннего возраста, включая малышей, которые уже успели узнать, что такое аллергия, ведь в рисе не содержится глютена. Благодаря тому, что крахмально-слизистая структура риса легко усваивается и переваривается детским ЖКТ, а также защищает желудок ребенка, обволакивая его, данный злак можно считать оптимальным вариантом для первого прикорма. Малышам в возрасте до 1 года можно варить рисовую кашку на молоке, предварительно измельчив рисовые зерна.
Такое полезное блюдо, как рисовая каша, можно приготовить ребенку 4-5 месяцев. Многие педиатры считают, что этот прикорм должен появляться в рационе питания грудных малышей не ранее, чем по достижению 6-месячного возраста. Исходить в данной ситуации необходимо из индивидуальных особенностей развития ребенка и степени необходимости введения прикорма до полугодовалого возраста.
Полезные свойства риса
Знакомство грудного малыша с первыми взрослыми продуктами, рекомендуется начинать именно с рисовой каши, как одной из самых низкоаллергенных и легко усваиваемых. Это блюдо рекомендуется в качестве прикорма малышам, которые страдают обильными срыгиваниями, а также имеют проблемы с пищеварением. Однако излишне увлекаться рисовой кашей не рекомендуется в виду известного крепящего действия риса.
Что касается полезных свойств риса, то следует отметить:
- наличие сложных углеводов, что положительно сказывается на работе мышечных волокон;
- источник многих минералов, включая калий, кальций, магний, фосфор;
- содержит белки;
- содержит витамины группы В, а также E и A;
- имеет в составе тиамин, каротин и фолиевую кислоту;
- содержит аминокислоты;
- содержит клетчатку;
- содержит крахмал.
Главными преимуществами рисовой каши по сравнению с другими, рекомендуемыми в качестве прикорма грудным малышам, являются следующие:
- не раздражает кишечник;
- обволакивает желудок и защищает его слизистую от раздражения благодаря своему составу;
- является отличным источником энергии;
- стимулирует деятельность ферментов ЖКТ.
Как правильно варить?
Рецепт приготовления рисовой каши достаточно прост и с ним знакома любая домохозяйка. Однако каждая мама хочет приготовить блюдо таким образом, чтобы ее малышу оно понравилось и в нем при тепловой обработке сохранилось максимальное количество полезных веществ.
Например, приготовить рисовую кашу для малыша можно, используя следующий рецепт:
- тщательно промыть рисовые зерна в проточной воде, пока она не станет полностью чистой;
- зерна перемолоть в кофемолке, чтобы получилась рисовая мука;
- в кастрюльке вскипятить воду, слегка подсолив;
- добавить измельченный рис в расчете на 1 стакан жидкости 1,5 ст. ложки;
- варить на слабом огне примерно 15 минут, при это не забывать постоянно помешивать;
- влить примерно полстакана горячего молока, довести до кипения и варить еще 5 минут;
- добавить кусочек сливочного масла.
Таким образом, используя рис для прикорма ребенка в возрасте до 1 года, можно разнообразить его меню вкусной и очень полезной кашей. Организм ребенка, который только начинает приспосабливаться к новым условиям обитания и взрослой пище, с легкостью справиться с этим блюдом. Кроме того расширится диапазон вкусовых предпочтений ребенка и он получит надежный источник энергии для полноценного роста и развития.