Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно употреблять лук при кормлении грудью

Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

Кормящей маме важно правильно организовать свой рацион. Это влияет на рост и развитие ребенка. Морковь при грудном вскармливании является хорошим источником витаминов, но вводить ее в меню важно постепенно.

  1. Действие моркови при лактации
  2. Ограничения
  3. Правила употребления моркови при кормлении грудью
  4. Блюда из моркови для кормящих женщин
  • Противопоказания и меры безопасности
  • Заключение
  • Употребление моркови в первый месяц грудного вскармливания

    Действие моркови при лактации

    Морковь кормящей маме полезна, так как этот увеличивает количество молока. Это происходит, потому что в овоще содержится много воды. К тому же, это низкокалорийный продукт, в 100 г моркови содержится всего 35 ккал.

    Продукт выполняет и другие важные функции:

    • повышает количество гемоглобина;
    • улучшает гормональный фон;
    • выполняет регенерирующее действие;
    • предотвращает заболевания глаз;
    • снижает уровень холестерина;
    • способствует улучшению состояния волос и кожи.

    Оранжевый овощ содержит витамины А, В, С, Е, РР, каротин, железо, медь, глюкозу и калий. Его употребление не вызывает сбоев в работе ЖКТ у новорожденного, а также улучшает состояние зубов и кожного покрова кормящей женщины.

    Ограничения

    Хотя оранжевый овощ и содержит большое количество полезных элементов, не стоит торопиться с его введением в рацион при грудном вскармливании. Морковь при кормлении ребенка грудью (материнским молоком) не употребляют в течение первых 2 недель после рождения малыша. Некоторые медики настаивают на том, что начать употреблять этот продукт допустимо только на втором месяце жизни ребенка.

    По истечении 2 недель в меню вводят вареный, тушеный или запеченный овощ. Когда грудничку исполнится 7 месяцев, маме разрешено съедать небольшие порции сырого оранжевого овоща.

    Правила употребления моркови при кормлении грудью

    Прежде чем вводить свежий овощ в рацион, изучают реакцию ребенка на продукт. Для этого съедают небольшой кусочек вареного овоща и 1-2 дня наблюдают за малышом. Если отрицательной реакции нет, можно употреблять морковь без риска.

    В случае появления сыпи или колик вводить овощ в меню не стоит. Попытку повторяют через месяц. Для определения, на какой продукт у ребенка аллергия, вводят не больше 1 продукта в месяц.

    Морковь кормящей маме важно правильно вводить в рацион:

    • Первое время употребляют небольшое количество овоща. Его добавляют в супы или пюре, постепенно увеличивая дозу.
    • Сырой овощ плохо усваивается организмом. Морковь для кормящей мамы полезнее в вареном или запеченном виде.
    • Лучше кушать овощ из домашнего огорода. Если такой возможности нет выбирают твердые плоды с насыщенным цветом, без пятен и надрезов.

    Блюда из моркови для кормящих женщин

    Из моркови можно сделать запеканку

    Морковь кормящей маме разрешено кушать как самостоятельный продукт, так и в виде заправки к другому блюду. Из нее готовят салаты и запеканки.

    Ребенку полезны фруктово-овощные миксы из:

    • моркови;
    • яблок;
    • свеклы.

    Такой сок пьют утром натощак, за полчаса до еды. Чтобы напиток лучше усваивался и был менее агрессивным, его разбавляют водой.

    Сырую морковь при грудном вскармливании добавляют и в другие блюда. Полезен салат из натертого оранжевого овоща, яблок и зелени. Иногда в него добавляют орехи или сухофрукты, предварительно вымоченные в воде. Также салаты заправляют нежирной сметаной или йогуртом.

    Овощ при кормлении новорожденного грудью добавляют в пюре и супы. На 5-6 месяц кормления ребенка грудью начинают совмещать несколько видов продуктов. С морковью хорошо сочетаются гранаты, яблоки, сельдерей, тыква.

    С возраста 9-10 месяцев продукт вводят в прикорм. Его дают как одтельно, так и в сочетании с кабачками, картофелем и мясом кролика или курятины.

    Противопоказания и меры безопасности

    Чтобы корнеплод не причинил вреда маме и грудничку, соблюдают некоторые меры осторожности. Оранжевый овощ не включают в рацион при язве и воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

    Также не стоит кушать больше 100-150 г корнеплода в сутки. Сок разбавляют чистой водой и выпивают не более стакана в день.

    Прежде чем начинать готовить, овощ тщательно моют и чистят. Чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства при хранении в холодильнике, его не стоит мыть.

    Морковь для кормящей молоком мамы несет много пользы, но стоит исключить из рациона крахмал, сладкое и мучное. В место них полезно добавить сметану, зелень и растительные жиры.

    Заключение

    Во время гв (грудого вскармливания), женщине необходимо соблюдать правильный рацион питания. Хотя оранжевый овощ и содержит много витаминов, нежелательно его переедать. Особенно важно это помнить в первый месяц после рождения ребенка.

    Морковь в меню кормящей мамы помогает сохранить здоровье волос, улучшить состояние кожного покрова и укрепить зубы. Сбалансированное меню обеспечивает хорошее самочувствие мамы и правильное развитие грудничку.

    Питание кормящей мамы

    Вы здесь

    Основные принципы питания в период кормления грудью

    Ваш рацион питания, также как и во время беременности должен быть разнообразным, полноценным, сбалансированным и включать в себя все основные группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы), пищевых продуктов (молоко и молочные продукты, мясо и рыба, масло, овощи и фрукты, ягоды, крупы, зерновые продукты) и различных жидкостей.

    Для полного удовлетворения Ваших потребностей и потребностей Вашего малыша в питательных веществах и, для поддержания полноценной длительной лактации прием пищи должен быть регулярным с повышением суточной калорийности питания до 3000-3500 ккал.

    Повышенная потребность женщины в питательных веществах в период лактации, обусловлена их затратами на образование составных частей грудного молока. Средняя ежедневная секреция молока составляет обычно 1 литр, в котором содержится около 15г. белка, 33-36г. жиров,65-70г. углеводов.

    Источники основных питательных веществ

    Питательное веществоЗначение для организмаПродукты
    БелкиОсновной строительный материал клеток, тканей и органов;
    Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
    Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
    Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
    Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
    Полиненасыщенные жирные кислотыФормирование нервной и иммунной системы, органов зренияРастительные масла, жирная морская рыба.
    Углеводы и пищевые волокнаПростые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы — эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
    Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
    Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
    Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
    КальцийОптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
    Обладает противовоспалительным действием;
    При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
    Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
    Творог, яйцо, молоко, сыр.
    ЖелезоФормирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
    Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
    Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
    Витамин ССпособствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
    Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
    Суточная потребность взрослого — 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
    Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
    Фолиевая кислотаФормирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
    Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
    Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
    Витамин В6Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
    Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
    Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
    Витамин В12Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системыПечень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
    Витамин ДРегулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
    Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
    Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
    МагнийАктивирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие.Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
    ЙодУчаствует в образовании гормонов щитовидной железыМорепродукты, морская капуста

    От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

    Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

    Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

    Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

    Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

    Ежедневный рацион кормящей мамы должен включать

      до 150-220г мясных и рыбных продуктов, 100г свежего нежирного творога; 20г сыра типа голландского; 30г сливочного масла; 1 яйцо; 1 литр молочной продукции (включая 200г молока с чаем, 300г биокефира, 500г для приготовления блюд на молоке); 500-600г овощей; 200г фруктов; хлеба ржаного/пшеничного до 200 г.

    При составлении своего рациона Вы должны учитывать семейную историю заболеваний, так называемый наследственный анамнез. Если у Вас или Ваших ближайших родственников, в том числе со стороны отца ребенка, имеются аллергические заболевания и случаи пищевой аллергии, то Вам желательно придерживаться гипоаллергенной диеты с целью профилактики развития аллергии у Вашего малыша.

    У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. В «большую восьмерку» продуктов с наибольшей аллергенностью входят также яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы и др.),орехи(лесные, миндаль, грецкие).К широко распространенным аллергенам относятся какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо птиц и животных ( особенно говядина, имеющая антигенное сродство с белками коровьего молока), икра и другие морепродукты, злаковые.

    Особенностью гипоаллергенной диеты является элиминация (выведение) из рациона продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, а также продуктов с экстрактивными веществами- лука, чеснока, редьки, редиса, любых наваристых бульонов, острых приправ. При наличии клинических данных в пользу аллергии на белки коровьего молока у ребенка матери может быть рекомендована безмолочная диета. А для формирования полноценного рациона целесообразно использование специализированных продуктов для кормящих мам на основе изолята соевого белка и при необходимости — витаминно-минеральные комплексы.

    Читать еще:  Беспокойства больше нет

    Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам

    Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.

    Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией

    ПродуктыВозраст, месяц
    Фруктовые, ягодные соки (специализированные детские)6
    Фруктовые пюре (яблоки светлой окраски, индивидуально -груши, желтые сливы). ( специализированные детские )5,5
    Овощное пюре (кабачки, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные овощи). Консервы заводского производства для детского питания безмолочные5
    Масло растительное (подсолнечное, оливковое). Добавлять в овощное пюре5
    Каша (безмолочные, безглютеновые). Гречневая, рисовая, кукурузная5,5
    Масло сливочное(топленое)5,5
    Пюре мясное (кролик, индейка, конина, нежирная свинина). Специализированные детские консервы.6
    Кефир, при отсутствии аллергиине ранее 8
    Сухари, печенье (не сдобные)7
    Хлеб пшеничный (батон из муки 2 сорта, пшенично-ржаной)9
    Рыбане вводятся до года и более
    Творогне вводятся до года и более
    Желток (яйцо)не вводятся до года и более

    Здоровое питание — это еще и натуральность продуктов, их экологичность, отсутствие красителей, консервантов, ароматизаторов, нитратов и прочих «химических» добавок.

    Как правильно употреблять лук при кормлении грудью

    оказывает особенное влияние на формирование крепких и здоровых зубов. Известно, что зубы ребёнка закладываются ещё в период беременности: на ранних сроках формируются коронки молочных зубов, а на седьмом-восьмом месяце – первых коренных. Сразу после рождения малыш вместе с молоком матери получает все необходимые минералы и микроэлементы, которые продолжают активно участвовать в формировании зубов. Какими будут зубы ребёнка в будущем предсказать сложно, но в силах матери наделить развивающийся организм всем необходимым.
    Человек рождается с ретрогенией – нижняя челюсть немного смещена назад. Это не случайно. Если бы детские челюсти сразу находились в правильном положении – ребёнок не смог бы пройти по родовым путям матери. При наличии естественного вскармливания в период прорезывания первых зубов челюсти постепенно принимают нормальное положение.

    Кормление грудью

    это своеобразная тренировка мышц нижней челюсти, языка, щёк и мимических мышц. Часто кормить ребёнка грудью хотя бы на протяжении первого года жизни нужно не только для того, чтобы младенец получал необходимые питательные вещества, но и для правильного формирования всего лицевого скелета.
    Размер и форма зубов заложены генетически, а вот место, где они будут находиться, и размер челюсти зависит от мышечной активности ребёнка в период роста. То есть челюсти развиваются каждый день, и огромную помощь оказывает именно кормление грудью. Оно хорошо развивает мышцы челюсти ребёнка. Если же челюсти не развиты – места для зубов будет мало. В дальнейшем это гарантирует их скученность. Как следствие скученности – плохая гигиена, воспаление дёсен, нарушение эстетики и необходимость ортодонтического лечения.

    Кормим грудью, когда зубы появляются

    Первые зубки с момента своего появления начинают активно участвовать в процессе питания. Но им угрожают болезнетворные бактерии. Тщательная гигиена детских зубов обязательна! В грудном молоке содержатся белок лактоферрин и ферменты лактопероксидаза и глюкозоксидаза, которые оказывают мощное антибактериальное действие и расщепляют налёт на зубах.

    Кормление грудью и формирование прикуса

    Естественное вскармливание даёт возможность правильно сформироваться челюстно-лицевому аппарату ребёнка. Движения, которые выполняет язык и нижняя челюсть малыша во время грудного вскармливания, уникальны. При отсутствии грудного вскармливания сосательные мышцы, скорее всего, останутся недоразвитыми. Слабые мышцы языка и нижней челюсти провоцируют возникновение феномена необычного нёба. Как следствие – проблемы с пережёвыванием пищи, дикцией и необходимостью ортодонтического лечения в будущем.

    Можно ли лечить зубы во время грудного вскармливания?

    Период грудного вскармливания бывает достаточно продолжительным, и поддерживать здоровье зубов в это время необходимо. Если у кормящей мамы заболел зуб, обращаться к стоматологу нужно обязательно. Многие мамы опасаются, что медицинские препараты, применяемые при лечении зубов, могут нанести вред малышу. Однако, в современной стоматологии существуют препараты, которые выводятся из организма женщины, не успев проникнуть в грудное молоко. Другие препараты могут быть полностью выведены и организма за несколько часов – в это время мама может покормить малыша заранее сцеженным молоком.
    Если зубы молодой мамы сильно ослаблены беременностью и грудным вскармливанием, ей могут предложить провести процедуру реминерализации. Эта процедура состоит в нанесении на зубы специальной эмали, содержащей кальций. Эмаль защищает зубы от повреждения и предотвращает их разрушение.
    Сколько бы детей ни было у женщины – все её зубы останутся на месте, если придерживаться нехитрых правил гигиены и своевременно посещать стоматолога. Желаем, чтобы ваша улыбка оставалась ослепительной!

    Что делать, чтобы поддержать здоровье зубов во время грудного вскармливания?

    Правила ухода за зубами во время грудного вскармливания мало чем отличаются от общих правил поддержания здоровья зубов.
    Следует периодически посещать стоматолога, причем не только при появлении зубной боли, но и профилактически – минимум раз в полгода. Появление в полости рта зубного камня – повод для внеочередного визита в стоматологический кабинет.
    Чистить зубы необходимо не менее двух раз в день (после завтрака и перед сном). Если же есть возможность, лучше чистить зубы после каждого приема пищи.
    Полноценное питание – один из главных факторов, позволяющих сохранить здоровье зубов.

    Продукты, помогающие сохранить здоровье зубов

    Молочные продукты – один из главных источников кальция и молочной кислоты, необходимой для здоровья зубов. Самым высоким содержанием кальция обладают твердые сыры.
    Твердые овощи: морковь, цветная капуста, стручковая фасоль содержат грубые растительные волокна, способствующие естественной очистке зубов.
    Листовая зелень: укроп, петрушка, сельдерей, лук, салат-латук содержат целый ряд витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья зубов и десен.
    Рыба и другие морепродукты содержат необходимый для зубов фтор, но при грудном вскармливании стоит употреблять эти продукты с осторожностью, как возможные аллергены.

    Продукты, потребление которых вредно для здоровья зубов

    Сладости: леденцы, сладкие напитки, сладкая выпечка содержат углеводы, которые могут разрушать зубную эмаль. Если кормящая мама может позволить себе скушать что-нибудь сладкое, после этого рекомендуется прополоскать полость рта водой или зубным эликсиром.
    Цельнозерновой хлеб, каши, коричневый рис содержат полезные медленные углеводы, но с течением времени эти вещества также превращаются в сахар. Конечно, отказываться от этих продуктов не стоит, главное, вовремя очищать полость рта от остатков пищи.
    Кислые фрукты: лимоны, апельсины, грейпфрукты, кислые яблоки и т.д. содержат фруктовые кислоты, разрушающие зубную эмаль. Чтобы смыть агрессивные вещества, достаточно прополоскать зубы водой.

    Можно ли кормящей маме лечить зубы? Это еще один актуальный вопрос, волнующий большинство женщин. Период лактации – не повод откладывать лечение зубов кормящей маме, наоборот, нужно посещать стоматолога чаще, чем обычно.

    Наличие кариозных зубов у кормящей мамы расценивается как очаг инфекции. Неизбежный близкий контакт с малышом может стать причиной передачи инфекции ему от матери. В результате у ребенка может развиться воспаление слизистой оболочки полости рта — стоматит. Поэтому всегда нужно помнить, что больные зубы негативно влияют не только на здоровье и самочувствие самой кормящей мамы, но и потенциально опасны для ее ребенка! Наконец, хроническая зубная боль вызывает психоэмоциональное перенапряжение у кормящей матери, что очень важно в период грудного вскармливания.

    Прежде чем начинать лечение зубов при грудном вскармливании, нужно обязательно сообщить врачу о том, что вы кормите грудью, чтобы он смог подобрать для Вас безопасный набор лекарств. Лечение зубов кормящей маме в поликлиниках Областной стоматологии проводится с применением современных обезболивающих препаратов. Они являются короткодействующими, поэтому не представляют опасности для малыша и мамы. Эти препараты применяются в довольно маленьких дозах, поэтому по окончании стоматологического вмешательства, скорее всего, действие препаратов уже закончится. И все же, лучше приложить ребенка к груди перед визитом к стоматологу.

    А если вы получите какое-то назначение, узнайте у доктора, через какое время назначенное лекарство «исчезнет» из молока. Как правило, для полного выведения требуется около шести часов. В это время лучше начать давать малышу смесь, а собственное молоко аккуратно сцеживать примерно шесть раз в день. Это нужно делать для того, чтобы лактация не прекратилась. Хотя, к счастью, большинство антибиотиков совместимы с грудным вскармливанием.

    Рентгеновское исследование в лактационный период не противопоказано. Информация о том, что рентгеновские лучи оказывают негативное воздействие на грудное молоко, является мифом, так как во время процедуры пациентка одевает специальный защитный фартук из свинца. После проведения этой процедуры рекомендуется сцедить грудное молоко и вылить его, после чего спокойно можно кормить ребенка. Бывают случаи, когда после проведённого рентгенологического исследования на некоторый период количество молока уменьшается. Если такое произошло — не стоит паниковать, это нормальный процесс и вскоре молоко опять должно появиться в полном объеме.

    Стоит помнить, что пломбирование зубов – это единственная процедура, которая разрешена кормящей маме. Об имплантации, протезировании или установке брекетов на этот период стоит забыть.

    Во время кормления грудью допустимо проводить удаление зубов. В поликлиниках Областной стоматологии используются препараты, безопасные для организма матери и ребенка. Отлучения ребенка от груди также не требуется. Вы можете продолжать кормить грудью, как до, так и после удаления зуба.

    Несомненно, лечение зубов при кормлении грудью вносит свои коррективы и изменения в повседневную жизнь женщины. Ей нужно больше времени для отдыха. Нужно продумать и спланировать все нюансы: начиная от кормления до того, кто будет сидеть с ребенком. А еще, если потребуется удалять зуб, нужно продумать меню на ближайшие пару дней. Ведь после удаления зуба в течение нескольких дней необходимо будет воздерживаться от приёма твёрдой пищи. Однако питание должно быть сбалансированным, так как с материнским молоком в организм ребенка должны поступать все питательные вещества и витамины.

    В лактационный период необходимо повышенное поступление всех витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе и кальция, который укрепляет зубы и кости. Поэтому нужно стараться употреблять в пищу много овощей и фруктов (кунжут, шпинат и другие), молочные продукты (творог, сыр). Как дополнение, можно принимать комплекс витаминов в таблетках или капсулах, но перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

    Не стоит затягивать с лечением зубов, так как больной зуб является разносчиком инфекции, которая может передаться от матери к ребенку. Даже если у вас нет стоматологических проблем, существует большой риск развития заболеваний в период лактации, так как вместе с молоком женщина теряет вещества, которые так необходимы для защиты полости рта от воздействия болезнетворных микроорганизмов.

    Правильное питание мамы при грудном вскармливании

    Заботливая мама хочет давать своему ребенку только лучшее, поэтому в период грудного вскармливания нужно тщательно следить за собственным питанием. Ребенок должен получать с молоком все необходимые вещества, при этом следует избегать продуктов, способных нанести вред хрупкому здоровью крохи. Рацион мамы должен быть составлен таким образом, чтобы энергии хватало на поддержание собственного здоровья и удовлетворение потребностей ребенка. В этот период рекомендованы продукты, которые способствуют продолжительной лактации. Давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании и что нельзя.

    Суточная норма пищевых веществ

    Женщине в возрасте от 18 до 29 лет следует получать с пищей примерно 2200 ккал в сутки. Такая норма установлена Роспотребнадзором 18 декабря 2008 года. В период лактации мама нуждается в дополнительной энергии: 500 ккал в первые полгода грудного вскармливания, 450 ккал — начиная с седьмого месяца лактации.

    Основная доля питательных веществ приходится на углеводы, значительно ниже потребность в белках и жирах. К необходимым минеральным веществам относятся кальций, фосфор, магний, йод, железо и цинк. Питание при грудном вскармливании должно быть богато витаминами A, C, E, PP, D, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B.

    Питательные вещества, витамины и минералы входят в состав всех продуктов, но не все из них можно употреблять во время лактации. Мама должна выбирать только те, которые не содержат вредных добавок и при этом дают все необходимое малышу.

    Разрешенные продукты при грудном вскармливании

    В рацион можно включать практически все каши: ячневую, овсяную, гречневую, перловую, кукурузную и рисовую. Готовить можно на воде или молоке, а от каш быстрого приготовления лучше воздержаться. В них хлопья проходят обработку, которая убивает витамины и клетчатку. Кроме того, в кашах быстрого приготовления нередко содержатся вредные добавки — ароматизаторы, подсластители и др.

    Овощи

    Кормящей матери нужно съедать много овощей — это важные источники сложных углеводов и витаминов. Их рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить. При жарке образуются токсины и канцерогены, которые снижают иммунитет, наносят вред здоровью мамы и крохи.

    Фрукты и ягоды

    Питание мамы при грудном вскармливании включает примерно 300 г фруктов/ягод в день. Самые полезные и безопасные фрукты — бананы. Их можно есть в сыром виде, но не больше одного в день. Яблоки рекомендуют запекать, предварительно сняв кожуру. Также можно есть сухофрукты. Цитрусовые, клубнику, малину есть нельзя: эти продукты являются сильными аллергенами. С четвертого месяца можно раз в два дня вводить в рацион новые фрукты и наблюдать, как отреагирует организм крохи.

    Мясо и рыба

    Рекомендуется только постное мясо, рыбу можно есть любую. Следует ограничить потребление тунца и экзотических видов рыб (акула, королевская скумбрия, или макрель). Способы приготовления рыбы на грудном вскармливании — только запекание и варка.

    Молочные и кисломолочные продукты

    В рацион питания при грудном вскармливании включаются кефир, ряженка, творог, сметана, сыр, молоко.

    Сладкое и мучное

    Разрешается употреблять в пищу небольшое количество кондитерских изделий. Можно есть печенье, мармелад, зефир без шоколада, пастилу, крекеры, бисквит. Но покупая сладости, внимательно читайте их состав и выбирайте только те, которые не содержат искусственных компонентов. Напитки

    Правильное питание при грудном вскармливании включает и некоторые напитки. Кормящая мать может пить минеральную воду без газа, а начиная со второго месяца — некрепкий чай и кофе, компоты и морсы. Полезно пить специальные травяные чаи, улучшающие лактацию. В их состав входят мелисса, крапива, укроп, гибискус, вербена и другие травы.

    В сутки рекомендуется съедать половину куриного яйца. При этом следите за состоянием ребенка, так как этот продукт может вызывать аллергические реакции.

    Масло

    Разрешается небольшое количество сливочного и подсолнечного масла.

    Морепродукты, горох, фасоль, чечевицу, орехи и мед можно вводить в рацион через полгода после родов. С того же времени разрешается добавлять в пищу травы и специи.

    Запрещенные продукты при грудном вскармливании

    Из рациона кормящей матери нужно исключить:

    – алкоголь;
    – полуфабрикаты;
    – газированные напитки;
    – сублимированный кофе и дешевый чай в пакетиках;
    – шоколад;
    – кондитерские изделия с красителями;
    – все продукты с консервантами;
    – острые овощи и приправы: перец, чеснок, лук, редис, редька и др.
    – копчености;
    – сало и жирное мясо;
    – квашеную капусту;
    – колбасы;
    – ферментированные сыры: голландский, пармезан, бри, рокфор, и др. (на упаковке таких сыров пишется «ферментированные», «выдержанные» или «сычужные»);
    – экзотические фрукты: манго, папайя, маракуйя и др.

    Питание матери при грудном вскармливании нужно составлять с учетом индивидуальных особенностей. Следите за реакцией собственного организма и организма малыша. Даже самые полезные продукты могут плохо усваиваться и вызывать аллергию, исходя из этого будет корректироваться рацион. Не забывайте, что в первые месяцы жизни кроха еще адаптируется к новому типу питания, его желудок и кишечник недостаточно развиты. Вы можете питаться правильно, но при этом у малыша будут колики и другие проблемы с животиком. Не пугайтесь естественных реакций: как правило, они проходят через три месяца.

    Как правильно употреблять лук при кормлении грудью

    Добавить в избранное

    Хотя в спорах о диете при грудном вскармливании сломано немало копий, эта тема продолжает волновать умы молодых матерей и их родственников. Одним из многих продуктов, вызывающих вопросы о целесообразности употребления кормящей женщиной, является лук. Вопросы эти не праздные, так как этот овощ применяется в огромном количестве блюд. Статья попробует развенчать мифы и дать ответ, какой лук и в каком виде лучше использовать в пищу, чтобы это принесло пользу как матери, так и ребёнку.

    • Можно ли лук при грудном вскармливании
    • Свойства лука для кормящей мамы
      • Польза
      • Вред и противопоказания
    • Как выбрать хороший лук
    • Нормы употребления
    • В каком виде лучше употреблять
    • Как правильно вводить лук в рацион питания

    Можно ли лук при грудном вскармливании

    Основные претензии к луку, которые можно услышать в контексте диеты при ГВ, — наличие в нём большого количества флавоноида кверцетина, который, по мнению некоторых специалистов, может испортить вкус грудного молока и стать причиной проблем с ЖКТ у младенца.

    В реальности же вкус и состав грудного молока никогда не являются постоянными, изменяясь в соответствии не только с рационом женщины, но и в зависимости от её гормонального фона и образа жизни (например, физических нагрузок). В младенцах природой заложено приспосабливаться к этим изменениям, привыкая к различным вкусам.

    Только 5% приверед могут отказаться от груди, в случае если им не понравится вкус молока. Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употреблением сырого овоща. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что кормящей матери можно и даже нужно есть лук, однако строго соблюдая рекомендации, которые будут рассмотрены ниже.

    Свойства лука для кормящей мамы

    Это ингредиент множества как праздничных, так и будничных блюд. Трудно представить себе приготовление супа, рагу или жаркого без добавления лука. Он не только улучшает вкус блюда, придавая ему особый аромат, но и обладает массой полезных свойств.

    Польза

    • Этому овощу присущи:
    • богатство витаминов и минералов, способных препятствовать развитию авитаминоза у молодой матери;
    • наличие фитонцидов, служащих защитой от вредных микробов;
    • контроль за уровнем сахара в крови;
    • антиоксидантное действие при помощи вышеупомянутого кверцетина и аскорбиновой кислоты;
    • нормализация работы кишечника, профилактика запоров;
    • уменьшение количества липопротеидов низкой плотности в крови, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

    Вред и противопоказания

    • При введении данного овоща в рацион следует учитывать такие нюансы:
    • как и любой продукт, он может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию, выражающуюся в крапивнице и нарушении стула;
    • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с ЖКТ как у матери (изжога), так и у ребёнка (колики, повышенное газообразование);
    • матерям, страдающим астмой, гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, печени и жёлчного пузыря, употребление лука возможно только с разрешения врача и в минимальных количествах.

    Как выбрать хороший лук

    При кормлении ребёнка грудью женщине следует уделять особое внимание качеству продуктов, входящих в её рацион.

    Хороший, свежий овощ отвечает следующим требованиям:

    • размер луковки около 5 см (слишком большие или мелкие головки являются пересортицей);
    • плотная, не рыхлая головка с сухой шелухой и белым, сочным содержимым;
    • отсутствие зелёных прорастающих перьев;
    • отсутствие проросших корешков внизу луковки;
    • отсутствие плесени, гнили и неприятного, слишком резкого запаха.

    Нормы употребления

    Во время лактации женщина может употреблять до 50–80 г репчатого лука в день (размер небольшой луковицы). Что касается луковых перьев, то норма их употребления — 2 ст. ложки в день. Разумеется, вышеназванные нормы допустимы не в первые дни после родов, а при постепенном наращивании объёма этого овоща в рационе.

    В каком виде лучше употреблять

    В первый месяц после родов лук следует подвергать термообработке. В варёном и тушёном овоще минимизируется негативное влияние флавоноидов на неокрепший кишечник ребёнка. В дальнейшем можно добавлять немного свежего овоща в салаты. Не рекомендуется увлекаться жареным луком, так как при жарке выделяются канцерогены, а сам овощ теряет полезные качества. В качестве заправки к супам его лучше обжаривать на сливочном масле. Маринованный лук вреден как для матери, так и для ребёнка из-за воздействия уксусной кислоты.

    Как правильно вводить лук в рацион питания

    Лук вводят в рацион кормящей матери поэтапно:

    1. В первые несколько месяцев после родов его тушат, варят или запекают, пробуя добавлять к блюдам маленькими порциями (около 10–15 г), желательно в первой половине дня, чтобы было проще отследить изменение самочувствия малыша. При появлении проблем с пищеварением (метеоризм, поджимание ножек к животу, нарушение стула) овощ временно убирают из рациона.
    2. По истечении знаменитых «100 дней плача» (именно так в азиатских странах называют первые 3 месяца жизни, известные у нас как период младенческих колик) можно пробовать добавлять в рацион небольшое количество сырого овоща, начиная с 10 г и соблюдая меры предосторожности, указанные выше. Перед употреблением его можно ошпарить кипятком, это несколько уберёт горечь. При появлении негативной реакции продукт убирают из рациона на 1–2 месяца. Также можно попробовать порей и красный лук, обладающие более мягким вкусом.
    3. На 3–4-й месяц после родов разрешается включать в рацион и сырой зелёный лук, начиная с самых минимальных порций.
    4. Луковые супы и пироги можно есть не ранее 6 месяцев после родов, потому что в них содержится слишком большое количество овоща, пусть даже и термически обработанного.

    10 мифов: чего нельзя кормящей маме и почему не нужна стерильность

    У всех родителей был момент, когда они впервые остались с грудным ребёнком наедине. Что делать, а чего делать не стоит? В какие «бабушкины страшилки» верить, а в какие нет? Наш новый блогер Ксения Глицман развенчивает мифы и заблуждения о кормлении грудью.

    Гормоны и чувство ответственности за новую жизнь создают тысячи поводов для волнений и заставляют родителей изо дня в день сомневаться в собственных действиях и решениях в отношении ребёнка. В таком состоянии немудрено стать жертвой распространённых мифов и заблуждений. Развенчаю несколько из них.

    1. С ним что-то не так!

    В тот самый момент, когда родители остаются один на один с новорождённым, появляется страх, что с ребёнком что-то не так. Он вздрагивает, закатывает глаза во сне, бледнеет, краснеет и даже синеет, а во время крика так закатывается, что вот-вот лопнет.

    Не стоит переносить на себя и ребёнка все известные страшилки. При родах ребёнок прошёл серьёзное испытание природой и вовсе не так уязвим и беспомощен, как кажется. Главное, что должен уметь здоровый новорождённый, — это какать, писать, кричать, есть, набирать вес и спать. Если с этими шестью пунктами всё в порядке, можно быть спокойным.

    2. Не хватает молока

    Едва ли не каждая вторая мама сомневается: достаточно ли новорождённому молока? Причин этому может быть много: нет ощущения «прилива» к кормлению, грудь кажется пустой, ребёнок быстро бросает сосать или, наоборот, висит на груди очень долго и ведёт себя беспокойно.

    Не спешите докармливать ребёнка смесью. Истинная гипогалактия — недостаточная выработка молока — встречается редко. В большинстве случаев ощущение нехватки молока безосновательно и субъективно. Состав и питательность молока у каждой женщины индивидуальны. Например, содержание белка может отличаться вдвое, поэтому переживать из-за размера груди и объёма молока, вырабатываемого к каждому кормлению, не стоит. Потребность в пище и манера сосать грудь у детей тоже разнятся: кто-то ест много, но редко, другие требуют грудь сутки напролёт, но съедает за раз совсем чуть-чуть.

    Объективные признаки хорошей лактации:
    • разница в 0,1–0,5°С в температуре, измеренной в подмышечной впадине и под молочной железой на одной стороне тела;
    • яркая и ветвистая венозная сеточка под кожей груди;
    • частота мочеиспускания у ребёнка более 6–7 раз в сутки.

    3. Сцеживание — пережиток прошлого

    Сцеживать молоко трудно, иногда больно, а ночью вообще обидно, поэтому молодые мамы легко соглашаются с мнением, что цедиться — это глупости, придуманные когда-то бабушками, чтобы усложнить себе жизнь и закалить характер. Это не так. Сцеживать молоко приходится практически каждой женщине, которая хочет полноценно кормить своего ребёнка.

    Почему женщины всё чаще «откладывают» детей и не готовы к материнству

    В первые недели кормления сцеживать грудь хорошо для правильного становления лактации. В дальнейшем к вопросу сцеживания нужно подходить более вдумчиво. Опорожнять грудь надо, если ребёнок плохо поел, пропущено кормление, в груди появляется болезненность и уплотнение, а также после каждого кормления, если молока не хватает. Женщины, которые слепо следуют правилу «кормишь по требованию — не цедись», рискуют потерять молоко и спустя несколько месяцев перевести ребёнка на смесь.

    4. Мне нельзя! Я кормящая мать!

    Лишить себя привычной еды во имя ребёнка — почти аксиома для кормящей мамы. Под запрет попадают молочные продукты, выпечка, почти все фрукты, ягоды и овощи, свинина, колбасы, консервы, соусы — список можно продолжать до бесконечности. На самом деле состав и свойства молока определяются генетически, а также зависят от разнообразия питания мамы и потребностей ребёнка.

    То, что коровье молоко, выпитое мамой, может вызвать аллергию у младенца — миф! Белок коровьего молока в грудное молоко не переходит, это невозможно. В молоко не могут проникнуть гормоны, которыми «кто-то нашпиговал мясо», не может попасть грубая растительная клетчатка капусты, которая иногда вызывает вздутие и колики, но только у мамы, а не у ребёнка.

    Низкомолекулярные небелковые вещества в больших количествах действительно могут повлиять на качества молока

    Например, чеснок способен придать молоку определённый запах или изменить вкус. Понравится он ребёнку или нет — непредсказуемо. В молоко легко переходит кофеин, спирты, нитраты и большая часть лекарственных препаратов. Причём концентрация этих ингредиентов будет приблизительно такой же, как и в крови мамы. Поэтому с кофе, крепким чаем, шоколадом, алкоголем, таблетками и ранними овощами и фруктами нужно быть осторожнее.

    Питание при грудном вскармливании должно быть разнообразным, тогда организм матери будет получать все необходимые витамины и элементы.

    5. Никакой воды грудничку

    Вода плохо выводится из организма младенца. Кроме того, напившись, ребёнок плохо сосёт грудь, из-за этого у мамы пропадает молоко.

    Эти утверждения верны лишь отчасти. Если жарко и ребёнок потеет, то необходимость в дополнительной жидкости возникает даже у грудного ребёнка. Консультант по грудному вскармливанию предлагает чаще прикладывать ребёнка к груди? Не стоит лишать детей воды с введением прикорма. Как только ребёнок начинает получать дополнительное питание, он должен пить воду и другие разрешённые напитки.

    Вода для грудного ребёнка не представляет опасности и выводится из организма так же, как и у взрослого. Насытиться водой у ребёнка не получится, даже если специально напоить его вдоволь прямо перед кормлением. Возможно, одно кормление будет пропущено, но в следующее ребёнок поест за двоих. Проблем с молоком у мамы не возникнет.

    6. Стерильность — залог здоровья!

    Развенчать этот миф очень сложно, так как рекомендации всё кипятить, стерилизовать и проглаживать горячим утюгом с двух сторон начинаются с роддома, продолжаются на страницах книжек о младенцах и преследуют нас даже на этикетках от бутылочек, сосок и грызунков.

    Время, потраченное на тотальную термическую обработку всего и вся, выброшено зря. Осознание этого приходит, когда практически стерильный грудной ребёнок со своими кипячеными игрушками вдруг оказывается на полу и пробует на вкус домашние тапочки, дверные пороги и прочие интересные вещи!

    4 стадии родительского выгорания. Как пережить и перестать чувствовать себя «ужасной матерью»

    Зачем кипятить воду для купания, если с рождения в роддоме ребёнка мыли самой обычной водопроводной водой? Для чего стерилизовать соски, бутылки и другую посуду, если ребёнок облизывает себя самого и всё вокруг? Стоит ли тщательно утюжить пелёнки, которые были выстираны в горячей хлорированной воде со стиральным порошком и являются собственностью одного-единственного ребёнка, а не целой ясельной группы?

    Особые правила гигиены, которые были актуальны когда-то, сейчас полностью утратили своё значение. Вполне достаточно мыть игрушки и посуду с мылом, а одежду и пелёнки ежедневно стирать и сушить на свежем воздухе. Кипятить и стерилизовать посуду нужно, только если вы собираетесь длительно хранить в ней сцеженное молоко.

    7. Держать у груди как можно дольше

    Есть мнение, что ребёнок, отлучённый от груди, обречён на всевозможные проблемы со здоровьем и психикой. Для некоторых мам длительное грудное вскармливание превращается в смысл жизни, почти в религию. Они готовы кормить грудью три раза в день до школы, а потом — только на завтрак. На самом деле грудное молоко — необходимая и оптимальная пища для ребёнка до шести месяцев, а после — к 12 месяцам — значимость материнского молока постепенно снижается. В год ребёнок должен получать полноценную человеческую еду, а молоко мамы остаётся лишь приятным дополнением, которое вполне можно заменить любыми молочными продуктами.

    Если вам очень хочется растянуть период грудного вскармливания дольше — ваше право. Главное, чтобы не во вред своему здоровью и семейному благополучию. Если по какой-то причине приходится завершить кормление к году и даже раньше, трагедии в этом нет. Гораздо опаснее миф, что женщина, которая не кормит грудью, — плохая мать! Молоко — это всего лишь еда, а ласку, нежность и любовь вы сможете дарить своему ребёнку, даже кормя его смесью из бутылочки.

    8. Первые зубы не по порядку — это беда!

    На форумах часто можно встретить утверждение, что порядок прорезывания зубов у грудных детей гораздо важнее сроков, на которых зубы появились. Якобы зубы, которые лезут вопреки положенной очереди, — признак серьёзных проблем со здоровьем у ребёнка. Это большое заблуждение.

    На самом деле педиатры строго следят именно за временем появления зубов, так как запоздалое прорезывание иногда действительно является признаком плохого питания или тяжелых болезней, например рахита. Порядок появления молочных зубов нередко нарушается и у здоровых детей. Причём в последние годы стоматологи всё чаще фиксируют подобные отклонения, которые в дальнейшем никак на состоянии ребёнка не отражаются.

    9. Никакой флюорографии кормящим

    Во время флюорографии или рентгена лёгких сквозь тело проходит рентгеновское излучение, которое воздействует на клетки организма, но в диагностических дозах это влияние несущественно. Во время флюорографического исследования вы получаете такую же радиационную нагрузку, как за неделю летнего отдыха на море. Что касается молока, то на его состав и выработку рентгеновское излучение не влияет совсем, даже гипотетически. Страхи про остаточную радиацию — это миф.

    10. Кормление грудью защищает от нежелательной беременности

    Отчасти это так. Если женщина кормит грудью не реже, чем раз в четыре часа с шестичасовым перерывом ночью, а ребёнок активно сосёт и находится только на грудном вскармливании, в организме мамы подавляется процесс созревания яйцеклеток в яичниках, поэтому беременность невозможна. Как только частота кормлений или выработка молока снижается, вероятность овуляции и риск незапланированной беременности возрастают. Защитный эффект лактации сохраняется только в первые месяцы жизни ребёнка, до введения прикорма, и полностью полагаться на него не стоит. Лучше воспользоваться контрацептивами, разрешёнными во время грудного вскармливания.

    Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru