Рыба в рационе малыша когда давать и как приготовить
Рыба в рационе ребенка: что говорят ученые
Современные педиатры рекомендуют начинать знакомить малыша с рыбой в районе девяти-десяти месяцев. Это нужно сделать в том числе и потому, что ребенку полезно получать небольшое количество продуктов из ряда самых распространенных аллергенов (в этот список также входят яйца, пшеница, соя, арахис, молоко), чтобы организм сумел сформировать адекватное «мнение» на его счет.
В 2008 году было опубликовано исследование, в котором говорилось, что позднее введение в рацион того или иного аллергена никак не помогает предотвратить риски развития атопического дерматита и экземы. Более того, Омега-3 из рыбы как раз полезна детям, склонным к атопии.
Специалисты рекомендуют начинать с белой рыбы, а к году включать в меню ребенка и красную рыбу. При выборе рыбы для ребенка стоит помнить и о содержании ртути в мясе — и не злоупотреблять тунцом, палтусом, щукой.
Педиатр и отец восьмерых детей Уильям Сирс рекомендует давать детям дикий лосось — по 60 граммов дважды в неделю, пока ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании и по 170 граммов — после того, как малыш полностью перейдет на общий стол. При этом в рекомендациях американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов говорится, что 60 граммов раз-два в неделю для ребенка в возрасте до семи лет вполне достаточно. Такие нормы как раз продиктованы опасностью ртути, которая содержится почти во всей современной дикой рыбе.
Сведения о том, как часто нужно давать ребенку рыбу, тоже разнятся. Некоторые педиатры, как и Сирс, считают, что рыба должна быть на столе дважды в неделю. А вот шведские ученые выяснили, что пользы в рыбе так много, что ее положительного влияния организму хватает надолго — они посчитали, что рыбные блюда достаточно есть пару раз в месяц, чтобы удовлетворить потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Так что если ребенок растет не большим фанатом рыбы, можно не усердствовать и не заставлять его часто есть лосось и хека.
Чем же так хороши полиненасыщенные жирные кислоты? Вообще-то, много чем. В середине 2000-х годов были проведены исследования, которые доказали положительное влияние этих кислот на развитие детей —оказывается, что Омега-3 повышает когнитивные способности малышей. Это было показано в исследовании, в котором принимали участие молодые матери, употреблявшие Омегу-3 во время беременности и лактации — их дети к четырем годам имели высокую способность к познанию, обусловленную поступлением в их организмы полезной кислоты.
Точку зрения о том, что рыба, условно говоря, делает детей умнее, подтвердили и китайские ученые. Они выяснили, что у детей, хотя бы раз в неделю употребляющих в пищу рыбные блюда, более высокий уровнь IQ, чем у тех, кто ест мало или совсем не ест рыбы. Кроме того, маленькие любители рыбы, оказывается, лучше спят. Как говорят ученые, употребление рыбы не объясняет более высокий уровень интеллекта и лучший сон, но демонстрирует определенную связь между этими явлениями.
Кроме того, оказалось, что рыба помогает детскому иммунитету. Датские ученые выяснили, что исскуственники, питавшиеся смесью с добавлением рыбьего жира, имеют более крепкий иммунитет, чем дети, которым давали обычную смесь. Так что если вы из тех родителей, которые в сезон простудных заболеваний стараются «повысить» иммунитет ребенка, приготовьте сегодня на ужин рыбные котлетки. И будет вам счастье — буквально.
Потому что употребление Омега-3 делает нас и наших детей более счастливыми (она помогает повысить уровни серотонина и дофамина), помогает развитию глаз, способствует усидчивости и сосредоточенности — в исследовании с мамами, употреблявшими Омегу-3, выяснилось, что их дети способны фокусироваться на объекте лучше, чем малыши женщин, пренебрегавших ненасыщенными жирными кислотами во время беременности и кормления грудью.
С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?
- Плюсы
- Вред
- С какого возраста давать лучше?
- Ввод в рацион
- В каком виде можно давать в первый раз?
- Как приготовить?
- Рыбное пюре
- Рыбные тефтельки
- Рыбный пудинг
- Рыбные пюре в баночках
- Можно ли давать консервы из рыбы?
- Советы по вводу в прикорм
- Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей
- Что делать, если ребенок не хочет есть?
- Советы по выбору свежей рыбки
Рыба, несомненно, полезна и заслуживает особого места в меню малыша, но вводить ее в детский рацион нужно правильно. Когда впервые приготовить карапузу рыбку и как это сделать?
Плюсы
Рыба является полезным продуктом, поскольку содержит немало нужных для роста и здоровья малыша веществ. Это и полноценные белки, которые легко усваиваются, и уникальные жиры, которых мало в других продуктах, и большой перечень микроэлементов. Помимо этого, рыба отличается от мяса более нежной структурой, поэтому переваривается она легче:
- Белки, которыми богата рыбка, легко усваиваются. В них содержатся все необходимые для детского организма аминокислоты, среди которых много метионина, триптофана, таурина, лизина.
- Рыба – замечательный источник жирорастворимых витаминов, в частности, А, Д и Е, а также полезных жиров Омега.
- В рыбе отсутствуют грубые волокна соединительной ткани и тугоплавкие жиры, поэтому ферменты детского пищеварительного тракта с легкостью перерабатывают данный продукт.
- Морская рыба отличается богатым минеральным составом, к примеру, в ней много йода и фтора.
Какая рыба полезнее – морская или речная?
В рацион ребенка можно вводить как рыбу, выловленную в море, так и виды, обитающие в реках. При этом начинать советуют с сортов морской рыбы. В чем отличие, схожесть и польза для организма человека речной и морской рыбки, смотрите в таблице:
Речная рыба
Морская рыба
Содержит небольшое количество Омега-жиров
Содержит много жиров Омега-3 и Омега-6
Большое количество кальция и фосфора
Большое количество магния, марганца, кальция, йода, фосфора, фтора, цинка, хрома, железа и других элементов
Быстрое и очень легкое
Быстрое и легкое
Дешевле, чем морская
Представлена широким диапазоном цен
Продается живой или свежей охлажденной
Продается охлажденной, но чаще замороженной
Часто бывает загрязнена вредными веществами, попадающие в рыбу из водоема, а также нередко является источником глистов
Реже бывает загрязненной, поэтому более безопасна, чем речная
Довольно проблематично чистить, а некоторые сорта не рекомендуются для детского питания из-за обилия мелких косточек
Чистить легче, поскольку кости крупные и представлены в меньшем количестве
Основной недостаток рыбы заключается в ее высокой аллергенной способности. Именно потому крохам с аллергией на любые продукты введение рыбы проводят позже, очень осторожно и лишь в период, когда аллергические процессы не обострены.
Учтите следующие особенности:
- Если рыба плавала в загрязненной воде, она впитывает из водоема вредные соединения, например, соли металлов.
- Не прошедшая термическую обработку рыба опасна повышенным риском заражения глистами и патогенными бактериями.
- Рыбные блюда быстро портятся, поэтому детям дают пищу, компонентом которой является рыба, лишь свежеприготовленной.
- Сельдь ребенку можно давать с двухлетнего возраста.
- Такие жирные сорта рыбы, как семга, угорь, зубатка или палтус, не стоит давать малышам младше трех лет.
- Жарить рыбу для ребенка, а также предлагать малышу копченую рыбу не рекомендуют до 3 лет.
Часто ли бывает ли аллергия?
Рыбу считают одним из высокоаллергенных продуктов, поэтому блюда из нее дают в минимальных количествах, проверяя реакцию детского организма, после чего постепенно увеличивают разовую порцию. Кроха может отреагировать на введение в рацион рыбки тошнотой, сыпью по всему телу, болью в животе, поносом, кожным зудом, отечностью губ. Если у малыша появились такие признаки, рыбный прикорм отменяют и обращаются к педиатру.
Попробовать еще раз ввести рыбку в детское меню можно в 2-3-летнем возрасте. Если карапуз снова отреагирует на рыбное блюдо отрицательными симптомами, следует исключить рыбу из его рациона, а чтобы организм не страдал от недополучения питательных веществ, начать давать крохе витамин Д и Омега-жиры в виде пищевой добавки.
С какого возраста давать лучше?
Рыбный прикорм рекомендуется здоровым малышам с 10 или 11 месяцев. Первой рыбкой, которую попробует ребенок, надлежит быть представительнице одного из нежирных сортов. При склонности к аллергии знакомство с блюдами из рыбы стоит отложить минимум до года.
Жирная рыбка, например, скумбрия или горбуша, рекомендуется детям старше трехлетнего возраста.
Ввод в рацион
В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.
Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?
Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.
В каком виде можно давать в первый раз?
Деткам младше года начинают давать рыбное пюре, а позже предлагают мелкие кусочки рыбы в отварном виде, а также разные рыбные блюда. Сначала дайте карапузу попробовать рыбку без специй и других добавок. Далее улучшить и разнообразить вкус блюд из рыбки для ребенка помогут укроп, морковь, петрушка и другие приправы.
Для рыбных блюд в меню маленьких детей стоит покупать филе, чтобы малютке не попались косточки.
Как приготовить?
Лучшим вариантом приготовления рыбки для детского питания будет обработка на пару. Также можно отварить рыбку в малом количестве воды. Варить мелкие кусочки рыбы достаточно пятнадцати минут, а большие части или рыбу целиком придется готовить полчаса и дольше.
Рыбное пюре
Для приготовления пюре из рыбки возьмите 120 грамм филе рыбы и по две чайные ложечки молока и растительного масла. Отварив рыбку примерно двадцать минут, охладите ее и измельчите в блендере либо мясорубке. После добавления масла, а также молока, рыбу нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Такое пюре в виде готового продукта допустимо хранить в условиях холодильника 48 часов в плотно закрытой емкости.
Рыбные тефтельки
Измельчите в мясорубке 120 грамм филе нежирной рыбы, а также 20 грамм предварительно размоченного хлеба. Добавив в получившуюся массу половину яичного желтка, две чайные ложечки растительного масла и щепотку соли, после тщательного перемешивания сделайте небольшие тефтельки. Поместите их в кастрюльку и залейте водой, чтобы тефтели погрузились в нее наполовину. Тушат такие тефтели на небольшом огне около двадцати минут.
Рыбный пудинг
Вам понадобится половинка отварного картофеля, которую нужно размять, добавив молоко (2 стол. ложки), а также растительное масло (примерно 2 чайн. ложки). Отдельно в чуть-чуть подсоленной воде нужно сварить рыбное филе (около 100 грамм). Соединив нарубленную рыбку и картофель, следует добавить половинку взбитого куриного яйца и после перемешивания выложить смесь в форму. Готовить такой пудинг необходимо на водяной бане либо в пароварке примерно 30 минут.
Рыбные пюре в баночках
Баночки с готовым рыбным пюре отличаются такими плюсами:
- Продукт уже готов, что экономит мамино время и силы.
- Рыба в таких баночках проверена и гарантировано безопасна для крохи.
- Многие рыбные пюре представлены комбинациями рыбки с крупами или овощами, поэтому вы получаете питательное полноценное блюдо в каждой баночке.
К недостаткам можно отнести разве что высокую стоимость такого питания. Кроме того, ассортимент подобных пюре, как правило, не очень обширный.
Можно ли давать консервы из рыбы?
Специальные детские консервы разрешено давать с того возраста, который указывают на упаковке. Те консервы из рыбы, которые едят взрослые, не следует давать детям младше 4 лет.
Рецепт приготовления рыбных кнелей смотрите в видео академии Babadu.
Как приготовить рыбу для малыша?
Малыша до года обязательно нужно познакомить с блюдами из рыбы. Этот продукт обладает уникальными полезными свойствами, которые просто необходимы растущему организму. Однако мясо рыбы – сильный аллерген, и вводить его в детский рацион нужно по правилам.
Нужна ли рыба грудничку?
Однозначно – да. В рыбе содержатся необходимые для младенца аминокислоты, минералы и витамины, а также йод, который отвечает за работу щитовидной железы. А еще рыбье мясо – источник редкой омеги-3. Это группа полиненасыщенных кислот, которая участвует в формировании клеток мозга, нервной системы и сетчатки глаза. Поэтому рыба обязательно должна войти в первый прикорм вашего малыша.
Когда знакомить грудничка с рыбой? Этот продукт в рационе младенца должен оказаться после овощей, каш, фруктов , творога и мяса.
Здоровому малышу рыбу предлагают в возрасте 9-10 месяцев. Если ваш кроха страдает от пищевой аллергии, рыбье мясо ему лучше предложить в 12 месяцев, предварительно посоветовавшись с врачом.
Какую рыбу можно грудничку?
Для первого прикорма подходит нежирная рыба: минтай, хек, камбала, треска или пикша. Сначала нужно предложить ребенку однокомпонентное пюре, которое можно купить в любом отделе детского питания или приготовить самостоятельно.
Как вводить рыбу в рацион малыша?
По тем же правилам, что и остальные продукты. Только нужно помнить о том, что рыбье мясо – сильнейший аллерген, и внимательно следить за состоянием малыша в течение дня. Предлагайте грудничку пюре из рыбы с утра, чтобы было проще отследить его реакцию на новый продукт. Начинайте прикорм с половины чайной ложки пюре. Если в течение дня ребенка не начало тошнить, на его коже не появилась сыпь, и стул остался нормальным, можно увеличивать порцию до одной чайной ложки. Если грудничок продолжает хорошо реагировать на новый продукт, плавно увеличивайте порцию до возрастной нормы. Детям в 10 месяцев можно 50 грамм рыбьего мяса за день, детям в 11-12 месяцев – до 70 грамм. Рыбные блюда младенцам дают 2-3 раза в неделю, а малышам-аллергикам один раз. Пока ребенку не исполнится 3 года, ему нельзя пробовать рыбные бульоны, икру и морепродукты.
Что делать, если у грудничка началась аллергия?
Если после завтрака малыш почувствовал себя хуже, рыбный прикорм нужно отложить на пару недель, а потом попробовать снова. Иногда дети негативно реагируют на какой-то конкретный сорт рыбы, а остальные усваивают хорошо. Аллергия может появиться на домашние блюда, а на готовые детские консервы – нет. Осторожно подбирайте малышу подходящий вариант, пока его организм не привыкнет к новому продукту.
В редких случаях у ребенка после знакомства с рыбой может начаться бурная аллергическая реакция – отек Квинке. Если вскоре после приема пищи малыш начал хрипеть, его лицо стало синюшным, щеки и губы опухли – срочно вызывайте скорую. Пока ждете врачей, дайте крохе любой антигистаминный препарат, подходящий ему по возрасту. В дальнейшем вам лучше не только не предлагать малышу сорт рыбы, который вызвал у него такую реакцию, но и не готовить ее другим членам семьи. Дело в том, что аллергия на рыбу может начаться у младенца даже из-за запаха. Таким «уникальным» свойством обладает только этот продукт, потому что его ароматы распространяются белковыми молекулами, которые и могут вызвать повторные осложнения у ребенка-аллергика.
5 вкусных рецептов из рыбы для малыша Чтобы младенец развивался гармонично, рыба должна появиться в его меню. Лишать малыша этого полезного продукта из-за одних опасений не надо. Если вы будете вводить рыбье мясо в детский рацион по правилам, то осложнений удастся избежать. Чтобы кроха полюбил рыбу, попробуйте приготовить ему одно из этих блюд:
- Рыбное пюре (9-10 месяцев)
Ингредиенты:
— филе нежирной рыбы (60 грамм)
— детское молоко (5 мл)
— оливковое масло (5 мл)
- Филе тщательно очистите от костей, промойте в прохладной воде.
- Опустите рыбу в кипящую воду, убавьте огонь и держите на плите 10-15 минут.
- Готовый кусок проверьте на наличие костей и измельчите блендером или мясорубкой.
- Добавьте в пюре масло и молоко, хорошо размешайте.
- Верните блюдо на плиту и доведите до кипения.
- Рыбное суфле (10-11 месяцев)
Ингредиенты:
— Филе рыбы (100 грамм)
— Детское молоко (25 мл)
— Мука (3 грамма)
— Яйцо (1 шт.)
— Масло сливочное (5 грамм)
- Отварите филе, как в прошлом рецепте, измельчите мясорубкой.
- Смешайте молоко с мукой и вскипятите на слабом огне.
- Добавьте молоко, желток и масло в пюре. Тщательно перемешайте.
- Взбейте венчиком белок и аккуратно влейте в смесь.
- Смажьте форму маслом, положите в нее суфле, добавьте пару чайных ложек воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Пудинг из рыбы (11 – 12 месяцев)
Ингредиенты:
— Рыбное филе (100 грамм)
— Картошка (0,5 шт.)
— Сливочное масло (10 грамм)
— Детское молоко (30 мл)
— Яйцо (1 шт.)
- Очистите картофель и отварите до мягкости. Слейте воду и разотрите готовую картошку в пюре.
- Отварите рыбное филе в подсоленной воде, очистите от костей.
- Порежьте рыбу на мелкие кусочки, смешайте с картофельным пюре, добавьте чайную ложку сливочного масла, желток и взбитый белок.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее пудинг, добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте на пару 20-30 минут.
- Рыбные тефтельки (от 12 месяцев)
— Филе рыбы (60 грамм)
— Пшеничный хлеб (10 грамм)
— Желток (1 шт.)
— Вода (10 мл)
— Оливковое масло (4 мл)
- Очистите филе от костей, измельчите вместе с размоченными в воде кусочками хлеба (через блендер или мясорубку).
- Добавьте в фарш растительное масло и желток, хорошо перемешайте.
- Слепите из фарша шарики и опустите в сковородку с водой. Готовьте тефтельки на слабом огне 20-30 минут.
Рыбная запеканка с сыром (от 1,5 лет)
Ингредиенты:
— Филе рыбы (100 грамм)
— Картофель (1-2 шт.)
— Морковь (1 шт.)
— Твердый сыр (30 грамм)
— Вода (30 мл)
- Чистые овощи нарежьте кружочками.
- Освободите филе от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками.
- Положите слоями ингредиенты блюда в форму для запекания в таком порядке: картофель, рыба, морковь, картофель. Каждый слой можно чуть-чуть присолить.
- Налейте в форму две ложки воды и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
- Поставьте блюдо в духовку и готовьте 30-35 минут, не накрывая крышкой.
Рыба в рационе малыша: когда давать и как приготовить
Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?
Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детей рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.
Польза и вред рыбы
По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.
Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.
Группа рыбы | Наименование | Жирность продукта | Когда рекомендуется вводить в детский рацион |
Нежирная (постная) | Хек, пикша, камбала, речной окунь, минтай, навага, треска | До 4% | В 9-11 месяцев |
Среднежирная | Горбуша, осетр, кета, форель, морской окунь, салака, морской карась | 4-8% | В 1,5-2 года |
Жирная | Скумбрия, угорь, лосось, омуль, сельдь | Выше 8% | В 3-4 года |
Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.
Какая рыба самая полезная
Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.
Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.
Белая морская рыба считается экологически чистой, в отличие от речной. Кроме того, речные виды чаще бывают заражены паразитами. Морские сорта хороши тем, что в них практически нет костей, а те, которые есть, легко отделяются от филе. Этот продукт можно использовать для приготовления рыбного пюре, тефтелей или котлеток. Из пресноводных видов наилучшим вариантом для маленького гурмана будет форель.
С какого возраста можно давать рыбный прикорм?
Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.
Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.
После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.
Как выбрать свежую рыбу?
Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.
Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.
Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.
Как лучше приготовить
Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:
- Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
- Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
- Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
- При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
- Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
- Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.
Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу
Рыбное пюре
- филе рыбы без кожицы – 60 г;
- растительное масло и молоко – по 5 мл.
Приготовление:
- Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
- Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
- В массу ввести молоко, масло. Посолить.
- Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
- Подавать в теплом виде.
Рыбные тефтели
- филе рыбы – 60 г;
- батон (булка) пшеничная – 10 г;
- желток – ¼ шт.;
- вода – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 4 мл.
Приготовление:
- Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
- Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
- Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.
Рыбный пудинг
- Рыбное филе – 100 г;
- картофель – 1 шт. (50 г);
- масло – 0,5 ст. ложки;
- яйцо – ¼ шт.;
- молоко – 30 мл.
Приготовление:
- Отварить очишенную картофелину.
- Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
- Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
- Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
- В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
- Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
- Остудить.
В заключение
Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.
Блюда из рыбы для детей.
В этом разделе я буду выкладывать разные рецепты из рыбы для детей. А для начала немного напишу, насколько полезна рыба в питании детей.
Полезна рыба для детей по своей питательной ценности ничуть не уступает мясу, белок ее столь же полноценен, и даже лучше усваивается организмом на 95-98%, т. к. в рыбе содержится меньше, чем в мясе соединительной ткани. В мясе усваивается только на 87-89%. В мякоти рыбы много витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет и поддерживают обмен веществ ребенка, их содержание идентичное с мясом. А вот витаминов А, который необходим для зрения и Д, который обеспечивает рост костей, в рыбе гораздо больше. Рыба превосходит мясные продукты, конечно, в содержании минералов – йода, который необходим для полноценного умственного и нервно-мышечного развития ребенка и фтора, который участвует в формировании зубной эмали и отвечает за развитие костной системы. В рыбе содержатся достаточное количество фосфора – «пища» для ума, железа – для профилактики анемии, другие не менее важные минералы — калий, кальций, мгний, цинк, медь, натрий. Еще очень важно вспомнить про ценность рыбьего жира. Рыбий жир, особенно морских рыб, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3. Они являются незаменимыми для организма, т. е. не воспроизводятся организмом человека и должны поступать с пищей. Они нужны для здоровья сердечной мышцы и сосудов, работы мозга, регуляции обмена веществ, защиты от аллергии, борьбы с воспалительными реакциями, работы иммунной системы, усвоения части витаминов. Поэтому очень важно, чтобы рыба присутствовала в меню ребенка .
Теперь, когда мы разобрались, какая полезная рыба для детей, перейдем к вопросу, когда можно давать ребенку рыбу.
Прикорм детей рыбой.
Хоть рыба настолько полезный продукт у нее есть один минус – она очень аллергена. Поэтому не спешите ребенка до года знакомить с рыбой. Конечно, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, когда вводить рыбу ребенку. Мой врач рекомендовала вводить с 10-11 месяцев, мои дочки не склонны к аллергии. У нас ввод прошел хорошо и дочки очень любят рыбу, приготовленную в любом виде. Поэтому даже если Ваш малыш не склонен к аллергии, не вводите рыбу ранее 10 месяцев, а лучше ближе к 1 году.
В первый раз, как и любой другой прикорм, давайте рыбу в первой половине дня, лучше на обед, начинаем с половины чайной ложки, отслеживаем аллергическую реакцию (сыпь, диарею и т. д.). Если аллергия на рыбу у ребенка не проявилась, постепенно доводим количество рыбы до нормы.
В год норма рыбы – 60 -70 г. за прием. В 1,5 года можно давать 85 – 90 г. А после двух 100 г. в день. Лучше вначале давать 1 раз в неделю. Позже можно увеличить до двух раз в неделю. В год лучше не давать в один день рыбу и мясо. Позже можно уже давать рыбу и мясо в один день, но в разные приемы пищи, и в этом случае количество порций мяса и рыбы немного уменьшают по сравнению с нормой. Хотя у нас и сейчас (и младшей дочке больше 2 лет) два дня рыбных, а в остальные мясо, мы не совмещаем.
Теперь разберемся, какую рыбу можно давать ребенку. При введении лучше начинать с рыбы нежирных сортов толстолобика, хека, трески, телапии, минтая, сайды, судака, камбалы, дорады. В них до 4 % жира. И они менее аллергены. Позже можно познакомить ребенка с рыбой умеренной жирности (8 %) – карп, окунь, сом, горбуша, кета. Жирные сорта рыбы (20 % жира)– скумбрия, палтус, семга, лосось, осетр, форель, кефаль можно давать ребенку с трех лет. Еще очень важный вопрос насколько костлявая рыба. Очень внимательно выбирайте рыбу и по этому показателю.
Также не раньше трех лет можно вводить в детское питание морепродукты и икру, т. к. у них наибольшая аллергенность.
Ну и осталось разобрать вопрос, как приготовить рыбу ребенку. Конечно, для начала лучше просто приготовить кусочек рыбы на пару, или отварить, проверить, отсутствие костей, перемолоть блендером вместе с отварными овощами, которые кушает малыш, или размять рыбу вилкой, если малыш уже хорошо жует. А когда малыш привыкнет к вкусу рыбы, можно уже готовить и рыбные котлеты, тефтели, биточки, запеканки, суфле и т. д.
Блюда из рыбы для детей смотрите варианты детских рецептов ниже.
Рыбное меню для ребенка: когда вводить рыбу в рацион и 5 полезных рецептов
Насколько важна рыба для детей и когда ее можно начинать давать? Мы изучили этот вопрос, а заодно подобрали пять полезных рецептов для малышей с рыбой.
Польза рыбы
Рыба, богатая высококачественным белком и жирными кислотами, в отличие от мяса, в котором много грубых волокон, гораздо легче усваивается. Для сравнения, белок рыбы усваивается организмом на 92-96%, а мясной белок — на 86-88%.
Почти все виды рыб (особенно, морская) богаты минералами — йодом, фосфором, магнием, железом, а также витаминами — А, D, PP и группы В.
Самое главное — рыба отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (в том числе, группы омега-3). Эти кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран сетчатки глаза, нервных волокон.
Когда начать прикорм?
Начинать давать ребенку рыбу следует примерно через три-четыре недели после того, как он попробует мясо. Если у ребенка у тому времени уже была выявлена аллергия на какой-либо продукт, то вводить рыбу в рацион лучше после консультации врача-аллерголога. Ребенок должен быть здоров, а также на момент введения прикорма не должно быть запланировано никаких стрессов и прививок.
Начинайте прикорм утром или в обед перед грудным кормлением. Так вы сможете в течение дня понаблюдать за реакцией организма на новую пищу.
Какую рыбу можно детям?
Некоторые виды рыбы имеют свойство в большей степени накапливать тяжёлые металлы, поэтому стоит избегать такие сорта, как тунец, скумбрия, форель, морской окунь.
Отдавайте предпочтение мелкой, «мирной» морской рыбе — в этом плане она безопаснее, чем крупная хищная рыба, которая водится в пресных водах.
Правила рыбного прикорма
Следует помнить, что рыба входит в список главных аллергенов. Но это не значит, что следует исключать ее из рациона — напротив, чем раньше ребенок попробует рыбу, тем больше вероятность, что все пройдет хорошо. Тем не менее, вводить рыбу в рацион лучше позже других видов пищи и при условии, что на них не было аллергии.
Основное правило — начинать с очень маленьких доз и наблюдать реакцию ребенка. Так, недельная норма рыбы в рационе годовалого ребенка — всего 30 грамм, и увеличивается к трем годам всего до 40 грамм. Не давайте рыбу каждый день. Оптимально — раз в неделю.
Не стоит бояться жирных сортов рыбы — они более ценны с точки зрения содержания в них полезных веществ. Красная рыба ребенку показана в той же степени, что и белая, но относиться к ней нужно с большей осторожностью — она может вызвать негативную реакцию, даже если у ребенка нет аллергии на рыбу.
Рыбу нужно варить или готовить на пару, и обязательно вынуть все кости. Если вы беспокоитесь, что кость все же попадется, прокрутите рыбное филе через мясорубку.
Жареная, соленая и копченая рыба, а также консервы (для взрослых), суши и рыбный бульон тоже под запретом — это слишком большая нагрузка на печень малыша.
Рецепты рыбных блюд для детей
Рыбное пюре (после 1 года)
Вам потребуется:
- филе рыбы без кожицы — 60 г;
- растительное масло и молоко — по 1 ч.л.
Приготовление:
- Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
- Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
- В массу ввести молоко, масло.
- Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
- Подавать в теплом виде.⠀
Рыбные тефтели (после 1 года)
Вам потребуется:
- филе рыбы — 60 г;
- батон (булка) пшеничная — 10 г;
- желток, сваренный вкрутую — 1/2 шт.;
- вода — 1 ст. ложка;
- масло растительное — ½ ч.л.
Приготовление:
- Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки.
- Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
- Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
- Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
- Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.⠀
Рыбный пудинг (после 1 года)
Вам потребуется:
- рыбное филе — 100 г;
- картофель — 1 шт. (50 г);
- сливочное масло — 0,5 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 30 мл.
Приготовление:
- Отварить очищенную картофелину.
- Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
- Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
- Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
- В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
- Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
- Подавать остуженным.
Рыбная запеканка с овощами (после 1 года)
Если ваш ребенок плохо ест или не любит рыбу, а вам очень хочется, чтобы она была в его рационе, замаскируйте ее в виде румяной запеканки. Измельченную в фарш и спрятанную под овощами рыбу ребенок, скорее всего, не заметит, и съест блюдо с удовольствием.
Вам потребуется:
- картофель — 3 шт.;
- рыбное филе — 600 г;
- белый хлеб — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко
- масло растительное — для бланшировки;
- морковь — 2 шт.
Приготовление:
- Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить в мундире до готовности, откинуть на дуршлаг и дать немного остыть. Очистить овощи от кожуры. Натереть на крупной терке.
- Хлеб разломать на небольшие куски и замочить в молоке, отжать. Рыбу вымыть, обсушить и измельчить в блендере в пюре. Смешать с размоченным хлебом.
- Репчатый лук очистить, измельчить и бланшировать в небольшом количестве растительного масла, 2 мин. Перемешать лук с картофелем и морковью. Получившуюся массу разделить на 2 части.
- В форму для выпечки выложить слой овощей. На него уложить рыбный фарш, сверху — оставшиеся овощи.
- Разогреть духовку до 180°С. Верх запеканки смазать чуть взбитым яйцом. Накрыть листом фольги и выпекать 35 — 40 мин. За 7 минут до готовности снять фольгу, чтобы запеканка подрумянилась.
Киш с семгой и брокколи (после 2 лет)
Вам потребуется:
- картофельное пюре — 350 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 2 ст.л.;
- филе семги — 450 г;
- брокколи — 300 г;
- сметана — 3 ст.л.;
- сыр — 150 г.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать картофельное пюре, яйцо и муку. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, выложить и разровнять картофельную основу, поставить в духовку на 15 минут.
- Достать из духовки форму с картофелем, выложить сверху нарезанную на небольшие куски семгу и соцветия брокколи. Посолить.
- Взбить два яйца со сметаной и солью и залить будущий киш.
- Поставить в духовку на 40 минут, затем вынуть, посыпать тертым сыром и оставить в духовке до зарумянивания.