Непереносимость глютена Симптомы у взрослых диагностика и лечение диета
Чем опасна целиакия у взрослых?
Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это хроническое заболевание, связанное с непереносимостью белкового компонента клейковины злаковых (глютена), в большом количестве содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Заболевание проявляется негативной реакцией иммунной системы на глютен и как следствие развитием воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника.
В норме глютен расщепляется в кишечнике с помощью специальных ферментов, но у части людей эти ферменты отсутствуют и нерасщепленный глютен, воздействуя на слизистую тонкой кишки, активирует иммунную систему. В результате происходит разрушение клеток кишечника (энтрероцитов) клетками иммунной системы (цитотоксическими лимфоцитами). Это приводит к нарушению переваривания и всасывания многих необходимых организму веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
Главным средством лечения для большинства пациентов с целиакией является строгое соблюдение безглютеновой диеты.
Целиакия у взрослых — это поздняя реализация генетических дефектов. В детстве болезнь протекала у них незаметно и не была выявлена. Под влиянием различных провоцирующих факторов: беременность и роды, стрессы, кишечные инфекции, в 30-40 или 50 лет у многих людей с врожденной непереносимостью глютена могут проявляться такие симптомы, как диарея, боли в животе, невозможность набора веса, похудение.
Сложности диагностики целиакии у взрослых
Многообразии симптомов целиакии: от диареи и анемии до раздражительности и депрессии, а иногда и бессимптомное течение затрудняют ранную диагностику, в результате чего у 83% людей с целиакией заболевание не диагностируется своевременно.
Без лечения и соблюдения безглютеновой диеты у людей с целиакией развиваются осложнения и со стороны других органов и систем, такие как заболевания нервной, костной и эндокринной систем, а также повышается риск онкологических заболеваний.
Примерно у 70% взрослых целиакия протекает под «масками» различных заболеваний и патологических состояний:
- анемия устойчивая к традиционному лечению (железодефицитной или связанной с дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты);
- поражения кожи (дерматиты, псориаз, атопический нейродермит);
- заболевания костно-мышечной системы (остеопороз, мышечная атрофия, артрит, боли в суставах);
- заболеваний нервной системы (периферическая нейропатия, мозжечковая атаксия, эпилепсия, головные боли);
- аллергические проявления (бронхиальная астма, пищевая непереносимость продуктов);
- нарушение репродуктивной функции (женское и мужское бесплодие, невынашивание беременности).
Значительная частота атипичных и скрытых форм целиакии усложняет своевременную диагностику заболевания, часто с момента обращения пациентов с жалобами и постановкой диагноза проходит несколько лет. Поэтому важно при наличии таких симптомов получить консультацию гастроэнтеролога, имеющего опыт диагностики и лечения этой болезни.
Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.
Недостаточная осведомленность населения о целиакии
Несмотря на то, что целиакия является достаточно распространенным заболеванием (встречается примерно у 1% населения), многие кто, болеет этим заболеванием, даже не подозревают об этом. Виной тому недостаточная осведомленность с одной стороны и наличие атипичных, скрытых и бессимптомных форм заболеваний с другой.
В России целиакия считается преимущественно детским заболеванием и у нас уже достаточно хорошо развита диагностика детей с этим заболеванием. Педиатры предупреждают молодых матерей о контроле над введением глютена в пищу, если появляются проблемы с его переносимостью, дети направляются на обследование, позволяющее выявить целиакию.
По-другому обстоит ситуация с целиакией у взрослых, пока еще не все терапевты и даже гастроэнтерологи имеют достаточно информации об этом заболевании.
Сложности соблюдения безглютеновой диеты
Несмотря на увеличение количества безглютеновых продуктов, в России все еще сложно соблюдать безглютеновую диету и особенно взрослым с целиакией.
Во-первых, это связано с отсутствием достаточного количества мест общественного питания, в которых есть блюда с безглютеновой маркировкой.
Во-вторых, с пищевыми привычками, которые сформировались в течение длительного времени и с непониманием окружающих, особенно родственников и знакомых. Многие люди, в том числе больные целиакией и иногда врачи, не понимают необходимость строгого соблюдения диеты и допускают возможность нарушений диеты по случаю. Такое соблюдение диеты не приносит результатов, так как употребление даже незначительного количества глютена (0,06 – 2 г/день) отрицательно воздействует на слизистую оболочку кишечника. Неполное соблюдение диеты ведет к прогрессированию болезни.
В-третьих, наличием в России множества продуктов, содержащих скрытый глютен, наличие которого производитель не указывает при маркировке продуктов. Употребление в пищу таких продуктов приводит к безуспешности соблюдения безглютеновой диеты.
Перечень продуктов и пищевых добавок, в которых может содержаться «скрытый глютен»:
- мясные и рыбные изделия (колбаса, сосиски, консервы, паштеты, полуфабрикаты);
- соусы и паста (кетчуп, горчица, майонез, томатная паста, соевый соус, )
- молочные продукты (мороженое, творожные сырки, масса, мягкий сыр, йогурты);
- картофельные чипсы и кукурузные хлопья;
- сухие приправы и пряности;
- растворимые кофе и чай;
- конфеты, шоколад;
- имитации морепродуктов;
- продукты быстрого приготовления (бульонные кубики, супы, картофельное пюре);
- модифицированный крахмал, некоторые пищевые добавки (краситель аннато Е-160b, карамельные красители Е-150а — Е-150d, мальтол Е-636, изомальтол Е-953, мальтит и мальтитный сироп Е-965), эмульгаторы, стабилизаторы.
Если у вас есть трудности с подбором диеты, подобрать диету вам поможет сертифицированный врач-диетолог, записаться можно по телефону 426-33-88.
Осложнения целиакии без лечения
У пациентов с целиакией, не соблюдающих безглютеновую диету, резко снижается качество жизни, их беспокоит хроническая усталость, слабость, раздражительность. Они тяжело переносят перемены в жизни, физические нагрузки, у них снижается память, преобладают апатия и равнодушие, возможно развитие депрессии и бессонницы.
Больные целиакией входят в группу риска по сахарному диабету 1-го типа, кроме того у них могут встречаться другие аутоиммунные заболевания: синдром Шегрена, первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, болезнь Аддисона, лимфоцитарный колит или гастрит.
Самым опасным осложнением целиакии является рак тонкой кишки, у пациентов с целиакией не соблюдающих диету риск онкологических заболеваний значительно повышается. Для профилактики рака необходимо строгое соблюдение диеты.
Если вы строго соблюдаете диету в течение 6 месяцев, но улучшения не происходит, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Для 15% пациентов с рефрактерной формой целиакии безглютеновая диета недостаточно эффективна, и необходимо дополнительное лечение кортикостероидными препаратами.
Записаться в ГЦ «Эксперт» на консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на диагностике и лечении целиакии у взрослых, можно по тел. 426-33-88.
Целиакия
Целиакия (глютеновая энторопатия) это болезнь иммунологического происхождения, причиной которой является глютен (фракции белков, находящихся в семенах пшеницы, жита, ячменя и гибридов зерновых, напр. пшенжита), встречается у генетически предрасположенных людей (с антигенами HLA-DQ2 или DQ8). Под влиянием глютена происходит выработка специфических антител (ТТГ2, ЭМА, ДПГ) и аутоиммунная воспалительная реакция, приводящая к атрофии ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Антитела можно обнаружить у ≈1 % общей популяции; риск целиакии повышен у больных с сахарным диабетом 1типа, аутоиммунными заболеваниями печени и/или щитовидной железы, с синдромом Дауна, с синдромом Шерешевского-Тернера, с IgA нефропатией, с синдромом Вильямса, с дефицитом IgA и у родственников I степени больных целиакией.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ
1. Симптомы: разнообразные (у взрослых обычно преобладают внекишечные симптомы):
1) со стороны пищеварительного тракта — хроническая диарея, боль в области живота, симптомы желудочно-пищеводного рефлюкса, недостаточное питание или уменьшение массы тела, рецидивирующие афты ротовой полости, рвота, симптомы синдрома раздражённого кишечника, запор (редко), неалкогольная жировая дегенерация печени; наверх
2) со стороны кожи — герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга);
3) со стороны кроветворной системы — анемия;
4) со стороны мочеполовой системы — задержка полового созревания (в том числе запаздывание менархе);
5) со стороны ЦНС — эпилепсия, мигрень, депрессия, атаксия;
6) другие — мышечная слабость, спазмофилия, низкорослость, гипоплазия зубной эмали.
2. Клинические формы →табл. 4.13-1.
3. Естественное течение: зависит от соблюдения безглютеновой диеты. Недиагностированная или нелеченная целиакия приводит к осложнениям:
1) со стороны пищеварительного тракта — рак горла, пищевода или тонкого кишечника, лимфома тонкого кишечника, резистентная к лечению целиакия (симптомы удерживаются, несмотря на соблюдение безглютеновой диеты);
2) со стороны кроветворной системы — неходжкинская лимфома, гипоспленизм;
3) со стороны мочеполовой системы — бесплодие, привычные аборты, преждевременные роды, преждевременная менопауза;
4) со стороны костно-суставной системы — остеопороз и остеомаляция.
Диагностика достоверна только при предшествующем каждодневном (в течение ≥6 нед.) употреблением ≥1 порции пищи, содержащей глютен.
Дополнительные методы исследования
1. Лабораторные методы исследования:
1) железодефицитная анемия (частый симптом у взрослых), редко мегалобластическая;
2) снижение концентраций в сыворотке: железа, фолиевой кислоты, кальция, витамина D;
3) гипоальбуминемия (за счет потери белка через кишечник).
2. Серологические исследования: антиэндомизиальные аутоантитела и аутоантитела к тканевой трансглутаминазе класса IgA (определяется вместе с общей концентрацией IgA, чтобы исключить дефицит). У пациентов с дефицитом IgA необходимо определять антитела класса IgG — к тканевой трансглутаминазе 2 или к дезаминированным пептидам глиадина. 6–22 % случаев составляет серонегативная целиакия. Показания для серологической диагностики:
1) скрининговое исследование у больных с подозрением на целиакию (показания к биопсии тонкого кишечника);
2) скрининговое исследование в группах повышенного риска по заболеваемости на целиакию →см. выше;
3) оценка соблюдения безглютеновой диеты.
3. Эндоскопия : фестончатые края складок двенадцатиперстной кишки, уменьшение их количества, уплощение или полная атрофия, мозаичная структура поверхности слизистой оболочки и просвечивающие кровеносные сосуды (в норме невидимые).
4. Гистологическое исследование слизистой оболочки тонкого кишечника имеет основное значение в диагностике целиакии. Забор биоптатов производят из двенадцатиперстной кишки (1–2 из луковицы и ≥4 из части дистальнее луковицы). Характерным гистологическим изменением является атрофия кишечных ворсинок, которой сопутствует увеличение количества эндотелиальных лимфоцитов и гипертрофия крипт.
5. Генетические исследования: отсутствие антигенов HLA-DQ2 или DQ8 исключает диагноз целиакии.
Положительный результат серологического исследования и обнаружение типичных гистопатологических изменений →табл. 4.13-2.
Дифференциальная диагностика целиакии, аллергии к пшенице и нецелиакиальной гиперчувствительности к глютену →табл. 4.13-3. Другие причины энтеропатии (атрофии кишечных ворсинок): хронический лямблиоз, тропическое спру, белковая недостаточность, психическая анорексия, пищевая гиперчувствительность (изменения обычно очаговые), вирусные (включая ВИЧ) и бактериальные (напр. туберкулёз) инфекции, дисбактериоз, болезнь Уиппла, перенесенная лучевая терапия, иммунная недостаточность (напр. гипогаммаглобулинемия, общий вариабельный иммунодефицит), болезнь Крона, язвенный колит, лимфома тонкого кишечника.
1. Безглютеновая диета: основана на исключении всех продуктов с пшеницы, жита, пшенжита и ячменя), применяемая на протяжении всей жизни. Разрешенные продукты: молочные продукты (жидкое и порошковое молоко, сыр, творог, сметана, желтые сыры, яйца); субпродукты (печень, легкие, почки), рыба; все фрукты и овощи, орехи; рис, кукуруза, соя, тапиока, гречиха; все виды жиров; сахар, мед; приправы, соль, перец; кофе, чай, какао;все виды мяса и мясных изделий ( Внимание! : молотые сухари и манную кашу нередко являются компонентом некоторых мясных изделий, таких как сосиски, паштеты, паштетная колбаса), хлебобулочные изделия, печенье и десерты, приготовленные с продуктов, не содержащих глютен; все продукты, обозначенные символом перечеркнутого колоска. Запрещенные продукты: продукты из пшеницы, жита, ячменя и овса; булки, обыкновенный хлеб, хлеб с цельного зерна, хрустящие хлебцы; обычные макароны; манная, ячменная и овсяная каши; перловка, овсяные хлопья; пирожные, печенья, сладости, содержащие глютен. наверх
Иногда показано (в случае обнаружения дефицита) применение препаратов железа, фолиевой кислоты, кальция, иногда также витамина B 12 . Периодический мониторинг эффективности диетического лечения включает оценку наличия соответствующих пищевых продуктов в диете и состояния питания. Косвенным показателем соблюдения безглютеновой диеты является отсутствие тканевых антитрансглутаминазных и антиэндомизиальных антител.
2. Иммуносупрессивные препараты: (напр. ГКС, азатиоприн, циклоспорин): применяются при целиакии, резистентной к диетическому лечению.
Чувствительность к глютену и пшенице как один из видов непереносимости глютена
Чувствительность к глютену и пшенице представляет собой неаллергическое функциональное расстройство, вызванное непереносимостью глютена.
Организм человека, обладающего повышенной чувствительностью к глютену и пшенице, реагирует на глютен или другие компоненты пшеницы с проявлением очень неспецифических симптомов. При этом такие люди не больны целиакией и не имеют аллергии на пшеницу. С учетом отсутствия специфических биомаркеров для чувствительности к глютену и пшенице, этот вид непереносимости глютена диагностируется методом исключения.
Гиперчувствительность к глютену или пшенице может возникнуть внезапно и в любом возрасте. Стоит отметить, что это состояние может быть временным, а общее самочувствие начнет улучшаться сразу после начала соблюдения безглютеновой диеты.
Симптомы чувствительности к глютену и пшенице
Симптомы чувствительности к глютену и пшенице могут быть весьма разнообразными и проявляться самыми различными способами, включая:
- боли в животе (в том числе в сочетании с ощущением жжения в верхней части живота), тошноту и рвоту, вздутие, ощущение переполнения желудка, запор и диарею
- усталость, онемение рук и ног, мышечные судороги и боль в суставах
- головную боль, недомогание, упадок сил, спутанность сознания, головокружение
- экзему, покраснение или припухлость языка
Так как многие из приведенных выше симптомов характерны и для других заболеваний, чувствительность к глютену и пшенице часто остается незамеченной и не подвергается лечению.
Диагностика чувствительности к глютену и пшенице
Отсутствие надежного биомаркера – иными словами, измеряемого показателя – для чувствительности к глютену и пшенице, а также наличие неспецифических симптомов, означают, что единственным способом диагностики этого заболевания является метод исключения. Поэтому особенно важно сперва однозначно исключить целиакию и аллергию на пшеницу, после чего перевести пациента на безглютеновую диету. Диагноз «чувствительность к глютену и пшенице» считается подтвержденным в том случае, если после начала соблюдения безглютеновой диеты состояние пациента значительно улучшается, а затем снова ухудшается при возобновлении потребления глютеносодержащей пищи.
Лечение чувствительности к глютену и пшенице
Лечение чувствительности к глютену и пшенице заключается в соблюдении безглютеновой диеты.
При этом, в отличие от целиакии, в данном случае не требуется столь строгое соблюдение этой диеты на постоянной основе. Пациент должен придерживаться безглютеновой диеты в течение не менее одного или двух лет. После этого срока он может начать постепенно добавлять в свой рацион питания глютен в небольших количествах. Переносимость глютена имеет непостоянный характер, поэтому к её включению в свой рацион необходимо подходить очень осторожно и взвешенно.
1% населения поражены целиакией, от 0,6% до 10,6% поражены чувствительностью к глютену или пшенице. Пройдите наш тест по оценке симптомов и выясните, свидетельствуют ли эти симптомы о целиакии или о других нарушениях, связанных с глютеном.
Вы врач или диетолог? За более подробной информацией о чувствительности к глютену и пшенице просьба обращаться в Dr. Schär Institute, который является платформой экспертов в области непереносимости глютена и безглютеновой диеты.
Целиакия
Что такое целиакия
Целиакия (непереносимость глютена) — это нарушения пищеварения, при котором происходит воспаление тонкого кишечника и нарушение всасывания им питательных веществ. Болезнь вызывается аномальной реакцией на глютен — белок, входящий в состав некоторых зерновых культур. Глютен запускает аутоиммунную реакцию организма, при которой страдают клетки слизистой оболочки тонкого кишечника.
Заболевание также известно как
- Глютеновая болезнь;
- глютеновая энтеропатия;
- нетропическая спру;
- болезнь Ги — Гертера — Гейбнера.
На английском заболевание называется:
- Coeliac disease;
- celiac diseas.
Причины
Основная причина — генетическая предрасположенность, приводящая к иммунному воспалению.
Глютен входит в состав самых распространенных злаковых: пшеницы, ржи и ячменя. Когда продукты, изготовленные из их семян, попадают в пищеварительную систему, это вызывает иммунный ответ.
Помимо разрушения слизистой оболочки кишечника и нарушения усвоения питательных веществ, происходит выработка иммунными клетками специфических антител к глютену и компонентам слизистой. С током крови они распространяются в различные органы, что вызывает многообразные клинические проявления целиакии.
Кто в группе риска
- Имеющие близких родственников, больных целиакией (для однояйцевых близнецов вероятность заболеть, если болен брат (сестра), — 75 %, у родственников первой линии (родители и дети, братья и сестры) — 10 %, второй (дяди, тети, племянники, бабушки и дедушки) — 6 %.
- Страдающие некоторыми аутоиммунными, эндокринологическими и наследственными заболеваниями.
В некоторых научных работах называются и другие факторы риска — продолжительность грудного вскармливания и особенности введения в рацион ребенка глютена — однако они не нашли строгого подтверждения.
Как часто встречается
Частота распространения целиакии в России соответствует общемировой и составляет 0,4-1 %.
Вероятно, значительная часть случаев заболевания остается недиагностированной из-за слабости проявления симптомов. То есть человек может чувствовать какие-то недомогания, но не ассоциировать их с целиакией. В странах Европы и Северной Америки соотношение между количеством диагностированных и недиагностированных случаев оценивают от 1:5 до 1:13 (то есть на один выявленный случай целиакии приходится от 5 до 13 неверифицированных случаев заболевания).
Целиакия в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Симптомы
В типичных случаях целиакия у маленьких детей проявляется через 1,5-2 месяца после введения в рацион злаковых продуктов, содержащих глютен. Симптомы заболевания развиваются постепенно. У маленьких детей преобладают симптомы нарушения пищеварения:
- обильный, пенистый, жирный, зловонный стул частотой до 10 раз в сутки;
- боли в животе;
- метеоризм;
- нарушение аппетита;
- рвота;
- снижение массы тела;
- раздражительность, апатия, негативизм, нарушается сон и пропадает интерес к окружающему.
Дети более старшего возраста могут жаловаться на боли в животе, имеющие непостоянный, “тупой” характер и локализующиеся в области пупка.
У взрослых и подростков тоже могут отмечаться вышеперечисленные симптомы, но чаще превалируют внекишечные проявления, которые связаны с нарушением всасывания питательных веществ и их дефицитом:
- повышенная утомляемость;
- слабость;
- раздражительность;
- сухость и шелушение кожи;
- мокнущие трещины в углах рта и за ушами;
- истончение, исчерченность, расслаивание ногтей;
- гладкая, полированная поверхность языка из-за сглаженности сосочков;
- судороги, парестезии, боли в мышцах, костях, в тяжелых случаях остеопения и остеопороз;
- похудение и отеки;
- анемия (у взрослых нередко может быть единственным проявлением заболевания);
- репродуктивные нарушения (задержки полового развития, нерегулярный менструальный цикл, невынашивание беременности, бесплодие, ранняя менопауза).
Диагностика
Опрос и осмотр
Диагноз ставится по комплексу признаков, поэтому важно рассказать врачу обо всех нарушениях, изменениях, странностях в работе организма.
Лабораторное обследование
- Генетический тест — если нет изменений в соответствующих генах, то целиакия маловероятна. В то же время у 30 % людей, имеющих генетические маркеры целиакии, болезнь не развивается.
Все последующие тесты “ловят” антитела, которые вырабатываются при поступлении в организм глютена, поэтому их надо проводить при обычном, глютеновом режиме питания:
- антитела класса IgA к тканевой трансглутаминазе;
- антитела к эндомизию.
Измеряемые параметры часто колеблются, поэтому при получении отрицательных результатов тесты имеет смысл сдавать повторно. Положительные результаты требуют проведения других тестов для подтверждения диагноза.
- Биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка) из нескольких участков. Делается при эндоскопическом исследовании желудка и 12-перстной кишки (ФГДС). Изменение структуры ткани слизистой оболочки позволяет достаточно точно диагностировать болезнь. При этом есть вероятность не попасть на пораженный участок, поэтому отрицательный результат не дает 100 % уверенности в отсутствии целиакии.
Диагноз у детей может быть поставлен без биопсии, по симптомам, результатам генетического теста и тестов на антитела.
Если диагноз подтвержден, нужно обследоваться на предмет дефицита витаминов и микроэлементов: железа, кальция, фолиевой кислоты, витамина D и витамина В12.
Лечение
Единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгая пожизненная безглютеновая диета — полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен или его следы.
При подтвержденном анализами дефиците минералов и витаминов важно получать заместительную терапию соответствующими препаратами.
Нарушения переваривания пищи могут требовать назначения ферментных препаратов (микрокапсулированные панкреатические ферменты).
Глюкокортикоиды при целиакии могут быть назначены в случае тяжелого течения заболевания с выраженной белково-энергетической недостаточностью.
Возможные осложнения
Развиваются в результате нарушения всасывания в кишечнике:
- остеопороз;
- анемии;
- снижение фертильности как у женщин, так и у мужчин.
Серьезные осложнения могут возникать при длительном течении нелеченой целиакии — это злокачественные новообразования эпителиальной ткани и неходжкинские лимфомы (злокачественные новообразования в лимфатической системе).
Прогноз
При строгом пожизненном соблюдении безглютеновой диеты прогноз благоприятный.
Риск онкологических заболеваний через 5 лет строгой диеты снижается до общего уровня. Риск возникновения аутоиммунных заболеваний, в особенности аутоиммунного тиреоидита и сахарного диабета 1-го типа, и остеопороза остается повышенным, что необходимо учитывать при диспансерном наблюдении.
Как победить непереносимость глютена?
Это нарушение известно как целиакия, в основе которой лежит иммунная реакция на употребление специфического белка – клейковины (глютена). У людей с непереносимостью употребление клейковины запускает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем его слизистая оболочка повреждается, из-за чего способность всасывать питательные вещества нарушается. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, а также специальную диету, которая поможет контролировать болезнь.
Откуда берется непереносимость глютена?
По статистике от этого нарушения страдает каждый сотый житель планеты. Специалисты все ещё не до конца разобрались, что является точной причиной этого заболевания. Считается, что целиакия возникает из-за взаимодействия между генами, употреблением отдельных продуктов и другими факторами окружающей среды.
Отдельный фактор риска – наследственность. Если кто-то из членов семьи страдал от целиакии или герпетиформного дерматита, ваши шансы заболеть значительно увеличиваются.
Развитию этого нарушения могут способствовать инфекции в желудочно-кишечном тракте, а также деятельность бактерий в кишечнике. Иногда непереносимость глютена появляется во время беременности или после рождения ребенка, а также после перенесенной операции, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.
Когда иммунная система чрезмерно реагирует на употребляемый с пищей глютен, реакция повреждает тонкие ворсинки, которые выстилают слизистую оболочку тонкого кишечника. Эти ворсинки всасывают питательные вещества, включая витамины и минералы. Если ворсинки повреждаются, сколько бы человек ни ел, у него развивается дефицит одного или нескольких питательных веществ (мальабсорбция). Эта цепочка событий имеет очень серьезные последствия для здоровья. Например, если целиакия развивается у ребенка, недостаток питательных веществ способен привести к задержке роста и развития.
Кто ещё находится в группе повышенного риска?
Это нарушение может появиться у каждого, хотя люди с некоторыми заболеваниями рискуют больше остальных. К этим заболеваниям относят:
- Сахарный диабет 1 типа,
- Синдром Дауна или Тёрнера,
- Аутоиммунное заболевание щитовидной железы,
- Микроскопический колит (лимфоцитарный или коллагенозный),
- Болезнь Аддисона,
- Ревматоидный артрит.
Как распознать симптомы целиакии?
Симптомы этого заболевания отличаются от человека к человеку. Кроме того, у детей они могут проявляться не так, как у взрослых.
У взрослых наиболее встречающиеся признаки болезни включают диарею, усталость и потерю веса. Также взрослые страдают от вздутия желудка и газообразования в кишечнике, боли в животе, тошноты, рвоты, запоров и кислотного рефлюкса.
У большей части взрослых появляются симптомы непереносимости глютена, которые не связаны с ЖКТ. Они включают:
- Анемию, обычно возникающую из-за дефицита железа в организме,
- Снижение плотности (остеопороз) или размягчение (остеомаляция) костей,
- Зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
- Повреждения зубной эмали,
- Образование язвочек во рту,
- Головные боли и усталость,
- Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с удержанием равновесия, ухудшение когнитивных функций – из-за повреждения нервной системы,
- Боль в суставах,
- Снижение функции селезенки.
Симптомы непереносимости глютенау детей до 2-х лет включают:
- Рвоту,
- Хроническую диарею,
- Раздутый живот,
- Задержку в росте и развитии,
- Плохой аппетит,
- Атрофию мышц.
У детей более старшего возраста наблюдаются такие симптомы целиакии:
- Диарея,
- Запор,
- Потеря веса,
- Раздражительность,
- Маленький рост,
- Задержка полового созревания,
- Неврологические нарушения: синдром дефицита внимания и гиперактивности, трудности с обучением, головные боли, недостаток координации, припадки.
Когда идти к врачу?
Если диарея или дискомфорт в желудочно-кишечном тракте не проходят более двух недель – идите к гастроэнтерологу. Обязательно ведите своего ребенка к врачу, если:
- Он бледен,
- Раздражителен,
- Медленно растет,
- У него большой живот,
- У него объёмистый, очень неприятно пахнущий кал.
Перед походом к врачу нельзя переходить на безглютеновую диету. Это может повлиять на результаты диагностики.
Что бывает, если не лечиться?
Эту болезнь нельзя недооценивать, ведь некоторые её последствия – крайне серьёзны:
- Проблемы с костями. Мальабсорбция кальция и витамина D способна привести к размягчению костей у детей, а также потере плотности костей у взрослых. В результате возрастает риск деформации костей и переломов.
- Бесплодие и выкидыш. Мальабсорбция кальция и витамина D способствует развитию репродуктивных проблем.
- Онкология. У больных, которые не придерживаются безглютеновой диеты, повышается риск развития нескольких форм рака. К ним относят лимфому кишечника и рак тонкой кишки.
- Неврологические проблемы. Некоторых больных беспокоят судороги или периферическая нейропатия.
- Детские нарушения. Если болезнь затронула ребенка, у него может замедлиться рост, развитие и половое созревание. У некоторых детей появляются дефекты зубной эмали, анемия, артрит и даже эпилепсия.
Лечение целиакии
Это одно из немногих заболеваний, лечение которого не требует приема медикаментов. Единственное, что необходимо делать – постоянно следовать диете, в которой не присутствует клейковины. Даже небольшое количество этого белка провоцирует или усиливает симптомы болезни.
На безглютеновой диете полностью исключаются продукты из:
- Пшеницы,
- Ячменя,
- Ржи,
- Тритикале (скрещенная пшеница и рожь),
- Овса – для некоторых пациентов.
В натуральном виде овес не содержит глютена, но в овсяную крупу могут добавлять пшеницу, ячмень или рожь. При этом овес или овсяные изделия, которые помечены как безглютеновые, хорошо переносятся некоторыми больными.
Скрытая клейковина может содержаться в некоторых отдельных продуктах, медикаментах и непродовольственных товарах:
- Модифицированном пищевом крахмале, консервантах и пищевых стабилизаторах,
- Добавках, включая витамины и минералы,
- Травяных добавках,
- Губных помадах и бальзамах для губ,
- Зубной пасте и ополаскивателях,
- Клее, который наносят на конверты и марки,
- Пластилине.
Читайте этикетки
Не покупайте упакованных продуктов, если они не промаркированы как безглютеновые. Помимо зерновых круп, а также макаронных и хлебобулочных изделий, упакованные продукты, которые могут содержать глютен, включают:
- Пиво,
- Конфеты,
- Соусы, включая соевый,
- Заправки для салатов,
- Переработанное мясо (колбасные изделия),
- Супы.
После того как вы полностью исключите глютен из рациона, воспаление в тонком кишечнике начнет постепенно затихать. Больной может почувствовать себя лучше уже через несколько дней.
Очень важно убедиться, что вы получаете достаточно витаминов, клетчатки и кальция. Если врач обнаружит дефицит этих веществ, он назначит их в виде добавок. Скорее всего, больному назначат:
- Кальций,
- Фолиеву кислоту,
- Железо,
- Витамин B-12,
- Витамин D,
- Витамин K,
- Цинк.
Перед тем как покупать эти добавки, необходимо убедиться, что в них не содержится клейковины.
Безглютеновая диета: что же можно кушать?
Диета при этом нарушении включает разнообразие вкусной и здоровой пищи:
- Непанированные и немаринованные мясо и рыбу,
- Фрукты и овощи,
- Молочные продукты,
- Бобовые,
- Яйца,
- Любые масла растительного и животного происхождения,
- Орехи.
А как же гарнир, спросите вы? Зерновые и крахмалистые продукты без глютена включают:
- Амарант,
- Гречневую крупу,
- Кукурузу и кукурузную муку,
- Киноа,
- Рис,
- Пшено,
- Картофель,
- Безглютеновую овсянку (подходит не всем).
Помните, единственный способ контроля этого заболевания – безглютеновая диета. Если вы хотите пройти диагностику или получить подходящий конкретно вам план питания, приходите к диетологу.
- Celiac disease, Mayo Clinic,
- WHAT IS CELIAC DISEASE, Celiac Disease Foundation,
- Gluten-free diet, Mayo Clinic,
- Gluten-Free Diet, What Can I Eat, Celiac Disease Foundation.
Непереносимость глютена Симптомы у взрослых диагностика и лечение диета
Специалисты ФГБ ОУ высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко» МЗ РФ представили обзор литературы с целью изучить современные данные об эффективности безглютеновой диеты при внекишечных проявлениях непереносимости глютена.
В настоящее время в клинической практике выделяют 3 вида непереносимости глютена: целиакия, аллергия на глютен и нецелиакийная неаллергическая чувствительность к глютену.
Наиболее изученной и часто встречающейся формой непереносимости является целиакия, которая, согласно определению Всемирной гастроэнтерологической организации, представляет собой хроническую иммуноопосредованную энтеропатию, вызванную употреблением клейковины злаков у генетически восприимчивых лиц. Имеющиеся эпидемиологические данные показывают, что распространенность целиакии в различных странах варьирует от 0,3 до 2% населения.
Одной из форм непереносимости глютена является аллергия. Аллергическая чувствительность к глютену определяется у 31–43% детей с клинически установленными диагнозами атопический дерматит и бронхиальная астма; она характеризуется наличием IgE к глютену и отсутствием типичных для целиакии изменений в тонкой кишке и специфических антител.
Чувствительность к глютену может сопровождаться различными внекишечными проявлениями: очень часто – общим недомоганием, слабостью, часто – головной болью, тревогой, онемением конечностей, суставной/мышечной болью, кожной сыпью/дерматитом, а к редким симптомам относят потерю/увеличение массы тела, анемию, депрессию, нарушения сна, цистит, аутизм и др. В связи с разнообразием клинической картины чувствительности к глютену и аналогичностью с симптомами целиакии осуществить дифференциальную диагностику этих состояний зачастую достаточно сложно. Из всех лабораторных показателей только у 50% пациентов с чувствительностью к глютену наблюдается повышение уровня антител к глиадину, поэтому диагностика этой формы осуществляется по результатам пробной безглютеновой диеты и последующей провокацией глютенсодержащим питанием.
Несмотря на разнообразие форм непереносимости глютена и клинических проявлений, терапия всех форм предполагает строгое соблюдение безглютеновой диеты (БГД). Диетотерапия на сегодняшний день является единственным эффективным методом лечения.
В настоящее время до 60% случаев целиакии у взрослых характеризуется атипичным течением заболевания. Тяжелое острое начало целиакии называется целиакийный кризис, это очень редкое явление.
Ç.G. Sel и соавт. проанализировали 117 медицинских карт пациентов с атипичной целиакией, которые находились под наблюдением в госпитале Анкары (Турция). Для более детального анализа были отобраны 8 карт пациентов, которые имели неврологические симптомы в качестве первых проявлений заболевания. Установлено, что первыми признаками заболевания у данных 8 пациентов стали приступы генерализованных тонико-клонических судорог, сложные парциальные припадки, тяжелая аксиальная гипотония, мультифокальная лейкоэнцефалопатия, легкий оптический неврит, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и кратковременные головные боли. Исключение глютена снижало степень неврологических жалоб, кратность и продолжительность эпизодов эпилептических приступов. Авторы отмечают, что описанные ими явления могут быть лишь небольшой частью полного спектра неврологических расстройств неизвестного происхождения, связанных с целиакией. Клиническое подозрение должно быть правилом для точной диагностики заболевания и своевременного назначения БГД.
Bashiri и соавт. обследовали 113 больных эпилепсией, при этом у 7 (6%) пациентов была диагностирована целиакия. После 5 мес соблюдения БГД у 6 из 7 пациентов приступы были полностью под контролем и противоэпилептические препараты были отменены, а в одном случае дозировка противосудорожных препаратов была снижена наполовину и приступы были под контролем. Данное исследование подтверждает, что назначение БГД в ряде случаев полезно для контроля приступов у пациентов с эпилепсией.
Интересно наблюдение A. Pacitto и соавт., которые представили случай синдрома Гийена–Барре как первого проявления целиакии у ребенка. В возрасте 23 мес мальчик внезапно отказался от ходьбы, у него отмечалось отсутствие глубоких сухожильных рефлексов на нижних конечностях. За 2 мес до возникновения неврологических симптомов родители заметили появление желудочно-кишечных симптомов (рвота, вздутие живота), а также явные признаки потери массы тела. При клинико-лабораторном обследовании ребенка через полгода после появления первых симптомов заболевания отмечены явные признаки периферической нейропатии, связанной с недостаточностью питания, в этой связи пациенту были проведены диагностические тесты с целью выявления целиакии. Уровень антител к глиадину более чем в 16 раз превышал норму, а уровень антител (IgA) к тканевой трансглутаминазе (ТТГ) оказался в 4 раза выше нормы, антитела к эндомизию также превышали норму, а типирование подтвердило генетическую предрасположенность к целиакии (выявлен гаплотип DQ2). Учитывая связь между клиническими проявлениями заболевания и результатами скрининговых тестов на целиакию, диагноз целиакия был поставлен без биопсийного подтверждения энтеропатии. Соблюдение БГД в течение 3 мес привело к полному устранению периферической нейропатии, восстановлению ходьбы, рефлексов и общему улучшению состояния. Авторы утверждают, что знание внекишечных проявлений целиакии необходимо для быстрого введения БГД, что, в свою очередь, может быть полезно в терапии неврологических симптомов.
Авторы статьи считают, что представленные данные литературы с описанием клинических наблюдений показывают, что именно соблюдение БГД позволило подтвердить роль белка злаковых культур в развитии ряда неврологических нарушений и достигнуть терапевтического эффекта.
Среди психоневрологических заболеваний, относящихся к глютен-ассоциированной патологии, особое место занимает аутизм. Несмотря на то что в официальные протоколы ведения пациентов с расстройствами аутистического спектра (РАС) соблюдение БГД не входит, зачастую пациенты используют данный вид диеты как дополнение к основному курсу лечения. E. Rubenstein и соавт. установили, что среди пациентов 30–68 мес с РАС, 11,1% (n=71) придерживались БГД на момент исследования, а 20,4% (n=130) когда-либо использовали диетотерапию. При этом родители всех детей отмечали положительную динамику при исключении глютена из рациона питания. Однако лишь половине (50,7%) детей БГД была назначена врачом. F. Ghalichi и соавт. (2016 г.) определили, что чуть более половины (53,9%) из 80 детей с РАС предъявляли гастроэнтерологические жалобы. При назначении БГД группе из 40 человек была установлена положительная динамика: количество детей с жалобами на патологию желудочно-кишечного тракта сократилось более чем в 2 раза (с 40,57 до 17,10%, р 0,05). Также авторы отмечают, что соблюдение БГД способствовало стабилизации поведенческих расстройств: с 80,03±14,07 до 75,82±15,37 (р 40/100 эпителиоцитов), что подтвердило наличие заболевания. Через 4 мес. использования БГД скорость ее роста увеличилась с 4,83 (-1,79 SDS) до 6,53 см/год (-0,15 SDS).
Таким образом, при замедленном росте у детей, после исключения других причин мальабсорбции и даже при наличии отрицательных серологических маркеров целиакии необходимо полное обследование для выявления целиакии и своевременной диетической терапии заболевания.
Таким образом, важным аспектом практической деятельности врача является исключение непереносимости глютена у пациентов в случае, когда классические способы терапии не приводят к успешному купированию симптоматики.
Бавыкина И.А., Попов В.И., Звягин А.А., Бавыкин Д.В.