Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности питания при атопическом дерматите у детей

Особенности питания при атопическом дерматите у детей

  • +7 985 771-45-77
  • +7 495 023-71-05
  • О Клинике
    • О Поллианне
    • Фотогалерея
    • Личный кабинет
    • Статьи
    • Отзывы
    • Вакансии
  • Специалисты
  • Услуги и цены
  • Программы
  • Контакты
  • Личный кабинет

Атопический дерматит у ребёнка: причины, симптомы и лечение

Атопический дерматит у ребёнка: причины, симптомы и лечение. Особенности введения прикорма на 1-м году жизни при наличии у ребенка атопического дерматита и создание гипоаллергенного быта.
Врач-педиатр детского медицинского центра «ПОЛЛИАННА» Савватеева Светлана Андреевна .

Атопический дерматит — многофакторное воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется зудом кожи, хроническим рецидивирующим течением, возрастными особенностями локализации и характера кожных проявлений. Так у детей 1-х лет жизни высыпания в виде папул и покраснения с локализацией на лице и разгибательных поверхностях рук и ног, у детей старшего возраста — папулезная сыпь, уплотнения сухость кожи, усиление кожного рисунка, шелушение на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей.

Распространенность атопического дерматита среди детского населения США составляет 17,2%, в Европе — 15,6%, в различных регионах РФ от 6,2 до 15,5%.

В типичных случаях заболевание начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте, значительно нарушая качество жизни. Преимущественно развивается у детей с наследственной предрасположенностью и часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита включает элиминационные мероприятия, гипоаллергенный режим, местную и системную терапию, лечение сопутствующих заболеваний. Наружняя терапия проводится с целью уменьшения воспаления и зуда, восстановления водно-липидного слоя кожи и барьерной (защитной) функции кожи.

Для системной терапии используются антигистаминовые препараты 1-го и 2-го поколения, при тяжелом течении системные глюкокортикостероиды и антибактериальные препараты.

Введения прикорма на 1-м году жизни при наличии у ребенка атопического дерматита

  • Продукты питания вводятся по одному и в небольших количествах;
  • В остром периоде течения АД продукты прикорма не назначаются;
  • Гипоаллергенные продукты прикорма должны быть монокомпонентными, не содержать молока, глютена, сахара, соли, бульона, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.
  • Для гипоаллергенного зернового прикорма (каши) выбирают монокомпонентные, безмолочные и безглютеновые каши: гречневую, рисовую, кукурузную, не содержащие сахара.
  • В качестве гипоаллергенного овощного прикорма используются: кабачки, патиссоны, белокачанная, цветная, брюссельская капуста.
  • С целью коррекции белка с 6 месяцев вводится мясное пюре из: кролика, индейки, конины, ягненка, тощей свинины. Говядина и телятина у детей с аллергией на белок коровьего молока не используется.
  • Фрукты и ягодные соки — только к концу 1-го года жизни.
  • В рацион питания детей 1-го года жизни с АД не вводится куриное яйцо и рыба.
  • Детям с аллергией на белок коровьего молока из рациона питания исключаются все кисломолочные продукты, творог и другие продукты, содержащие коровье молоко.

Частота пищевой аллергии у детей, имеющих проявления среднетяжелой и тяжелой степени атопического дерматита, составляет только 37-50%. Поэтому не маловажным в лечении и предупреждении рецидивов заболевания является создание гипоаллергенного быта.

Создание гипоаллергенного быта

Что включает в себя следующие компоненты:

  • Стирка пастельного белья 1-2 раза в неделю при температуре более 56 градуса.
  • Стирка подушек и одеял горячей водой с температурой более 56 градуса.
  • Наличие наматрасников из непроницаемой для клещей ткани и их стирка при температуре более 56 градуса.
  • Хорошая вентиляция жилищ с влажностью в доме до 40 градусов.
  • Использование для уборки вакуумных пылесосов.
  • Замена ковров и ковровых покрытий на ленолеум или паркет.
  • Замена гардин и занавеси в спальне на моющиеся жалюзи.
  • Замена мебели с тканевым покрытием на кожаную или виниловую.
  • Выведение из спальни мягких игрушек. Стирка мягких игрушек в горячей воде при температуре более 56 градуса или заморозка в холодильной камере (для ликвидации клещей).
  • Высушивание на солнце не менее 3 часов матрасов, ковров, пледов.
  • Использование специальных средств для ликвидации клещей домашней пыли: чистящие салфетки, аэрозоли, противоклещевое пастельное белье, спреи, средства для чистки ковров (аскарициды).
  • Нужно помнить, что безаллергенных животных не существует. Необходимо принять радикальные меры, а именно расстаться с домашними животными и не заводить их. Аллергены домашних животных сохраняются в жилом помещении после их удаления в среднем течение 6 месяцев.
  • Использование для стирки жидких, а не порошковых моющих средств.

Кроме того: не пользоваться одеждой из синтетических тканей, шерсти и меха животных, предпочтение хлобчатобумажным тканям. Не использовать горячую воду для душа или ванны, температура воды д.б. 32-35 градусов, длительность купания — 5-10 минут.

Детский медицинский центр в городе Мытищи и Королёв
? г. Мытищи, ул. Семашко, д.10, к.1.
? г. Королев, ул. Октябрьский б-р, д.14.
? 8 (903) 621-05-05 (Королёв) / 8 (985) 771-45-77 (Мытищи)

Особенности диеты при атопическом дерматите у детей: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное меню, рецепты

Аллергический, или атопический, дерматит отравляет жизнь ребенку своими внешними проявлениями, доставляет множество хлопот и тревог родителям. Залог нормальной жизни с таким недугом – грамотное соблюдение основ диетического питания, которое поможет убрать симптомы и существенно снизит риск их повторного появления.

При атопическом дерматите необходимо серьезно подходить к выбору употребляемых продуктов, исключив все возможные аллергены

Общие принципы питания при атопическом дерматите у детей

Типичное внешнее проявление дерматита у детей – красная кожная сыпь, которая сопровождается нестерпимым зудом, жжением, отеками и причиняет ребенку постоянные страдания. Главная составляющая успешного лечения – неукоснительное соблюдение диеты, которая переводит хронический недуг в ремиссионную стадию и сокращает риск возникновения обострений.

Поскольку данное заболевание относится к аллергическим, родителям важно полностью пересмотреть рацион ребенка и исключить из него все продукты, на которые у малыша проявляется реакция. На помощь придет пищевой дневник, в который важно вносить все, что он потребляет в течение дня. Так будет проще обнаружить нежелательные продукты.

Диета при атопическом дерматите у детей строится на следующих основных принципах:

  • полный отказ от продуктов, содержащих пищевые красители и добавки;
  • дробное и частое питание – 5-6 раз в день, которое включает три основных приема пищи и 2-3 перекуса;
  • гипоаллергенная диета для детей должна быть составлена после того, как врач и родители выяснят природу аллергии, если реакция появляется на пищевые продукты, полностью исключить их из рациона (рекомендуем прочитать: меню гипоаллергенной диеты для детей );
  • убрать из меню продукты, стимулирующие выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергические реакции.
Читать еще:  Синусовая брадикардия сердца

Для выявления природы аллергии необходимо обратиться за помощью к квалифицированному дерматологу

Если нужно выявить, какой именно из пищевых продуктов вызывает сыпь, врачи рекомендую соблюдать так называемую ротационную диету, при которой в день можно употреблять не более одного вида продуктов из каждой пищевой группы: 1 вид овощей, мяса, кисломолочных изделий и т.д. При такой схеме питания проще всего выявить аллерген, исключить его, а затем постепенно расширять меню до всех разрешенных при диете.

Разрешенные и запрещенные продукты питания для ребенка и кормящей матери

Основу питания ребенка или кормящей матери должны составлять нежирные бульоны, овощи и крупы. Наиболее предпочтительное мясо – говядина, поскольку по сравнению со свининой она содержит меньше жира. Баранина без излишков жира прекрасно подойдет для меню, но ее употребление стоит ограничить. Отварная или тушеная свинина должна присутствовать в рационе не чаще, чем раз в неделю.

Выбирая овощи, следует остановиться на кабачках, цветной капусте, тыкве, моркови. Не стоит бояться яркого цвета последних двух, они относятся к гипоаллергенным овощам, поэтому в тушеном виде только разнообразят меню. Для приготовления каш выбирайте крупы без глютена, их можно готовить как гарнир, добавлять в супы и бульоны. Основные продукты, которые можно есть детям при дерматите, представлены в таблице ниже.

Овощи нужно выбирать зеленых оттенков

Продукты, разрешенные при атопическом дерматите:

Группа продуктовЧто можно есть
ФруктыПеченые яблоки и груши (преимущественно зеленых сортов), вымоченный в воде чернослив, свежая слива
СухофруктыЯблоки, груши
МясоПарная говядина, баранина (части без жира), кролик, конина
МаслаОливковое и кукурузное масло холодного отжима
НапиткиЧай (слабо заваренный), отвар шиповника, овсяный кисель
Овощи и зеленьВсе овощи, кроме красных: помидор, болгарского перца и др.
ЖирыНатуральное сливочное масло без добавок
КрупыРис бурый, гречневая крупа, кукуруза (все предварительно вымачивать в воде)
ЯгодыВсе ягоды белого цвета (смородина и черешня, крыжовник)
Продукция из молокаСметана, кефир, ряженка, сыры без добавления специй и чеснока

Примерное диетическое меню на каждый день

Внимательно изучив список продуктов, разрешенных при атопическом дерматите, не сложно будет составить приблизительное меню для ребенка на каждый день. Предлагаем вам несколько вариантов, с которыми рацион малыша будет нескучным, вкусным и питательным.

Первый вариант:

  • Завтрак. Овсянка на воде, зеленый чай без сахара.
  • Обед. Суп с мясом на вторичном бульоне, рисовая каша с куриной паровой котлетой, компот.
  • Ужин. Овощное рагу, чай.

В течение дня нужно устроить пару перекусов. Ребенку обязательно придется по вкусу фруктовый полдник: можно дать ему грушу или яблоко, а на ночь предложить нежирный кисломолочный продукт: кефир, простоквашу.

Перед сном рекомендуется дать ребенку нежирный кефир без ароматических добавок

Второй вариант:

  • Завтрак. Творожок со сметаной или сырники, компот (подробнее в статье: как готовить сырники в духовке для детей?).
  • Обед. Суп-пюре из сезонных овощей, мясо, тушенное с овощами, чай.
  • Ужин. Рыба нежирных сортов, овощной салат: капуста + огурцы + оливковое масло, компот или чай.

Третий вариант:

  • Завтрак. Бутерброды из цельнозернового хлеба со сливочным маслом или с добавкой творог + зелень, мятный чай.
  • Обед. Овощной суп, гречневая каша с печенкой, зеленый салат, кисель из овсянки.
  • Ужин. Котлеты из нежирной рыбы, приготовленные на пару, салат из зеленых овощей, чай из ромашки.

Пусть вас не пугает довольно скудный набор разрешенных продуктов, при грамотном подходе к составлению меню можно выработать схему разумного и полезного питания, которое оценят все члены семьи, а ребенок не будет чувствовать себя обделенным.

Рецепты вкусных блюд для детей при атопическом дерматите

Прекрасный помощник в семье, где ребенок страдает атопическим дерматитом – пароварка или мультиварка. С ее помощью, а также изучив интернет, вы сможете каждый день радовать своего кроху полезными и вкусными блюдами. Предлагаем вам несколько рецептов для повседневного меню:

  1. Индейка с овощами. Грудку индейки, картофель, морковь, цветную капусту нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить, сложить в мультиварку или пароварку, при необходимости добавить немного растительного масла, тушить до готовности. Подавать со сметаной.
  2. Рыбка в духовке. Филе рыбы посолить, поперчить, уложить в пароварку, сверху посыпать укропом, готовить 15-20 минут. Можно запечь филе в духовке, прикрыв рыбу фольгой.
  3. Куриная печень в духовке. Печень промыть, отбить, выложить в форму, сверху положить кружочки кабачка, посолить, смазать сверху сметаной или домашним майонезом, по желанию сверху посыпать нежирным сыром. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
  4. Телятина в пароварке. 1 кг телятины промыть, очистить от излишков жира, пленок. В разных местах куска сделать проколы ножом, начинить морковью, оливками. Завернуть мясо в фольгу, сложить в пароварку, тушить до готовности около 2 часов. Во время приготовления следует проверять мясо на готовность. Готовое мясо подавать с гарниром из овощей или круп.
  5. Кукурузная каша. Стакан кукурузной крупы поместить в мультиварку или пароварку, залить 4 стаканами воды, время приготовления примерно 25 минут. После окончания готовки добавить к каше соль, сливочное масло, перемешать, оставить еще на 5 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или с мясом.

Гипоаллергенная универсальная диета. Список продуктов и правила

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также, одобренная российскими врачами, неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные и др.) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.

Читать еще:  Список медицинских сокращений

В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры и др.);
  • птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе;
  • копченые изделия;
  • уксус, горчица, майонез и специи;
  • хрен, редька, редис;
  • томаты, баклажаны, красный перец;
  • яйца и молоко;
  • клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
  • изделия из сдобного теста, дрожжи;
  • мед.

Алкольные напитки употреблять категорически запрещено!

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирное говяжье мясо, отварное;
  • Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне);
  • Масло оливковое, подсолнечное;
  • Картофель отварной;
  • Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая);
  • Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка;
  • Белые сычужные сыры;
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Яблоки печеные;
  • Чай, сахар;
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма;
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы.

Лабораторная диагностика аллергии

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончанию этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника;

Продукты-аллергены при атопическом дерматите

Какие продукты питания являются основными аллергенами при атопическом дерматите

Известный факт: то, чем питается ребенок – атопик, чаще всего влияет на течение заболевания. Во многих случаях сам диагноз был поставлен малышу во время введения первого прикорма: родители начинают кормить его новыми продуктами, расширяя рацион, а у него появляется зуд, сыпь, раздражение кожи, проблемы с пищеварением (отрыжка, рвота, метеоризм), а иногда и с дыханием. И вот, проведя все необходимые обследования, врач пишет в медицинской карточке «атопический дерматит». Но взаимосвязь не так однозначна: продукты питания не являются единственным триггером, запускающим воспаление кожи или провоцирующим обострение. Известно, что у малышей со средним и тяжелым течением заболевания аллергия на продукты питания встречается лишь в 37-50% случаев.

Как выявить продукты-аллергены?

Установить, какая пища вызывает обострение атопического дерматита, может только врач. Родителям нужно тщательно записывать всё, что ест их ребенок, а также реакцию его организма на продукты питания, вести «Пищевой дневник». Врач внимательно просмотрит его, возможно, назначит дополнительные анализы – тесты. После этого и будет определен круг, как прямых аллергенов, так и потенциальных – перекрестная аллергия.

Продукты, которые чаще всего способны вызвать аллергическую реакцию, хорошо известны. Это, так называемая, «8-ка аллергенов»: коровье молоко, куриные яйца, арахис, соя, орехи, злаковые, рыба, морепродукты. Если малыш-атопик находится на грудном вскармливании, то его маме следует избегать этих продуктов в своем питании. Желательно ограничить также потребление фруктов и овощей красного или оранжевого цвета, а также кофе, шоколада, какао, меда, грибов. Но чаще всего проблемы начинаются при переводе ребенка на искусственное вскармливание или при введении первого прикорма. К сожалению, основной причиной возникновения атопического дерматита у малышей первых месяцев жизни является непереносимость коровьего молока. И тут не помогает ни его кипячение, ни разбавление. И даже кисломолочные продукты противопоказаны, если у ребенка сильная аллергия на молоко. Наиболее современными являются специальные смеси для питания на основе белковых гидролизатов. Но рекомендовать такие смеси может только врач!

Диета при атопическом дерматите

Лучшим питанием для малыша-атопика, как и для всех детей, является материнское молоко. По мере взросления ребенка одного молока становится недостаточно для его нормального развития, и рацион питания следует расширять. Врач порекомендует сроки введения прикорма, но, как правило, первые дополнительные продукты вводятся в то же время, что и у обычных детей. У детей в возрасте 1,5-2 лет уже можно проводить выявление аллергенов лабораторными методами. Если роль пищевых аллергенов в атопическом дерматите у данного ребенка установлена, то врач составит определенную диету. Она будет индивидуальной! Если конкретный аллерген точно не выявлен, врач может назначить гипоаллергенную диету, то есть исключить все продукты с высоким аллергенным потенциалом. Когда круг аллергенов уже определен, врач назначает элиминационную диету, в которую не входят продукты, которые ребенок не переносит.

Особенности диеты при атопическом дерматите: что можно, а что нельзя есть

Кожа — самый большой орган человека, который выполняет барьерную функцию. И часто именно кожа первой реагирует на контакт с аллергенами.

У некоторых людей генетически обусловлена атопия — особенность конституции, которая заключается в чрезмерной, несоразмерной реакции на контакт с аллергенами, химическими веществами и факторами окружающей среды. Атопия отличается от истинной аллергии, не считается болезнью, а рассматривается врачами как особенность организма. Возникает обычно при длительном воздействии раздражающего фактора и не всегда приводит к повышению уровня иммуноглобулина Е.

Если человек склонен к атопии, то периодически у него может возникать атопический дерматит — воспаление кожи, проявляющееся следующими симптомами:

  • раздражение, зуд;
  • покраснение кожи;
  • небольшие высыпания, пузырьки;
  • шелушение кожи.

Так как атопический дерматит — хроническое заболевание, кроме лечения в период обострения необходима коррекция образа жизни. Важно придерживаться диеты, чтобы избежать проявлений болезни или хотя бы сделать ремиссию максимально длительной.

Диета очень важна при любых кожных заболеваниях. Врачи давно знают, что правильно подобранное питание помогает уменьшить проявления псориаза, экземы и способствует стойкой ремиссии. Это справедливо и в отношении атопического дерматита. Важно сказать, что под диетой понимается не ограничение калорийности рациона, не сокращение употребления жиров и углеводов, а сбалансированное, качественное питание, способное обеспечить организм ценными нутриентами, не перегрузив его аллергенами и пищевым мусором.

Читать еще:  Вирусный конъюнктивит: симптомы и лечение

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Вот основные рекомендации по организации питания при атопическом дерматите:

  • важно исключить все потенциально вредные продукты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, майонез, газированные напитки, леденцы с красителем, пирожные;
  • негативно влияют на кожу копчености, сосиски, сардельки, то есть любые виды переработанного мяса;
  • стоит избегать бульонов, лучше варить супы на овощных отварах или просто на воде;
  • плавленые сыры под запретом, а вот нежирный сыр твердых сортов можно есть — он полезен и богат кальцием;
  • как ни странно, но могут навредить и некоторые овощи — редис, редька, квашеная капуста, маринованные овощи и соленья, баклажаны, красный сладкий перец, помидоры;
  • лучше на время отказаться от земляники, клубники, цитрусовых, облепихи, ананасов, дыни;
  • кофе, какао и шоколада стоит избегать, во всяком случае в моменты обострений, а во время ремиссии снизить их потребление;
  • вместо цельного молока стоит пить кефир или простоквашу;
  • от морепродуктов и рыбы лучше на время отказаться;
  • под запретом мед и сдобная выпечка, все орехи;
  • можно есть нежирные сорта мяса, все крупы, кроме манной, кисломолочные продукты, твердые неострые и сычужные сыры, хлеб второго сорта или цельнозерновой, зеленые овощи, например, кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, огурцы, зелень;
  • кофе можно заменить отваром шиповника, некрепким чаем;
  • в качестве лакомства очень хорошо запекать яблоки, они богаты калием, также можно сварить компот из сухофруктов, не добавляя изюм.

Достаточно много продуктов можно себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который позволит улучшить состояние кожи.

Важны не только продукты, но и способ их приготовления. При атопическом дерматите нельзя жарить пищу, лучше варить, запекать и готовить на пару.

Часто атопический дерматит поражает детей, которые реагируют даже на незначительное попадание аллергена в организм. Например, ребенок съедает несколько ягод земляники, и через некоторое время у него возникают кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто с возрастом такие реакции проходят или становятся намного менее выраженными, тогда можно будет снять или ослабить ограничения. Если атопия сохраняется и во взрослом возрасте, придется корректировать свою жизнь и придерживаться общей гипоаллергической диеты хотя бы в острый период. Диета вносит весомый вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и рациональное питание при псориазе. Если перестроить питание тяжело, можно вести пищевой дневник и составлять меню на неделю.

31 октября 2020

Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ФОРМУЛЫ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ

Аннотация

Об авторах

Список литературы

1. Казначеева Л.Ф. Современные технологии реабилитации детей с аллергодерматозами. Практическое руководство для врачей. Новосибирск. 2002. 196 с.

2. Макроносова М.А., Максимова А.В., Батуро А.П. и соавт. Влияние различных методов наружной терапии на колонизацию кожи Staphylococcus aureus и течение атопического дерматита. Российский аллергологический журнал. 2004; 1: 58–61.

3. Смирнова Г.И. Современные подходы к лечению и реабилитации атопического дерматита, осложнённого вторичной инфекцией. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2004; 1: 34–39.

4. Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ. М.: Фармарус Принт. 2002. 192 с.

5. Ellis C., Luger T. International Consensus Conference on Atopic Dermatitis II (ICCAD II). Clinical update and current treatment strategies. Br. J. Dermatology. 2003; 148: 3–10.

6. Leung D.Y.M. Atopic dermatitis: new insights and opportunities for therapeutic invention. J. Allergy Clin. Immunol. 2000; 105: 860–876.

7. Рошаль Н.И., Алпатов Н.К. Роль условно-патогенных грибов в развитии аллергических заболеваний. Актуальные вопросы микологии. 1987. С. 59.

8. Гребёнников В.А., Петров С.С. Клинико–лабораторный анализ грибковых осложнений у больных атопическим дерматитом. Тезисы докладов первого съезда микологов «Современная микология в России». М. 2000. С. 320.

9. Мокроносова М.А., Арзуманян В.Г., Гевазиева В.Б. Клинико-иммунологические аспекты изучения дрожжеподобных грибов Malassezia (Pityrosporum) (обзор). Вестник РАМН. 1998; 5: 47–50.

10. Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Глушко Н.И. Диагностика и лечение атопического дерматита у детей, осложнённого микотической инфекцией. Российский аллергологический журнал. 2004; 2: 90–93.

11. Abeck O., Strom K. Optimal management of atopic dermatitis. Am. Clin. Dermatol. 2001; 1 (1): 41–46.

12. Боровик Т.Э., Росланцева Е.А., Семенова Н.Н. и др. Пищевая аллергия и особенности лечебного питания у детей раннего возраста. Российский педиатрический журнал. 1998; 5: 42–46.

13. Muraro M.A., Giampietro P.G., Galli E. Soy Formulas and nonbovine milk. Ann. Allerdgy Asthma Immunol. 2002; 89 (6, Suppl. 1): 97–101.

14. Lien E.L. Infant formulas with increased concentration of alfa lactalbumin. Am. J. Clin Nutr. 2003; 77 (6, suppl. 2): 1555–1558.

15. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Кандидоз. М.: Триада–X . 2001. 472 с.

16. Кутырева М.Н., Медянцева Э.П., Халдеева Е.В. и др. Определение антигена Candida albicans с помощью амперометрического иммуноферментного сенсора. Вопросы медицинской химии. 1998; 44 (2): 172–178.

17. Атопический дерматит и инфекция кожи у детей: диагностика, лечение и профилактика. Научно–практическая программа. М.: Международный фонд охраны здоровья матери и ребёнка. 2004. С. 20–21.

Для цитирования:

Маланичева Т., Шагиморданова Ф., Денисова С. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ФОРМУЛЫ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА ПРИ АТОПИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ. Вопросы современной педиатрии. 2006;5(6):88-91.

For citation:

Malanicheva T., Shagimordanova F., Denisova S. APPLICATION EFFICIENCY OF THE MODERN FORMULA BASED ON THE GOAT’S MILK IN FEEDING OF THE INFANTS, SUFFERING FROM ATOPIC DERMATITIS. Current Pediatrics. 2006;5(6):88-91. (In Russ.)


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector