Пищевая аллергия причины возникновения признаки и лечение
АДРЕС
Пищевая аллергия – это повышенная восприимчивость иммунной системы организма к отдельным компонентам пищи. При попадании в организм пищевого аллергена иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, который вступает с ним в реакцию и вызывает появление аллергической симптоматики.
Причины аллергических реакций на пищу
Склонность к непереносимости некоторых продуктов определяется уже с первых месяцев жизни. Основные симптомы аллергии у грудничков – это кожные высыпания и зуд. Спровоцировать ее могут многие причины, вот основные из них: неправильный рацион питания матери. Часто аллергическая реакция у малыша возникает при употреблении женщиной цитрусовых, клубники, рыбы, морепродуктов, коровьего молока.
Чаще всего малыши страдают аллергией на белок коровьего молока, рыбу, орехи, мед, яйца, клубнику, грибы, землянику, малину, дыню, хурму, гранат, ежевику, шоколад, черную смородину, какао, свеклу, томаты, виноград, пшеничную кашу, рожь, сельдерей. Реже реакция возникает на персики, клюкву, красную смородину, горох, морковь, абрикосы, шиповник, зеленый перец, кукурузную, рисовую, овсяную и гречневую каши, мясо индейки, курицы, свинины, кролика, кисломолочные продукты (кефир, творог). Редко у детей диагностируются аллергические реакции на патиссоны, тыкву, репу, кабачок, банан, яблоки, белую смородину, грушу, крыжовник, миндаль, салат, арбуз, картофель, чернослив, баранину, говядину, хлеб. Аллергия у детей может возникать не только при употреблении аллергена в чистом виде, но и тех блюд и продуктов, в которые он входит. К примеру, если у ребенка аллергия на крахмал или дрожжи, он ответит аллергической реакцией на выпечку, картофельное пюре, квас или кисель. При аллергии на коровье молоко ребенок может покрыться сыпью после употребления сливочного масла или сметаны.
Привести к аллергической реакции могут и различные пищевые добавки (эмульгаторы, красители, консерванты) и определенные микроэлементы, при непереносимости которых аллергеном может стать даже вода. У некоторых малышей с гиперчувствительностью аллергию могут вызвать даже лечебные травы (ромашка, фенхель, череда) и напитки на их основе.
Симптомы и признаки пищевой аллергии у ребенка
Заподозрить заболевание можно, если после приема того или иного продукта у ребенка появились такие симптомы:
— кожные проявления: высыпания в виде пузырей, узелков, красных или розовых пятен разного размера.
— сыпь сопровождается зудом, усиливающимся к вечеру. Ребенок становится капризным, ухудшается сон.
Наиболее характерной для пищевой аллергии является сыпь в виде шелушащихся пятен.
— расстройства пищеварения: после приема аллергена у ребенка может появиться понос, тошнота, колики, рвота, метеоризм, срыгивания, боль в животе.
— отеки: свидетельствуют о тяжелой форме аллергии. Они могут появляться на лице, конечностях, половых органах.
-катаральные явления: ринит, чихание, покашливание.
Симптомы могут возникать по одному или целым синдромом, что зависит от количества поступившего аллергена и особенностей иммунитета.
Осложнения болезни
Если аллерген не устранить сразу и не придерживаться рекомендованной диеты, у ребенка может возникнуть аллергия на все продукты. Кроме этого, спектр аллергенов может расшириться. Малыш начнет страдать аллергией на лекарства (Сумамед, другие антибиотики, сиропы от кашля), шерсть домашних животных (котов, хомяков, собак), пыльцу растений или плесень. У аллергиков различные заболевания протекают тяжелее, чем у здоровых малышей. Это связано с тем, что к основным симптомам недуга присоединяется еще и аллергия на его возбудителя (вирусы, грибы). Пищевая аллергия может перерасти в бронхиальную астму или атопический дерматит.
Диагностика патологии
Признаки аллергии у детей должны стать поводом для визита к педиатру или аллергологу. Ее важно отличить от ряда других патологий. К примеру, аллергия на молоко, которая часто возникает в грудном возрасте, проявляется в большинстве случаев исключительно кожной сыпью и расстройствами пищеварения. После употребления молока малыша начинают мучить колики или появляются срыгивания. Похожие симптомы имеет также непереносимость лактозы, поэтому отличить в домашних условиях эти состояния практически невозможно. Для упрощения постановки диагноза родителям желательно завести пищевой дневник, в котором фиксируются все новые введенные в рацион продукты и реакция малыша на них. Дополнительные методы обследования: иммунологический анализ крови (определяет специфический иммуноглобулин в сыворотке крови); детям старше 5 лет проводят кожные аллергопробы.
Как вылечить пищевую аллергию
Лучшим способом лечения пищевой аллергии у детей является диета. Она предполагает исключение аллергенов, химически и механически раздражающих продуктов, пищевых добавок и красителей. Для устранения симптомов врач назначает медикаментозное лечение:
-пробиотики – нормализуют пищеварение и устраняют диспептические явления;
— энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) – адсорбируют и выводят аллерген из организма естественным путем;
-антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек) – снимают внешние проявления;
-гормональные препараты назначают в тяжелых случаях пищевой непереносимости.
Профилактика аллергических реакций на пищу
Исключить реакцию на какой-либо продукт невозможно, но снизить риск ее появления удастся, следуя некоторым рекомендациям: следить за рационом во время беременности и грудного вскармливания; придерживаться графика введения прикорма, рекомендованного педиатром; продукты с высоким уровнем аллергенности вводить после 2 – 3 лет; повышать иммунитет малыша.
Если у папы или мамы есть склонность к аллергическим болезням, желательно обследовать ребенка у аллерголога еще до знакомства с новой пищей. Ребенок, чьи родители страдают аллергическими недугами, находится в группе риска. Родителям важно знать не только чем кормить ребенка при аллергии на молоко или другие продукты, но и про особенности ухода за ним: детям-аллергикам нельзя давать некоторые лекарственные формы препаратов, к примеру, сиропы, так как они содержат красители и ароматизаторы; для гигиенических процедур необходимо использовать исключительно гипоаллергенную косметику; так как детки с пищевой аллергией склонны и к другим видам недуга, от заведения домашних животных лучше отказаться.
Аллергические заболевания остаются актуальным вопросом в педиатрической практике. Запущенная пищевая аллергия может вызвать многие осложнения и отразиться на качестве жизни малыша в будущем.
Пищевая аллергия причины возникновения признаки и лечение
Поделиться с друзьями
Что такое аллергия
Говоря сухим языком врачей, аллергия — патологическая реакция иммунной системы, связанная с повышенной чувствительностью к некоторым веществам — аллергенам. Однако, чтобы у вас появилась аллергия, недостаточно съесть какой-то новый фрукт или потереться щекой о кошку. Необходима сенсибилизация — повышение чувствительности организма к какому-либо веществу, которое впоследствии и будет аллергеном. 1
Аллергены подразделяются на два типа. Если они попадают в организм снаружи, то их называют экзоаллергенами (от греческого ἔζω (экзо) — извне, снаружи). Если же аллергены возникают внутри организма, то их именуют эндоаллергенами (греч. ἔνδον (эндо) — изнутри, внутри) или аутоаллергенами (от греческого αὐτόζ — сам). Например, такая аллергия часто развивается на белки, выделяемые организмом при ревматическом процессе. 1, 2
Примеры наиболее типичных экзоаллергенов
домашняя и уличная пыль
шерсть животных и человеческие волосы
- активации комплемента и повреждающего действия его фрагментов;
- фагоцитоза;
- повреждения и растворения клеток с антителами особыми NK-клетками – так называемая антителозависимая клеточная цитотоксичность.
- сыпь,
- зуд,
- отек лица, шеи, губ, языка,
- затруднение дыхания,
- кашель,
- насморк, слезотечение,
- боль в животе,
- диарея,
- тошнота, рвота,
- недомогание, слабость.
- Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
- Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
- Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
- Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.
- Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
- Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
- Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
- Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
- Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
- Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
- Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.
- Общий анализ крови
- Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
продукты жизнедеятельности насекомых и животных
бактерии, вирусы и их токсины 1
Механизм развития аллергической реакции
Каждый день мы сталкивается с тысячами веществ, чужеродных для организма:вирусы, бактерии, пыльца, продукты жизнедеятельности насекомых и животных, продукты, лекарства, промышленные выбросы и множество других.
Когда такое вещество попадает в организм, запускается процесс выработки антител — особых белковых соединений, которые призваны нейтрализовать воздействие чужеродных веществ. То есть антитела — своего рода охранники внутри нас. При этом каждое антитело отвечает за нейтрализацию одного чужеродного вещества.
Причины
Для того, чтобы стало яснее, что такое аллергия, и в чем ее причины, узнаем какие существуют типы аллергических реакций. Всего их четыре. При этом некоторые аллергические реакции могут комбинироваться, сочетая 2-3 типа аллергии. 1, 2
I тип — Аллергические реакции реагинового типа или IgE-обусловленные. В ответ на попадание аллергена и развитие сенсибилизации к нему, происходит выработка особых антител класса IgE. Происходит активный выброс веществ (гистамин, лейкотриены и др.) вызывающих острые аллергические реакции со стороны сосудов, кожи и других органов и систем организма. Например, аллергический ринит (насморк), аллергический конъюнктивит (симптомы ярко проявляются на слизистой оболочке глаза — конъюнктиве), бронхиальная астма и др. 1
II тип — цитотоксический. Клетки повреждаются в результате образования антител, происходить повреждение может за счет:
Аллергические реакции при этом могут привести к осложнениям после переливания крови и ее компонентов, болезням крови, связанным с иммунным ответом. 1, 2
III тип — так называемые иммунокомплексные аллергические реакции. Антитела либо неверно реагируют на ткани организма или же сами ткани изменяются так, что становятся чужеродными. В результате иммунная система стремительно и безжалостно атакует их, развиваются такие заболевания как сывороточная болезнь, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие системные аутоиммунные заболевания. 1
IV тип — аллергические реакции замедленного типа. Они связаны с активностью иммунитета и развиваются из-за изменений лимфоцитов. Чаще всего возможны при контактном дерматите, отторжении пересаженных тканей, проявлениях туберкулеза, бруцеллеза, лейшманиоза и др. 2
Симптомы аллергии в зависимости от ее вида
Аллергия сколь многолика, столь и коварна. Проявлений и форм аллергических заболеваний очень много, а симптомы реакции одного типа у разных людей могут сильно различаться. Кроме того, симптомы легко спутать с признаками других болезней, что часто мешает постановке точного диагноза.
Такое разнообразие связано с несколькими причинами. Например, местом попадания аллергена в организм, где разница может быть значительной между внедрением через дыхательные пути или кожу, с пищей и т. п. Самые излюбленные мишени для аллергии — слизистые дыхательных путей, в том числе носа и носоглотки, глаза, кожные покровы. Также влияют индивидуальные особенности иммунитета и иммунного реагирования. И, наконец, состояние здоровья того органа, который стал мишенью для аллергена.
Респираторная или дыхательная аллергия. Ее вызывают бытовая и уличная пыль, дым, выбросы промышленных предприятий, выхлопы автомобилей, пыльца, продукты жизнедеятельности животных. Подобные вещества называются аэроаллергенами, они проникают через дыхательные пути. Попав в организм они могут вызвать ощущение зуда в носу, першение в носоглотке, чихание, обильный насморк. При сильно выраженной аллергии подобного типа развивается кашель, а в бронхах слышны хрипы. В тяжелых случаях возможно развитие удушья.
Часто аллергия проявляется в виде кожных высыпаний или дерматозов. Пятна, покраснения и раздражения, зуд, сухость с шелушением, отеки и многое другое. Подобные реакции – ответ на проникновение аллергена через кожные покровы или слизистые оболочки. А причина может скрываться в косметических или бытовых средствах, попавших на кожу, лекарственных препаратах, мазях, а также продуктах питания, контактах с животными или с предметами домашнего обихода.
Аллергический конъюнктивит (воспаление тонкой прозрачной оболочки, покрывающей глаз) может быть самостоятельной реакцией, а может сопровождать другие виды аллергий – например, аллергический ринит. (риноконъюнктивит). Подобная аллергия часто сопровождается конъюнктивитом, обильным насморком, поскольку анатомически глаз и полость носа тесно связаны. Причина развития аллергического конъюнктивита: бытовая пыль, слущеный эпидермис кожи животных, продукты жизнедеятельности насекомых, пыльца, плесень – все, что может находиться в воздухе и попадать на слизистую оболочку глаз. Однако причина не всегда кроется в аэроаллергенах. Аллергический конъюнктивит вполне может развиться и в случае реакций III и IV типов. 1, 2
И, наконец, есть еще аллергическая энтеропатия — связанная с попаданием аллергена из пищи. Энтеропатия при аллергии может проявляться в виде тошноты, рвоты, запором или диареей, а также болями в животе. 1, 2
Последствия и осложнения
Кроме симптомов, которые значительно ухудшают нашу жизнь, аллергия опасна множеством последствий. Так, например, на её фоне нередко развивается экзема, бронхиальная астма, атопические заболевания кожи. Кроме того, аллергия является фоном для развития других патологий, которые могут затронуть практически все органы и системы.
На фоне аллергии тяжелее протекают прочие соматические и инфекционные заболевания. К тому же, их сложнее диагностировать, поскольку их проявления часто накладываются на проявления аллергии, и, в итоге, врачам достаточно затруднительно назначить лекарственную терапию так, чтобы не вызвать на нее аллергическую реакцию.
И, конечно, нужно помнить о высоком риске анафилактического шока, впрямую угрожающего жизни. Причём предсказать, на фоне воздействия какого аллергена он разовьется, практически невозможно. 1, 2
Диагноз установлен
Для диагностики используется большое количество исследований и анализов. Одно из первых исследований, которые проводятся при подозрении на аллергию – кожные пробы. Диагностика проводится с помощью введения небольшого количества предполагаемых аллергенов в верхний слой кожи. Если проба положительная, то на месте введения аллергена развиваются местные реакции — покраснение, опухлость или небольшой отёк, зуд.
На кожные пробы похожа аппликационная проба или патч-тест. В этом случае смесь аллергенов наносится на специальную пластинку, которая крепится к коже. Дальше врачи смотрят на то, есть ли местная реакция или нет. Также действенен анализ крови на IgE антитела. Для проведения этого исследования, берется кровь из вены, а затем в лабораторных условиях определяется общее количество антител и подсчитывается число специфических антител IgE. Есть еще и так называемые провокационные пробы, которые не только подтверждают наличие у пациента аллергии, но и помогают понять какой именно тип у аллергии. Провокационная проба проводится на местах, которые наиболее типичны для проникновения аллергенов: слизистая носоглотки, полости рта, пищеварительной системы. Это исследование проходит исключительно в условиях стационара, поскольку вызывает яркую аллергическую реакцию с полным проявлением симптомов. 1, 2
Первая помощь
Если вы почувствовали, что у вас началась та или иная аллергическая реакция, то вот, что нужно сделать в первую очередь. Покинуть место, где имеется аллерген. При возможности удалить аллерген с места контакта — смыть с кожи, промыть нос, прополоскать рот. Принять один из антигистаминных препаратов. Если же реакция очень сильная или первая помощь оказалась неэффективной, то нужно срочно обратиться в лечебное учреждение или вызывать скорую помощь. Признаки тяжелой аллергии или осложнений невозможно спутать с легкими. К ним относят чувство нехватки воздуха, затруднение дыхания, спазмы в горле или в груди. Стоит обратить внимание и на изменение голоса — хрипоту, осиплость, отсутствие. Верный признак — частое сердцебиение, головокружение и общая слабость. И, наконец, обморок. 1, 2
Профилактика
Учитывая, что причины развития аллергии пока точно не известны, профилактика ее обострения направлена на предотвращение попадания аллергена в организм, а также максимально возможное исключение контакта с ним. Прежде всего нужно стараться поддерживать организм, не допуская нарушения иммунитета: вести здоровый образ жизни, не принимать лекарства без назначений врача, проводить тщательную уборку дома, питаться здоровой и качественной пищей. 1, 2
Лечение и виды препаратов
Как и чем лечить аллергию может решить только врач. Один и тот же тип протекает по-разному даже у людей со сходными условиями жизни. 2 Но, как правило, лечение начинается с исключения влияния аллергена. А вот затем подключается медикаментозная терапия, которая поможет снизить количество гистамина в организме или заблокирует его выброс.
Они бывают в виде сиропов или таблеток, а также капель для носа (при респираторной аллергии) или инъекций. При тяжелом случае, врач может назначить дополнительный прием кортикостероидов — гормональных препаратов, снижающих выраженность процессов, сопровождающих аллергию.
Пищевая аллергия у взрослых
Многие дети страдают от аллергических реакций на пищу, но считается, что к взрослому возрасту ее «перерастают». Но данные статистики и исследования ученых опровергают этот миф. До 10% взрослых людей имеют реакции на пищу, причем, у части из аллергиков развиваются анафилактические реакции. Они могут приводить к тяжелым осложнениям, вплоть до гибели. Важно знать – если иммунная система развила гиперчувствительность к определенному аллергену, однажды «распробовав» его на вкус, реакции могут возникнуть и через 10 — 20 лет, как только опасный продукт попадет в организм с пищей. Но естественно, чем более экзотичным и редким будет аллерген, тем меньше шансы на то, что реакция будет реализована.
Аллергия возникает не сразу. Она протекает в три стадии, первая из которых – бессимптомная. Это своего рода знакомство с аллергеном, так называемая сенсибилизация. Вы едите или пьете триггерную пищу, и ваша иммунная система начинает работать. Вы не заметите никаких симптомов аллергии, таких как сыпь или зуд в первый раз, но ваше тело запомнит опасный аллерген, и будет следить за этим продуктом. В следующий раз, когда вы съедите этот же продукт, ваше тело подумает, что эта еда плохая, опасная, и он выделит химическое вещество – гистамин, провоцирующий ведущие симптомы аллергии, включая сыпи на коже, зуд и отек.
Причины пищевой аллергии взрослых
Мы не можем предсказать, на что и когда может возникнуть аллергия. Кроме того, нередко она дозо-зависима и возникает из-за перегрузки организма тем или иным белком. Например, один кусочек морепродуктов может восприниматься нормально, но целая порция провоцирует реакции. В основном, сила вашей аллергической реакции зависит от того, какой тип реакции возникает (анафилаксия, пищеварительные расстройства или кожная сыпь) и сколько вы едите. Но реакции могут постепенно утяжеляться, в каждый следующий раз они все более тяжелые. Среди всех причин пищевой аллергии у взрослых есть группа тех аллергенов, на которые люди реагируют сильнее всего.
Арахис. Он присутствует в большом количестве продуктов, включая выпечку и соусы. Всегда проверяйте этикетку, в ней должны указать, если в составе есть арахис. Вам также следует избегать грецких орехов или миндаля, они могут вызывать перекрестные реакции.
Молочные продукты. Белок молока – казеин, самый распространенный «детский» аллерген. Большинство людей перерастают аллергию, но не все. Смотрите на этикетку упаковки продуктов. Даже такие блюда, как тунец, могут содержать молочный белок (казеин).
Яйца. Это не просто проблема отказа от омлета. Яйца содержатся во многих продуктах, включая лапшу, майонез и выпечку. Они также могут быть в некоторых супах и вторых блюдах, салатах. Яичные белки используются для изготовления большинства вакцин против гриппа, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем ставить прививки.
Моллюски. Вы можете столкнуться с внезапной аллергией на морепродукты уже будучи взрослым. Креветки, крабы, раки и омары могут вызвать серьезные реакции. Моллюски, мидии, морские гребешки, улитки, осьминоги и кальмары тоже могут быть триггерами. Если у вас аллергия, избегайте всех моллюсков.
Орехи. Они могут быть даже в кремах, сделанных из масел ореха. Если у вас аллергия, исключите грецкие орехи, ядра миндаля, пекан, а также фундук, орешки кешью с фисташками, бразильский орех и кедровый. Мускатный орех, водяные каштаны, семена подсолнечника и семена кунжута не орехи и не провоцируют такого рода аллергии.
Рыба. У некоторых людей возникает аллергия на свежего лосося, тунца или палтуса. Если у вас аллергия на один тип рыбы, вы можете реагировать и на другие сорта. Будьте осторожны с рыбным соусом в ресторанной еде.
Соя. Хлеб, печенье, консервированные супы, мясные полуфабрикаты и закуски могут содержать сою. Внимательно читайте этикетки, чтобы исключить опасные продукты. Также избегайте традиционных соевых продуктов: эдамам, тофу, соевого молока, мисо и соевого соуса.
Пшеница. Она содержится во многих продуктах, от хлеба до пива, от заправки салатов до мясных деликатесов. Белки пшеницы (клейковина) придают однородную текстуру некоторым обработанным продуктам. Если есть аллергия к белкам пшеницы, другие зерна – например, ячмень, овес, рожь, кукуруза и рис – вполне безопасны. Но стоит избегать булгура, кускуса и фарины. Если у вас аллергия на пшеницу, вам можно есть глютеновые продукты.
Важно! Чувствительность к глютену и аллергия – разные проблемы.
Вы можете быть чувствительны к чему-либо (например, лактозе или глютену), но это не аллергия. Глютен обычно содержится в пшенице, ржи и ячмене. При развитии целиакии иммунная система реагирует на любую пищу, где есть глютен. И это может привести к необратимому повреждению вашего кишечника, так как формируется глютеновая энтеропатия (аутоиммунное воспаление кишечника). Вы также можете обнаружить, что глютен расстраивает вашу пищеварительную систему без целиакии или аллергии. Это не наносит непоправимого ущерба, но вы плохо переносите глютеновые продукты.
Если есть проблемы с перевариванием чего-либо, например молока или глютена, это далеко не всегда аллергическая реакция. Тело просто может не справиться с расщеплением и перевариванием этой пищи, и могут появиться понос и спазмы в животе. Но если это не затрагивает иммунную систему, к аллергическим реакциям это не относится. Например, непереносимость лактозы это состояние, когда организм не может расщепить лактозу, сахар в молоке и молочных продуктах.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.
У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.
Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Синонимы английские
Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.
Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.
Основными симптомами пищевой аллергии являются:
Общая информация
В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.
При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.
При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.
Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.
Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.
Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.
За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.
Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.
Кто в группе риска?
В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.
Другие методы исследования
Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.
Рекомендуемые анализы
Аллергия: как бороться с цветением
Если приближающаяся весна для вас — это не только прогулки по паркам города, первые цветы и зеленая трава, а еще и насморк, кашель и бесконечный конъюнктивит, то поздравляем: кажется, вы аллергик. Редакция ParkSeason пообщалась со специалистами и терапевтами, которые рассказали, как можно больше узнать о своей болезни и попытаться если не полностью снять все симптомы, то хотя бы облегчить их проявление.
Аллергия: причины и профилактика
Эксперт: главный врач семейной клиники «Добрый Доктор» Виктория Станковская
Аллергия – это иммунный ответ организма на инородное вещество (аллергены). Весной идет обострение многих заболеваний, в том числе и аллергии. Подготовиться к «сезону» и ослабить симптомы болезни можно и нужно. Если вы аллергик со стажем, то наверняка точно знаете, на что она развивается. В таком случае вы «частично» защищены, так как с помощью специалиста сможет разработать индивидуальный план профилактики для защиты от конкретных аллергенов. Если вы не знаете, что вызывает реакцию, обратитесь за консультацией к врачу-аллергологу.
В наше время определить причины аллергии можно лабораторным путём. Для этого существуют так называемые аллергические панели. Для проведения тестов сдается кровь или проводятся накожные пробы — врач подскажет, как именно анализ вам нужен, опираясь на ваши субъективные ощущения и данные объективного осмотра.
Если вы уже выяснили с врачом, что для вас является аллергеном, то разработаете план профилактики именно для вашего случая. Скажем, у вас аллергия на домашнюю пыль — в этом случае рекомендуют устраивать регулярную генеральную уборку квартиры, чаще менять постельное белье и отказаться от перьевых подушек и одеял.
При аллергии на пыльцу растений и уличную пыль, после прогулки нужно сразу сменить одежду, принять душ и помыть голову (ежедневно!), чтобы аллергены не попали на предметы, которыми вы пользуетесь дома.
Что если вы прошли тесты, знаете «врага» в лицо, занимаетесь профилактикой, но аллергия продолжает вас мучить? Придется снова обратиться к специалисту: если профилактические меры не помогают, необходимо будет подключить лечение специальными антигистаминными препаратами. Опять же, применять их можно только по назначению врача! Аллерголог не только оценит общее состояние вашего организма, но и выяснит, нет ли риска появления осложнений, вызываемых аллергией.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Специалист лабораторной диагностики в ДНКОМ
Существуют различные причины, по которым пища может вызывать ухудшение самочувствия — например, пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Оба состояния обусловлены иммунными механизмами, однако между ними существуют различия.
Классическая аллергическая реакция проявляется, когда аллерген запускает выработку специфических IgE-антител. Симптомы появляются в течение нескольких секунд или минут после контакта с аллергеном. Зуд, сыпь, слезоточивость, сильный отек, затрудненное дыхание или анафилактический шок в тяжелых случаях — наиболее типичные проявления аллергии.
В отличие от аллергии симптомы пищевой непереносимости варьируют от головных болей и тошноты до депрессии, чувства усталости и тревоги. Реакции этого типа отсрочены: могут проявиться через несколько часов или даже дней после приема пищи. В основе механизма — IgG-опосредованные реакции.
Анализ крови на специфические IgE антитела не обязателен для выявления аллергии, поскольку человек зачастую знает о ней, но в случае диагностики пищевой непереносимости необходим лабораторный тест — только так вы сможете понять, что именно вызывает дискомфортные ощущения.
Почему мы страдаем от аллергии: новое объяснение
Аллергические реакции на все — от пыльцы растений до арахиса — отравляют жизнь миллионов людей. Но почему же наш организм так болезненно реагирует на такие, казалось бы, безобидные раздражители? В этом попытался разобраться корреспондент BBC Future.
В моем случае это были шершни.
Как-то летним днем, когда мне было 12 лет, я оказался на заросшем высокой травой поле недалеко от дома одного из моих друзей и пнул ногой гнездо шершней размером с футбольный мяч. Эскадрилья разъяренных насекомых впилась в мою ногу. Их жала вонзались в меня, как раскаленные иглы. Я попытался смахнуть шершней с себя и бросился бежать, но спустя считанные минуты я ощутил, что с мной происходит что-то не то. Вокруг укусов образовалось целое созвездие розовых точек. Они начали распухать, сыпь поползла выше по ногам. У меня началась аллергическая реакция.
Мама друга дала мне какой-то антигистаминный препарат и погрузила меня в свой фургон. Пока мы ехали больницу графства, мне становилось все страшнее. Я очень смутно представлял себе, какие ужасы творятся, когда аллергия срывается с цепи. Я вообразил себе, как сыпь доползает до моего горла и запечатывает его.
Но я выжил и теперь могу рассказать эту историю. В больнице сыпь постепенно спала, но остался постоянный страх перед шершнями. Тест на аллергические реакции показал, что я восприимчив к насекомым. Причем не к медоносным пчелам или различным осам, а именно к конкретной разновидности шершней, которые меня жалили. Доктор из приемного покоя отделения скорой помощи предупредила, что в следующий раз, когда я наткнусь на их гнездо, мне может повезти меньше. Она дала мне инжектор EpiPen и сказала, что я должен тут же всадить иглу инжектора себе в бедро, если меня снова ужалит шершень. Содержащийся в инъекции противоаллергический препарат эпинефрин понизит давление крови, освободит дыхательные пути и, возможно, спасет мне жизнь.
В общем, мне повезло. С того дня прошло 35 лет, и за все это время я ни разу не натыкался на гнездо шершней.
Такая разная аллергия
У каждого человека, страдающего от аллергии, есть своя история ее возникновения. Это рассказ о том, как он обнаружил, что его иммунная система идет вразнос, когда некая произвольная, но вполне конкретная молекула попадает в организм. Таких историй – сотни миллионов. В одних только Соединенных Штатах насчитывается 18 млн человек, страдающих от сенной лихорадки. Пищевая аллергия наблюдается у миллионов американских детей. Различные виды аллергии все сильнее распространяются во многих других странах. Далеко не полный список аллергенов включает латекс, золото, пыльцу растений (пыльца амброзии, плевела и амаранта особенно опасны), пенициллин, яд насекомых, арахис, папайя, ожоги от щупалец медуз, духи, яйца, фекалии домашних пылевых клещей, орехи пекан, семгу, говядину и никель.
Автор фото, Thinkstock
Аллергия на насекомых может принимать самые страшные формы
Как только эти вещества вызывают аллергию, она может проявляться в целой гамме симптомов – от раздражающих до смертельных. Появляется сыпь, распухают губы. Сенная лихорадка сопровождается насморком и воспалением глаз. Аллергия на еду может проявляться в рвоте и поносе. У несчастного меньшинства различные виды аллергии могут почти мгновенно вызывать потенциально смертельную реакцию всего организма, известную как анафилактический шок.
Совокупное бремя всех этих напастей колоссально, тогда как набор средств лечения ограничен. EpiPen ( известен и в России как ЭпиПен – Ред.) способен спасти жизнь, однако имеющиеся в распоряжении врачей средства длительного лечения предлагают неоднозначные результаты людям, измученным аллергией на плесень или ежегодное появление пыльцы растений. Антигистаминные препараты зачастую облегчают симптомы аллергии у страдальца, но эти лекарства вызывают сонливость.
В нашем распоряжении могло бы оказаться более эффективное средство лечения, если бы ученые сумели понять природу аллергии. Однако хитросплетение различных причин, вызывающих аллергические реакции, таково, что может свести с ума. Возбуждаются клетки, высвобождаются химические вещества, передаются сигналы. Ученым пока удалось лишь частично описать этот процесс. Но за всей этой биохимической паутиной скрывается еще более интригующая загадка: почему вообще у нас возникают аллергии?
Защита дает осечку
«Это именно та проблема, которую я люблю,- сказал мне недавно Руслан Меджитов.– Она очень велика, она фундаментальна и абсолютно неизучена».
Меджитов и я неспешно прохаживались по его лаборатории, которая располагается на верхнем этаже Центра медицинских исследований и образования имени Уильяма Анлияна в Йельской школе медицины. Члены его команды, состоящей из постдокторантов и студентов выпускных курсов, едва протискиваются между достигающими размеров человека емкостями с кислородом и инкубаторами, наполненными иммунными клетками. «Здесь у нас беспорядок, но это продуктивный беспорядок», — говорит он, пожимая плечами. У Меджитова лицо боксера – массивное, круглое, с широким плоским носом. Однако речь его отличается изяществом выражений.
Автор фото, Thinkstock
У каждого свои симптомы аллергии
Действительно, беспорядок, царящий в лаборатории Меджитова, исключительно продуктивен. За последние 20 лет он совершил немало фундаментальных открытий в области иммунологии и получил целый ряд самых престижных премий. В прошлом он стал первым лауреатом только что учрежденной Премии имени Эльзе Кренер Фрезениус в размере 4 млн евро (из которых 3,5 млн идут на научные исследования, а полмиллиона – лично ученому). Хотя Мелжитов не получил Нобелевскую премию по медицине, многие из его коллег-ученых считают, что он более чем достоин этой награды. В 2011 году 26 ведущих иммунологов опубликовали в журнале Nature письмо с протестом против того, что Нобелевский комитет не выбрал его.
Сейчас внимание Меджитова сосредоточено на вопросе, ответ на который может совершить еще один переворот в иммунологии: почему мы подвержены аллергии? Твердого ответа нет ни у кого. Однако теория, которая сейчас считается ведущей, утверждает, что аллергии – это своего рода осечки при срабатывании защиты организма от червей-паразитов. В индустриальном мире, где такие инфекции стали редкостью, система непропорционально срабатывает на совершенно безобидные объекты, что заставляет нас страдать в процессе такой защитной реакции.
По мнению Меджитова, это неверно. Аллергии – это не просто биологические ошибки. На самом деле, они – действенный способ защиты против вредных химических веществ. Эти средства защиты служили нашим предкам десятки миллионов лет и продолжают служить нам поныне. Меджитов признает, что эта теория противоречива. Но вместе с тем он уверен, что история докажет его правоту. «Я думаю, что ситуация поменяется на 180 градусов по сравнению с тем этапом, когда сама идея вызывает ожесточенное сопротивление, — сказал он мне. – Настанет момент, когда все будут говорить: «Ну, да, это же очевидно. Конечно, все происходит именно так».
Иммунные реакции
Врачи древнего мира знали об аллергиях. Три тысячи лет назад китайские доктора описывали «растительную лихорадку», вызывавшую течь из носов осенью. Есть свидетельство, что египетский фараон Менес, основатель Первой династии, умер от укуса осы в 2641 году до Рождества Христова, хотя по другой версии его убил во время охоты гиппопотам. Спустя две с половиной тысячи лет римский философ Лукреций писал: «Что для одного еда, то для другого – яд».
Автор фото, Thinkstock
Иногда аллергия с возрастом проходит
Но только чуть более века назад ученые поняли, что все эти многообразные симптомы – это разные головы одной и той же гидры. К тому времени исследователи уже установили, что причиной многих болезней служат бактерии и другие патогены, а мы отражаем нападения этих врагов с помощью нашей иммунной системы – армии клеток, способной выпускать смертельные химические вещества, точно поражающие антитела. Далее они выяснили, что иммунная система может причинять и вред.
В начале 1900-х гг. французские ученые Шарль Рише и Поль Портье изучали воздействие токсинов на организм. Они вводили малые дозы яда морской анемоны собакам, а спустя неделю, если собака выживала, вводили ей еще меньшую дозу. В течение нескольких минут у собаки наступал шок, и она погибала. Вместо того чтобы защищать животное от вреда, иммунная система делала его еще более восприимчивым к токсину. ( За открытие этого явления, которому он дал название анафилаксия, Рише в 1913 году получил Нобелевскую премию – Ред.)
Другие ученые установили, что некоторые медицинские препараты вызывают сыпь и иные симптомы. Чувствительность увеличивается по мере воздействия в противоположность защите от инфекционных заболеваний, которую дают антитела. Австрийский врач-педиатр и диагност туберкулеза Клеменс фон Пирке задумался над тем, как вещества, проникающие в организм, способны менять характер его реакции. Чтобы описать этот процесс, он ввел в 1906 году термин «аллергия», составленный из греческих слов ἄλλος (другой) и ἔργον (работа, воздействие).
В последующие десятилетия ученые открыли, что молекулярные стадии таких реакций поразительно похожи. Процесс начинается тогда, когда аллерген попадает на одну из поверхностей тела – кожу, глаз, носоглотку, рот, дыхательные пути, кишечник. Эти поверхности изобилуют иммунными клетками, выполняющими функции пограничной стражи. Когда стражник сталкивается с аллергеном, он поглощает и уничтожает нарушителя, а затем украшает внешнюю поверхность фрагментами этого вещества. Затем клетка находит некую лимфатическую ткань. Там она передает фрагменты другой иммунной клетке, которая производит антитела, имеющие форму вилки, известные как иммуноглобулин E или IgE.
Странная избирательность
Эти антитела активируют ответную реакцию, когда они снова встречают аллерген. Реакция начинается тогда, когда антитело активирует компонент иммунной системы, известный как мастоцит или тучная клетка, которая взрывается и выбрасывает целый рой химических веществ. Некоторые из этих химикатов цепляются к нервным окончаниям и вызывают зуд и кашель. Иногда появляется слизь. Мышцы гортани сжимаются, и становится трудно дышать.