Профилактика бруцеллеза - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бруцеллез у человека — симптомы профилактика и лечение

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллёз

Бруцеллёз — это инфекционная болезнь, при которой в течении длительного времени поражаются : сердечнососудистая система, нервная система и костно-суставный аппарат. Переносчиком инфекции является бактерия рода бруцелла, которая достаточно устойчива к воздействиям окружающей среды. Переносит замораживание и низкие температуры. Данная бактерия сохраняется в воде до 5 мес, в молоке до 45 дней, в в замороженном мясе — 5 мес, в почве — 3 мес. Перед употреблением, молоко необходимо обязательно пастеризовать и кипятить, в данном случае бактерия погибает. Домашние животные являются основными переносчиками бруцеллеза. Возбудители бруцеллеза передаются через мясо больных животных и молоко. Человек заражается данными бактериями, употребляя животные продукты, а также через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного трактов, через ссадины и царапины. Ни в коем случае, нельзя употреблять продукты зараженных животных, сырое молоко, непрожаренное мясо. Заразиться бруцеллезом также возможно при прямом контакте с животными, обработке их кожи и шерсти. Особую осторожность необходимо соблюдать при уходе за больными животными

Инкубационный период бруцеллеза составляет примерно от 6 до 30 дней, при этом в зависимости от интенсивности клинических симптомов выделяют острую, подострую и хроническую форму инфекции.

Острый бруцеллез начинается внезапно, появляется недомогание, разбитость, подавленность, снижение работоспособности, боли в мышцах, суставах и все признаки общей интоксикации. При осмотре можно обнаружить увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, часто присоединяется геморрагический синдром в виде повышенной кровоточивости и кровоподтеков.

Подострая форма болезни возникает через 3 месяца от момента инфицирования бруцеллами, помимо явлений интоксикации выявляются очаговые поражения, к примеру, артриты, невриты, плекситы, нарастает сенсибилизация организма.

Хронический вариант заболевания характеризуется дальнейшей перестройкой многих органов и систем, при этом явления интоксикации отступают на задний план. Течение этой формы длительное с частыми обострениями и рецидивами при формировании необратимых дефектов двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы.

Диагностика

Диагноз бруцеллеза выставляется с учетом эпидемиологического анамнеза работникам ферм, мясокомбинатов и ветеринарных клиник при наличии типичных клинических данных и лабораторной картины. Дифференциальный диагноз болезни проводится с малярией, сепсисом, брюшным тифом, ревматическим поражением суставов.

Лечение бруцеллеза заключается в назначении антибактериальной и физиотерапии в сочетании с гормональной поддержкой и лечебной физкультурой. Основным профилактическим мероприятием является вакцинация лиц, занятых в обслуживании сельскохозяйственных животных.

Профилактика бруцеллеза

Данное инфекционное заболевание передается человеку от больного животного. Профилактика бруцеллеза — это выявление и изоляция заболевших животных при первом подозрении на инфекцию. Убой животных осуществляется на специально оборудованных площадках с соблюдением необходимых санитарных условий. Животным постоянно делают прививки для предупреждения заболевания. Для того, чтобы болезнь не распространялась, помещения где находились животные тщательно обеззараживают дезинфицирующими средствами. Для того, чтобы обеззаразить шкуру животного, ее необходимо засолить на 2 месяца; шерсть — обработать бромистым метилом.

Для предотвращения возможности заражения данным заболеванием: молочные продукты изготавливают из заранее термически стерилизованного молока, а мясо проваривают в течении 3 часов. Люди, находящиеся в прямом контакте с животными, то есть работники мясокомбинатов, кожевенных предприятий, должны использовать спецодежду и защитные средства, обрабатываемые раствором лизола или хлорамина. В защитные средства входят: комбинезон, резиновые сапоги, респиратор, перчатки, халат. Ни в коем случае, на такую работу не допускаются беременные женщины и подростки. Работающим же на предприятиях для предупреждения заболевания ежегодно делают прививки.

Бруцеллез у человека — симптомы профилактика и лечение

Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, болезнь Брюса) — зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем и имеющее тенденцию к хроническому течению. В Российской Федерации бруцеллез широко встречается на Южном Урале, в Ставропольском и Краснодарском краях, других регионах. Известно 6 видов бруцелл. Патогенными для человека являются четыре: возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллеза свиней (Brucella suis), а также Brucella canis.

Профессиональный характер бруцеллез имеет у работающих на животноводческих фермах, ухаживающих за больными животными, занятых на обработке продуктов животноводства на бойнях, мясокомбинатах, молочных заводах, на обработке шерсти и кожи. Пути заражения: алиментарный (молочные продукты), контактный (главным образом выделения), ингаляционный (инфицированная пыль). Заражение алиментарным путем происходит при несоблюдении техники безопасности, или через микроповреждения кожи (на мясоперерабатывающих предприятиях, во время помощи при отеле и ягнении). Заражению подвержены ветеринарные работники, телятницы, чабаны, работники мясо- и молоко-перерабатывающих заводов. Особенно опасным источником заражения бруцеллезом являются выкидыши, плацента, околоплодная жидкость, так как они содержат огромное количество возбудителей. Соответственно воротами инфекции являются желудочно-кишечный тракт, поврежденная кожа и легкие. Возбудитель гематогенно распространяется по всему организму, приводит к аллергизации и формированию очагов в различных органах и системах.

Возбудитель бруцеллеза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 град. Цельсия возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин, при 60 град. Цельсия – через 30 мин, при 70 град. Цельсия – через 10 мин, при кипячении – моментально. Сухой жар (90-95 град. Цельсия) убивает бруцеллы в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-8 °С в течение 35 дней, а при минус 20 град. Цельсия – в течение 20 дней.

Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т. д. Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) – до 3 суток; в мясе – до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках – от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инкубационный период продолжается 2-3 недели. Развитие инфекционных очагов в селезенке, печени и других органах поддерживает существование бактериемии в острой стадии болезни. Вырабатывающийся специфический иммунитет постепенно приводит к освобождению организма от возбудителя, однако болезнь нередко затягивается, протекая с ремиссиями и обострениями и оставляя длительные резидуальные явления.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Клиническое течение бруцеллеза весьма разнообразно. Выделяют следующие периоды: скрытый или латентный, острый (длительностью до 3 месяцев), подострый (3-6 месяцев), хронический (более давний процесс), резидуальный.

Остросептическая форма бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой, при которой самочувствие больных остается хорошим (иногда они даже сохраняют трудоспособность). Отмечаются умеренная головная боль, повторные познабливания, повышенная потливость. Умеренно увеличены все группы периферических лимфатических узлов (микрополиаденит), печень и селезенка.

При хронических формах на фоне субфебрильной (реже фебрильной) температуры и ретикулоэндотелиоза (микрополиаденит, увеличение печени и селезенки) появляются различные органные изменения. Часто поражаются крупные суставы (периартриты, артриты, бурситы), мышцы (миозиты), нервная периферическая система (моно- и полиневриты, радикулиты, плекситы), половая система (орхиты, оофориты, эндометриты, самопроизвольные аборты).

Течение хронических форм бруцеллеза длительное, обострения сменяются ремиссиями. У некоторых больных и после санации организма от бруцелл могут быть стойкие остаточные явления (резидуальный бруцеллез).

ДИАГНОСТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА

При диагностике учитывают эпидемиологические предпосылки и характерные клинические проявления. Дифференцировать необходимо от сепсиса, малярии, туберкулеза, ревматоидного артрита. Из специфических методов используют реакции Райта, Хеддлсона, внутрикожную аллергическую пробу с бруцеллином (проба Бюрне). Аллергическая проба Бюрне становится положительной в конце 1-й и на 2-й неделе болезни. Отрицательные результаты пробы Бюрне позволяют исключить бруцеллез (кроме ВИЧ-инфицированных, у которых исчезают все реакции гиперчувствительности замедленного типа).

О каждом случае заболевания бруцеллезом, подозрения на это заболевание врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых и оздоровительных организаций, независимо от организационно-правовой формы, а также медицинские работники, занимающиеся частной медицинской деятельностью, в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор (независимо от места проживания больного). Лечебно-профилактическая организация, изменившая или уточнившая диагноз, в течение 12 часов подает новое экстренное извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор по месту выявления заболевания, указав первоначальный диагноз, измененный (уточненный) диагноз, дату установления уточненного диагноза и результаты лабораторного исследования.

Читать еще:  Профилактика кожных заболеваний

При получении экстренных извещений об измененном (уточненном) диагнозе органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор ставят в известность об этом лечебно-профилактические организации по месту выявления больного, приславшие первоначальное экстренное извещение. Случаи впервые выявленных заболеваний бруцеллезом учитываются в формах государственного статистического наблюдения №№1,2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» в установленном порядке.

В случае подозрения на профессиональное заболевание бруцеллезом медицинский работник лечебно-профилактической организации, в которой впервые заподозрен профессиональный характер данного заболевания, заполняет экстренное извещение по установленной форме («Извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания») и не позднее 12 часов с момента обращения больного направляет это извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Каждый случай профессионального заболевания бруцеллезом подлежит специальному расследованию врачом-эпидемиологом в течение 24 часов с момента получения экстренного извещения. По результатам специального расследования в 4-х экземплярах составляется акт расследования профессионального заболевания (отравления) установленной формы, в котором, помимо анкетных данных заболевшего, указываются обстоятельства, причины и санитарно-эпидемиологические нарушения, повлекшие профессиональное заболевание бруцеллезом.

Антибиотики могут дать эффект только при остросептической форме бруцеллеза. Назначают тетрациклин по 0,5 г через 6 ч в течение 3-6 нед; кроме того, назначают стрептомицин в течение первых 2 нед (внутримышечно по 1 г через 12 ч). Можно назначать бисептол по 6 табл. в сутки в течение 4 нед. Более эффективна комбинация бисептола и рифампицина. При лечении больных хроническим бруцеллезом основную роль играют препараты, оказывающие неспецифическое и специфическое десенсибилизирующее действие. Для специфической десенсибилизации и повышения иммунитета применяют вакцинотерапию. Наибольшее распространение получило подкожное и внутрикожное введение вакцины. Обострение болезни наступает у 20-30% больных.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БРУЦЕЛЛЕЗА

Профилактика и борьба с бруцеллезом основаны на проведении комплекса ветеринарно-санитарных и медико-санитарных мероприятий, направленных на снижение и ликвидацию заболеваемости бруцеллёзом сельскохозяйственных животных. Поголовье животных в неблагополучных зонах необходимо систематически обследовать на бруцеллёз с помощью серологических и аллергологических тестов для своевременного выявления и ликвидации больных животных. В качестве вспомогательной меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах проводят активную иммунопрофилактику бруцеллёза животных введением живой вакцины. Прививкам подлежат также постоянные и временные работники животноводства, а также работники мясокомбинатов.

Большое значение имеют обезвреживание сырья и продуктов животноводства, кипячение и пастеризация молока и молочных продуктов. Особого внимания требуют помещения, где содержится скот.

К работе по уходу за животными не допускают подростков, беременных и лиц, страдающих хроническими заболевания. Все лица, допущенные к работе с животными, должны быть обеспечены спецодеждой, также необходимо умение пользоваться дезинфицирующими средствами. Большое значение имеет неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. При этом проводят систематическое профилактическое обследование персонала, занятого работой с животными (не реже 1 раза в год). Важную роль играет разъяснительная работа об опасности употребления в пищу сырого молока и невыдержанных сыров и брынзы, использования шерсти животных из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.

Бруцеллез

Бруцеллез – это инфекционное зоонозное заболевание, поражающее нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат. Также болезнь известна как ундулирующая лихорадка, мальтийская лихорадка, мелитококция, болезнь Брюса и болезнь Банга.

Признаки

Инкубационный период заболевания 1-4 недели. Однако в некоторых случаях он может продлиться до 2 месяцев. Симптомы бруцеллеза очень разнообразны. Чаще всего болезнь начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40°. Температура сопровождается ознобом, обильным потоотделением, слабостью, болью в мышцах и суставах, а также ограничением подвижности суставов.

Однако болезнь может развиваться и постепенно. В этом случае пациента беспокоят субфебрильная температура, бессонница, снижение аппетита, головная боль и раздражительность. Суставы и мышцы в этом случае также болят, но боль не острая. Лимфатические узлы увеличиваются. Однако через некоторое время температура поднимается, и все симптомы усиливаются. Они то стихают, то вновь возвращаются на протяжении примерно 3-4 недель.

Часто при бруцеллезе развиваются аллергические заболевания – экзантемы, дерматиты. Также поражается опорно-двигательная система – развиваются артриты, полиартриты, синовиты, бурситы, тендовагиниты.

При поражении мочеполовой системы у женщин происходит расстройство менструального цикла, может развиться эндометрит. Если женщина беременна, может случиться самопроизвольный аборт. У мужчин при поражении мочеполовой системы развиваются эпидидимиты и орхиты.

Поражения нервной системы проявляются невритами (например, лицевого или слухового нерва), неврозами и ишиорадикулитами.

Описание

Возбудители бруцеллеза – бактерии рода Brucella. Они названы в честь открывшего их английского бактериолога Д. Брюса. Именно он выделил Brucella melitensis из организма погибшего человека. Всего известны 6 видов этих бактерий, однако для человека опасны только 4 Brucella melitensis, Brucella abortus (палочка Банга), Brucella suis, Brucella canis. Однако главную опасность для человека представляет именно Brucella melitensis.

Бруцеллы – мелкие шаровидные или палочковидные микроорганизмы, устойчивые к низким температурам и влажной среде. Они очень долго сохраняются в навозе, в земле, на шерсти овец. В молоке они могут сохраняться 20-70 дней, а в сыре – до года. Однако при кипячении бруцеллы погибают почти мгновенно. Всего за несколько минут с ними можно справиться при помощи дезинфицирующих растворов.

Источник инфекции – крупный и мелкий рогатый скот. Иногда бруцеллы могут поражать собак и кошек. Болезнь у животных часто протекает в скрытой форме, и единственным ее признаком может быть самопроизвольный?? аборт. Однако стоит подозревать это заболевание, если у животного обнаружен мастит, артрит, тендовагинит, бурсит. В окружающую среду животные выделяют бруцелл с молоком, испражнениями, абортированным плодом.

Пути передачи инфекции человеку – алиментарный (при употреблении загрязненных продуктов) и контактный. Чаще всего бруцеллез обнаруживают у пастухов, фермеров, работников мясокомбинатов, кожевенных и шерстеобрабатывающих предприятий. Пик заболеваемости приходится на зиму и весну.

А вот заболевший человек не представляет опасности для других людей. Более того, у женщины, страдающей бруцеллезом, рождаются здоровые дети.

В болезни различают несколько стадий: лимфогенную, фазу гематогенного заноса, острого бруцеллезного процесса, фазу экзоочаговых обсеменений и реактивно-аллергических изменений, исхода и остаточных явлений.

Бруцеллы проникают в организм человека через слизистые оболочки и поврежденную кожу и с током лимфы заносятся в лимфатические узлы. Это лимфогенная гематогенного заноса стадия заболевания, ее длительность зависит от иммунитета человека и активности возбудителя. В это время нет никаких клинических проявлений заболевания, однако в организме накапливаются антитела к возбудителю заболевания.

После лимфогенной фазы следует фаза гематогенного заноса. В это время проявляются симптомы заболевания, а в крови обнаруживаются его возбудители. Под влиянием токсинов, выделяемых бактериями, нарушается работа нервной системы.

С током крови бруцеллы разносятся по всему организму и образуют вторичные очаги инфекции в различных его органах. Это фаза острого бруцеллезного процесса.

Бруцеллез может перейти в хроническое течение. При этом создаются новые очаги инфекции, да и в старых бактерии сохраняются очень долго. Также развиваются аллергические реакции. Это фаза экзоочаговых обсеменений и реактивно-аллергических изменений. Хроническое заболевание может длиться до трех лет, и даже больше.

Даже после полного излечения и санации организма в нем остаются необратимые изменения. Это могут быть рубцы, деформация костей и суставов. Эти изменения служат причиной для развития резидуальных (остаточных) явлений. Это фазы исхода и остаточных явлений.

После излечения от бруцеллеза возможны повышенная потливость, боли в суставах, их деформация, неврологические симптомы.

Диагностика

При подозрении на бруцеллез нужно получить консультацию у инфекциониста. Врач должен тщательно опросить пациента, выяснить, не было ли у него контактов с больными животными или животным сырьем.

Также сдают общий анализ крови, общий анализ мочи. Делают бактериологический посев крови и пунктата лимфатических узлов.

На рентгенограмме при бруцеллезе видны поражения костей и суставов.

Лечение

Лечат бруцеллез в стационаре. Для этого применяют антибиотики, антигистаминные препараты, седативные средства. Показаны при этом заболевании и витамины, особенно С и группы В.

При полиартрите для снятия воспаления назначают глюкокортикоидные препараты. Также часто для этого применяют и нестероидные противовоспалительные средства.

Хороший эффект дает физиотерапия – УВЧ, ультразвук, ультрафиолетовое облучение, электрофорез.

Читать еще:  Серная пробка

Для устранения последствий бруцеллеза показана бальнеотерапия.

Через 3 месяца после стихания симптомов показано санаторно-курортное лечение.

В некоторых случаях после лечения бруцеллеза требуется лечение от его осложнений, например, хирургическое лечение деформаций суставов.

В течение двух лет после выздоровления перенесшие бруцеллез находятся на диспансерном учете.

Профилактика

Для предупреждения бруцеллеза нужно соблюдать правила личной гигиены, правила обработки сельскохозяйственной продукции.

Со стороны государства для профилактики этого заболевания важно контролировать эпидемиологическую обстановку и своевременно проводить противобруцеллезные мероприятия. Также важно правильно организовать ветеринарный контроль, регулярно обследовать животных, избавляться от больных бруцеллезом.

Работающие со скотом и мясом должны регулярно делать прививки от бруцеллеза. Те, кто работали с зараженными животными проходят обследование после обнаружения инфекции, и еще через три месяца.

Бруцеллёз

Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма.

Бруцеллез животных

Возбудитель

Возбудителем являются шесть видов бруцелл: Br.melitensis, Br.abortus, Br.suis, Br.ovis, Br.canis, Br.neotome.

Эпизоотологические данные

Восприимчивы различные виды теплокровных животных (в том числе собаки и кошки). Наиболее восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды. Источник инфекции- больное животное, выделяющее бруцеллы. Заражение происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта с кормом и водой, конъюнктиву, слизистые оболочки дыхательных путей, через кожу при соприкосновении с инфицированными выделениями животного и предметами. Особую опасность как фактор передачи инфекции представляет инфицированные молоко и мясо, используемые в корм в необезвреженном виде.

Течение и симптомы

Инкубационный период- 2-3 недели и более. Протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни-аборты и задержание последа. У производителей- орхиты и эпидидимиты. Реже развиваются эндометриты, маститы, бурситы, артриты.

Бруцеллез у собак протекает обычно хронически и очень часто бессимтомно. В отдельных случаях при таком вялотекущем заболевании у кобелей могут развиваться поражения половых органов: эпидидимиты и орхиты с пролиферацией лимфо-гистиоцитарных элементов. В более тяжелых случаях разрушается паренхима простаты и семенных канальцев семенников и развивается асперматогенез. То есть животные становятся бесплодными. У сук основные патологические реакции развиваются во время щенности. При этом собаки могут абортировать на 30-50 день щенности или рождать мертвое потомство. После этого у них длительное время продолжаются воспалительные процессы в матке. Плодные воды и выделения из матки содержат огромные количества возбудителя и животное в этот период представляет собой опасный источник заражения и прежде всего для своих владельцев. Кроме поражений половых органов у собак иногда могут наблюдаться увеличение лимфоузлов. Очень редко наблюдают лихорадку ремитирующего типа. В литературе встречаются описания артритов у собак при бруцеллезе.

Бруцеллёз у кошек протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны. Инкубационный период длится 2 – 3недели. В начальный период отмечается незначительное повышение температуры тела, вялость, снижение аппетита. Позже у котов может развиваться воспаление семенников и придатков, а у кошек — аборты или задержание последа с последующим воспалением матки. Иногда наступают поражения суставов, синовиальных сумок. Заболевание может длиться годами.

Диагноз

Диагноз устанавливают только на основании результатов эпизоотологического, клинического, серологического, аллергического, бактериологического исследований.

Для сельскохозяйственных животных, диагноз считается установленным: в ранее благополучных хозяйствах – при положительных результатах бактериологического исследования, а так же в случае сохранения у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях; в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах – при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследовании.

Профилактика и меры борьбы

Не следует допускать поедания животными сырого мяса или органов, боенских отходов, сырого молока и сливок. Плановые профилактические диагностические исследования раз в год. Оздоровление неблагополучных пунктов осуществляется или методом систематичесих диагностических исследований животных для выделения больных с последующим их убоем, или единовременной полной заменой поголовья неблагополучного стада здоровыми животными. Применение противобруцеллезных вакцин для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота осуществляется в комплексе инструментарных мер борьбы с этой болезнью согласно наставлениям по их применению.

Бруцеллез человека

Синонимы — мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка.

Возбудитель

Возбудитель болезни — группа микробов рода бруцелл. Патогенными для человека являются четыре: мальтийская бруцелла (Brucella melitensis), бычья бруцелла (Brucella abortus bovis), свиная бруцелла (Brucella abortus suis) и собачья бруцелла (Brucella canis).

Эпидемиология

Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы (B. melitensis), коровы (B. abortus bovis) и свиньи (B. abortus suis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока. Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

Патогенез

Ворота — микротравмы кожи, слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта. На месте ворот изменений нет. По лимфатическим путям регионарных лимфоузлов изменений нет. Лимфаденопатия при бруцеллезе является генерализованной, что свидетельствует о гематогенной диссеминации микробов. Размножение и накопление в лимфоузлах — периодически в кровь. Выраженная аллергическая перестройка организма, резко выражена гиперчувствительность замедленного типа, сохраняется длительное время после очищения организма от возбудителя. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению. Формируется иммунитет, он не длительный (3—5 лет возможна реинфекция). На проявления бруцеллеза существенно влияет и вид бруцелл, вызвавший заболевание. Наиболее тяжелое течение бруцеллеза -мелитенсис, остальные вызывают более легкие заболевания.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет 1—2 недели, если начинается как первично-латентный- несколько месяцев. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Но больные обычно предъявляют четыре основные жалобы:

  • перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
  • повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
  • усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
  • резкая слабость и упадок сил.

Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы. Встречаются:

  • Опорно-двигательный аппарат

септический моноартрит, асимметричный полиартрит коленного, тазобедренного, плечевого сакроилиального и грудиноключичного соединений, остеомиелит позвоночника, миалгия.

  • Сердце

эндокардит, миокардит, перикардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, причём эндокардит может развиться и на неизменённых ранее клапанах.

  • Дыхательная система

бронхит и пневмония.

  • Пищеварительная система

безжелтушный гепатит, анорексия и потеря веса.

  • Мочеполовая система

эпидидимит, орхит, простатит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит, цервицит, острый пиелонефрит.

  • Центральная нервная система

менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, церебральные абсцессы, синдром Гийена — Барре, атрофия зрительного нерва, поражение III, IV и VI пар.

  • Лимфатические узлы, селезёнка

лимфаденит, увеличение селезёнки

  • Глаза

кератит, язвы роговицы, увеит, эндофтальмит.

Примерная частота данных анамнеза и некоторых симптомов/жалоб у больных бруцеллёзом (в %)

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллез — острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой вероятностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

В 2018 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 290 случаев заболевания людей бруцеллезом, из которых – 22 случая у детей до 17 лет.

Заболеваемость бруцеллезом зафиксирована среди жителей сельской местности – владельцев сельскохозяйственных животных в неблагополучных по заболеванию регионах.

Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Кроме того реализуется алиментарный путь передачи инфекции при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты).

Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес.

Читать еще:  Амбробене (Ambrobene) инструкция по применению

В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Вероятность инфицирования бруцеллезом выше:

при употреблении в пищу непастеризованных молочных продуктов от коров, коз или других животных, зараженных бактериями

путешествующих в районы, где распространена бруцелла

при работе на мясоперерабатывающем заводе, ферме или бойне.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня)

боли в спине, ломота в теле

плохой аппетит и потеря веса, слабость

Степень тяжести симптомов зависит от типа бруцеллы, которая вызвала заболевание:

B. abortus — легкие или умеренные симптомы, с большой вероятностью хронизации

B. canis — часто бывает рвота и диарея

B. suis может — абсцессы в разных органах

B. melitensis — серьезные симптомы, которые могут привести к инвалидности.

Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.

  • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти
  • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит)
  • абсцесс печени
  • воспаление селезенки
  • артрит
  • хроническая усталость
  • периодически появляющаяся лихорадка.

Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Профилактика

Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация, которая проводится в очагах козье-овечьего типа лицам, достигшим 18 — летия из групп профессионального риска.

Плановой иммунизации против бруцеллеза подлежат:

работники мясоперерабатывающих предприятий, осуществляющих убой скота, заготовку и переработку полученной от него продукции

животноводы, ветеринарные работники, зоотехники в хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу

работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и зараженными возбудителем бруцеллеза лабораторными животными.

Вакцинация проводится ежегодно.

В целях профилактики бруцеллеза:

  • вакцинируйте домашних животных
  • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы
  • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках
  • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки! – откажитесь от непастеризованных молочных продуктов
  • если Вы работаете в животноводческой промышленности — пользуйтесь резиновыми перчатками.

Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

Бруцеллез

Бруцеллез (brucellоssis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней. Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан).

Этиология. Возбудитель заболевания – бактерии из рода Brucella. Их подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота)? Br. melitensis (овец и коз? особенно восприимчив человек)? Br. suis(свиней)? Br. neotomae (крыс)? Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов)? Br. canis (бруцеллез собак). К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысокая: в почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель сохраняет жизнеспособность до 4 мес.? прямые солнечные лучи убивают за 3­4 часа. По устойчивости к дезинфицирующим средствам отнесены к малоустойчивым возбудителям инфекционных болезней, так 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена. У крупного рогатого скота, свиней и овец бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Течение и симптомы болезни у животных. Инкубационный период – 1-­2 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности. Имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и гипертермия. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты. У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, проходят легко, они малозаметны.

Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—2 нед. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов? течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3С°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39—40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно­суставного аппарата.

Профилактика заболевания у животных. Постановка животных на учет в ветеринарной службе. Выполнение ветеринарно­-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними. Согласование ввоза животных в хозяйство и исследование их в период карантина.

Диагностика. 1. Данные анамнеза (контакт с животными, употребление в пищу термически необработанных продуктов животноводства, специальность больного, эндемические очаги). 2. Клиническая картина. 3. Лабораторный диагноз (посев крови на питательные среды, реакция Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддельсона, кожная проба Бюрне, ПЦР – выявление ДНК инфекции).

Лечение. Антибактериальное лечение комбинациями антибиотиков, дезинтоксикационная терапия, иммуностимуляторы, противовоспалительные вещества.

Профилактика заболевания у людей. Не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку. Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;

Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

Соблюдать меры предосторожности при заготовке кормов с целью исключения их инфицирования;

Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

Обеспечить своевременное информирование ветеринарной службы, обо всех случаях заболевания с подозрением на бруццелез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.);

Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;

Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных;

Осуществлять своевременную сдачу больных бруцеллезом животных или полную ликвидацию всего неблагополучного поголовья по указанию ветеринарных специалистов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru