Gorod-kids.ru

Мама и я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трихинеллез – признаки симптомы и лечение у человека

Трихинеллез – признаки симптомы и лечение у человека

Трихинеллы – одни из наиболее мелких из известных нематод длиной от 1 до 4 мм, имеющие типичное для круглых червей строение. Паразитируют у 70 видов млекопитающих, где содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани, и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Передача трихинелл в природных условиях происходит при поедании одного хозяина паразита другим хозяином. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженных трихинеллами. В процессе пищеварения в желудке разрушаются капсулы, содержащие личинки трихинелл. В двенадцатиперстной кишке юные трихинеллы созревают в течение 3-4 суток, после чего самки отрождают личинок и погибают. Молодые личинки проникают в лимфатические сосуды, разносятся по всему организму, оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, свиваются в спираль, образуя вокруг себя капсулу, в которой сохраняют жизнеспособность годами.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что в свою очередь зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (жевательных, глазодвигательных, языка, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей), эозинофилия. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом являются постоянным клиническим признаком, поэтому в начале ХХ века трихинеллез называли «одутловаткой». Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

В Москве регистрируются единичные завозные случаи (за 9 месяцев 2013 г.-2 случая из Республики Беларусь, 2012г-0). Однако, в ветеринарных лабораториях г. Москвы и Московской области, выявляются трихинеллы в мясе диких животных, добытых на охоте.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу свинины как фактора передачи инвазии снижается. Одновременно, увеличивается доля употребления зараженного мяса диких животных (медвежатины, мяса барсуков, кабана, моржей).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретенное в местах несанкционированной продажи, на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников, и при случайном попадании зараженной туши среди многих, концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллезом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Основным методом профилактики трихинеллеза и других паразитарных болезней, передающихся через мясо и мясные продукты, является предупреждение заражения сельскохозяйственных животных, контроль качества мясной продукции на производстве и при обороте пищевой продукции. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и реализацией мяса, обязаны обеспечить безопасность мясной продукции, изъять из торговой сети мясо не прошедшее ветеринарную экспертизу, и утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов. Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, зараженных трихинеллами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для профилактики трихинеллеза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллез.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

  1. Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).
  2. Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.
  3. Выявление контактных.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм небольшого паразита, относящегося к классу нематод. Половозрелая трихинелла откладывает свои личинки в кишечнике человека, а после этого, личинки попадают в мышцы с током крови, и остаются там в спящем состоянии. На 3-4 неделе от начала заражения личинки развиваются и покрываются капсулой.

Инкубационный период трихинеллеза.Длится от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней. Симптомы заболевания отсутствуют. Имеется закономерность – чем тяжелее форма гельминтоза, тем продолжительней латентный (скрытый) период.

Осложнения при тяжелых формах трихинеллеза:

  • Менингоэнцефалит – воспаление оболочек головного мозга.
  • Эозинофильная пневмония . Заболевание вызвано повышенной концентрацией в ткани легких эозинофилов – продуктов аллергической реакции. Возможно развитие плеврита, появление симптомов бронхиальной астмы.
  • Миокардит– воспаление миокарда по причине аллергии и превышенной реакции иммунитета. Чаще других осложнений становится причиной летального исхода пациентов.
  • Нефрит– воспаление ткани почек.
  • Гепатит– воспаление печени.
  • Интенсивные болевые ощущения в мышцах приводят к частичному или полному нарушению подвижности.

Смертность при тяжелой форме заболевания – 10-30% от общего числа пациентов. Наиболее частый период появления летальных исходов – 4-8 неделя от начала заражения. При более легких формах спустя 5-6 недель больные выздоравливают.

Симптомы трихинеллеза

Проявление трихинеллеза на ранней стадии поражения зависит от концентрации паразитов в организме. Дальнейшее развитие заболевания зависит от распространения личинок в мышцах и состояния иммунной системы больного.

Личинки трихинеллы, попавшие в организм перорально, находятся в тонком кишечнике. Они закрепляются в слизистой оболочке, вызывая воспаление стенки кишечника. В течение 55 дней в тонком кишечнике происходит развитие личинок в половозрелых особей, их оплодотворение и появление нового поколения личинок. Одна самка трихинеллы производит до полутора тысяч особей. Симптомы ранней стадии трихинеллеза:

Чередование диареи с запором; боли в эпигастральной области;

тошнота и рвота; отсутствие аппетита.

Отек– характерный симптом трихинеллеза. Пораженные личинками мышцы глаз воспаляются и набухают от большого количества межтканевой жидкости. Верхние и нижние веки и переносица отекают, появляется боль при движении глаз.

Кровоизлияния в сетчатку и под конъюнктиву глаз вызваны поражением стенок сосудов трихинеллами. Непременные симптомы – зуд и слезотечение.

Гипертермия продолжается от 1 до 2 недель, является реакцией на действие токсинов, выделяемых гельминтами. Температура тела может достигать 38-40°C.

Одутловатость тканей лица– вызвана попаданием трихинелл в мышцы языка и жевательные мышцы. Кожа лица поражена высыпаниями. Отек может распространиться на ткани головного мозга, паренхиму легких.

Головная боль– реакция на токсическое поражение головного мозга.

Читать еще:  Применение Бусерелиндепо для лечения лейомиомы матки

Боль в мышцах– следствие поражения мышц трихинеллами. Начинается с конечностей, распространяется к шее и плечам. Чем выше концентрация гельминтов в организме, тем интенсивнее боли и сильнее ограничены движения.

Нарушение работы ЦНС– бессонница, депрессия вызваны поражением нервных клеток.

Дисфагия– проблемы глотания из-за распространения личинок в жевательных и глотательных мышцах.

Нарушение дыхания, кашель– симптомы появляются из-за выделения мокроты вследствие аллергической реакции,

Сыпь– папулы, пятна, волдыри появляются вследствие аллергической реакции на токсины паразитов

Симптомы трихинеллеза у человека могут быть похожи на проявления миозита, аллергии, инфекционного заболевания. Такая картина приводит тому, что пациент не подозревает о появлении у него гельминтоза.

Лечение трихинеллеза

проводится противогельминтными препаратами (албендазол, Вермокс).

Противогельминтные препараты направленны на борьбу с возбудителем заболевания альбендазол :

  • в течение первых трех дней по 100 мг 3 раза в день;

последующие 10 дней; по 500 мг 3 раза в день

Препараты для симптоматического лечения трихинеллеза:

  • Ибупрофен, Парацетамол – для снижения температуры, купирования болей;
  • Цетрин, Лоратадин – антигистаминные средства для снижения интоксикации и проявлений аллергии;
  • Папаверин, Но-шпа – спазмолитики для уменьшения болей;
  • Витамины групп C и B для повышения иммунитета.

Реабилитация после заболевания проводится с помощью сеансов массажа, ванн с морской солью и лечебными травами, комплекса лечебной гимнастики.

Диагностика трихинеллеза

Общий анализ крови . При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов.

  • Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов;
  • Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.

Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Меры профилактики трихинеллеза:

  • Приготовление мяса (особенно свинины) должно проводиться при высокой температуре – не менее 74°C внутри куска мяса в течение минимум 15 секунд. При таких условиях личинки трихинелл обязательно погибнут, если они еще не покрылись обызвествленной капсулой. В противном случае личинки не пострадают даже при таком нагревании. Личинки успевают покрыться капсулой при длительном течении заболевания у животного – переносчика трихинелл.
  • Эффективный способ уничтожения трихинелл – заморозка в течение 20 дней при -15°C, или трехдневная выдержка при -20°C.
  • При разведении свиней не следует допускать их свободного выпаса для профилактики поедания животными зараженной падали. Нужно регулярно уничтожать крыс в месте пребывания животных и на подворье фермерского хозяйства.
  • Особенно опасно употребление мяса диких животных, зараженных трихинеллезом. Виды нематод, паразитирующих в мышцах медведей, барсуков и тюленей, заметно отличаются от трихинелл свиней. Они не погибают даже при длительном замораживании. Требуется длительная термическая кулинарная обработка такого мяса. Может быть опасным в этом плане и мясо диких птиц.

Как готовить мясо, чтобы исключить заражение трихинеллезом?

Личинка трихинеллы в толще мышечной ткани может быть надежно защищена капсулой от повреждения. Это не делает ее менее опасной, еще и повышает защиту паразита от экстремальной для него температуры. Охотники, добывшие дичь, и жители села, выращивающие и разделывающие свинину на своем подворье, не всегда проводят ее исследование на трихинеллез. От заболевания может предохранить правильная кулинарная обработка мяса.

Главное – достичь температуры 80°C на протяжении 15 минут по всей толще куска.

Оптимальный способ приготовления мяса:

  • Отваривание в течение 2,5 часов мяса, нарезанного кусками не более 8 см толщиной;
  • Обжаривание и тушение мяса на протяжении 1,5 часов (кусочки не должны быть толще 2,5 см);
  • Сало разрешено употреблять только в топленом виде.

Опасные мясные продукты:

  • Домашние и сырокопченые колбасы;
  • Мясо, замороженное при недостаточно низкой температуре;
  • Блюда из рубленого мяса;
  • Сырое сало и мясо;
  • Бифштексы с кровью;
  • Запеченный окорок;
  • Копченое и вяленое мясо.

Врач – инфекционист Криницина Милена Георгиевна

УЗ «22 – я городская поликлиника»

Контакты

Где мы находимся?
220077, г. Минск, ул. Ташкентская, 5

Стол справок: 8 (017) 345-48-93
Вызов врача на дом: 8 (017) 341-26-45
Стол справок регистратуры стоматологии: 8 (017) 341-49-23

Телефон платных услуг: 8 (017) 345-21-05; касса 8 (017) 345-35-93

«Горячая телефонная линия»: 8 (017) 341-09-16

Телефон доверия : 8 (017) 340-94-73

Телефон приемной: 8 (017) 340-91-46
Факс: 8 (017) 340-91-46

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наркологическая помощь города Минска: 8 (017) 357 09 09

Трихинеллез

Гельминтозное заболевание человека и млекопитающих, которое вызвано паразитом Trichinella spiralis, называется трихинеллез. Личинки этого паразита проникают в организм, а затем с крово- и лимфотоком распространяются по всему организму и оседают в мышечной ткани, где и покрываются капсулой. Личинки, которые покрыты капсулой, могут жить на протяжении многих лет. Она защищает их как от перепадов температуры, так и от других раздражителей. Так что во время термической обработки мяса они могут погибнуть только через пару часов.

Заболевание имеет сезонный характер. В основном обострения приходятся на осенний и зимний периоды. Делится заболевание на две стадии:

  • кишечная;
  • миграционная.

Сразу же после попадания личинки вместе со съеденным мясом в организм она освобождается от капсулы (под действием желудочного сока) и проникает в слизистую оболочку тонкого кишечника. Именно с этого момента и начинается кишечная стадия течения заболевания. В течение двух суток личинка созревает, а уже через 4 дня самки могут производить новых личинок, которые также проникают в кровеносную систему и начинают мигрировать по организму. В течение пары месяцев зрелые особи погибают, вследствие повреждения кишечных тканей. При массовой гибели личинок могут развиться различные тяжелые заболевания внутренних органов.

В зависимости от тяжести, болезнь можно классифицировать, как:

  • смазанная форма;
  • легкая форма;
  • среднетяжелая форма;
  • тяжелая форма.

Тяжелая степень заболевания приводит к развитию таких осложнений:

  • понижению активности иммунной системы, которое провоцирует бактериальную инфекцию;
  • может начаться развитие, особенно у людей пожилого возраста, сердечно-сосудистой недостаточности;
  • различных психических расстройств организма (галлюцинации, бред);
  • белковой дистрофии печени;
  • жировой дистрофии печени;
  • может развиться фиброз легких;
  • язвенного гастродуоденита;
  • флеботромбоза сосудов, головного мозга и конечностей.

В 20 % случаев осложнений при трихинеллезе болезнь приводит к летальному исходу.

Причины

Для человека источником инфекции являются дикие и домашние животные. Домашние животные, в свою очередь, заражаются при поедании падали, в которой находятся личинки трихинелл. Заражение трихинеллезом у человека возникает, когда он употребляет в пищу мясо, зараженное личинкой, если оно сырое или же не достаточно обработано. От человека к человеку заболевание не передается.

Симптомы

Инкубационный период течения заболевания длится от 1 дня до месяца, это все напрямую зависит от интенсивности заражения. При заболевании трихинеллез, симптомы имеют такие проявления:

  • отечность кожи;
  • боль в мышцах, она отсутствует в то время, когда больной в состоянии покоя, но начинает проявляться при малейших движениях;
  • повышение температуры на длительный промежуток времени;
  • сыпь разной формы (зудящая), чаще всего находится на внутренней поверхности конечностей или же на туловище.

При стертой форме течения заболевания могут появляться такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38 градусов, в основном кратковременное;
  • боль в мышцах умеренной силы;
  • отечность лица.

При легкой форме течения болезни могут проявляться следующие симптомы:

  • повышение температуры до 39 градусов, может появляться и продолжаться неделями;
  • першение в горле;
  • отечность лица.

При среднетяжелой форме течения заболевания могут проявляться такие симптомы:

  • повышение температуры, которое продолжается на протяжении недели, а дальше колеблется в пределах 38 градусов;
  • кожная сыпь;
  • кашель;
  • боли в области живота, возможно диарея;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфоузлов.

Длиться эти симптомы могут в течение одного месяца. При тяжелой форме заболевания могут проявляться такие симптомы:

  • тошнота, диарея, рвота;
  • проявления интоксикации организма;
  • лихорадка, которая может длиться до трех недель;
  • кожные высыпания;
  • боль в мышцах;
  • кашель;
  • головная боль и пр.

Диагностика

Диагностика трихинеллезавключает такие лабораторные методы:

  • анализ крови – нужен для того, чтобы определить уровень эозинофилов (клетки крови, количество которых повышается при трихинеллезе);
  • серологические реакции;
  • рентгеноскопия;
  • электрокардиограмма.
Читать еще:  Гормоны и их влияние на организм

Лечение

Трихинеллез лечится только в условиях стационара. Для лечения могут назначить применять противогельминтные препараты, они приводят к смерти паразита на абсолютно любых стадиях развития, но если личинка инкапсулированная, то действие препарата будет ослабленным. Чтобы устранить симптомы болезни, применяют:

  • НПВС или нестероидные противовоспалительные вещества, которые нужны для уменьшения болевых ощущений;
  • антиаллергические препараты, чтобы убрать высыпания и отечность;
  • энтеросорбенты – очищают организм человека от продуктов распада паразитов.

Трихинеллез

Трихинеллез (Trichinellosis) — заболевание, редко встречающееся у кошек и собак, но представляющее исключительную опасность для здоровья человека, вызывается круглыми гельминтами. Паразитируют взрослые гельминты в полости и стенках тонкого кишечника, а личинки — в скелетной мускулатуре.

Возбудитель. Трихинеллы — мелкие нематоды. У животных и птиц паразитируют Trichnella spiralis и Т. pseudospiralis. Самка вдвое крупнее самца — длиной 3—4 мм при ширине 0,14 мм. Трихинеллез собак распространен повсеместно.

Биология развития.

Весьма своеобразна и характеризуется тем, что собака является как дефинитивным (развиваются половозрелые гельминты), так и промежуточным хозяином трихинелл.

Заражение.

Происходит при поедании мяса с личинками трихинелл. При переваривании мышц личинки высвобождаются, проникают в подслизистую оболочку тонкого кишечника и быстро созревают. Самцы после копуляции погибают, самки проникая глубже, рожают 1000 – 1500 личинок. Они лимфагенно через капилляры попадают в кровь. В периферической крови они появляются на 7 – 8 день после рождения. Личинки гематогенно попадают в скелетную мускулатуру и проникают в мышечные волокна. Они образуют вокруг себя капсулу с плотной гладкой оболочкой, имеющей форму лимона. Инцистирование происходит за 4 – 6 недель. Под воздействием воспалительной реакции образуется внешняя соединительнотканная оболочка. Примерно через полгода некоторые цисты начинают обызвествляться. Личинки в капсулах остаются инвазионными даже через 10 и более лет.

К трихинеллезу восприимчивы собаки, свиньи, крысы, кабаны, волки, шакалы, барсуки, горностаи, лисы, кошки, медведи, ежи, куры и даже травоядные животные и человек. Поэтому трупы многих животных могут служить источником заражения собак. Среди плотоядных животных распространению инвазии способствует каннибализм.

Симптомы.

Чаще всего поражаются мышцы, диафрагма, язык, межрёберные мышцы, конечности. Слабая инвазия протекает асимптоматически, однако сильная может окончиться летально. У плотоядных в большинстве случаев встречаются только абортивные или умеренные формы заболевания.

Мышечный трихинеллёз наступает после преодоления кишечной фазы, когда личинки проникают в мышечные волокна. В результате миозита мышцы болезненные, особенно при прикосновении (ревматические боли). Происходит ограничение функций мышц, вплоть до их полного обездвиживания. Это состояние сопровождается повышенной температурой, тахикардией, крапивницей и отёками. Как правило, происходит увеличение селезёнки.

Симптомы болезни проявляются на 3—5-е сутки после заражения.

Диагностика.

Диагноз на трихинеллез ставят комплексно с учетом благополучия зоны по заболеванию, симптомов болезни и лабораторных исследований, в том числе у живых особей применяются серологические методы (РНГА и ИФА), вплоть до биопсии мышечной ткани. У погибших животных исследуют мускулатуру компрессионным или ферментативным методом, известным при обязательном исследовании мышечной ткани домашних и диких свиней.

В клиниках «Доктор Вет» диагноз ставится на основании клинических признаков, а также на основании серологических методов, в том числе ИФА и РНГА.

Лечение и профилактика.

Для дегельминтизации в клиниках и аптеках «Доктор Вет» вам предложат следующие современные препараты:

Внутренние препараты в виде таблеток, суспензий и паст:

• Дронтал (пирантел-эмбонат + празиквантел) – для кошек

• Дронтал + (празиквантел + пирантел-эмбонат + фебантела) – для собак

• Дирофен – паста (празиквантел + пирантела памоат)- для собак и кошек

• Азинокс (празиквантел) – для собак и кошек

• Квантум (мебендазол + празиквантел) – для собак

• Диронет (пирантела памоат + празиквантел + ивермектин) – для собак и кошек

• Празицид – суспензия (празиквантел + пирантела памоат) – для собак и кошек

• Празитаб (празиквантел + пирантел памоат) – для кошек

• Празитаб + (празиквантел +пирантел памоат + фебантел) – для собак

Наружные препараты (на холку):

• Профендер ( эмодепсид + празиквантел) – для кошек

Профилактика болезни заключается в том, что нельзя кормит собак сырым мясом непроверенных на трихинеллез животных. Мясо медведей волков, лис и других зверей можно давать собакам только после проваривания или промораживания в соответствии с ветеринарной инструкцией.

Трихинеллез

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх

1. Этиологический фактор: нематода из рода Trichinella (5 видов), чаще всего встречается T. spiralis , реже T. britovi. Личинки из употребленного зараженного мяса проникают в слизистую оболочку кишечника → преобразовываются в течение ≈48 ч во взрослую форму → в течение следующих 5–6 дней начинают производить личинки (на протяжении ≈5 недель), которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды кишечника → с кровью достигают других органов (в основном поперечно-полосатых мышц с высокой метаболической активностью: язык, диафрагма, жевательные, межреберные, экстраорбитальные мышцы, мышцы затылка, сгибатели конечностей) → в мышцах окружают себя капсулой из соединительной ткани, образованной хозяином (могут в ней сохраняться до несколько лет); в других тканях не инкапсулируются, а мигрируют и вызывают воспаление, а также некроз.

2. Резервуар и пути заражения: все теплокровные животные — млекопитающие, птицы (домашние и дикие); заражение через пищеварительный тракт в результате потребления сырого или недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса зараженных животных.

3. Эпидемиология: встречается везде во всех климатических зонах. Эпидемии трихинеллеза чаще всего вызваны употреблением зараженного мяса кабана или свинины. Факторы риска: потребление необследованного ветеринаром и недоваренного, недопеченного или недожаренного мяса домашних (свинина, конина) и диких (кабан) животных.

4. Инкубационный и заразный период: инкубационный период 2–45 дней (обычно 10–14) в зависимости от интенсивности инвазии (чем короче, тем тяжелее инвазия); больной не является заразным для контактирующих с ним людей.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

В зависимости от интенсивности инвазии инфекция протекает бессимптомно, абортивно, легкой степени тяжести, среднетяжелой или тяжелой степени как:

1. Кишечный синдром: появляется на ранней стадии инвазии (паразитирование зрелой формы T. spiralis в тонком кишечнике), диарея сопровождается потерей аппетита, болью в эпигастральной области, рвотой. Симптомы сохраняются в ср. 1–2 дня. В некоторых случаях вместо диареи встречается запор.

2. Типичный трихинеллезный синдром (связанный с проникновением личинок трихинеллы в мышечные клетки и с сильной воспалительной реакцией в мышечной ткани):

1) высокая лихорадка (часто >40 ºC), боль и отек в мышцах (в основном глазного яблока, затылка, сгибателей конечностей), плохое самочувствие;

2) симптомы аллергического васкулита — отек вокруг глаз или реже всего лица, петехии конъюнктивы и подногтевые (при тяжелом течении похожие кровоизлияния встречаются в головном мозге, легких, перикарде, эндокарде), дополнительно различные кожные симптомы;

3) поражение других органов (при более тяжелых инвазиях) →Осложнения.

3. Синдром метаболических расстройств (в период инкапсуляции цист): гипоальбуминемия, гипокалиемия и гипогликемия.

Симптомы сохраняются 3–4 недели (при тяжелых инвазиях даже 2–3 мес.), затем постепенно проходят, не оставляя никаких последствий. Усталость, слабость или диарея могут сохраняться несколько месяцев.

Наличие эпидемиологического анамнеза — групповое заболевание, связанное с употреблением необследованного мяса или его продуктов — требует исключения трихинеллеза. Важной для прогноза является информация о количестве употребленного мяса и времени, которое прошло от момента его употребления до появления симптомов.

Дополнительные методы исследования

1. Идентификация этиологического фактора

1) серологические исследования (иммуноферментный анализ [ИФА, англ. enzyme -linked immunosorbent assay , ELISA], вестерн-блоттинг [вестерн-блот, англ. western blot]) — определение в крови специфических IgM и IgA (уже через 2 недели после инвазии) и IgG (редко в течение 2 недель, могут сохраняться в течение многих лет); основное значение для подтверждения инвазии;

2) исследование фрагмента левой дельтовидной мышцы — наличие личинок трихинелл в микроскопическом исследовании мышцы (окончательное подтверждение для эпидемиологических и судебных целей).

2. Другие исследования:

1) морфология периферической крови — эозинофилия (вплоть до 70 %) и лейкоцитоз — ранний симптом, еще перед появлением клинических симптомов, может сохраняться до 3 мес.

2) биохимические исследования крови — значительное увеличение активности в сыворотке мышечных ферментов креатинфосфокиназы (КФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ); повышает информативность сочетание с эозинофилией, а также клиническими симптомами и эпидемиологическим анамнезом, что позволяет обеспечить раннее начало лечения.

Читать еще:  Прививка от столбняка – 100 защита от смертельной болезни

1 . Ранний период трихинеллеза: пищевое отравление, инфекционная диарея.

2. Трихинеллезный синдром: вирусное заражение с гриппоподобными симптомами (напр. грипп, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, свинка), брюшной тиф, сепсис, лептоспироз, ревматическая лихорадка.

3. Симптомы васкулита: дерматомиозит, узелковый периартериит, сывороточная болезнь, отек Квинке, аллергия на лекарства.

1. Терапия первого выбора: альбендазол п/о 400 мг каждые 12 ч в течение 5–10 дней (противопоказан у беременных). Необходимо назначить препарат как можно быстрее после употребления зараженного мяса (наиболее эффективно действует на паразита в кишечной фазе).

2. Альтернативная терапия: мебендазол п/о 400 мг каждые 24 ч в течение 5 дней (воздействует только на взрослые формы в тонком кишечнике). Во время беременности — пирантел п/о 10 мг/кг массы тела в течение 5 дней.

1. Избегать мышечной нагрузки, постельный режим (нередко на протяжении нескольких недель).

2. Глюкокортикостероиды: показаны при тяжелых формах, ограничивают воспаление, вызванное личинками, и реакцию после распада паразитов под воздействием противопаразитарных препаратов: преднизон 40–60 мг/сутки в течение 3 дней, затем постепенно уменьшайте дозу.

3. Противовоспалительное и обезболивающее лечение: НПВС.

4. Восполнение дефицитов воды, электролитов и белка (альбумина, плазмы) при необходимости.

Регулярный контроль морфологии крови (эозинофилы, лейкоциты) и активности мышечных ферментов (КФК и ЛДГ). Из-за риска осложнений в период инкапсулирования паразитов, показан мониторинг концентрации альбумина и электролитов в сыворотке через день.

Некоторые симптомы проходят только спустя много месяцев; в этот период больной требует периодического врачебного наблюдения. В случае осложнений со стороны других органов показано специализированное наблюдение (неврологическое, кардиологическое, офтальмологическое).

1. ЦНС (10–24 %): менингит и энцефалит, энцефалопатия, парезы или параличи, психозы.

2. Орган зрения: боль глазного яблока, светобоязнь, скотома в поле зрения.

3. Дыхательная система: пневмония, отек легких, легочная эмболия.

4. Сердечно-сосудистая система (до 20 %): нарушения ритма, миокардит, сердечная недостаточность, гипоальбуминемия и периферические отеки.

5. Скелетные мышцы: контрактура, слабость.

Тяжелые клинические формы (массивная инвазия) могут привести к смерти из-за миокардита и сердечной недостаточности, энцефалита или обширной легочной эмболии. При более легких инвазиях благоприятный прогноз — симптомы, как правило, полностью проходят.

1. Избегать употребления необследованного мяса, особенно кабана и свинины.

2. Термообработка мяса из недостоверного источника перед употреблением — варить, жарить, запекать до исчезновения красного или розового цвета. Личинки трихинеллы довольно устойчивы к замораживанию. Убивает их глубокое замораживание в течение многих дней; замораживание в домашних условиях не является надежным способом предотвращения заражения.

3. Соблюдение правил гигиены и питания: соответствующие условия разведения домашних животных, ветеринарный контроль мяса после убоя в соответствующих учреждениях.

4. Обязанность сообщения в органы исполнительной власти региона в сфере здравоохранения и управления Роспотребнадзора по субъекту Федерации : немедленно при каждом случае подозрения или подтвержденного заболевания. Эпидемиологическое расследование в случае эпидемии: выявление источника инфекции; изъятие инфицированного мяса из оборота; регистрация лиц, которые употребили зараженное мясо; немедленный контакт с медицинским учреждением.

Трихинеллез: причины, симптомы, профилактика и лечение болезни

Трихинеллез — это глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла). Данный вид гельминтов встречается во всем мире, круглые черви могут поражать как человека, так и множество животных.

Трихинелла — возбудитель трихинеллеза у человека

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров, диких кабанов или медведей.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза.

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза затруднительно.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит преимущественно алиментарным путем при употреблении мяса зараженных животных. Трихинеллез проявляется отеками, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями, лихорадкой. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме:

Капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению.

На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки.

При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

Из-за трихинеллеза ежегодно погибает большое количество людей, не обращающих внимания на различные симптомы и не проходящих лечение. Заболевание может не только нарушить работу внутренних органов, но и вызывать вторичные инфекции из-за ослабшего иммунитета. Врачи часто находят капсулы с личинками трихинелл при вскрытии погибших.

Основные симптомы трихинеллеза

Многие люди даже не подозревают о том, что в их организме могут находиться возбудители трихинеллеза. Зачастую, при хорошем иммунитете болезнь проходит практически бессимптомно, что говорит о легкой форме патологии. Симптоматика болезни выглядит следующим образом:

  1. Сразу после заражения трихинеллезом у человека возникает небольшая боль в кишечнике, которая сопровождается диареей несколько дней. Но при приеме лекарственных препаратов, все нарушения в работе организма прекращаются и человек попросту забывает о проблеме.
  2. Через 2-3 недели после заражения проявляются общие симптомы болезни: головная боль, в конъюнктивных мешках возможно кровоизлияние, глаза принимают покрасневший вид, возможна слабая лихорадка. Часто у людей на какое-то время возникает светобоязнь, но она быстро проходит.
  3. При сильных инфекциях, симптомы проявляют себя значительно ярче: возможно резкое повышение температуры до 40 градусов, появляется сильный кашель и боли в легких, нарушается слух и зрение, возможны проблемы с сердцем. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений.

Однако у большинства людей тяжелые признаки трихинеллеза не проявляются, все проблемы исчезают через какое-то время, особенно если человек использует для лечения различные препараты, на что обычно уходит 2-3 месяца с появления первых проблем со здоровьем. Но далее начинают возникать боли в мышцах, так как личинки трихинелл попадают в мышечные ткани и образуют небольшие капсулы. Боль может появляться при глотании пищи или воды, что связано с увеличением шейных лимфоузлов и миндалин.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

  1. Проводить визуальный осмотр мяса.
  2. Никогда не употребляйте сырое или недоготовленное мясо.
  3. Откажитесь от употребления мяса диких животных и птиц.
  4. По возможности откажитесь от употребления сала, шпика, фарша, домашнихколбас и бекона.
  5. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.
  6. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Внимание. Наиболее опасна свинина. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки. Важно убрать верхний грубый слой (кожу). Так мясо лучше проварится. Перед приготовлением блюд рекомендуется подвергать сырье глубокой заморозке. Это наиболее простой метод профилактики трихинеллеза. При температуре -15ºC экспозиция составляет 3 недели, а при -20ºC мясо нужно держать в морозилке не менее 3 дней. Опасно есть шашлыки и бифштексы с кровью. Они могут стать причиной заболевания. Нельзя есть мясо, если оно розового цвета после термической обработки.

Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector