Польза малины для ребёнка ягодка от кашля и температуры
Польза чая с малиной при температуре
Юлия Верн 7 934 3
Малина — вкусная ягода, которую любят дети и взрослые люди. Кроме своих вкусовых качеств плоды малины очень полезны для организма, особенно в период простудных заболеваний. Эта универсальная ягода обладает эффектом, который аналогичен воздействию антибактериальных препаратов. Использовать можно как чай с малиной, так и отвары из веточек и листьев целебного растения.
Малиновый напиток, приготовленный самостоятельно, насыщает организм полезными веществами.
Если не удается использовать свежие ягоды, можно воспользоваться вареньем, сухими плодами, листьями, веточками.
Преимущества малиновых ягод
Плоды завариваются в виде чая, в составе его находится салициловая кислота, имеющая противовоспалительные свойства. Чай с малиной при температуре — лучшее лекарство, ведь небольшая доза салицилатов оказывает необходимый эффект, не принося вреда здоровью ребенка и усваивается напиток намного быстрее, чем таблетки. Ребенок, не имеющий аллергии, может есть малину по достижении им трехлетнего возраста и старше.
Под воздействием салициловой кислоты понижается высокая температура, существенно облегчается состояние простуженного организма. Вирусы и микробы эффективно и быстро уничтожаются. Малиновый чай снимает воспаление и, действуя комплексно, помогает повысить аппетит, нормализовать работу желудка.
Благодаря потогонному свойству малины выводятся токсины, накопившиеся в организме. Вместо ягод не менее эффективно воздействуют веточки и листья малины. Они также принимаются при температуре, кашле, простудных заболеваниях.
Лечебные свойства чая с малиной
Напиток из вкусной, полезной и ароматной ягоды зимой напомнит о летних днях и поможет согреться. Он имеет множество полезных для организма свойств:
- Уникальный состав, содержащий клетчатку, пектины, дубильные вещества, железо, витамины, селен, магний, оказывает лечебное воздействие.
- Содержание большого количества аскорбиновой кислоты необходимо организму для противостояния простудным заболеваниям.
- Малина — природный антибиотик, понижает температуру.
- При простуде врачи рекомендуют обильное питье, поэтому чай с малиновым вареньем принимается в неограниченном количестве, в него можно также добавлять для усиления целебных свойств калину, клюкву и смородину.
- Избавляет от жажды в жаркие дни и при высокой температуре.
- Снижает воспалительные процессы, оказывает положительное действие.
- Эффективен напиток для укрепления организма и при авитаминозе, содержание железа дает возможность использовать ягоды для комплексного лечения анемии.
- Кислота, содержащаяся в ягодах, оказывает потогонное свойство. Если выпить 2 чашки чая с малиной при простуде и лечь в постель, тщательно укутавшись, можно сильно пропотеть, выводя болезнь.
Успешно справляясь с микробами, обеззараживая организм, уменьшая боль в горле, малиновый отвар нормализует иммунитет, что является очень важным, особенно, когда от приема антибиотиков возникает аллергия.
Полезные свойства малины сохраняются даже после термической обработки, поэтому зимой полезно пить теплую воду, размешав в ней варенье.
Малина при беременности
В период ожидания малыша будущим мамам не следует принимать антибиотики или другие препараты, при болезни желательно заменить их народными средствами. Одной из самых эффективных природных лекарств при борьбе с температурой, заболеваниями дыхательной системы, простудных заболеваниях является малина.
Малиновое варенье при беременности помогает снизить ощущения неприятной тошноты. Свежезаваренный отвар, содержащий в достаточном количестве фолиевую кислоту, способствует формированию костно-мышечного аппарата у ребенка. Процесс развития и дальнейшего формирования плода происходит на природном уровне, малиновый отвар комплексно насыщает организмы матери и ребенка всеми необходимыми полезными веществами.
Однако, не следует забывать, что большинство ягод являются аллергенами, и малина не исключение. При беременности принимать плоды нужно с осторожностью, не превышая разумного количества.
Отказываться от малинового чая как жаропонижающего средства не следует, ведь оно намного безопаснее, чем любое аптечное лекарство, имеющее в составе химические соединения. Но принимать его нужно в меру, желательно после консультации с врачом.
Как правильно заваривать и употреблять напиток из малины
При простуде малиновый чай рекомендуется пить в спокойной обстановке домашнего уюта. При усилении потоотделения необходимо находиться в постели и хорошо укутаться, чтобы не нанести вред. Выделение пота из организма при сквозняке или прохладной температуре приведет к насморку, кашлю, обострению простуды.
Горячий отвар из ягод помогает при низкой температуре, нормализуя ее, при упадке сил, он тонизирует, придает организму большую работоспособность.
Для создания наиболее благоприятных условий, в процессе выздоровления следует употреблять напиток в умеренно горячем виде, выпивая около двух литров за день. Слишком горячий чай из листьев малины может вызвать неприятные ощущения в гортани и раздражение слизистой, усилить кашель.
Зимой большей пользой, чем консервация, обладают высушенные плоды, ветки и листья кустарника, которыми запасаются летом.
Как правильно заваривать чай из плодов малины
Если напиток готовится из варенья, сырого или термически обработанного, на стакан кипятка берется одна столовая ложка. Все тщательно перемешивается, настаивается минут 10-15, выпивается. По вкусу можно добавить кружок лимона или дольку апельсина.
Если чай готовится из замороженных ягод, их предварительно надо достать из морозильной камеры, чтобы немного оттаяли. Принцип приготовления аналогичен предыдущему. Чай получается ароматный, но не сладкий. Для любителей сладких напитков можно добавить сахар или, лучше всего, мед.
Сушенные ягоды тоже широко используются для приготовления чая. Горсть плодов можно просто залить кипятком, настоять и принимать, а можно залить горячей водой и некоторое время кипятить на медленном огне, добиваясь насыщенного вкуса и яркого цвета. Напиток следует подсластить. Во избежание нежелательных последствий чай рекомендуется принимать только после десятиминутного настаивания, не раньше.
Чай из листьев и веточек кустарника
Не менее эффективным считается чай, заваренный на основе высушенных веточек и листьев растения. Такой напиток принимается при боли в горле, слабости, простуде, температуре. Настой из листьев малины используется для полоскания горла, чередуется с раствором соды, соли, йода.
Традиционная пропорция включает в себя 2 столовые ложки мелко порезанных листьев, залитых пол литрами горячей воды. Посуда с приготовленной смесью утепляется и настаивается около двадцати минут.
Обогащается чай из растительных составляющих кустарника другими травами и ягодами. Хорошо сочетается с липовым цветом, душицей, веточками мяты. Из плодов добавляются: земляника, черная и красная смородина, клюква, брусника. Комплексное использование разнообразных ароматных растений и ягод делает листовой чай вкуснее и ароматнее.
Рецепты малинового чая
Кроме стандартных рецептов приготовления горячего целебного напитка из малины, существуют другие, не менее полезные и ароматные.
- Чай малиново-смородиновый.
В посуду наливается 250 граммов кипятка, добавляется по одной столовой ложке малины и смородины, все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Напиток употребляется с натуральным медом.
- Малиново-липовый напиток.
Липовый цвет, количество которого определяется по собственному усмотрению, измельчается, перемешивается с чайной ложкой малины. Смесь заливается стаканом кипятка. Посуда с отваром укутывается для более медленного остывания, настаивается с полчаса, процеживается. Отвар часто применяется при кашле, существенно облегчая состояние больного.
- Малиновый чай с сушенными яблоками.
Для приготовления напитка, обладающего интересным вкусом необходимо приготовить по одной горсти высушенных яблочных долек и ягод малины. Все ингредиенты помещаются в емкость, перемешиваются и заливаются одним литром горячей воды. На медленном огне смесь кипятится пять минут, настаивается при закрытой крышке. Сахар в напиток можно добавить и во время нагревания, а мед только во время настаивания отвара.
- Мятно-лимонный напиток.
Для приготовления данного чая понадобится лимонная долька, половина чайной ложки высушенной мяты и столовая ложка измельченных малиновых веток. Все ингредиенты заливаются 250 граммами кипятка, настаиваются не менее двадцати минут. Добавление меда делает отвар очень вкусным и необычным.
Противопоказания к применению чая с малиной
Имеются некоторые противопоказания, учитывать которые необходимо, чтобы избежать проблем со здоровьем:
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- обострение язвы желудка, гастрит;
- почечнокаменная болезнь.
Польза и вред малинового чая широко изучены специалистами, поэтому необходимо проконсультироваться с ними, если присутствуют заболевания, при которых не рекомендуется использовать плоды, или при беременности.
Малина всегда являлась популярным компонентом разнообразных лечебных отваров, так как растение обладает большим количеством полезных свойств. Напиток из ягод, листьев, из веток малины получается ароматный, вкусный и целебный.
Чем полезна малина для человека: состав, калорийность, свойства и заготовка полезной ягоды на зиму
Малина — поистине уникальная ягода, издавна славилась своими лечебными свойствами. Существуют тысячи рецептов народной медицины с использованием ягоды малины. Известна она была не только на Руси: ее качества ценили во многих странах современной Европы, а также в Древней Греции.
Лечебными свойствами обладает как дикая малина, растущая где-нибудь в лесу, так и выращенная на своем участке. Кстати, вырастить малину на своем участке не сложно: кусты не боятся заморозков, неприхотливы в уходе.
Ягода малина
Малину используются и в качестве лакомства в свежем виде, и добавляют в выпечку, и замораживают на зиму, и варят из нее варенье и компоты. Все знают — малина полезна, но вот почему — знают немногие.
Растение относится к полукустарникам, имеющим многолетние корневища и двухгодичные стебли. Высота кустов может достигать 1,5 метров.
Цветы белые, небольшие, из которых созревают красные ягоды. Но встречаются сорта с плодами желтого и черного цвета.
Время цветения малины — май-июнь, продолжительность — около двух недель, время созревания урожая — июнь-июль.
Родиной целебной ягоды считается средняя полоса Европы. На данный момент малину выращивают в садах, хозяйствах и приусадебных участках. Но также кусты малины могут расти в лесах, в оврагах, на пригорках, на берегах рек.
Так как ягоды малины довольно хрупкие, то собирать их нужно аккуратно, укладывая в лукошко тонким слоем. Можно каждый слой перекладывать листьями.
Состав малины: витамины, минералы
Ягода малина, свойства которой обусловлены ее химическим составом, всегда ценилась своим лечебным действием. Но вот какие именно составляющие несут пользу для нашего организма? Итак, малина в своем составе имеет:
- кислоты: винную, яблочную, муравьиную, салициловую, фолиевую, пантотеновую, капроновую;
- сахара, представленные в виде сахарозы, глюкозы и фруктозы;
- углеводы — до 9%;
- клетчатку — около 5%;
- флавоноиды (цианидин, кверцетин, кемпферол);
- пектиновые и дубильные вещества;
- витамины: С, А, Е, РР, группы В (В1, В6), К;
- микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, натрий, медь, цинк, селен.
Кроме того, большую часть в ягодах малины составляет вода — до 85%. Калорийность 100 г ягод составляет всего 52-60 калорий, так что малину по праву можно назвать низкокалорийным продуктом.
Полезные свойства малины
У ягод малины огромный список полезный и целебных свойств. Среди них:
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- противорвотное;
- антибактериальное;
- кровостанавливающее;
- антиоксидантное;
- атидепрессивное.
Польза малины заключается также в улучшении аппетита и пищеварения из-за входящих в состав кислот. Малина помогает остановить рвоту, уменьшить боли в желудке.
Жаропонижающее действие малины обусловлено наличием салициловой кислоты, которая, в отличие от синтетических таблеток, действует безвредно на организм. Самый популярный рецепт из детства — это чай с малиной или малиновым вареньем. Поэтому, можно смело сказать, что малина при температуре — проверенное действенное средство.
Магний, входящий в состав малины, позволяет улучшать работу сердечной мышцы, а витамин К ускоряет кровообращение.
Польза малины для организма заключается также в замедлении старения, а все из-за наличия антиоксидантов.
Сочетание фолиевой кислоты и железа делает малину полезной в борьбе с анемией.
Богатый витаминный состав увеличивает пользу малину при лечении авитаминоза, что особенно актуально весной. Для увеличения витаминного запаса подходит как замороженная малина, так и малиновое варенье.
Какова же польза малины для кожи? Маски для лица с малиной помогают выводить токсины, очищают кожу, разглаживают морщинки, улучшают цвет лица и уменьшают сосудистую сеточку.
Польза листьев малины
Природа наградила полезными свойствами не только ягоды малины, но и семена, и листья, и даже веточки.
Листья малины содержат сахара, микроэлементы, ферменты, витамины. Больше всего в листьях малины аскорбиновой кислоты, что делает их полезными в борьбе с простудными заболеваниями и для повышения иммунитета.
Чтобы листья малины действительно принесли пользу, собирать их нужно в мае, высушивать не под солнечными лучами и заваривать как чай.
Благодаря содержанию дубильных и вяжущих веществ чай из малиновых листьев помогает при лечении кашля. А бактерицидные свойства листьев малины используют для лечения прыщей, конъюнктивита, заживления ран. Полоскания отваром малиновых листьев поможет в лечении заболеваний полости рта и горла, стоматита, ангины, ларингита.
Польза черной малины
В нашей стране в основном, можно встретить красную малину, а черная малина — редкая ягода. Хотя и полезна больше, чем ее красная сестрица. Черная малина по внешнему виду не отличается ничем, кроме цвета.
Главное преимущество черной малины перед красной — большое количество антиоксидантов, которые, как известно устраняют негативное действие свободных радикалов, следовательно, уменьшают риск возникновения раковых опухолей. В остальном по содержанию витаминов и минералов черная малина не уступает красной.
Также антиоксиданты предотвращают раннее старение организма, продлевая молодость.
Противопоказания и вред малины
Польза малины очевидна, но как насчет противопоказаний? Приносит ли малина вред? При каких заболеваниях применение малины запрещено?
Итак, противопоказаниями к употреблению ягод малины могут служить:
- Аллергия и индивидуальная непереносимость. Ягоды малины довольно аллергенны из-за наличия эфирных масел.
- Почечные заболевания, камни в почках.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в момент обострения.
- Сахарный диабет. В малине содержится определенное количество сахаров, что должны учесть диабетики.
- Подагра.
Как выбрать малину правильно
Свежие ягоды малины должны быть сухими, без признаков плесени, без затхлого запаха и потеков. Очень удобно покупать малину в пластиковой таре, например, одноразовых стаканах — можно рассмотреть все ягодки даже на дне.
Если вы выбираете малину россыпью, обратите внимание, в какой таре ее хранили — слишком высокие ящики увеличивают шанс повреждения ягод. Обычно малину укладывают в один-два слоя, что увеличивает срок ее хранения.
Если на ягодках имеются участки зеленоватого цвета, значит, она не совсем спелая. Придавленные ягоды, скорее всего, являются подпорченными и вы не успеете их даже донести домой.
Чтобы малина сохранилась как можно дольше, не стоит при покупке класть ее в пакет. Покупайте либо в той таре, в которой ее продают, либо возьмите свое лукошко.
Как заготовить малину на зиму
Существует много способов заготовить малину на зиму: заморозить, засушить, сварить варенье, перетереть с сахаром. Перед любым способом ягоды малины необходимо перебрать и промыть. Лучше промывать под проточной прохладной водой, выложив ягодки в дуршлаг.
Заморозка малины на зиму
Замороженная ягода малина имеет все полезные свойства свежей. К тому же, заморозить малину легче всего. Замораживать также стоит ягоды свежие, без признаков порчи.
Итак, промойте малину под проточной водой, разложите на полотенце, чтобы просохла. Затем выложите в любую плоскую емкость (можно использовать чистую разделочную доску, обернув ее пакетом). Замораживать лучше в режиме экспресс-заморозки.
Когда ягодки малины заледенеют, переложите их в любую удобную емкость. Замораживать ягодки можно партиями. Хранится малина без размораживания почти весь год.
Сушка малины
Польза малины сохраняется и в засушенных ягодках. Сушить можно как на солнце, так и в духовке.
Промыть и подсушить ягоды перед сушкой нужно так же, как и для заморозки. Затем выберите удобное место для просушки ягод на солнце — например, на крыше, если вы живете в собственном доме. Разложите ягоды на плоскость, застеленную бумагой. Чтобы ягодки сушились равномерно, их придется периодически переворачивать. Избегайте попадания малины под дождь. Поэтому вечером малину лучше заносить под крышу.
Для тех, кто живет в квартире и первый способ недоступен, актуально использовать сушку малины в духовке. Как сушить малину в духовке?
Для начала подготовьте ягодки, как для заморозки — промойте подсушите на полотенце. Затем разложите на противень и поставьте в духовку при температуре 50-60’С. При этом дверцу не закрывайте полностью — оставьте щель. Так же, как и при сушке на солнце, ягодки нужно переворачивать.
Как перетереть малину с сахаром
Такой способ хранения малины также актуален — вроде и не варенье, и замораживать не нужно, и для чая сгодится.
Для такого способа хранения малины необходимо подготовить банки — простерилизовать или подержать над паром.
Пропорция малины и сахара — 1:2, то есть на 1 кг малины нужно 2 кг сахара. Это позволит сохранить малину целый год. Ягодки можно размять вилкой или толкушкой, смешать с сахаром и разложить смесь по банкам. Сверху также немного присыпать сахаром и плотно закрыть крышкой.
Хранить малину с сахаром лучше в прохладном месте.
Малина
- Теги:
- малина,
- ягоды,
- фрукты
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
«/>
Описание
Малина – это дикорастущие кусты ягод, которые в РФ занимают третье место по популярности, уступая черной смородине и землянике. Дикорастущие сорта произрастают на притененных полянках, а культивированная малина на приусадебных участках. Встречаются ягоды белого, черного, желтого цвета и всех оттенком малинового.
Интересно знать! Польза малины велика: в свежем виде она является настоящим «живым витамином», а в качестве джема или варенья помогает сбить температуру и вылечить кашель.
Места произрастания и происхождение малины
Малину культивировали древние греки, а в Европе первое упоминание вкусных ягодах встречается только в XV веке, а Америке еще позднее – в XVIII в. А в XVII в малину стали выращивать в России, где она содержалась в садах.
Интересно знать! Малина — растение пионер, прекрасно разрастающееся на местах пожарищ, сухой почве, земле, испорченной удобрениями.
Сегодня культивированная и дикая малина произрастает по всей европейской полосе РФ, на Кавказе, Урале и Сибири.
Виды малины
Малина бывает очень крупной и мелкой, с шипами и без них, но каждый сорт по-своему вкусен:
- Новости Кузьмина – древний сорт, представляющий собой высокорослые кусты с крепкими и плотными ягодками. Сорт скороспелый, а с 1 квадрата кустов собирают около 60 кг ягод.
- Киржач – это красный сорт малины, приспосабливающийся к любым погодным условиям. Ягодки среднего размера, отличающиеся сладостью.
- Столичная – эти ягодки не боятся мороза, не слеживаются, имеют отличные вкусовые качества.
- Сказка – это сорт, который агрономы называют малиновым деревом. На упругих и плотных стеблях, разрастающихся до 2 м в высоту, за сезон созревает 12 кг ягод на 1 кусте. Они очень вкусные, при первых заморозках не нуждаются в укрытии.
Совет! Современные сорта малины в большинстве крупные. Но настоящая лесная малина мелкая и очень сладка. Перед покупкой обязательно опробуйте ягодки.
Состав малины
Загляну в состав малины, мы увидим такие полезные вещества:
- Кислоты: яблочная, винная, салициловая и муравьиная.
- Витамины: А, группа В, с, Е, РР.
- Микроэлементы и соли: калий, магний, цинк, железо, фосфор, повышенное содержание меди.
- 22% жирного масла.
Интересно знать! Культивированная малина в садоводстве ценится выше: она крупная, морозостойкая и собирать ее намного легче.
Полезные свойства малины
Высокое содержание меди обусловливает успокаивающий эффект при регулярном употреблении малины. Ведь именно медь входит в состав аптечных антидепрессантов.
В малине присутствует витамин С, что позволяет применять ее при легочных и простудных заболеваниях. Малина снимет жар, успокоит боль в горле, смягчит кашель, что полезно для беременных и кормящих женщин, а также детей.
Малина рекомендована для профилактики и в период лечения таких заболеваний:
- Малокровие.
- Депрессия, в том числе послеродовая.
- Все виды простудных заболеваний.
- Сезонный авитаминоз.
- Сахарный диабет. В этом случае употребляют чистый малиновый сок.
Важно! В отличие от всех фруктов полезные свойства малины усиливаются при термической обработке. Поэтому варенье или компот из нее в 3 раза полезнее свежих ягод.
Вред малины
Малина безопасна для 99% людей, но ее нельзя употреблять при подагре и нефрите из-за большого количества пуриновых оснований.
Малина в кулинарии
Малина – рай для сладкоежек, ведь из нее готовят сиропы и джемы, варенье и соусы, компоты и соки. Вкусная малина и в чистом виде, смешанная с сахаром, сливками или сметаной.
Малина и мороженое являются идеальным сочетанием. Чтобы приготовить такой десерт засыпьте малину сахаром, оставьте на 2 ч. до тех пор, пока ягоды не дадут сок. После этого проварите малину в течение 30–40 мин. на слабом огне и в горячем виде полейте сливочное мороженое. Лакомство придется по вкусу детям и взрослым!
Как хранить и выбирать малину
Выбрать малину достаточно просто: сухие ягоды, без признаков гнили или плесени. Если продавец предлагает малину «в соке», то этот товар некачественный, а ягоды были сорваны 2–3 дня назад.
Совет! Для варенья приобретайте слегка недозрелую малину: в ней много пектина, который придаст лакомству густую консистенцию.
Хранится малина всего 3–4 дня, потом ягоды теряют плотность и стекают соком. Чтобы продлить срок хранения выложите малину на плоскую поверхность, накройте полотенцем и отправьте в холодильник или морозильную камеру.
Калорийность 46кКал
Белки: 0.8г. ( ∼ 3,2 кКал)
Жиры: 0.5г. ( ∼ 4,5 кКал)
Углеводы: 8.3г. ( ∼ 33,2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 9% | 72%
Малина – польза и вред для здоровья организма
Малина — ароматная ягода первых летних дней. Ее спелые розовые ягодки манят своим внешним видом и неповторимыми вкусовыми качествами. Но малина не только вкусный плод, она очень полезна для лечения болезней.
При терапии используются и плоды, и листва. Главное, знать, когда и как правильно собирать полезный «материал». В статье поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению малины.
- Общее описание
- Состав, свойства и калорийность
- Применение
- Полезные свойства для женщин и детей
- Возможен ли вред при употреблении
- Как правильно выбрать и как заморозить
- Рецепты
- Подробнее о полезных свойствах малины смотрите следующее видео:
Общее описание
Малина – колючий, ветвистый кустарник. Его ветви могут достигать до 1-2 метров в высоту. Молодой однолетний саженец к верху представляет собой пушистую поросль, а к низу приобретает коричневый оттенок с ярко выраженными многочисленными иголками-шипами.
Второй год обеспечивает хорошее цветение и обильное плодоношение. После сбора урожая, двух-годичные кусты срезаются под корень. На их месте вырастает молодая поросль, замещающая предыдущие посадки.
Важно знать: цвет малины невзрачный, но на него слетается большое количество пчел, они роем жужжат над малинником, оповещая скорое формирование ягод. Бутоны выпускаются в конце мая, а уже к середине июня можно полакомиться первыми ягодками.
Листья у кустарника острые, продолговатой формы с зубчиками по всему периметру. На зелени четко выражены все прожилки. Отдают глянцевым оттенком.
Состав, свойства и калорийность
Малина считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. ягод содержится всего 52 Кал. Но она включает в себя большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Так в ее состав входят:
- Витамины – В2, В1, В, С, А, Е, РР, К.
- Разновидности кислот – яблочная, салициловая и лимонная.
- Микроэлементы в большом объеме – магний, железо, кальций, цинк, фосфор, медь, натрий.
- Антиоксиданты – кислота эллагеновая.
- Флавоноиды – цианидин, квертецин, кемпферон.
- Дубильные вещества (0,9%), клетчатка (до 6%), пектин (0,9%), сахара (до 12%), углеводы (9%).
Обратите внимание: самые известные свойства малины заключаются в нейтрализации высокой температуры при заболеваниях ОРВИ, гриппе. Кроме этого, она благотворно влияет на сухой кашель, смягчая его, а также воздействует на устранение воспаления при фарингите, тонзиллите или ангине.
Также выделяют некоторые целительные свойства ароматной ягодки:
- повышает свертываемость крови;
- снижает боли в желудочно-кишечном тракте;
- стимулирует защитные свойства и блокирует проникновение вирусов в организм;
- увеличивает аппетит;
- устраняет отеки, налаживая функцию мочевыводящей системы;
- улучшает состав лимфы;
- нормализует артериальное давление.
Таким образом, малина выполняет не только свойства понижать жар, но и применяется для лечения в других ситуациях. Важно, всегда иметь под рукой баночку, заготовленной на зиму малинки.
Применение
Многие пьют чай как с мякотью малины, так и с её листьями. Последние засушивают, подвергая их термической обработке. Мало того, что такие отвары очень вкусны и насыщены неповторимым ароматом, так они еще и очень полезны.
В случае заболевания ротовой полости, например, стоматите, гингивите, ларингите или ангине можно использовать отвары для полоскания. Они отлично снимают воспалительный процесс и способствуют улучшению состояния.
Сладкую ягоду применяют как лакомство для пациентов больных сахарным диабетом. Такая возможность существует из-за практически полного отсутствия сахаров в составе плода.
Кстати: листья практически идентичны плодам малины по составу. Применение листьев заключается в задействовании их при простудных заболевания, а также во время кровотечений, при геморрое, при поносе.
Малинка положительно влияет на организм, насыщая последний витаминами и микроэлементами. Активно влияет на нервную систему, успокаивая ее. В ней нуждаются люди, испытывающие постоянные стрессы или находящиеся в частых стрессовых ситуациях.
Полезные свойства для женщин и детей
Малину не рекомендуется употреблять в неконтролируемом количестве. Она имеет как полезные свойства, так и может проявиться в виде побочных явлений, если у человека обнаружились противопоказания к применению. В некоторых случаях есть запрет на ввод для детей и женщин.
Тем представительницам прекрасного пола, которые хотят забеременеть, но у них не получается долгое время, назначают ввод в рацион порции малины ежедневно. Дело в том, что в ягодах культуры содержится фолиевая кислота. Последняя необходима для благополучного зачатия малыша.
Совет: на II триместре беременности следует ограничить употребление плодов ароматного кустарника. Это обусловлено в чрезмерном поступлении активных веществ. Кроме этого, за 2-3 месяца до родов, полностью убрать из питания малину. Она способна привести матку в тонус и послужить причиной преждевременных родов.
Детям, не достигшим 2-3 летнего возраста, врачи не советуют вводить в еду малину. Она может вызвать аллергическую реакцию и спровоцировать расстройство желудка.
Возможен ли вред при употреблении
Малина кроме положительных качеств может существенно навредить. При чрезмерном употреблении есть вероятность проявления аллергической реакции. В большинстве случаев такая аллергия проявляется воспаленной сыпью на участках тела, преимущественно на лице.
Кроме этого, в составе малины имеются вещества-оксалаты, которые могут спровоцировать воспалительный процесс для следующих заболеваний:
- Обострение подагры.
- Камни в мочевом, желчном пузыре или в почках.
- Эрозия на слизистой оболочке пищеварительных органов.
- Воспаление язвы желудка.
Осторожно: малина имеет качество повышать свертываемость крови, поэтому во время употребления лекарств разжижающих плазму, не рекомендуется, есть малину в больших количествах.
Обильное введение в рацион ароматной ягоды может спровоцировать неправильное функционирование щитовидной железы.
Как правильно выбрать и как заморозить
При выборе малины следует руководствоваться ее внешним видом. Если она мятая, давленная и уже выпустила сок, то такой продукт не целесообразно покупать. Ягодки должны быть чистенькими, целенькими и сухими, с ярко-красным или малиновым оттенком.
Замораживать можно способами:
- Поместить плоды в целлофановый пакет и убрать в морозильник. Плюсы – занимает мало места. Минусы – может помяться, пока не успело заморозиться, будет выглядеть как малиновое месиво. Применять можно только для добавления в чай;
- Разложив на доску отдельно каждую ягодку, помещается в морозильник. По мере замерзания все мороженные ягоды ссыпаются в один пакет – плоды не прикреплены друг к другу, можно украсить десерт или торт;
- Взять пластмассовый контейнер, ровным слоем выложить в него малину. Она примерзнет друг к дружке, но будет вся целенькая и аккуратная. При необходимости необходимое количество отделяется при помощи ножа.
Имейте в виду: на плодах не должно быть посторонних примесей в виде плесени или гнили. Главный фактор выбора – отсутствие вьющейся вокруг мошкары. Если таковые присутствуют, то это говорит о том, что продукт уже длительный период времени выставлен на продажу.
Перед заморозкой малину рекомендуется промыть и очистить от плодоножек, если таковые имеются. Просушить с помощью сушилки для овощей и фруктов или просто на бумажном полотенце.
Рецепты
Малину можно не только закатывать в банки с помощью переваривания несколько раз, но и применить другие рецепты. Если переусердствовать и прокипятить дольше ягоды чем нужно, то все полезные качества улетучатся.
Применяя другие рецепты можно добиться сохранения первичных качеств только что снятой с куста ягоды.
Рекомендуются к использованию следующие рецепты на основе малинового продукта:
- Настой из листьев малины – на литр кипятка необходимо взять 8 ч.л. высушенных листьев. Оставить настаиваться 2 часа, затем процедить через марлю или сито. Вводить в организм по ½ стакана до 3-4 раз в день, в теплом виде.
- Малина, перетертая с сахаром – если взять 1 кг ягод, то сахара понадобится в 2 раза больше. Плоды культуры требуется перебрать, тщательно промыть, аккуратно высушить. После этого перетереть на сите или просто высыпать в миску и энергично перемешать. После того как малина пустит сок, ее можно распределять по стеклянным баночкам. Хранится вкуснятина в холодильнике.
Таким образом, малина является культурой, обладающая свойством положительно воздействовать на организм в период болезней. Но также, ягода имеет ряд недостатков, при которых может возникнуть аллергическая реакция или нарушится функционирование внутренних органов. Поэтому не стоит злоупотреблять большими объемами аппетитной малиновой ягоды.
Подробнее о полезных свойствах малины смотрите следующее видео:
Ирга для ребёнка — необычная ягодка на детском столе
Летний период является самым урожайным на ягоды. При условии, что весна была ранней, иргу можно ждать уже в июне. Самый сезон сбора приходится на начало июля. Плоды этого растения полезны детям. Но важно правильно ввести иргу в рацион ребёнка.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Ohotnik.
Состав и калорийность
Ирга — один из рекордсменов по содержанию витамина C среди других ягод.
Название | Витамин C, мг на 100 г |
---|---|
Ирга | 40 |
Белая смородина | 40 |
Крыжовник | 30 |
Малина | 25 |
Красная смородина | 25 |
Голубика | 20 |
Клюква | 15 |
Ежевика | 15 |
Вишня | 15 |
Черника | 10 |
Помимо витамина C, ягода богата другими полезными веществами:
- витамины: бета-каротин, B2, B9;
- минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, кобальт;
- пищевые волокна (в т. ч. пектин);
- природные сахара: глюкоза и фруктоза;
- фитостерины;
- дубильные вещества;
- флавоноиды (антоцианы и пр.);
- органические кислоты (в основном яблочная кислота).
Калорийность ягод всего 45 ккал на 100 г.
Полезные для детей свойства
Целебные свойства ирги позволяют использовать её в детском питании при следующих проблемах со здоровьем:
- Частые простудные заболевания, связанные с пониженным иммунитетом . Благодаря высокому содержанию витамина C, ягода помогает восстанавливать защитные силы организма и справляться с авитаминозом, что особенно актуально в зимний и весенний периоды.
- Ухудшение качества сна, бессонница, раздражительность в результате повышенных эмоциональных нагрузок . Плоды ирги благоприятно воздействуют на нейроны головного мозга, снижая напряжение и восстанавливая спокойный сон.
Вред для ребёнка
Несмотря на ощутимую пользу, употребление данной ягоды в детском возрасте имеет ряд противопоказаний. Не следует вводить ягоду в рацион ребёнка, если у него:
- пониженное артериальное давление;
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к возникновению аллергических реакций;
- гастрит или язва, нарушения в работе ЖКТ, связанные с частыми запорами;
- эпилепсия в анамнезе.
При чрезмерном употреблении возможны следующие побочные эффекты:
- снижение качества памяти и внимания в связи с седативным действием ягод;
- ухудшение свёртываемости крови;
- возникновение приступов эпилепсии;
- учащение мочеиспускания.
Эти ягоды нежелательно сочетать с молоком и молочными продуктами — это чревато диареей.
Также нежелателен одновременный приём с некоторыми лекарственными средствами:
- гипотоническими (плоды обладают аналогичными свойствами);
- снотворными и седативными.
Риск аллергии
В ряду ягод ирга имеет высокую степень аллергенности.
Ягода | Степень аллергенности |
---|---|
Белая смородина | Низкая |
Крыжовник | |
Белая черешня | |
Брусника | Средняя |
Черника | |
Клюква | |
Чёрная смородина | |
Красная смородина | |
Ирга | Высокая |
Клубника | |
Малина | |
Земляника | |
Вишня | |
Облепиха |
Симптомы аллергии со стороны следующих органов и систем:
- дыхания : насморк, кашель, зуд в горле, отёк слизистых оболочек;
- зрения : покраснение глаз и слезотечение;
- кожных покровов : красные пятна, крапивница, сыпь, зуд.
Когда можно давать
Ввиду высокой аллергенности, иргу не рекомендуется давать ребёнку до трёх лет.
Правила введения в детское меню, начиная с четвёртого года жизни:
- Начните с одной ягоды в первой половине дня.
- Если нежелательные эффекты отсутствуют, на следующий день увеличьте число ягод до 2.
- При появлении побочных реакций отложите знакомство с продуктом до 5 лет и старше.
Возраст, лет | Ягод в день |
---|---|
3 | 1–2 шт. |
4 | 3–4 шт. |
5 | 50–70 г |
>10 | до 100 г |
Как выбрать для детского питания
Правила выбора ирги для детского стола:
- Спелые ягоды имеют тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.
- На плодах допустимо наличие небольшого налёта.
- Кожица гладкая, без повреждений и вмятин.
- Место сбора урожая должно располагаться в экологически чистом районе, вдали от крупных автомагистралей и больших городов.
- Время покупки совпадает с сезоном созревания — июль-август.
Домашние рецепты
Варенье
- ирга — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
- Ягоды промойте и подсушите.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- После того как сироп закипел, добавьте в него ягоды, убавьте огонь и кипятите в течение 30 минут.
- После снятия с огня всыпьте лимонную кислоту.
- Готовое варенье можно закрыть в стерильные банки.
Благодаря бактерицидному действию ягоды ирги, варенье особенно будет полезно деткам во время ангины и других инфекционных заболеваний.
Компот
- ирга — 0,5 кг;
- вода — 3 л;
- сахар — 1 стакан.
- Ягоды промойте и поместите в кастрюлю, залейте водой.
- Варите в течение 20–30 минут.
- В конце добавьте сахар, перемешайте и остудите.
- При желании закатайте в банки на зиму.
Сок из ирги
Ягоды разомните и отожмите из них сок. Сок профильтруйте, доведите до кипения, добавьте по вкусу в горячую жидкость сахар, разлейте по стерильным банкам.
В народной медицине этот напиток используют для полоскания горла при различных респираторных инфекциях.
Ягодное желе
- сок ирги — 0,5 л;
- сок смородины — 0,5 л;
- сахар — 0,5 кг.
- Ягоды ирги нагрейте до 60 °C и поварите в течение 10 минут.
- После этого отожмите из плодов сок, добавьте сок смородины и сахар.
- Нагрейте смесь и уварите до загустения. Желе готово!
Холодный чай
Богатый витаминами чай со льдом поможет малышу охладиться в жаркую погоду, избежать обезвоживания и насытить организм полезными веществами.
- кипяток — 400 мл;
- ирга — 3 ст. л.;
- любой чай по вкусу — чёрный, зелёный или красный;
- лёд.
- Кипяток разделите пополам. Одной половиной залейте ягоды и проварите 5–7 минут.
- Вторую используйте для заваривания чая.
- Сок ягод процедите, добавьте в чай.
- После того как напиток остыл, разлейте его по бокалам и добавьте лёд.
- Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара и дольки лимона.
Мармелад
Мармелад из ирги обладает приятным вкусом и нежной текстурой, которые должны понравиться маленькому привереде.
- ирга — 1,5 кг,
- сахар — 0,5 кг,
- желатин — 1 ст. л.,
- вода — 1 стакан.
- Мытые ягоды проварите в течение 2–3 минут.
- Слейте воду и протрите плоды через сито.
- К пюре добавьте сахар.
- Желатин залейте водой и подождите несколько минут, пока он разбухнет.
- Смешайте подготовленный желатин с перетёртой ягодной массой и покипятите 10–15 минут.
- Разлейте смесь в приготовленные формы и оставьте до полного застывания.
Заготовка на зиму
Помимо варенья и компота, иргу можно заготовить на зиму — заморозить или засушить.
- Для сушки требуется температура 45–50 °C. Это можно сделать в духовке, электросушилке или на открытом солнце. Сушёные ягоды перестают выделять сок и становятся более плотными.
- Для заморозки вымытые и слегка подсушенные ягоды уложите на доску в один ряд и отправьте в морозилку. Через 3–4 часа переложите иргу в пакеты или контейнеры для длительного хранения.
Благодаря терпкому и сладкому вкусу ягоды ирги используют в выпечке, для украшения мороженого, а также для приготовления различных коктейлей. Они хорошо сочетаются с яблоками, смородиной, клюквой и вишней.
Можно ли пить малиновый чай при простуде
Малина — универсальное народное средство. Она одинаково принесет пользу и ребенку, и взрослому человеку, особенно в период, когда приходится избегать антибиотиков. Но полезны не только ягоды, в качестве лечебного средства, при сильной простуде рекомендуется заваривать и веточки. Летом предлагается использовать также листья малины в сочетании с листьями земляники.
Приготовленный в домашних условиях чай с малиной поможет обогатить организм:
- пектинами и витамином С;
- фолиевой кислотой и железом;
- каротином и витаминами из группы В;
- природными сахарами и дубильными веществами.
Если нет возможности использовать свежий продукт – ягоды малины, ее веточки и листья, то в дело можно пустить варенье.
Преимущества ягод
Используя малину от простуды, лучше всего заваривать чай, ведь в составе этой культуры присутствует салициловая кислота, обладающая противовоспалительным свойством. Поэтому мнение о том, что чай с малиной повышает температуру, ошибочно. По сравнению с аспирином в ней содержится незначительная доза салицилатов, что безопасно даже для ребенка, и усваивается она гораздо лучше, чем таблетки. Ребенку можно давать есть малину при условии отсутствия аллергии и не ранее 2-х летнего возраста.
При действии салициловой кислоты на простуженный организм, можно быстро понизить высокую температуру, при этом она справляется не только с микробами, но и вирусами. Снимая воспаления и болевые эффекты, содержимое выпитого чая не способно нанести вред и, действуя комплексно, поможет повысить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Взрослым, при отсутствии противопоказаний, не имея под рукой аспирина, если простуда застала на даче, где рядом нет аптеки, лучше заваривать веточки или листья малины.
Малиной от простуды, благодаря ее потогонному свойству, можно вывести накопившиеся в организме токсины. Не нанося вред и поддерживая ослабший организм, чай с ней способен:
- прогревать весь организм – это польза не только для взрослых, но и для простуженного малыша, у которого нет аллергии на красные ягоды, фрукты;
- понижать температуру;
- более эффективно снимать симптомы простуды;
- быстро усваивать полезные вещества даже ослабленным после болезни организмом.
Обеззараживая, справляясь с микробами, устраняя болевой эффект в горле, малиновый чай способен нормализовать иммунитет, что очень важно, когда от принимаемых систематически антибиотиков возникает аллергия или другие побочные явления.
Терапевтический эффект при простуде, польза как жаропонижающего и потогонного средства – этим ценна ягода в домашних условиях, ведь полезные вещества сохраняются в ней даже после термической обработки. Именно поэтому так полезно пить чай с вареньем из малины. Ребенку пить лучше не чай с малиной, а теплую воду с добавленным вареньем, особенно когда невозможно заставить лечиться таблетками, сиропом или горчичниками.
Противопоказания
Малина в борьбе с температурой – одно из самых эффективных народных средств при условии правильного употребления. Но, как правило, любая ягода – это аллерген, поэтому при аллергии и индивидуальной непереносимости употреблять ягоды противопоказано. Кроме того, чай с малиной нельзя пить при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) и нарушениях в работе почек.
Чай с малиной при беременности, на первый взгляд полезен, тем более, когда не стоит увлекаться антибиотиками или принимать лечащие средства, не прописанные терапевтом. Но польза это или вред, лучше всего всегда следовать рекомендациям лечащего врача. Тем более что единого мнения касательно влияния малинового чая на организм при беременности нет.
Как правильно пить
Малину от простуды полезно пить, находясь в спокойной домашней обстановке. Чтобы не нанести вред, когда выпитый малиновый чай усилит потоотделение, рекомендуется хорошо укутаться и заснуть, при условии отсутствия повышенной температуры.
Чашечка горячего чая из этих ягод поможет оздоровиться и при упадке сил, низкой температуре, прийти в тонус, придать организму большей работоспособности. Рекомендуется готовить и пить горячий напиток на ночь (не более 1 чашки чая перед сном), хорошо укутаться и пропотеть. В противном случае усилившееся отделение пота из организма, сквозняки на улице, приведут к простуде, насморку и кашлю.
Чтобы не нанести вред, а создать более благоприятные условия для выздоровления – потребляйте этот умеренно горячий напиток не более 1,5-2 литров в сутки.
Зимой полезно заваривать малиновый чай на основе высушенных ягод, которые можно запасти еще летом, что намного полезнее, чем домашняя консервация. То же касается и смородинового чая.
Как заваривать малину от простуды
Используя малину от простуды, на 1 стакан кипятка принято добавлять пару ложек высушенных ягод (2 ч. ложки высушенных листьев или веточку малины), кипятить смесь в течение 5 минут. Чтобы не нанести организму вред пить чай с малиной рекомендуется только после 10 минут настаивания этого напитка.
Не менее эффективен перед сном горячий черный чай с разбавленными 2-3 ложками варенья или перетертых свежих ягод с сахаром.
Для полоскания горла можно приготовить настойку: свежие или сушеные листья малины измельчить, залить 2 столовые ложки приготовленного сырья 0,5 л кипятка.
Варенье можно просто развести кипятком прямо в чашке, положив на 200 мл воды пару ложек домашней консервации.
Не понадобятся дорогие жаропонижающие лекарства, если есть листья и побеги малины. Измельченные и высушенные молодые стебли с листьями (1 ст. л.) заливают кипятком (400 мл), доводят до кипения и дают немного настояться. Молодые побеги малины принесут также пользу в восстановлении аппетита, снижающемуся во время простуды. Можно добавить мед по вкусу, так как чай не отличается сладким вкусом.
Малина вкусна и полезна, но стоит помнить, что она не является лекарственным средством, а потому не всегда может заменить полноценное лечение. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и быстрее справиться с простудой.