Безопасная и полезная кукурузная каша для кормящих мам
15 принципов питания кормящей мамы
Некоторые кормящие мамы едят всё подряд, другие же жёстко ограничивают себя. Кто прав? Каким должно быть меню, чтобы не повредить ни ребёнку, ни самой женщине?
Принцип 1
Питание должно быть полноценным и разнообразным
Следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали все основные виды продуктов:
- зерновые и хлеб (в них много полезных углеводов и пищевых волокон, витаминов группы В и необходимых минеральных веществ)
- мясо, птица, рыба, яйца (они являются основным источником хорошо усваиваемых нашим организмом белков и железа)
- молочные продукты (в них много кальция)
- овощи и фрукты (из них мы получаем множество самых разных витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку и минеральные вещества)
Постарайтесь, чтобы в вашем меню ежедневно были:
100 — 150 гр творога , 15 — 20 гр сливочного и 25 — 30 растительного (подсолнечного, льняного, кукурузного, оливкового) масла, 20 — 30 гр сыра,
200 — 300 гр каши,
200 гр мяса, птицы или рыбы (всё нежирных сортов),
500 — 600 гр овощей и 200 — 300 гр фруктов
Принцип 2
Продукты, обладающие повышенным аллергенным потенциалом, лучше вовсе исключить из меню или пробовать понемногу, внимательно наблюдая за состоянием ребёнка в течение 12 — 18 часов после употребления «подозрительного» продукта. К числу «неблагонадёжных» относятся: арахис, крабы, креветки, мёд, цитрусовые, шоколад.
С осторожностью — не больше 2-3 штук в неделю — ешьте яйца: они тоже способны спровоцировать аллергические реакции.
Вопреки традиционному отношению, молоко — ещё один продукт, не желательный в меню кормящих мам. Всё дело в том, что белки коровьего молока — сильный аллерген. Кроме того, именно молочные продукты нередко становятся причиной колик у детей из-за непереносимости молочного сахара — лактозы. Поэтому лучше предпочесть им кисломолочные: натуральные йогурты без сахара и фруктовых добавок, старые добрые кефир и ряженку.
Принцип 3
Поменьше «пустых» калорий
Да, конечно, иногда так хочется чего-нибудь «сладенького и вкусненького». Но помните о том, что сладости практически не содержат полезных питательных веществ, зато способны основательно навредить малышу. Ведь сахар усиливает процессы брожения, которые «виноваты» в появлении колик. Поэтому диетологи советуют заменять его фруктозой или (в малых количествах и с осторожностью!) мёдом. Допустимы в питании мам зефир и пастила, но не стоит ими злоупотреблять.
Принцип 4
Алкоголь – не для кормящих мам
Что бы ни говорили о том, что немного алкоголя, выпиваемого изредка, ребёнку не повредит, откажитесь от него совсем. Любящие мамы для своих чад и не на такие подвиги способны, так что пару лет прожить без алкоголя для них не составит никакого труда. Кстати, слухи о том, что пиво увеличивает лактацию — пустой и вредный миф. Кроме того, постарайтесь поменьше пить кофе, чая и ограничить употребление других кофеиносодержащих напитков и продуктов, чтобы малыш не перевозбуждался.
Принцип 5
Обязательно больше пить
Современные исследования показывают, что старый способ увеличить лактацию при помощи чая с молоком вовсе не так эффективен, как думали раньше. Да и молоко не всегда полезно кормящим мамам и их малышам (см. Принцип 2). Помните о том, что в первые три-четыре дня после родов, когда лактация устанавливается, пить много нельзя, иначе увеличивается риск возникновения мастита.
Зато когда лактация уже установилась, много пить можно и нужно, ведь грудное молоко примерно на 87% состоит из воды. Отдавайте предпочтение полезным напиткам: свежевыжатым сокам, морсам, компотам. Ну, а если вас беспокоит фигура, то пейте побольше воды, так вы обеспечите организм необходимой ему жидкостью и лишних калорий не получите.
Важно ни в коем случае не терпеть жажду, в период кормления повышенная потребность в жидкости — норма, и это необходимо учитывать. Возьмите за правило выпивать стакан воды или сока (компота) непосредственно перед кормлением, а в течение дня пить 8 — 10 стаканов жидкости (при желании можно и больше).
Принцип 6
Готовить лучше на пару и запекать
Сейчас, к счастью, можно купить недорогие и при этом хорошие пароварки, в которых можно готовить одновременно несколько блюд. Обязательно приобретите себе такую. Готовя на пару, вы сможете сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ, чем, например, при варке, ведь так они не будут вымываться в воду. Хорошо подходит для приготовления еды для кормящих мам и запекание в духовке. А вот от обжаривания воздержитесь: этот способ приготовления серьёзно повышает калорийность блюд и способствует возникновению канцерогенов.
Принцип 7
Не забывать о витаминах
Чтобы малыш получал все необходимые витамины, они должны быть в питании кормящей матери. И если в обычной жизни мы далеко не всегда задумываемся о том, хватает ли нам витаминов, то, кормя ребёнка, обязаны это делать. Поэтому желательно продолжать приём специальных витаминных комплексов и есть не меньше пяти порций овощей и фруктов каждый день (под одной порцией понимается ½ банана или 1 яблоко и т.д.)
Производители детского питания выпускают и специальные продукты для кормящих мам, которые обогащены витаминами и минеральными элементами.
Принцип 8
Заботиться о безвредности
Старайтесь, чтобы содержание в вашей еде пестицидов, гербицидов и прочих вредных для организма веществ стремилось к нулю. Чтобы способствовать этому, тщательно мойте фрукты и овощи, у покупных срезайте шкурку, удаляйте с мяса, рыбы и птицы жир (в нём особенно велика концентрация токсичных веществ). Выбирайте продукты питания с наименьшим содержанием консервантов, стабилизаторов и искусственных красителей: они не только приносят вред, но и могут вызвать аллергические реакции как у ребёнка, так и у вас.
Принцип 9
Дорогу сложным углеводам
Из углеводов на вашем столе чаще должны быть сложные. Поэтому почаще варите самые разные каши и пореже ешьте булки.
Принцип 10
Кальций – наше всё
Обязательно должны быть в рационе кормящей мамы продукты с высоким содержанием кальция. Это важно не только для малыша, но и для самой мамы. Для того чтобы избежать остеопороза и других проблем со здоровьем и не допустить их развития у ребёнка, ежедневно ешьте твёрдые сорта сыра, творог, рыбу (отдавайте предпочтение лососю или сардинам), йогурт, брокколи, сушёный инжир, зелёные листья салата, миндаль.
Принцип 11
Помнить о развитии мозга ребёнка
Поскольку в первые месяцы жизни малыш растёт и развивается особенно интенсивно, важно употреблять и продукты, необходимые для развития мозга, в первую очередь, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Обязательно 1-2 раза в неделю ешьте приготовленную на пару, отварную или запечённую рыбу, добавляйте в салаты льняное семя (его можно купить в аптеке) или заправляйте их льняным маслом.
Принцип 12
Не допускать метеоризма
Старайтесь как можно реже и только в небольших количествах употреблять продукты, вызывающие вздутие живота, которое возникает из-за повышенного газообразования (метеоризма). С осторожностью вводите в своё меню арбузы, дыни, виноград, горох, капусту, кукурузу, огурцы, кабачки, баклажаны, различные приправы и соусы.
Принцип 13
Кормящим мамам – самое полезное
Как бы ни хотелось съесть что-нибудь копчёное, солёное, острое, жареное, постарайтесь воздерживаться от этого. Все эти продукты не полезны не только малышу, но и вам. Лучше не есть пока колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.
Принцип 14
Мера всему голова
Не стоит следовать распространённому совету есть «за двоих», но и изнурять себя ограничениями кормящей маме тоже нельзя. Следите за тем, чтобы калорийность вашего суточного рациона не поднималась выше 2500 ккал и не опускалась ниже 1800. Большинство кормящих мам наедаются и при этом не набирают вес при употреблении в сутки 2000 — 2200 ккал.
Принцип 15
Даже если вы учтёте все предыдущие советы, от ошибок себя не застрахуете. Все дети разные и требуют разного подхода, в том числе и в еде. Подбирайте подходящую именно вам диету не спеша, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Расширяйте свой рацион и вводите новые продукты не чаще одного раза в два дня. Придерживайтесь следующей схемы: съели что-то новенькое — подождали 18 часов. Если у ребёнка нет реакции (аллергии, колик и т. д.), значит, продукт прошёл проверку и зарекомендовал себя вполне «благонадёжным».
В первые недели почти всем малышам подходят следующие компоненты маминого меню:
- нежирные кефир, творог, йогурты, сметана,
- каши (гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, из нескольких злаков), цельнозерновой хлеб,
- говядина, мясо индейки, нежирная свинина,
- зелёные яблоки.
Требуют осторожного постепенного введения в рацион кормящей мамы:
- цельное коровье молоко,
- манная каша, белый хлеб,
- куриное мясо,
- ягоды (клубника, малина, смородина, ежевика и т. д.), гранаты, ананасы, хурма, орехи, грибы, томаты, морковь, свекла и другие фрукты и овощи.
Нежелательны в период кормления:
- капуста,
- бобовые
- консервированные продукты
- копчёная, жареная, солёная и жирная пища.
Даже если поначалу ваш малыш чрезвычайно чувствителен и ваше меню из-за этого не слишком разнообразно, не расстраивайтесь. Повторите «пищевой эксперимент» чуть позже и, вполне вероятно, ребёнок отнесётся к нему более благосклонно, а ваша диета значительно расширится.
Каши в рационе кормящей мамаши: исключения есть?
Как только мама начинает кормить малыша грудью, она должна соблюдать определенные правила питания. Многие постоянно задаются вопросом, что можно есть, что нельзя. Определено, рацион кормящей мамы должен быть весьма разнообразным и включать в свой состав все необходимые минеральные вещества и витамины да столько, чтобы хватило и ей, и малышу.
В рационе кормящей матери не последнюю роль играют каши. Мамочка может кушать абсолютно любые каши, так как в каждой из них есть свои полезные элементы, единственное, что хотелось бы уточнить: если у малыша запоры, то не стоит злоупотреблять рисовой кашей, если газики – то перловой.
Обойтись без каш женщине, которая кормит грудью, невозможно, поскольку они разрешены при лактационной диете и полезны. Единственное, что нужно учесть: если у малыша непереносимость глютена, то кормящей маме не стоит употреблять в пищу каши, содержащие глютен. Так как сразу проявятся все симптомы этой особенности организма. Глютен в большой мере содержится в пшенице, манке, ячке, овсе, ячмене и ржи. Определить, есть ли у ребенка пищевая аллергия, сможет только доктор и то после специальных анализов.
Такие каши, как ячневая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, можно кушать в любое время, примерно 40 г в сутки. Некоторые женщины, кормящие малышей грудью, покупают специальные каши для кормящих мам, обогащенные всеми нужными компонентами и минералами. Они продаются в тех же отделах магазина, что и детское питание.
Вот несколько рецептов каш, которые могут приготовить кормящие мамы:
Для этого рецепта вам понадобится булгур, рис или пшено. Возьмите тыкву, курагу, чернослив, нарежьте на кусочки и положите в мультиварку, засыпьте сверху кашей, добавьте сливочное масло и залейте водой, которую можете развести молоком, так чтобы жидкость покрыла кашу на 2 пальца. Включаете режим приготовления рассыпчатого риса. В этом случае можете не добавлять ни сахар, ни соль.
Овсяная каша – одна из самых полезных каш. Она содержит огромное количество питательных веществ, таких как магний калий, йод, цинк, витамины А, В, Е. Готовится она так: овсянку промойте и поставьте варить на среднем огне. После того, как вода закипит, убавьте огонь и снимите пену. Варите кашу в открытой посуде, постоянно помешивая. Готовность каши — уже через 5 минут. После того, как каша загустеет, выключите огонь и добавьте масло. На ваше усмотрение вы можете добавить сахар или кусочки кураги или яблочка, натертого на терку. Каша будет очень вкусной и полезной.
Гречка — также важная каша во время лактации, в ней содержится большое количество железа. Можно приготовить ее в духовке. Крупу промываем в большом количестве воды, затем в чугунную кастрюльку выкладываем кусочек масла и засыпаем следом крупу — 2 с половиной стакана. Помещаем в духовку и ждем, пока гречка подрумянится, помешиваем часто.
Затем заливаем 3,5 стаканами воды, добавляем соль и ставим в духовку. Когда каша загустеет, и в кастрюльке не останется воды, ее нужно выключить и накрыть крышкой, оставить на 1 час в разогретой духовке. Перед подачей гречку перемешайте и добавьте сливочное масло.
Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!
Читайте все новости по теме «Питание кормящей мамы» на OBOZREVATEL.
Правильное питание мамы при грудном вскармливании
Заботливая мама хочет давать своему ребенку только лучшее, поэтому в период грудного вскармливания нужно тщательно следить за собственным питанием. Ребенок должен получать с молоком все необходимые вещества, при этом следует избегать продуктов, способных нанести вред хрупкому здоровью крохи. Рацион мамы должен быть составлен таким образом, чтобы энергии хватало на поддержание собственного здоровья и удовлетворение потребностей ребенка. В этот период рекомендованы продукты, которые способствуют продолжительной лактации. Давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании и что нельзя.
Суточная норма пищевых веществ
Женщине в возрасте от 18 до 29 лет следует получать с пищей примерно 2200 ккал в сутки. Такая норма установлена Роспотребнадзором 18 декабря 2008 года. В период лактации мама нуждается в дополнительной энергии: 500 ккал в первые полгода грудного вскармливания, 450 ккал — начиная с седьмого месяца лактации.
Основная доля питательных веществ приходится на углеводы, значительно ниже потребность в белках и жирах. К необходимым минеральным веществам относятся кальций, фосфор, магний, йод, железо и цинк. Питание при грудном вскармливании должно быть богато витаминами A, C, E, PP, D, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B.
Питательные вещества, витамины и минералы входят в состав всех продуктов, но не все из них можно употреблять во время лактации. Мама должна выбирать только те, которые не содержат вредных добавок и при этом дают все необходимое малышу.
Разрешенные продукты при грудном вскармливании
В рацион можно включать практически все каши: ячневую, овсяную, гречневую, перловую, кукурузную и рисовую. Готовить можно на воде или молоке, а от каш быстрого приготовления лучше воздержаться. В них хлопья проходят обработку, которая убивает витамины и клетчатку. Кроме того, в кашах быстрого приготовления нередко содержатся вредные добавки — ароматизаторы, подсластители и др.
Овощи
Кормящей матери нужно съедать много овощей — это важные источники сложных углеводов и витаминов. Их рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить. При жарке образуются токсины и канцерогены, которые снижают иммунитет, наносят вред здоровью мамы и крохи.
Фрукты и ягоды
Питание мамы при грудном вскармливании включает примерно 300 г фруктов/ягод в день. Самые полезные и безопасные фрукты — бананы. Их можно есть в сыром виде, но не больше одного в день. Яблоки рекомендуют запекать, предварительно сняв кожуру. Также можно есть сухофрукты. Цитрусовые, клубнику, малину есть нельзя: эти продукты являются сильными аллергенами. С четвертого месяца можно раз в два дня вводить в рацион новые фрукты и наблюдать, как отреагирует организм крохи.
Мясо и рыба
Рекомендуется только постное мясо, рыбу можно есть любую. Следует ограничить потребление тунца и экзотических видов рыб (акула, королевская скумбрия, или макрель). Способы приготовления рыбы на грудном вскармливании — только запекание и варка.
Молочные и кисломолочные продукты
В рацион питания при грудном вскармливании включаются кефир, ряженка, творог, сметана, сыр, молоко.
Сладкое и мучное
Разрешается употреблять в пищу небольшое количество кондитерских изделий. Можно есть печенье, мармелад, зефир без шоколада, пастилу, крекеры, бисквит. Но покупая сладости, внимательно читайте их состав и выбирайте только те, которые не содержат искусственных компонентов. Напитки
Правильное питание при грудном вскармливании включает и некоторые напитки. Кормящая мать может пить минеральную воду без газа, а начиная со второго месяца — некрепкий чай и кофе, компоты и морсы. Полезно пить специальные травяные чаи, улучшающие лактацию. В их состав входят мелисса, крапива, укроп, гибискус, вербена и другие травы.
В сутки рекомендуется съедать половину куриного яйца. При этом следите за состоянием ребенка, так как этот продукт может вызывать аллергические реакции.
Масло
Разрешается небольшое количество сливочного и подсолнечного масла.
Морепродукты, горох, фасоль, чечевицу, орехи и мед можно вводить в рацион через полгода после родов. С того же времени разрешается добавлять в пищу травы и специи.
Запрещенные продукты при грудном вскармливании
Из рациона кормящей матери нужно исключить:
– алкоголь;
– полуфабрикаты;
– газированные напитки;
– сублимированный кофе и дешевый чай в пакетиках;
– шоколад;
– кондитерские изделия с красителями;
– все продукты с консервантами;
– острые овощи и приправы: перец, чеснок, лук, редис, редька и др.
– копчености;
– сало и жирное мясо;
– квашеную капусту;
– колбасы;
– ферментированные сыры: голландский, пармезан, бри, рокфор, и др. (на упаковке таких сыров пишется «ферментированные», «выдержанные» или «сычужные»);
– экзотические фрукты: манго, папайя, маракуйя и др.
Питание матери при грудном вскармливании нужно составлять с учетом индивидуальных особенностей. Следите за реакцией собственного организма и организма малыша. Даже самые полезные продукты могут плохо усваиваться и вызывать аллергию, исходя из этого будет корректироваться рацион. Не забывайте, что в первые месяцы жизни кроха еще адаптируется к новому типу питания, его желудок и кишечник недостаточно развиты. Вы можете питаться правильно, но при этом у малыша будут колики и другие проблемы с животиком. Не пугайтесь естественных реакций: как правило, они проходят через три месяца.
Правильная и разнообразная диета при грудном вскармливании
Правильная и разнообразная диета при грудном вскармливании
- Принципы питание кормящей мамы
- Список разрешенных продуктов
- Рецепты :
- Салаты
- Супы
- Вторые блюда
- На сладкое
- Нежирное отварное мясо (говядина, телятина, кролик) и птицу (курица, индейка);
- Нежирную рыбу (судак, карп, хек, треска) – не чаще двух раз в неделю;
- Молочные и кисломолочные продукты: творог и твердые сыры восполнят необходимое количество кальция в рационе. Кисломолочные продукты лучше выбирать нежирные, без добавок. Можно употреблять немного коровьего молоко низкой жирности, но с обязательным наблюдением за состоянием малыша, так как оно тоже считается аллергеном;
- Овощи. Их можно и нужно употреблять как в свежем виде, так и тушеными, или в виде рагу. Особенно полезные зеленые овощи. Минимальная ежедневная порция – от 400 грамм;
- Фрукты и ягоды полезны кормящим мамам. Минимальная ежедневная порция – от 300 грамм. Кроме того, можно употреблять их в виде соков, компотов и морсов;
- Крупы. В основной рацион можно смело включить рисовую, кукурузную, овсяную, и особенно, гречневую каши. Эти крупы считаются самыми полезными и безопасными при грудном вскармливании, а вот манку лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы шесть месяцев;
- Масла. Сливочное масло можно употреблять до 25 грамм в сутки. Растительное – до 15 грамм в сутки. Можно и полезно употреблять различные виды растительных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, и т. д.;
- Сладости и десерты. Многие кормящие мамы очень страдают от того, что приходится ограничивать себя при употреблении сладкого и мучного. Однако, некоторые сладости можно включить в свой повседневный рацион, например, простое печенье, пастилу, зефир домашнюю выпечку, а также сухофрукты.
Хотя список разрешенных продуктов довольно ограничен, вполне возможно составить разнообразное и сбалансированное меню и из них.
Этот простой в приготовлении салат можно начинать употреблять с первого месяца жизни малыша.
Для двух порций вам потребуется:
- куриная грудка — 200 грамм (если есть аллергия, замените на индейку);
- салат айсберг (или другой зелёный салат по желанию) — 1 пучок;
- твёрдый сыр (грювер, пармезан) — 50–100 грамм;
- два ломтика цельнозернового хлеба (если нет, можно взять белый батон);
- масло оливковое — 1–2 столовые ложки.
Совет — курицу для салата лучше не обжаривать, а отварить. Так блюдо будет сочнее, так как грудка при обжарке становится слишком сухой.
Сухарики подготовьте заранее, они не должны быть слишком мелкими — с половинку мизинца будет в самый раз. Корочку с хлеба лучше срезать. Готовить можно двумя способами: в духовке или в микроволновой печи. Второй способ быстрее. Просто высыпьте нарезанный хлеб на тарелку и поставьте в микроволновку на 1–2 минуты, откройте дверцу, чтобы перемешать. Поставьте ещё на 1–2 минуты, затем выньте и оставьте остыть.
Приготовление салата:
- Берём глубокое блюдо и рвём в него руками листья салата. Распределяем по дну равномерно.
- Мясо курицы разделяем на кусочки вдоль волокон и выкладываем сверху.
- Посыпаем всё тёртым сыром.
- Добавляем масло, стараясь распределить его по всему салату.
- Выкладываем сухарики.
В этот салат входят продукты, которые лучше употреблять с третьего месяца после рождения ребёнка. Блюдо подарит маме и малышу массу витаминов и белков, но если вы готовите его в зимний период, все овощи нужно тщательно мыть губкой, а огурцы чистить, так как они могут быть обработаны от порчи и насекомых.
Составляющие для салата:
- творожный мягкий сыр, брынза либо сыр фета — 150 грамм (выбирайте, что доступнее, вкус не ухудшится);
- томаты черри или обычные — 200 грамм;
- огурец — 1 штука;
- базилик — несколько листочков;
- листья зелёного салата — 1 пучок;
- болгарский зелёный перец (можно попробовать жёлтый или красный) — 1 штука;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — несколько капель для заправки.
Все ингредиенты порезать и перемешать, полить смесью масла с лимонным соком. Такой салат отлично подойдёт на обед или ужин. Когда малыш подрастёт до шести месяцев, в блюдо можно добавить несколько консервированных оливок.
Казалось бы, винегрет совершенно безопасен. Но в его состав входят солёные огурцы и квашеная капуста, эти овощи вызывают брожение в кишечнике, могут быть причиной колик у маленького ребёнка. По этой причине винегрет готовится для кормящей мамы по особому рецепту.
Ингредиенты:
- варёная свёкла — 1 штука;
- варёная морковь — 1 штука;
- варёный картофель — 1 штука;
- четвертинка свежей луковицы;
- зелёный горошек замороженный — 50 грамм.
Горошек отварите 15 минут, овощи порежьте. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Если вам будет совсем пресно, можно порезать в салат половинку солёного огурца, желательно из домашних заготовок. Магазинные корнишоны содержат огромное количество уксуса и соли, что не пойдёт на пользу малышу. Квашеную капусту класть в винегрет нельзя.
Когда малышу исполнится три месяца, можете начинать пробовать винегрет. Но сначала желательно проверить переносимость составляющих, употребляя каждый компонент отдельно в минимальных количествах. Если в течение двух дней не возникли негативные проявления у ребёнка, можно увеличивать объём, продолжая внимательно наблюдать за реакцией крохи.
Сытный и простой салатик из индейки с сыром моцарелла для мамы в период грудного вскармливания. Такой салат полюбят все члены вашей семьи, для него мы приготовим очень вкусную заправку без майонеза!
Вводится в меню кормящей мамы: 3-4 месяц после родов.
Полезные свойства: немногие кормящие мамы знают о пользе сыра моцарелла для организма: фосфора, кальция, йода, аминокислот, витаминов групп А, Е и D, незаменимых жирных кислот Омега-3, меди.
Употребление этого сыра способствует: улучшению работы иммунной системы; укреплению опорно-двигательного аппарата; укреплению нервной системы; улучшению зубов.
Следует отметить, что моцарелла очень легко усваивается. Благодаря этому свойству все полезные элементы полностью поглощаются организмом.
Ингредиенты:
- Грудка индейки — 400 гр.
- Сыр моцарелла — 125 гр.
- Помидоры черри — 150 гр.
- Салат айсберг — 150 гр.
- Натуральный йогурт — 4 ст. л.
- Оливковое (растительное) масло — 3 ст. л.
- Соль, сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Для начала подготовим соус для нашего салата: смешиваем венчиком йогурт и оливковое масло, добавим по щепотке сахара и соли.
- Свежую куриную грудку индейки нарезаем тоненькими полосочками и обжариваем до светло корочки с двух сторон.
- Салат айсберг помыть и обсушить. Нарезаем произвольно.
- Помидоры Черри разрезаем на половинки.
- Моцареллу режем на небольшие кусочки.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты в салатнике и заправляем соусом.
Совет: перед приготовлением любого нового многокомпонентного салата проверьте, все ли продукты введены в меню кормящей мамы. Не вызовут ли ингредиенты салата аллергии или других неприятных последствий у вашего грудного ребенка. По желанию, салат айсберг можно заменить рукколой или любой другой зеленью, согласно меню лактации.
Узнаем можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Узнаем!
Кукуруза – царица полей. Этот лозунг хорошо известен еще со времен «хрущовской оттепели». Тогда и началось триумфальное шествие этого злака по всей стране, и сейчас трудно представить семью, в которой бы не хранилось пары-тройки фирменных рецептов блюд с использованием кукурузы. Но, как и у любого продукта, у нее наверняка есть противопоказания к употреблению. Давайте выясним, например, можно ли вареную кукурузу кормящей маме.
С точки зрения пользы кукуруза, без сомнения, будет нужна в рационе любого человека, поскольку богата белками и аминокислотами, а также содержит полезный для матери и ребенка комплекс микроэлементов. Кроме того, она богата клетчаткой, которая положительно воздействует на желудок молодой мамы. Поэтому если посмотреть со стороны полезности, то на вопрос: «Можно ли вареную кукурузу кормящей маме?» можно ответить положительно. Но, как и с любым продуктом, стоит быть осторожными в ее употреблении в первые месяцы кормления.
Кукуруза может способствовать образованию газов в желудке и кишечнике, что приводит к вздутию живота и может спровоцировать возникновение желудочной колики у младенца. Поэтому увлекаться этим злаком, пока ребенок очень маленький? не стоит, то есть можно вареную кукурузу кормящей маме, но немного и не в первый месяц после рождения малыша.
Многое также зависит от способа приготовления этого злака. Даже на вопрос о том, можно ли вареную кукурузу кормящей маме, может быть несколько вариантов ответа. Например, однозначно на пользу пойдет каша из зерен этого злака. Видов таких блюд может быть несколько, в зависимости от помола зерен. Но пользу принесут они все. Причем за счет того, что в составе кукурузы не содержится глютен, подобные каши можно также давать в виде прикорма малышу после того, как он подрастет.
Очень полезным способом приготовления является просто отварная кукуруза. Это летнее лакомство все мы так любили сгрызать прямо с початка в детстве! Кукуруза кормящим матерям в таком виде также пойдет на пользу. Правда, не более одного початка в день, и желательно сочетать ее со сливочным маслом для лучшего усвоения организмом.
А вот от консервированного вида этого злака лучше воздержаться вовсе на весь период кормления грудью. Несмотря на то что это, вроде как, тоже отварная кукуруза, особой пользы от нее организм не получит. Ведь при консервировании утрачиваются многие полезные свойства продукта. Кроме того, далеко не факт, что производитель не использовал ароматизаторы, усилители вкуса или другие не менее вредные вещества — консерванты.
В общем, на вопрос: «Можно ли вареную кукурузу кормящей маме?» ответ мы получаем скорее утвердительный, хотя и с некоторыми оговорками. Наш совет будет следующим: пробуйте вводить ее в свой рацион после того, как малышу исполнится хотя бы месяц. И если он не отреагирует на ее употребление аллергией, коликой или газиками, то почему бы молодой маме время от времени не наслаждаться этим полезным и вкусным злаком.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа — это питательный, богатый витаминами продукт, о котором иногда незаслуженно забывают. А ведь кукурузная крупа — это целый кладезь витаминов и просто находка для тех, кто хочет похудеть. Из нее готовят кукурузную кашу, которая хороша не только для худеющих, но и для беременных, кормящих мам, а также для детей.
Состав и свойства
Кукурузную крупу получают путем дробления ядер кукурузы. В зависимости от размера крупинок крупа подразделяется на 5 номеров. Для детского питания используется крупа более тонкого помола, а для худеющих рекомендуется кукурузная крупа грубого помола. Содержащиеся в ней пищевые волокна отлично выводят шлаки и токсины из организма.
Содержащиеся в кукурузной крупе витамины, микроэлементы и аминокислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. А за свои гипоаллергенные свойства она часто рекомендуется для детского питания.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Содержание витаминов в 100 г
Витаминный и минеральный состав кукурузной крупы просто поражает своим объемом. Невольно задаешься вопросом, почему крупа не распространена в употреблении?
Минеральные вещества в 100 граммах
Польза крупы из кукурузы обусловлена целой витаминной “корзиной”, необходимой для человеческого организма. Это витамины B, A, E, PP. Кроме того, в кукурузной крупе имеются редкие микроэлементы — кремний и железо. Из важнейших аминокислот в ней находятся лизин и триптофан. Польза крупы из кукурузы заключается в ее непревзойденных свойствах выводить вредные вещества из организма, предупреждать гнилостные процессы и брожение в кишечнике, поддерживать работу сердца и повышать иммунитет.
Как и все продукты, крупа имеет свои ограничения в употреблении. Ее не рекомендуют людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. С осторожностью нужно использовать кукурузную крупу людям, страдающим язвой желудка.
Кукурузная крупа для кормящих мам — это просто находка. Во-первых, богатый набор необходимых для организма витаминов, минеральный веществ и аминокислот. Получая их, кормящая мама заботится не только о себе, но и несомненно о своем малыше.
А вот, содержащиеся в кукурузной крупе пищевые волокна — это отличное средство быстро восстановить форму после родов без ущерба здоровью ребеночка. Кукурузная крупа, приготовленная на воде или молоке в виде каши — это отличный завтрак и незаменимое средство для нормальной работы кишечника. Молодые мамы знают, насколько эта проблема актуальна после родов и в период лактации.
Говоря о пользе кукурузной крупы для детей, в первую очередь нужно подчеркнуть ее гипоаллергенные свойства. К сожалению, сегодняшняя реальность такова, что действительно безопасных продуктов для детей становится все меньше. Различные добавки, красители, заменители, содержащиеся во многих продуктах — не лучший выбор для питания малышей. В этом отношении кукурузная крупа — именно то, что нужно! И полезно, и безопасно.