Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое риторика термин предмет внутренняя классификация

Что такое риторика: термин, предмет, внутренняя классификация

Salve, carissimi legentibus7j.ru! Сегодня здороваемся на латыни, ведь нам предстоит поговорить о том, что такое риторика.

Да, эта наука стала известна миру благодаря Древней Греции. Но именно в Римской империи она достигла пика своей значимости.

Итак, в этой статье рассмотрим определение риторики, её предмет, основные векторы и связь с другими науками.

Риторика — это.

Слово «риторика» имеет античные корни. Впервые оно было использовано ещё в Древней Греции. Буквально лексема ῥητωρική переводится как «ораторское искусство». В свою очередь оно восходит к слову ῥήτωρ – «оратор».

Важно понять, что в современной терминологии такие понятия, как риторика и ораторское искусство не равны, хотя первоначально действительно обозначали одно и то же. Риторическая наука в ходе развития вобрала в себя теорию прозы и аргументации.

Итак, на данный момент актуально такое определение:

Риторика – это наука, которая изучает искусство речи, закономерности порождения, передачи и восприятия высказывания.

В отличие от остальных дисциплин, в широком понимании восходящих к филологии, риторическое учение несет в себе другие ценности. Оно в первую очередь направлено на решение прикладных задач.

В древности (в том числе и на Руси) эта дисциплина подразумевала не только владение языком, но и применение этого владения в благих целях – для приведения к добру, наставления на путь истинных.

Русские использовали исконную лексику для обозначения этой науки – слова красноглаголанье, благоязычие, доброречие…

Предмет и задачи риторики

В ходе истории данная наука претерпела множество изменений. Ученые выделяют два основных вектора, основываясь на понимании хорошей, качественной речи. В зависимости от этого предметная часть риторики трактуется по-разному:

    первое направление возводят к имени Аристотеля.

В рамках этого вектора хорошая речь – это речь, которая способна произвести нужный эффект и убедить. Задача оратора – заставить слушателя согласиться, вызвать симпатию, а после – сделать то, что хочет ритор.

Эта концепция понимает под хорошей речью речь красивую, пышную, правильно выстроенную. Да, здесь тоже уделяют внимание эффективности, однако на первое место выходит именно эстетика (это как?).

В разные эпохи взгляды риторов по-разному распределялись в рамках этих направлений.

Согласно мнению Г.В. Анисимовой:

Предмет современной риторики – это общие закономерности речевого поведения, действующие в разных ситуациях общения (это как?), сферах деятельности, а также практические возможности их использования с целью создания эффективного высказывания.

То есть на данный момент доминирует аристотелевский вектор. На первое место мы ставим достижение цели, эффективность, а не красоту речи.

Внутренняя классификация

Риторическая наука делится на два основных типа – общая и частная.

Их понимают так:

  1. Общая риторика – наука, изучающая универсальные парадигмы (это что?) и правила создания качественной (эффективной и красивой / только эффективной) речи. Она не затрагивает конкретные сферы.
  2. Частная риторика носит более прикладной характер. Она строится на обособленных видах коммуникации (это как?), зависит от сферы жизнедеятельности.

Сколько существует частных риторик? Трудно сказать. Столько же, сколько и сфер, в которых человек должен общаться, коммуницировать.

Можем назвать наиболее объемные:

  1. политическая,
  2. судебная,

Первые четыре называют традиционными, они были выделены давно. Три оставшиеся – приобретение последних веков.

Существует ещё одна классификация. Так, риторика бывает:

  1. Теоретическая. Исследует правила создания хорошей речи.
  2. Прикладная. Использует выделенные правила на практике.
  3. Тематическая. Изучает поля разных типов словесности, объединенных одной темой. Как пример – риторика президентских выборов.

Связь риторики с другими науками

Риторика близка ко многим научным дисциплинам гуманитарного цикла. Но сказать, что хоть одно учение может её поглотить, будет несправедливо.

Она скорее размещается на стыке, на многоуровневом пересечении наук, вбирая в себя всё, что может использовать для своих целей – говорить и убеждать.

Рассмотрим эти связи подробнее:

    Философия. Отношения с этой наукой всегда самые сложные, ведь философы скажут, что их дисциплина вбирает в себя все остальные.

Вместо заключения

Итак, мы рассмотрели риторическую науку с разных сторон – понятийной, предметной, классификационной. Чтобы понять учение лучше, стоит хотя бы кратко ознакомиться с его историей:

РИТОРИКА

Программа курса Риторика для студентов филологических специальностей.

Программа рассчитана на 32 лекционных часа.

Структура основного лекционного курса соответствует трем основным разделам риторики: изобретению, украшению и расположению мыслей.

1. Традиционное и нетрадиционное понимание риторики.Основные разделы риторики (триединство риторики. Риторика как искусство убеждать с помощью слов, наука об искусстве убеждать с помощью слов и процесс убеждения, основанный на моральных принципах. Классическое разделение риторики: Изобретение мыслей (Inventio). Расположение мыслей (Compоsitio), Украшение мыслей (Ornamenta), Запоминание (Меmoria) и Произнесение речи (Ехercitum).

2. Из истории. Общие замечания. Риторика в античном мире, (Становление риторики, речевая практика греко-римской античности, Платон об искусстве красноречия, теория ораторского искусства Аристотеля, Цицерон о риторическом знании, речевая педагогика Квинтилиана). Риторика в Средние Века (основы гомилетики). Риторика эпохи Возрождения. Византийская риторика в древнерусской книжности (Изборник 1073 г., памятники жанров ораторского красноречия и житийного). Оригинальные русские риторики XVII в. Риторика Ломоносова. Постриторическая традиция XVIII-XIX вв. Риторика и стилистика Ш.Балли. Структуралистская риторика (Ю.Лотман).

3. Место риторики в ряду других филологических дисциплин. Риторика и грамматика. Риторика и стилистика. Риторика и поэтика, риторика и герменевтика.

Изобретение мыслей

1. Тема и доводы. Общие принципы классификации доводов. Естественные доказательства (эвиденция): свидетельские показания, документы, данные экспертизы и научного анализа и пр. Искусственные доказательства: (а) логические, т. е. индукция, и дедукция, энтимема, б) этические, апеллирующие к общности нравственных, морально-этических представлений убеждающего и убеждаемых; в) чувственные, обращенные к страстям, настроениям, опасениям и пр. убеждаемых.
2. Рассуждение. Основные типы. Разновидности рассуждений. Дедуктивное умозаключение. Индуктивное умозаключение. Пафос и этос.
3. Специальные принципы классификации доводов. Третья сторона как союзник и противник убеждающего. Доводы к доверию и к недоверию.
4. Необязательные компоненты убеждающей речи. Понятие о риторическом приеме. Основные разновидности приемов.

Украшение мыслей

1. Изобразительность. Общие и специальные средства усиления изобразительности.

2. Специальные средства усиления изобразительности. Понятие тропа в античной традиции: от учения о сочетании слов (Аристотель) к определению тропа как изменению собственного значения слова или словесного оборота в другое, при котором происходит обогащение значения (Квинтилиан). Принципы классификации тропов в риториках IV в до н. э. — XVIII в н. э. Отсутствие интереса к творческому аспекту тропообразования в поздней риторической традиции.

3. Возрождение интереса к тропам в связи с рассмотрением процесса тропообразования в культурно-исторической школе (А.Н.Веселовский),и психологической школе (А.А.Потебня). В XX в. троп стал объектом изучения теории знаковых систем.

4. Наиболее характерные черты в современной теории тропа: понимание тропов как системы, элементы которой (отдельные тропы) организованы иерархически; постановка вопроса о первотропе; рассмотрение процесса тропообразования как отклонения от нормы с помощью специальных средств (тропов), реализующих вторичные смыслы. Установка поэта на тропоизированную, кривую речь. Дихотомия метафоры и метонимии, позволяющая операционно определить поэтические (метафора) и прозаические (метонимия) стили. Обратимость тропов.

5. Понятие о фигуре. Термин фигура в античной традиции: фигуры речи как средства изменения смысла и уклонения от нормы. Фигуры речи в соотнесенности к структуре речи. Грамматические и риторические фигуры (Горгий, Аристотель, Квинтилиан). Принципы классификации фигур речи в риториках IV в до н. э. — XVIII н. э. Тенденция к разрастанию классификаций фигур, обусловленная схоластическим подходом.

6. Развитие теории фигур речи в связи со становлением науки о знаках и знаковых системах. Двойственная природа фигур речи, которые выступают в качестве составной части текста, и в то же время являются элементом композиции текста. Ситуация порождения фигур речи (сильные условия, когда элементы языка становятся фигурами речи). Определение статуса фигур речи: во-первых, в соответствии с принципами пространственной организации (повторение, симметрия, убавление, инверсия и т. д); во-вторых, в соответствии с семантическими принципами, когда в поэтических текстах фигуры речи не поддаются пространственной проекции и фигуры речи строятся как соотнесение смысловых элементов, которые могут быть сопоставлены, но не могут быть пригнаны друг к другу.

Расположение мыслей

1. Общее понятие о композиции. Определение композиции в некоммуникативном аспекте (в литературоведении композиция обычно рассматривается как конкретное построение, внутренняя структура произведения (архитектоника), подбор, группировка и последовательность изобразительных приемов, организующих идейно-художественное целое).

2. Композиции речевого произведения в коммуникативном аспекте ( а) язык как результат деятельности и как деятельность, композиция речевого произведения не только готовая структура, но и процесс создания этой структуры; б) коммуникативная функция языка, речевое произведения как структура, наделенная определенной коммуникативной функцией.). Композиция речевого произведения — это строение, соотношение, взаимное расположение частей (подбор, группировка и последовательность) таким образом, что эти части воспринимаются как единое целое, где каждому компоненту уделяется внимание, соответствующее его значимости, определяемой коммуникативной установкой.

Литература:
Учебная
Рождественский Ю.В. Теория риторики. М., 1997.
Аннушкин В.И. Риторика. Пермь, 1994.
Волков А.А. Основы русской риторики. М., 1997.
Научная
Аверинцев С.С. Риторика и истоки европейской литературной традиции. М., 1996.
Античные теории языка и стиля. М.; Л., 1936.
Античные риторики. М., 1978.
Балли Ш. Французская стилистика. М., 1961.
Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. М., 1989.
Безменова Н.А. Очерки по теории и истории риторики. М., 1991.
Буало Н. Поэтическое искусство. М., 1957.
Веселовский А.Н. Из истории эпитета// Историческая поэтика. М., 1986.
Виноградов В. В. Поэтика и риторика // О языке художественной прозы: Избр. тр. М., 1980.
Вомиерский В. П. Риторики в России XVII-XVIII вв. М,, 1988.
Гaспаров М. Л. Цицерон и античная риторика// Цицерон М. Т. Три трактата об ораторском искусстве. М., 1972.
Гаспаров М.Л. Поэзия и проза — поэтика и риторика// Гаспаров М.Л. Избранные труды: В 2 т. М., 1997. Т. 1. С. 524-556.
Гаспаров М.Л. Античная риторика как система// Там же. С. 556-586.
Гаспаров М.Л. Средневековые латинские поэтики в системе средневековой грамматики и риторики// Там же. С. 590-657.
Гвоздев А.Н. Очерки по стилистике русского языка. М., 1965.
Дюбуа Ж., Эделин Ф; Клинкгнбгрг Ж.-Д., Mni-г.е ф., Триноч А. Общая риторика. М., 1986.
Женетт Ж. Фигуры. Т. 1-2. М., 1998.
Лахманн Р. Демонтаж красноречия. Риторическая традиция и понятие поэтического. СПб., 2001.
Ломоносов М. В. Краткое руководство к красноречию // Поли. собр. соч.: В 11 т. М., 1952. Т. 7. С. 91-378.
Лотмап Ю. М. Структура художественного текста. М., 1970.
Лотман Ю.М. Риторика// Лотман Ю.М. Избранные статьи: В 3 т. Таллин, 1992. Т.1. С. 167-184.
Ман де П. Аллегории чтения. Екатеринбург, 1999.
Михайлов А. В. Языки культуры. М., 1997.
Неориторика: Генезис, проблемы, перспективы. М., 1987.
Новое в зарубежной лингвистике. Вып. VIII: Лингвистика текста. М., 1978.
Новое в зарубежной. Вып. XVI: Лингвистическая прагматика. М., 1985.
Новое в зарубежной лингвистике. Вып. XVII: Теория речевых актов. М., 1986.
Новое в зарубежной лингвистике. Вып. XVIII: Когнитивные аспекты языка. М., 1988.
Потебия А. А. Эстетика и поэтика. М., 1976.
Потебня А.А. Из записок по теории словесности. Харьков, 1905
Фолькманн. Риторика греков и римлян / Пер. с нем, Таллин, 1981
Топоров В. Н. Риторика // Лингвистический энциклопедический словарь. С. 416-417.
Тодоров Ц. Теории символа. М., 1999.
Цицерон М. Т. Три трактата об ораторском искусстве. М., 1972.
Якобсон Р. Лингвистика и поэтика // Структурализм: за и против, М., 1975.

Рецензия на программу по курсу «Риторика»

для студентов филологических специальностей

Петрозаводского Государственного Университета

(составитель Н. И. Соболев)

Программа курса «Риторика» ПертГУ удачно сочетает в себе историю риторики как гуманитарной дисциплины от античности до 2 пол. XX века с синхронным изложением структуры риторической деятельности. Последняя (и это особенно важно с учетом направленности на студентов–филологов) рассматривается во взаимосвязанности с родственными филологическим дисциплинами, что отчетливо выявляет ее междисциплинарный характер, с одной стороны, с другой – позволяет значительно интенсифицировать и модернизировать учебный процесс в целом. В программе учитывается опыт современной «неориторики» в его сопоставлении с классическим риторическим наследием. Некоторым недостатком программы следует считать отсутствие четкой классификация тропов и фигур речи.

Список учебной и научной литературы полностью позволяет студентам ориентироваться как в классических трудах по риторике, так и в современной научной парадигме. Программа полностью удовлетворяет требованиям программ для высших учебных заведения России.

Авторизация на сайте

Риторика (материалы для занятий)

Контрольная работа «Основные понятия риторики» (а, б – варианты)

1.а – Аспекты речи. Определение риторики.

1.б — Предмет и задачи риторики. Сферы ее функционирования.

2.а – Структура риторики

2.б – Взаимосвязь риторики с другими дисциплинами

3.а – Виды общения

3.б – Стили общения

4.а – Ошибки вербального общения

4.б – Правила речевого поведения

5.а – Функции речевого этикета

5.б- Формулы речевого этикета

Вопросы к зачету

1. Риторика как наука.

2. История развития риторики

3. Место риторики в ряду лингвистических дисциплин.

4. Сферы функционирования риторики в обществе и в системе массовых коммуникаций.

5. Структура риторики.

6. Виды и стили общения.

7. Ошибки и правила речевого общения

8. Речевой этике: функции и формулы.

9. Воздействие в речевой коммуникации.

10. Инвенция: понятие инвенции, выбор темы и аудитории.

11. Таксономические схемы.

12. Топика. Техника топоса.

13. Типы материалов в сообщении. Систематизация материалов.

14. Фазы работы с материалом. Функции материалов разных типов в тексте.

15. Диспозиция: основные требования; универсальная композиционная схема и ее обязательные и необязательные составные части.

16. Введение. Функции и назначение введения. Типы введения и их применение.

17. Основная часть. Изложение: модели и методы.

18. Аргументация: тезис и аргумент. Понятие силлогизма. Логические законы.

19. Аналогическая аргументация: понятие тождества, различия, подобия; типы аналогии. Демонстрация.

20. Логические ошибки.

21. Заключение. Типы заключения: структура, функции, применение.

22. Элокуция: определение, категории, функции.

23. Тропы и способы целесообразного их использования тропов. Ошибки в применении тропов.

24. Фигуры и способы целесообразного их использования. Ошибки в применении фигур.

25. Невербальные требования к оратору: внешность, манеры, позы, жесты, мимика.

26. Звучащий текст: основные группы звучащих текстов. Интонация.

27. Звучащий текст: логическое ударение, темп, ритм

28. Типы аудитории.

29. Классификация ораторов.

31. Приемы взаимодействия оратора с аудиторией.

32. Деловая беседа: структура и функции.

33. Ошибки публичного выступления.

34. Риторические виды и жанры СМИ.

35. Риторика в разных видах СМИ. Особенности риторического поведения журналиста.

36. Социально ориентированный диалог. Модели социальной коммуникации.

37. Публичные дебаты и полемика: стратегия поведения.

38. Публичные дебаты и полемика: способы опровержения и аргументации.

39. Публичные дебаты и полемика: понятие коммуникативного согласия.

40. Социальный монолог. Типы социального монолога.

41. Особенности речи политического оратора, проповедника, судебного представителя, учителя, журналиста, рекламного агента.

42. «Черная риторика»: определение. Основные правила.

Читать еще:  Побеждаем простуду за 1 день
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector