Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корень девясила — полезные свойства и противопоказания способы применения

Девясил – описание с фото растения; его лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; применение в кулинарии и для лечения (с рецептами)

Калорийность: 15 кКал.

Энергетическая ценность продукта Девясил:
Белки: 2.9 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0.2 г.

Описание

Девясил – многолетнее травянистое растение, представитель семейства сложноцветных. Существует несколько видов данной травы, но лечебную ценность представляет именно девясил высокий. Самое большое количество лекарственных свойств сосредоточено в корневище растения.

Сам девясил имеет сходство с подсолнухом за счет ярко-желтых или оранжевых цветов (см. фото). Выглядит растение следующим образом: оно достигает 2,5 метров в высоту, имеет прямостоячий стебель и сердцевидные листья. Произрастает девясил во влажных местах, на берегах рек, других водоемов, на лугах. Девясил причисляют к диким травам, в некоторых регионах его выращивают для лекарственных целей. Родиной восточного девясила считаются Кавказ и Малая Азия. Распространено растение на территории Средней Азии, Урала, Западной Сибири.

Свое название девясил получил благодаря уникальным лекарственным свойствам: в народе говорили, что он помогает «против девяти недугов». Это и закрепилось в названии травы. Девясил использовали медики Древней Греции и Древнего Рима, он был известен в Тибете, Индии, Китае.

Сбор и хранение

Сбор девясила следует проводить в сентябре, после цветения растения. Траву выкапывают, отряхивают, удаляют корневище и стебель, корешок промывают в проточной воде. Широкий корень режут на небольшие части и дают ему просохнуть. Сушат корень в течение нескольких дней на солнце.

Наиболее выраженный лекарственный эффект имеет трехлетняя трава. Дело в том, что молодое растение не успевает накопить полезные вещества.

Хранить корень растения можно в стеклянной плотно закрытой банке.

Лечебные свойства

Лечебные свойства девясила сосредоточены вокруг корня растения. Корневища используют для лечения многих болезней. Издавна девясил применяли от чесотки, для лечения легочных воспалений. Ученым стало известно, что корень этой травы содержит эфирное масло, смолы, витамин Е, инулин, сапонины и другие биологически активные вещества.

Девясил используют при болезнях репродуктивной системы. Настойку девясила издавна использовали как действенное средство, ускоряющее зачатие. Для этого измельченные корни растения необходимо смешать с листьями одуванчика и лопуха, причем все травы берутся в равных количествах. Затем 2 ст. л. получившейся травяной смеси заливают спиртом 60% и настаивают в темном и прохладном месте на протяжении двадцати дней. Принимают по 50 мл получившейся настойки два раза в день.

При бесплодии помогает также отвар девясила, который принимают во второй фазе цикла до 4-х раз на день за 30 минут до приема пищи по 1 ст. л. Девясил способствует прикреплению эмбриона к стенке матки.

При задержке менструаций готовят отвар из девясила. Корни растения заливают водой и кипятят 15 минут, для отвара вполне достаточно будет 1 ч. л. порошка корня на стакан кипятка. Отвар настаивают на протяжении 4-х часов, для вызова менструации следует выпить отвар за два приема. Нельзя принимать отвар, если менструация уже наступила, т. к. это может повлечь за собой сильное маточное кровотечение.

Отвар растения также полезен для мужчин: он положительно влияет на состав спермы и повышает жизнеспособность сперматозоидов. Отвар растения можно принимать для лечения мужского бесплодия.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется принимать ванны с девясилом. Наружно готовят мазь на основе этого растения. Порошок из высушенного корня смешивают со свиным салом, поджаривают и, поместив на льняную ткань, прикладывают к ранам и опухолям. Также можно прикладывать кашицу из листьев девясила.

С общеукрепляющими целями принимают девясиловое вино. Для его получения следует добавить 0,5 л красного вина к 20 граммам корней девясила и прокипятить смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Полученное вино процеживают через марлю и принимают по 50 мл 3-4 раза на день до приема пищи. Вино замечательно тонизирует, помогает при гастрите.

Применение в кулинарии

В кулинарии траву девясила применяют как приправу: запах растения позволяет добавлять его в супы, различные блюда. Некоторые любители девясила добавляют его в овсяную кашу, с ним же готовят красный соус. Девясил придает особый аромат компотам и домашним напиткам, его добавляют при приготовлении сладких пудингов и кондитерских изделий.

Как самостоятельное блюдо девясил подают в качестве киселя из его корня. Девясил применяют на промышленном уровне в Европе и США, его используют в качестве отдушки для конфет. Девясил нашел свое применение в производстве алкогольных напитков. Корень окрашивает продукт в синий цвет, что позволяет использовать его в качестве природного красителя.

Польза девясила и лечение

Польза данной травы давно известна медицине. Официальная медицина применяет девясил при воспалении верхних дыхательных путей. Отвар имеет отхаркивающие свойства, что делает его полезным при бронхитах. Рецепт отвара довольно прост: корневища растения заливают водой и кипятят на протяжении 10 минут, процеженный отвар принимают по 1-2 ст. л.

Отвар из корней девясила благоприятно действует на ЖКТ, полезен при гастритах, колитах, нормализует перистальтику кишечника. Принимают отвар девясила при слабом иммунитете и при отсутствии аппетита.

Желчегонные и мочегонные свойства девясила позволяют использовать его отвар для решения проблем, связанных с обменными процессами.

Народная медицина применяет девясил практически от всех заболеваний. На основе корней растения готовят травяные сборы, отвары, настой и настойки, наружно его используют в виде мазей, компрессов.

Настой девясила готовится таким образом: измельченные корни растения заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее полученный настой разбавляют кипятком и принимают по половине стакана 3 раза в день до приема пищи. Настой считается общеукрепляющим и может применяться при ослабленном иммунитете.

Читать еще:  Сколько держится алкоголь в крови водителя: нормы, наказание и способы вывода спиртного из организма

Существуют народные рецепты лечения девясилом бронхиальной астмы, желтухи, сахарного диабета, эффективна эта трава и при диатезе, радикулите, кожных высыпаниях.

Для лекарственных целей используют листья, и даже цветы девясила. Листья рекомендуется применять при болезнях ротовой полости, например, при пародонтозе, стоматите. Цветы используют при мигрени, тахикардии.

Вред девясила и противопоказания

Вред организму девясил может нанести при почечных и сердечных заболеваниях. Противопоказано принимать отвар этого растения при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он снижает выработку желудочных ферментов.

Тонизирующее же вино, настоянное на девясиле, действует противоположным образом: оно способно повышать кислотность сока, что негативно сказывается на самочувствии больного при гастрите и язве. В таком случае принимать общеукрепляющее вино не рекомендуется.

Противопоказан девясил при беременности и при гинекологических болезнях, которые связаны с обильными менструальными выделениями.

Нельзя превышать дозировку девясила, указанную в рецептах, поскольку при злоупотреблении растение может вызывать аллергические реакции, также могут наблюдаться отравления с рвотой и сильными болями в желудке. Перед применением девясила обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Девясила корневища и корни

INULAE RHIZOMATA ET RADICES

Оман, девятисил, дикий подсолнечник.

Описание

Девясил представляет собой травянистое многолетнее растение высотой до 1,5 метра с мясистым коротким многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые корни. Цветки желтые, язычковые и трубчатые, собранные в крупные корзинки на концах стеблей и ветвей.

Состав

Корневища и корни девясила содержат полисахариды (инулин — до 44%, псевдоинулин, инуленин), смолы, камедь, следы алкалоидов, сапонины, кислоты органические, масло эфирное (до 4,3%), в состав которой входят бициклические сесквитерпеновые лактоны , алантол, проазулен и a-токоферол.

Фармакологическое действие

Обладают отхаркивающим, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным, мочегонным, тонизирующим действием, нормализуют моторную и секреторную функции различных отделов желудочно-кишечного тракта, уменьшают активность воспалительного процесса в желудке.

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Житомирская область
Содержание
  • Общая информация
  • Заготовка сырья
  • Лечебные свойства

Общая информация

Корни омана имеют цилиндрическую форму. Есть продольное расщепление, снаружи морщинистые. Длина не превышает 20 см, а толщина — 3 см. Чаще встречаются более мелкие корни. Наощупь твердые, в середине — слабозернистые, есть вкрапления буроватого цвета.

Трава оман растет в диком виде на влажных почвах. Культивируется как лечебное растение. Высаживается на приусадебных участках с декоративными и целительскими целями.

Заготовка сырья

Корни омана заготавливаются от растений возрастом не менее 2 лет. Сбор производится осенью. Предварительно срезают наземную часть девясила, затем выкапывают корень. Его необходимо очистить от земли, хорошо вымыть и порезать на куски не более 20 см. После этого корень девясила можно сушить. Иногда его подвяливают для ускорения процесса.

Сушат в сухом месте с полным доступом воздуха. Периодически перемешивают и переворачивают. Высушенное сырье можно измельчить. Хранят в мешках. Срок хранения — 2 года.

Лечебные свойства

Трава оман обладает противовоспалительными свойствами. Сильнее всего эти свойства проявляются при лечении поражений желудочно-кишечного тракта. Здесь корневища и корни девясила действуют комплексно: снимают воспаление и спазм, снижают кислотность содержимого желудка, нормализуя его моторику и секреторную функцию. Восстанавливают нормальное поступление содержимого желудка в кишечник и состояние микрофлоры ЖКТ, усиливают желчеотделение и выработку слизи. Убивают грибки и паразитарные организмы. Особенно пагубно действуют на аскарид.

Доказано отхаркивающее и дезинфицирующее действие омана, особенно в случаях тяжелого отхода мокроты и ее повышенной вязкости. Растение оказывает общее позитивное влияние на воспаленную слизистую верхних дыхательных путей.

Девясил нашел свое применение в медицине как отхаркивающее средство при туберкулезе легких, бронхите, трахеите и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используют его в лечении гриппа, лихорадки и ОРЗ.

Корневища и корни девясила используют в лечении язвенной болезни, гастрита, гастроэнтерита, поносов различного происхождения и других заболеваний ЖКТ.

Оман показан при эпилепсии, неврозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Входит в состав сборов для лечения кожных заболеваний. Служит противогрибковым и глистогонным средством. Корень девясила применяют в гинекологии при отсутствии менструации (аменорее), гипоменструальном синдроме (скудные, нерегулярные месячные).

В народной медицине корень девясила применяется при кашле любого происхождения, незаживающих и гнойных ранах, желтухе, цистите, артрите, геморрое, экземе, фурункулезе, зудящем дерматозе. Лечат им и венерические заболевания.

Корень девясила входит в большинство сборов для похудения. В основе его действия лежит способность нормализовать работу пищеварительной системы, что приводит к ускорению опорожнения кишечника. Горькие вещества, входящие в состав корня девясила, снижают тягу к сладкому.

Корни омана применяют и в косметологии: для очищения, тонизирования, омоложения кожи лица. Его используют также для ухода за волосами: корень девясила является укрепляющим и противоперхотным средством. Настоем ополаскивают волосы после мытья или втирают его в корни волос.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Чем полезен девясил, как его приготовить для лечения недугов?

Высокое травянистое растение девясил является популярным народным средством против многих заболеваний — описание его полезных свойств и противопоказаний, а также фото далее в статье.

  • Описание
  • Состав многолетника
    • Чем полезен корень девясила
  • Применение растения в народной медицине
    • Отвар
    • Настой
    • Мазь
  • Как заготовить корни девясила
  • Вред и противопоказания
Читать еще:  Кровь из заднего прохода: экстренная помощь сегодня в Ростове-на-Дону

Описание

Многолетнее растение вырастает до 1,5-2 метров. Корневище короткое, мясистое, с небольшими корнями. Листья удлиненные, остроконечные. Стебель плотный и прямой, заканчивается крупными желтыми или оранжевыми цветками.

Цветение происходит с июля по сентябрь, плоды появляются в августе-сентябре.

Когда мы говорим о девясиле, то говорим о корне, но и его трава также имеет свои лечебные свойства. Это обусловлено уникальным составом растения.

Состав многолетника

В состав корневища входят:

  1. Инулин и инуленин — полисахариды, природные источники энергии. Они укрепляют связи клеток в тканях тела.
  2. Смолы (камедь) — имеет бактерицидные и слабительные свойства.
  3. Слизь — благодаря ей растение имеет противоотхаркивающие свойства.
  4. Алкалоиды — природное обезболивающее, спазмолитик. Также имеет успокаивающие свойства.
  5. Витамин Е (токоферол) — полезен для кожи и кроветворения.
  6. Эфирное масло — обеспечивает болеутоляющие, успокаивающие, антисептические свойства девясила.

Чем полезен корень девясила

Такой богатый состав объясняет противовоспалительные, отхаркивающие, желчегонные свойства растения. Девясил является хорошим успокаивающим средством, обладает мочегонными и потогонными качествами. Применяется для выведения глистов. Кроме того, хорошо применять оман при расстройстве желудка, для улучшения пищеварения.

Применение растения в народной медицине

Такой разнообразный набор полезных качеств не могли обойти народные травники. Существует внушительный список проблем, при которых используется корень девясила: от чего же он помогает? Основные снадобья народной медицины рассмотрим ниже.

Отвар

Рецепт отвара несложен: 1 ложка измельченных корневищ и корней заливается 1 стаканом воды, далее смесь кипятится 10-15 минут. После этого все оставляют настояться в течение 3-4 часов. Необходимо процедить. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применяется как отхаркивающее и желудочное средство. Помогает отвар и при болезнях кишечника. Полоскание отваром помогает при воспалениях горла и ротовой полости. Также это хорошее антисептическое средство для промывания ран.

Настой

Для приготовления настоя необходимо взять 120 г корневищ с корнями, которые заливают 0,5 красного крепленого вина, варят около 10 минут, потом процеживают. Принимать настой следует по 50 г до еды 2-3 раза в день.

Такой настой тонизирует, обладает общеукрепляющим эффектом, помогает при желудочных болезнях (гастрите и язве). Традиционная настойка на водке: 30-40 грамм корней и корневищ омана тщательно измельчите, после чего добавьте пол-литра водки. Настаивайте все это два дня в темном месте, перемешивая смесь периодически. После того как средство процежено, его можно употреблять по 25 капель до еды. Эта настойка полезна при диабете, водянке, гепатите.

Для лечения разных кожных заболеваний — дерматозов, экземы, высыпаний различного характера — применяют мазь на основе девясила.

Один из способов приготовления такой мази:

  • смешать порошок корней омана и свиное сало в соотношении 1:2;
  • хорошо перемешать и растереть;
  • мазь готова к применению, и ее можно наносить на больное место.

Как заготовить корни девясила

Заготовка частей растения производится осенью.

Заготовка также может осуществляться и весной, процедура при этом не меняется.

Вред и противопоказания

Корень девясила, кроме лечебных свойств, имеетсвои побочные эффекты и противопоказания.

Простуда, боли, расстройства желудка – все это частые неприятности для любого человека. Именно для таких случаев храните дома снадобья с девясилом и будьте здоровы.

Девясила корневища и корни

Inulae rhizomata et radices

Девясил – растение, которое широко применяется в медицине. Настой из его корней и корневищ назначается при кашле в качестве отхаркивающего средства. Благодаря сочетанию инулина, слизи, эфирного масла и других биологически активных веществ настой девясила способствует лучшему отхождению мокроты при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Форма выпуска: Пачка 20 Ф/п по 1.5 г, Пачка 50 г
Срок годности: 3 года.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Форма выпуска: Пачка 20 Ф/п по 1.5 г, Пачка 50 г
Срок годности: 3 года.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Форма выпуска: Пачка 20 Ф/п по 1.5 г, Пачка 50 г
Срок годности: 3 года.
Условия отпуска из аптек: Без рецепта.

Растения в составе

Девясил высокий (Inula helenium L.) семейства Астровых (Asteraceae).

Народные названия: оман, девятисил, дикий подсолнечник.

Описание: Девясил представляет собой травянистое многолетнее растение высотой до 1,5 метра с мясистым коротким многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые корни. Цветки желтые, язычковые и трубчатые, собранные в крупные корзинки на концах стеблей и ветвей.

Состав: содержит эфирное масло, состоящее из смеси сесквитерпеновых лактонов (алантолактона, изоалантолактона и др.); горький гликозид алантопикрин; инулин.

Фармакологическое действие: стимулирует общий обмен в организме. Обладает выраженным противовоспалительным, антимикробным, фунгицидным, антисептическим, противоглистным, иммуномодулирующим и антиаллергическим эффектом. Оказывает потогонное, мочегонное, желчегонное и вяжущее действие.

В тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при ангине, дифтерии, желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия девясила применяют при пневмонии, как гемостатическое и заживляющее средство, они входят в состав сложных лекарственных смесей, необходимых при кашле, ревматизме, атеросклерозе, подагре, неврастении.

В Индии девясил применяют при хроническом бронхите и ревматизме.

В Китае соцветия девясила употребляют как отхаркивающее средство и антисептик при гнойных ранах.

В Монголии соцветия девясила используют при полиартрите и как противоцинготное средство. Они входят в состав сложной смеси, применяемой при головной боли, нарушении мозгового кровообращения. Листья и соцветия девясила употребляют при перитоните, сибирской язве и ранах.

В Болгарии спиртовой настой корня девясила рекомендуют при сердцебиении, головной боли, эпилепсии, коклюше и др.

В России корневище девясила принимают при удушье, бронхите, коклюше, а также как отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное и повышающее аппетит средство. Наружно — при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи.

В Киргизии девясил применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как антигельминтное средство.

Читать еще:  Таблетки от аллергии

Корневища девясила используют также как пряность в кондитерской промышленности (заменитель имбиря) и в ликероводочной промышленности для ароматизации вермутов и ликеров.

Название девясила произошло от inula — латинского названия растения и греческого helios — «солнце», что связано с формой соцветия девясила.

Корень девясила — полезные свойства и противопоказания способы применения

Трава и корневища девясила обладают ярко выраженным противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным, тонизирующим действием.

Достигаются эти эффекты благодаря содержащемуся в корнях девясила эфирному маслу.

Применение этого растения возможно при таких серьезных болезнях, как туберкулез легких и эпилепсия. Помимо традиционных способов применения, как отвары и настои, из девясила готовят также мазь, бражку, настойки на вине, компрессы, ванны.

Это растение используют при респираторных острых инфекциях, заболеваниях желудка, кожных сыпях, экземе, нарушениях менструации.

Синонимы: дивосил, еленина трава, оман луговой, сомнит, дивочил, подсолнух дикий, шершавая трава, медвежье ухо, оман, дикий подсолнечник, девятисил

Латинское название: Inula helenium

Корни девясила можно использовать при болезнях:

  • Астма бронхиальная
  • Экзема
  • Туберкулез
  • Анорексия
  • Запор
  • Эпилепсия
  • Метеоризм
  • Головная боль
  • Бронхит
  • Гастрит
  • Энтероколит
  • Пневмония
  • Колит
  • Трахеит
  • ОРЗ
  • Диарея

Способы применения-

При заболеваниях желудка, мочевого пузыря, печени, камнях в почках.

На стакан воды 1 столовая ложка измельченных корней девясила, кипятится 15 минут, потом настаиватся, желательно не менее чем 4 часа, процеживается. Отвар девясиловых корней потреблятся 3, возможно 4 раза в день. За один раз принимается по ложке ( столовой) теплого напитка.

При вирусных болезнях органов дыхания, а также эпилепсии, диабете, неврозах, атеросклерозе сосудов.

На неполный стакан воды берется 15 гр девясиловых корней, оставляется на половину часа на плите (водяной бане),после чего 10 мин остужается. Когда отвар процежен, сырье можно отжать. Пьется такой отвар по трети ст за раз. Получается наилучший результат, если пить его перед едой, можно 3 раза в день.

200 гр порошка корня девясила перемещать с половиной килограмма свежего меда, оставить на сутки. Употреблять 3 р.(в день), 15-10 мин до еды по столовой ложке.

Напиток для укрепления иммунитета

50 гр корней, нарезанных кусочками, заливается поллитра воды, кипятится на небольшом огне приблизительно половину часа, затем процеживается. Добавиляется 120 гр сахара, разведенного в 100 мл сока яблок, все перемешивается. Принимается такой отвар с яблоками приблизительно по три ложки за день (столовых)3 раза, до еды.

Существует ряд противопоказаний против применения девясила высокого: беременность, нарушения функции почек, сильные сердечнососудистые заболевания, болезни мочевыделительной системы. Индивидуальная непереносимость девясила.

Лекарством девясил высокий не является. Не забывайте получать консультацию вашего врача до начала терапии этим растением.

Хранить девясил можно лишь при т. от восемнадцати до двадцати двух градусов и влажности не выше, чем семдесят процентов. При этом место хранения должно быть темным, без запаха и вдали от детских рук. Хранить можно до прошествия 2 лет с даты выпуска товара (указана на пачке).

Похожие травы и растения по воздействию:

Девясила корневища с корнями, 100 гр

    62.00 р.
  • Описание
  • Отзывы (0)

Во время использования девясила корневища с корнями, наблюдается отхаркивающий, желчегонный, кровоочистительный, потогонный, мочегонный, ранозаживляющий, болеутоляющий, успокаивающий, противовоспалительный лекарственный эффект. Отвары из девясила обладают горьковато-жгучим привкусом и своеобразным травяным ароматом.

Дополнительная информация о растении:

Девясил высокий (лат. Ínulahelénium) – многолетнее растение семейства сложноцветных (астровые), стебель вырастает выше двух метров. По всему периметру стебель покрыт ворсинками и бороздками. Листочки продолговатые и крупной формы достигают размерами до 50 см. Цветочные корзинки расположены в конце стебля имеют желтую окраску. Встречается Девясил на территории Восточной и Юго-Восточной Европы, на Кавказе, в Турции, в Средней Азии, Монголии, Китае, на Алтае и в Западной Сибири. Обнаружить его можно в сосновых и лиственных лесополосах, в горных лесах, на луговых полянах, по побережьям рек и ручьев.

Корни девясила содержат в своем составе комплекс биологически активных веществ: полисахарид (инулин), эфирные масла, смолы, алкалоиды, витамин Е, органические кислоты.

Характерные свойства:

Способствуют общему благоприятному состоянию организма человека. Одной из самых результативных сфер для применения препаратов на основе корней девясила- это заболевания, связанные с дыхательной системой простудного характера: трахеит, бронхит, гайморит, которые сопровождаются образованием густой и вязкой мокроты. Широко применяется при всех простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп). Эти лечебные свойства основаны на способности корней девясила обладать потогонными, отхаркивающими, противовоспалительными качествами. Увеличивает образование желчи и поэтомуприменяется при холециститах и холангитах. Проявляет противоязвенный эффект. Снаружи настои корней девясила применяют при различных дерматологических заболеваниях, например, при экземе, сыпи, при плохо заживающих ранах, а также при воспалениях десен. Обладает противоглистным действием.

Использование рекомендовано:

Состав и упаковка

Девясила корневища с корнями, пачка 100 гр.

Способ применения и необходимая дозировка

Настой:одну столовую ложку сухих корней залить стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 мин (можно в термосе). Остудить и пить по ½ стакана 2-3 раза в день за час до еды. При сахарном диабете делать настой на прохладной воде: 2 чайных ложки настаивать в течении ночи в двух стаканах воды комнатной температуры. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка:Применение – при сердцебиениях, головных болях, на 10 г корней 100 мл водки, настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. применять 3 раза в сутки по 20-25 капель до еды.

Не рекомендуется

Препараты на основе Девясила корневища с корнями не рекомендовано использовать при увеличенной чувствительности, при заболеваниях почек, при беременности, во время кормления грудью и детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста.

Условия хранения

Хранится сухое сырье в сухом темном месте при комнатных условиях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector