При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина? - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?


Каковы причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь — чрезвычайно широко распространены и являются ведущей причиной развития инфаркта и инсульта и составляют 56% от общей смерти мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет.

Среди факторов риска их развития помимо гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина и ХС липопротеидов низкой плотности), наиболее часто встречаются ожирение, нарушения в питании, курение, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, постменопаузальный период у женщин и др.

Основными нарушениями в питании являются: избыточная калорийность рациона (что способствует развитию ожирения), потребление большого количества животного (насыщенного жира), поваренной соли и сахара, недостаточное потребление пищевых волокон, ненасыщенных жиров, витаминов, минеральных веществ и др.

Каковы основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях?

При помощи диеты можно активно воздействовать на основные механизмы, лежащие в основе патогенеза заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Очень важно ограничить употребление высококалорийных продуктов (содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ; с другой стороны — обогатить рацион растительными маслами, пищевыми волокнами, продуктами моря, витаминами C, P и группы B, солями калия и магния.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3-5 г (1 чайную ложку) поваренной соли. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания.

При наклонности к повышению свёртываемости крови рекомендуется включать в диету продукты моря. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями с избыточной массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).

— овощи, фрукты и ягоды в сыром виде около 400 г в день;

— продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);

— продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби);

— продукты моря, содержащие, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.),

— продукты, содержащие небольшое количество поваренной соли (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик),

— продукты, содержащие большое количество витамина C (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.),

— продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

Какие продукты содержат насыщенные жиры?

Насыщенные жиры входят в состав продуктов животного происхождения. Их еще называют «твердыми» (тугоплавкими) жирами, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров. К некоторым распространенным видам твердых жиров относятся: сливочное масло, говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный жир, свиной жир (свиное сало), маргарин (в виде бруска).

К пищевым продуктам, богатым насыщенными жирами, относятся сыры, кремы, мороженое, «мраморные» сорта мяса, стандартная постная говядина, бекон, сосиски, сардельки и колбасы, куриная кожа, многие кондитерские изделия (пирожные, крекеры, пончики, мучные кондитерские изделия и круассаны).

Какие жиры считаются полезными?

К ним относятся жиры, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. Оливковое масло служит основой так называемой «средиземноморской диеты» — традиционного типа питания жителей средиземноморья, связанного с низкой распространенностью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) поступают только с пищей, не синтезируются в организме и поступают, преимущественно с растительными маслами, в меньшей степени — с бобовыми, орехами, морской рыбой. ПНЖК подразделяются на два семейства: омега-6 и семейства омега-3.

Необходимое количество ПНЖК омега-6 содержится в 15-20 г (1 столовая ложка) растительного масла (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.)

ПНЖК омега-3 присутствуют в большом количестве в жире рыб, особенно морских (скумбрии, сардинах, сельди Иваси и др.) и жире морских животных, а также в растительных маслах (льняном, ореховом). Они имеют важное значение для здоровья, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертензии, нормализуют уровень липидов крови, сердечный ритм.

В каких продуктах содержится холестерин?

Холестерин содержится в субпродуктах (печень, почки, сердце, мозги и др.), яйцах, мясе (говядина, баранина, свинина), птице (куры, гуси, утки), рыбе, икре рыб, цельном молоке и молочных продуктах, сливочном масле и др. Его нет в растительных продуктах. Поступление холестерина с пищей в избыточном количестве на фоне высокожирового рациона способствует развитию атеросклероза.

В каких продуктах содержатся пищевые волокна?

Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Растворимые пищевые волокна содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; нерастворимые волокна — в зерновых продуктах.

К продуктам с большим содержанием пищевых волокон относятся: отруби пшеничные, фасоль, орехи, крупа овсяная, шоколад, финики, курага, изюм, чернослив, инжир, черная, белая, красная смородина, черника, малина, клубника, клюква, крыжовник, грибы свежие. Много волокон содержат крупа гречневая, перловая, ячневая, овсяные хлопья «Геркулес», горох лущеный, зеленый горошек, картофель, морковь, капуста белокочанная, баклажаны, перец сладкий, щавель, тыква, айва, лимоны, апельсины, брусника. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1-го и высшего сорта, манная крупа, макароны, печенье.

Сколько надо употреблять соли?

С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышенная заболеваемость и смертность от инсульта. Поэтому верхний предел потребления соли должен быть 5 г в день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные продукты.

Привыкнув к соли, многие добавляют ее в пищу для усиления соленого вкуса, часто даже не попробовав еду предварительно. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать потребление соли. Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время приготовления, ни за столом.

Вот несколько простых способов уменьшить потребление соли:

— не забывайте читать этикетки, на них должно быть указано количество соли.

— пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно.

— следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты.

— необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи.

— не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.

Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Почему надо контролировать массу тела при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

Известно, что ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др. У полных людей повышение артериального давления наблюдается в 3 раза чаще, чем у худых. Атеросклероз в молодом возрасте у людей с избыточной массой тела диагностируется в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.

В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле или индекс массы тела (ИМТ).

Избыточное накопление жира в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко») представляет больший риск для здоровья, чем накопление жира в области бедер (нижний тип ожирения — тип «груша»). Избыточное накопление жира в области живота ассоциируется с повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.

Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (>1,0 для мужчин и >0,85 для женщин) стала принятым клиническим методом выявления пациентов с абдоминальным типом накопления жира.

Читать еще:  Как избежать сердечнососудистых заболеваний займитесь профилактикой

Все права защищены © 2008-2020 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

О том, что повышенный уровень холестерина в крови – опасен, слышало большинство из нас, но что это за вещество, откуда оно берется в нашем организме и какие функции выполняет – большинству людей неизвестно. А ведь при отсутствии холестерина нормальная работа человеческого организма – невозможна. Это важный компонент метаболизма здорового человека, который становится вреден только при отклонении его концентрации за пределы нормы. Причем, опасен не только рост уровня холестерина в крови, но и его падение.

Что такое холестерин и как он попадает в наш организм?

Холестерин – это органическое жироподобное вещество, играющее важную роль в работе нашего организма. Являясь важным элементом клеточных мембран, он регулирует проницаемость клеточной стенки. Кроме того, холестерин участвует в синтезе желчных кислот, гормонов, жирорастворимых витаминов, функционировании нервной, иммунной и репродуктивной систем организма.

Большая часть холестерина, циркулирующего в крови, вырабатывается нашим организмом самостоятельно, преимущественно печенью, и, в незначительной степени, кишечником яичниками, яичками и корой надпочечников. С потребляемыми продуктами в организм попадает всего лишь около 20% находящегося холестерина. Выводится холестерин из организма вместе с желчью.

Холестерин не растворяется в воде, а потому не переносится кровью в чистом виде. Для его транспортировки в печени вырабатываются специализированные белки — аполипопротеины (апо-ЛП), прикрепляясь к которым молекулы холестерина образовывают новое соединение – липопротеиды. Липопротеиды растворяются в воде, а потому без проблем транспортируются с кровью от печени к тканям и обратно.

«Плохой» и «хороший» холестерин – о плотности липопротеидов

За транспортировку холестерина от печени к тканям и обратно отвечают различные виды липопротеидов. Из печени холестерин, вырабатываемый организмом, разносится липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами очень низкой плотности (ЛПОНП). Липопротеиды высокой плотности ответственны за перенос избыточного холестерина от органов и тканей обратно в печень, откуда он выводится из организма. Холестерин, поступающий из пищи, транспортируется из кишечника к печени и тканям особым липопротеидом – хиломикроном.

Когда врачи говорят о повышенном уровне холестерина, речь идет, прежде всего, о липопротеидах низкой плотности, холестерин которых склонен к выпадению в осадок и оседанию на стенках кровеносных сосудов. Вследствие этого на них образовываются жировые отложения – холестериновые бляшки, снижающие эластичность сосудов и способные вызвать закупорку артерий. Потому холестерин ЛПНП в разговорной речи называется «плохим» холестерином.

В противоположность ему, холестерин липопротеидов высокой плотности, не склонный к выпадению в осадок, называют «хорошим», потому что он не наносит вреда кровеносным сосудам. ЛПВП выполняют противоположную функцию – устраняют и транспортируют в печень избыточный холестерин.

Нормальный уровень холестерина в крови

Общий уровень холестерина в человеческом организме, включающий холестерин липопротеидов высокой, низкой и особо низкой плотности, должен находиться в пределах 2,8-5,2 ммоль/л. Основной составляющей общего уровня холестерина является холестерин липопротеидов низкой плотности. Для мужчин и женщин нормальные показатели, как общего холестерина, так и его составляющих в липопротеидах различной плотности, несколько отличаются. К тому же, для беременных женщин повышенный уровень холестерина является нормальным.

Высокий уровень холестерина: причини, симптомы, риски

Росту концентрации холестерина в крови выше пределов нормы способствуют следующие факторы:

  • ожирение (индекс массы тела более 30);
  • злоупотребление продуктами, содержащими трансжиры, холестерин и жиры животного происхождения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение и алкоголь;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • пожилой возраст;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркты и инсульты в семейном анамнезе.

В подавляющем большинстве случаев повышенный уровень холестерина в крови (гиперхолестеринемия) не проявляет себя никакими симптомами до тех пор, пока из-за жировых бляшек не происходит инфаркт или инсульт. Потому пациентам, входящим в группу риска, важно консультироваться с врачом и, при необходимости, сдавать анализы на холестерин. Повышенный уровень холестерина коррелирует с высоким риском развития атеросклероза – болезни артерий, при которой они сужаются и деформируются.

Причины, признаки и последствия низкого уровня холестерина

Гипохолестеринемия, сниженный уровень холестерина, также является опасным состоянием, которое может возникнуть при:

  • голодании (недоедание, строгие диеты);
  • болезнях печени;
  • мальабсорбции и других проблемах с кишечником;
  • хронических стрессах;
  • недостаточности надпочечников;
  • лейкемии;
  • гипертиреозе:
  • болезни Аддисона.

Недостаток холестерина сказывается на гормональном фоне – без него снижается синтез кортизола, эстрогена и тестостерона. Вследствие этого возможно ухудшение когнитивных функций, нарушения в работе эндокринной и половой систем. Пониженный уровень холестерина у беременных способствует преждевременным родам.

Определение уровня холестерина в крови

Для того, чтобы определить состояние липидного обмена в организме пациента, существует ряд лабораторных исследований, но для пациента всё просто – ему достаточно сдать образец крови из вены. Лабораторный анализ позволяет оценить в крови уровень;

  • холестерина;
  • холестерина липопротеидов высокой плотности (альфа-липопротеидов);
  • холестерина липопротеидов низкой плотности (бета-липопротеидов);
  • холестерина липопротеидов очень низкой плотности (пре-бета-липопротеидов).

Кроме того, современные методы лабораторной диагностики позволяют определять дополнительные факторы риска развития атеросклероза:

  • уровень апо-ЛП (аполипопротеины А1, В);
  • уровень триглицеридов;
  • индекс атерогенности.

В лаборатории «Медлаб» возможно проведение всех видов данных исследований, как по отдельности, так и в составе комплексного исследования для максимально полной и точной диагностики расстройств метаболизма холестерина.

Ввиду того, что нарушения липидного обмена часто протекают без выраженных симптомов, обследование на предмет холестерина должно проводиться профилактически. Пациентам до 20 лет, не входящим в группу риска развития сердечно-сосудистых болезней, рекомендуется сдать анализ на холестерин единожды – просто для того, чтобы убедиться, что всё в порядке. После 20 лет анализ на холестерин желательно сдавать раз в 5 лет; после 40 – ежегодно. Пациенты, у которых уже диагностированы нарушения липидного обмена, обследуются чаще, согласно рекомендациям лечащего врача.

Поддержание нормального уровня холестерина – профилактика атеросклероза

Для того, чтобы уровень холестерина находился в пределах нормальной концентрации, большинству пациентов достаточно нормализовать своё питание, следить за весом, минимизировать, а лучше исключить употребление алкоголя и курение. Важно также контролировать уровень стресса, по возможности избегая стрессовых ситуаций.

Диета при повышенном холестерине исключает жирное мясо, соусы, сладости (выпечка, шоколад, сладкие напитки), субпродукты, молочные продукты с высокой жирностью. В рацион нужно включить филе курицы или индейки, белую рыбу, обезжиренные сыры и молоко, овощи и фрукты, каши и хлеб грубого помола.

Пищу желательно готовить отварную, тушеную или на пару, избегая обжаривания. Питание должно быть регулярным и состоять, как минимум из трех основных приемов пищи. Важно соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания организма.

Поддержанию здорового обмена жиров в организме способствуют регулярные умеренные физические нагрузки, длящиеся не менее 30 минут ежедневно. Под физическими нагрузками не обязательно подразумеваются изнурительные тренировки в зале – это может быть ходьба, плавание или гимнастика. У большинства пациентов с повышенным уровнем холестерина уже имеются проблемы с весом и сердечно-сосудистой системой, потому серьезные нагрузки им противопоказаны.

Пациентам, у которых уже диагностирована дислипидемия, помимо вышеперечисленных рекомендаций, врачи также назначают специальные препараты, нормализующие уровень холестерина. Обязательно проводится лечение сопутствующих заболеваний (поражений печени, почек и кишечника, метаболических нарушений).

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Почему опасен высокий холестерин?

В современном мире ежегодно примерно половина смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания, при этом большая часть из них происходит внезапно, как будто бы на фоне полного здоровья и порой в молодом и активном возрасте. Грозный и незримый враг, вызывающий их, называется АТЕРОСКЛЕРОЗ.

Атеросклероз – это процесс образования бляшек или наростов, на стенке сосуда. Бляшка состоит из ядра и покрышки, или поверхностной оболочки. Основной компонент ядра – холестерин, жироподобное вещество, вырабатываемое печенью. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. На все свои внутренние нужды организм вырабатывает холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в больших количествах. Основной источник этого вещества — продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в опасного врага. Дело в том, что избыток холестерина поступает в стенки кровеносных сосудов. Начальные изменения в стенках сосудов – первые липидные полоски – появляются уже в 20-летнем возрасте. Холестерин продолжает накапливаться в сосудистой стенке, в результате чего вокруг его отложений разрастается соединительная (рубцовая) ткань. Так образуется атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда и затрудняющая ток крови. Рост бляшки продолжается в течение лет и десятилетий.

Читать еще:  Биохимический анализ крови

Атеросклеротические бляшки бывают разные. Самые опасные из них – злокачественные (нестабильные) – с большим холестериновым ядром и тонкой покрышкой. Такая покрышка легко разрывается, бляшка вскрывается как нарыв, в просвет сосуда. В ответ на это организм старается закрыть образовавшееся повреждение тромбом. Зачастую тромб не может остановиться в своем росте и закрывает как пробка, весь просвет сосуда. Ток крови останавливается, ткань органа без кислорода и питательных веществ отмирает. Если это происходит в сердце, – развивается инфаркт миокарда, если в мозге – мозговой инсульт. Начало таких опасных заболеваний одно — повышенный уровень холестерина.

В об иходе существует два неправильных мнения об атеросклерозе: молодежь считает, что атеросклероз болезнь пожилых людей, и вполне возможно, что он вообще не настигнет, а значит, о профилактике думать рано; пожилые же люди полагают, что раз атеросклероз уже все равно есть, то и сопротивляться ему бесполезно.

В больших научных программах с обследованием сотен тысяч пациентов и наблюдением за ними в течение десятилетий было доказано существование в любом возрасте факторов, сильно повышающих вероятность развития заболеваний, связанных с атеросклерозом. Их называютфакторами риска. Самые опасные из них – повышенный уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и курение. За ними следует ожирение и сахарный диабет. Действие одного фактора усиливает действие другого, поэтому особенно опасно их сочетание. Но, если снизить уровень каждого фактора риска, например, снизить уровень холестерина в крови, артериальное давление, бросить курить, снизить избыточный вес, то общая вероятность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снизится, а развитие атеросклероза замедлится. Особенно это касается снижения уровня холестерина в крови.

Борьбу с атеросклерозом следует начинать с изменения образа жизни: больше двигайтесь, откажитесь от курения, оздоровите питание. Основа всех диет по снижению холестерина – снижение потребление жиров, особенно животного происхождения (жирное мясо, субпродукты, сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобная выпечка и др.). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным. Из маргаринов выбирайте только мягкие сорта (в баночках, а не в пачках). В умеренном (ограниченном) количестве разрешаются молочные продукты со сниженным содержанием жира, твердые сыры (не более 30% жирности), постное мясо, выпечка на растительных жирах или мягких маргаринах, жареная рыба, жареный на растительных жирах картофель. Яйца разрешается употреблять только в вареном виде и не больше 2-х яиц в неделю. Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: хлеб из муки грубого помола, любые каши, макаронные изделия, обезжиренные молочные продукты, всевозможные овощные блюда и фрукты. Из мясных продуктов следует предпочесть курицу, индейку, телятину. Увеличить потребление рыбы, особенно морской, можно, ввести два рыбных дня в неделю или по одному рыбному блюду каждый день. Предпочтите десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.

Обратите особое внимание на регулярное потребление продуктов, снижающих уровень холестерина в организме и увеличивающих его выведение. Они содержат растворимую клетчатку (пектин, пселлим, клейковину) и при варке образуют желеобразную массу. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды. Регулярно употребляйте бобовые продукты (фасоль, горох). Для приготовления пищи используйте тушение, варение, запекание, микроволновую печь, посуду со специальным покрытием, не требующим применение жира. Тщательным соблюдением такой диеты можно добиться снижения холестерина на 10-12%.

Кардиологи всего мира придерживаются мнения, что каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, то есть сделать необходимый анализ крови. Нормальный уровень холестерина крови – менее 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл). Если холестерин повышен – он опасен, как фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно — сосудистых заболеваний.

Повышенный холестерин и сахар в крови

Холестерин представляет собой липид, который входит в состав клеточных мембран тела человека. Он преимущественно вырабатывается в печени и транспортируется с плазмой крови. Нормальный уровень общего холестерина: 4-5,2 ммоль/ л для людей до 30 лет и 5,2-6,4 ммоль/ л — после 30.

Существует т. н. «хороший» и «плохой» холестерин. В первом случае речь идет о ЛПВП, который выводит из организма «плохой» холестерин, относимый к ЛПНП. Также он защищает организм от ожирения, атеросклероза, участвует в синтезе половых гормонов.

Роль холестерина в организме человека значительна:

  • формирует и поддерживает клеточные мембраны, предупреждает кристаллизацию углеводорода на их поверхности;
  • участвует в выработке половых и гормонов надпочечников;
  • является вспомогательным продуктом для выработки желчи;
  • участвует в обмене жирорастворимых витаминов (A, E, D, K);
  • выполняет функцию изоляции нервных волокон.

Повышенный уровень холестерина грозит:

  • атеросклерозом и закупоркой кровеносных сосудов;
  • коронарной болезнью сердца, обусловленной повреждением артерий, несущих кровь к сердцу;
  • инфарктом миокарда вследствие наличия тромба в сосудах;
  • стенокардией;
  • ишемической болезнью сердца;
  • инсультом.

Повышенный холестерин крови обычно обнаруживается в анализах. Предпосылками для поднятия его уровня считаются: наследственность, заболевания внутренних органов (гипертония, болезни печени и почек, сахарный диабет, гипотиреоз, опухоли поджелудочной железы, инфаркт, ИБС), курение и алкоголизм, ожирение, избыточный вес, беременность, возраст старше 50 лет.

Повышенный сахар в крови

Это нарушение называют гипергликемией и констатируют при уровне глюкозы свыше 3,3-5,5 ммоль/ л. Причинами повышенного сахара в крови чаще всего являются:

  1. При кратковременном повышении:
    • стрессы, повышенная физнагрузка;
    • патологические состояния (болевые синдромы, высокая температура, ожоги, эпилептический припадок);
  2. При стойком повышении:
    • сахарный диабет;
    • болезни ЖКТ;
    • патологии печени;
    • воспалительные поражения эндокринных желез (надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы, гипоталамуса);
    • эндокринопатии при беременности.

Гипергликемия на первых порах не проявляет себя особыми симптомами. Но со временем больные отмечают присутствие:

  • повышенного аппетита с постоянным чувством голода, часто на фоне потери общей массы тела;
  • сонливости, слабости, раздражительности;
  • онемения стоп и кистей;
  • кожного зуда, дерматитов;
  • сухости во рту;
  • повышенной жажды;
  • повышенного объема мочевыделения (особенно в ночное время);
  • медленного заживления ран;
  • частых гинекологических воспалений.

К группе риска по развитию сахарного диабета причисляют: женщин с поликистозом яичников, перенесших диабет во время беременности, а также пациентов с избыточным весом, ожирением и генетической предрасположенностью.

К острым осложнениям диабета относят диабетическую кому, кетоацидоз, гипогликемическую кому. Кроме того, у диабетиков развиваются: ангиопатия, нефропатия, ретинопатия, полинейропатия и «диабетическая стопа».

Позвоните сейчас, чтобы запланировать консультацию в удобное для Вас время. (383) 383-22-16 или 383-22-17

«Печень надо холить и лелеять»: эксперт о холестерине

Повышенный уровень холестерина в человеческом организме может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. При этом на проблему далеко не всегда указывают какие-то ярко выраженные признаки. Тем не менее имеются некоторые симптомы, при возникновении которых человеку стоить насторожиться.

Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, действительно ли нужно избавляться от холестерина в организме и чем опасно повышенное содержание «плохого жира».

«В организме холестерин присутствует всегда, так как это один из основных компонентов нашего организма. Так, клетки головного мозга обязательно содержат холестерин и полностью избавиться от него невозможно, а низкий уровень может привести к расстройствам нервной системы, например к болезни Альцгеймера», – говорит врач.

Повышенный уровень холестерина может спровоцировать и другие болезни.

«В сосудах холестерин выступает, как своеобразная замазка для тех мест, где повреждена внутренняя стенка сосудов. В результате чего образуется достаточно большой нарост из холестерина – атеросклеротическая бляшка, в итоге появляется заболевание атеросклероз. Происходит сужение сосуда, кровь начинает проходить хуже, могут скапливаться тромбоциты. Скапливание тромбоцитов приводит к образованию тромба, который может оторваться и закупорить мелкие сосуды. Например, если тромб оторвался в крупном сосуде и закупорил мелкие сосуды в сердце, это может вызвать инфаркт миокарда, если в головном мозге – инсульт», – продолжает Владимир Анатольевич.

Читать еще:  ОЛФА: спокойствие, только спокойствие

По словам Владимира Болибока, основная масса холестерина в организме синтезируется нашей печенью из жиров. Примерно 1/3-1/4 часть этого холестерина является пищевым, который мы поглощаем вместе с едой. Для обмена холестерина очень важно состояние печени, для его проверки существует целый комплекс анализов.

«Печень – основной орган, который влияет на состояние холестерина. Поэтому ее надо холить и лелеять. Кстати, даже небольшие дозы алкоголя вредны и усугубляют состояние сосудов», – считает Болибок.

Также, помимо неправильного питания, повышенный холестерин часто связан с генетикой.

«Если ваши родители страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с холестерином (инфаркты, инсульты), то есть вероятность того, что такие заболевания будут и у вас. Человек наследует от родителей тип обмена веществ. Однако обмен веществ – это набор биохимических реакций, которыми всегда можно управлять при помощи диеты и физических упражнений. Воспитать привычку не есть вредное – легко», – заключил Владимир Болибок.

Справочник здоровья

ЗАЧЕМ КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА.

Холестерин – зачем нужно его контролировать?

Избыточное содержание холестерина в организме человека является основой развития всяких заболеваний, основное из которых это атеросклероз артерий.

На ранних стадиях в организме человека наблюдается отложение холестерина на внутренних поверхностях сосуда.

Далее образуются атеросклеротические бляшки, состоящие из солей кальция и холестерина, внутренняя поверхность артерий становится шероховатой, просвет сосудов сужается и на атеросклеротические бляшки оседают сгустки крови (тромбы).

В результате проходимость артерии нарушается вплоть до полной ее закупорки, что влечет за собой кислородное голодание тканей и их омертвение.

Поэтому чаще всего возникает инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена конечности и т.п.

Отложение холестерина на стенках артерий уменьшает их эластичность, это становится одной из причин повышенного артериального давления.

При избытке холестерина в организме человека нарушаются функции многих органов, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу.

В организм человека холестерин поступает с пищей, самое высокое его содержание в рыбьей икре, в животных жирах, яичных желтках, в основном вырабатывается печенью, поступая в составе желчи в тонкую кишку.

В тонкой кишке желчь вместе с ферментами поджелудочной железы участвует в процессе пищеварения, расщепляя при этом жиры, и продвигается вместе с пищевым содержимым по кишечнику в толстую кишку. Часть желчи из тонкой кишки всасывается и вновь возвращается в печень при печеночно-кишечном круговороте желчи. В здоровом организме предусмотрен природный защитный механизм удаления излишков холестерина вместе с каловыми массами при каждом цикле печеночно-кишечного круговорота.

На своем пути холестерин из печени попадает в желчный пузырь, который является своеобразным хранилищем концентрированной желчи. Функция желчного пузыря заключается в том, что при необходимости после приёма пищи он сокращается и выбрасывает в кишечник необходимое количество желчи для переваривания жиров.

При избытке в организме холестерина, он в первую очередь накапливается в печени, создавая при этом ожирение печени, так называемый жировой гепатоз , а в стенке желчного пузыря холестероз , в поджелудочной железе панкреатит, и в высокой концентрации содержится в желчи, что делает её очень вязкой. Желчный пузырь не может полноценно эвакуировать из своей полости густую желчь.

В итоге желчь кристаллизуется, образуются камни в желчном пузыре .

Недостаточное поступление желчи в кишечник и снижение функций поджелудочной железы нарушают процессы пищеварения , в результате чего в кишечнике усиленно размножаются патогенные бактерии и развивается дисбиоз. Эти бактерии перерабатывают желчь в очень токсичные продукты, которые полностью всасываются в кишечнике и возвращаются в печень, ухудшая ее функции.

Дефицит желчи в кишечнике заставляет организм полностью возвращать ее из кишечника в печень. Таким образом, снижается выработка новой порции желчи. В крови холестерин для этого синтеза не расходуется. Вот так происходит избыточное накопление холестерина в крови.

Нарушенные клетки печени не в состоянии перерабатывать холестерин, обладающий атеросклеротическим действием.

Так формируется порочный круг, разорвать который организм сам не в состоянии .

ТИПЫ ХОЛЕСТЕРИНА

Холестерин движется по всему организму в связке с особыми белками-транспортерами – такое комплексное соединение из холестерина и белка называется липопротеином. Липопротеины могут быть высокой, низкой или очень низкой плотности, в зависимости от соотношения белков и жиров.

  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП): ЛПНП, также называемые «плохим» холестерином, могут вызвать образование бляшки на стенке артерии. Чем больше ЛПНП содержится в крови, тем выше риск сердечных заболеваний.
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): ЛПВП, также называемые «хорошим» холестерином, помогают организму избавиться от плохого холестерина. Чем выше уровень ЛПВП в крови, тем лучше для здоровья. Если уровень ЛПВП низкий, риск сердечных заболеваний повышается.
  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП): ЛПОНП подобны холестерину ЛПНП, они в основном состоят их жира и содержат мало белков.
  • Триглицериды: Триглицериды – это еще один тип жиров, который переносится липопротеидами очень низкой плотности. Переизбыток калорий, алкоголя и сахара в крови превращается в триглицериды и накапливается в жировых клетках по всему организму.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА?

На содержание холестерина в крови могут влиять различные факторы.

Они включают:

  • Рацион. Употребление насыщенных жиров и холестерина вместе с едой повышает уровень холестерина в крови. Постарайтесь сократить содержание насыщенных жиров и холестерина в вашем рационе.
  • Вес. Лишний вес не только увеличивает риск сердечных заболеваний, но и может вызвать повышенное содержание холестерина в крови. Избавление от лишнего веса поможет вам снизить уровень ЛПНП и общий уровень холестерина, а также повысить содержание ЛПВП.
  • Упражнения. Регулярные физические упражнения могут снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Занимайтесь упражнениями хотя бы 30 минут в день большинство дней в неделю.
  • Возраст и пол: С возрастом уровень холестерина в крови увеличивается. Перед наступлением менопаузы у женщин обычно наблюдается более низкий уровень холестерина, чем у мужчин того же возраста. Однако после менопаузы уровень ЛПНП у женщин возрастает.
  • Диабет. Плохо контролируемый диабет способствует повышению уровня холестерина. Если вы начнете постоянно контролировать уровень сахара в крови и держать его под контролем, уровень холестерина должен упасть.
  • Наследственность. Ваши гены частично определяют количество холестерина, которое вырабатывает ваш организм. Повышенный уровень холестерина может быть наследственным фактором.
  • Другие причины. Определенные медикаменты и заболевания могут вызвать высокий уровень холестерина.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ХОЛЕСТЕРИНА СЧИТАЕТСЯ ИЗЛИШНИМ?

Каждый человек старше 20 лет должен проверять свой уровень холестерина в крови хотя бы раз в 3 месяца.

Врач может назначить вам анализ уровня холестерина в крови натощак или не натощак. Анализ крови не натощак покажет ваш общий уровень холестерина и ЛПВП. Анализ крови натощак, также называемый анализом крови на жиры или липопротеины, определит ваш уровень ЛПНП, ЛПВП и общий уровень холестерина. Также он выявит содержание триглицеридов.

Ваш врач может начать с анализа не натощак, а затем, основываясь на результатах этого анализа, назначить анализ крови на жиры, сделанный натощак.

Согласно рекомендациям врача уровень холестерина должен составлять менее 200.

УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА ДЕЛИТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ:

Общий уровень холестерина Категория
Менее 200 в mg/dl или 4,2 mmolОптимальный
200 – 239 в mg/dl или 5,0 – 6,0 mmolМаксимально допустимый
240 в mg/dl или 7 mmol и вышеВысокий

Также важно знать свой уровень ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

— Как я могу снизить уровень холестерина и сократить риск сердечных заболеваний?

Несколько простых шагов помогут вам снизить содержание холестерина в крови:

  • Употребляйте пищу с низким содержанием холестерина. Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить количество употребляемого холестерина в день до 300 мг . Если у вас имеется сердечное заболевание, ограничьте употребление холестерина до менее 200 мг. Можно значительно снизить уровень холестерина в крови, употребляя пищу с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru