Gorod-kids.ru

Мама и я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть орехи при повышенном уровне холестерине?

Диета при повышенном холестерине в крови

Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия) представляет собой один из факторов риска развития атеросклероза. При наличии этой проблемы происходит повышенное содержание холестерина в крови. Диета должна обеспечивать организм максимальным объемом полезных для него элементов. Важно при этом существенно ограничить те продукты, которые поставляют холестерин в организм. По мнению диетологов, в рационе должно быть порядка двадцати различных продуктов, с помощью которых организм в полном объеме будет получать необходимые ему питательные элементы.

Первое, что необходимо предпринять, это ограничить потребление насыщенных жиров, которые попадает в организм с продуктами животного происхождения. За основу рациона необходимо взять полиненасыщенные жиры, которые имеют растительное происхождение, поскольку с их помощью в организме происходит снижение уровня содержания вредного холестерина. Рыбий жир и жирная рыба только приветствуются в рационе питания.

Мясо должно присутствовать в рационе только нежирных сортов, поэтому перед его приготовлением весь жир должен быть срезан. Серьезному ограничению подлежат субпродукты, то есть мозги, почки и печень, а так же нельзя кушать салями, бекон, копчености и сосиски. В этих продуктах содержится холестерин.

Рекомендуется пить молоко жирностью в 1–2%, а вот жирные молочные продукты, такие как сыры, масло сливочное, сливки и жирный творог нежелательны. Потребление яиц сокращается до четырех штук ежедневно, но при этом нужно учесть, что в яичном белке холестерина нет.

Выбирая хлебобулочные изделия, приоритет должен быть за сортами, изготовленными из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Сдобные изделия в рацион попасть не должны, поскольку тесто для них замешивается с использованием продуктов, в составе которых есть холестерин.

Большую пользу принесут крупы, поэтому они должны встречаться в меню больного, а при их приготовлении разрешается использовать молоко невысокой жирности. При умеренном употреблении алкоголя можно добиться защиты и замедления прогрессирования атеросклероза. При этом нельзя превышать норму алкоголя, равную 20 мл чистого спирта, который содержится в 330 мл пива, 150 мл вина или же 40 мл водки. Норма употребления алкоголя для женщин сокращается вдвое. При этом нужно учесть, что нельзя употреблять алкоголь при наличии патологий сердечнососудистой системы.

Очистить сосуды поможет также зеленый чай. По подсчетам ученых, если отказаться от употребления кофе, то можно добиться сокращения содержания холестерина сразу на 17%. Избавлению от холестериновых бляшек способствуют орехи. При этом орехи обладают высокой калорийностью, поэтом злоупотреблять ими не стоит, так как может увеличиться масса тела.

Приоритет должен быть за овощами и бобовыми культурами, а также фруктами, поскольку вся эта пища обеспечивает организм целым рядом минералов и витаминов, а также клетчаткой, которая эффективно выводит холестерин из организма.

В рацион можно также включить мидии, морские гребешки и моллюски кроме креветок, а также другие известные морепродукты. Пища должна приготавливаться на пару, запекаться или же отвариваться.

Как понизить холестерин

Большинству современных людей, благодаря средствам массовой информации известно, что повышение уровня холестерина в крови выше нормы может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поражение сосудов с образованием на их стенках холестериновых бляшек носит название «атеросклероз».

В норме холестерин приносит организму огромную пользу. Он помогает расщеплять жиры, участвует в выработке витамина D, является материалом для построения клеточных мембран, участвует в выработке женских и мужских половых гормонов.

Основную долю холестерина (около 80%) вырабатывает сам организм, оставшиеся примерно 20% попадают в организм с пищей. В организме человека холестерин присутствует в виде соединений с высокомолекулярными белками («хороший» холестерин) и в виде низкомолекулярных соединений («плохой» холестерин).

Когда говорят о вреде холестерина для здоровья, то речь идет как раз о «плохом» холестерине, из которого формируются те самые злополучные атеросклеротические (холестериновые) бляшки на стенках кровеносных сосудов. Они сужают просвет сосудов, кровь с трудом проходит по ним, а ткани недополучают кислород и важные питательные вещества. Наиболее часто встречается атеросклероз сосудов сердца и головного мозга. В этом случае атеросклероз может стать причиной возникновения болей в сердце, инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровоснабжения.

В первое время опасный уровень холестерина в крови никак не отражается на самочувствии. Проблемы со здоровьем возникают только после формирования на сосудах холестериновых бляшек. Больные сахарным диабетом, артериальной гипертензией при повышенном уровне холестерина в крови должны отнестись к своему здоровью особенно внимательно, т.к. высокий холестерин увеличивает у них риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Но, как говорится: кто осведомлён – тот вооружён!
Если при обследовании в крови выявлен повышенный уровень холестерина, то это повод обратиться к врачу и пересмотреть режим питания. В данной ситуации врачи рекомендуют препараты, снижающие холестерин и специальную гипохолестериновую диету, которая предписывает прежде всего ограничить употребление в пищу жирных и жареных продуктов. Лидерами по содержанию холестерина являются блюда из печени, желтки яиц, икра.

Не так давно ученые установили, что повышенный уровень холестерина может наблюдаться на фоне недостатка таурина в организме. В каких случаях и почему может развиться дефицит этого вещества? Дело в том, что наш организм не способен вырабатывать таурин в необходимом количестве, поэтому мы ежедневно должны получать его с пищей, при этом традиционная диета россиян бедна таурином. С возрастом синтез этого вещества в организме снижается, а при сахарном диабете, заболеваниях сердца и ряде других тяжёлых заболеваний повышается потребность в нём. Всё это может привести к недостатку таурина в организме и увеличению проблем со здоровьем.

Поэтому больным, страдающим хроническими заболеваниями и людям старшего возраста необходим дополнительный источник поступления таурина.

Таким источником является Дибикор – безрецептурный лекарственный препарат, разработанный отечественными учеными на основе таурина. Дибикор помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу сердца. Дибикор практически не имеет побочных эффектов, хорошо совместим с другими лекарственными средствами, а его эффективность доказана в клинических исследованиях в России.

Можно ли есть орехи при повышенном холестерине

Повышенное содержание холестерина в крови указывает на сбой в обмене веществ. Вследствие скопления липопротеидов низкой плотности на стенках сосудов развивается атеросклероз с последующим возникновением различных заболеваний. Пересмотр питательного рациона – один из способов улучшить метаболические процессы. Как сочетаются орехи и холестерин? Диетологи утверждают: благодаря данному продукту уровень жиров в организме снижается.

Состав и калорийность орехов

В составе ореха содержатся микроэлементы снижающие холестерин в организме

Когда в крови увеличивается количество холестерина, работа внутренних органов ухудшается. Если необходимо снизить уровень липидного вещества, необходимо кушать орехи, которые снижают холестерин в крови. Какие орехи можно есть? Речь идет о:

  • грецких орехах;
  • кедровых;
  • фундуке;
  • кешью;
  • миндале;
  • фисташках;
  • пекане;
  • арахисе;
  • бразильском;
  • макадамия.
Читать еще:  Почему при ВСД немеют руки что делать как избавиться

Каждый из видов обладает высокой энергетической ценностью и содержит много белка. Если ли в орехах холестерин? Не стоит волноваться по поводу калорийности плодов. Присутствующий в них жир является растительным, поэтому орехи можно употреблять при повышенном холестерине.

Польза продукта объясняется наличием множества компонентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия. Орехи от холестерина богаты:

  1. Жирными кислотами омега-3 и омега-6. Вещества, в частности, уменьшают плохой холестерин (ЛПНП) за счет усиления окислительных процессов и нормализуют АД.
  2. Витаминами (А, Е, группы В, С, РР, Н). К примеру, витамины группы В активно участвуют в метаболизме и помогают хорошему холестерину (ЛПВП) вырабатываться в достаточной мере.
  3. Минералами (магнием, железом, калием, кобальтом, йодом). Благодаря магнию нервная и сердечно-сосудистая системы функционируют без нарушений, а при холестерине его показатели нормализуются.
  4. Ферментами, улучшающими всасывание витаминов и жирных кислот.
  5. Клетчаткой. С ее помощью излишки холестерина выводятся из организма.
  6. Дубильными веществами. Укрепляют стенки сосудов, удаляют избыток жиров из печени, регулируют уровень ЛПВП.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что орехи при высоком холестерине обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Полезные свойства

В составе орехов белков содержится примерно 10-20%, жиров – 55-80%, углеводов – 10-20%. Даже при высоком уровне плохого холестерина в организм должно поступать около 90 г жиров. Если они будут животного происхождения, состояние еще больше ухудшится. Соответственно, на помощь придут растительные жиры, которые присутствуют в орехах.

Омега-3 и 6 обладают свойством:

  • нормализовать АД;
  • предупреждать развитие диабета и сердечно-сосудистых патологий;
  • устранять воспалительные процессы;
  • понижать количество ЛПНП;
  • растворять тромбы;
  • предотвращать формирование холестериновых бляшек.

Грецкий орех

Как связаны между собой грецкий орех и высокий холестерин? Снижает ли продукт количество ЛПНП? В день нужно съедать 30 г грецких орехов, а если их регулярно кушать, показатели липопротеида низкой плотности можно понизить, сделав менее опасными, на 10%.

Подобные результаты возможны благодаря наличию кислоты омега-3. Среди ее функций:

  • контроль за уровнем жиров и их снижение при высоких значениях;
  • предотвращение формирование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Присутствующий в плодах токоферол укрепляет стенки сосудов и препятствует всасыванию вредных липидных веществ в пищеварительную систему. Также нормализуют показатели холестерина при его повышении фосфолипиды, которые на клеточном уровне активно участвуют в жировом обмене.

Не стоит переживать по поводу того, сколько в грецких орехах холестерина, поскольку его там нет. Поэтому их рекомендуется употреблять при нарушениях холестеринового обмена. При этом грецкие орехи пониженный ЛПВП увеличивают, а высокий ЛПНП их прием понижает.

С высоким ЛПНП отлично справляется ореховое масло. Для получения первых положительных изменений достаточно на протяжении 2 недель съедать по 1 ч. л. продукта каждый день.

Фундук

Фундук оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему человека

Показания для употребления ореха – метаболические нарушения и повышенное содержание холестерина. Благодаря питательным и целебным свойствам лещина, то есть фундук, способна регулировать работу печени и ЖКТ, устранять токсичные вещества и очищать сосуды от жировых скоплений.

Люди нередко понижают холестерин при помощи фундука. Регулярное включение ореха в рацион приводит к:

  • укреплению иммунитета;
  • насыщению организма полезными элементами;
  • снижению количества ЛПНП на 7-10%.

Против холестерина полезно употреблять смесь из фундука, кураги и меда.

Кешью

Орех богат растительными жирами, однако холестерина в них нет. В плодах содержатся ненасыщенные жиры, которые в сочетании со здоровым питанием поддерживают ЛПВП на нормальном уровне. В частности, олеиновая кислота уменьшает количество ЛПНП, транспортируя его в печень для дальнейшего выведения.

В кешью присутствует клетчатка, которая связывается с плохим холестерином в пищеварительном тракте и выводит его до того, как он усвоится.

Кешью снижают ЛПНП по причине наличия меди, обладающей способностью:

  • увеличивать низкий ЛПВП и уменьшать содержание ЛПНП;
  • поддерживать частоту сердечных сокращений;
  • повышать эластичность сосудов.

Также стоит сказать о наличии таких важных элементов, как магний и фолат (витамин В9).

Кедровые орехи

Орешки полезны тем, что нормализуют липидный состав крови и избавляют от избыточного веса, вследствие чего общее состояние организма значительно улучшается. Будь в кедровых орехах холестерин, кушать их было бы нежелательно.

Кедровые орехи, снижающие плохой холестерин, а также кедровое масло могут похвастать наличием множества ценных компонентов:

  • антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  • олеиновой кислоты, позволяющей поддерживать холестерин в норме;
  • гамма-токоферола, улучшающего функционирование сердечно-сосудистой системы и стимулирующего метаболизм;
  • фитостеролов, влияющих на жировые клетки и снижающих риск сердечных патологий.

Кедровые орехи, как и фисташки, миндаль и прочие плоды, не только повышают хороший холестерин и снижают уровень ЛПНП, но и могут вызывать аллергическую реакцию.

Поэтому важно не злоупотреблять продуктом и предварительно проконсультироваться с врачом.

Орех-пекан

Орех-пекан обладает антитоксическими свойствами

Отлично заменяет животный белок. Содержание ненасыщенных жирных кислот позволяет употреблять его при сердечных заболеваниях. Продукт отличается высокой калорийностью (690 ккал на 100 г). В нем присутствуют витамины (в частности, группы В), минералы (селен, магний, калий), антиоксиданты.

Влияние орехов на холестерин обуславливается наличием мононенасыщенных жиров, которые могут повысить хороший холестерин и уменьшают количество плохого.

Макадамия

Из всех разновидностей орехов макадамия считается самым дорогим и калорийным. Несмотря на наличие жиров, холестерин в продукте отсутствует. Плоды способствуют снижению ЛПНП, при этом увеличивается уровень ЛПВП, то есть орехи полезны для организма.

Макадамия богат веществами, которые нужны для полноценной работы сердца:

  • омега-3 жирами;
  • растительными стеринами;
  • антиоксидантами;
  • пищевыми волокнами.

Бразильский

Показатель калорийности ореха – 660 ккал/100 г. Состав представлен большим количеством витаминов, клетчаткой, флавоноидами, жирными кислотами, минералами. Бразильский орех способствует:

  • укреплению сердечной мышцы;
  • понижению артериального давления;
  • нормализации гормонального фона;
  • улучшению показателей сворачиваемости крови.

Продукт приводит в порядок нервную систему и способствует усилению иммунитета.

Благодаря значительному содержанию ненасыщенных жиров орех уменьшает количество вредного холестерина, снижает вероятность атеросклеротического поражения и предупреждает развитие сердечно-сосудистых недугов.

Правила выбора и употребления

Орехи в скорлупе всегда наиболее свежие

Поскольку орехи являются высококалорийным продуктом, диетологи советуют употреблять не более 50 г плодов в день, иначе не стоит удивляться появлению лишних килограммов.

Если холестерин повышен, нежелательно поддавать орехи воздействию высоких температур. В сырых плодах сохраняются все важные элементы.

Продукт не подходит для употребления, если:

  • на нем образовалась плесень;
  • орех потемнел и имеет горький вкус;
  • производитель использует ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки, которыми покрываются плоды.

При покупке лучше выбирать орехи в скорлупе. Чтобы убедиться в их свежести, плоды опускаются в воду и оставляются на ночь. Потом скорлупа убирается, а ядра заворачиваются во влажную ткань. Если продукт качественный, спустя 2-3 суток покажутся ростки.

Народные рецепты

Их орехов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для снижения холестерина в крови подойдут следующие рецепты:

  1. Смешиваются очищенные грецкие орехи (7 шт.), мед (1 ч. л.) и распаренные отруби (50 г). Салат рекомендуется съедать вместо полдника.
  2. Делается смесь из грецких орехов (100 г) и чеснока (5 зубчиков). Компоненты измельчаются и заливаются остывшим кипяченым молоком (2 стакана). После часового настаивания употреблять перед едой 3 раза в день по 1 ст. л. Длительность приема – 2 недели.
Читать еще:  Отклонение от нормы; гранулоциты понижены

При приготовлении блюд с использованием орешков важно соблюдать меру. Избыточное поступление веществ чревато ухудшением самочувствия.

Употребление орехов различных видов поможет справиться с высоким холестерином. Главное, правильно выбирать качественный продукт и не превышать дозировки.

Снизить уровень глюкозы и холестерина в крови помогут орехи

При диабете у человека уровень глюкозы в крови (сахара) выше, чем должен быть, поэтому необходимо заменить некоторые углеводы в рационе горсткой орехов. Согласно новому исследованию, употребляя всего несколько орехов в день, люди с диабетом могут снизить уровень глюкозы в крови и холестерина. Многочисленные исследования связывают орехи с защитой от сердечного приступа, повышенного кровяного давления, высокого уровня холестерина, диабета и даже болезни Альцгеймера. Несмотря на повышенное содержание жира в орехах, исследования не связывают их с увеличением веса. Ученые подозревают, что именно содержание жира делает их такими здоровыми: орехи содержат в основном ненасыщенные жиры — полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры — и лишь небольшое количество насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина. Они также доставляют растительный белок, некоторые волокна и фитохимические вещества, которые также могут играть роль. Орехи содержат мало углеводов и состоят в основном из ненасыщенных жиров, поэтому имеют более пониженные гликемический индекс/нагрузку. Исследования показали улучшение контроля диабета, в основном понижение уровня сахара в крови и A1C при употреблении любых орехов дерева: миндаля, бразильских орехов, кешью, фундука, макадамии, орехов пекана, кедровых орехов, фисташек и грецких орехов. Добавление орехов к богатой углеводами еде может уменьшить выбросы сахара в крови через один — два часа. Например, если планируете пообедать макаронами, почему бы не добавить салат с горсткой орехов, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Употребление в пищу орехов может снизить уровень холестерина и триглицеридов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой»), которые играют основную роль в накоплении отложений, называемых бляшками в артериях. Они также помогут улучшить здоровье слизистой оболочки артерий, уменьшить риск развития сгустков крови, которые с высокой вероятностью могут привести к сердечному приступу и смерти.

Но для диабетика употребление всех видов орехов не совсем подходит. Страдающим диабетом людям лучше всего включать в свой рацион для здоровой жизни эти три ореха. Так, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Метаболизм» в апреле 2011 года, миндаль регулирует уровень глюкозы у диабетиков. Он уменьшает окислительный стресс, который является ключевым фактором, ответственным за диабет и сердечные заболевания. Одна порция миндаля может полностью восполнить ежедневные потребности в магнии.

Грецкие орехи с высоким содержанием калорий не оказывают существенного влияния на вес тела, — отмечает wave-life.ru. Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Диабет, ожирение и метаболизм», употребление грецких орехов даст ощущение сытости и снизит тягу к другим продуктам. Было установлено, что регулярное употребление грецких орехов способствует снижению веса и снижает уровень инсулина натощак у человека. Употребляйте сырые грецкие орехи с неповрежденной кожей.

Также в эту тройку входят фисташки, которые являются хорошим источником белка и хороших жиров.

Ваш холестерин не в норме: Налаживаем правильный образ жизни

Предположим, у меня повышенный уровень общего холестерина. Что мне теперь делать?

Для начала, лечащий врач назначит вам дополнительные анализы на оценку липидного спектра – общий холестерин, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов. Возможно, вам назначат дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз и получить полное представление о рисках для вашего здоровья.

Исследования, которые назначают пациентам с высоким уровнем общего холестерина и липопротеинов низкой плотности:

ЭКГ. Поскольку атеросклероз угрожает в первую очередь инфарктом миокарда, проверяем сердце. ЭКГ в покое у больных, страдающих стенокардией, обычно бывает без изменений, хотя и может выявить наличие инфаркта миокарда или его последствия.

ЭКГ с нагрузкой – во время этого исследования создаются условия, подобные тем, что предшествуют приступу стенокардии. Если при ЭКГ с нагрузкой будут выявлены изменения, это признак заболевания коронарных артерий.

Эхокардиография – позволяет определить сократительной способности миокарда, оценить состояние клапанного аппарата , толщину стенок желудочков и предсердий.

Ультразвуковое исследование сонных артерий для оценки состояния сосудистой стенки — показатель интима-медиа – это ранний маркер атеросклеротического процесса.

Ангиография – позволяет увидеть коронарные сосуды, оценить их состояние и выявить атеросклеротическое поражение коронарных артерий. Это единственный точный метод определения участков коронарных артерий, которые могут быть сужены или закупорены атеросклеротическими «бляшками».

Ложиться в больницу не нужно: атеросклероз лечится амбулаторно. Вам предстоит в первую очередь скорректировать свой образ жизни.

1) Добавьте в распорядок дня физические упражнения. Не все типы физической нагрузки будут для вас оптимальны, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать правильный тип упражнений.

2) Будьте физически активны. Например, обеспечьте себе 30 минут непрерывной ходьбы в день.

3) Откажитесь от алкоголя, бросьте курить.

4) Следите за своим весом.

5) Регулярно наблюдайтесь у терапевта-липидолога или кардиолога.

6) Начните вести дневник наблюдения за изменением уровня холестерина, глюкозы крови, артериального давления. Дневник позволит иметь полную информацию о заболевании и придаст уверенность при принятии решений, касающихся образа жизни.

7) Соблюдайте рекомендации по правильному питанию.

Исключите из рациона:

Рекомендуемые к употреблению:

Мясо – видимый жир, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты, субпродукты, включая печень, почки;

Любые продукты, жаренные на животном жире;

Суп-пюре и супы на жирных бульонах;

Молочные продукты: цельное и сгущенное молоко, сыр жирностью более 30%, жирный кефир, сливки, творог, сметану, сливочное масло, мороженое;

Рыба: жирная соленая, икра;

Твердый маргарин, майонез, острые и жирные соусы;

Выпечка, сдоба, торты, крем, конфеты;

Крепкий кофе, шоколад;

Фаст-фуд: бургеры, картофель-фри, чипсы;

Кокосовое и пальмовое масло;

Пироги, сдобную выпечку (как правило, в состав теста входит сливочное масло и животный жир).

Мясо: постные говядина, баранина, свинина, ветчина – не более 90 г 2 раза в неделю;

Мясные супы, мясные и рыбные паштеты;

Молочные продукты — цельное молоко, сыры средней жирности — 2 раза в неделю;

Яйца – 2 в неделю

Рыба: моллюски, рыба, жаренная в растительном масле;

Мягкие сорта маргарина, масло подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое – до 20 г в день;

Картофель, жаренный на растительном масле – 1 раз в неделю;

Читать еще:  Спринцевания содой при молочнице

Фрукты в сиропе;

Злаки – белый хлеб, макаронные изделия, сладкие каши, кексы;

Сладости — сладкие напитки, джем, мармелад, сироп, мед, сахар, пастила; фруктоза – не более 2 чайных ложек в день;

Спиртное – не более 70 г крепких напитков в день, или один бокал вина;

Приправы – острые, низкокалорийные сливки и майонез, соевый соус

Мясо: курица, индейка, дичь, телятина, кролик — до 2-х раз в неделю;

Молочные продукты любые с уровнем жирности не выше 1,5 или обезжиренные;

Рыба любых сортов — 2-3 раза в неделю;

Фрукты и овощи – любые, до 500 г ежедневно;

Бобовые – до 200 г в день;

Хлеб и выпечка – из муки грубого помола;

Злаки – блюда из овса, кукурузы, риса, гречки;

Напитки – несладкий чай, кофе, минеральная вода, фруктовый сок без сахара;

Сладости с заменителем сахара

Приправы – травы, специи, горчица, перец;

Пьем достаточное количество воды (1,5 – 2 литра в день).

Как правило, соблюдение диеты в течение 2 месяцев снижает уровень холестерина на 10-15% — согласитесь, неплохой результат. Если диета и физическая активность в течение 6-8 недель не дали ожидаемого результата, переходим на новый уровень – назначаем немедикаментозное и медикаментозное лечение.

Какие препараты обычно назначают при повышенном холестерине?

Из немедикаментозных препаратов, которые помогают снизить уровень холестерина, наиболее эффективен псиллиум – растительные волокна, состоящие на 75% из растворимой клетчатки. Псиллиум служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Растворяясь в воде, псиллиум замедляет переваривание и усвоение жиров и углеводов.

Разрешен к применению и утвержден Минздравом России псиллиум Мукофальк (растворимые волокна семян подорожника).

Прием псиллиума по 10 г в сутки на протяжении 1,5 месяцев у женщин и мужчин снижает уровень «плохого» холестерина на 10-20%.

Из медикаментозных препаратов чаще всего прописывают статины – они снижают уровень общего холестерина, ЛНП и обладают противовоспалительным свойством. Не нужно бояться принимать статины: они жизненно важны для поддержания вашего здоровья, если у вас диагностирован атеросклероз или иное ишемическое заболевание.

В некоторых случаях это будет пожизненная терапия – и, если дело дошло до нее, то ни в коем случае не стоит самостоятельно отменять себе лечение и прекращать лечиться. Если при приеме статинов у вас возникнут неприятные ощущения – проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Если вы принимаете статины в течение долгого времени, лечащий врач назначит вам анализы не только на уровень холестерина в крови, но и уровень печеночных ферментов – АЛТ, АСТ и креатинфосфокиназу (КФК).

Если у вас повышен уровень триглицеридов, лечащий врач вам назначит препараты группы фенофибратов. Они снижают не только общий уровень холестерина, но и нормализуют уровень триглицеридов.

В настоящее время разработана и применяется еще одна группа препаратов – PSСK9 – назначается при семейной гиперхолестеринемии, когда статиновая терапия оказывается неэффективна, или у вас непереносимость статинов.

Как часто нужно проходить обследование, чтобы не упустить холестерин?

Для каждого случая лечащим врачом назначается своя частота обследований. Четко следуйте инструкции врача, не пропускайте обследования и обязательно ведите дневник здоровья, чтобы было удобно отслеживать динамику.

Топ продукты, которые улучшат уровень холестерина.

Питание играет важную роль в снижении уровня холестерина. Изменив свое меню, вы сможете добиться нормализации уровня холестерина на 10–15%. Однако голодание нежелательно, поскольку тогда печень начинает синтезировать еще больше холестерина. Соблюдая диету с нулевым содержанием холестерина, употребляя в пищу только листовой салат, овощи и фрукты, человек не получает все необходимые питательные вещества, что приводит к негативному воздействию на иммунную систему.

Чтобы улучшить уровень холестерина, важно уменьшить количество насыщенных жиров и трансжирных кислот в вашем меню, и выбирать продукты, которые помогают снизить уровень холестерина и защищают ваше сердце. Ознакомьтесь с топ-продуктами, которые стоит включать в ваше питание.

Топ-продукты, которые улучшат уровень холестерина

Овсянка и богатые клетчаткой продукты
Овсяная каша содержит растворимую клетчатку, которая снижает уровень низкоплотного (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови. В день необходимо получить 10 или более грамм растворимой клетчатки. Съев полторы чашки овсянки, ваш организм уже получит 6 г клетчатки.Большое количество растворимой клетчатки содержат также отруби, ячмень, яблоки, груши, морковь, сливы и фасоль.

Рыба и Омега-3
Рыба полезна для сердца, потому что в ней содержится много Омега-3 жирных кислот, которые снижают кровяное давление и уровень холестерина. Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю. Больше всего Омега-3 содержат сардины, скумбрия, сельдь, лосось, ручьевая форель, палтус и тунец.

Употребляйте рыбий жир, однако он не обеспечит другие важные питательные вещества, которые содержатся в рыбе, например, селен.

Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье сердца и сердечных сосудов и снижают уровень холестерина. В день следует съедать горсть разных орехов – миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, кедровый орех. Только убедитесь, что орехи не соленые, жареные или покрытые сахаром. Орехи станут здоровой и вкусной альтернативной добавкой к салатам вместо гренок, сыра или мяса.

Авокадо
Авокадо является источником очень ценных питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот. Недавние исследования показали, что употребление одного авокадо в день может помочь улучшить уровень холестерина низкой плотности у людей с лишним весом или ожирением. Добавляйте авокадо в различные салаты, кладите на бутерброды или ешьте его в качестве гарнира.

Оливковое масло
Еще один ценный источник мононенасыщенных жирных кислот. 2 столовые ложки оливкового масла в день помогут улучшить здоровье сердца. На оливковом масле можно жарить, тушить, добавлять его к маринадам. Вместо майонеза или жирных соусов добавьте в салат немного хорошего оливкового масла. Авокадо и оливковое масло содержат много калорий, поэтому не превышайте рекомендуемую суточную норму.

Сывороточный протеин
Исследования показали, что сывороточный белок, полученный в форме пищевой добавки, уменьшает как уровень низкоплотного, так и общего холестерина.

Чтобы УЛУЧШИТЬ уровень холестерина, важно уменьшить употребление насыщенных жиров и жирных кислот!

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ – мясо, масло, сметана, сыр и другие жирные молочные продукты и некоторые масла повышают уровень холестерина.

ТРАНСЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ особо вредны для вашего уровня холестерина, так как они повышают уровень низкоплотного или так называемого «плохого» холестерина и уменьшают уровень высокоплотного или «хорошего» холестерина. Они содержатся в магазинном печенье, вафлях, крекерах, тортах, булочках, жаренных в масле продуктах, маргарине, мороженом.

Чтобы избежать трансжирных кислот, всегда читайте состав продуктов перед покупкой. Если увидите слово «гидрогенизированное растительное масло», то продукт содержит трансжирные кислоты.

  • делиться (8)
  • делиться
  • draugiem_logo

делиться

  • делиться
  • делиться
  • 8 поделились
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector