Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фестал для будущей мамы когда желудок с кишечником бастуют

Фестал при лактации

Расстройства пищеварения – это частое явление для лактирующих женщин. Одна из основных причин нарушения работы органов пищеварительного трактат – это дефицит панкреатических ферментов или снижение их активности. Из-за этого пища медленнее переваривается, возникает застой и следующие неприятные симптомы: тяжесть в животе, тошнота, желудочная боль, нарушения дефекации и т. д.

Фестал – это популярное ферментное средство, которое используют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Ферменты, входящие в состав препарата, нормализуют пищеварение, а вспомогательные вещества улучшают всасывание. Насколько безопасен препарат при грудном вскармливании? Об этом далее.

Описание препарата

Фестал – это препарат с пищеварительными ферментами, который стимулирует выработку натуральных энзимов и желчи. Благодаря действующим веществам быстрее перевариваются и всасываются в тонкую кишку основные питательные вещества (белки, жиры и углеводы). Как следствие, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуется пищеварение.

Лекарственная форма препарата – драже, покрытые белой оболочкой, которая растворяется в кишечнике. Драже расфасованы в блистерные упаковки по 10 штук.

Основные компоненты: панкреатические энзимы (липаза, альфа-амилаза, протеаза), гемицеллюлаза, экстракт желчи быка.

  • хлористый натрий;
  • целлюлозы ацетат фталат;
  • этилванилаль;
  • касторка;
  • сахар;
  • нипагин;
  • пропиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты;
  • желатин;
  • глюкоза жидкая;
  • тальк;
  • углекислый кальций;
  • гуммиарабик;
  • глицерин;
  • полиэтиленоксид 6000;
  • двуокись титана.

Лекарственное средство компенсирует недостаток пищеварительных энзимов и желчи. Благодаря пищеварительным энзимам – амилазе, липазе, протеазе – быстрее перевариваются основные питательные вещества (белки, жиры, углеводы). Гемицеллюлаза растворяет пищевую клетчатку, как следствие, улучшается перистальтика, исчезает метеоризм, быстрее проходит пищевой комок. С помощью бычьей желчи быстрее всасываются жиры, жирорастворимые витамины, ускоряется выделение липазы.

Ферментное средство назначают при следующих состояниях:

  • хронический панкреатит, муковисцидоз, который сопровождается недостаточной секрецией поджелудочной железы;
  • воспалительные и дистрофические болезни органов ЖКТ в хронической форме;
  • состояние после операции по удалению части желудка или лучевой терапии, при котором нарушается пищеварение, возникает метеоризм, понос;
  • расстройства пищеварительной системы (при отсутствии проблем с функциями органов ЖКТ);
  • нарушения рефлекторной деятельности жевательных мышц;
  • сидячий образ жизни.

Препарат принимают перед рентгеном или УЗИ брюшной полости.

Дозировка

Ферментное средство принимают перорально, в момент приёма пищи или после него. Драже нужно проглотить, не нарушая его целостности и запить водой (100 мл).

Дозировка препарата для взрослых пациентов – от 1 до 2 таблеток трижды за 24 часа. Изменить дозировку может только лечащий врач.

Доза для пациентов младшей возрастной категории назначается отдельно в каждом случае.

Если расстройства пищеварения возникают вследствие диетических погрешностей, то лечение длится несколько суток. В тяжёлых случаях терапия может затянуться на несколько лет.

Противопоказания и побочные явления

Ферментное средство запрещено принимать в следующих случаях:

  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы в острой форме;
  • функциональная недостаточность печени;
  • болезнь Боткина;
  • гепатит механического происхождения;

  • желчекаменная болезнь;
  • острое гнойное воспаление желчного пузыря;
  • повышенный уровень билирубина в крови;
  • предрасположенность к поносу;
  • непроходимость кишечника;
  • пациенты до 13 лет.

При нарушении дозировки возможна аллергия в виде покраснения, истончения кожи, чихания и повышенного выделения слезной жидкости. Некоторые пациенты жалуются на тошноту, понос, болезненные ощущения в животе (кишечные колики). Длительное использование и самостоятельное увеличение дозы грозит повышением концентрации мочевой кислоты в кровотоке.

При передозировке у пациентов младшей возрастной категории перианальное раздражение и воспаление ротовой полости.

Фестал при лактации

Фестал – это популярное ферментное средство, которое используют для нормализации пищеварения. Согласно инструкции, препарат при грудном кормлении назначают, только если польза для матери выше потенциального риска для новорождённого. Медикамент принимают только после назначения врача.

Чтобы медикамент был эффективным для мамы и безопасным для грудничка, соблюдайте правила приёма при грудном вскармливании:

  1. Принимайте Фестал сразу после того, как покормите младенца грудью.
  2. После приёма препарата сцедите молоко до лёгкого облегчения в груди и удалите его. О том, как сделать это, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/breast-problems/zastoi-moloka-y-kormyashei-mami/.
  3. Самостоятельный приём лекарственного средства допускается, только если существует острая необходимость.
  4. После приёма ферментного препарата внимательно наблюдайте за новорождённым. Если вы заметили, что самочувствие ребёнка изменилось в худшую сторону, прекратите приём препарата и обратитесь к лечащему врачу.
  5. Следите за рационом во время лечения Фесталом. Рекомендуется употреблять гранатовый сок, ржаной или черствый хлеб, рисовую крупу.
  6. Принимайте драже во время еды, запивайте только водой без газа, сок или чай не подходят.
  7. Не разжёвывайте таблетку, так как ферменты должны высвободиться только в кишечнике, иначе лекарство будет неэффективным.
  8. После употребления препарата примите горизонтальную позицию, чтобы ферментное средство лучше усвоилось и растворилось в кишечнике.
Читать еще:  Горчичники при кашле и бронхите детям и взрослым: куда ставить, продолжительность

Дозировку и кратность приёма определяет исключительно лечащий врач, лактирующая женщина должна строго придерживаться указаний гастроэнтеролога. Самолечение опасно для кормящей мамы и её ребёнка.

Фестал для будущей мамы когда желудок с кишечником бастуют


1. Гипотермия или как не замерзнуть.
Если вы замерзаете где-нибудь в снегу, то самое главное – это двигаться, упражняться, делать пробежку и не останавливаться. Если вы замерзаете в воде, то именно движения следует избегать. При переохлаждении, сосуды сужаются и поступление теплой крови к коже уменьшается. Это нужно для того, чтобы держать в тепле внутренние органы. При движении в воде, теплая кровь выталкивается к поверхности и в результате охлаждается. Поэтому, если вы замерзаете в воде – старайтесь лежать, стоять, сидеть спокойно.
2. Молния или как не прожариться.
Из 600 человек, ударенных молнией, 60 больше остаются в земле навсегда. Самое главное правило: не стойте под высоким деревом или столбом (самый высокий объект привлекает разряд) и уберите все металлические предметы подальше от тела. Присядьте на корточки, прикройте уши руками, закройте глаза и рот и надейтесь, что все пройдет стороной.
3. Как оставаться на плаву и не утонуть.
Хорошая техника спасения для тонущих была разработана в 1940 году американским тренером по плаванию, Фредом Лануе (Fren Lanoue). Благодаря ей вы сможете находиться в глубокой воде в течение многих часов, при этом, не изнурив себя до полусмерти. Большинство людей умеют естественно находиться на плаву, чуть ниже поверхности воды. Поэтому, все, что вам надо – это расслабиться и спокойно распластаться на воде лицом вниз, руки в стороны. Каждые 15 секунд поднимайте руки к поверхности воды, а потом опускайте их обратно под воду. Это движение автоматически поднимет ваше лицо над водой и даст вам возможность вдохнуть.
4. Ядовитые змеи или как не умереть от яда сразу.
Каждый год определенное число людей подвергаются укусам ядовитых змей и некоторые из них умирают. (Интересный факт – пьяных кусают чаще.) Итак, если вас укусила змея, проверьтесь на наличие пары глубоких следов от зубов (если они есть, скорее всего, змея ядовитая). Опухание части укушенной части тела следует довольно быстро, поэтому снимите с себя все украшения и аксессуары и старайтесь держать пострадавшее место ниже уровня сердца и головы. Не пытайтесь высосать яд самостоятельно, потому, что это редко удается.
5. Одичавшие собаки или как не стать жертвой голодной стаи.
В отличие от диких животных, собаки кусают людей довольно часто. Вот несколько советов тем, кто попался собачей стае: не убегайте (если вы убегаете, то у собаки активируется охотничий инстинкт), замрите на месте, а также можете попробовать выпятить грудь и громко прорычать: «Пошел вон!». Скорее всего, последний прием убедит собак, что вы альфа-самец или самка, с которой лучше не шутить.
6. Большая рана или как не умереть от потери крови.
Слегка надавите рукой на рану и поднимите пораненное место выше уровня сердца. Если кровотечение не удается остановить в течение 30 минут, используйте подручные материалы или свою одежду, чтобы сделать жгуты и наложить их чуть выше раны. После этого оставьте рану в покое и не проверяйте, работает ли ваш метод или нет, даже если повязка будет в крови. Если помощь придет через несколько часов и если рана находится на конечности, то, скорее всего ее не потребуется ампутировать.

Читать еще:  Климадинон — спокойствие женского здоровья в период менопаузы





Почему хрустят суставы?

Как засыпать легко и просто?



«Народные» средства для лечения похмельного синдрома, безусловно, эффективны, но есть более щадящие методы. Итак, чтобы избавиться от утренней болезни, можно:

  • пить много слабогазированной минеральной воды;
  • использовать значительные дозы витамина С (не менее 1-2 граммов в сутки);
  • применять естественные стимуляторы, например, кофеин;
  • простимулировать нервную систему контрастным душем;
  • выпить ферменты поджелудочной железы (мезим, фестал, энзистал, креон или подобные препараты), облегчая работу организма;
  • питаться листьями салата и вареным рисом;
  • не брезговать очищением желудочно-кишечного тракта;
  • можно выпить что-нибудь из обезболивающих препаратов.

И напоследок, когда вы уже справились с тошнотворным состоянием, вам полегчало и вы готовы продолжать праздник, помните — профилактика и умеренность — главные средства борьбы с любым недугом.

Фестал для будущей мамы когда желудок с кишечником бастуют

Если предстоит операция
Может ли пациент помочь врачу сделать ее успешной
Подготовила Ирина ШИРОКОВА

Соглашаясь на операцию, мы отдаем себя во власть хирурга, полагаясь на его знания
и умение. А можем ли мы сами как-то повлиять на результат, минимизировать
возможные негативные последствия от оперативного вмешательства? Об этом наш сегодняшний
разговор с Сергеем ПОЛИКАРПОВЫМ, д.м.н., заведующим II хирургическим
отделением Онкологического клинического диспансера ? 1.

— Что в первую очередь следует знать больному, который решается на операцию?

— Самое главное, он должен четко сознавать, что любая операция — это всегда риск
для жизни и здоровья. Никто и никогда железной гарантии ему дать не может.
Тяжелые осложнения и смерть случаются даже после банальных косметических вмешательств.
Я знаю пример, когда пациентка умерла после липосакции. Это была
замужняя тридцатилетняя женщина, бывшая балерина. Она немного располнела и надеялась
с помощью липосакции вернуть прежние формы. Но случился казус: после
наркоза возникла эмболия легочной артерии. Как известно, во время любой анестезии
и временной неподвижности в конечностях могут образовываться тромбы.
Так вот, один из таких тромбов оторвался и попал в легочную артерию, что привело
к смерти.

Подобное могло произойти во время любой операции. Однако существует множество
случаев, когда фатального исхода можно было бы избежать, сообщи пациент доктору
всю необходимую информацию о себе и своем заболевании.

— О чем именно пациент обязан сообщить врачу? Какая информация может оказать
решающее значение на положительный исход оперативного вмешательства?

— Больной должен без утайки рассказать о перенесенных заболеваниях, аллергических
проявлениях, непереносимости лекарственных препаратов и имеющихся проблемах
со здоровьем. Но больные часто забывают сообщить об аллергических реакциях (на
антибиотики, спирт, нестероидные противовоспалительные препараты), что чревато
очень серьезными последствиями, например, возникновением анафилаксии. Не должны
остаться скрытыми от врача и факты злоупотребления алкоголем и наркотиками.
Алкоголизм очень серьезно отражается на здоровье и на поведении пациентов после
операции. У них возникает огромное количество разных проблем: почечная
и печеночная недостаточность, угнетенный иммунитет и высокий риск осложнений.
Все это нужно учитывать, чтобы скорректировать лечение. Не менее серьезная
проблема — оперирование страдающего наркоманией. Важно, чтобы пациент, злоупотребляющий
наркотиками (либо ранее использовавший их в лечебных целях), сообщил
доктору о своем недуге, поскольку во время операции и в послеоперационном периоде
ему будут вводить наркотические анальгетики. Эти препараты по-разному
действуют на тех, кто принимал наркотики, и тех, кто этого никогда не делал.

Очень многое зависит от настроя и поведения больного. Пациент должен выяснить
у врача, как себя вести до и после операции и неукоснительно выполнять эти
указания, например, участвовать в физиопроцедурах, бороться с болью, совершать
дыхательные упражнения, откашливаться, шевелиться, соблюдать режим питания
и т.д. Несоблюдение этих требований может привести к серьезным осложнениям. Случалось,
больные умирали от послеоперационной пневмонии только потому, что
боялись кашлять, не делали лечебную гимнастику, питались не так, как предписал
им врач (втайне от него пили воду, когда это было категорически запрещено,
вместо разрешенных бульона и йогурта ели борщ и квашеную капусту).

Читать еще:  Минздрав назвал самые распространенные симптомы коронавируса

— Допустим, больной принял решение об операции. Должен ли он официально подтвердить
свое согласие?

— Несомненно. Поскольку он сознает, что принял на себя некие риски, он должен
дать письменное, или, как сегодня говорят, информированное согласие. После
того как врач рассказал больному о возможных проблемах и последствиях, тот подписывает
документ, подтверждающий, что решение о проведении операции не противоречит
его воле. Если пациент не может подписать документ вследствие тяжкого физического
состояния (серьезные травмы, отсутствие сознания), а его нужно срочно
спасать, то решение об операции приходится принимать самому врачу.

— Известно, что сведения о болезни пациента могут негативно повлиять на его личные
и имущественные отношения с родственниками, осложнить ситуацию на работе.
Кому, кроме самого пациента, врач может рассказать о специфике его заболевания
и сути лечения?

— Действительно, узнав о заболевании и риске смерти больного, родственники нередко
затевают раздел его имущества или жилплощади. Иногда это доходит до крупных
скандалов, порой криминального характера. Также известны случаи ущемления прав
больного на работе (понижение в должности, увольнение), вызванные слухами
о его нетрудоспособности. Поэтому врач может раскрыть характер заболевания и
объяснить суть лечения только ближайшему родственнику (или доверенному лицу),
с которым находится в постоянном контакте. Врач обязан полностью его проинформировать,
чтобы в случае каких-то осложнений к нему не возникло претензий,
вплоть до судебных. В то же время распространение информации о заболевании среди
тех, кто не входит в доверенный круг, является незаконным. Существуют
федеральные законодательные акты, а также законы о защите частной жизни и коммерческой
информации, которые ограничивают распространение личной информации
о человеке, в том числе сведения о лечении. Представьте, что у пациента случайно
обнаружились венерическое заболевание или СПИД. К тому же больной в состоянии
возбуждения может наговорить . Эти и некоторые другие сведения не подлежат
разглашению ни при каких обстоятельствах.

— Допустим, что прогноз операции самый неутешительный. Может ли врач скрыть это
от больного?

— Это противозаконно. В случае неблагоприятного прогноза разумный человек завершит
некоторые важные для него дела, распорядится имуществом, скорректирует
планы на дальнейшую жизнь.

— На операцию нередко ложатся люди, инфицированные различными вирусами (например,
гепатита или ВИЧ), страдающие алкоголизмом и наркоманией. Какова специфика
работы с ними?

— Эти пациенты обладают теми же правами, что и другие люди. Мы информируем и
лечим их так же, как и всех остальных. Но их лечение предполагает определенные
режимные ограничения. Если больной ложится на операцию, готовится к ней и употребляет
спиртные напитки, его выписывают. В этом случае у нас есть законное
право отказать в лечении. Составляется акт, где фиксируется, что пациент, несмотря
на запрет, продолжал пить. А человека, находящегося в алкогольном опьянении,
в плановом порядке лечить нельзя.

— Сергей Аркадьевич, Вы оперируете одну из наиболее сложных категорий больных
— пациентов с онкологическими заболеваниями. Насколько успешны такие операции?

— С онкологией связано огромное количество заблуждений. Нужно понимать, что рак
— это не приговор для жизни и подавляющее количество больных с помощью современных
методов хирургии, радиологии и химиотерапии сегодня удается спасти. Половина
больных раком желудка, которых мы прооперировали, встали на ноги. Очень хорошо
сегодня лечатся рак молочной железы, а также ряд других онкологических заболеваний.
Поэтому при обнаружении проблемы, тем более такой серьезной, как опухоль,
призываю всех обращаться только к специалистам. Не теряйте время на целителей,
экстрасенсов и шарлатанов всех мастей. Это вопрос вашей жизни и смерти.

Выпуск 1839
Количество подписчиков: 116

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector