Gorod-kids.ru

Мама и я
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если болит желудок в домашних условиях?

Как быстро унять боль в желудке

Каждому второму известно неприятное, всепоглощающее чувство боли в желудке. Причины могут быть разные – от несвежих продуктов, до различных заболеваний, однако желание всегда одно – поскорее от этой боли избавиться.

В этой статье мы расскажем вам, как быстро и эффективно улучшить самочувствие при боли в желудке в домашних условиях.

Массаж живота

Часто причиной болей могут стать запоры – вещь поистине неприятная. В этом случае вам может помочь нежный массаж живота. Он провоцирует движение и помогает устранить неприятные ощущения.

Массаж этой области с помощью указательного и среднего пальцев по часовой стрелке стимулирует мышечные сокращения и помогает разделить и протолкнуть пищу, сбившуюся в комок из-за некачественного пережевывания, недостатка влаги или переедания.

Конечно, это не устранит причину появления неприятных ощущений, однако снимет боль и позволит вам снова сосредоточиться на ваших делах.

Яблочный уксус

Когда дело доходит до пищеварения, яблочный уксус может сыграть в нем важную роль. Он помогает сбалансировать кислотность в желудке и способствует здоровому перевариванию пищи.

Многие люди заблуждаются, думая, что в уровень кислотности в нашем желудке слишком высок, однако это совершенно не так. Один из главных признаков низкой кислотности – боли в желудке.

Для того, чтобы это исправить и снять неприятные ощущения, существует один незамысловатый рецепт. Необходимо добавить в стакан воды столовую ложку яблочного уксуса и впить этот напиток как можно быстрее. Его можно так же пить и до еды, чтобы улучшить усваивание пищи.

Пятиминутные паузы

Когда вы едите, будучи в состоянии стресса или просто хронической усталости, пищеварительные функции вашего организма страдают.

У человеческого организма есть два состояния – активное (напряженное) и пассивное (расслабленное). Если вы испытываете стресс, ваше тело находится в напряженном состоянии, что мешает здоровому течению естественных процессов, таких как пищеварение. Это непременно приведет к неприятным ощущениям и даже болям.

Для того, чтобы успокоиться и сосредоточить свое внимание на пищеварении, необходимо закрыть глаза, сделать несколько глубоких вдохов и прислушаться к своему организму. При первых признаках неприятных ощущений, а еще лучше – перед едой – сделайте 5-6 глубоких, спокойных вдохов и выдохов, и сосредоточьтесь на своих чувствах.

Как уже упоминалось ранее, боли и неприятные ощущения в желудке могут быть вызваны недостатком жидкости во время поглощения пищи. Вода не только помогает размягчить пищу, но и способствует сохранению здоровой микрофлоры желудка, создавая идеальную среду для полезных бактерий.

Для того, чтобы сохранить кислотный баланс и избежать сбивания пищи в плотный комок, причиняющий вам неудобства после еды, необходимо выпивать минимум литр воды в день.

Отдых

Излишняя активность во время болей в желудке может только навредить вам и вашему организму, который в этот момент испытывает сильнейший стресс. Боль особенно неприятна, если она сопровождается вздутием живота.

Чувствуя дискомфорт, сядьте или лягте, постарайтесь расслабиться. Такой отдых поможет вашему организму потратить сэкономленную энергию на устранение причины боли. Во время отдыха постарайтесь вспомнить и воплотить несколько простых советов из этой статьи, таких как глубокое дыхание, массаж живота или успокаивающий чай. Даже несколько минут отдыха благотворно повлияют на ваш организм.

Ферменты

Нашему организму требуются три вида ферментов для нормального функционирования пищеварительной системы: липаза, расщепляющая жиры, амилаза, расщепляющая углеводы и протеаза, расщепляющая белки. Зачастую многие люди страдают из-за недостатка этих ферментов.

Для того, чтобы сбалансировать их количество, можно принимать различные добавки с ферментами. Боль и неприятные ощущения можно снизить, принимая их после еды или во время приступа боли, однако оптимальным временем для их употребления будет сколько минут до начала еды.

Свежий имбирь

Наряду с яблочным уксусом, имбирь отлично стимулирует пищеварение. Если же свежего имбиря в вашем доме не оказалось, вы можете выйти в любой магазин возле вашего дома и купить его.

Чтобы добраться для полезной части, срежьте около 1 см плода и жуйте его несколько минут. Это спровоцирует выделение необходимой кислоты и мышечные сокращения, которые нормализуют пищеварительный процесс и нейтрализуют боль.

Сок алоэ

Помимо значительной помощи при солнечных ожогах, сок алоэ так же играет очень важную роль в пищеварении. Он благотворно влияет на клетки пищеварительного тракта.

Если ваш желудок не принимает съеденную вами пищу, может появиться небольшое воспаление органов пищеварительной системы. Для того, чтобы его нейтрализовать, выпейте 1/3 стакана чистого, свежего сока алоэ (убедитесь, что в нем нет ни грамма сахара, иначе его полезные свойства пропадут). Таким образом вы снимете боль и успокойте свой желудок.

Теплый бульон

Так же, как и сок алоэ, бульон значительно облегчает процесс пищеварения. Он обладает исцеляющим и противовоспалительным эффектом. Бульон из костей богат коллагеном и желатином, которые помогают восстановить поврежденные клетки.

Если вы соблюдаете диету с низким содержанием питательных веществ, имеете проблемы с пищеварением или принимаете лекарства, нарушающие целостность пищеварительного тракта, костный бульон станет вашим спасением.

При первых признаках боли в желудке выпейте чашку теплого костного бульона (желательно, домашнего) и сделайте несколько глубоких вдохов. Как вы уже заметили, некоторые советы отлично друг с другом сочетаются.

Масло перечной мяты

Вместе с яблочным уксусом и имбирем, масло перечной мяты – это еще один очень полезный для здоровья продукт. Если вдруг у вас из этих трех под рукой оказалось только масло, а боль в животе атакует, не отчаивайтесь.

Масло перечной мяты имеет множество лечебных свойств, одно из которых – нейтрализация мышечных спазмов. Перед использованием смешайте несколько капель масла перечной мяты с кокосовым маслом, или любим другим эфирным маслом, и втирайте в кожу брюшной полости в зависимости от места, в котором чувствуете дискомфорт.

Если же у вас где-то завалялся чай из перечной мяты, то вам очень повезло – можно усилить целительный эффект, выпив этот чай.

Лимонный чай или вода

Лимон помогает пищеварительной системе вырабатывать необходимые соки для здорового переваривания и процессов организма, и обеспечивает легкое продвижение пищи по кишечнику.

Если после еды вы чувствуете боль или испытываете неприятные ощущения, сделайте горячий чай с лимоном или просто добавьте одну столовую ложку лимонного сока в стакан воды, а затем маленькими глотками выпейте напиток. Эффект не заставит себя долго ждать, и вам значительно полегчает.

Если вы не уверены в его эффективности, и хотите на 100% избежать боли, добавьте к этому напитку одну ложку яблочного уксуса. Эта комбинация будет отличным началом сытного обеда.

Как лечить гастрит желудка в домашних условиях | almag01.by

Гастрит – одно из распространенных заболеваний, которое включает различные виды поражения слизистой желудка. Воспалительный процесс в одном из главных органов ЖКТ приводит к нарушениям нормального пищеварения и в запущенных случаях к атрофии эпителия.

Заподозрить развитие гастрита можно по следующим симптомам:

  • различные по характеру боли в области желудка (редкие или частые, ноющие или острые);
  • изжога;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • урчание, метеоризм;
  • жжение;
  • специфический кисловатый привкус во рту;
  • недомогание.

Из-за многообразия проявлений болезнь имеет сложную классификацию. В современной медицине выделяют около 10 разновидностей гастрита, в основе деления на которые особенности протекания, степень повреждения, этиология и симптоматика.

Причины возникновения гастрита

Многие врачи утверждают, что найти человека без гастрита сложно. Разной степени повреждения слизистой связывают с употреблением продуктов с содержанием красителей, ароматизаторов, консервантов. Химические вещества попадают в ЖКТ и постепенно разрушают основные органы, в том числе и желудок.

Но неправильное питание не основная причина возникновения гастрита. Главный «провокатор» воспалительного процесса в желудке – бактерии. Мелкие паразиты (сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, Helicobacter Pylori) растут, размножаются и выделяют вредные вещества, что и приводит к нарушению функций пищеварительной системы. Активизируют рост микроорганизмов и, как следствие, их негативное влияние следующие факторы:

  • Нарушение питания (быстрый прием пищи, употребление слишком холодной или горячей, чрезмерно острой еды).
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Прием лекарств, которые раздражают слизистую желудка.
  • Хронический стресс.
Читать еще:  СОЭ в анализе крови детей: о чем говорит повышение или понижение показателя

К причинам возникновения гастрита относят и различные нарушения в работе организма:

  • наличие дуоденального рефлюкса;
  • сниженный иммунитет;
  • гормональный сбой;

Профилактика

Известная мудрость: лучше болезнь предотвратить, чем лечить. Поэтому избежать проблем с желудком проще и менее затратно продолжительной терапии. Профилактика гастрита не требует серьезных усилий. Главное – сформировать режим и следить за питанием.

  • Есть в одно время небольшими порциями, тщательно пережевывая.
  • Отказаться от кофе, алкоголя. Уменьшить количество потребления острой, копченой, консервированной пищи.
  • В рационе должны преобладать нежирные сорта рыба и мяса, кисломолочные продукты, супы, омлеты, каши.

Для профилактики и лечения гастрита можно использовать специальное оборудование АЛМАГ-01. Магнитотерапевтический аппарат улучшает секрецию желудка и нормализует работу пищеварительной системы. Проводить физиотерапию можно дома в удобное время. Подробнее о принципе действия и условиях покупки на сайте компании «Еламед».

Ежегодные профилактические осмотры гастроэнтеролога – еще одна действенная мера, которая позволит вовремя узнать, есть у вас гастрит, и предотвратить его на ранних стадиях.

Как лечить гастрит?

Если проблем с желудком не удалось избежать, то важно продумать лечение с учетом степени и характера повреждения слизистой. Возобновить работу «многофункционального» органа пищеварительной системы поможет:

  • Диета. Принимать постную, потертую и комфортной температуры пищу. Порции должны быть мелкими, но частыми (5-6 раз в сутки).
  • Снятие болей и спазмов с помощью платифиллина и папаверина.
  • Антихеликобактерная терапия. В течение 10 суток пациент принимает три основных средства: блокатор водородной помпы, амоксициллин, кларитромицин.

Следует понимать, что любое лечение назначает врач после осмотра и лабораторной диагностики. Рекомендации, как лечить гастрит в домашних условиях, дает гастроэнтеролог.

Лечение народными способами

В дополнение к основному лечению специалисты рекомендуют и народные лекарственные средства.

  • Травяные чаи и настои из липы, мяты, полыни, чистотела, календулы лечат гастрит и его симптомы.
  • Картофельный сок «обволакивает» стенки желудка и снимает раздражение;
  • Молоко помогает быстро понизить кислотность и устранить изжогу.
  • Льняное масло холодного отжима улучшает пищеварение и снижает вредоносное воздействие на слизистую оболочку.

Обращаем внимание: лечить гастрит народными средствами можно только после консультации с лечащим врачом.

Контакты

Дата регистрации в торговом реестре от 14.02.2018

Продукция
  • Мультилор
  • ТВГД-02
  • Мавит (УЛП-01)
  • Диамаг (Алмаг-03)
  • Алмаг-01
  • Алмаг-02
  • Оборудование для лечебных и профилактических учреждений
  • АЛМАГ+

Индивидуальный предприниматель Соколовский Николай Викторович
УНП 192710888
Свидетельство №192710888 от 26.09.2016, Мингорисполком
Время работы с 9:00 до 18:00
Адрес: 220013, Минск Проспект Независимости, 74

Что делать, если болит желудок

Лайфхакер разобрался, когда на дискомфорт можно не обращать внимания, а когда надо звонить в скорую.

Если болит в левом боку, под рёбрами, скорее всего, виноват желудок. Он может давать о себе знать по целому ряду причин — как безопасных, так и не очень.

Но нередки случаи, когда боль сигналит о проблемах с совершенно другими органами.

Когда надо немедленно обращаться к врачу

Вызывайте скорую, если боль в области желудка — сильная и сопровождается следующими симптомами Abdominal Pain: What You Should Know :

  • вы испытываете дискомфорт и стеснение в груди;
  • вы предполагаете, что боль может быть связана с недавним ударом в живот;
  • ваша температура выше 38 °С;
  • присутствует постоянная рвота или рвота кровью;
  • кожа на теле приобрела жёлтый цвет;
  • вы испытываете проблемы с дыханием;
  • вы беременны.

Скорая не нужна, но постарайтесь как можно быстрее попасть на приём к терапевту, если:

  • боль не сильна, но длится 2–3 часа и дольше;
  • живот чувствителен к прикосновениям;
  • помимо боли, вы замечаете, что вам чаще обычного хочется в туалет, либо же боль усиливается, когда вы мочитесь.

Если тревожных симптомов нет, расслабьтесь.

Большинство болей в области желудка не опасны и, скорее всего, ваш случай — именно таков.

Тем не менее стоит понимать, что именно вызывает дискомфорт в верхней левой части живота, чтобы не пропустить опасные «звоночки».

Почему болит желудок

Вот несколько наиболее распространённых причин Stomach ache and abdominal pain .

1. Вы наглотались воздуха

Такое нередко случается, например, с любителями жевать жвачку. Лишний воздух в желудке способен вызвать спазмы его мускулатуры и боль.

Что с этим делать

Переждать. Боли из-за спазма желудка, как правило, не сильные и быстро проходят сами собой. Если они повторяются регулярно, обязательно обратитесь к терапевту или гастроэнтерологу. Он выяснит, почему воздух попадает в желудок, и подскажет, что с этим делать. Например, предложит отказаться от жвачки, сменить рацион или принимать лекарство, снижающее количество газов.

2. У вас желудочный (кишечный) грипп

Это просторечное название гастроэнтерита Gastroenteritis («Stomach Flu») — воспалительного процесса в желудке. Как правило, его возбудителями являются вирусные инфекции. Желудочный грипп, помимо дискомфорта в животе, сопровождается поносом, тошнотой, рвотой и повышением температуры — иногда незначительным.

Что с этим делать

Если желудочный грипп вызван вирусом, его лечат только симптоматически: не допускают обезвоживания, назначают противорвотные препараты. Однако диагностировать вирусный гастроэнтерит и назначать лечение может только врач. Не вздумайте заниматься самодеятельностью — вы можете ошибиться и ухудшить своё состояние.

3. Вы съели что-то не то

Помимо вирусного гастроэнтерита, распространён и бактериальный. В этом случае воспалительный процесс в желудке вызывают попавшие в него с пищей бактерии — та же сальмонелла.

Есть и другие способы заработать гастроэнтерит:

  • хлебнуть воды из грязного водоёма, в котором полно микроорганизмов-паразитов;
  • выпить или съесть что-то, в чём содержались тяжёлые металлы — мышьяк, кадмий, свинец, ртуть;
  • слишком увлечься кислыми продуктами — цитрусовыми или томатами;
  • принимать некоторые лекарства — определённые антибиотики, антациды (средства, снижающие кислотность желудка), слабительные, препараты для химиотерапии.

Что с этим делать

Повторимся: при симптомах гастроэнтерита обязательно обращайтесь к терапевту. Бактериальная форма недуга лечится только антибиотиками. Другие виды требуют собственных стратегий лечения. Точно установить диагноз и назначить эффективную терапию сможет только квалифицированный медик.

4. У вас несварение желудка (диспепсия)

Так называют Common Causes of Stomach Ache ощущение переполненности, дискомфорта, которое возникает в желудке после еды. Это распространённая проблема, причём с ходу часто невозможно установить её причины. А они могут быть разными:

  • переедание;
  • плохо пережёванная пища;
  • избыточное потребление алкоголя;
  • хронические запоры;
  • курение;
  • стресс, усталость;
  • приём лекарств — популярного аспирина и некоторых других обезболивающих, противозачаточных таблеток, некоторых видов антибиотиков, стероидов, препаратов для лечения щитовидной железы;
  • заболевание, известное как синдром раздражённого кишечника;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • диабет;
  • рак желудка.

Что с этим делать

Как видите, у несварения желудка могут быть опасные причины, поэтому его нельзя оставлять без внимания. Если диспепсия повторяется регулярно, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

5. У вас изжога

Она же — гастроэзофагеальный рефлюкс. Так называют состояние, при котором содержимое желудка вместе с кислым желудочным соком попадает в пищевод. Помимо дискомфорта в области желудка, человек чувствует жжение в середине груди.

Чаще всего изжога зависит от рациона: например, появляется после употребления кофе, газированных напитков, жирной и острой пищи. Но иногда она бывает первым симптомом серьёзных заболеваний — язвы желудка или пищевода, рака и даже инфаркта.

Что с этим делать

Если изжога — разовое явление, можно не беспокоиться. Но если она повторяется, да к тому же сопровождается другими симптомами — тошнотой, потерей аппетита, трудностями с глотанием, консультация с гастроэнтерологом обязательна.

6. У вас гастрит или язва желудка

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. На начальных стадиях он сопровождается теми же симптомами, что и несварение, изжога или желудочный грипп, поэтому диагностировать собственно гастрит может только медик. Ощутимая боль появляется лишь в том случае, если слизистая оболочка уже сильно повреждена или гастрит перерос в язву желудка.

Что с этим делать

Идти с жалобами к гастроэнтерологу. Врач отправит вас на анализы, которые помогут установить правильный диагноз, и назначит эффективное лечение. Затягивать с этим в случае гастрита не стоит, поскольку он увеличивает Gastritis риск развития рака желудка.

7. У вас рак желудка

Диагностировать это опаснейшее заболевание на ранних стадиях сложно. Как и гастрит, рак прячется за невинными симптомами Signs and Symptoms of Stomach Cancer , среди которых:

  • частая и длительная изжога;
  • чувство переполненности желудка после еды, как при диспепсии;
  • подташнивание, лёгкое слюнотечение;
  • потеря аппетита.
Читать еще:  Как быть если месячные закончились и через 2 недели начались снова

Что с этим делать

Понимать, что любые регулярные симптомы игнорировать нельзя. Если есть дискомфорт и боли в области желудка (пусть они и не кажутся вам серьёзными), обязательно обратитесь к врачу.

7. У вас проблемы с другими органами

В левом подреберье находится не только желудок. Болеть может поджелудочная железа, желчные протоки, селезёнка, левая доля печени…

Кроме того, органы в брюшной полости тесно связаны: боль в одном отдаёт в другой. Поэтому, если появились сильные режущие, колющие ощущения в левом боку, это может быть:

  • аппендицит;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • холангит (воспаление желчных протоков печени);
  • цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • почечнокаменная болезнь;
  • колит и другие патологии толстого кишечника…

Что с этим делать

Не терпеть. Любые острые боли в районе желудка, особенно если они повторяются или, то угасая, то вновь появляясь, длятся дольше пары часов, — повод как можно быстрее навестить гастроэнтеролога. От этого визита может зависеть ваша жизнь. Не рискуйте.

Что принимать, когда болит желудок

Живот заболел поздно вечером или посреди напряженного рабочего дня… Боль не дает сосредоточиться, мешает работать и отдыхать. Есть несколько способов снять дискомфорт самостоятельно. Простые рецепты помогут восстановить нормальное самочувствие до визита к врачу.

Текст: Анна Герасименко · 30 августа 2019

Почему желудок сильно болит?

Ноющая или схваткообразная боль под ложечкой — скорее всего, следствие желудочного расстройства. Но, прежде чем искать обезболивающее средство, проанализируйте свое состояние. Важно выяснить причину неприятных ощущений.

Факторы, вызывающие желудочные боли

Несварение. Оно может быть спровоцировано пищевой аллергией, язвой, заболеваниями щитовидной железы, психологическим стрессом.

Определенная пища и напитки. Например, чипсы, кока-кола, алкоголь, недозрелые фрукты.

Отравление недоброкачественными продуктами или химическими веществами.

Помимо этих есть причины, не имеющие отношения к желудку. Сердечный приступ, воспаление легких или ущемление нервов также могут вызвать болевые симптомы под ложечкой. Если боль режущая, пронзительная, усиливающаяся при движении, немедленно вызывайте скорую помощь.

Что делать, когда болит желудок: помощь в домашних условиях

Подбирать средство нужно, учитывая причину недомогания. Прислушайтесь к собственным ощущениям. Чувство «застоя», отрыжка с запахом тухлого яйца, отсутствие аппетита — признаки несварения. Боль сопровождается вздутием и тошнотой — это последствия переедания. Понос, колики, рвота свидетельствуют о дисбактериозе или отравлении.

Что можно делать, если болит желудок

Натереть на мелкой терке свежую морковь, съесть 2−3 ст. л. Средство действенно при болях с изжогой.

Съесть пару веточек петрушки. Целебная зелень хорошо помогает от дискомфорта с кислой отрыжкой.

Развести в стакане теплой воды по 1 ч. л. лимонного сока и меда. Применяют при переедании, когда в желудке понижена кислотность.

Мелко нарезать 2 см корня свежего имбиря, залить стаканом горячей воды, подсластить медом. Пить при переедании, вздутии и дисбактериозе.

Подогреть стакан молока до приятной теплоты. Пить мелкими глотками. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку, избавляет от жжения и чувства тяжести.

Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. нарезанных листьев мяты. Настоять 10 мин. Мятный чай особенно хорош при «нервных» болях, возникших из-за стресса.

Отварить в 2 стаканах воды 100 г риса до мягкости. Процедить через сито, чтобы удалить рис. Подождать, пока жидкость слегка остынет, подсластить медом. Принимать при коликах, сопровождающихся поносом.

Любое из домашних средств эффективно в сочетании с голодной диетой. Откажитесь от еды на 5−10 часов. Пейте побольше чистой воды, чая или отвара ромашки.

Болит желудок? Если проблема вызвана погрешностями в питании, ее легко устранить самостоятельно. Повторяющиеся приступы нельзя оставлять без внимания. Обязательно посетите врача, чтобы выяснить точный диагноз и получить медицинские назначения.

Юлия Бобейко

Питание, здоровье

— Одна из распространенных причин боли в желудке — воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Если у вас на фоне стресса или неправильного питания произошло обострение, важно сразу же пересмотреть рацион.

Необходимо питаться строго 4-5 раз в сутки, желательно в одно и то же время, тщательно пережевывая ищу и ни в коем случае не переедая. Важно не устраивать перекусы и в промежутках между приемами пищи только пить — воду или некрепкий чай без сахара.

При обострении необходимо исключить из меню следующие продукты: кофе, отруби (включая хлеб с отрубями), свежевыжатые и пакетированные соки, газированные напитки, цитрусовые, все кислые фрукты и ягоды, выпечку, хлеб, консервы, копченые колбасы и рыбу, жирное мясо (свинина, баранина) и все кисломолочные продукты.

Что же можно есть? Перетертые крем-супы, подсушенные сухарики, сухое печенье, галеты, запеченные в духовке овощи, фрукты без грубой клетчатки (бананы, запеченные яблоки, перезрелые груши), сладкие ягоды. Полезны сваренные из них компоты, кисели и желе. Сливочное, топленое и кокосовое масло. Нежирная, лучше речная, рыба и морепродукты. Укроп и петрушка в небольшом количестве.

При гастрите лучше не экспериментировать с самолечением, а обратиться к врачу за терапией.

Что такое пищевое отравление?

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

Читать еще:  Как отличить нормальные менструальные выделения от патологических

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 — 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Боли в области желудка

«Как же желудок влияет на мозговые извилины», поражалась в своих дневниковых записях Агата Кристи. А теперь представьте себе, как боль в желудке влияет на наши способности жить и работать? В чем же причина возникновения боли в желудке?

Сигнальные огни: почему так важно установить источник боли?

«А рядом бегемотики, схватились за животики: у них, у бегемотиков, животики болят» – для великого доктора Айболита это было достаточным анамнезом для того, чтобы выбрать наиболее правильное лечение. В жизни же все намного сложнее.

Боль в животе может указывать на самые разнообразные проблемы с пищеварением, которые точно не вылечить градусником и шоколадкой. В первую очередь отличия в болевых ощущениях связаны с расположением органа – источника боли. Например, боли в желудке обычно локализуются в эпигастральной (подложечной) области, которая находится ниже грудины. Там же возникает чувство голода – сигнал о том, что желудок пуст. Боли в желудке могут отличаться по продолжительности и силе. Они могут быть постоянными или приступообразными, становясь то сильнее, то практически исчезая. При заболеваниях желудка боль может распространяться за пределы эпигастральной области. Неприятные и болезненные ощущения могут распространяться в область спины и в левую половину грудной клетки. Сила болей в желудке также зависит от заболевания: иногда это небольшой дискомфорт, который можно игнорировать. В других случаях это резко возникающий, выраженный болевой синдром, требующий срочного обращения за помощью 1,2 .

Признаки, которые в сочетании с болью в животе, требуют срочного обращения за медицинской помощью 1,2 *.

  • Острое возникновение болей и её продолжительность 6 и более часов;
  • Постоянное увеличение интенсивности боли;
  • Снижение артериального давления и учащённое сердцебиение;
  • Нарастание слабости, апатия, головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Постоянная рвота;
  • Появление крови в рвотных массах или при испражнении.

* Если боли в желудке сопровождаются хотя бы одним из перечисленных выше признаков, это может указывать на угрозу жизни человека 2 .

Один из симптомов, который можно перепутать с болью в желудке – это изжога, чувство тепла или жжения, которое располагается в той же эпигастральной области или в нижней части груди. Наш пищеварительный тракт – это дорога с односторонним движением, но иногда правило нарушается: пища из желудка забрасывается в пищевод, вызывая изжогу 3 .

Кажется, я что-то съел: в чем могут быть причины болей в желудке и изжоги?

Переедание или употребление большого количества острой и кислой пищи могут стать причиной неприятных ощущений в желудке и изжоги. К ним может также привести избыточное употребление алкогольных напитков и кофе, и курение. Если боль в желудке возникает сразу после еды или через 0,5-1 ч. после приёма пищи, то это может указывать на возможное наличие язвенной болезни. Появление болей в области желудка через 2-3 часа после пищи может указывать на расположение язвы в двенадцатипёрстной кишке. С этой же проблемой могут быть связаны боли в области желудка натощак и ночные боли. Возможная причина болей в желудке, неприятных ощущений в эпигастральной области и изжоги – это приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Они делают слизистую желудка более восприимчивой для воздействия кислого желудочного сока 2 .

Антациды и диета: как лечить боли в желудке и изжогу

Лечение изжоги и болей в желудке включает в себя медикаментозные и немедикаментозные способы.

Простые способы, которые могут заметно облегчить состояние и справится с изжогой и болями в желудке без лекарств 2,3 .

  • Избегать обильных приёмов пищи, приводящих к перееданию.
  • Не носить тесную одежду и тугие пояса.
  • Ограничить рацион, убрав из него кофе, апельсины и шоколад.
  • Не принимать горизонтального положения сразу после еды и не есть перед сном.
  • Есть поменьше острой и кислой пищи.

Если боли в желудке, изжога и другие неприятные ощущения возникают редко, то можно использовать антацидные препараты – лекарства, которые способны помочь быстро справиться с болями в желудке и изжогой, снизив кислотность желудочного содержимого. Препараты этой группы делятся на всасывающиеся и не всасывающиеся антациды. Первые быстро снизят кислотность желудочного сока. Однако есть и побочный эффект — всасывающиеся антациды могут увеличивать секрецию желудочного сока и растягивают желудок за счет образования углекислого глаза. В итоге может возникнуть боль в желудке через некоторое время после приёма 4,5 .

Невсасывающиеся антациды нейтрализуют действие соляной кислоты желудка благодаря комбинации активных компонентов, включающих соединения магния и алюминия. Их эффект против болей в желудке может длиться до 3 часов, и при этом они не вызывают усиления болевых ощущений. Однако есть некоторая тонкость при использовании этой группы препаратов может нарушаться усвоение других лекарств. Поэтому интервал между приёмом антацидов и других препаратов должен быть не меньше двух часов 5 .

Одним из современных невсасывающихся антацидов является Маалокс ® , который может помочь устранить боль в желудке и изжогу, если они вызваны конкретными заболеваниями (ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) 5,6 . Кроме этого препарат показан при изжоге, отрыжке кислым и болях в желудке, когда эти симптомы возникают на фоне переедания или при нарушении диеты 6 . Препарат выпускается в самых разнообразных, но одинаково удобных формах: жевательные таблетки, суспензия во флаконе и в отдельных пакетиках 6 .

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector