Как лечить анемию диета таблетки или уколы? 10 вопросов - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить анемию диета таблетки или уколы? 10 вопросов

Cochrane

Анемия является состоянием, когда содержание гемоглобина в крови меньше нормы (низкий гемоглобин), что отражается в анализах крови. Гемоглобин это молекула в составе красных кровяных клеток, и для переноса кислорода ему требуется железо. Недостаточное потребление/поглощение железа и потеря железа (например, в результате кровотечения) могут привести к железодефицитной анемии. Симптомы анемии включают усталость/утомляемость, одышку и головокружение. Женщины могут потерять много крови во время родов, и у многих беременных женщин уже есть анемия, которая может прогрессировать в результате кровотечения. Тяжелая анемия может быть связана с материнской смертностью. Послеродовая железодефицитная анемия чаще встречается в странах с низким уровнем дохода.

Лечение железодефицитной анемии включает в себя таблетки, содержащие железо, или раствор,который вводят в вену (внутривенно). Другим вариантом лечения является восстановление красных кровяных клеток с помощью переливания крови от донора или стимулирование образования красных кровяных клеток с помощью эритропоэтина. Важно исследовать, какой метод является лучшим в уменьшении симптомов анемии, и являются ли эти варианты лечения безопасными.

Мы включили 22 рандомизированных контролируемых исследования с участием 2858 женщин и провели 13 сравнений, многие из которых были основаны только на небольшом числе исследований, включавших малое число женщин. В целом, качество доказательств было низким. Большинство клинических испытаний были проведены в странах с высоким уровнем дохода.

В 10 исследованиях, включающих 1553 женщины, сравнивали внутривенное железо с пероральным железом. Только в одном исследовании был показан временный положительный эффект в отношении усталости/утомляемости при внутривенном введении железа. О других симптомах анемии не сообщали. Одна женщина умерла от осложнений со стороны сердца в группе внутривенного введения железа. Только в двух исследованиях сообщали о материнских смертях. Аллергические реакции встречались у трех женщин, и осложнения со стороны сердца были у двух женщин в группе внутривенного введения препарата железа. Желудочно-кишечные симптомы были частыми в группе перорального приема препаратов железа (приема внутрь) и привели к отказу от лечения у некоторых участников.

в одном исследовании сравнивали переливание красных клеток крови с отсутствием переливания. Некоторые (но не все) показатели усталости/утомляемости временно улучшились в группе женщин с переливанием крови. О материнской смертности не сообщали.

При сравнении перорального железа с плацебо (три исследования) о симптомах анемии не сообщали. Остается неизвестным, перевешивает ли польза пероральных препаратов железа известный вред (неблагоприятные эффекты) со стороны желудочно-кишечного тракта.

В других исследованиях, в которых сравнивали другие варианты лечения, не изучали усталость/утомляемость.

В очень малом числе исследований сообщили об уменьшении симптомов анемии, хотя это, возможно, является самой важной целью лечения.

Существующие доказательства не позволяют нам в полной мере оценить эффективность лечения железодефицитной анемии после родов, и необходимы дальнейшие исследования.

Железная диета. Как бороться с усталостью и анемией

Автор фото, Getty Images

Красное мясо, зелень и зеленые овощи, орехи и семена — основные источники железа

Вы часто чувствуете усталость, страдаете от одышки и ваше сердце стучит так, будто вот-вот выпрыгнет из груди? А ваши друзья вам говорят, что вы очень бледны?

Если это так, то, вполне возможно, что у вас железодефицитная анемия, одно из самых распространенных нарушений питания и обмена веществ.

В Британии этот синдром особенно распространен среди молодых женщин. Согласно данным государственного научно-консультативного комитета по питанию, в 2011 году 21% британок в возрасте от 19 до 34 лет страдали от железодефицитной анемии.

Недавно я посоветовал своей знакомой, у которой были симптомы железодефицитной анемии, обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Анализ крови показал, что содержание железа было настолько низким, что врачи не понимали, как у нее хватало сил на то, чтобы подняться по лестнице. Несколько таблеток, содержащих железо, решили проблему.

Перед приемом таких препаратов следует посоветоваться с вашим лечащим врачом, потому что перечисленные выше симптомы могут быть характерны и для других заболеваний.

Какие продукты содержат железо?

Наш организм не может самостоятельно вырабатывать железо, он получает его из того, что мы едим — будь то продукты, которые богаты железом от природы, или обогащенная железом еда.

Но проблема еще заключается в том, что не все железо, которое поступает в ваш желудок с едой, одинаково хорошо усваивается.

Автор фото, Glenn Dearing

Как получить из пищи как можно больше железа:

  • Ешьте зеленые листовые овощи (капусту, брокколи, щавель, латук) свежими или приготовленными на пару
  • Шпинат, богатый железом, лучше немного отваривать
  • Ешьте или пейте богатые витамином С продукты и напитки
  • Лучше делать выбор в пользу ферментированного (кислого) хлеба

Телевизионная программа Би-би-си Trust Me I’m a Doctor решила узнать у профессора Пола Шарпа из Королевского колледжа Лондона, что необходимо есть для естественного восполнения дефицита железа.

Красное мясо особенно богато железом, которое легко усваивается организмом. Если вы не едите мясо, есть другие хорошие источники железа. В первую очередь это зеленые листовые овощи, например, шпинат и капуста, а также бобовые — например, горох и чечевица.

Но из бобовых и зеленых овощей вы получите меньше железа, чем из красного мяса.

Также железом богат ферментированный хлеб и зерновые, хотя содержащееся в этих продуктах железо не всегда хорошо усваивается организмом.

Замените кофе на апельсиновый сок

Способ приготовления этих продуктов, а также то, что вы пьете во время еды, влияет на уровень усвоения железа. Чтобы продемонстрировать это, профессор Шарп проделал ряд экспериментов, имитирующих процесс пищеварения.

Исследование Шарпа показывает, что если вы пьете апельсиновый сок с завтраком из ферментированных хлопьев, то ваш организм сможет усвоить больше железа, чем если бы вы съели этот же завтрак без апельсинового сока.

Это происходит благодаря витамину С, который способствует усвоению железа из пищи.

Если вместо сока вы выбираете на завтрак кофе, то ваш организм усвоит гораздо меньше железа, чем в случае завтрака с апельсиновым соком или просто без кофе.

Автор фото, Getty Images

Кому сырую капусту?

Почему так происходит? По словам Шарпа, кофе богат полифенолами — химическими соединениями, которые связывают содержащееся в продуктах железо и делают его менее доступным для усвоения организмом.

Поэтому если вы выбираете на завтрак ферментированные хлопья или какой-либо другой богатый железом продукт, тогда лучше к нему добавить апельсиновый сок или свежий апельсин — это поможет повысить усваиваемость железа. Также следует подумать о том, чтобы выпить ваш утренний кофе хотя бы через полчаса после завтрака — тогда полифенолы, содержащиеся в кофе, не помешают усвоению железа.

А если вы хотите получать больше железа из овощей? Свежая капуста — очень хороший источник железа, но если вы ее пожарите или отварите, то эффект будет менее заметным.

Дело в том, что капуста сама по себе богата витамином С, но при температурной обработке, особенно если вы варите капусту, большая часть этого витамина вываривается.

Те же процессы происходят при варке и другой термической обработке и ряда других зеленых овощей, содержащих железо и витамин C: это и брокколи, и цветная капуста, и кресс-салат.

  • Диета и фитнес на основе генетических тестов. Это работает?
  • Здоровое питание: существует ли оно?

Однако есть одно исключение из этого правила — это шпинат. Как выяснилось, в отваренном шпинате на 55% больше легко усвояемого железа, чем в сыром.

Дело в том, что шпинат в большом количестве содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые связывают железо.

«Когда мы варим шпинат, оксалаты уходят в воду, а железо, содержащееся в нем, становится доступным для усвоения организмом», — поясняет профессор Шарп.

А что же с хлебом?

Мы пришли к выводу, что лучше всего выбирать хлеб, приготовленный на закваске. Дело в том, что пшеница содержит фитиновую кислоту, которая замедляет процесс усвоение железа.

При приготовлении хлеба на закваске процессы ферментации нейтрализуют действие фитиновой кислоты, за счет этого железо лучше усваивается организмом.

Анемия

  • Аритмология
  • Биопсия
  • Диагностика нейроэндокринных опухолей
  • Компьютерная томография
  • Лабораторная диагностика
  • Лучевая диагностика
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Ультразвуковая диагностика
  • Урология
  • Функциональные методы диагностики
  • Эндоскопия
  • Аритмология
  • Гастроэнтерология
  • Гематология
  • Гинекология
  • Дерматовенерология
  • Колопроктология
  • Кардиология
  • Неврология
  • Нефрология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Ревматология
  • Сердечно-сосудистая хирургия
  • Стоматология
  • Терапия
  • Травматология
  • Урология
  • Флебология
  • Хирургия
  • Эндокринология

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, В.О., Кадетская линия, д. 13-15
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Санкт-Петербург, ул. Циолковского, д.3
Тел.: +7 (812) 676-25-10

  • Описание

Анемия — это состояние, при котором снижается количество гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных клеток) в единице объема крови. Анемии вследствие кровопотери еще называют «постгеморрагическими» (от латинского post— «после» и греческого haimorrhagia — «кровотечение»).

Симптомы анемии

  • слабость,
  • головокружение,
  • утомляемость,
  • зябкость,
  • сонливость,
  • «мушки» перед глазами,
  • сердцебиение,
  • одышка при привычной физической нагрузке,
  • бледность кожи и слизистых оболочек.

У пожилых людей могут возникать и учащаться приступы стенокардии, у молодых женщин — нарушения менструального цикла. Объяснения подобному находят привычные: «устала», «стрессы в семье и на работе», «недосыпаю», «переработал». Между тем, довольно часто — это признаки анемии.

Есть критерии анемии, принятые ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения). Они очень просты. Диагноз «анемия» ставится при снижении концентрации гемоглобина: у мужчин — ниже 130 г/л, у женщин — ниже 120 г/л, у беременных женщин — ниже 110 г/л.

Гемоглобин – это безальтернативный переносчик кислорода ко всем клеткам и тканям человеческого организма. При снижении количества гемоглобина страдает доставка кислорода, отсюда и все признаки этого заболевания.

Существуют разные группы анемий, их различают в основном по причинам развития.

Наиболее частые причины

  • Обильные или затяжные менструации.
  • Кровоточащий геморрой.
  • Желудочно-кишечные кровотечения.
  • Носовые кровотечения.

Лечение

Поскольку данные анемии не являются самостоятельными заболеваниями, то необходимо устранить вызвавшую их причину: удалить геморроидальный узел, проводить лечение язвенной болезни и т. п. При прекращении кровотечений, как правило, прекращается и развитие анемии. В тяжелых случаях иногда бывает необходимо переливание крови.

Железодефицитные анемии

Развиваются при недостаточном поступлении в организм железа, что приводит к нехватке строительного материала для гемоглобина.

Этот вид анемий является самым распространенным. По данным ВОЗ, железодефицитные анемии составляют в мире в среднем около 80% (в России этот показатель еще выше — более 90%).Наиболее часто болеют маленькие дети и женщины в детородном возрасте.

Читать еще:  Котласская центральная городская больница имени святителя Луки (В
Причины железодефицитных анемий
  • повышенная потребность в железе вследствие ускоренного роста организма (у детей и подростков),
  • беременность и кормление грудью,
  • недостаточное поступление железа с пищей при вегетарианстве и голодании (несбалансированные диеты),
  • нарушение усвоения железа в желудке при гастрите с пониженной кислотностью, после операций на желудке.
Лечение

Лечение назначается только после проведения полного обследования. Следует соблюдать специальную диету, основу которой составляют продукты, богатые железом. Но одного лишь изменения режима питания недостаточно, поэтому врачи назначают различные препараты железа: для приема внутрь в таблетках, капсулах, драже, а иногда и в виде внутримышечных инъекций или внутривенных капельных введений. В тяжелых случаях может понадобиться переливание компонентов крови.

В12 — дефицитные анемии

Развиваются при недостатке в организме витамина В12 (цианокобаламина). Для образования эритроцитов требуются витамин В12 и фолиевая кислота. Витамин В12 поступает в организм с пищей. Для его всасывания необходим внутренний фактор —вещество, которое вырабатывается в слизистой оболочке желудка. При дефиците витамина В12 нарушается нормальный обмен соединений фолиевой кислоты, в результате чего в костном мозге вырабатываются чрезмерно крупные и перегруженные гемоглобином эритроциты. Эти сверхкрупные клетки легко разрушаются при движении по кровеносным сосудам.

Причины В12 — дефицитных анемий
  • уменьшение выработки в желудке внутреннего фактора (атрофический гастрит, резекция желудка),
  • генетические (наследственные) факторы,
  • аутоиммунные заболевания щитовидной железы и сахарный диабет,
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • наличие паразитов (глистов).
Лечение
  • инъекции препаратов витамина В12,
  • прием фолиевой кислоты,
  • назначение специальной диеты,
  • переливание крови (в тяжелых случаях),
  • курс лечения глистогонными средствами (при паразитарных заболеваниях).

Гемолитические анемии

Это большая группа наследственных и приобретенных анемий, обусловленных повышенным разрушением эритроцитов (гемолизом).

1. Приобретенные гемолитические анемии
  • Иммунные. Развиваются вследствие сбоя в иммунитете, когда начинают вырабатываться антитела не к болезнетворным микроорганизмам, а к своим собственным клеткам — эритроцитам.
  • Гемолитическая болезнь новорожденных. Развивается при резус-конфликте матери и плода.
  • Анемии при механическом повреждении эритроцитов (протезирование клапанов сердца, гемолиз при хроническом гемодиализе — «искусственная почка»). При многократном контакте эритроцита с механическим препятствием разрушается его мембрана, и клетка просто изнашивается.
  • Анемии при инфекциях (малярия, токсоплазмоз). Эритроциты разрушаются болезнетворными микроорганизмами.
  • Анемиипри воздействии внешних факторов: физических (ожоги), химических агентов, ядов (свинец).
2. Наследственные гемолитические анемии

Развиваются при врожденном дефекте мембраны эритроцитов, что ведет к нарушению формы и размеров красных кровяных клеток. Срок жизни таких эритроцитов укорачивается. При наследственной гемолитической анемии довольно часто в молодом возрасте обнаруживаются камни в желчном пузыре.

Симптомы гемолитической анемии очень сходны с признаками заболевания печени (гепатита):
  • Желтушная окраска кожи и слизистых оболочек. Повышение уровня билирубина крови.При повышенном содержании в крови билирубин становится токсичным и вызывает тот же комплекс симптомов, что и при гепатите: тошноту, отсутствие аппетита, сухость во рту, общую слабость.
  • Увеличение селезенки. Сопровождается тяжестью и болью в левом подреберье.
  • Потемнение мочи за счет выделения билирубина и продуктов его разрушения.
Лечение

Лечение при гемолитической анемии проводится только в условиях стационара, поскольку признаки заболевания во многом сходны с симптомами гепатита и цирроза печени, и правильно поставить диагноз очень трудно. При запоздалом лечении может развиться гемолитический криз — угрожающее жизни состояние. Вследствие быстро развивающейся анемии резко нарастает сердечная слабость, усиливается сердцебиение, падает артериальное давление.

Назначаются высокие дозы гормонов — глюкокортикостероидов. При рецидивирующем течении болезни приходится удалять селезенку.

Апластическая анемия

Это заболевание, при котором происходит значительное уменьшение количества клеток всех видов в крови в результате снижения выработки их в костном мозге. Признаки апластической анемии сходны с проявлениями лучевой болезни. Анемия сопровождается развитием сердечно-сосудистой недостаточности. Вследствие снижения количества тромбоцитов у больных имеется склонность к кровотечениям, кровоизлияниям, кровоточивости.

Снижение количества лейкоцитов вызывает ослабление иммунитета и, как следствие, различные инфекционные осложнения: пневмонии, бронхиты, ангины, генерализованные грибковые поражения, а в наиболее тяжелых случаях — сепсис (заражение крови). Само заболевание обычно начинается с инфекционного процесса. Именно поэтому, если температура тела повышена более 3 суток, необходимо сделать анализ крови.

Лечение

В связи с тем, что апластическая анемия — один из наиболее тяжелых видов анемии, она требует обследования и лечения в специализированном стационаре. Лечение ее включает трансплантацию стволовых клеток, иммуносупрессивную терапию (введение антилимфоцитарного иммуноглобулина, циклоспорина А). Используются также переливание компонентов крови, профилактика и лечение инфекционных осложнений. Назначаются антибиотики, больных стараются оградить от всех контактов, поскольку любая инфекция может вызывать самые серьезные осложнения.

Клиника высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова располагает лабораторными и техническими возможностями для диагностики всех видов анемий. Ни в коем случае не следует лечиться с помощью «гуглотерапии», т. е. методом самостоятельного подбора лекарств на основании сведений из поисковых систем. Эксперименты со своим здоровьем могут привести к потере драгоценного времени. При появлении тревожных признаков нужно обратиться за помощью к специалистам.

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

Врачи телемедицинского центра провели более 820 тысяч консультаций

В Москве стартовала вакцинация против COVID-19 горожан из основных групп риска

Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

«Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь», — рассказала Агальцова.

Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.

О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.

«Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания», — добавила врач.

Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.

Каких витаминов недостает организму?

Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.

Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. «Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов», — сказала она.

Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.

При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.

«Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами», — рассказала Агальцова.

Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.

Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.

«Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны», — подчеркнула Агальцова.

Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.

Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.

Читать еще:  ТОП 6 самых недорогих аналогов и заменителей лекарства Банеоцин®

Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.

«Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей», — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.

При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.

Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.

Лучшее лечение заболевания – его профилактика

Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.

«Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте», — заключила врач.

Как лечить анемию: диета, таблетки или уколы? 10 вопросов

Лечение железодефицитной анемии и В12-дефицитной анемии

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

Если анализы крови показывают низкий гемоглобин, появились слабость и одышка, скорее всего, у вас анемия. А вот какая — железодефицитная или дефицитная по витамину В12 — должен выяснить врач по результатам обследований. Чем отличаются две разные анемии и почему не стоит самостоятельно пить препараты железа, рассказывает кардиолог Антон Родионов.

Что делать, если по результатам анализов выявлена железодефицитная анемия?

Лечить! Здесь надо запомнить очень важную вещь: если анемия уже развилась, то в организме есть тяжелый дефицит железа, и только изменением диеты восполнить этот железодефицит невозможно. Обязательно нужно обратиться к врачу и принимать лекарственные препараты железа.

Выбрать конкретный препарат вам поможет врач. В большинстве случаев достаточно приема препарата в таблетках. При тяжелой анемии, хронических воспалительных заболеваниях или плохой переносимости препараты железа вводят внутривенно. А вот внутримышечно препараты железа вводить нежелательно, вероятность осложнений такого лечения весьма высока, от этого метода введения в мире уже отказываются.

И еще одно очень важное соображение по поводу лечения. Принимать препараты железа нужно не просто до нормализации гемоглобина, а еще хотя бы два месяца дополнительно, чтобы пополнить тканевые запасы.

Но иногда препараты железа плохо переносятся!

Действительно, иногда препараты железы приводят к развитию побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры или понос, тошнота, боль в животе, металлический привкус во рту).

Если у вас наблюдаются подобные побочные эффекты, не нужно прекращать прием препаратов. Обратитесь к своему врачу, возможно, он порекомендует уменьшить дозу препарата или поменять препарат.

Важно знать, что препараты железа могут окрашивать стул в черный цвет, в данном случае это не признак желудочно-кишечного кровотечения, а нормальная реакция кишечного содержимого на взаимодействие с железом.

Как питаться при железодефицитной анемии?

Еще раз напомню, что если анемия уже есть, то диета — не основное лечение, а дополнение к таблеткам. Только диета — это для тех, у кого анемии еще нет, но есть факторы риска. Итак, смотрим, в каких продуктах много железа, а в каких совсем мало.

Содержание железа в продуктах

Впрочем, не надо думать, что орехи и овсянка могут полностью заменить мясо. Дело в том, что здесь указано абсолютное содержание железа в продуктах, но всасывается оно далеко не полностью. Например, из мяса всасывается около 20% железа, а из растительных продуктов — только 5–10%.

И наконец, обратите внимание, что красный цвет продуктов совершенно не гарантирует высокого содержание железа. До слез умиляет желание накормить человека, сдавшего кровь на донорском пункте, свекольным салатом, гранатом и напоить красным вином со словами: «Тебе надо гемоглобин восстанавливать». Нет в этих продуктах железа, почти совсем нет.

Можно ли полечиться от анемии самостоятельно? Лекарства же в аптеке свободно продаются.

Нежелательно. Лечение анемии в жизни может оказаться не самым простым занятием, а в статье я не могу описать всех нюансов диагностики и сложностей в лечении. Не говоря уж о том, что мало просто принимать препараты железа — надо понять причину анемии и как-то попытаться на нее воздействовать.

А теперь — о самом интересном, о чем не знают даже многие врачи. Поговорим о дефиците железа без анемии.

Вы уже помните, что железо в организме нужно не только для того, чтобы участвовать в образовании гемоглобина. В частности, железо служит вспомогательным элементом (коферментом) в процессе образования эпителиальных тканей.

Но организм полагает, что все же главная функция железа состоит в транспортировке кислорода, поэтому, когда общий уровень железа в организме снижается, то гемоглобин берет его «в долг» из тканей. Создается ситуация, когда анемии еще нет (гемоглобин нормальный), а в тканях железа мало.

Клинически это проявляется так:

  • Повышенная утомляемость
  • Частые простуды, боли в горле
  • Субфебрилитет (постоянная температура 37,1–37,4 °С)
  • Выпадение волос и ломкость ногтей
  • Извращение аппетита (хочется есть мел, землю, лед)
  • Синдром беспокойных ног (ощущение дискомфорта в ногах, особенно в ночные часы)

Нередко такие пациенты годами ходят по врачам, сдают тысячи ненужных анализов, главным образом, «на иммунитет», принимают тонны иммуномодуляторов, витаминов и разных «улучшайзеров» без всякого эффекта, а надо всего-то сделать анализы на железо и ферритин и восполнить тканевые запасы железа. Значимым считают снижение уровня ферритина —>

Какая еще анемия бывает?

Мы поговорили о железодефицитной анемии, на долю которой приходится подавляющее большинство всех случаев снижения гемоглобина, но есть и другие формы анемии, которые лечат совершенно по-другому. Именно поэтому до установления причины анемии просто так вслепую пить таблетки нельзя. Более того, поспешное лечение может «смазать картину» и впоследствии затруднить постановку правильного диагноза.

Если в анализе крови помимо низкого гемоглобина, снижения уровня эритроцитов и гематокрита мы видим повышение цветового показателя (>1,05) или увеличение среднего количества гемоглобина в эритроците и объема эритроцита (MCH и MCV), то, скорее всего, речь идет об анемии, связанной с дефицитом витамина В12. Этот витамин необходим для созревания эритроцитов, его недостаток приводит к появлению крупных клеток крови, которые достаточно быстро разрушаются.

Причин дефицита В12 довольно много — это прежде всего различные заболевания желудочно-кишечного тракта, начиная с атрофического гастрита, заканчивая перенесенными операциями на желудке и кишечнике, но самая частая причина — это выработка антител, которые нарушают всасывание этого витамина в желудке. У людей старшего возраста эта болезнь развивается довольно часто.

Какие бывают симптомы В12-дефицитной анемии?

Помимо симптомов собственно анемии при В12-дефицитной анемии нередко развивается поражение нервной системы. Появляется покалывание в кистях рук и стопах, снижается чувствительность в ногах и руках, возникают спазмы мышц, мышечная слабость, «мышечная медлительность» (пациенты описывают это так: «Хочу сделать шаг, а нога выполняет его с задержкой на пару секунд. «).

Иногда развивается воспаление языка, проявляющееся чувством жжения и увеличением его размеров, дискомфортом в горле. Это состояние часто путают с фарингитом, рефлюксной болезнью, в результате чего больные безуспешно лечатся у отоларингологов и гастроэнтерологов.

Какие анализы надо сдавать для подтверждения В12-дефицитной анемии?

Помимо клинического анализа крови нужно сдать кровь на витамин В12 (цианокобаламин) и гомоцистеин. При этом заболевании уровень В12 будет значительно снижен, а гомоцистеин, наоборот, повышен. Кроме того, в общем анализе крови может снижаться уровень лейкоцитов и тромбоцитов.

Как лечить В12-дефицитную анемию?

Если в лечении железодефицитной анемии еще иногда допустима какая-то самодеятельность, то дефицит В12 — дело очень серьезное, и лечить такую анемию может только врач.

Для восполнения недостатка витамина его вводят в инъекциях, сначала ежедневно, затем раз в неделю, потом, после стабилизации состояния, один раз в месяц. К сожалению, в России препараты В12 в таблетках отсутствуют. Имеющиеся в аптеках поливитамины или комплексы, в состав которых входят витамины группы В, категорически не подходят для лечения.

Как правило, причину дефицита В12 раз и навсегда устранить не удается, поэтому лечение должно быть пожизненным. Нельзя бросать лечение при нормализации гемоглобина, в этом случае через несколько месяцев все вернется назад.

Можно ли профилактически принимать витамины группы В для того, чтобы не было анемии?

Здоровому человеку — не нужно и бессмысленно. Дело в том, что витамин В12 в инъекциях — это серьезный лекарственный препарат, который можно использовать строго по показаниям. А безрецептурные поливитамины из аптеки с витаминами В — это почти пустышки.

А еще есть другие, более редкие формы анемии, разобраться в которых под силу только специалисту-гематологу. Поэтому не занимайтесь, пожалуйста, самодеятельностью и в случае серьезных отклонений в анализах ступайте к врачу.

А если гемоглобин высокий, что делать?

Высокий гемоглобин — визитная карточка спортсменов и курильщиков. В этих случаях он может доходить до 180 г/л и даже немного выше. С этим делать ничего не надо, разве что курильщикам надо бросить курить.

А вот если у вас ни с того ни с сего уровень гемоглобина составляет 200 г/л и более, это серьезный повод для обращения к гематологу.

Читать еще:  Как правильно лечить понос с применением пробиотика Аципол

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как избавиться от анемии за несколько дней

Налегаем на мясо, гречку, орехи и. весенние травки

Анемия, малокровие, низкий гемоглобин. Пожалуй, мало найдется взрослых людей, кто не слышал этих медицинских терминов и даже не понимал, о чем речь. Но, убеждена, немногие знают, насколько серьезны последствия этой патологии для организма. И какая взаимосвязь, например, между малокровием и эритроцитами. Хотя она самая прямая. Если в анализах крови обнаружен низкий уровень эритроцитов — это сигнал того, что в организме не все в порядке. И стоит задуматься, что именно. Чем это грозит в будущем? А главное, что в данном случае делать?

Кстати, зачастую анемия диагностируется в весеннее время, когда организм за долгую зиму «поистощился» — в нем не хватает витаминов и микроэлементов. И мы чувствуем усталость, слабость, нервничаем по мелочам, у кого-то раскалывается голова, а у кого-то шалит сердце. В тонкостях вопроса нам помогут разобраться специалисты.

«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»

— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.

Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.

СПРАВКА «МК»

Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.

Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.

Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа

— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.

Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.

Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.

А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.

А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.

Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.

Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.

Что это за продукты?

— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.

Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.

Лекарства — под ногами

— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.

Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.

А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.

При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.

Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева

1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.

3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ

Показатели эритроцитов в норме:

у женщин: на уровне 3,7–4,7;

у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;

у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.

Норма гемоглобина в крови (г/л):

у женщин: 120–140;

у мужчин: 140–160;

у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.

После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):

до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.

Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):

легкая — содержание гемоглобина 90–120;

средняя — в пределах 60–90;

тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.

СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.

Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru