Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прикорм киви в каком возрасте можно начинать знакомство

Как правильно вводить прикорм малышу

В советские времена прикорм вводили рано. Ещё бы — мама должна была в кратчайшие сроки вернуться на работу, а младенца препоручали бабушкам или отдавали в ясли. С изменением законодательства в области защиты материнства и детства менялись и рекомендации по прикорму. Сегодня врачи категоричны: начинать прикорм раньше полугода не стоит. Разбираемся, с чего начать знакомство малыша с пищей с общего стола.

Знакомимся со взрослой едой

На самом деле знакомство с нашей пищей у младенца происходит гораздо раньше, через маму он «пробует» различные продукты, о существовании которых ещё не подозревает. Ведь вкус молока меняется в зависимости от того, что ест мама.

Сегодня врачи рекомендуют начинать прикорм примерно в шесть месяцев. Если малыш нормально развивается, набирает вес, хорошо спит и хорошо сосёт грудь, то не стоит его беспокоить новой пищей раньше— он и так получает всё, что ему необходимо. Как правило, до полугода у малыша нет необходимости в дополнительном питании. Детям на искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше, чем питающимся грудным молоком.

Когда начать пробовать давать прикорм

Лучше всего давать новую еду, когда малыш сам попросит. Это значит, что пищеварительная система ребёнка готова — в желудке уже вырабатываются ферменты, готовые работать не только с материнским молоком, а кишечник подготовил микрофлору. Индикаторов может быть несколько. Например, малыш интересуется тем, что едят взрослые, тянет в рот незнакомую еду. При этом он может чаще прикладываться к груди, не наедаясь материнским молоком.

К моменту, когда ребёнок готов для знакомства с новой пищей, у него угасает выталкивающий рефлекс: он не стремится сразу вытолкнуть языком то, что попало ему в рот. И ложечка с кашей уже не наткнётся на непреодолимое сопротивление.

Заставлять ребёнка есть не только неправильно, но и неэффективно — если он не хочет есть, то и не сможет усвоить то, что вы ему дали.

Хорошим признаком также является то, что малыш может сознательно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт ему не понравился.

Ещё один индикатор того, что малыш готов к знакомству с другой едой — он умеет сидеть. Его мышцы уже окрепли настолько, что спину не надо поддерживать.

Появление зубов, как правило, является последним индикатором того, что младенец готов к принятию новой пищи — зубы появляются у всех по-разному, а в первой пище ребёнка и не должно быть того, что потребует работы зубов.

По рекомендациям ВОЗ, продолжительность грудного вскармливания может длиться до двух лет, но в течение первого года, если у матери нет проблем с молоком, ребёнка нельзя отлучать от груди, даже если он уже освоил весь спектр доступной для него в этом возрасте еды.

С чего начинать прикорм

Раньше прикорм начинали с разведённых водой фруктовых соков или пюре. Отчасти это было обосновано: женское молоко по вкусу очень сладкое — со стороны кажется, что младенец пьёт «чай с пятью ложками сахара» и чтобы усвоить быстрые углеводы, пищеварительной системе не требуется практически никаких усилий.

Но сейчас педиатры не рекомендуют такое начало.

  • Во-первых, соки сладкие и могут навсегда исказить восприятие вкуса у ребёнка — он быстро привыкнет к сладкому вкусу и станет воспринимать все остальные продукты как безвкусные, а значит, просто не будет их есть.
  • Во-вторых, преобладание углеводов в прикорме неправильно — напротив, прикорм должен состоять из продуктов, полноценных по своему составу и пищевой ценности. В-третьих, соки содержат довольно много кислоты и могут вызвать раздражение желудка.

Ориентируйтесь на вес и стул. Если вес недостаточен — то рекомендуется начинать с каш, они более калорийны. Для детей, находящихся на естественном вскармливании, это обязательно должна быть безмолочная каша. Каши вводятся, если у ребёнка всё в порядке со стулом. Они полноценны по составу, имеют нейтральный вкус и обеспечивают достаточное разнообразие в рационе малыша. На первое время лучше исключить каши из круп, в которых содержится глютен — белок клейковины злаковых.

Рисовая каша считается самой безопасной — на неё практически не бывает непереносимости. Самой ценной — гречка, так как содержит незаменимые аминокислоты. Манку и овсянку оставьте на потом, когда малыш уже освоится с другими продуктами. Это идёт вразрез с традицией наших бабушек, считавших манку первой кашей для детей — но вполне объяснимо с точки зрения физиологии.

До года категорически не рекомендуется детям давать неспециализированные продукты — хотя традиция предписывает готовить малышу дома. Если вы покупаете кашу специально для младенца, то можете быть уверены, что в ней не содержится вредных веществ, солей тяжёлых металлов и посторонних примесей.

Овощные и прикормы лучше начинать с белых и зелёных овощей, они хорошо стабилизируют стул младенца. Малышу лучше сначала предложить брокколи, цветную капусту, кабачки. Картофель, хоть и лёгок для усвоения, не должен стать первым овощем прикорма. Затем можно добавлять тыкву. Морковь лучше отложить на более позднее время, несмотря на то, что производители рекомендуют её в пюре для первого прикорма — она сладкая, дети едят её с удовольствием, но не исключены аллергические реакции. Из овощей последним вводится томат.

Если с весом всё в порядке, то можно начать с зелёных фруктов, например, яблок или груш.
А экзотику типа киви, манго, ананасов российские педиатры рекомендуют давать не ранее трёх лет.

Мясной прикорм рекомендуют вводить детям старше 6 месяцев, а рыбу — не ранее 8, но лучше знакомить малыша с ними параллельно. Не стоит ждать с рыбным прикормом 1-2 месяца после введения мяса — из-за этого многие дети рыбу потом не любят.

Ложечка или бутылочка?

Жидкое пюре или кашу младенцу удобно давать в бутылочке: пьёт сам, маму не беспокоит, не перемажется с ног до головы. С другой стороны, очень жидкий прикорм не задерживается во рту, сразу попадая в желудок. А ведь младенец не зря мусолит во рту каждый кусочек! В это время пища обрабатывается ферментами слюны и попадает в желудок уже подготовленной к дальнейшей обработке — а это значит, что она лучше обработается и полнее усвоится. Так что как ни долго кормить с ложечки, лучше не экономить время и усилия.

Вручную или из магазина?

Как сторонников, так и противников готовить прикорм дома можно понять. На стороне первых — рекомендации ВОЗ и НИИ питания РАМН, на стороне других — многовековой опыт.

Самое утилитарное объяснение приверженцев прикорма из баночки — не надо тратить много времени и усилий на то, что малыш может просто выплюнуть. Но есть аргументы и помимо лени, за которую вас может порицать бабушка. Но бабушка не знает, что содержится в овощах, которые она покупает на рынке или в магазине — сколько там прибавилось нитратов, пестицидов, сколько витаминов мы безвозвратно упустим при приготовлении — и сколько до этого их улетучилось при хранении овощей на базе, не сможет проконтролировать степень измельчения или гомогенизации пюре.

Однако это не избавляет маму от решения двух задач при покупке детского питания: во-первых, следует отдавать предпочтение пюре без загустителей — например, крахмала, и во-вторых, в баночках для первого прикорма не должно содержаться соли и специй. В питание для детей более старшего возраста могут входить самые простые специи — например, укроп.

Производители всегда заинтересованы указать на этикетке наименьший возраст, с которого их продукт можно давать ребёнку — это расширяет аудиторию покупателей. Поэтому многие педиатры рекомендуют критически относиться к этим цифрам и прибавлять два месяца, если малыш находится на грудном вскармливании, и один — если на искусственном.

Правила прикорма

  • Момент первого прикорма не должен совпадать со стрессовыми ситуациями, такими как выход мамы на работу, появление няни, изменения в составе семьи, болезнь ребёнка или мамы, прорезывание у него зубов, переезд, ремонт и т. д.
  • Прикорм не значит отлучение от груди! Он не замещает кормления грудью.
  • Начинать прикорм с малого — от крупинки, и постепенно увеличивать количество.
  • Каждый раз вводить по одному новому продукту.
  • Если у ребёнка появилась нежелательная реакция на новый продукт — зуд, сыпь, покраснение, следует исключить этот продукт на 1-2 месяца и потом вводить его осторожнее, начиная с малого.
  • Не стоит вводить новый продукт, если ребёнок болен или предстоит прививка.

По рекомендациям ВОЗ, если прикорм начат в 6 месяцев, то к году его объём должен составлять примерно четверть меню малыша. Основным питанием до полутора-двух лет остаётся мамино молоко. Полный цикл введения прикорма — примерно год от его начала.

Читать еще:  Какие лекарства при повышенном нижнем давлении

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Лето в разгаре: таблица введения ягод в прикорм малыша

Лето и осень – самая ягодная пора. На смену одной созревает другая. Кроме того, есть ягоды, которые можно купить в магазине круглый год. Вот только с какого возраста знакомить с ними ребенка?

Мамин Клуб консультирует педиатр Лариса Захарова

До 6 месяцев Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать эксклюзивное грудное вскармливание. Позже наступает момент, когда можно постепенно начинать вводить прикорм, то есть, в микродозах знакомить ребенка со взрослой пищей.

Есть два основных вида прикорма и соответствующие им правила.

Многие врачи рекомендуют начинать прикорм с овощей. В свою очередь, знакомить малыша с ягодами можно, начиная с 8-10 месяцев.

Не стоит сразу давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с новым лакомством необходимо обрабатывать ягоды, то есть, размягчать блендером.

Вкус ягод достаточно ярко выражен, поэтому сначала лучше его немного заглушить. Для этого делайте сначала отвары или компоты.

Затем добавьте перемолотые ягоды в какие-то продукты, например, творог, йогурт и т.д.

Начинать желательно с вишни или черники. А с такими ягодами, как земляника и малина, будьте осторожны. Первая содержит гестамин, что является сильным аллергеном, вторая также может вызвать отрицательную реакцию организма, поскольку содержит косточки.

Вообще все ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет, например, крыжовник.

Поскольку мы знакомим ребенка с новым продуктом, то начальная доза должна не превышать ложки ягод, обработанных в блендере. Не больше.

И соблюдаем основное правило прикорма: вводим новые ягоды, даем их малышу 3-4 дня подряд и наблюдаем за его реакций. Аллергия может проявиться не сразу, а как раз через этот промежуток времени.

Возьмите также на заметку, что нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, всегда наполовину разбавляйте водой, чтобы его концентрат не вызвал в маленьком желудке раздражение.

Давать есть сами ягоды можно с года.

Таблица: Рекомендуемый возраст введения в рацион ребенка ягод

Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP

Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина

Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием

Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны

Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией

с 8-10 месяцев (лучше черную смородину)

В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке

Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры

Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии

Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге

с 12 месяцев (сок можно раньше, с 8-12 месяцев)

Прекрасно утоляет жажду, так как на 93 % состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом

Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива

Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины

По сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы

Как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот

Является богатейшим носителем витамина С, железа, (3-ка-ротина.

с 12 месяцев, но только отвар, целые ягоды не рекомендуется давать

Кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К

С 18 месяцев (отвар — с 8-10 месяцев)

Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином

Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом

содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина

В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С.

с 18 месяцев – сок (разбавленный с водой), полностью – когда научиться выплевывать косточки

Большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах)

Приятного аппетита этим солнечным летом — вам и вашим малышам!

Схема прикорма детей от 4-x месяцев

Правильное питание Вашего малыша. Прикорм.

В первый год жизни малыша важно сформировать его вкусовые привычки. Отлично, если здоровое питание – естественный выбор всей семьи. Но часто бывает, что в современном ритме множество перекусов, фаст фуд и другие продукты в рационе родителей не подходят для самых маленьких членов семьи. Поэтому очень важно вместе с Вашим педиатром подобрать правильный рацион питания для подрастающего малыша.

Какие продукты подходят для малыша?

Продукты прикорма являются поставщиками новых видов белков, углеводов, жиров и отличаются от содержащихся в грудном молоке:

  • злаковые: рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная и овсяная кашки (источник углеводов, растительного белка, витаминов В1, Е, селена, магния, железа);
  • овощи и фрукты: брокколи, кабачок, цветная капуста и другие овощи, а также яблоко, груша, персик, банан и другие (поставщики витаминов С и группы В, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон);
  • мясо: говядина, телятина, кролик, курочка, индейка (источник белка, жиров, гемового железа, витамина В12 и др.);
  • рыба: лососевые, судак, треска и до. (источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, жирорастворимых витаминов А и D).

Если малыш на искусственном вскармливании, то с 4-х месяцев в качестве первого прикорма назначается овощное пюре или каша: выбор зависит от состояния здоровья малыша, готовности его пищеварительной системы и назначается педиатром.

Например, малышам с недобором веса рекомендуется вводить безмолочную гипоаллергенную гречневую или рисовую каши, малышам с избыточной массой тела и особенностях пищеварительной системы – овощное пюре.

Для малышей на грудном вскармливании прикорм рекомендован с 6 месяцев. В обоих случаях кормление смесью или грудным молоком остается основным питанием ребенка.

Овощной прикорм рекомендуется начинать с монокомпонентных пюре, а зерновой — с безмолочных каши из одного вида крупы промышленного производства, разводя их грудным молоком или детской молочной/лечебной смесью, которую получает ребенок. К овощному пюре добавляется растительное масло, к каше — сливочное.

Фруктовое пюре оптимально ввести ребенку во втором полугодии, уже после ввода каш, овощей и мяса.

Мясное пюре — источник легкоусвояемого гемового железа — вводится в рацион в возрасте 6 мес.

С 7 месяцев в меню добавляется желток, а с 8 месяцев можно разнообразить питание пюре из рыбы, но не чаще 2-х раз в неделю при отсутствии аллергии у ребенка, заменяя мясо.

Малыши могут капризничать и не принимать новые продукты, вкусы, консистенцию и даже форму подачи, а может просто не быть аппетита. Но каждая мама знает, что аппетит приходит во время еды. Поэтому, главное не опускать руки и пробовать снова и снова. Иногда действительно может потребоваться до 10–15 попыток.

Мы желаем Вам терпения и удовольствия от процесса знакомства Вашего маленького гурмана с новыми вкусами.

Читать еще:  Особенности диеты после удаления аппендицита

*Источник: «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в российской федерации», разработанная ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России

В каком возрасте можно давать ребенку киви

Многие мамы начинают задумываться, с какого возраста можно давать ребенку киви. Ведь в них так много полезного для организма малыша. Поэтому давайте попробуем разобраться, как правильно вводить киви в прикорм, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Польза киви для ребенка

Когда родители выбирают плоды для прикорма своего ребенка, они в первую очередь ориентируются на мнения и ответы специалистов, в том числе и доктора Комаровского.

Доктор Комаровский утверждает, что регулярное употребление киви позволяет:

  1. Повысить устойчивость организма к атакам инфекций и вирусов. Это происходит за счет большого количества витамина С, содержащегося в плоде.
  2. Улучшить работу сердечной системы.
  3. Наладить работу желудочно-кишечного тракта и устранить возможные запоры.
  4. Укрепить сосуды.
  5. Понизить уровень сахара в крови.
  6. Препятствовать образованию камней в почках.

Возможный вред или негативное влияние на организм

Именно по той причине, что плод является экзотическим и несвойственным для средних широт, необходимо очень тщательно подбирать период, когда плод можно давать для прикорма ребенку. Так с какого же возраста уже можно давать ребенку киви?

Правильно выстроенный план введения такого прикорма позволит избежать многих проблем. По мнению и ответам специалистов, вводя такого рода прикорм надо быть очень осторожным.

Причины предостережения врачей следующие:

  1. В первую очередь грозит появление различных аллергических реакций. Важно родителям понимать, что проявляться аллергия может – сыпью, различными покраснениями и зудом кожи, аллергическим ринитом, слезоточивостью глаз.
  2. У ребенка может нарушиться процесс пищеварения.

Как правильно вводить киви в прикорм

Когда у родителей возникает основной вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку вместе с другим прикормом киви, необходимо прислушиваться к ответам специалиста Комаровского. Рассмотрим, в чем они заключаются.

Когда малышу исполняется 12 месяцев, родители могут начинать вводить дополнительный прикорм, учитывая состояние здоровьем каждого конкретного ребенка. Важно, чтобы у него не было замечено никаких аллергических реакций до этого.

К тому же, чтобы не допустить появления аллергии, важно начинать вводить прикорм с самых маленьких порций. Первоначальная доза должна составлять не более 1/2 чайной ложки мягкого плода. Причем, необходимо следить за тем, чтобы плод был действительно мягкий. Его следует достаточно интенсивно размять в кашицу.

К тому же важно учитывать ряд следующих правил, основное из которых гласит – не вводить сразу 2 новых продукта питания одновременно в прикорм маленькому ребенку. Это важно выдерживать, так как может возникнуть такая ситуация, когда у ребенка после введения сразу двух или трех новых продуктов, возникает аллергия.

В этом случае родитель не может сориентироваться, на что именно возникла негативная реакция организма. А если обычное питание будет дополнено только киви, то можно сразу увидеть реакцию со стороны организма на такое новшество. В случае негативной реакции этот экзотический фрукт следует исключить из дальнейшего рациона.

Если все прошло нормально с первого раза, то можно давать киви не более чем 2 раза в неделю по 1/2 чайной ложке. Такой режим сохраняется на протяжении 2-4 недель, и только потом можно увеличить порцию до 1 чайной ложки. Новый объем удерживать еще 3-4 недели. Таким образом, постепенно увеличивать количество.

В возрасте от 3 лет можно давать ребенку плоды киви в количестве 1/2 штуки или 1 небольшой плод, но всего лишь 1-2 раза в неделю.

Такие ограничения вводятся из-за того, что фрукт является экзотическим и не произрастает на территории проживания ребенка. По этой причине, из-за длительной транспортировки плодов к конечному потребителю, проводится их интенсивная обработка для увеличения срока лежкости. Несмотря на то, что шкурка плода очищается, все же часть химических реагентов может попадать в мякоть и негативно влиять на здоровье малыша.

Именно из-за этого врачи, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют всегда ограничивать количество экзотических фруктов, вводимых в рацион маленького ребенка.

Форма, в которой можно употреблять фрукт

Когда родители четко понимают, с какого возраста можно давать ребенку киви, необходимо также рассмотреть еще и способы его подачи. Можно есть его не только в свежем виде, но и в виде пюре или варить из него компоты. Хорошо добавлять киви в качестве одного из ингредиентов фруктового салата для малышей в возрасте от 2-3 лет.

Соблюдая все эти рекомендации, можно избежать негативной реакции детского организма на введение новых непривычных блюд в питание малыша.

Подведем итог

Из всего вышесказанного можно сделать вывод:

  1. До 6 месяцев ребенку нельзя давать киви, так как организм его еще не готов к употреблению новой экзотической пищи.
  2. В 12 месяцев можно начинать вводить дополнительный прикорм. Первоначально допустимо попробовать дать 0,5 ч.л. киви 2 раза в неделю.
  3. Возможна аллергическая реакция, поэтому требуется тщательно наблюдать за реакцией организма на введение такого прикорма.
  4. С 3 лет, при отсутствии аллергии на фрукт, разрешается давать 0,5-1 фрукт 2-3 раза в неделю.

Возрастные ограничения по употреблению киви для детей

Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!

Когда в доме появляется новорождённый ребёнок, у родителей значительно прибавляется хлопот и обязанностей. Наряду с этим появляется желание накормить малыша ранних месяцев с максимальной пользой для организма. Восполнить запас витаминов можно с помощью овощей и фруктов. Но не все взрослые знают, когда и с какого возраста вводить в меню дополнительные продукты, со скольки месяцев можно кормить малыша овощами, какие свойства фруктов окажутся вредными, а от каких будет польза.

Многие мамы и папы стараются как можно раньше начать давать своему отпрыску киви. Это растение родом из Китая, подвергнувшееся селекции в Новой Зеландии, в результате чего и образовался известный на сегодняшний день киви. Полезные свойства растения неоспоримы:

  • высокое содержание калия, витамина С и В; Пищевая ценность киви
  • присутствие в составе киви витаминов А, D, Е, никотиновой кислоты, кальция, магния, натрия, магния, фосфора, цинка;
  • низкая калорийность и активное сжигание жиров;
  • сокращение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • усиление защитных и восстановительных способностей организма;
  • регулирование обменных процессов.

А в качестве профилактического средства киви предотвращает от ревматических заболеваний и мочекаменной болезни, а также улучшает работу дыхательной системы. У малышей, получающих необходимое количество фрукта, организм более стойко противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, реже возникают проблемы с работой сердечной мышцы, исчезают проблемы с опорожнением кишечника и реже образуются гематомы при ушибах. А если дитя страдает сахарным диабетом, то киви скрасит скучный рацион больного.

Как выбрать хороший киви и какая от него польза?

Допустимый возраст употребления экзотического фрукта

Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.

Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.

Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.

Калорийность киви в 100г

Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.

Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.

Противопоказания к употреблению и негативные действия

Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма.

  • Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
  • Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
  • Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
  • Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.
Читать еще:  Почему возникает хронический фарингит и что это такое?

С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно. Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку.

Выбираем и храним спелый и вкусный плод

Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни.

Не покупайте плоды, на которых есть пятна, порезы или гниль

Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.

Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.

Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.

Хранить киви нужно в холодильники при плюсовой температуре

Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.

Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.

Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.

Мода или стремление максимально разнообразить рацион?

Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу. Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем. Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.

Не смотря на разнообразие экзотических фруктов, ребенку лучше давать более привычные региону, где он родился

Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.

Видео: Ну, Очень вкусное — Мороженое «Фруктовый Лед» из Киви!

С какого возраста можно давать киви ребенку?

  • Польза
  • Вред экзотического фрукта для грудничка
  • Предостережение для детей-аллергиков
  • Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?
  • Мнение Комаровского
  • Советы по выбору качественного фрукта

Фрукты появляются в рационе младенцев первого года жизни после введения в детское меню овощей и каш. Обычно первым фруктом, с которым знакомится кроха младше года, является яблоко. После этого родителям хочется дать крохе и другие фрукты, зная о их пользе для растущего организма. В каком же возрасте можно дать попробовать карапузу такой экзотический фрукт, как киви?

Польза

Несмотря на небольшие размеры, киви представляет собой источник ценных витаминов, а также минералов. Особенно много в таком фрукте витамина С и калия. Богат данный экзотический плод витаминами группы В, бета-каротином, клетчаткой, пектинами, магнием, ретинолом, витамином Д, органическими кислотами и множеством других полезных веществ. Употребляя киви регулярно, можно:

  • Увеличить сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
  • Улучшить работу сердца.
  • Устранить запоры и нормализовать пищеварение.
  • Укрепить сосудистые стенки.

Кроме того, киви служит отличной профилактикой появления камней в почках и раковых новообразований. Благодаря низкому содержанию сахара этот фрукт можно употреблять при диабете. Такое большое количество положительных свойств делает киви нужным фруктом в детском рационе, если соблюдать сроки и правила его введения.

Вред экзотического фрукта для грудничка

Поскольку киви относится к фруктам, которые не растут в наших широтах, пробовать его в детском возрасте следует очень осторожно.

В первую очередь плод опасен риском аллергии. Согласно мнению всех педиатров, этот фрукт противопоказан грудничкам младше шести месяцев. Познакомить карапуза с такой экзотикой следует намного позже. Но даже при соблюдении разрешенных педиатрами сроков киви нельзя давать деткам с болезнями пищеварительного тракта, гипотонией, диареей и болезнями почек.

Предостережение для детей-аллергиков

Проведенное в 2003 году британское исследование показало, что киви представляет собой большую опасность для малышей, склонных к аллергии. Риски появления реакции на этот экзотический фрукт особенно высоки у деток младше 5 лет.

Из принявших участие в исследовании трехсот человек было 80 детей. Состояние двух третей деток после первой пробы киви ухудшилось. Трое младенцев даже попало в больницу.

Проявлениями аллергии на киви были отек языка, дерматоз глотки и одышка, а в самых сложных случаях – анафилактический шок. К счастью, смертельных случаев не зарегистрировали. На основе данного исследования аллергологи советуют родителям быть более внимательными с введением киви в детский рацион, относясь к этому фрукту, как к весьма аллергенному продукту.

Со скольки месяцев (лет) стоит ввести в рацион?

Как мы уже отметили, малышам, которым еще нет шести месяцев, киви, как и другие фрукты, не дают. В возрасте от 6 до 12 месяцев большинство педиатров давать киви на пробу не советуют. Годовалым детям, у которых не была замечена склонность к аллергии, киви дать можно в небольшом количестве. Затем следует проследить за реакцией крохи на фрукт.

Но многие врачи не рекомендуют употребление этого экзотического плода и в возрасте 1-3 лет. Если родители рискуют вводить киви в меню малышей такого возраста, то допустимым количеством считают одну-две пластинки фрукта либо 1-2 чайные ложечки пюре из киви не чаще 1 раза в неделю.

С 3-летнего возраста знакомить малыша с киви можно уже без опаски. Разрешенным количеством фрукта считают половинку плода. Дают его либо в цельном виде после очистки, либо измельчают в пюре. Также из киви можно выдавить сок и смешать с любым другим соком. При этом увлекаться экзотическим фруктом трехлетним детям все же не стоит. Давайте киви малышам от 3 до 5 лет лишь раз в неделю.

Деткам, которым уже исполнилось 5 лет, медики разрешают съедать целый фрукт в день, однако по-прежнему не рекомендуют есть его чаще одного-двух раз в неделю.

Можно сделать натуральное фруктовое мороженое из киви. Рецепт смотрите в видео канала «Семейная кухня».

Мнение Комаровского

Известный педиатр не советует давать фруктовый прикорм до момента, когда у ребенка появится хотя бы один зуб. В среднем это происходит в 8-месячном возрасте, но даже таким деткам Комаровский не рекомендует давать такую экзотику для нашей местности, как киви, наряду с манго и авокадо. Лучшим выбором для первого фруктового прикорма популярный врач называет обычное яблоко.

Советы по выбору качественного фрукта

Покупать киви для деток лучше всего в магазине, а не на рынке. Для выбора хорошего киви немного надавите на фрукт двумя пальцами. Если у вас в руках спелый плод, он будет мягким. Слишком твердый фрукт, скорее всего, окажется неспелым. Но и излишне мягкие киви покупать не стоит, ведь это свидетельство перезрелости.

После надавливания оцените киви по внешнему виду:

  • У спелого фрукта будет приятный запах, схожий с цитрусовым.
  • На ощупь плод должен быть довольно плотным.
  • У сладкого спелого киви будет упругая гладкая кожица. При этом «волосатость» плода никак не связана с его качеством, а зависит от сорта.
  • Окраска плода тоже определяется и степенью зрелости, и сортом.
  • При надавливании на место плодоножки сок выделяться не должен.

Не следует покупать киви, если его кожура сухая и морщинистая, на поверхности плода имеются влажные пятнышки, трещины либо следы плесени. Если вы приобрели незрелый киви, оставьте его дозревать при комнатной температуре вдали от лучей солнца и источников тепла.

Для ускорения созревания положите плод в бумажный пакет, где уже лежит банан, груша или яблоко. Спелые киви лучше хранить в условиях холодильника, чтобы не допустить перезревания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector