Gorod-kids.ru

Мама и я
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кукурузная каша польза и вред 5 полезных рецептов

Кукурузная каша польза и вред 5 полезных рецептов

Кукурузная каша готовится из ярко-желтых, достаточно мелких зерен кукурузы. Такая каша очень популярна в Северной Италии, да и в других странах ее высоко ценят за нежную текстуру и приятный аромат. Бывают разные виды кукурузной крупы: шлифованная для приготовления каш, крупная для производства воздушных зерен и хлопьев и мелкая для изготовления хрустящих палочек.

Как варить кукурузную кашу
Каша из зерен кукурузы служит отличным гарниром к мясным блюдам, самостоятельным молочным блюдом или десертом. Зная, как варить кукурузную кашу правильно, можно быстро приготовить на завтрак или ужин вкусное и питательное блюдо. Классический рецепт такой каши предполагает следующие пропорции: на 300 г молока или воды нужно взять 4-5 ст. ложек крупы. В кипящую воду или молоко постепенно всыпаем подготовленную крупу и варим при постоянном помешивании 6-8 минут. После этого кашу оставляем томиться в кастрюле под крышкой в течение 15 минут. В готовую кукурузную кашу можно добавить сливочное масло, ягоды или сухофрукты.

Калорийность кукурузной каши
Калорийность кукурузной каши не очень высокая. В 100 граммах крупы содержится 335 калорий. Учитывая, сколько калорий в этой каше, ее можно смело употреблять даже тем, кто стремится сбросить лишний вес. Для ежедневного рациона каша из кукурузы подходит идеально, ведь в ней содержится много полезных веществ, необходимых организму.

Кукурузная каша: польза и вред
Польза кукурузной каши состоит в том, что этот легкоусвояемый продукт содержит пищевые волокна, очищающие кишечник. Полезные свойства каши из кукурузы известны с давних времен. В ней содержится много витаминов – группы В, Е, А, РР, микроэлементов – кремния, железа и других. Кукурузная крупа богата углеводами и каротином. Зная, чем полезна такая каша, необходимо учитывать и вред кукурузной каши при некоторых заболеваниях. Ее нельзя употреблять во время обострения язвенной болезни желудка. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует проконсультироваться с доктором по поводу употребления в рацион тех или иных продуктов, в том числе и каши из кукурузы. Для нормальной работы организма кашу следует комбинировать с мясными, молочными продуктами, фруктами и овощами. И тогда здоровье и хорошее самочувствие будет обеспечено.

Кукурузная каша в микроволновке

Чтобы иметь хорошее здоровье, нужно правильно питаться. Но продукты должны быть не только вкусными, но и полезными. К такой еде можно отнести каши, которых делать

Кукурузная каша для грудничка

Наиболее ценным питанием для младенца является материнское молоко. Но со временем по мере взросления малышу необходимо постепенно расширять рацион и обычно в этот период основными

Кукурузная каша на молоке

Среди молочных каш особое место занимает кукурузная каша на молоке. Что, впрочем, неудивительно: в кукурузной крупе много белка и других очень ценных аминокислот. Богата кукурузная

Кукурузная каша в мультиварке

Во многих семьях любят кушать каши на завтрак. Они вкусные и полезные. А чтобы каши не надоедали, готовят их из различной крупы. Кукурузная каша в

Запеканка из кукурузной каши

Все мы знаем, что есть кашу по утрам очень полезно, особенно кукурузную, в которой содержится много полезных микроэлементов (калий, магний, железо, витамины A, C, E,

Кукурузная каша в духовке

Кукурузная каша – это очень вкусная и полезная еда, богатая полезными микроэлементами и витаминами. Каша из кукурузной крупы является низкокалорийной и гипоаллергенной, она прекрасно очищает

Кукурузная каша в пароварке

Каша из кукурузной крупы имеет нежную текстуру и нейтральный аромат, благодаря чему, ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда, гарнира к мясу или десерта. Это

Как приготовить кукурузную кашу

Нежная и вкусная кукурузная каша — нечастая гостья на нашем столе. В рейтинге любимых круп и злаков лидируют более привычные гречка, овсянка и рис. А

Кукурузная каша польза и вред 5 полезных рецептов

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Кукурузная каша: польза и вред для организма

Измельченные зерна кукурузы используются для приготовления питательной кукурузной каши. Данный продукт занял почетное место в национальной кухне Грузии, Молдавии, Румынии и других стран. Доступность и отличные вкусовые качества этого блюда определили его второе название – «Хлеб бедняков». Так в чем состоит польза кукурузной каши для организма человека?

Особенности продукта

Дробленые зерна кукурузы стали применяться в пищу на территории Мексики, где желтая крупа обрела собственное название «маис». Первым свидетельствам об этой древней злаковой культуре более 8000 лет. Многие древние цивилизации Мезоамерики обязаны своим появлением именно кукурузе и приготовленным из нее продуктам (каша, лепешки, хлеб, хлопья, супы).

Главное полезное свойство кукурузной каши – это полное сохранение всех витаминов и минералов после любой кулинарной обработки. Данное блюдо является не совсем обычной кашей, так как содержит больше растительных белков, чем привычных углеводов. Бесценный химический состав каши определяет её полезные качества:

1. Витамины В1 и В2. Сваренные измельченные зерна кукурузы содержат витамины группы В – водорастворимые вещества, играющие большую роль в клеточном метаболизме. Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) принимают активное участие во всех обменных процессах.
2. Витамин Е. Этот жирорастворимый витамин является мощнейшим антиоксидантом. Он обеспечивает образование клеточных мембран и белков.
3. Кремний. Благодаря данному минералу польза каши из кукурузной крупы многократно усиливается. Ведь кремний необходим для здоровья соединительной ткани и работы эндокринных желез.
4. Фосфор. Этот компонент обеспечивает нормальный рост и восстановление тканей организма. Фосфор отвечает за работу мозга, выработку энергии в АТФ, а также за здоровье зубов и костей.
5. Клетчатка. Кукурузная крупа содержит грубые волокна растительного происхождения, которые стимулируют функционирование органов ЖКТ.
6. Ненасыщенные жирные кислоты. Продукт также включает арахидоновую и линолевую кислоты. Эти органические соединения необходимы для восстановления скелетной мускулатуры.

Кукурузная каша на молоке обладает бесценной пользой. Это блюдо также отличается приятным ароматом и специфическим вкусом. Готовку из кукурузной крупы обязательно включают в рацион детей, беременных женщин и пожилых людей. Средняя калорийность (280 ккал на 100 гр) и слабая аллергенность делают этот продукт участником многих диетических программ.

Вы хотите купить продукты для сытного завтрака, обеда или ужина? Закажите правильное питание в умном конструкторе Elementaree. Шеф-повара Elementaree учтут ваши личные желания и составят 15-минутные рецепты для персональной готовки. Мы привезем вам свежие ингредиенты, из которых вы сможете приготовить вкуснейшие блюда для себя и своей семьи!

Польза кукурузной каши

Уникальный состав кукурузной каши определяет её пользу и возможный вред для здоровья.

Выводит вредные вещества из организма

Каша из измельченных зерен кукурузы в изобилии содержит клетчатку – растительные волокна, очищающие кишечник от шлаков и накоплений токсинов. Даже хорошо проваренная ярко-желтая крупа сохраняет жесткую оболочку, которая «цепляет» все вредные вещества в организме. Благодаря кремнию также нормализуется работа пищеварительного тракта: проходят запоры и улучшается обработка пищи в желудке.

Борется с утомлением и усталостью

Читать еще:  Атеросклеротические бляшки в сонной артерии лечение народными средствами

Порция питательной кукурузной каши – это отличная альтернатива дорогим седативным препаратам. Фосфор в составе этого блюда оказывает благотворное влияние на нервную деятельность. Витамины группы В также борются с плохим настроением и хронической усталостью. Полезна ли кукурузная каша для нервной системы? Безусловно, ведь этот продукт оказывает не кратковременный эффект, а надолго укрепляет нервные волокна.

Оказывает омолаживающий эффект

Каша из зерен кукурузы играет неоценимую роль в сохранении молодости и красоты. Витамины А, Е и многочисленные минералы, содержащиеся в этом блюде, отвечают за тонус многих жизненных систем:

  • повышают иммунитет;
  • возвращают сияние кожных покровов;
  • укрепляют зубную эмаль, десны и ногти;
  • ускоряют заживление повреждений и ран.

Кукурузные зерна в составе каши также оказывают выраженный противовоспалительный эффект. Они борются с воздействием вредных микробов и устраняют герпес.

Помогает кровеносным сосудам

Чем ещё полезна кукурузная каша для организма? Она активно поддерживает кроветворение и работу сердца. Исследования показали: в регионах, где кукурузная каша считается национальным блюдом, люди мало подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря железу и меди в составе данное блюдо оказывает следующее воздействие:

  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • предупреждает развитие малокровия.

Возможный вред

Данный продукт является слабым аллергеном, но существуют противопоказания к его включению в меню:

  • язвенная болезнь желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания внутренних органов;
  • маленькая масса тела (дистрофия, анорексия).

В таких случаях вкусная кукурузная каша приносит не пользу, а вред.

Пищевая ценность кукурузной крупы, ее полезные свойства

Калорийность: 328 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кукурузная крупа:
Белки: 8.3 г.
Жиры: 1.2 г.
Углеводы: 71 г.

Описание

Кукурузная крупа – это самый популярный продукт, который получают из кукурузных зерен. Делали ее еще индейцы на территории Америки. В зависимости от размера полученных крупинок есть несколько видов кукурузной крупы. Самый распространенный вид – шлифованная крупа получается путем дробления ядер, во время этого зародыши отделяются от оболочек. Этот вид крупы делится еще на 5 подгрупп в зависимости от размера полученных частиц. На основе кукурузной крупы готовят попкорн, хлопья и палочки.

Как выбрать и хранить?

Качественная кукурузная крупа должна быть желтого цвета без лишних примесей (см. фото). Хранить ее нужно соблюдая определенные условия. Температура должна варьироваться от -5 до +5 градусов, а влажность должна составлять около 65%. Поскольку ни в каждом доме можно найти такие условия, то покупать кукурузную крупу в больших количествах не рекомендуется. Максимальный срок хранения – 1 месяц, так как в противном случае в крупе могут завестись клещи и другие насекомые. Крупу стоит переложить в емкость из стекла, которую необходимо закрыть крышкой из полиэтилена.

Полезные свойства

Польза кукурузной крупы заключается в наличии различных витаминов и минералов. В ее состав входит клетчатка, которая очищает организм от шлаков, токсинов и радионуклидов, что улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы. При регулярном употреблении снижается возникновение процессов брожения и гниения в кишечнике. Кукурузная крупа положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск развития заболеваний связанных с ней.

Несмотря на значительную калорийность, крупа не вредит фигуре, так как ее белки являются неполноценными. Благодаря содержанию углеводов и каротинов продукт полезен для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Использование в кулинарии

Кукурузную крупу используют в кулинарии для приготовления различных запеканок и лепешек. Еще ее кладут в первые блюда, но наибольшей популярностью пользуется именно кукурузная крупа. Применяют кукурузную крупу в качестве начинки для выпечки, а также для мамалыги.

Вред кукурузной крупы и противопоказания

Вред кукурузная крупа может принести людям в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять продукт при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Рецепты приготовления блюд c фото

Гуцульский банош с белыми грибами и шкварками

Кукурузная каша: польза и вред для здоровья человека

В наше технологичное время все уже привыкли к тому, что в любом продукте содержится химия. А ведь есть натуральные, без каких-либо добавок, при этом очень вкусные, содержащие множество необходимых для здоровья элементов, зернопродукты. К таким относится, например, кукурузная каша, о пользе и вреде которой пойдет речь далее.

Что в составе и какова пищевая ценность?

Маисовая каша относится к здоровому питанию, причем готовить ее можно на любом составе – молоке, воде или бульоне.

Важно: тепловая обработка не разрушает ни одного полезного вещества.

Крупа для каши производится дроблением зерна, конечный продукт при этом бывает разных размеров, разделяясь на 5 видов. Самым мелким помолом считается 1 класс и подходит он для приготовления нежного блюда вязкой консистенции. Из него производят всеми любимые кукурузные палочки.

Основной особенностью этого злака считается отсутствие глютена, которого в избытке в таких крупах, как пшеница, ячмень, овес и рожь.

Кукуруза и любые продукты из нее весьма калорийны – 330 Ккал в 100 г, поэтому людям, следящим за своим весом, нужно с осторожностью их употреблять. Крупа содержит в своем составе 8,3 г белка, до 75 углеводов и всего 1 грамм жира, 80% из которых относится к ненасыщенным. Еще в каше присутствуют аминокислоты, представленные триптофаном, лизином, гистирином, цистеином и аргинином, отвечающим за синтез белка в нашем теле.

Богатство крупы на этом не заканчивается:
  • клетчатка, витамины группы В, ретинол и токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • дисахариды и зольные вещества;
  • микроэлементы – цинк, железо, марганец, медь, олово, молибден, бор, никель, кобальт и алюминий;
  • макроэлементы – кальций, калий, сера, магний, натрий, фосфор и кремний.

О последнем в этом списке хочется сказать, что он очень важен для зубов, оказывая положительное действие на эмаль.

О полезных свойствах

Польза кукурузной каши для организма обусловлена, естественно, ее составом. Ваш организм при регулярном употреблении блюда получит массу положительного, и это относится, как к взрослым, так и к детям.

Польза для взрослых

Отличная способность быстро перевариваться в ЖКТ даже при имеющихся проблемах в этой области, а также:
  1. Избавление от токсинов и шлаков.
  2. При регулярном употреблении каши укрепится иммунитет.
  3. Улучшится структура волос и ногтей, наполнив их силой и красотой.
  4. Отсутствие аллергенов в составе позволяет употреблять блюда даже маленьким детям.
  5. Несмотря на высокую питательную ценность, она способствует похудению благодаря клетчатке.
  6. Улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.
  7. Профилактирует развитие сердечно-сосудистых недугов и образование тромбов с бляшками, эффективно справляясь с «плохим» холестерином.
  8. Большое количество фолиевой кислоты наполняет кукурузную кашу пользой во время беременности.
  9. Оказывает профилактическое действие против появления разного рода новообразований. Научно доказано такое действие всех злаков оранжевого и желтого оттенка.
  10. На систему кроветворения блюдо тоже положительно влияет благодаря входящим в состав железу и меди, отвечающим за уровень гемоглобина в крови и защищая от малокровия.

Все перечисленное дает основание для того, чтобы ввести кашу из кукурузы в свой еженедельный рацион и наслаждаться пользой с изысканным вкусом.

Важно: каша из кукурузы – это отличный антидепрессант, снимающий при этом и напряжение в мышцах.

Польза для детей

Благотворное действие кукурузной каши распространяется на детский организм, помогая маленькому человеку нормально расти и развиваться.

Читать еще:  РФМК при беременности повышен: причины и способы лечения

Такое блюдо разрешается вводить в меню малыша с 7-месячного возраста, так как она считается тяжеловатой для пищеварительной системы ребенка.

И вот чем она полезна:
  • способностью мягко чистить кишечник от продуктов брожения и гниения;
  • полезные углеводы наполняют растущий организм энергией, что необходимо для его активности;
  • кремний в составе полезен для зубов.

Вводя в рацион ребенка кукурузную кашу до 2-х раз в неделю, вы укрепите иммунную систему, обезопасив его от набора лишнего веса, что бывает при употреблении, например, манки.

О пользе и вреде во время беременности и кормления

Каша из крупы кукурузы показана и во время беременности, что объясняется богатым витаминно-минеральным составом и питательной ценностью. Для того чтобы обеспечить свой организм и маленького человечка внутри необходимыми элементами, достаточно дважды в неделю включать это блюдо в рацион питания.

А отсутствие глютена убережет будущую маму от возможных аллергических реакций. И если вы привыкли себя во многом ограничивать, то именно каша из кукурузной крупы восполнит недостаток важных веществ.

Не рекомендуется кушать блюдо беременным женщинам, имеющим склонность к тромбообразованию и тем, у кого повышенная вязкость крови.

При грудном вскармливании кукурузная каша рекомендована по тем же причинам, что и всем остальным категориям людей, населяющих нашу планету. Не стоит ее употреблять только при имеющихся недугах системы пищеварения, дабы не спровоцировать ухудшение ситуации.

Похудение и кукурузная каша

Благодаря высокой способности кукурузной крупы поглощать воду, энергетическая ценность готового блюда уменьшается в несколько раз – от 80 до 100 Ккал, что зависит от густоты. А это дает основание ее считать полезной для избавления от лишних килограмм. Только употреблять ее необходимо для этих целей правильно.

Например, применив следующую диету, вы за 4 дня сможете потерять до 3-х кг:
  1. На завтрак съешьте кукурузную кашу на воде и любой фрукт – апельсин, яблоко или грейпфрут.
  2. В обед опять каша с кусочком отварной куриной грудки.
  3. Для полдника купите помидор.
  4. А на ужин будет достаточно порции кукурузной каши со свежим огурцом.

Если вам необходимо быстро лишиться 1 кг лишнего веса сделайте себе разгрузочный день, употребляя на его протяжении 200 г каши из кукурузной крупы без добавления специй и жиров. Можно в течение этого дня съесть до 2 яблок и до 400 мл кефира с 0 жирностью.

Размер порций должен быть всегда одинаковым, а прием пищи каждые 3 часа, выпивая при этом до 2-х литров воды (чай, кофе или травяные напитки без добавления сахара).

Популярные рецепты приготовления – топ-5

Самое важное – это освоить приготовление кукурузной каши, чтобы она не подгорела и получилась максимально вкусной, ароматной и полезной.

Вот наиболее популярные и доступные рецепты:
  • в приготовленную посуду с толстым дном налить 250 мл воды, закипятить и посолить; 100 г предварительно промытой крупы засыпать в кипящую воду и перемешать, добавить 40 г сахара и убавить огонь до минимума; время варки – около 20 минут с постоянным помешиванием. Выложив блюдо на тарелку, добавьте при желании грамм 10 сливочного масла;
  • быстро готовится каша в мультиварке – в чашу засыпать стакан кукурузной крупы, залив ее 2 с половиной стаканами воды. Установить режим «Крупа». По окончании приготовления, если у вашей печи установлено время приготовления полчаса, еще поварите минут 10 при температуре 150 градусов. Это сделает кашу рассыпчатой и мягкой;
  • следующий рецепт подходит и для детского питания тоже – разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. В посуду из стекла или горшочек налейте воду с молоком в одинаковых количествах (по 100 мл), засыпьте 2 столовые ложки крупы, сразу посолив по вкусу, затем 20 г промытого изюма и немного сахара, все хорошенько перемешав. В духовке каша готовится 30 минут, после чего ее надо помешать и еще потомить минут 15;
  • маисовая каша с яблоками на молоке – стакан воды с 2 молока закипятить, добавить туда стакан чистой крупы и варить при постоянном помешивании 15 минут. Теперь посолить и подсластить обычным и ванильным сахаром по щепотке, оставив на огне еще на 15 минут. Два яблока без кожуры натираются на терке и добавляются в уже готовую кашу, после чего кастрюлю можно снимать с огня.
  • этот рецепт подходит для желающих избавиться от лишнего веса – смешать в емкости для запекания стакан крупы с 2 столовыми ложками масла оливы, 100 граммами предварительно вымытого и замоченного изюма, добавив сахара и соли по вкусу, залив все 2,5 стаканами воды и поставив в духовку. Запекание длится 30-40 минут, где готовность определяется по золотистой корочке. Вместо изюма можно взять клюкву, которая добавит блюду пикантности.

В конце приготовления по любому из приведенных рецептов, блюду желательно перед употреблением дать постоять минут 20, после чего можно раскладывать по тарелкам, добавив немного сливочного масла для вкуса.

В каких случаях кукурузная каша может нанести вред

Кукурузная каша, как вы уже поняли, весьма полезна, но при этом она способна и навредить организму в некоторых случаях:
  1. В первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью самой кукурузы.
  2. Не показана она и диабетикам из-за высокого гликемического индекса, возрастающего при тепловой обработке.
  3. Не рекомендуется употребление блюда при имеющихся недугах желудочно-кишечного тракта.
  4. Анорексия тоже стоит в списке противопоказаний.

Как видите, пользы она дает значительно больше, нежели вреда, поэтому при отсутствии противопоказаний смело включайте кашу из кукурузы в свой еженедельный рацион. Здоровья вам и вашим близким!

Приготовление кукурузной каши

Кукурузу любили еще индейцы в стародавние времена. Кукурузная крупа считалась полезной. Из нее до сих пор делают много различных блюд, в том числе и кашу. Кукурузная каша способствует укреплению не только иммунной, но и нервной системы, нормализует работу кишечника.

Благодаря достаточному количеству каротина и углеводов этот продукт насыщает организм энергией. Полезна кукурузная каша для сердца и сосудов. Клетчатка, которая содержится в ее составе способствует выведению из организма вредных веществ.

Особенности приготовления кукурузной каши

  • Печеная тыква, чернослив, сушеные яблоки, изюм и орехи способны улучшить вкусовые качества кукурузной каши.
  • Пропорции кукурузной каши: четыре части воды на часть крупы.
  • Лучше каша получается в чугунной посуде с толстыми стенами.
  • Сколько варить кукурузную кашу? Обычно полчаса или меньше, в зависимости от рецепта. Если каша получается жестковатой, то ее томят на небольшом огне от пяти до десяти минут.
  • Каша может храниться в холодильнике до двух дней.

Кукурузная каша с тыквой

  1. Берем килограмм тыквы, очищаем, режем в виде кубиков.
  2. Кладем тыкву в кастрюлю, добавляем воду, солим.
  3. Варим до пятнадцати минут. Огонь делаем небольшой.
  4. Добавляем три стакана кукурузной муки.
  5. Варим десять минут.
  6. Добавляем зелень.

Мамалыга с луком и шкварками

Мамалыга – это каша из кукурузной крупы или муки, которую готовят в Молдавии и Румынии. Очень вкусная и полезная. Обычно мамалыгу готовят в чугунке на воде с добавлением соли, помешивают специально палкой-мешалкой. Мы предлагаем вам рассмотреть более интересный и сытный вариант со свиным салом.

  1. Наливаем в кастрюлю шесть стаканов воды, солим, кипятим.
  2. Добавляем кукурузную муку (400 г), аккуратно.
  3. Варим от двадцати до двадцати пяти минут. Помешиваем.
  4. Берем свиное сало (шкварки), режем кубиками.
  5. Режем кубиками две-три луковицы.
  6. Поджариваем на сковородке шкварки, добавляем лук.
  7. Готовую кашу раскладываем по тарелкам.
  8. Сверху выкладываем шкварки с луком.
  9. Поливаем кашу топленым свиным жиром.
Читать еще:  Эффективен ли девясил при вызове месячных

Вкусная кукурузная каша полента

Есть один интересный рецепт кукурузной каши родом из Италии – это полента. Особенность не слишком густой поленты в том, что ее необходимо долго мешать на огне. Густая каша получается в форме пирога, а его можно запечь в духовке или обжарить. А давайте теперь узнаем, как приготовить кукурузную кашу вкусно и быстро:

  1. Наливаем в кастрюлю 750 мл воды. Кипятим.
  2. Кладем 50 г сливочного масла.
  3. Солим.
  4. Высыпаем 225 г кукурузной муки или крупы.
  5. Мешаем, вода должна закипеть.
  6. Через полчаса полента станет густой.
  7. Добавляем перец, можно еще посолить.
  8. Перемешиваем.
  9. Блюдо готово.

Банош по-гуцульски

Это популярное блюдо жителей Карпатских гор, им часто угощают гостей, которые решили посетить Карпаты. Вот только загвоздка в том, что настоящий банош принято готовить на открытом огне, чтобы он впитал в себя запах костра. Однако если очень постараться, то получится вкусная кукурузная каша в кастрюле.

  1. Берем казан. Добавляем 500 г домашней сметаны. Если сметаны нет, то можно использовать сливки или воду.
  2. Кладем сахар по вкусу, немного солим, добавляем перец.
  3. Всыпаем полтора стакана кукурузной крупы.
  4. Помешиваем деревянной ложкой около двадцати минут.
  5. Еще десять минут банош должен постоять на маленьком огне.
  6. Нарезаем лук кубиками.
  7. Берем 200-300 г копченой свиной грудинки (или сала), нарезаем соломкой или в виде кубиков. Грудинку вместе с луком поджариваем на огне.
  8. При помощи деревянной ложки взбиваем банош.
  9. Сначала по тарелкам выкладываем банош, затем грудинку с луком, а после крошим овечью брынзу.

Картофельный токан с домашней колбасой

Еще одно гуцульское блюдо. Для особого вкуса можно добавить жареную колбаску. Теперь остается узнать, как варить кукурузную кашу на воде с картофелем.

  1. Варим 500 г очищенного картофеля в подсоленой воде.
  2. Как только картофель приготовится, раздавливаем его при помощи толкушки до пюреобразного состояния.
  3. Всыпаем стакан кукурузной крупы. Помол должен быть мелкий или средний.
  4. Варим, помешиваем. Каша должна чуточку загустеть.
  5. Обжариваем на сковородке 300 г нарезанной кружочками колбаски.
  6. Раскладываем по тарелкам сначала само блюдо, затем сбоку кладем нарезанные огурчики и сверху колбаску.

Гуцульский чир

Предлагаем вам рассмотреть третье блюдо, которое так любят жители Карпатов – это каша из кукурузной муки. Процесс приготовления прост:

  1. Разводим две столовых ложки кукурузной муки (крупы) с водой (150 мл).
  2. Добавляем в кастрюлю с кипящим молоком (такое же количество). Либо можно варить исключительно на молоке.
  3. Кладем соль.
  4. Варим около десяти минут.
  5. В готовую кашу кладут чуточку сливочного масла.
  6. Вкусная кукурузная каша на молоке готова.

Компания

интернет-магазин
© 2017 — 2020

Кукурузная крупа

Блюда, приготовленные на основе кукурузной крупы, подходят для питания детей и пожилых людей. Так утверждают диетологи. Ведь продукт этот не вызывает аллергии, а его высокая калорийность не отражается на фигуре.

Кукурузная крупа входит в список самых популярных продуктов питания, получаемых из зерен кукурузы. Конечно, она уступает остальным крупам по гастрономическим особенностям и пищевой ценности, однако это не мешает ей пользоваться популярностью в кухнях разных народностей и стран.

Исторические сведения содержат информацию о том, что первыми стали возделывать кукурузу индейцы Южной и Центральной Америки. А вот в Европе кукуруза прижилась намного позже: выращивать ее стали только в 19 веке. На сегодняшний день кукуруза возделывается на полях 60 стран. Это высокорослое однолетнее растение произрастает на огромных площадях в США, Болгарии, Аргентине, Китае, Венгрии, Румынии, Украине и России.

Кукурузная крупа может подразделяться на несколько видов, которые отличаются по способу обработки зерна и размерам крупинок. Путем дробления кукурузного ядра получают шлифованную крупу. При таком способе обработки кукурузные крупинки имеют различную форму. При дроблении от зерен отделяются плодовые оболочки и зародыш, а зашлифованные крупинки имеют закругленные края. Кукурузная крупа, полученная таким методом, подразделяется на номера от 1 до 5, где номер зависит от размера частичек.

Пищевая промышленность не обходится без использования кукурузной крупы. Крупная крупа идет на производство воздушных зерен — их называют воздушной кукурузой. Из такой крупы так же выпускают легкие хлопья. Из мелкой крупы в основном производят хрустящие кукурузные палочки. Продукты, производимые из кукурузной крупы очень вкусные, да и усваиваются они значительно лучше. Употреблять их можно с чаем, молоком и прочими напитками. И самое главное, что они не нуждаются в предварительном приготовлении.

В домашних условиях из кукурузной муки можно приготовить множество блюд. В основном она используется в первых блюдах, запеканках и лепешках. Но чаще всего из этой крупы готовят каши. Что бы крупа в каше не была жесткой, варить ее нужно не меньше часа. А что бы каша всегда имела аппетитный вид нужно правильно хранить крупу – важно поддерживать определенный температурный режим и влажность. Для этого продукта идеальной будет температура в пределах -5-+5°С, а влажность в помещении должна равняться 60-70%. Такой режим в домашних условиях создать не просто. Именно поэтому крупами рекомендуется запасаться не больше, чем на месяц. Иначе в продукте могут поселиться личинки насекомых или клещи. Лучше всего кукурузную крупу хранить в стеклянной емкости закупоренной крышкой из полиэтилена. Если крупу хранить в пакетах или других упаковках, то она может заплесневеть. Такая крупа будет иметь прогорклый вкус и затхлый запах.

Крупа из кукурузных зерен позиционируется как питательный и ценный продукт. В ней содержится целый набор полезных составляющих. Крупа богата витаминами: РР, Е, каротином, В1 и В2. В кукурузной крупе содержится много клетчатки. Она является источником двух незаменимых аминокислот – лизина и триптофана. В составе этой крупы обнаружены минералы, среди которых можно выделить кремний и железо: кремний благотворно сказывается на состоянии зубов, а железо обеспечивает здоровый иммунитет.

Клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выводу радионуклидов и токсинов из организма человека. Благодаря ей же кишечник очищается от продуктов распада. Кукурузная крупа заметно замедляет процессы гниения и брожения, происходящие в организме.

Крупа из кукурузы отлично подходит для детского питания – она не вызывает аллергических реакций. Согласно рекомендациям диетологов эта крупа может употребляться как профилактическое средство при заболеваниях сосудов и сердца.

Кукурузная крупа причисляется к высококалорийным продуктам, однако лишнему весу ее употребление не способствует. Объясняется это тем, что белки ее не полноценны, организмом они усваиваются плохо, вдобавок в крупе содержится большое количество клетчатки. Эти факторы и являются основной причиной, по которой кукурузная крупа не провоцирует избыток веса. Этот продукт рекомендован к употреблению людям, ведущим малоподвижный образ жизни и пожилым людям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector