Медицинские мифы - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понизить кислотность желудка — признаки и как лечить

Медицинские мифы. Молоко налаживает пищеварение?

Автор фото, Thinkstock

Поможет ли стакан молока при неприятных ощущениях в желудке? Как выяснила корреспондент BBC Future, как раз наоборот – молоко способно ухудшить ваше самочувствие.

Что может быть лучше стакана молока при несварении или тошноте? Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок; кроме того, оно калорийно, так что даже если вы смотреть не можете на еду, какое-то количество питательных веществ оно вам даст. До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Молоко – слабокислотный продукт, но его кислотность значительно ниже, чем у желудочного сока, вырабатываемого организмом. Поэтому долгое время считалось, что молоко облегчает желудочную боль, нейтрализуя кислоту желудочного сока. Действительно, молочная пленка на стенках желудка задерживает действие кислоты, но, как показывают исследования, молоко стимулирует секрецию желудочного сока, так что после короткого облегчения неприятные ощущения могут возникнуть снова.

В 1976 г. был проведен эксперимент на десяти добровольцах, которым промыли желудки, а затем при помощи трубки ввели через нос молоко. Спустя час содержимое желудков откачали, после чего объем вырабатываемого желудочного сока измерялся каждые пять минут. Исследователи зафиксировали повышенную секрецию желудочного сока в течение трех часов с момента попадания в желудок молока. Вероятно, это объясняет боль, которую испытывают язвенники через несколько часов после приема пищи.

Впрочем, не только молоко стимулирует секрецию желудочного сока. Сравнительные исследования воздействия кофе, чая, пива и молока показывают, что все эти продукты обладают таким эффектом. Наиболее выражен он у пива и молока. Иными словами, кислотность потребляемой жидкости в данном случае роли не играет.

Какой же ингредиент молока вызывает повышенное желудочное сокоотделение? В 1976 г. ученые провели сравнительное исследование действия цельного, маложирного и обезжиренного молока. Выяснилось, что во всех трех случаях молоко повышает секрецию желудочного сока, то есть жиры тут ни при чем. Как насчет кальция?

Провели эксперименты с молоком с низким содержанием кальция. Оказалось, что желудочного сока вырабатывается действительно меньше, но за одним исключением – у пациентов с диагностированной язвой двенадцатиперстной кишки, которые на момент эксперимента не испытывали симптомов заболевания, секреция была повышенной.

Еще один ингредиент молока, который, возможно, влияет на сокоотделение, – белок казеин. Предполагается, что он либо стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за секрецию желудочного сока, либо напрямую воздействует на клетки слизистой желудка, известные как париетальные клетки.

Автор фото, Thinkstock

Потребление молока замедляет процесс заживления язвы?

Как бы там ни было, молоко больше не рекомендуют язвенникам, поскольку его потребление может усилить симптомы заболевания. В рамках контролируемого клинического исследования 1986 г. нескольких пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки разбили на две группы и поместили на четырехнедельное медикаментозное лечение в больницу.

Экспериментальная группа пила только молоко – по два литра в день на человека. По желанию пациенты могли добавлять в молоко сахар. Контрольной группе давали обычную больничную еду. Обеим группам также предложили в дополнение к диете фрукты, чтобы общее количество потребляемых в день калорий было сопоставимо. Под конец эксперимента все пациенты прошли эндоскопию.

Выяснилось, что значительное число пациентов, сидевших на обычной больничной диете, вылечились. А вот в «молочной» группе улучшение наступило у меньшего количества пациентов, чем первоначально ожидалось. По-видимому, потребление молока замедляет процесс заживления язвы.

Здоровому человеку не стоит отказываться от молока как источника белков и кальция. Но может ли злоупотребление молоком привести к проблемам? В 1980 г. в норвежском городе Тромсе началось семилетнее исследование состояние здоровья населения, в котором приняли участие 21 000 взрослых жителей. За эти годы у 328 человек развилась пептическая язва (общий термин для язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки). Как выяснилось, риск возникновения язвы повышается при потреблении четырех и больше стаканов молока в день, особенно у мужчин. При этом содержание жира в молоке не имеет значения.

Но именно ли молоко привело к развитию язвы у жителей Тромсе? Трудно сказать, поскольку некоторые люди пьют молоко как раз с целью облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. С другой стороны, риск развития язвы был повышен и в случае тех подопытных, кто пил много молока до появления симптомов заболевания.

Итак, хотя молоко на время обволакивает слизистую желудка, смягчая действие желудочного сока и слегка облегчая неприятные ощущения, такой эффект длится всего лишь около 20 минут. Молоко – полезный продукт, но пищеварение оно не налаживает.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future .

Кислотность желудка пониженная или повышенная?

Процесс пищеварения крайне важен для человека. Нормальная работа органов желудочно-кишечного тракта обеспечивает насыщение организма всем необходимым для жизни.

Одним из показателей функционирования пищеварительного тракта считается кислотность, то есть содержание кислоты в желудочном соке. Единицей измерения является pH (1pH — максимально кислая среда, 14pH — щелочная). Данный показатель определяется в таких отделах ЖКТ, как желудок, 12-перстная кишка, пищевод.

Во время обследования врач может узнать два показателя — стимулированный тип кислотности, а также базальный. Исследование проводится натощак. В норме кислотность сока в желудке должна составлять от 1 до 2 единиц. В различных частях органа показатель меняется.

«Нулевая кислотность желудка» подразумевает уровень pH, равный 7, то есть нейтральный показатель.

Для определения кислотности используются разные методы.

  • Зондирование (наиболее информативный) — с помощью зонда производится забор материала и определение кислотности.
  • Ацидотест — оценка характеристик мочи до и после приема (спустя 1,5 часа) определенного вещества.
  • Анализ крови — исследование крови для установления уровня пепсиногена, антител к Helicobacter pylori, а также сывороточного гастрина, азота мочевины.
  • Лакмусовая бумага — полоска кладется на язык, после чего по изменению ее окраски можно судить о кислотности, сравнивая с нормой. Синий цвет указывает на снижение показателя, красный — на повышение. Тест повторяется в течение 5 дней, натощак.
  • Путем наблюдения за своими ощущениями после употребления определенных продуктов — человек с пониженной кислотностью может без проблем скушать кусочек лимона, чего нельзя сказать о людях с повышенной. Кроме того, у человека с низким показателем не наблюдается отрыжка после употребления 150 мл воды с содой (0,5 чайной ложки).
Читать еще:  Статьи Виталайн

Симптоматически повышенная кислотность проявляется:

  • изжогой,
  • отрыжкой воздухом после еды;
  • металлическим привкусом;
  • ноющими болями в желудке;
  • частыми запорами;
  • тяжестью в животе.

Для снижения кислотности используются следующие средства:

  • антациды (Маалокс, Альмагель);
  • антисекреторные лекарства (Омез и другие);
  • ингибиторы протонной помпы, например Пантопразол;
  • Де-нол (при язвенной болезни).

Диета заключается в исключении перченых, жирных, жареных блюд, газировки, кофе, цитрусовых, шоколада, сдобы, крепкого чая. Предпочтение следует отдать блюдам на пару, отварным, тушеным продуктам. В сутки рекомендуется кушать 6 раз, так как показано дробное питание.

Симптоматически пониженная кислотность проявляется:

  • отрыжкой «тухлыми яйцами»;
  • метеоризмом, урчанием в животе;
  • склонностью к диарее;
  • дискомфортом в области желудка после еды.

Кроме симптомов со стороны пищеварительного тракта, у пациента может наблюдаться недомогание, анемия, сухость кожи, снижение массы тела, слабая иммунная защита.

Медикаментозная терапия при пониженной кислотности включает:

  • настойку полыни (для активации желчеоттока);
  • ферменты для облегчения переваривания (Креон, Мезим);
  • витаминно-минеральные комплексы (для восстановления уровня витаминов, минералов).

В рацион следует добавить молочку, отвар шиповника, имбирь, тыквенные семечки, хлеб, картофель, крупы.

Причиной изменения показателя кислотности может стать:

  • несоблюдение питательного режима;
  • пагубные привычки;
  • прием некоторых лекарств;
  • частые стрессы;
  • органная патология (дисфункция желудка, поджелудочной железы).

Чтобы избежать развития патологии органов ЖКТ, рекомендуется придерживаться принципов правильного питания, контролировать свое психоэмоциональное состояние и регулярно проходить профилактическое обследование.

Повышение кислотности организма человека: причины и лечение

  • Все
  • Полезные статьи
  • Новости Диетологии
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Желудок является одним из самых главных участников процесса пищеварения. В нем накапливается и перемешивается все, что мы съели, а затем содержимое подвергается химическому расщеплению: витамины и минералы превращаются в легко всасываемые формы и доставляются каждой клетке тканей.

Переваривание пищи происходит под действием желудочного сока, в котором содержится соляная кислота, и иногда она вырабатывается в больших количествах, что доставляет нам дискомфорт. Избавиться от этого состояния и не допустить его появление можно, однако необходимо знать, почему желудочный сок образуется с излишком.

Повышение кислотности желудка: симптомы

Первый признак высокой концентрации соляной кислоты в желудочном соке – изжога. Она знакома многим и возникает из-за того, что сок забрасывается в пищевод. Другой симптом – отрыжка. Она имеет кислый или горьковатый привкус и выражается в виде выхода газов или пищи из желудочно-кишечного тракта.

К признакам повышения кислотности также относятся:

  • ощущение тяжести в желудке;
  • болевые приступы в правом предребье;
  • жжение в горле и области груди.

Причины и последствия повышения кислотности желудка

Главная причина высокой кислотности в желудке связана с систематическим нарушением режима питания. Также такое состояние вызывают вредные привычки (курение и злоупотребление алкогольными напитками), частые стрессовые ситуации. Нередко повышению концентрации соляной кислоты возникает как побочное действие некоторых медикаментозных препаратов или курса гормональной терапии.

Если не заниматься лечением, то последствия не заставят себя ждать. У человека могут развиться такие заболевания, как гастрит, язвенные и эрозивно-язвенные поражения слизистой желудка, кровотечения в ЖКТ, гастродуоденит и другие довольно опасные болезни.

Лечение повышенной кислотности желудка

Первым делом необходимо нормализовать кислотно-щелочной баланс. Этого можно добиться, если соблюдать принципы правильного питания и отказаться от мучных продуктов, жирных и кислых блюд, острых закусок, копченостей и газированных напитков. В меню должны присутствовать жидкие овощные супы-пюре, молочные каши, приготовленные на пару овощи. Важно, чтобы прием пищи осуществлялся «по расписанию», в одни и те же часы. И не пренебрегайте завтраком – это основа основ! А вот порцию на ужин можно сократить хотя бы на треть.

Снизить кислотность в желудке вам помогут и следующие советы:

  • Похудейте. Из-за снижения веса уменьшается давление на нижний сфинктер пищевода. Благодаря этому кислота не будет попадать в него и раздражать слизистую.
  • Ешьте маленькими порциями. Откажитесь от больших тарелок раз и навсегда! Заведите себе красивую тарелку средних размеров и старайтесь не заполнять ее едой полностью.
  • Ешьте медленно. Считается, что сначала пищу нужно пережевать 33 раза и только потом проглотить. Тщательно измельченные и пропитанные слюной продукты усваиваются намного проще и быстрее, они не будут застаиваться в желудке и давить на сфинктер.
  • Принимайте пробиотики. Просто включите в свое меню натуральный йогурт, активные вещества которого стабилизируют микрофлору в кишечнике и желудке.

Специалисты по правильному питанию и диетологи рекомендуют каждый день съедать по одному яблоку, да и многие люди утверждают, что оно отлично помогает избавиться от изжоги. Чтобы снизить кислотность в желудке, также стоит пить имбирный чай за 20-30 минут до еды. Имбирь оказывает успокаивающее действие на слизистую и вызывает противовоспалительный эффект. Такой безопасный напиток можно употреблять даже беременным женщинам.

Если вы не хотите испытывать дискомфорта в ЖКТ, избегайте стрессов. Да, это трудно, тем более при современном ритме жизни, но возможно. Понаблюдайте за собой и своими реакциями на разные внешние воздействия. Проанализируйте свое состояние, выявите напряженные и утомительные моменты и старайтесь не попадать в подобные ситуации. Попробуйте заняться медитацией или йогой, научитесь расслабляться после тяжелого дня, выработайте режим сна.

Многим помогает лечение травами, однако если вы выбираете этот способ, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Для снижения концентрации соляной кислоты помогает сок алоэ вера, настой фенхеля, корень солодки.

Cochrane

Вопрос обзора

Мы провели обзор доказательств в отношении использования лекарств для снижения кислотности желудочного сока у людей с муковисцидозом.

Актуальность

Муковисцидоз вызывает повреждения легких и поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые организму для переваривания и усваивания пищи. Если поджелудочная железа повреждена, это может повлиять на то, как пища всасывается. Это может также повысить кислотность в желудке, что может привести к изжоге и пептическим язвам. Существуют лекарства, способные уменьшить количество кислоты в желудке. Клинические испытания этих лекарств показали, что они могут уменьшить проблемы в желудке и пищеварительной системе, и улучшить всасывание жиров. Это обновлённая версия обзора.

Дата поиска

Доказательства актуальны на: 12 мая 2016 года.

Характеристика исследований

В этот обзор было включено 17 клинических испытаний с участием 273 детей и взрослых. В семь клинических испытаний включали только детей, в четыре клинических испытания включали только взрослых, а в остальные включали людей любого возраста. Все клинические испытания проводились в единичных центрах и продолжались от 5 дней до 6 месяцев.

Читать еще:  Кольпоскопия шейки матки

В большинстве клинических испытаний сравнивали вмешательство с плацебо (фиктивное лечение без активных лекарств). В шести клинических испытаниях сравнивали ингибиторы протонной помпы (лекарства, которые уменьшают количество кислоты в желудке, например, омепразол и эзомепрозол) с плацебо, и в семи клинических испытаниях сравнивали блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (вторая группа лекарств, уменьшающих количество кислоты в желудке, например, ранитидин и симетидин) с плацебо. В одном из клинических испытаний было три группы и в нем сравнивали ингибиторы протонной помпы и с блокатором H2-гистаминовых рецепторов, и с плацебо. Из оставшихся пяти клинических испытаний, в одном испытании сравнивали панкрелипазу (комбинация трех ферментов — липазы, протеазы и амилазы, обычно вырабатываемых поджелудочной железой) с комбинацией панкрелипазы и мизопростола (лекарство, защищающее слизистую оболочку пищеварительного тракта от кислоты желудка); во втором испытании сравнивали мизопростол с плацебо и в третьем — энпростил (лекарство, схожее с мизопростолом) с ранитидином. В двух клинических испытаниях использовали бикарбонат натрия — в первом его сравнивали с плацебо, а во втором его сравнивали с карбонатом кальция.

Основные результаты

Мы не смогли объединить результаты этих клинических испытаний из-за их дизайна. В отдельных клинических испытаниях сообщили о некотором улучшении в отношении болей в животе и всасывания жиров. Однако, в клинических испытаниях не сообщали об улучшении в отношении других исходов, таких как функция легких, качество жизни или выживаемость. Различные исследуемые лекарства приводили к некоторым неблагоприятным событиям; в основном, к диарее (по этой причине 2 человека выбыли из одного клинического испытания) и метеоризму. Так как мы не смогли объединить результаты этих клинических испытаний, мы не смогли достичь четких выводов в отношении того, получат ли пользу люди с муковисцидозом от приема этих лекарств. Необходимы новые долгосрочные клинические испытания для оценки пользы и возможных неблагоприятных эффектов у людей с муковисцидозом, принимающих лекарства для снижения кислотности желудочного сока.

Качество доказательств

В 14 клинических испытаниях был перекрестный дизайн (когда участники в начале получают одно лечение, а затем другое), но у нас не было соответствующей информации для того, чтобы должным образом проанализировать эти результаты. В немногих из включенных клинических испытаний отчетливо сообщали об аспектах качества клинического испытания или предоставляли достаточную информацию, что позволило бы оценить, могли ли какие-либо факторы привести к потенциальному риску смещения результатов.

Гастрин 17 (базальный)

Гастрин-17 – доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка. Главная его функция – выработка соляной кислоты, регуляция желудочной моторики. Повышение его уровня является признаком уменьшения кислотности желудочного сока, то есть может свидетельствовать о развитии гастрита.

Тест предназначен для оценки состояния слизистой антрального отдела желудка и своевременного выявления в нем патологического процесса – прогрессирующего атрофическиого гастрита, а также для оценки риска развития рака и язвенной болезни желудка. Гастрин-17 является маркером функционирования G-клеток антрального отдела желудка. Исследование может быть полезно для определения дальнейшей тактики обследования или лечения. При повышенной кислотности базальный гастрин может не определяться. В этом случае, чтобы отличить повышенную кислотность желудка от атрофии слизистых оболочек, дополнительно проводится тест на протеиновый стимул — стимулированный гастрин.

Гастрин натощак, малый гастрин.

Basal Gastrin-17, basal plasma gastrin, G-17, G-17b, Gastrin-17.

Пмоль/л (пикомоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить из рациона кофеиносодержащие напитки в течение 8 часов до исследования.
  • Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить (по согласованию с врачом) прием антихолинергических препаратов в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Основной функцией гастрина является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке. Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, а также бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта. Гастрин существует в трех основных формах, в зависимости от количества его составляющих (аминокислот) различают: гастрин 34 (g34), гастрин 17 (g17) и гастрин 14 (g14). Основными циркулирующими формами являются гастрин-17 и гастрин-34 (состоящие соответственно из 17 и 34 аминокислот). В слизистой оболочки желудка антрального отдела гастрин представлен на 90% в виде g17 (g34 в основном образуется в тонкой кишке).

Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается почти исключительно G-клетками антрального отдела желудка. Гастрин стимулирует желудочную секрецию, усиливает секрецию соляной кислоты париетальными клетками, что является одной из его основных функций. При повышении концентрации соляной кислоты в содержимом желудка (до рН 3) выделение гастрина замедляется. Снижение секреции гастрина вызывает повышение кислотности желудочного сока.

Среди прочих видов гастрина 17 базальная форма преобладает, т.к. отвечает за выделение соляной кислоты и восстановление слизистого желудочного слоя. Гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты и пепсина. Это приводит к повышению кислотности желудочного сока до оптимального кислотно-щелочного баланса, необходимого для переваривания пищи. В то же время гастрин увеличивает выработку слизистых клеток желудка, что защищает стенки органа от негативного воздействия кислот. Еще одной важной функцией является задержка опорожнения желудка для того, чтобы пища тщательно расщеплялась. Колебания концентрации гастрина в плазме подчиняются суточному ритму: минимальные показатели выявляются с 3 до 7 утра, максимальные — днем или после употребления еды. Базальная концентрация гастрина повышается с возрастом. Повышенный базальный уровень данного гормона стимулирует увеличение количества соляной кислоты, что может вызывать язву желудка.

Благодаря своевременному исследованию показателей гастрина-17 можно оценить состояние слизистого слоя антрума желудка и наличие в нем патологического процесса. В зависимости от уровня гормона определяется нужная терапия.

Уровень гастрина снижается пропорционально атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка. При повышенной кислотности базальный гастрин может не определяться. В этом случае необходимо проводить анализ на гастрин с помощью пробы со стимуляцией.

Для чего используется исследование?

  • Оценка функционального состояния слизистого слоя желудка;
  • диагностика синдрома Золингера — Эллисона (гастриномы желудка);
  • динамическое наблюдение и оценка эффективности терапии синдрома Золингера — Эллисона;
  • назначение терапии в зависимости от уровня гормона;
  • комплексное обследование ЖКТ.

Когда назначается исследование?

  • При проверке патологических процессов в желудке;
  • при подозрении на заболевания ЖКТ для выявления повышенной или пониженной кислотности желудка и дальнейшей постановки диагноза;
  • при диагностике атрофического гастрита;
  • при диагностике пернициозной анемии (синдром Аддисона — Бримера);
  • при диагностике В12-дефицитной анемии.
Читать еще:  Страхи за здоровье во время приступа панической атаки

Что означают результаты?

Референсные значения: 1 — 7 пмоль/л.

  • увеличение кислотности желудочного сока;
  • атрофическое состояние слизистых тканей антральной желудочной зоны;
  • проведение гастрэктомии;
  • развитие гипотиреоза.
  • развитие синдрома Золлингера — Эллисона, который связан с формированием образования различной природы в слизистом слое;
  • развитие пернициозного анемического состояния;
  • употребление ингибиторов продукции соляной кислоты, резкое прекращение которых приводит к подъему НСL;
  • раковая опухоль в желудке;
  • стрессовые ситуации;
  • увеличение уровня глюкокортикоидных гормонов в крови;
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов в течение длительного времени;
  • хронические заболевания почек;
  • протекание хеликобактерного инфекционного процесса, в результате чего развивается гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.

Что может влиять на результат?

  • Прием антацидов, ингибиторов протонной помпы.
  • Препараты, снижающие выработку соляной кислоты и нейтрализующие её действие, повышают выработку гастрина, и при их отмене возможно резкое повышение кислотности желудочного сока.



  • При атрофическом гастрите с поражением антрального отдела желудка концентрация гастрина остается сниженной, причем характерна взаимосвязь: чем больше выражена атрофия, тем меньше показатель уровня гастрина (даже при дополнительной стимуляции).
  • Низкий уровень гастрина необходимо оценивать в совокупности с другими маркерами заболевания желудка.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, онколог, терапевт, эндокринолог, гематолог.

Литература

  • Cases J. 2009 Primary liver carcinoid tumour with a Zollinger Ellison syndrome — an unusual diagnosis: a case report. Gabriela Rascarachi, Mónica Sierra, Mercedes Hernando, Rubén Diez, Laura Arias, Francisco Jorquera, Santiago Vivas, and José Luis Olcoz.
  • World J Gastroenterol. 2009 January 7; 15(1): 1–16. Importance of gastrin in the pathogenesis and treatment of gastric tumors. Michael D Burkitt, Andrea Varro, and D Mark Pritchard.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это рана, изъязвление, глубокий дефект стенки двенадцатиперстной кишки или желудка.

Язва может добираться до глубоких слоев (может проникнуть в мышечный слой и даже глубже) стенки двенадцатиперстной кишки и желудка, зачастую осложняется кровотечением, а также прободением стенок двенадцатиперстной кишки и желудка, которое чревато серьезными последствиями. В большинстве случаев язвенная болезнь возникает на фоне уже имеющегося гастрита (гастродуоденита), который, как и язвенная болезнь, развивается вследствие воздействия бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз). Все дело в том, что на поверхности слизистой оболочки желудка человека, заболевшего гастритом, образуются трещинки — эрозии. И если не проводить соответствующего лечения, они углубляются и добираются до мышечного слоя желудка, превращаясь в язвы.

Основной признак язвенной болезни такой же, как и при гастрите, — болевые ощущения в подложечной области с левой стороны. При язвенной болезни они отличаются периодичностью — могут затухать и снова появляться (т.н. рецидив, или обострение язвенной болезни).

В большинстве случаев появление симптомов язвенной болезни зависит от времени года: обострение чаще всего наступает весной и осенью. В этом состоит отличие ее от гастрита, который не имеет сезонного характера, а возникновение дискомфорта в желудке связано в основном с качеством пищи и режимом питания.

Чтобы выяснить, чем болен пациент — гастритом или язвенной болезнью, а также поставить точный диагноз, — проводится ФГДС — фиброгастродуоденоскопия.

Причины язвенной болезни

Главную роль в появлении язвенной болезни играют бактерии Helicobacter pylori, а также прием в течение долгого времени (30 дней) в стандартной дозировке неспецифических противовоспалительных препаратов (к примеру, аспирина), цитостатиков и кортикостероидов (преднизолон).

Именно эти факторы влияют на появление повреждений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, снижая защиту и повышая содержание соляной кислоты, что приводит к нарушениям желудочной моторики.

Основные симптомы и признаки:

Главные признаки болезни — это болезненные ощущения и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота).

  • Боль появляется в верхней части живота, в области пупка, носит распирающий, приступообразный, пекущий характер. Пациент испытывает так называемые голодные боли — натощак, либо через 2-3 часа после еды (с язвой двенадцатиперстной кишки), хотя после приема пищи боль затихает. Зачастую больные жалуются на боли в ночное время
  • Изжога, для которой свойственно ощущение жжения за грудиной, проявляется после еды — из-за того, что содержимое желудка забрасывается в пищевод
  • Запоры — ими страдает большинство больных
  • Эмоциональная лабильность, астения (бессонница, недомогание, слабость) — развиваются, если болезнь длится долго. При этом уменьшается масса тела, что объясняется ограничением в приеме пищи, которые пациент устанавливает, боясь появления болей
  • Рвота и тошнота возникают из-за увеличения тонуса блуждающего нерва, усиления гиперсекреции соляной кислоты и желудочной моторики. Рвота появляется в тот момент, когда боль наиболее выражена. После рвоты приходит чувство облегчения, боли заметно снижаются либо исчезают вовсе

Когда нужно поспешить к врачу?
Поводом для незамедлительного обращения к врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «Медлайн» является появление:

  • выраженной слабости
  • диареи
  • частой рвоты
  • наличие в каловых массах примесей крови

Диагностика язвенной болезни
Выявление язвенной болезни в клинике «Медлайн» основывается на нескольких базовых исследованиях, которые направлены на определение места расположения, размеров и прочих характеристик язвы, а также включает в себя анализы на кислотность кишечника и хеликтобактериоз.

Специальный метод диагностики — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — заключается в осмотре врачом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием зонда, который вводят в желудок через пищевод. Данный метод помогает отличить гастрит (или гастродуоденит) от язвы, с виду представляющей собой, как правило, округлое образование небольших размеров (диаметром до нескольких сантиметров), по краям которого находится возвышение, свидетельствующее об интенсивном воспалении (воспалительный вал). При проведении ФГДС во многих случаях выполняют соскоб тканей с подозрительных участков, которые затем проверяют под микроскопом на наличие возбудителя язвенной болезни — Helicobacter pylori. Диагностировать хеликобактериоз необходимо, чтобы определиться с составом лечения и контролировать успешность проведенной терапии.

Лечение язвенной болезни

Основные компоненты лечения язвенной болезни:

  • лечение, направленное на устранение хеликобактерной инфекции
  • лечение, направленное на понижение кислотности желудка и стимуляцию заживления язвы
  • диеты

Лечение язвенной болезни при помощи лекарств осуществляется по стандартным схемам, которые включают в себя препараты висмута, антибиотики, ингибиторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол, эзомепразол, рабепразол).

Обратите внимание!

Поставить точный диагноз, провести полное обследование, назначить схему лечения, ее продолжительность и дозировку препаратов может только специалист–гастроэнтеролог медицинского центра «Медлайн»!

Советы по диете

При язве желудка необходимо исключить из рациона:

  • кофе
  • алкогольные напитки
  • слишком горячую или холодную пищу
  • жареные, острые блюда
  • грубую, соленую пищу (к примеру, грубое мясо, грибы)

Приемы пищи должны быть частыми — каждые 4 часа, небольшими порциями.

Допускается употреблять в пищу:

  • овощные супы и пюре из овощей
  • молоко и молочные продукты
  • йогурты
  • каши
  • яйцо

Помимо этого, для ускорения процесса заживления язвы в пищу нужно употреблять продукты, в которых содержатся белки и витамины.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru