Мята повышает или понижает давление? Мята польза и вред
Мятный чай — вкусный и полезный
Все мы ее знаем, нам она кажется самой обыкновенной травкой, на которую не обращаем особого внимания. Многие, правда, регулярно употребляют, напиток из нее. Ее вкус известен и большим и маленьким. Вкусовые качества этого великолепного растения — это его визитная карточка. Это мята.
Именно пищевые добавки, обладающие мятным вкусом, мы можем встретить во многих продуктах. Это, конечно же, жевательная резинка, бутилированные чаи и вода, конфеты, леденцы и многое другое, и все они со специфичным охлаждающим вкусом. А в домашних условиях из нее можно приготовить великолепный, вкусный и полезный мятный чай.
Многие не знают, что мята перечная, которой присуще эта особенность, является гибридом, который был получен человеком. В природе этого вида нет. Родительские его особи — это мята водяная, мята полевая и другие. Нашу с вами любимую мяту культивируют как отдельные садоводы-любители на своих дачах и огородах, так и в специализированных хозяйствах. К сожалению, последних не очень много, и они в основном поставляют сырье для фармакологической промышленности.
Мята цветет в июне-июле, в это время ее собирают, высушивают. Впоследствии заваривают вкусный, полезный и ароматный чай. В чем его польза, знают не все.
Польза мяты и мятного чая
Известно, что в листьях мяты кроме ментола содержатся провитамин А, микро- и макроэлементы. Это неплохо бы взять любой хозяйке на заметку. Пить мятный чай будут даже дети. Польза его неоспорима. Да и купить сухую мяту несложно. А можно собрать и высушить самим. Благо это довольно просто, особенно если она растет на вашем приусадебном участке.
Широко ее используют и в кулинарии разных стран.
Ментол, который обладает антисептическим, обезболивающим и раздражающим свойствами, позволяет ее использовать при самых различных заболеваниях, а также для их профилактики. Список этих недугов достаточно обширный.
- Воспалительные заболевания полости рта — мята применяется в виде полосканий.
- Крапивница, нейродермит, экзема, используют в качестве успокаивающих ванн или ванночек.
- Мигрень, могут использовать листья свежей мяты.
- Мята имеет иммуностимулирующие и иммуноукрепляющие свойства, обусловленные ее химическим составом.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Как успокоительное средство в период стрессов, повышенных нагрузок и при переутомлении.
- Снижает артериальное давление.
Вред и противопоказания
При использовании этого замечательного растения помните одно. Всегда нужно соблюдать чувство меры, важен здравый смысл при употреблении абсолютно любого продукта животного или растительного происхождения.
- При избыточном употреблении мяты и мятного чая может возникать сонливость, апатия и даже депрессия.
- Употребление мяты в большом количестве может привести к снижению либидо, как у мужчин, так и у женщин, уменьшить вероятность наступления беременности.
- Мята снижает тонус кровеносных сосудов, что может спровоцировать ухудшение оттока венозной крови и, соответственно, вызвать возникновение или обострение варикозной болезни, геморроя и ряда других заболеваний.
- Мята снижает артериальное давление, что может резко ухудшить состояние при гипотонии.
- При пониженной кислотности желудочного сока употребление мяты и чая из нее часто вызывает изжогу.
Не рекомендуется употреблять мяту детям до 3 лет. Кроме того, надо помнить, что возможно возникновение аллергических реакций на нее.
Как правильно заваривать мятный чай
Существует множество способов заваривания мятного чая. Самый простой — добавить 2-3 листочка мяты при заваривании обычного чая, черного или зеленого. Особенно хороша мята с зеленым чаем, их вкусы, да и полезные свойства, прекрасно гармонируют и дополняют друг друга.
Чистый мятный чай заваривается таким способом. Столовую ложку мяты залить литром кипятка, но не крутого, а остуженного до 80-85 градусов, и настаивать 15 минут. Заваренный таким способом чай лучше всего пить с лимоном, но без сахара.
Если же вы хотите в полной мере насладиться ароматным напитком, почувствовать все его нюансы и оттенки вкуса, то воспользуйтесь классическим арабским рецептом заваривания мятного чая. Надо взять пол-литра кипятка, засыпать в него 4-5 чайных ложек черного чая и варить на слабом огне 5-7 минут. Затем добавить несколько листочков мяты и кипятить еще 15 минут, помешивая время от времени. Чтобы чай стал еще ароматнее, в него, уже разлив по чашкам, добавляют еще по листочку мяты в каждую чашку.
В летнюю жару очень хорош мятный чай со льдом. Заварив чай одним из вышеописанных способов, в него можно добавить немного сахара или меда в качестве подсластителя и положить несколько кубиков льда.
Мята при правильном к ней подходе поможет вам во многих ситуациях, станет незаменимым помощником на многие годы.
Мята повышает или понижает давление? Мята: полезные свойства и вред
Многих интересует, каким образом мята влияет на организм человека. Известно, что хорошо помогают снять стресс и избавляют от бессонницы успокаивающие ванны, в которые добавляют эфирное масло мяты. Чай из ее листьев помогает человеку расслабиться и полноценно отдохнуть. Чтобы понять, как мята влияет на давление, необходимо разобраться в свойствах этого удивительного растения.
Особенности мяты
Это растение по праву занимает одно из первых мест среди лекарственных трав. Многие интересуются: мята повышает или понижает давление? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует понять, что представляет собой это растение.
Мята отличается своим ароматом, который по душе многим людям. Ее очень давно используют в кулинарии, промышленности, медицине. Существует большое количество разновидностей этого растения: перечная, водная, душистая, японская, полевая и др. Все эти сорта обладают удивительным ароматом и содержат ментол. Самой ароматной признана перечная мята, поэтому она очень популярна. Эта культура выведена человеком, поэтому ее нельзя встретить в дикой природе. Она нашла свое применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и косметологии.
Также большой популярностью у косметологов пользуется японская мята. Ее эфирное масло применяют для изготовления шампуней, кремов, лосьонов и других средств по уходу за волосами и телом. Самый известный способ применения этой травы – изготовление на ее основе средств по уходу за ротовой полостью, а все благодаря аромату ментола. На Руси мяту использовали в бане, запаривая веники в душистой воде. И конечно же, такое растение на протяжении веков использовали в лечебных целях, так как оно обладает многими полезными свойствами. Вот такая эта трава – мята, польза и вред которой будут рассмотрены ниже.
Полезные свойства мяты
Благодаря тому, что в этом растении содержится ментол, оно характеризуется большим набором ценных качеств.
Мята положительным образом влияет на нервную систему, успокаивая и стимулируя работу мозга. Также она хорошо помогает справиться с бессонницей.
Она обладает противовоспалительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, помогает справиться с головной болью и дискомфортом в кишечнике и желудке.
Мята нормализует работу системы пищеварения, улучшает обменные процессы, повышает аппетит, выводит токсины. Все это способствует повышению защитных сил организма.
Эффективна мята и при лечении простудных заболеваний. Ее используют для приготовления лечебного чая и ингаляций. Довольно часто ее применяют при изготовлении согревающих мазей и назальных капель.
Это целебное растение характеризуется замечательными бактерицидными и антисептическими свойствами.
Отвар и настойка из мяты обладают желчегонным и мочегонным действием.
Полезна эта лечебная трава при стенокардии, она хорошо понижает давление, так как способствует расширению сосудов.
Мяту по праву считают «женской» травой. Ее польза для женщин заключается в том, что благодаря содержащимся в ней фитоэстрогенам уменьшаются болезненные ощущения во время менструации, а также хорошо переносится климакс. Во время беременности это растение помогает легче переносить токсикоз.
Противопоказания к использованию мяты
Необходимо знать, что мята содержит биоактивные вещества, которые многие не переносят. Она способна вызвать аллергию, поэтому при изготовлении мятного чая достаточно только маленького листика. Кроме того, лучше ни в каком виде не давать ее детям, которым не исполнилось еще трех лет.
Противопоказана мята людям с больной печенью и почками, а также женщинам в период лактации. Чрезмерно большие дозы способны негативным образом сказаться на состоянии людей с брадикардией и бронхиальной астмой, так как ментол может тормозить работу дыхательного центра.
Мята и артериальное давление
Ментол способен дать тонизирующий и расслабляющий эффект, а изготовленные на его основе препараты обладают противовоспалительными качествами. Кроме того, он благоприятным образом сказывается на центральной нервной системе. Так мята повышает или понижает давление? Она способствует его понижению, поэтому при гипотонии принимать ее необходимо с осторожностью.
Ментол расширяет сосуды, помогая высокому давлению снизиться. Следует помнить, что это вещество входит в состав таких сосудорасширяющих лекарств, как «Валидол» и «Валокордин». Благодаря им снимаются спазмы сосудов головного мозга и улучшается работа сердца.
Целебные свойства мятного чая
Мята повышает или понижает давление? С этим вопросом мы уже разобрались, поэтому необходимо знать, как правильно принимать ее. Оптимальным вариантом считается заваривание чая с этим растением. Для этого лучше всего использовать свежие листочки в количестве двух-трех штук, которые заливают кипятком и запаривают в течение 10 минут. В аптеке можно приобрести и сухую мяту, заваривать которую следует по одной чайной ложке.
Если пить чай с мятой, давление может существенно снизиться, поэтому его рекомендуется употреблять во время приступа гипертонии. Также можно проводить курс профилактики в течение двух недель, при котором следует пить половину стакана мятного чая в обеденное и вечернее время. Очень полезно добавлять в стакан такого напитка чайную ложку меда, а если выпивать его перед сном, то гарантирован спокойный и глубокий сон.
В сильную жару люди с гипертонией очень плохо чувствуют себя, поэтому прохладный мятный чай с добавлением ломтика лимона поднимает настроение и общий тонус организма. Также и зеленый чай с мятой понижает давление, поэтому его регулярное употребление существенно облегчает самочувствие гипертоников. Но больше четырех стаканов в день пить его не рекомендуется.
Меры предосторожности
Мята может принести вред, если неправильно ее использовать. Важно помнить, что это лекарственное растение, которым нельзя злоупотреблять. Если принимать ее в больших дозах в качестве желчегонного и мочегонного средства, то может произойти обезвоживание организма.
Беременная женщина должна с осторожностью принимать эту ароматную траву, а во время лактации мята способствует уменьшению количества молока. Мужчинам также нежелательно употреблять ее в больших дозах, потому что растение оказывает влияние на гормональный фон.
Вывод
Вот такое удивительное растение – мята, польза и вред которой мы рассмотрели. Она будет полезна только в том случае, если употреблять ее в рекомендуемой дозировке. А на вопрос о том, мята повышает или понижает давление, можно с уверенностью ответить, что она его снижает, причем достаточно существенно. Поэтому гипотоникам она категорически запрещена.
Полезные свойства чая из мяты
Мята — распространенное в нашей полосе растение, которое встречается почти на каждом дачном участке. Это неприхотливая многолетняя огородная культура, которая не требует сложного ухода, но несет немало пользы.
Разновидности мяты
Видов мяты не очень много — в диком виде встречается водная и болотная мята, к культурным сортам относят мяту обыкновенную, перечную и мелиссу.
Перечная мята
Наверняка знакома каждому, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности, является частой добавкой в лекарственных настоях и травяных чаях. Ментоловые масла добавляют в зубные пасты, лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, в назальные капли от насморка.
Перечная мята отличается массой полезных качеств:
- Используется как мочегонный препарат слабого действия, помогает вывести из организма излишки соли. Любителям соленой пищи рекомендуется регулярно выпивать мятный чай.
- Помогает бороться с отравлениями, применяется как противорвотное средство — если смешать несколько капель масла ментола с гранатовым соком, то можно уменьшить тошноту и предотвратить рвоту.
- Способствует выведению шлаков и желчи из организма, позволяет оздоровить организм и избавиться от лишнего веса.
- Снижает спазмы и симптомы головной боли, крепкозаваренный напиток на основе мятных листьев имеет сосудорасширяющие свойства и помогает облегчить мигрени и спазматические приступы, он эффективно борется с незначительными недомоганиями.
- Наружно применяется в виде примочек для снятия зуда с головы, залечивания ран и борьбы с кожными аллергическими реакциями.
- Используется как народное косметическое средство для лечения слабых, тусклых и безжизненных волос — ополаскивание настоем мяты перечной возвращает волосам силу, укрепляет луковицы их и уменьшает выпадение, а в целом шевелюра становится гладкой и блестящей.
Обыкновенная мята
Это виды растений дикого происхождения, которые распространены и в средней полосе — водная, болотная, японская мята. Ментолового масла в таких сортах также содержится большое количество, поэтому дикорастущие сорта растения можно собирать и применять с пользой — для облегчения спазмов, снятия боли, повышения общего тонуса организма. При наружном применении примочки из листьев мяты оказывают полезное антисептическое действие. Эта лекарственная культура подходит для лечения инфекционных и хронических болезней дыхательных путей, при невралгических и сердечно-сосудистых заболеваниях, затяжном бронхите, острой зубной боли.
Польза мятного чая
Мяту необязательно употреблять в виде лекарства — иногда для облегчения самочувствия бывает достаточно приятного, слабозаваренного чая.
Чай с мятой поможет побороть простуду, облегчить заложенность носа, успокоить кашель, устранить мигрень при первых признаках гриппа или другого вирусного заболевания. При тахикардии, перепадах давления, повышенной возбудимости также не помешает выпить чашку мятного чая или же просто отвара, настоянного на ароматных листьях. Мята считается более «женским» растением, чем «мужским», потому что помогает привести в норму женский гормональный фон, облегчает течение климакса, помогает уменьшить менструальные боли. На мужчин чрезмерное употребление мятного отвара оказывает скорее отрицательный эффект — ментоловые масла понижают уровень мужских гормонов в организме, то есть снижают либидо.
Простые и полезные рецепты мятного чая
Мяту приятно пить отдельно, в виде горячего или охлажденного настоя, также листья мяты будут приятной добавкой в любой черный или зеленый чай.
Мятный зеленый чай
Зеленый чай предпочтительнее настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, и отвар с мятой в том числе. Заваривают листья мяты и зеленого чая вскипяченой, немного остывшей водой (70-80 °C) и выдерживают отвар до готовности 10 минут. Листья мяты могут быть свежими или высушенными. По вкусу можно добавить лимон, а вместо сахара для увеличения полезности напитка — мед.
Рецепт мятного черного чая
Черный чай также лучше заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике при температуре 90-95 °C. Ароматный и достаточно крепкий настой получается при соединении равного количества измельченной мяты и заварки черного чая. До полной готовности чай нужно накрыть специальной накидкой и оставить на 10 минут.
И черный, и зеленый чай можно пить охлажденным — со льдом, добавлять другие травы, молоко, сливки, лимон или лайм. С чаем из мяты можно экспериментировать, чтобы найти рецепт не только полезного, но и максимально вкусного напитка. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.
Вред перечной мяты
Собирать эту траву рекомендуют в начале ее цветения — в это время листья наиболее богаты эфирными маслами, которые содержатся в железках на их нижней поверхности. В дальнейшем масла начинают испаряться с поверхности листа, и их количество заметно уменьшается. Сушить мяту нужно в тени на открытом воздухе, в высушенном виде листья имеют зеленый цвет различного оттенка.
Перечная мята содержит до 60% эфирного масла — ментола, кроме этого в ее состав входят различные дубильные вещества, флавоноиды. Благодаря своему богатому составу мята нашла свое применение как в медицине, косметологии, так и в кулинарии в качестве приправы к мясу и другим блюдам, а отвары из мяты применяются для ванн.
Ментол при нанесении на кожу оказывает охлаждающее действие, вызывает приятное ощущение прохлады и покалывание. При этом сосуды на поверхности кожи рефлекторно сужаются, а во внутренних органах расширяются.
Также ментол обладает анестезирующим действием, поэтому он входит в состав многих обезболивающих мазей. Так как мята вызывает усиление перистальтики, она применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Эфирное масло мяты включается в состав многих микстур, зубных паст, ополаскивателей и зубных капель, которые применяют для уменьшения зубной боли. Также мята входит в состав многих растираний, применяемых при заболеваниях дыхательных путей. Ментол очень хорошо снимает головные боли при втирании его в кожу в сочетании со спиртом (в пропорции 1:4), его используют и при мигрени как вспомогательное средство.
Мята перечная широко применяется в кондитерской промышленности, для украшения блюд, а также в производстве ликеров и коньяков. Чай с мятой обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение, но чтобы не было вреда здоровью, его можно пить не более двух стаканов в день. Для приготовления чая берут одну столовую ложку сухой мяты и заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Женщины могут использовать эту траву для уменьшения роста волос в нежелательных местах, так как она несколько уменьшает количество мужских половых гормонов, рекомендуется ее применение в климактерическом периоде для смягчения симптомов климакса.
Но несмотря на все свои положительные свойства, мята имеет целый ряд противопоказаний для применения. Она снижает тонус сосудов, а следовательно и артериальное давление, поэтому ее нельзя употреблять в больших количествах гипотоникам, а в связи с ее желчегонным действием — больным с желчекаменной болезнью. Также она по этим причинам противопоказана больным с варикозной болезнью, ее применение может вызвать резкое ухудшение состояния. Так как мята даже в небольшом количестве может вызвать снижение реакции и сонливость, ее нельзя употреблять перед тем, как сесть за руль.
Мужчинам также не советуют мяту в большом количестве — она вызывает снижение либидо (полового влечения), а у женщин может вызвать проблемы с зачатием ребенка. Она противопоказана детям до 3 лет, а детям постарше применять мяту можно только в небольшом количестве.
Полезные свойства чая с мятой и его вред
В арсенале мудрых женщин чай с мятой занимает почётное место. Мятный чай одновременно успокаивает и восполняет запас жизненных сил, радуя свежим ароматом и мягким вкусом.
Полезные свойства, улучшающие жизнь
Не бывает жизни без проблем, но это не повод сгибаться под их тяжестью! Важно научиться — вовремя снимать нервное напряжение и не позволять стрессам влиять на своё самочувствие. Приобретите полезную привычку заваривать ароматный настой из мяты после трудного рабочего дня или эмоционально тяжёлой ситуации – организм будет вам благодарен
Целебные свойства мяты веками улучшают женское здоровье:
- Укрепление иммунитета. Мятный чай отлично укрепляет иммунитет, поэтому врачи рекомендуют его пить при простудных заболеваниях. Крепкий мятный настой в сочетании с мёдом, снимает воспаление слизистых оболочек горла и облегчает дыхание.
- Болеутоляющие свойства. Чем полезен мятный чай? Способностью нормализовать давление и улучшить тонус сосудов, а также снимать излишнее внутримышечное напряжение. Данные свойства делают чай из мяты незаменимым для больных, страдающих от мигреней. Нельзя пить мяту при гипотонии, поскольку она способствует ещё большему понижению давления.
- Улучшение пищеварения и обменных процессов. Крепкий чёрный и нежный зелёный чай с мятой оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Мята мягко улучшает работу кишечника – полезные вещества хорошо усваиваются, а токсины быстрее выводятся из организма. А также способствует снижению аппетита, поэтому, активно используется в различных системах похудения.
- Гормональная стабильность. В успокаивающем чае содержится большое количество ментола, необходимого для выработки женских гормонов. Мятный чай, вошедший в ежедневный рацион, помогает правильно регулировать менструальный цикл и существенно облегчать адаптацию к климаксу. Кроме того, у женщин наблюдается уменьшение волосяного покрова в нежелательных местах (подмышках, на ногах и руках).
- Психическая уравновешенность. В народе чай с мятой известен, прежде всего, в качестве природного успокоительного. Расслабляющие свойства мяты крайне полезны для городских жителей, испытывающих трудности со снятием нервного напряжения и восстановлением сил.
Мятный чай укрепляет способность психики справляться со стрессами и негативными переживаниями, способствует крепкому сну и восстановлению физических сил. Поэтому нельзя пить его ранним утром, чтобы не ухудшать естественную бодрость организма. Идеальным периодом для мятных напитков считается послеобеденное время.
Почему мятные напитки имеют противопоказания?
Стоит ли пить чай с мятой? Польза и вред напитка давно изучены. У женщин умеренное употребление мяты обычно не вызывает никаких побочных эффектов. А вот мужчинам лучше отказаться от мятных листьев в чае, поскольку они существенно понижают выработку тестостерона. Впрочем, мужчинам, с неугомонным либидо, подобные противопоказания могут быть только на руку.
Беременных женщин также просят не пить даже самый слабый чай с мятой до тех пор, пока не известен пол ребёнка. Почему? Просто мята может навредить внутриутробному развитию плода, если ожидается мальчик. Мужчинам и будущим матерям лучше использовать настой мелиссы, которая оказывает схожее, но менее выраженное воздействие.
Обычно мята отлично усваивается организмом, но бывают неприятные исключения. Почему возникают проблемы? Противопоказания могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью (аллергией) или конфликтом с некоторыми лекарствами.
Проходите медикаментозное лечение? Узнайте у врача, можно ли вам пить мятный чай или лучше использовать мелиссу. Обычно нельзя употреблять мятный чай при наличии камней в почках, хиатальной грыже или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
Рецепты заваривания мятных напитков
Мята имеет не только целебные, но и ярко выраженные вкусовые свойства. Ментоловый запах мгновенно распространяется по помещению, создавая идеальную атмосферу для полного расслабления. Свежий аромат успокаивает обонятельные рецепторы, сердечный ритм, снижает давление. Полезные свойства мяты по-разному раскрываются при различных способах заваривания.
Чистый настой
Свежие листья различных сортов мяты можно заваривать отдельным напитком и пить в оздоровительных или профилактических целях. Однако в неразбавленном виде противопоказания могут проявиться в полной мере, что крайне нежелательно для мужчин. Безопаснее наслаждаться мятой в чае или травяных сборах.
Травяные сборы
Травяной мятный чай может состоять из огромного количества различных лекарственных растений. Сборы формируются под конкретные нужды (женское здоровье, поднятие иммунитета, улучшение пищеварения и т.д.) и часто имеют различные противопоказания. Нельзя бездумно пить травяной сбор, чтобы не спровоцировать аллергию или конфликт с назначенным медикаментозным лечением. Впрочем, мужчинам можно употреблять мяту именно в сборах, где её количество довольно ограничено.
Мятный чай
Можно добавлять листья мяты в чёрный и зелёный чай. Чёрный больше бодрит, зелёный лучше успокаивает. В целом, полезные свойства лучше раскрываются в зелёном. Поэтому крепкий чёрный напиток с добавлением небольшого количества мяты подходит мужчинам в периоды сильных стрессов – чёрный чай нейтрализует излишне успокаивающее воздействие.
Искусство заваривания успокоительного напитка
Заваривать мятный чай достаточно просто. Главное – рассчитать соотношение заварки и мяты. Лучше всего использовать свежее растение, которое отдаст напитку всю свою силу и аромат.
Один к одному (крепкий напиток)
Мятный напиток можно заваривать исключительно в лечебных целях. Тогда стоит использовать соотношение 1:1. Сначала нужно мелко разрезать листья, затем залить их кипятком на 5-10 минут. После добавить к настою свежезаваренный чёрный или зелёный чай в равной пропорции.
Лёгкий привкус
Нельзя часто пить крепкий мятный чай – безопаснее добавлять в напиток небольшое количество мяты. В фарфоровой или стеклянной посуде нужно подготовить заварку, сразу добавив в неё несколько цельных листиков целебного растения. В итоге получится нежный мятный чай с мягким вкусом и чуть уловимым ароматом.
Холодный мятный чай
Почему в жару стоит пить охлаждённые мятные напитки? Мята помогает бороться с обезвоживанием, а содержащийся в ней ментол обеспечивает охлаждение организма. Заварите небольшое количество мяты, подсластите напиток и добавьте заранее приготовленный лёд. Впрочем, можно пойти другим путём – заготовить лёд с вмёрзшими листиками мяты и добавлять его в чай.
Сухая мята для похудения
Почему растение используется для похудения? Ментол снижает аппетит и ускоряет обменные процессы. Для похудения используются только сухие листья растения, настой которых меньше раздражает пищевод. 1-2 чайных ложки сухой мяты заливаются стаканом крутого кипятка и настаиваются около 15-20 минут. После процеживания напиток можно пить неразбавленным или добавлять несколько ложек настоя в обычную заварку.
Почему излишество недопустимо
Умеренность, прежде всего! Узнав, чем полезен чай с мятой, легко соблазниться и начать злоупотреблять количеством выпитого. Нельзя использовать лекарственное растение с фанатизмом, иначе вместо пользы можно получить неожиданные осложнения.
В лечебных целях мяту применяют курсами по 2-3 недели с перерывами в 1,5-2 месяца. А для наслаждения волшебным ароматом рекомендуют пить напиток с мятой раз-два в неделю. Хоть мужчинам и не советуют соблазняться мятой, но раз в месяц он будет только на пользу.
Чем опасны мята, укроп и сельдерей
Список летних трав, которые могут навредить вашему здоровью, если их неправильно употреблять
Многие привыкли считать, что все дары, которые преподносит нам природа, полезны для здоровья. Но, к сожалению, даже самые распространенные и, казалось бы, целебные травы могут негативно влиять на организм человека. Представляем вашему вниманию список летних трав, которые могут навредить вашему здоровью, если их неправильно употреблять.
Мята – трава долголетия
Польза. Наши предки считали, что мята продлевает жизнь, и называли ее травой долголетия. Основная польза этого растения основана на его антисептических, обезболивающих и спазмолитических свойствах. Мята освежает, восстанавливает силы, улучшает пищеварение. Ароматный чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться, избавляет от депрессии и бессонницы. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, он облегчает дыхание, эффективен при мигрени. Такое влияние на организм оказывает ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Ментол часто добавляют в лекарства для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление и работу сердца. Мятные отвары спасают от метеоризма и тошноты после обильных праздничных застолий и злоупотребления спиртными напитками.
Мята считается женской травкой, так как снижает уровень мужских гормонов в организме. Потому мятный чай уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мята помогает снять боль во время месячных, регулирует менструальный цикл, улучшает самочувствие во время климакса.
Вред. А вот мужчинам увлекаться мятой не стоит, поскольку она снижает количество тестостерона в крови и ослабляет потенцию и влечение к прекрасному полу. Вреден чай с мятой и беременным женщинам: есть мнение, что он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик. Не рекомендуют мяту и во время грудного вскармливания ребенка, считается, что ее отвары уменьшают количество материнского молока.
Противопоказана мята и людям с пониженной кислотностью желудочного сока, так как снижает ее еще больше.
Как употреблять. Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать, как чай. Но многие предпочитают добавлять ее в зеленый и черный чай или в лечебные травяные сборы. Настаивать мяту надо не менее 10 минут.
Летом мятный чай обычно пьют холодным, с лимоном. Этот напиток прекрасно освежает в жару. Листья свежей мяты часто добавляют в коктейли, кондитерские изделия, мясные блюда и овощные салаты, что делает их вкус особенно изысканным. Используют мяту и при консервации помидоров и огурцов.
Высоко ценят целебные свойства мяты любители парной: пары заваренной мяты хорошо очищают бронхи и кожу от вредных бактерий.
Укроп – лекарство от гипертонии
Польза. Укроп поможет вылечить или предупредить многие болезни. Эта ароматная травка, которую мы добавляем в салаты и маринады, богата эфирными маслами, витаминами и минералами. В укропе много витамина С, витаминов группы Р и В. Богат укроп фолиевой кислотой, содержит, калий, железо, фосфор и кальций. В состав укропа также входят белки, сахара, флавоноиды и фитонциды.
Особенно полезен укроп гипертоникам. Настой этой травки расширяет сосуды и стабилизирует кровяное давление. Его применяют при сердечных болях и как мочегонное средство. А еще он обладает желчегонными свойствами. Младенцев спасают от болей в животике укропной водичкой, которая безопаснее таблеток.
Эффективен укроп при запорах, колитах и дисбактериозе, он снижает активность патогенной микрофлоры, улучшает пищеварение, помогает организму очиститься от шлаков. Народные целители знают, что примочки из укропа хорошо избавляют от гнойничков на коже и ячменя на глазу.
Вред. Постоянное употребление укропа в больших количествах опасно для здоровья. Фанатики этой травки нередко впадают в сонное состояние, чувствуют общий упадок сил. От переизбытка химических веществ, содержащихся в укропе, может развиться атония (неактивность) кишечника и ухудшиться зрение.
Противопоказан укроп гипотоникам, так как он снижает артериальное давление. У них укроп порой вызывает чрезмерную слабость и даже обморочные состояния. Не стоит налегать на укроп людям с плохим зрением и синдромом хронической усталости. Иначе можно серьезно усугубить свое состояние.
Как употреблять. Укроп следует не только добавлять в окрошку, маринады и салаты, но использовать как целебное средство. Бактерицидный чай из укропа улучшает пищеварение и оказывает общеукрепляющее действие. Вот его рецепт:
1 чайная ложка измельченного укропа настаивается 15-20 минут в стакане кипятка.
В качестве антисептического средства при болезнях глаз используется отвар:
2 чайных ложки предварительно измельченного укропа кипятятся примерно 10 минут в 2 стаканах воды, размешиваются и охлаждаются до комнатной температуры.
С таким отваром делают компрессы для воспаленных, уставших, покрасневших глаз. Примочки с укропным отваром удаляют пигментные пятна с кожи.
Петрушка – враг лысины и похмелья
Польза. Петрушка богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании гемоглобина, она восстанавливает силы и добавляет энергии. Вообще в этой аппетитной травке много полезных веществ: есть фосфор, калий, селен, витамины группы В, аскорбиновая кислота.
Витамина С в петрушке намного больше, чем в лимонах, потому ее рекомендуют употреблять людям, которые хотят повысить свой иммунитет. А еще петрушка хорошо укрепляет десны, улучшает пищеварение и обмен веществ. Помогает она и тем, кто страдает язвой желудка, гастритами и анорексией. Петрушка нормализует менструальный цикл и снимает боли, которые иногда возникают перед началом месячных.
С ее помощью можно легко справиться с симптомами похмелья. В отличие от мяты, петрушка – мужская травка, так как восстанавливает потенцию, действуя как афродизиак.
Вред. Все хорошо в меру и увлекаться петрушкой не стоит. При ее чрезмерном употреблении могут появиться боли в мышцах, судороги, тошнота, головные боли, кровавый стул. Не рекомендуется петрушка беременным женщинам (есть риск выкидыша), больным мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.
Как употреблять. Петрушку используют не только в кулинарии. Из этой целебной травки готовят отвары, улучшающие мозговую активность. Настои петушки принимают при эректильной дисфункции. Для достижения нужного эффекта эти снадобья следует принимать регулярно.
Применяют петрушку и в косметологии. Маски на ее основе избавляют от нежелательной пигментации и улучшают цвет лица. А настои петрушки придают окрашенным волосам блеск и дополнительную силу. С их помощью мужчины могут бороться с начинающимся облысением.
Сельдерей – сжигатель жира
Польза. Сельдерей особенно популярен среди женщин, потому что с его помощью можно быстро похудеть. В этом растении немало витаминов – С, В, А, Е – и различных минералов. В корне сельдерея содержится витамин К, участвующий в процессе свертывания крови и полезный для костей.
Особенно ценен сельдерей тем, что в нем много калия, который регулирует обмен веществ, водно-солевой баланс и укрепляет сердце. Корень сельдерея снижает уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Калий, содержащийся в нем, воздействует на сердечную мышцу и улучшает ее работу, оказывая кардиотоническое действие. А еще при регулярном употреблении корня сельдерея снижается артериальное давление, что особенно важно для гипертоников. Сельдерей укрепит вашу иммунную систему и ей будет легче противостоять инфекциям и предупреждать образование злокачественных опухолей. В состав корня сельдерея входят антиканцерогенные вещества.
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется чаще употреблять листья сельдерея, так как они нормализуют уровень сахара в крови. Биологически активные вещества этой травы значительно снижают содержание в организме гормона стресса. Чтобы перестать нервничать, достаточно съесть немного листьев сельдерея или выпить сок, выжатый из них. Кроме всего прочего он укрепляет память, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).
Сельдерей богат клетчаткой, потому рекомендуется при запорах. Он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее трофику и кровоснабжение. Для лечения простатита рекомендуется применять корни и стебли сельдерея. Еще он является мощным афродизиаком, укрепляет потенцию и повышает половое влечение. Считается, что сельдерей омолаживает все органы и ткани.
Вред. Увы, это чрезвычайно полезное растение можно употреблять не всем. Язвенникам и людям, страдающим гастритом, сельдерей противопоказан из-за того, что его сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.
Также не рекомендуется употреблять сельдерей страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, беременным и женщинам, которые кормят ребенка грудью.
Как употреблять. Чаще всего сельдерей используют как пряную приправу при приготовлении мяса, рыбы, грибов, овощей. Если его регулярно употреблять вместе с пищей и пару раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни на супе из сельдерея, лишние килограммы уйдут очень быстро. Сельдерей содержит всего 16 ккал на 100г, а при его переваривании энергии тратится в несколько раз больше, чем приобретается.