Диета для онкобольных 4 стадии Питание при онкологии
Питание онкологических больных
Взаимосвязь рака и питания в последние тридцать лет стала общепризнанной в онкологии. С фактором питания прямо или косвенно связано возникновение опухолей основных локализаций: желудочно-кишечного тракта, гормонозависимых опухолей (молочной железы, матки, предстательной железы), легких. Многие ученые считают, что рак – это не болезнь, а крайняя степень нарушения естественной саморегуляции организма, и поэтому целенаправленная, патогенетически обоснованная, сбалансированная диета может стать наиболее эффективным методом ее восстановления.
Пища человека, ее приготовление и прием являются важнейшими обстоятельствами образа жизни человека, которые влияют на его здоровье. Пища может, как навредить, так и оказать помощь.
По мере усиления антропогенной нагрузки и обострения экологической ситуации пища становится источником большого числа потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ. Большую часть вредных веществ из внешней среды человек получает с пищей (примерно 70%) и водой (10%).
Практически всех больных и их родственников волнует вопрос питания. Действительно, вопрос питания играет важную роль в лечении и реабилитации онкологических больных.
- В профилактических целях следует:
- употреблять в пищу преимущественно экологически чистые продукты, полностью исключить плесневую пищу, исключить или существенно сократить употребление копченых продуктов;
- использовать для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду;
- сократить употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. При приготовлении пищи не жарить продукты, а лучше варить и тушить, готовить белковые продукты в щадящем тепловом режиме;
- ограничить приготовление пищи во фритюрницах, грилях, кастрюлях-скороварках;
- широко использовать микроволновую печь, сковороды с тефлоновым покрытием. Не употреблять чрезмерно горячие пищу и питье;
Существует ряд продуктов, которые являются не просто бесполезными, но и опасными для здоровья. Поэтому их необходимо исключить из рациона онкологического больного.
Помните! Здоровое питание — залог долголетия.
Диета при раке гортани
Ключевая информация
- Для успешного выздоровления крайне важно сбалансированное питание при раке горла. Грамотно составленный рацион ускорит рост здоровых клеток, укрепит иммунитет и защитит организм от инфекции.
- Рекомендуется уделить внимание не только подбору полезных продуктов, но и их обработке, чтобы избежать травмирования и инфицирования послеоперационных ран.
- Больным следует полностью отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.
- Подробнее о составлении диеты можно узнать, обратившись за консультацией к нашим специалистам.
- Также на нашем сайте можно купить полезные товары для трахеостомы, голосообразующие аппараты и многое другое.
Не знаете, как подобрать рацион при раке горла? Обратитесь к нашим консультантам за помощью! Правильное питание ускорить выздоровление и поможет исключить риск рецидива.
Особенности питания больных раком гортани
Чтобы лечение продвигалось быстро и было успешным, важно уделить внимание рациону. Ослабленный раком организм нуждается в питательных веществах, которые бы стимулировали рост здоровых клеток. Также не следует забывать, что во время болезни из него вымываются микроэлементы, вследствие чего ослабляется иммунитет. Поэтому нужно соблюдать определенные правила:
- Прием пищи небольшими порциями 4-5 раз в день
- Тщательная подготовка пищи перед употреблением – дезинфекция, измельчение, доведение до оптимальной температуры (слишком горячее и холодное есть вредно)
- Увеличение количества употребляемой жидкости – до 1,5 литров в сутки
- Составление рациона из полезных продуктов
- Исключение алкоголя
- Отказ от сигарет
Что рекомендуется есть при раке горла
Диета при раке гортани составляется из следующих продуктов и блюд:
- Супы – преимущественно жидкой консистенции, можно с вермишелью
- Овощи семейства крестоцветных – брокколи, цветная и белокочанная капуста, кресс-салат, брюссельская капуста, эти продукты блокируют размножение раковых клеток за счет содержащихся в них индолов, для максимального эффекта желательно употреблять их в сыром виде
- Соевые продукты – снижают вредное воздействие радиоактивного излучения
- Фрукты – цитрусовые, яблоки, вишни, повышают иммунитет
- Лук, чеснок и хрен – помогают выводить из организма токсины
- Грецкие орехи и миндаль – убивают раковые клетки
- Мясо и рыба, приготовленные на пару – дают необходимую организму дозу белка
- Морская капуста и прочие водоросли – оказывает антиоксидантное действие, улучшают работу щитовидной железы, нормализуют уровень сахара в крови, выводят канцерогены
- Томаты – подавляют развитие раковых клеток
- Кисломолочные продукты – укрепляют иммунитет
- Японские и китайские древесные грибы
- Свежевыжатые соки
- Мед
Правильно составленная диета при раке горла поможет активизировать природные силы организма в борьбе с болезнью.
Что рекомендуют дополнительно ввести в рацион?
Помимо основных продуктов, полезны будут различные добавки:
- Куркума
- Оливковое масло
- Семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута
- Ягоды облепихи
- Зеленый чай
Как видите, питание при раке горла может быть вкусным и разнообразным, особенно если творчески подойти к вопросу. Главное – тщательно обрабатывать и измельчать пищу.
Противопоказания
Пациентам, у которых диагностировали данное заболевание, следует исключить из рациона:
- Жареную пищу
- Жирные продукты
- Острое и соленое
- Маринованные овощи
- Консервацию
- Копчености
- Алкоголь
- Сахар и мучные изделия
- Пряности
- Маргарин
Не менее важно соблюдать температурный режим питания. Слишком горячая еда может быть вредной и стимулировать рост раковых клеток. Также не стоит подвергать гортань стрессу ледяными напитками, мороженым и прочими холодными продуктами. Пища должна быть средней температуры.
Остались вопросы по поводу питания при раке горла? Наши специалисты ответят на них, предоставив подробную консультацию. Помогут индивидуально составить рацион с учетом ваших особенностей организма и пожеланий. Также у нас можно приобрести аксессуары для трахеостомы и прочие товары для пациентов, перенесших ларингэктомию.
Подробную информацию можно получить в колл-центре лор-центра по номеру телефона: (067) 239-69-18
Какие продукты останавливают рост раковых клеток
Исследования показывают, что треть всех случаев онкологии напрямую связаны с пятью основными факторами риска, которые человек может самостоятельно исключить из своей жизни. Это употребление алкоголя, табака, избыточная масса тела, неправильное питание и отсутствие физической активности.
Убрав из привычной жизни лишь эти вредные факторы человек на 30-40% способен снизить вероятность заболеть онкологией. Самый мощный канцероген — табачный дым. Он содержит более 60 сильнейших ядов, способных повредить генетический материал клетки. Именно никотин виновник почти 22% всех случаев смерти от онкологии.
«Табачный дым вызывает паралич реснитчатого эпителия, и вредные вещества начинают оседать на поверхности бронхов трахеи. В этих местах возникает химический ожег, возникает воспалительный процесс, который носит затяжной характер. В конечном счете под воздействием канцерогенных веществ развиваются злокачественные опухоли», — пояснил главный внештатный онколог министерства здравоохранения Пензенской области Алексей Трунов.
Онкопроцессу подвержены все органы, которые на своем пути встречает табачный дым, — губы, язык, ротовая полость. 85% рака гортани, легких, трахеи и бронхов развивается из-за постоянного долговременного воздействия табачных канцерогенов. Поражаются органы, через которые организм выводит вредные токсины, — пищевод, поджелудочная железа, мочевой пузырь и почки. Наследственность виновата в развитии рака только лишь в 10% случаев.
Бактерии и вирусы отвечают тоже за каждый десятый случай возникновения рака. Самые канцерогенные инфекции — вирусы папиломы человека, гепатита А, В, С, Эпштейна-Барр и бактерия Хеликобактер пилори.
«Особое место в развитии рака желудка занимает хеликобактер пилори. Данная бактерия устойчива к кислой среде и может выживать и колонизировать в слизистой желудка, вызывая в ней воспаление, которое в дальнейшем развивается в гастрит, язвенную болезнь. При длительном течении язвенная болезнь может переходить в злокачественную опухоль, то есть в рак», — добавил врач.
Единственный способ обезопасить себя — выявить бактерию, пролечить заболевание или привиться от других возможных инфекций.
Постоянное воздействие алкоголя может сформировать опухоли в тех органах и системах, через которые яд регулярно поступает в организм. Более того отсутствие движения способствует развитию опухолей.
«Из-за слабости мышц брюшного пресса, из-за недостаточного количества клетчатки в принимаемой пище в кишечнике скапливаются вредные вещества. Они всасываются в кровь и вызывают отравление организма», — отметил онколог.
Регулярные физические нагрузки способны заставить организм работать правильно и выводить токсины, поэтому специалисты рекомендуют каждый день не менее 30 минут активных тренировок или совершать не менее 10 тыс. шагов.
«Именно 10 тыс. шагов, потому что за это время организм как раз тратит те лишние 300 килокалорий, которые люди накапливают при сидячем образе жизни», — рассказала ГТРК «Пенза» главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения региона Ирина Пузракова.
В список продуктов, которые способны укрепить иммунную систему и остановить рост раковых клеток, входят брокколи, цветная и брюссельская капуста, листовая зелень. Мощный антиоксидант ликопин содержат томаты, в зеленом чае в большом количестве есть катехины, обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Лидером по своим защитным свойствам является чеснок. Он содержит хилаторы — вещества, способные связывать и выводить токсины. Например, он связывает канцерогенный кадмий, содержащийся в табачном дыме.
Чтобы предупредить и выявить на ранних стадиях онкологию в объем диспансеризации входят пять скрининговых обследований на выявление основных видов рака — флюорография, маммография, мазок на онкоцитологию, анализ кала на скрытую кровь и анализ крови на ПСА.
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.
Большое спасибо за вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!
Питание при раке молочной железы
Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.
Как еда влияет на развитие рака
Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.
Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.
В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.
Питание или наследственность — что важнее?
Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.
Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.
На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.
И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.
Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии
Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.
Что нужно есть во время и после химиотерапии
Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.
Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.
Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.
Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.
Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.
Как питаться при раке груди: основные рекомендации
Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:
- Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген. Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
- Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
- Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла, поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
- Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
- Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
- Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
- Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинола и эпигаллокатехин-3-галлата. Узнайте больше на сайте promisan.ru.
Питание при онкологии молочной железы вполне может быть вкусным и разнообразным. Помните, что жесткая диета не принесет пользы, и не забывайте уточнять у врача, что можно кушать с учетом вашего состояния. Меняйте стиль жизни, начиная с маленьких шагов. Делайте все с удовольствием, пусть каждый день вашей новой жизни дает начало новой клеточке!
Питание при онкологии. Диета и профилактика рака
Анализируя рацион и пищевые привычки онкологических пациентов, медики все сильнее бьют тревогу. О том, как еда может предотвращать и провоцировать рак рассказывает заведующий отделением абдоминальной (брюшной) хирургии Алтайского краевого онкологического диспансера Анатолий Белоножка.
Уроки каменного века
— Анатолий Васильевич, насколько распространены злокачественные опухоли пищеварительной системы в Алтайском крае? Есть ли динамика в этой области?
— Динамика есть, но, к сожалению, она не радует. По итогам 2018 года в структуре онкозаболеваемости рак желудка занимал четвёртое место, рак ободочной кишки — пятое, рак прямой кишки — восьмое. А ещё каких-то 10 — 15 лет назад они не входили даже в первую десятку. С 2007 года заболеваемость раком ободочной кишки на Алтае увеличилась на 37%, прямой кишки — на 28%. В мире эти виды злокачественных опухолей стоят на третьем месте. Совершенно очевидно, что мы постепенно движемся в ту же сторону.
— И во всем «виновато» неправильное питание?
— Не во всем, но во многом. Учёные доказали, что не существует какого-то единственного фактора, который провоцирует развитие злокачественного процесса. Если бы это было так, рак давно был бы побеждён. Канцерогенов в нашей жизни хватает: это и курение, и алкоголь, и солнечное излучение и воздействие химикатов и много чего ещё – все они могут вызывать злокачественные опухоли в том числе и пищеварительной системы. Но неправильное питание в этом списке стоит на топовых позициях. Безусловно, сама по себе пища не вызывает рак, но некоторые продукты и блюда способствуют злокачественному перерождению клеток.
А что сейчас? Натуральных продуктов мало, либо они не доступны массовому потребителю. Однажды я смотрел передачу, в которой проводился эксперимент: посетителям магазина было предложено вслепую попробовать несколько сортов колбасы и определить самую вкусную. Так вот колбаса известного российского производителя, изготовленная по ГОСТУ и содержащая максимальное количество натурального мяса в своем составе, заняла последнее место. Почему люди отдавали предпочтение менее качественным по факту изделиям? Ответ прост: они напичканы таким количеством добавок для улучшения вкуса, цвета и запаха, что кажутся — именно кажутся, а не являются – наилучшим выбором.
А между тем, большинство пищевых добавок являются сильными канцерогенами. Например, распространенный заменитель сахара – сахарин, или Е 954. Всего 20% этого вещества выводится из организма. Остальные 80% накапливаются в органах и способствует злокачественному перерождению клеток. Эта вполне «легальная» пищевая добавка является третьим по популярности подсластителем в мире. Производители активно добавляют ее в кондитерские изделия, джемы, газированные напитки, консервированные фрукты.
Семь раз «отмерь», один – поешь
— Для нас, сибиряков, мясные продукты всегда были неотъемлемой частью рациона. Но сейчас все мясо «промышленное». Даже в деревенской свинине, говядине и курице нет той сочности, вкуса и аромата, как раньше? Что же делать – массово становиться адептами вегетарианства?
— Не стоит впадать в крайности. Все-таки мясо – ценный продукт, незаменимый для полноценного питания. Что касается современной растительной пищи – а кто сказал, что она безопаснее мяса? Овощи чаще всего выращены в тепличных условиях с использованием химикатов, а фрукты для продления срока хранения обрабатываются специальными веществами. Я как-то на новый год принёс на работу апельсин, так он у меня почти год не портился. Лежит себе такой яркий, упругий, блестящий – просто загляденье! Отказ от мяса и переход к растительной пище — не избавление, а лукавство по отношению к самим себе.
— Какие пищевые привычки самые вредные с точки зрения рисков развития онкологических заболеваний? Таки можно или нельзя есть после шести вечера?
— Современный ритм жизни, порой, вынуждает нас ужинать и после шести и после семи вечера, а спать ложиться глубоко за полночь. Вообще, из своего опыта общения с пациентами я замечаю, что люди едят как будто впрок: современный человек двигается в разы меньше, а в объёме и по калорийности употребляет пищи столько же или даже больше, чем несколько поколений назад. Вот эта разбалансированность между потреблённым «топливом» и израсходованной энергией намного вреднее, чем покушать после шести вечера.
Чтобы понять причины заболевания, я всегда подолгу беседую с пациентами и прихожу к выводу, что питаемся мы неправильно! Один рассказывает мне, что перед долгим рабочим днём всегда основательно завтракает – как говорится, первое, второе и компот. Другой совсем отказывается от завтрака, потому что «организм ещё не проснулся, не хочет». Третий вообще заменяет утренний приём пищи в пользу сигареты.
Кто-то любит пить очень горячий чай, такой, чтобы прям вот обжигаться и покряхтывать. Делать этого нельзя категорически! Слизистая – это же не палец, который на утро заживёт. Регулярный ожог приводит к хроническим воспалениям, эрозиям. А это — благодатная почва для возникновения мутаций в клетках и развития рака.
Жареные, жирные, острые, копчёные, солёные блюда – это очень тяжёлая пища. Чтобы ее переварить организму требуется выделить гораздо большее количество желудочного сока и желчи, чем обычно. А это дополнительная нагрузка на органы. Возьмите любой технический прибор – если его эксплуатировать аккуратно и бережно, не перегружать, то он прослужит вам долго. А если постоянно заставлять работать с надсадой, то он быстрее сломается. Человеческий организм устроен также.
— Оправданно ли «заедать» стресс, ведь считается, что частые стрессовые ситуации могут провоцировать онкологию?
— Стресс, эмоциональное перенапряжение, приводит к снижению иммунитета. А когда защитные силы организма ослаблены, ему трудно противостоять развитию любых заболеваний, в том числе и рака. Однако сколько бы вы не «заедали» стресс, вы никогда не избавитесь от ощущения эмоционального напряжения и дискомфорта, не устранив его истинную причину. Это такое же патологическое состояние организма, как скажем, грипп или обострение гастрита, а значит, оно требует медицинской помощи. На Западе психотерапевт — это такой же врач, как и любой другой. У нас же люди в большинстве своем пока не готовы «изливать душу» постороннему человеку. У нас любой медик должен всегда иметь двойную квалификацию, быть максимально внимательным и открытым к своим пациентам.
Принцип разумности
— Имеет ли смысл с медицинской точки зрения соблюдение поста в качестве профилактики онкологии?
— Суть и задачи поста находятся все-таки больше в религиозной плоскости. Это не просто ограничения в питании, но, прежде всего, пища для размышлений, для ума и души. Но если все же откинуть религиозную составляющую, то принципы поста весьма мудры с точки зрения организации питания. Отказ на некоторое время от мясных продуктов и животных жиров, увеличение в рационе сырых овощей и фруктов, рыбы, зерновых продуктов даёт возможность очистить организм и улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта.
— Из чего должно состоять меню здоровой пищи на каждый день?
— Обязательно должна быть жидкая часть – супы, бульоны, кисели. Твёрдая пища даёт большую нагрузку на организм. Еда должна быть свежей, максимально натуральной и разнообразной: больше злаков, овощей и фруктов, меньше мяса и животных продуктов – примерно в соотношении 3:1. Стоит чаще включать в свой рацион рыбу. Речную рыбу многие избегают, боясь заразиться описторхозом, однако, при правильной пищевой обработке эту проблема легко устраняется.
Многие сейчас покупают дачи и выращивают там собственный натуральный урожай, даже курочек и кроликов на лето заводят. Ещё один выход – дичь: натуральности этого мяса пока ещё можно доверять. Не нужно готовить с запасом на всю неделю. В этом смысле новогодние застолья, когда приготовленные 31 декабря блюда едятся потом ещё неделю – это сущая катастрофа для организма.
— И все-таки, в чем главный принцип правильного питания?
— В разумности. Информации по правильному питанию, полезной и вредной еде, даже списки пищевых добавок с подробными характеристиками – все это можно сегодня легко найти в интернете. Главное, разумно использовать эти знания и рачительно относится к себе.
Высококалорийное питание при лучевой терапии, химиотерапии, онкологии
Рак съедает организм больного изнутри. У раковых больных отсутствует аппетит, изменяется вкус, они страдают от приступов тошноты. Отмечается невероятно быстрая потеря веса. Из-за снижения массы тела и недостатка жизненных сил специалистам бывает необходимо остановить лечение, в то время как для раковых больных время – один из ценнейших факторов для успешной борьбы с онкологическим заболеванием.
Рак убивает человека просто потому, что человек не в состоянии нормально есть.
Лучевая терапия и химиотерапия в качестве своих побочных эффектов также оказывают негативное влияние на аппетит, вызывают тошноту.
Образуется смертельный круг. Но выход есть! И тут на помощь приходит нутритивная поддержка (употребление специализированного питания при онкологии).
Как составить правильное питание при лучевой терапии?
Что и как нужно кушать людям с онкологией? Раковый больной должен каждый день употреблять столько пищи, чтобы удовлетворить потребность организма из расчета 30 ккал / кг массы тела. Чтобы вы понимали, какое это большое количество пищи приведем примерный расчет. Каждый день нужно съедать равномерно на протяжении всего дня: 3 куска мяса и 3 куска рыбы, 3 порции молочных продуктов, 5 раз в день употреблять овощи и 5 раз — фрукты и 11 порций углеводов.
При этом у больных раком существует несколько особенностей приема пищи:
- Вся еда должна быть свежеприготовленной, что является несложной задачей для здорового человека, и почти невозможной для ослабленного онкобольного, который порой не может даже встать с кровати.
- Вся пища должна быть легкоусваеваемой, щадящей ( гомогенной)
- При прохождении химиотерапии, химио-лучевого лечения или лучевой терапии поражаются слизистые оболочки ротовой полости, появляются мукозиты. Люди, страдающие мукозитами, как правило, испытывают большие сложности с приемом пищи или вообще не могут есть. Пища раздражает слизистую полости рта. Один из способов преодоления последствий мукозитов – употребление охлажденной пищи.
Но проблема еще и в том, что даже если больному онкологией удастся справиться с таким объемом пищи, у раковых пациентов нарушено всасывание пищи в кишечнике, по причине тех же мукозитов.
Поэтому в последние десятилетия многими мировыми компаниями были проведены исследования, направленные на создание специализированного высококалорийного высокобелкового питания для ослабленных пациентов.
Высококалорийное питание при химиотерапии – путь к выздоровлению
Они показали, что при регулярном использовании высококалорийных высокобелковых полноценных сбалансированных готовых к употреблению смесей – Нутридринк Компакт Протеин (14,4 г белка на 100 мл), СуппортанДринк (10 г белка на 100 мл), Нутридринк Компакт (9,6 г белка на 100 мл), Ресурс 2.0 Файбер ( 9 г белка на 100 мл), Фортикер (8,8 г белка на 100 мл) – у онкологических пациентов в послеоперационном периоде, в период прохождения лучевой и химиотерапии потеря веса была в 5 раз меньше. Специализированные смеси прекрасно усваиваются организмом и способствуют восстановлению аппетита. Применение высокобелковых и высококалорийных питательных смесей в ежедневном рационе позволило онкопациентам полностью окончить начатое лечение и сохранить качество жизни больных раком.
Хотелось бы отдельно сказать о специализированном питании ТМ Нутриция непосредственно для онкобольных – Фортикер. Помимо всего сказанного выше, Фортикер обогащен Омега 3 ПНЖЖ, а также содержит комплекс пищевых волокон. Было проведено исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч онкологических больных, по результатам которого были выявлены наиболее приятные вкусы для онкологических пациентов, учитывая наличие инверсии вкуса у последних.
Помогите своим родным и близким пройти этот сложный отрезок их жизни! Протяните им руку помощи! Расскажите им о специализированном высококалорийном и высокобелковом питании.