Питание после приёма антибиотиков - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление после антибиотиков и Диета при антибиотиках

Питание после приёма антибиотиков

Поделиться в Facebook

Поделиться в Google +

Опубликовать в Linked In

Чем опасны антибиотики

Антибиотики – очень серьёзный препарат, и ни в коем случае нельзя начинать лечиться ними самостоятельно. Врачи назначают приём антибиотиков только в действительно сложных случаях, предпочитая по возможности ограничиваться более простыми лекарствами.

Ведь эффективность антибиотиков в борьбе с бактериями достигается их токсичными свойствами и агрессивным воздействием на микроорганизмы. Организм начинает сопротивляться проникновению в него токсинов, почки и печень работают на пределе своих возможностей, изо всей силы пытаясь от них избавиться. К тому же наряду с вредными, препарат убивает множество полезных бактерий, нарушая внутреннюю микрофлору.

Поэтому во время приёма таких лекарств рекомендуется как можно больше пить, чтобы жидкость помогала вымывать из организма токсины. А после их приёма – правильно питаться, чтобы восстановить силы быстрее.

Как с помощью правильного питания восстановить силы после приёма антибиотиков
Болезнь сама по себе ослабляет и изматывает организм, а приём антибиотиков вынуждает его на дополнительные траты силы. Поэтому в период реабилитации после приёма такого препарата следует усиленно питаться. Но это не значит, что есть нужно всё подряд – неразборчивость в питании может подорвать силы неокрепшего организма, вместо того, чтобы их восстановить.

Поэтому исключите из своего рациона на это время такие продукты:

  • Все консервированные продукты, в том числе домашние маринады и соления
  • Жирные, острые и жареные блюда
  • Сдобу и сладости.

Такие тяжёлые для усвоения продукты питания усугубят ситуацию, негативно влияя на ослабленный организм.

Восстановить силы после приёма антибиотиков поможет здоровое питание, в которое входят:

  1. Первые блюда. Лёгкие супы на овощном или нежирном мясном бульоне, уха.
  2. Гарниры. Лучший вариант – каши, желательно из нешлифованного риса или других круп, прошедших минимальную обработку.
  3. Мясо. Для восстановления силы после приёма антибиотиков белок просто необходим. Но подойдут только нежирные сорта мяса и блюда из них, приготовленные на пару или отварные.
  4. Рыба и морепродукты. Очень полезны в этот период, только не в жареном виде. Отличный вариант – тушение или запекание с овощами.
  5. Молочные продукты. Предпочтительнее живые йогурты, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Также полезны все молочнокислые продукты.
  6. Овощи. Конечно же, для восстановления сил, потраченных на борьбу с болезнью и сопротивление действию антибиотиков, нужны витамины. Необходимы в этот период овощи, содержащие антиоксиданты – болгарский перец, тыква, фасоль, кабачки, помидоры, лук, чеснок и листовая зелень.
  7. Фрукты. Яблоки, бананы, цитрусовые и все виды ягод помогут очистить кровь, нормализовать обмен веществ и восстановить нормальное функционирование кишечника.

Особенно важно продолжать правильно питаться после выхода на работу. Иначе ослабленному организму может не хватить силы справиться с нагрузкой, и вы рискуете снова заболеть.

Так как обычные пункты общепита не рассчитаны на диетическое питание, позаботьтесь о восстановлении силы своего организма после приёма антибиотиков, заказав доставку еды от «Ямми-Тамми». Свежие полезные блюда, выбранные вами в нашем меню, доставляются в оговоренный срок ещё тёплыми. Они помогут вам восстановить силы, и доставят удовольствие своими прекрасными вкусовыми качествами.

Чем заесть антибиотик? Какие продукты избавят от побочных эффектов лекарств

Многие из нас настороженно относятся к антибиотикам, ведь эти препараты обладают многими побочными эффектами. Но подчас без антибиотиков не обойтись. Как снизить вредное влияние лекарств?

Наш эксперт – врач-диетолог, anti-age-специалист, генеральный директор клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.

Микрофлора под угрозой

Антибиотики широкого спектра дей­ствия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.

В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.

Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.

Не пей вина и молока!

Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь алкоголь, по сути, – это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём алкоголя – удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.

Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить количе­ство углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.

Откажитесь от острого, жареного, перчёного – такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму – жирная пища перегружает печень.

Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень. Можно включить в меню немного фруктов – слишком большое их количество не рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) – ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.

Не забывайте и про крепкие мясные бульоны – они помогают защитить и восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются в лечебном питании.

Восстановить утраченное

После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.

Читать еще:  Капли при астигматизме

И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.

Чистка отменяется!

Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит «почистить» её при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи – приём подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количе­ство жира в рационе и увеличивать его постепенно.

Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.

Восстановление после антибиотиков: спасайте ваш микробиом

Эти лекарства спасли сотни миллионов жизней и помогли человечеству справиться со многими опасными инфекциями. Но за такое благо приходится и платить немалую цену. Извечная проблема – удар по микрофлоре во время лечения антибиотиками. В этой статье мы расскажем, как добиться минимального ущерба от курса антибиотиков и быстро восстановиться.

Как «работают» антибиотики

Антибиотики разных групп обладают разным механизмом действия. Но так или иначе все они блокируют жизненно важные процессы жизнедеятельности микроорганизмов и делают невозможным их дальнейшее размножение.

Антибиотики применяются для лечения или профилактики бактериальных инфекций. Чаще всего они принимаются внутрь в виде таблеток. Однако при некоторых тяжелых инфекциях препараты вводятся внутримышечно или внутривенно [1].

Антибактериальные препараты оказывают системное противомикробное действие. Это значит, что они действуют не только против виновников конкретного инфекционного заболевания. Попутно антибиотики уничтожают и другие микроорганизмы, а среди них есть не только вредные, но и полезные.

В чем опасность антибиотиков

Нарушение баланса микробиома человеческого организма – цена за быстрое избавление от опасных инфекций. Известно, что кишечная микрофлора – это отдельная сбалансированная экосистема [2]. Ее изменения способствуют развитию ряда заболеваний. Это, прежде всего, инфекции, ожирение, сахарный диабет, а также воспалительные и даже неврологические заболевания [3-7].

Полезные бактерии участвуют в процессе переваривания углеводов и клетчатки. Нарушение этих процессов приводит к изменению осмотического давления и развитию диареи.

Кишечная микрофлора также принимает участие в образовании короткоцепочечных жирных кислот. Эти кислоты используются клетками слизистой кишечника в качестве энергетического и питательного ресурса. Их недостаток приводит к развитию дистрофических процессов в кишечнике.

Существует также и другая проблема, приобретающая все большую актуальность – антибиотикорезистентность.

Любой организм эволюционирует в соответствии с изменениями окружающей среды. Микроорганизмы кишечника – не исключение. При приеме антибиотиков происходит оптимизация генов устойчивости к антибактериальным препаратам. Известно, что бактерии могут передавать друг другу такие гены. Таким образом, формируются целые колонии микроорганизмов, резистентных к антибиотикам. Такую устойчивость могут приобретать и условно-патогенные микроорганизмы, населяющие кишечник.

При дисбиозе (когда количество таких микроорганизмов резко увеличивается) справиться с проблемой намного сложнее. Поэтому принципы рациональной антибиотикотерапии сегодня актуальны как никогда.

Как избежать неприятностей после приема антибиотиков?

Первое правило приема антибиотиков – не назначать их себе самостоятельно. Даже если вы помните, какой антибиотик вам назначали раньше при подобных симптомах. Время от времени врачи получают новую информацию о том, к какому антибиотику увеличилась резистентность, и чем его можно заменить. Кроме того, появляются новые, более эффективные препараты. Врач назначит нужный антибиотик, учитывая предполагаемого возбудителя, его чувствительность к антибактериальной терапии и характер течения болезни.

Второе правило приема антибиотиков – строго придерживаться назначенного курса лечения. Многие, почувствовав облегчение, отменяют препарат раньше, совершая ошибку. Сокращение курса терапии антибиотиками только увеличивает риски развития антибиотикорезистентности.

Пробиотики после антибиотиков

Восстановление после антибиотиков, прежде всего, предусматривает нормализацию кишечной микрофлоры. Для этого врачи рекомендуют принимать пробиотики – живые культуры бифидо- и лактобактерий, населяющих кишечник.

Впервые термин «пробиотик» был введен Нобелевским лауреатом Ильей Мечниковым, который всем советовал регулярно употреблять йогурты и кисломолочные продукты с живыми бактериями. Однако сегодня польза пробиотиков все еще остается спорным вопросом. Проблема состоит в том, что при приеме внутрь подавляющее большинство бифидо- и лактобактерий погибают в агрессивной среде желудочного сока. До кишечника доходит очень мало бактерий в ослабленном состоянии.

Некоторые исследования показывают, что некоторые пробиотики все же полезны. Например, пробиотики на основе бактерий Lactobacillus rhamnosus или Saccharomyces boulardii эффективны для предотвращения диареи после антибиотиков [8].

Антибиотики оказывают негативное воздействие не только на кишечную микрофлору, но и на микрофлору влагалища у женщин. Поэтому сегодня появились пробиотики для восстановления женской микрофлоры. Как правило, это вагинальные суппозитории, содержащие живые культуры бактерий, представляющих нормофлору влагалища.

Пребиотики после антибиотиков

Многие путают пробиотики и пребиотики. Последние представляют собой сложные углеводы, которые расщепляются в кишечнике только при участии бактерий. Пребиотик – это пища для полезных бактерий кишечника. Если употреблять пребиотики, то можно поменять состав микрофлоры в сторону увеличения количества полезных бактерий.

Самым распространенным пребиотиком является клетчатка. Также к пребиотикам относят лактулозу, инулин и другие виды олигосахаридов и полисахаридов. Пребиотики не только способствуют увеличению популяции бифидо- и лактобактерий, но также выводят токсины.

Другие рекомендации для восстановления после антибиотиков

Помимо приема про- и пребиотиков, для восстановления после антибиотиков врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • пить больше воды;
  • есть больше овощей и ягод (в них много клетчатки);
  • включать в рацион питания ферментированные продукты (например, квашеную капусту).

Вместо заключения: трансплантация фекалий

Трансплантация фекалий – новомодный способ восстановления кишечной микрофлоры. Сегодня его практикуют не только после антибиотикотерапии, но и как один из сопутствующих методов в лечении ожирения, сахарного диабета и других хронических заболеваний. Суть процедуры состоит в том, что пациенту в кишечник подсаживают фекалии здорового человека вместе с микробиомом. Пересаженные бактерии размножаются, меняя количественный и качественный состав микрофлоры реципиента. Пока такой способ лечения считается «экзотическим», его эффективность дискутабельна, а применение не носит массового характера.

Восстановление организма после приёма антибиотиков

Сейчас практически всё человечество переживает непростой период — страны охвачены новой, малоизученной инфекцией — COVID-19. Большое количество людей уже столкнулись с этим недугом и благополучно поправились — но не без помощи антибиотиков. Ни для кого не секрет, что прием антибиотиков не только избавляет человека от болезнетворных бактерий, но и, к сожалению, наносит здоровью некоторый сопутствующий вред.



Нежелательные последствия приёма антибиотиков заключаются в том, что антибактериальные препараты убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, населяющую кишечник. К тому же от химических составляющих таблеток страдает и печень, поскольку через неё происходит процесс вывода лекарственных средств из организма.
Именно поэтому после приёма антибиотиков нужно помочь своему организму в восстановлении.

Читать еще:  Питание при высоком холестерине

Восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета

Длительный приём антибиотиков значительно ухудшает микрофлору кишечника. Последствиями такого нарушения могут быть запоры, боль в животе, чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота. Из-за нарушения работы кишечника происходит и снижение иммунитета, т. к. 60% иммунных клеток производится именно в кишечнике.

Для предотвращения нарушений микробиоты кишечника следует принимать пробиотики. Это нужно делать как во время лечения антибиотиками, так и после, ведь лакто- и бифидобактерии повышают неспецифическую резистентность организма, активизируют иммунную систему, синтезируют в кишечнике витамины группы K, B, аминокислоты, усиливают пристеночное кишечное пищеварение, процессы всасывания кальция, железа, витамина D.

Рекомендуем следующие препараты:

БАК-СЕТ Колд/Флю* — новинка английского производства, содержащая в себе 17 штаммов полезных бактерий, которые усиливают действие друг друга. Не содержит лактозу, ГМО, искусственные красители, поэтому может быть предложена взрослым и детям с 2 лет.

Иммуцил* — помимо бифидобактерий содержит в составе витамин C и цинк — неотъемлемых соратников крепкого иммунитета. Удобная форма выпуска (порошок, растворяемый в полости рта) позволит получать лечение без отрыва от повседневных дел.

Синобактин Forte* — это зарубежное средство производства Канады. Доступная цена, удобный прием (1 капсула 1 раз в день), не требует хранения в холодильнике.

Флорасан-D* — препарат, входящий в отраслевой стандарт лечения синдрома раздраженного кишечника (утвержден Российской гастроэнтерологической ассоциацией). Не содержит генетически модифицированных микроорганизмов, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может быть рекомендован покупателям, страдающим непереносимостью этих
веществ.

Бифицин* — препарат произведен по стандартам GMP в США. Благодаря особенности капсул, изготовленных по технологии Bifi Guard®, полезные бактерии защищены от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов. Такая защита позволяет им беспрепятственно пройти желудок, адаптироваться и прижиться в просвете кишечника, сохранив высокую биологическую активность. Восстановление микрофлоры влагалища Попадая в организм, антибиотики борются с возбудителем инфекции, но одновременно губят и другие микроорганизмы, полезные, в том числе — лактобактерии. Именно лактобактерии защищают вагинальную среду от активации патогенов.

При снижении концентрации полезных лактобактерий происходит разрастание вредных микроорганизмов, вызывающих нежелательную симптоматику. Как правило, патогены более активны и агрессивны, они успевают размножиться раньше, чем приходит в норму содержание «хороших» бактерий. В итоге возникает дисбиоз влагалища.

Одним из самых распространенных результатов такого дисбиоза после приема антибиотиков является кандидоз. Его симптомы: появление нетипичных выделений, которые отличаются по плотности, консистенции, цвету и запаху, зуд, жжение и раздражение. Точный диагноз может поставить только врач, — но в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановкой покупатель может обратиться к фармацевту за рекомендацией и покупкой безрецептурных препаратов. Это препараты на основе флуконазола:
Дифлюкан и Флуконазол Медисорб. Если течение заболевания не очень тяжелое, достаточно будет однократного приема 150 г. препарата. При рецидивирующем хроническом течении нужно немедленно обратиться к врачу.

Если же покупательнице более привычна такая лекарственная форма, как вагинальные суппозитории, рекомендуем препараты на основе натамицина (Пимафуцин, Экофуцин, Примафунгин) или сертаконазола (Залаин). Последний станет настоящим спасением для женщин, не любящих длительное лечение.

Также не стоит забывать, что микрофлора влагалища нуждается в восстановлении. Приём Синобактин Forte* отлично скажется на женском здоровье — он содержит штамм Lactobacillus сasei HA-108,который не только способствует восстановлению микробиома, но и помогает снизить риск повторного возникновения молочницы.

Восстановление печени
Печень выполняет множество функций, в том числе нейтрализует токсичные вещества, которые попали в наш организм. Приём антибиотиков, особенно длительный, может привести к развитию острого токсического гепатита и печеночного холестаза, кроме того, может негативно влиять на желчные протоки. Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что после приёма антибиотиков печень нуждается в восстановлении, причём даже в том случае, если негативные последствия незаметны.

Для поддержания работы печени следует обратить внимание на следующие средства:

Комплекс экстрактов овса и расторопши*. Экстракт расторопши способствует регенерации клеток печени и скорейшей замене гибнущих клеток молодыми. Экстракт овса полезен при интоксикации организма, так как способствует выведению из печени вредных веществ. Также он улучшает процессы образования желчи и её выведения, тем самым ускоряя разложение токсинов и последующее их удаление из организма.

Катрилан* содержит силимарин, при помощи которого происходит активация синтеза белков в повреждённых клетках печени — это способствует их восстановлению. Одной упаковки препарата хватает на курс приёма.

Эсфолил* — богатый источник эссенциальных фосфолипидов, которые способны восстанавливать повреждённые стенки клеток, тем самым защищая печень от вредных воздействий.

Лецират* содержит экстракт артишока, который улучшает дезинтоксикационную функцию печени, и лецитин — вещество, из которого строятся стенки клеточных мембран, поэтому его приём стимулирует регенерацию повреждённых клеток печени.

После перенесённого заболевания организм человека ослаблен и уязвим для новых инфекций, поэтому ему требуется определенная поддержка, а значит, следует позаботиться о приёме таких средств, как витамин C, цинк, витамин D и витаминно-минеральные комплексы (ВМК).

Verrum-Vit* — в серии представлены ВМК для детей и взрослых, а новая форма выпуска (шипучие таблетки) позволит удовлетворить запросы всех покупателей.

Цинк* и Цинкорол*. Исследования показывают, что цинк может препятствовать молекулярному процессу, который вызывает образование слизи и размножение бактерий в носовых проходах. Цинк оказывает антивирусное действие, присоединяясь к рецепторам в носовых эпителиальных клетках и блокируя их влияние.

Витамин D запускает в клетках кожи и эпителия респираторного и желудочнокишечного трактов синтез собственных антимикробных веществ, уничтожающих вирусы, бактерии и грибы, благодаря чему способствует снижению риска развития простудных заболеваний. Рекомендуем капли (ДэТриФерол , Детримакс*), таблетки (Детримакс*, Космо-D3*) или капсулы (Витамин D* 400 и 2000 мг), исходя из дозировок и предпочтений.

Вовремя принятые меры помогут вам не только перенести лечение с наименьшими последствиями, но и защитить свое здоровье в будущем!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ ПРЕПАРАТОМ.

Правила приема антибиотиков

Антибиотики скоро не смогут побеждать болезни: люди настолько злоупотребляют этими препаратами, что сводят на нет их лечебное влияние. Недавно к такому выводу пришли американские ученые, их поддерживают медики во многих странах. Действительно ли ситуация такая критическая и как правильно лечиться антибактериальными средствами, чтобы не навредить своему организму, рассказал научный сотрудник лаборатории геродиететики ГУ «Институт геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины» Юрий Гавалко.

Чем грозит самолечение

Многие люди назначают себе антибиотики сами. Как только заболело горло, появился кашель, насморк, они сразу же идут в аптеку покупать антибактериальные средства. Чем это грозит?

«Прежде всего, лечить простуду антибактериальными препаратами нецелесообразно. Ведь антибиотиков, способных уничтожать вирусы, не существует. Поэтому такое лекарство при гриппе или простуде – лишняя нагрузка на все системы организма, – утверждает Юрий Гавалко. – Но если при вирусной инфекции через два-три дня не снижается температура, можно заподозрить подключение еще и бактериальной инфекции, поскольку вирусы очень ослабляют иммунитет. В таком случае врач может прописать больному антибиотики. Но самим назначать антибактериальные препараты не следует, поскольку их неконтролируемый прием может серьезно навредить здоровью, в том числе вызвать появление устойчивых бактерий и дисбактериоз. Об опасности самолечения антибиотиками свидетельствует и то, что в странах ЕС они отпускаются только по рецепту».

Читать еще:  Йодинол для полоскания горла; инструкция по применению

Четко по схеме

Часто бывает и такое: больные, которым назначены антибиотики, принимают их несколько дней, а потом, как только улучшится самочувствие, прекращают лечение. Врач предупреждает, что, поступая таким образом, вы можете серьезно навредить здоровью.

Если больной начал принимать антибиотики, непременно следует пропить их весь курс (в случае аллергии на препарат нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил другой антибиотик). Даже если через один-два дня самочувствие улучшается, курс лечения антибиотиками нельзя прекращать, иначе бактерии, которые не погибли (за два-три дня невозможно уничтожить всех возбудителей болезни), к этому антибиотику в будущем будут не чувствительными. Более того, микроорганизмы, которым удалось выжить, будут передавать другим болезнетворным бактериям информацию о том, как бороться с антибактериальным препаратом. В результате появятся так называемые мультирезистентные бактерии, которые не боятся ни одного антибиотика.

Прерванный курс антибиотикотерапии имеет и другие негативные последствия. В качестве примера возьмем левомицетин, который часто принимают при кишечных расстройствах. Если его неправильно принимать (один-два дня), то это опасно не только появлением устойчивых бактерий, но и возможными заболеваниями крови (лейкозами).

Также не пытайтесь корректировать дозы препарата (например, пить не целую таблетку, а половину, во избежание побочного действия). При употреблении малых доз бактерии не гибнут, а наоборот, закаляются. Категорически не разрешается пропускать прием препарата, лекарство нужно пить четко по той схеме, которую определил врач.

Защита и восстановление

Что же делать, чтобы избежать дисбактериоза при приеме антибиотиков?

«Любой антибиотик убивает все бактерии, которые есть в организме (в том числе и полезные). В результате гибели полезной микрофлоры кишечника возникает дисбактериоз. Его основные симптомы: дискомфорт, неприятные ощущения в животе, нарушение испражнения, непереносимость некоторой пищи (чего раньше не случалось), аллергические реакции. Поэтому с первого дня антибиотикотерапии нужно принимать пробиотики (вещества, защищающие полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта). Пациентам нашего института с этой целью мы рекомендуем препарат «Линекс». Но следует помнить, что между приемом антибиотика и пробиотика должен быть промежуток – не менее двух часов. То есть «Линекс» принимают через 2-2,5 часа после антибактериального препарата. Вместе с тем нужно принимать еще и пребиотики (вещества, которые помогают работать пробиотику, чтобы он не проходил через кишечник транзитом). Это может быть препарат «Лактулоза», который надо употреблять по 30 мл утром натощак за 30 минут до еды», – отвечает врач.

Также следует помнить, что стандартная антибиотикотерапия обычно длится две-три недели. А для восстановления нормальной микрофлоры кишечника курс пробиотиков должен быть в три раза дольше. По окончании приема антибиотиков вместо «Линекса», который является достаточно дорогим препаратом, можно принимать более простые пробиотики. Например, капсулы йогурта, которые продаются в аптеках.

Восстановить микрофлору кишечника помогут и кисломолочные продукты, поскольку они содержат полезные для человека бактерии.

«Кефир, ряженка, йогурт, наринэ – целебные продукты, однако следует помнить, что полезны не магазинные йогурты с большим сроком годности, а приготовленные в домашних условиях. Для этого берут домашнее молоко, кипятят в течение пяти минут, немного охлаждают, чтобы оно было теплым, добавляют закваску кефира или йогурта, которые продаются в супермаркетах, аптеках и фирменных магазинах молокозаводов, а затем ставят в теплое место. Через сутки полезный продукт готов», – советует Юрий Гавалко.

Также следует помнить, что антибиотики мы употребляем не только в виде лекарств: химические консерванты (те же антибиотики) добавляют почти во все продукты, которые продаются в магазинах. Такая еда имеет пагубное влияние на микрофлору кишечника. Больше всего «химии» в колбасах, мясе, полуфабрикатах, есть она и в овощах и фруктах. Поэтому нужно соблюдать следующие правила. Мясо из магазина или базара нужно проварить в течение 30 минут, потом бульон слить и залить новой водой. Овощи и фрукты вымачивайте на протяжении двух часов в холодной воде (вымываются пестициды, нитраты и другие вредные вещества). А от колбас, балыков и других копченостей надо отказаться вообще.

Важно. Запивать антибиотики нужно только обычной водой. Чтобы не перегружать организм, в период антибиотикотерапии следует соблюдать диету: есть продукты, которые легко перевариваются (нежирное мясо, овощи, печеные яблоки и хлеб с отрубями).

Как быстро восстановиться после антибиотиков? Советы гастроэнтеролога

Антибиотики в последнее время не в чести: это про них говорят «одно лечишь, другое калечишь». Они убивают все микроорганизмы без разбора и могут нарушить работу некоторых органов, особенно это касается кишечника и печени, не говоря уже об общем понижении иммунитета.

Но, с другой стороны, только антибиотики лечат бактериальные инфекции, помогают избежать осложнений и за считаные часы нейтрализуют даже самое острое воспаление.

Как восстановить организм после приема антибиотиков, рассказывает врач-гастроэнтеролог центра здоровья Verba Mayr Анна Леонидовна Борисова.

1. Добавьте воды

«Увеличьте количество жидкости – в сутки старайтесь употреблять около 2,5–3 литров: это может быть вода, травяной чай и бульоны, – советует наш эксперт. – Откажитесь от кофе и обычного черного/зеленого чая, они снижают эффективность антибиотика».

Воздержитесь от алкоголя (даже вина любого цвета и крепости) и сладких газированных напитков: связываясь с антибактериальными препаратами, токсические вещества в составе алкоголя и газировки вдвойне травмируют печень.

2. Скорректируйте рацион

Ваше предпочтение – низкоуглеводное меню.

Рыба в запеченном или отварном виде (около 250 г в сутки) и нежирная уха поддержат белковый и жировой обмен. Мясоедам лучше обратить внимание на нежирные сорта: рекомендуется 150 г говядины, кролика, куриной грудки или индейки в сутки.

Разбавляйте рыбу и мясо овощами, но не в сыром виде, а в запеченном. Свекла, морковь, сельдерей, артишок, топинамбур и шпинат содержат клетчатку и витамины (например, витамин К), которые производят «полезные» бактерии, уничтожаемые антибиотиками.

Включайте в меню ферментированные продукты – квашеную капусту, соленые огурцы, мисо-суп, чай матча, комбучу – они разнообразят микрофлору и нормализуют работу кишечника.

ПОД ЗАПРЕТОМ
  • Сахар, как из обработанных, так и из натуральных источников, питает «плохие» бактерии.
  • Свежевыжатые соки и молоко дополнительно нагружают кишечный тракт и снижают эффективность лечения.
  • Соусы и приправы раздражают кишечник и провоцируют новую волну дисбактериоза.

3. Не игнорируйте пре- и пробиотики

Нет, это не одно и то же. Но когда они вместе, вы можете быть уверены, что находитесь на пути к улучшению здоровья кишечника. Пребиотики – сложные углеводы, которые стимулируют рост здоровой микрофлоры.

К ним относится ряд продуктов и веществ растительного и животного происхождения, самый важный из которых – инулин. «Это одновременно пищевое волокно и пребиотик, – объясняет Анна Борисова, – который поддержит вашу флору в порядке и ускорит процесс восстановления».

Инулин содержится в бананах, цикории, артишоках, топинамбуре, луке и чесноке.

Пробиотики – это микробы, которые помогают нашему организму правильно работать. Самые распространенные из них — лакто- и бифидобактерии. Если верить исследованиям, пробиотики в среднем сокращают диарею, вызванную инфекцией, примерно на день.

Найти пробиотики можно в кисломолочных и ферментированных продуктах или принимать в виде порошка и таблеток.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru