Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания
Питание при атеросклерозе
Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
Атеросклероз – это одно из тех заболеваний, при котором соблюдение диеты является одним из ключевых моментов лечения. Цель антиатеросклеротической диеты – снизить количество продуктов, содержащих большое количество холестерина и жиров животного происхождения.
Этой диеты следует придерживаться, если:
- в вашей семье имеется склонность к атеросклерозу;
- вам поставлен диагноз атеросклероз ;
- в вашем биохимическом анализе крови содержание холестерина на верхней границе нормы или повышено .
Разрешается
- курица без видимого жира и кожи, индейка, телятина, кролик, дичь;
- все виды рыбы, особенно морская рыба (треска, пикша, камбала, сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось, форель);
- нежирные молочные продукты (обезжиренное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша);
- 1-2 яйца в неделю;
- любые фрукты и овощи (все свежие и замороженные овощи и фрукты, кукуруза, бобовые, вареный и печеный картофель, овощные супы);
- грецкие орехи, миндаль;
- крупы, макаронные изделия;
- хлеб из муки грубого помола;
- нежирные хлебобулочные изделия;
- травы, специи, горчица, перец, уксус, нежирные приправы;
- чай, некрепкий кофе, минеральная вода, фруктовые соки без сахара, безалкогольные напитки.
Ограничивается
- подсолнечное, кукурузное, оливковое масло;
- постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины;
- яичный желток;
- сыры средней жирности, плавленые пастообразные сыры;
- низкокалорийный майонез;
- соевый соус;
- мармелад, мед, сиропы, пастила, сахар;
- алкогольные напитки.
Запрещается
- сливочное масло, животный жир, свиное сало, твердые маргарины;
- мясо с видимым жиром, колбасы, сосиски, паштеты, кожа домашней птицы;
- жирные мясные бульоны;
- субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты);
- цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
- сыры более 30% жирности;
- мороженое;
- картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы;
- обычный майонез;
- сдобные хлебобулочные изделия, пирожные, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные на нерекомендуемых жирах;
- жирные кремы, шоколад, ириски, помадки.
Помните, что пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира. Если приготовлен мясной суп, нужно дать ему остыть, удалить с поверхности затвердевший жир. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Постарайтесь не заправлять салаты майонезом. Лучше используйте оливковое или подсолнечное масло с уксусом или лимонным соком.
Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания
Записаться на приём к врачу
Настоящие рекомендации по здоровому питанию предназначаются тем, кто хочет сохранить здоровье, уменьшить риск развития и прогрессирования атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (в современной терминологии — болезней системы кровообращения, БСК), в первую очередь, ишемической болезни сердца.
Те же правила питания, но в более «строгом» варианте, относятся к людям с уже имеющимся атеросклерозом. Их выполнение помогает избежать острых осложнений: инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
Доказано, что здоровое питание способствует снижению уровня основных факторов риска БСК, связанных с атеросклерозом. А именно: высокого уровня холестерина в крови, повышенного артериального давления, сахарного диабета, ожирения.
Эффективность профилактики резко возрастает, если оптимальное питание сочетается с увеличением повседневной физической активности.
Помните, что только от вас зависит успех в изменении привычек и оздоровлении питания. Врач может дать квалифицированные рекомендации, а следовать им – задача, которую решать вам, и от того, как вы с ней справитесь, будет зависеть результат.
Что же нужно знать и как практически наладить соблюдение правил здорового питания? Предлагаем несколько простых ПРАВИЛ ПИТАНИЯ, польза для здоровья которых подтверждена многими международными исследованиями.
Основные правила диеты для профилактики атеросклероза
1 правило
УМЕНЬШИТЕ ОБЩУЮ ЭНЕРГОЦЕННОСТЬ СВОЕГО ПИТАНИЯ в первую очередь за счет снижения количества и изменения состава потребляемых ЖИРОВ. Это особенно важно, если Вы имеете избыточный вес или ежедневно потребляете жирные продукты животного происхождения (мясные, молочные). Замените большую часть животных жиров растительными маслами: подсолнечным, кукурузным и обязательно оливковым. В животных (твердых) жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующих развитию атеросклероза, а в растительных (жидких) жирах — ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные), противодействующие развитию атеросклероза. Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3.
2 правило
УВЕЛИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, ВЫВОДЯЩИХ ХОЛЕСТЕРИН ИЗ ОРГАНИЗМА.
Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес)
3 правило
ВКЛЮЧИТЕ В СВОЙ РАЦИОН ПРОДУКТЫ, ПРОТИВОДЕЙСТВУЮЩИЕ ОКИСЛЕНИЮ ЖИРОВ И БЕЛКОВ: ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ
Окисление способствует развитию атеросклероза. Антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:
Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка)
Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель
Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи
Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые
4 правило
ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ И СООТВЕТСТВОВАТЬ ВАШЕМУ УРОВНЮ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, так, чтобы поддержать нормальный вес.
В этой таблице приводятся группы и рекомендуемое количество (для удобства — в условных порциях) различных продуктов суточного рациона для среднестатистического человека с нормальным весом.
По этой таблице Вы легко сможете проверить и скорректировать свой рацион питания.
Группа
Источник веществ
Оптимальное количество продукта в условных порциях в сутки
Вес или объем одной условной порции
(1 стакан=1 чашка, 250 мл)
Хлеб, злаки и картофель
Сложные углеводы, в том числе клетчатка. Витамины группы В, железо, калий
6-11 порций
1 порция = 1 кусок хлеба
1 порция = 1/2 стакана (чашки, полупорционной тарелки) готовой каши
1 порция = 1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) картофеля в готовом виде, супа
Витамины, минеральные вещества, клетчатка, сложные углеводы
5-8 порций
1 порция = 1 плод (кусок) среднего размера
1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) вареных или сырых овощей
1 порция = 1 чашка (полупорционная тарелка) овощного супа
1 порция =1/2 стакана (чашки) фруктового сока
Белки, кальций, фосфор, никотиновая кислота, витамины А, В2, D
Не менее 2-х порций для детей 2-10 лет и взрослых старше 24 лет.
3-4 порции в возрасте 11-24 года и для беременных и кормящих женщин.
1 порция = 1 стакан (чашка) снятого молока или молока жирностью 1%, йогурта с низким содержанием жира
1 порция = 1 кусок (30г) сыра жирностью 30% и менее
Мясо без видимого жира, птица без кожи, рыба, бобовые и яйца
Белки, витамины группы В, железо и др. минеральные вещества
2-3 порции
1 порция = 85-90г мяса в готовом виде (110-120г в сыром виде), что по объему сходно с карточной колодой
1 порция = 1/2 ножки или грудной части курицы
1 порция = 3/4 стакана (чашки, полупорционной тарелки) нарезанной кусочками рыбы
1 порция = 1/2-1 стакан (чашка, полупорционная тарелка) бобовых
1 порция = 1 яйцо
Насыщенные (твердые при комнатной температуре) и ненасыщенные (жидкие при комнатной температуре) жиры — жирные кислоты, витамины А, D, E
2-3 порции
1 порция = 1 стол. ложка растительного масла или спреда, содержащего менее 2% транс-жирных кислот
1 порция = 2 стол. ложки орехов
В нашем суточном рационе могут присутствовать ВСЕ приведенные группы продуктов. По каждой группе продуктов желательно потреблять указанное число условных порций, которое в сумме за сутки для человека с нормальной массой тела и средней физической активностью составляет 26-30 порций в сутки. Меньшее количество (22-26 порций/сут) требуется пожилым людям, большее (30-38 порций/сут) – подросткам и физически активным мужчинам. Составить меню можно, пользуясь таблицей и этими цифрами.
Например, в суточное меню обязательно надо включить овощи и фрукты (2 группа), набрав не менее 5 порций (что соответствует примерно 400-500г):
— 1 яблоко (1 порция)
— 2 полупорционные тарелки овощного салата и гарнира из овощей (2 порции)
— 1 стакан сока (2 порции)
Кроме того, в день можно и нужно употребить 2-3 порции из 4-ой группы. Это, например, куриная грудка и яйцо. И т.д., см. таблицу выше.
5 правило
ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ ТЕЛА, ТО НЕОБХОДИМО ЕЕ НОРМАЛИЗОВАТЬ
Для оценки веса рекомендуется использовать показатель индекса массы тела (ИМТ):
ИМТ=вес в кг/(рост в м)2. Оптимальный ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2, избыточный вес – ИМТ≥27, но
Для оценки абдоминального ожирения, наиболее опасного в отношении повышения риска ССЗ, прибегают к измерению окружности талии (ОТ). Показатели абдоминального ожирения для мужчин – ОТ≥94 см, для женщин ОТ≥80 см
Снижение веса на 600 г в неделю считается идеальным темпом потери лишнего веса. Большинству женщин для этого необходимо придерживаться диеты с ограничением до 1200-1500 ккал в день, большинству мужчин – до 1500-1800 ккал в день.
Средний суточный калораж при нормальной массе тела составляет для мужчин 2500 ккал, а для женщин 2000 ккал.
Пользуясь данными таблиц, можно рассчитать количество ккал, необходимых именно Вашему организму для поддержания нормальной массы тела по формуле:
Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 37,5
(если у Вас умеренный уровень физической активности)
Суточная калорийность = нормальный для Вашего роста вес в кг х 32,5
(если у Вас низкий уровень физической активности, «сидячая» профессия)
Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, артериальная гипертония, чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью вследствие возникновения опасных осложнений, таких как инсульт и инфаркт миокарда, несущих непосредственную угрозу жизни.
Помимо предрасполагающих факторов возникновения инсульта и инфаркта (заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет), существенную роль играют факторы риска: избыточная масса тела, никотиновая зависимость, алкоголизм, острый стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов.
В связи с этим, человеку имеющему факторы риска очень важно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с целью предотвращения возникновения сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).
Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного стола № 10 С1, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве.
Диета должна содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном количестве содержатся в мясе; так же важно ограничить простые углеводы и поваренную соль. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).
Общая характеристика диеты № 10:
— Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов.
— Значительное ограничение соли,
— уменьшение потребления жидкостей.
— Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки.
— Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).
— Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.
— Мясо и рыбу отваривают.
— Исключают трудноперевариваемые блюда.
— Пищу готовят без соли, подсаливание производится после приготовления.
— Питание 5 раз в день относительно равномерными порциями.
— Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 10
Углеводы — 350–400 грамм
Белки — 70-85 грамм (55–60% животные)
Жиры — 70-80 грамм (25–30% растительные)
Калории — 2100 – 2600 ккал
Натрия хлорид — 3 — 4 грамм
Свободная жидкость — 1,2 литров
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
- Супы: 250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Супы сдабривают нежирной сметаной, лимонной кислотой, зеленью.
Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
- 2. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.
Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
- Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.
Ограниченно: докторская и диетическая колбасы.
Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
- Рыба: вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая, рыба, содержащая омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины и др.). Блюда из отварных продуктов моря.
Исключают: соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
- Молочные продукты: молоко, при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.
Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.
Исключают: соленые и жирные сыры.
- Яйца: до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.
Исключают: вкрутую, жареные.
- Крупы: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.
- Овощи: в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.
Исключают: соленые, маринованные овощи.
Ограниченно: квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
- Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.
Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
- Плоды, сладкие блюда и сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
- Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
- Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
Ограниченно — виноградный сок.
Исключают: натуральный кофе, какао.
- Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Лицам с избыточной массой тела и склонных к полноте с целью контроля веса нужно взвешивание 1 раз в две недели. Периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.
Таким образом, диета должна отвечать следующим требованиям:
- не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
- не провоцировать гипертонические кризы;
- обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
- предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.
Эти правила обязательно нужно запомнить и родственникам человека, перенесшего сосудистую катастрофу, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека.
Статья подготовлена врачом-терапевтом ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», кардиологом высшей категории Андреевой Екатериной Витальевной.
Атеросклероз
Атеросклероз – поражение артерий, сопровождающееся холестериновыми отложениями во внутренних оболочках сосудов, сужением их просвета и нарушением питания кровоснабжаемого органа. Атеросклероз может привести к инвалидизации и преждевременной смерти. В последние годы заболеваемость атеросклерозом приобрела угрожающие масштабы, опередив по риску развития потери работоспособности, инвалидизации и смертности такие причины как травмы, инфекционные и онкологические заболевания. С наибольшей частотой атеросклероз поражает мужчин старше 45-50 лет (в 3-4 раза чаще, чем женщин), но встречается у пациентов более молодого возраста.
Считается, что в своем развитии атеросклероз проходит несколько стадий:
I cтадия – липидного (или жирового) пятна. Для отложения жиров в сосудистой стенке существенную роль играют микроповреждения стенок артерий и локальное замедление кровотока. Наиболее подвержены атеросклерозированию участки разветвлений сосудов. Продолжительность стадии липидного пятна различна. Такие жировые пятна видимы только под микроскопом, их можно обнаружить даже у грудных детей.
II стадия – липосклероза. Характеризуется разрастанием в участках жировых отложений молодой соединительной ткани. Постепенно идет формирование атеросклеротической бляшки, состоящей из жиров и соединительнотканных волокон. На данном этапе атеросклеротические бляшки еще жидкие и могут быть подвергнуты растворению. С другой стороны, они представляют опасность, так как их рыхлая поверхность может разрываться, а фрагменты бляшек – закупоривать просвет артерий. Стенка сосуда в месте прикрепления атероматозной бляшки теряет свою эластичность, трескается и изъязвляется, приводя к образованию тромбов, также являющихся источником потенциальной опасности.
III стадия – атерокальциноза. Дальнейшее формирование бляшки связано с ее уплотнением и отложением в ней солей кальция. Атеросклеротическая бляшка может вести себя стабильно или постепенно расти, деформируя и сужая просвет артерии, вызывая прогрессирующее хроническое нарушение кровоснабжения питаемого пораженной артерией органа. При этом высока вероятность острой закупорки (окклюзии) просвета сосуда тромбом или фрагментами распавшейся атеросклеротической бляшки с развитием участка инфаркта (некроза) или гангрены в кровоснабжаемой артерией конечности или органе.
Факторы развития атеросклероза
Факторы, влияющие на развитие атеросклероза, разделяются на три группы: неустранимые, устранимые и потенциально устранимые.
К неустранимым факторам относятся те, которые нельзя исключить с помощью волевого или медицинского воздействия. В их число входят:
- Возраст. С возрастом риск развития атеросклероза возрастает. Атеросклеротические изменения сосудов в той или иной мере наблюдаются у всех людей после 40-50 лет.
- Пол. У мужчин развитие атеросклероза происходит на десять лет раньше и превышает показатель заболеваемости атеросклерозом среди женщин в 4 раза. После 50-55 лет уровень заболеваемости атеросклерозом среди женщин и мужчин выравнивается. Это объясняется снижением продукции эстрогенов и их защитной функции у женщин в период менопаузы.
- Отягощенная семейная наследственность. Нередко атеросклероз развивается у пациентов, чьи родственники страдают этой болезнью. Доказано, что наследственность по атеросклерозу способствует раннему (до 50 лет) развитию заболевания, в то время как после 50 лет генетические факторы не оказывают ведущей роли в его развитии.
Устранимыми факторами атеросклероза считаются те, которые могут быть исключены самим человеком посредством изменения привычного образа жизни. К ним относятся:
- Курение. Его влияние на развитие атеросклероза объясняется отрицательным воздействием никотина и смол на сосуды. Многолетнее курение в несколько раз увеличивает риск гиперлипидемии, артериальной гипертензии, ИБС.
- Несбалансированное питание. Употребление в пищу большого количества жиров животного происхождения ускоряет развитие атеросклеротических изменений сосудов.
- Гиподеномия. Ведение малоподвижного образа жизни способствует нарушению жирового обмена и развитию ожирения, сахарного диабета, атеросклероза сосудов.
К потенциально и частично устранимым факторам риска относят те хронические нарушения и заболевания, которые возможно скорректировать посредством назначенного лечения. Они включают:
- Артериальную гипертонию. На фоне повышенного артериального давления создаются условия для повышенного пропитывания сосудистой стенки жирами, что способствует формированию атеросклеротической бляшки. С другой стороны, снижение эластичности артерий при атеросклерозе способствует поддержанию повышенного кровяного давления.
- Дислипидемию. Нарушение жирового обмена в организме, проявляющееся повышенным содержанием холестерина, триглицеридов и липопротеидов, играет ведущую роль в развитии атеросклероза.
- Ожирение и сахарный диабет. Повышают вероятность атеросклероза в 5-7 раз. Это объясняется нарушением жирового обмена, лежащего в основе данных заболеваний и являющегося пусковым механизмом атеросклеротического поражения сосудов.
- Инфекции и интоксикации. Инфекционные и токсические агенты оказывают повреждающее воздействие на сосудистые стенки, способствуя их атеросклеротическим изменениям.
Знание факторов, способствующих развитию атеросклероза, особенно важно для его профилактики, т. к. влияние устранимых и потенциально устранимых обстоятельств можно ослабить или совсем исключить. Устранение неблагоприятных факторов позволяет существенно замедлить и облегчить развитие атеросклероза.
Клинические симптомы атеросклероза зависят от вида пораженных артерий.
Ø Проявлением атеросклероза коронарных сосудов служат стенокардия, инфаркт миокарда и кардиосклероз, последовательно отражающие стадии недостаточности кровообращения сердца.
Ø Течение атеросклероза аорты длительное и долгое время бессимптомное, даже в тяжелых формах. Клинически атеросклероз грудной аорты проявляется аорталгией – давящими или жгучими болями за грудиной, иррадиирующими в руки, спину, шею, верх живота. В отличие от болей при стенокардии аорталгия может длиться по несколько часов и дней, периодически ослабевая или усиливаясь. Снижение эластичности стенок аорты вызывает усиление работы сердца, приводя к гипертрофии миокарда левого желудочка.
Ø Атеросклеротическое поражение брюшной аорты проявляется болями в области живота различной локализации, метеоризмом, запорами. При атеросклерозе бифуркации брюшной аорты наблюдается онемение и похолодание ног, отек и гиперемия стоп, некрозы и язвы пальцев ног, перемежающаяся хромота.
Ø Проявлениями атеросклероза мезентериальных артерий служат приступы «брюшной жабы» и нарушение пищеварительной функции вследствие недостаточности кровоснабжения кишечника. У пациентов отмечается появление резких болей спустя несколько часов после еды. Боли локализуются в области пупка или верхних отделах живота. Продолжительность болевого приступа от нескольких минут до 1-3 часов, иногда болевой синдром купируется приемом нитроглицерина. Появляются вздутие живота, отрыжка, запор, сердцебиение, повышение артериального давления. Позднее присоединяются зловонные поносы с фрагментами непереваренной пищи и неусвоенным жиром.
Ø Атеросклероз почечных артерий ведет к развитию артериальной гипертензии. В моче определяются эритроциты, белок, цилиндры. При одностороннем атеросклеротическом поражении артерий отмечается медленное прогрессирование гипертонии, сопровождающееся стойкими изменениями в моче и стойко высокими цифрами АД. Двустороннее поражение почечных артерий вызывает злокачественную артериальную гипертонию.
Ø При атеросклерозе сосудов головного мозга отмечается снижение памяти, умственной и физической работоспособности, внимания, интеллекта, головокружение, нарушения сна. В случаях выраженного атеросклероза сосудов мозга изменяется поведение и психика пациента. Атеросклероз артерий мозга может осложняться острым нарушением мозгового кровообращения, тромбозами, кровоизлияниями.
Ø Проявлениями облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей служат слабость и боли в икроножных мышцах голени, онемение и зябкость ног. Характерно развитие синдрома «перемежающейся хромоты» (боли в икроножных мышцах возникают при ходьбе и стихают в покое). Отмечаются похолодание, бледность конечностей, трофические нарушения (шелушение и сухость кожи, развитие трофических язв и сухой гангрены).
При лечении атеросклероза придерживаются следующих принципов:
- ограничение поступающего в организм холестерина и уменьшение его синтеза клетками тканей;
- усиление выведения холестерина и его метаболитов из организма;
- использование заместительной терапии эстрогенами у женщин в менопаузу;
- воздействие на инфекционных возбудителей.
Ограничение поступающего с пищей холестерина производится назначением диеты, исключающей холестеринсодержащие продукты. Для медикаментозного лечения атеросклероза используют индивидуально подобранные группы препаратов в зависимости от клинических симптомов и особенности течения заболевания у конкретного пациента. Проведение хирургического лечения при атеросклерозе показано в случаях высокой угрозы или развития окклюзии артерии бляшкой или тромбом. При выраженном атеросклерозе сосудов сердца, угрожающем развитием инфаркта миокарда, проводят операцию аортокоронарного шунтирования.
Прогноз и профилактика атеросклероза
Прогноз атеросклероза во многом определяется поведением и образом жизни самого пациента. Устранение возможных факторов риска и активная медикаментозная терапия позволяют задержать развитие атеросклероза и добиться улучшения в состоянии пациента. При развитии острых расстройств кровообращения с образованием очагов некроза в органах прогноз ухудшается.
С целью предупреждение атеросклероза необходим отказ от курения, исключение стрессового фактора, переход на нежирную и бедную холестерином пищу, систематическая физическая активность соразмерно возможностям и возрасту, нормализация веса. Целесообразно включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку, растительных жиров (льняного и оливкового масел), растворяющих холестериновые отложения. Прогрессирование атеросклероза можно замедлить приемом холестеринснижающих лекарственных препаратов.
Диета при атеросклерозе
В России в последние два десятилетия резко увеличилось число людей с атеросклерозом, который по праву называют бичом ХХ века.
Причины развития атеросклероза
Чаще всего атеросклероз встречается у мужчин в возрасте 40—60 и у женщин старше 50 лет. Основными факторами развития этого заболевания являются неправильное питание, обменные нарушения и малоподвижный образ жизни (как следствие, появляется избыточная масса тела), высокий уровень холестерина в крови, курение, высокое артериальное давление и стрессы. От атеросклероза умирает каждый третий житель планеты. Причем, в группе риска находятся около 29 процентов людей в возрасте 19—20 лет. А у 25—30-летних наблюдаются клинические проявления атеросклероза.
Профилактика атеросклероз
Для профилактики атеросклероза необходимо следить за образом жизни, в частности за питанием. Важной причиной повышения в крови холестерина вообще и, в частности, холестерина липопротеинов низкой плотности, т.е. «плохого» холестерина, является чрезмерное потребление с пищей насыщенных жиров и холестерина. Насыщенные жиры содержатся в основном в продуктах животного происхождения: мясе и молочных продуктах. В продуктах животного происхождения содержится и сам холестирин, особенно много его в желтках яиц.
Как питаться при атеросклерозе?
Повседневная пища не должна быть чрезмерно калорийной, но быть достаточной для поддержания идеального веса. Используемые продукты должны содержать белки, жиры и углеводы в соотношении примерно 1:1:3,5.
Существуют разработанные диеты 2-х ступеней. Ежедневное использование рекомендуемых питательных продуктов не требует существенного пересмотра сложившегося характера питания.
Диета I ступени
Может использоваться всем населением для профилактики атеросклероза. Она является обычной для населения западных стран. Следует резко ограничивать или исключать употребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, плавленых сыров, сметаны, жирных сортов мяса. Молоко должно содержать не более 1% жира. При приготовлении пищи рекомендуется пользоваться только растительными маслами (подсолнечным или оливковым), мягкими сортами маргарина. Рекомендуется потребление курятины и индюшатины без кожи, молодой баранины, телятины, постной говядины. Разрешены любые виды рыбы: постная и жирная, морская и пресноводная. В рационе должно быть много продуктов растительного происхождения: картофеля, злаковых культур, фруктов. Все большее значение в диете принимают горох, бобы, чечевица.
Диета II ступени
Более жесткая. Яичные желтки, печень, почки, мозги, сливочное масло, сало, жирные сорта мяса, цельномолочные продукты исключаются полностью. Можно употреблять рыбу, сыр и творог с пониженным содержанием жира, бобовые и злаковые культуры, фрукты и овощи. Но соблюдение диеты II ступени ограничивается кругом заведомо больных атеросклерозом людей.
В настоящее время существует ряд медикаментов, которые снижают содержание липидов в крови. Но, как и любые лекарства, они не лишены побочных эффектов. Поэтому лучше сначала испробовать диету.
Нормализовать обмен веществ и скорректировать нарушения кровоснабжения в жизненно важных органах, что немаловажно при профилактике и лечении атеросклероза, помогают некоторые лекарственные растения: одуванчик, солодка, шалфей, пырей, боярышник, зверобой, спорыш, софора японская, валериана, пустырник и другие.
Выпускающий редактор — Филиппова Галина
Сердечный враг
В группе риска — все
Среди тех, на чье имя выписываются такие печальные справки, с каждым годом все больше молодых, не успевших дожить и до тридцати. Последний диагноз для них часто и первый: ведь внешне они казались абсолютно здоровыми людьми. Причина смерти — хроническая «недопоставка» кислорода тканям сердца и головного мозга. И в какой-то неожиданный момент — полное ее прекращение.
В подавляющем большинстве случаев кислородный «недокорм» и блокаду организует атеросклероз. Буквальный перевод с греческого — «затвердение кашицы». Кашица — холестерин (связанный с белком жир). Из него и состоит ядро уродующих сосуды холестериновых бляшек. Ядро со временем прорастает соединительной тканью травмированного бляшкой сосуда. В формировании бляшек принимают участие различные вещества, например кальций. Подобные «сталактиты» и «сталагмиты» обнаруживаются при вскрытии мужчин, умерших на третьем десятке лет, у женщин — на четвертом. Но примерно до 70-летнего возраста первенство по распространенности бляшек держат мужчины. «Атеросклеротическое равенство полов» восстанавливается только после восьмидесяти — у мужчин и женщин, умерших в этом и более позднем возрасте, качественность и «дислокация» этих образований примерно одинаковые. Но, даже осложненные, убивают бляшки не всегда: у многих людей зрелого возраста атеросклероз протекает вяло.
Первые симптомы — сразу после рождения
Более полувека назад американские врачи были поражены результатами одной массовой патолого-анатомической экспертизы. Ей были подвергнуты тела молодых солдат, погибших в войне в Северной Корее. Более чем у половины двадцатилетних мальчишек просвет питающих сердце артерий из-за атеросклеротических наростов оказался вдвое уже нормы. А ведь солдаты при жизни не раз проходили обследования, да и на здоровье не жаловались.
Атеросклероз до поры незаметен: симптомы порождаемых им болезней проявляются, когда сосуды перекрыты уже на три четверти. Первые же отложения холестерина появляются, когда. человек еще и ходить-то толком не умеет. Так называемые жировые точки, пятна и полосы появляются в аортах половины детей моложе года и почти у всех (96 процентов) в возрасте с 4 до 16 лет. Однако к моменту полового созревания все «намеки на атеросклероз» исчезают. Почти. В «боевой готовности» остается примерно десятая их часть.
Есть редкие счастливцы, у которых холестериновых бляшек нет и никогда не было. Есть и «несчастливцы», например обладатели печени, «не умеющей» распознать и вывести из организма холестерин. В результате кровь «перенаселена» холестерином и ни о каком исчезновении жировых полосок и пятен к началу взрослой жизни в этом случае речи быть не может.
По статистике, «неумелую» печень имеет примерно один человек из пятисот. Предрасположенность к атеросклерозу могут вызвать и другие нарушения обменных процессов. Наследуемые либо развившиеся из-за болезней, особенностей питания уклада жизни. Именно поэтому осознавшие опасность американцы профилактику атеросклероза ведут даже у детей. Ведь даже не слишком большая холестериновая бляшка при неблагоприятных обстоятельствах (повышение артериального давления, физическое напряжение) может треснуть и разорваться. А поскольку бляшка «купается в крови», вокруг нее формируется кровяной сгусток — тромб. Такой тромб чаще всего и перекрывает кровоток.
Атеросклеротические отложения могут формироваться в самых разных артериях. При поражении почечной артерии, например, заболевают почки. При поражении артерий ног развивается перемежающаяся хромота. (У мужчин ей, как правило, предшествует развитие импотенции. Однако это не значит, что каждый прихрамывающий мужчина — импотент.) Бляшки, чреватые образованием тромбов, формируются преимущественно в сосудах, питающих сердце и мозг: в аорте, коронарных и сонных артериях. Причем на определенных участках — в зонах разветвлений и сгибов сосудов — местах, где выталкиваемая из сердца кровь особенно «неделикатно» соприкасается с внутрисосудистой выстилкой (ее называют эндотелий).
Хотя какая деликатность? Сердце с каждым ударом (то есть по 60 — 70 раз в минуту) «швыряет» практически в одну и ту же зону аорты по трети стакана крови. Причем под таким давлением, что порция за порцией эта треть стакана соприкасается со стенкой сосуда на скорости 25 метров в секунду. И так всю жизнь.
Считающийся сегодня злейшим разрушителем сосудов холестерин прилипает только к поврежденным участкам эндотелия. И чем их больше, тем сильнее последствия. Ведь в здоровом сосуде эндотелий может и с холестерином, и с тромбами, и со спазмами бороться. К примеру, если, «протестировав» состав крови, он «понимает», что сосуды надо расширять — продуцирует сосудорасширяющее вещество, и тогда — никакой гипертонии.
Здоровый эндотелий не дает размножаться в своих тканях и микроорганизмам. А их, кстати, в холестериновых бляшках множество. Преимущественно это возбудители герпеса и. простудных заболеваний. Речь об одной из трех известных разновидностей хламидий — не той, что передается половым путем, а той, что попадает в организм, когда рядом чихают и кашляют. Она вызывает ОРЗ и пневмонию. И сегодня ведутся исследования, чтобы понять: хламидия приходит в уже готовые холестериновые бляшки или, наоборот, принимает активное участие в их формировании?
Помощники и пособники
Повреждению эндотелия и развитию бляшек способствуют диабет, нервные, гормональные нарушения, нарушение обменных процессов, заболевания органов пищеварения. Все это — следствия нарушения гуморальной регуляции, то есть координации протекающих в организме процессов через жидкие его среды (кровь, лимфу, тканевую жидкость). А руководит всей регуляцией нервная система. Когда ее баланс нарушен, системы дают сбой.
Однако чаще баланс нарушается не столько из-за жизненных обстоятельств, сколько из-за нашей на них реакции. Наилучший нервно-гормональный фон обеспечивает тип человеческого реагирования, который мы называем словом «доброжелательность». Именно доброжелательность и спокойствие дают шанс к исцелению. Ведь атеросклеротические бляшки в организме не только формируются, но и распадаются, «рассасываются», а нарушенный эндотелий все-таки восстанавливается. Если начать жить так, чтобы процесс восстановления шел быстрей процесса разрушения, болезнь можно держать под контролем.
Жители средиземноморских стран отличаются, как правило, хорошим здоровьем. Этому помогают особенности их кухни — свежие фрукты и овощи, недробленые крупы. Но есть и то, что не укладывается в концепции здорового питания. К примеру, исследователи долго пытались понять «французский» парадокс. Суть его проста: французы потребляют не меньше, а то и больше насыщенных жиров, чем американцы, однако смертность от сердечных заболеваний мужчин во Франции составляет меньше 40 процентов такого же показателя для Америки. Почему?
Скорее всего защищаться от сердечных недугов французам помогает здешнее сухое красное вино, которое многие из них употребляют по одному-два бокала в день. Здесь дело скорее всего в веществе ресвератрол, которое вырабатывает красный и черный виноград в процессе созревания, чтобы защититься от грибка. Это вещество по сути природный пестицид. Но в результате опытов на животных, проводившихся в Японии, было обнаружено, что ресвератрол, помимо того, способствует уменьшению содержания жира и холестерина в крови.
Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке. В ходе эксперимента, проводившегося исследователями на животных, которых в течение года кормили высокожирной пищей, у получавших пектин и больных атеросклерозом количество бляшек на стенках сосудов оказалось на 62% меньше, чем в контрольной группе.
1 процент от всех смертей был на счету сердечно-сосудистых заболеваний в 1900 году. С середины 60-х годов атеросклероз стал стремительно наступать. Сегодня болезни сердца и сосудов — причина более чем половины всех смертей в мире.
Как помочь себе без лекарств
Несколько простых способов предупреждения болезни
Как бороться с атеросклерозом? Для выведения из организма излишков жира и холестерина существуют специальные лекарства. Но, как и всякое лекарство, они дают побочные эффекты.
К счастью, атеросклероз очень отзывчив на немедикаментозные средства лечения и профилактики. Отзывчив до такой степени, что даже Всемирная организация здравоохранения рекомендует в первую очередь использовать именно их. Ученые уверяют, что атеросклероз — болезнь всех, а рак — по выбору. То есть в основе этих болезней лежат одни и те же нарушения.
Спокойствие, и только спокойствие!
Мы уже говорили, что доброжелательность, как черта характера, позволяет предупредить болезнь. Как вы относитесь к людям и к себе? Вот еще несколько советов.
1. В тяжелых жизненных ситуациях постарайтесь все-таки не терять уверенности. Помните, что угнетенное душевное состояние сбивает с ритма все системы организма.
2. Регулярно посещайте врача для контроля уровня холестерина в крови.
3. Почаще измеряйте артериальное давление.
4. Больше двигайтесь. Это помогает поддерживать в равновесии все идущие в организме процессы и бороться с лишним весом.
5. Откажитесь от курения. Никотин разрушает эндотелий. Нейтрализовать действие никотина хоть отчасти помогает аминокислота таурин — ее особенно много в жирных сортах рыбы. Достаточно 100 граммов такой рыбы в день.
Не превращайте еду во врага
Для предупреждения атеросклероза следует ограничить потребление яичных желтков, печени, почек, мозгов, сала, сливочного масла, сметаны и жирных сортов мяса.
Употребляемое вами молоко должно содержать не более 1 процента жира.
Готовить пищу стоит только на растительном масле (подсолнечном или оливковом).
Из мясных продуктов предпочтительны курятина и индюшатина без кожи, молодая баранина, телятина, постная говядина.
Надо есть больше рыбы. Жирная особенно хороша, но полезна любая отварная и тушеная — желательно не жареная и не соленая.
Основу диеты должны составлять растительные продукты: овощи, горох, бобы, чечевица, злаковые, фрукты.
Хорошо в состав салатов и чаев включать следующие дары природы:
свеклу, яблоки, чеснок;
черную смородину, морскую капусту;
капусту, лук, чеснок, бруснику, землянику;
цветки одуванчика, клевера, акации;
листья липы, малины, земляники, черной смородины;
хвою лиственницы, шишки хмеля;
ботву свеклы, моркови, редиса, редьки, сельдерея, ревеня, спаржи.
Заправлять салаты лучше кислым молоком, хреном, яблочным пюре.
А вот чтобы лечиться «травами от атеросклероза», нужно хорошо знать все их свойства, да и все свои болезни тоже. Взять, к примеру, подорожник. С бактериями он борется великолепно, но при этом может резко понизить артериальное давление. А вдруг оно у вас и без того низкое? И подорожник понизит его, когда вы будете вести автомобиль или переходить дорогу? Именно поэтому грамотные травники лечат не одной, а сразу несколькими (иногда 10 — 15) травами. Травы возможные нежелательные эффекты взаимно гасят. Но запомните: самостоятельно, по книжке, составлять для себя сбор опасно. Травы могут многое, но только под присмотром грамотного специалиста.
И еще: проявления атеросклероза многолики и, как уже говорилось, заметны в основном уже только на серьезных стадиях заболевания. Поэтому даже предупреждать атеросклероз лучше все-таки на фоне регулярных медицинских обследований.