Польза Омега3 для сердечнососудистой системы и мозга - Мама и я
Gorod-kids.ru

Мама и я

0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза Омега3 для сердечнососудистой системы и мозга

Новые доказательства Кокрейн меняют убеждения в том, что добавки Омега-3 уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или смерти

Новые данные показывают, что эффект от жиров Омега-3 совсем или практически не влияет на риски возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта или смерти.

Омега-3 — это тип жира (жирные кислоты). Небольшое количество Омега-3 жиров имеет важное значение для здоровья и они содержатся в пище, которую мы употребляем. Основными видами жирных кислот Омега-3 являются альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). ALA обычно содержится в жирах растительных продуктов, таких как орехи и семена (богатые её источники это грецкие орехи и рапс). EPA и DHA, так называемые длинноцепочечные жиры Омега-3, встречаются в рыбе жирного сорта (лосось), рыбьем жире и жире печени трески.
Увеличение потребления жиров Омега-3 жиров широко пропагандируется во всем мире вследствие общего убеждения в том, что они будут защищать людей от болезней сердечно-сосудистой системы. Существует несколько возможных механизмов предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, включая снижение артериального давления и снижение уровня холестерина. Жиры Омега-3 легкодоступны как безрецептурные лекарственные средства и их часто покупают и используют.
Новый Кокрейновский систематический обзор, опубликованный в нашей библиотеке, объединяет результаты семидесяти девяти рандомизированных исследований с участием 112,059 людей. Эти исследования оценивали эффект потребления дополнительного количества жиров Омега-3 по сравнению с обычным или более низким потреблением Омега-3 на заболевания сердечно-сосудистой системы. Двадцать пять исследований были расценены как более чем надежные, т.к. были хорошо спланированы и проведены.
В исследованиях приняли участие мужчины и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии, часть из них была здорова, другие имели заболевания. Участники были рандомизированы на группы увеличения потребления жиров Омега-3 и обычного потребления в течение года (как минимум). Большинство исследований изучали эффект, давая людям длинноцепочечные жиры Омега-3 в форме капсул и сравнивали их с плацебо. Некоторые (немногие) исследования оценивали потребление рыбы. В большинстве исследований ALA добавляли к таким продуктам, как маргарин и давали это (или просто продукты, обогащённые ALA, такие как грецкие орехи) людям в группах повышенного и обычного (низкого) потребления жиров Омега-3.
Авторы Кокрейновского обзора обнаружили, что увеличение потребления длинноцепочечных жиров Омега-3 практически не влияет на те конечные результаты, которые оценивали в этих исследованиях. Они обнаружили высокую уверенность в доказательствах, что длинноцепочечные жиры Омега-3 незначительно или совсем не влияют на риск смерти от любой из причин (инфаркт, инсульт). Риск смерти по любой из этих причин составил 8,8% у людей, которые увеличили свое потребление жиров Омега-3 и 9% – у людей в контрольных группах.
Они также обнаружили, что прием длинноцепочечных жиров Омега-3 (включая EPA и DHA, в основном, через специальные добавки), практически не влияет на риск сердечно-сосудистых событий, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта или перебоев в работе сердца. Длинноцепочечные жиры Омега-3, вероятно, несколько снижают содержание холестерина в крови, триглицеридов и холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Уменьшение триглицеридов будет иметь протективный эффект в отношении сердечных заболеваний, но снижение ЛПВП имеет противоположный эффект. Авторы обзора собирали информацию о возможном вреде в исследованиях, но предоставленная информация о возможном кровотечении и тромбообразовании (сгустках крови) была очень ограниченной.
Систематический обзор показывает, что употребление большего количества ALA из пищи или добавок, незначительно или вообще не влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний или смертность от любой из причин. Однако употребление большего количества ALA, вероятно, снижает риск сердечных нарушений, от 3,3 до 2,6%. Командой авторов обзора было установлено, что снижение риска сердечно-сосудистых событий с увеличением потребления ALA было настолько незначительным, что потребуется увеличить ее потребление у 1000 человек только для того, чтобы хотя бы один извлек из этого пользу в профилактике. Аналогичные результаты были обнаружены и для смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Не было найдено достаточных данных из исследований, чтобы иметь возможность оценить риск кровотечения или тромбообразования в связи с повышенным потреблением ALA.
Увеличение потребления длинноцепочечных жиров Омега-3 или ALA, вероятно, не влияет на массу тела или ожирение.
Ведущий автор Кокрейн, доктор Ли Хупер из Университета Восточной Англии (Великобритания) сказал: «Мы можем быть уверены в результатах этого обзора, и они противоречат общему распространенному мнению, что длинноцепочечные добавки жиров Омега-3 как-то защищают сердечную систему. Этот большой систематический обзор включил информацию от многих тысяч людей в течение длительного времени. И несмотря на все это, мы не видим защитных эффектов.
«Обзор дает убедительные доказательства того, что добавки длинноцепочечных жиров Омега-3 (рыбьего жира, EPA или DHA) не способствует оздоровлению сердца или снижению риск инсульта или смерти от любой причины. Наиболее надежные исследования демонстрировали малое или отсутствие влияния жирных кислот Омега-3 на сердечно-сосудистую систему. В то же время, из-за небольшого числа исследований неясно, есть ли смысл есть больше рыбы жирного сорта (т.к. это здоровая пища) для защитного эффекта в отношении сердца»

«Этот систематический обзор действительно нашел умеренные доказательства того, что ALA, содержащаяся в растительных маслах (рапс или масло канолы) и орехах (особенно грецких), может обеспечивать небольшую защиту от некоторых заболеваний сердца и системы кровообращения. Тем не менее, эффект крайне мал, т.к. 143 человека должны будут увеличить потребление ALA, чтобы предотвратить развитие аритмии у одного человека. Одна тысяча человек должна будет увеличить потребление ALA, чтобы предотвратить смерть одного человека от ишемической болезни сердца или других сердечно-сосудистых событий. ALA – это незаменимая жирная кислота, важная часть сбалансированной диеты, но увеличение ее потребления может быть лишь немного полезным для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний».

Полная ссылка : Abdelhamid AS, Brown TJ, Brainard JS, Biswas P, Thorpe GC, Moore HJ, Deane KHO, AlAbdulghafoor FK, Summerbell CD, Worthington HV, Song F, Hooper L. Omega 3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 7. Art. No.: CD003177. DOI: 10.1002/14651858.CD003177.pub3 .

Для более подробной информации и вопросов от средств массовой информации, пожалуйста, свяжитесь с,

Katie Abbotts
Media Officer, Cochrane
M +44(0) 7810 504380
E kabbotts@cochrane.org or pressoffice@cochrane.org

Dr. Lee Hooper
Norwich Medical School
University of East Anglia
Norwich Research Park
Norwich
Norfolk, UK
E l.hooper@uea.ac.uk

Кокрейн — это глобальная независимая сеть исследователей, специалистов, пациентов и ухаживающих за ними, интересующихся вопросами здоровья.

Кокрейн разрабатывает обзоры, в которых изучают все самые лучшие имеющиеся доказательства, генерированные исследованиями, и которые облегчают принятие информированных решений в отношении здоровья. Их называют систематическими обзорами.

Кокрейн – некоммерческая организация, объединяющая членов из более, чем 120 стран, работающих вместе, чтобы разрабатывать достоверную и доступную информацию о здоровье, свободную от коммерческого спонсорства и других конфликтов интересов. Наша работа признана в качестве международного золотого стандарта надежной информации высокого качества .

Какая рыба полезна и почему

Рыба является очень питательным продуктом. Она богата белком, витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Почему полезна рыба

• Жирная рыба является богатым источником витаминов A, D и E.

• Фосфор, сера и ванадий из мяса рыбы способствует росту и восстановлению тканей.

• Мясо рыбы также полезно для организма при формировании здоровых зубов и десен, оно улучшает цвет лица, структуру волос и помогает бороться с бактериальными инфекциями.

• Рыба играет важную роль в профилактике сердечного приступа, так как регулирует уровень холестерина в крови. Вещества из мяса рыбы полезные свойства проявляют в переваривании и усваивании крахмала и жиров, что приводит к вырабатыванию энергии.

• Достаточное количество витамина D играет решающую роль в поддержании оптимального здоровья. Существенный дефицит этого витамина приводит к повышенному риску развития рака, сердечно-сосудистым заболеваниям, рассеянному склерозу, рахиту, болезням десен, зобу и гипертиреозу.

Незаменимые аминокислоты в рыбьем жире, польза для здоровья

Кроме того, современная наука также обнаружила, что жирные кислоты омега-3 из рыбы также занимают важное место в здоровье человека. Триптофан, лизин, метионин и таурин считаются жизненно необходимыми для человека аминокислотами, которые играют решающую роль в функционировании мозга, глаз и развития нервной системы у младенцев и детей. Они также полезны для сердца.

Человеческий организм не может синтезировать в достаточном количестве эти питательные вещества, поэтому рыба обязательно должна входить в рацион.

Читать еще:  Гиперпролактинемия – повышение уровня пролактина

Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира обеспечивают пользу для здоровья, в частности:

• помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в регуляции свертываемости крови и работы сосудов;

• имеют важное значение в формировании и развитии нервной системы, начиная с внутриутробного периода;

• восстанавливает сердечный ритм;

• уменьшает воспаление тканей и симптомы ревматоидного артрита;

• снижает уровень депрессии

• замедляет снижение умственных способностей у пожилых людей.

Какая рыба самая полезная

Хотя рыба в принципе очень полезна для здоровья, во многих видах ученые обнаружили ряд вредных веществ типа ртути и полихлорированных бифенилов ( ПХБ). Рыба, вред от которой минимален, представлена следующими видами:

• атлантическая скумбрия и сельдь;

Что касается жира, то рыба с белой мякотью насыщена жиром менее, чем любой другой источник животного белка и другие сорта жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, или « хороших» жиров, поэтому она чаще применяется в диетическом питании.

Сколько рыбы нужно есть

В неделю человеку необходимо минимум две порции рыбы в неделю размером по 100 грамм: один раз с нежирными, а второй – с жирными сортами рыбы.

Красная рыба.

Вышеописанные полезные свойства омега-3 аминокислот максимально раскрываются в жирных сортах морской рыбы, но больше всего их в красной рыбе, лососевых.

Красная рыба для здоровых суставов

Основная опасность ревматоидного артрита состоит в изнашивании суставов, что приводит к деформирующим изменениям. В красной рыбе содержатся биологически активные пептиды, способные регулировать и усиливать синтез коллагена, который повышает плотность суставного хряща и предотвращает боли и воспаление.

Улучшение мозговой деятельности

Употребление красной рыбы действительно способствует развитию ( или сохранению) умственных способностей и снимает стресс. Мозг на 60% состоит из жира, в частности, омега-3, а богатая им красная рыба, при регулярном употреблении, уменьшает частоту возникновения депрессии и агрессии у детей и взрослых, а у пожилых людей предотвращает нарушение когнитивных функций мозга.

Красная рыба: польза для сердца и сосудов

Полезные жиры в красной рыбе уменьшают свертываемость крови. Нормальная скорость протекания крови по сосудам – около 60 км/час. Эта скорость напрямую зависит от вязкости, плотности крови и ее состава. Белок в составе красной рыбы снижает свертываемость человеческой крови, предотвращая образование тромбоцитов и сгущение крови. Избыток тромбоцитов приводит к сужению стенок сосудов и затрудненному кровотоку, отчего страдают все органы, в первую очередь – сердце, головной мозг, почки и глаза. Без красной рыбы в рационе организм подвержен инсульту, аритмии, повышенному кровяному давлению, и даже инфаркту.

Улучшение кроветворения

Омега-3 жирные кислоты в рыбе также играют важную роль в выработке молекул гемоглобина, который переносит кислород в красных кровяных тельцах, а также в управлении питательными веществами, проходящими через клеточную мембрану. Они также предотвращают пагубное воздействие жиров, вредных для организма.

Полезные свойства красной рыбы для человеческого глаза

Всего две 100-граммовые порции красной рыбы в неделю значительно снижают риск дегенерации желтого пятна ( хроническое заболевание глаз, приводящее к потере зрения). Для лечения и профилактики « синдрома сухого глаза» оптимальная доза – 2-4 порции красной рыбы в неделю.

Польза красной рыбы для организма при бессоннице

Триптофан в красной рыбе действует как эффективное натуральное седативное средство. Научные исследования доказали, что триптофан способствует быстрому засыпанию и полноценному сну.

Речная рыба.

Хотя в речной рыбе не так много полезных жиров, она идеально подходит для обеда или ужина, ведь содержит много легкоусвояемого белка. Всего одна порция речной рыбы в день обеспечивает больше трети ежедневной физиологической нормы потребления белка для взрослых. Речная рыба – идеальный продукт для худеющих.

В 100 граммах окуня ( приготовленного без использования жира) содержится не более 100 ккал, из которых аж 20 грамм белка, и всего 4 грамма жира.

В одной порции (100 грамм) речной рыбы содержится ( в расчете на % от рекомендуемой нормы для взрослых):

• 20% нормы железа для мужчин и 9% для женщин;

• 32% витамина B-12;

• 8% ниацина ( РР, В3);

• 7% пантотеновой кислоты ( витамина В5).

Витамин D в сочетании с кальцием в речной рыбе предотвращает хрупкость костей и зубов, предотвращая остеопороз.

Несмотря на то, что речная рыба усиливает выделение желудочного сока, стимулирует пищеварение за счет улучшения ферментации из поджелудочной железы, тем не менее, блюда из речной рыбы полезны даже язвенникам. При гастрите с пониженной кислотностью заливное, уха из речной рыбы, или кусочек рыбки, приготовленный на пару, дают лечебный эффект.

Диетическим мясом отличается судак. Главное, что он очень легко готовится. Достаточно лишь отделить филе, слегка посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, и поставить в пароварку на 20 минут. С рисом на гарнир это блюдо подойдет буквально всем.

ПОЛЬЗА РЫБЫ

Рыба содержит много полезных белков, витаминов, микроэлементов и других компонентов, необходимых для нашего организма. Наиболее ценными являются ОМЕГА-3 жирные кислоты, а также витамины А и D.

Что такое Омега-3?

Омега-3 – входит в семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не вырабатываемых человеческим организмом, а поступающих в него только с пищей.
Эти жирные кислоты резко снижают в крови концентрацию холестерина, благотворным образом влияя на здоровье головного мозга, сердца и сосудов.
Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в рыбе жирных пород (подробнее далее)
Рыба жирнее и полезнее из более холодных морей – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.
Самой низкой частотой сердечнососудистых заболеваний в мире характеризуются японцы и гренландские эскимосы в их ежедневном рационе преобладают морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами.
Существуют и омега-3 растительного происхождения, например, в орехах, семечках и др., но именно омега-3, полученные из морской рыбы, являются самыми полезными и эффективными.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо употреблять не менее 450 мг омега-3 жирных кислот в день. Поэтому, когда здоровый взрослый человек ест три порции рыбы в неделю, то он обеспечивает себя необходимой дозой омега-3.
Переваривается рыба организмом гораздо быстрее и лучше, чем мясо или курятина: мясо находится в желудке 3-4 часа, а рыба всего 2-3.
Ключевая роль незаменимых жирных кислот в организме состоит в синтезе уникальной группы веществ- эйкозаноидов, которые играют роль в регуляции работы жизненно важных систем: сердечнососудистой, репродуктивной, иммунной и нервной. Кроме того, незаменимые жирные кислоты являются структурным компонентом клеточных мембран, защищая все клетки организма от проникновения токсинов, бактерий, вирусов, канцерогенов и аллергенов. В составе специальной влагоудерживающей структуры кожи незаменимые жирные кислоты обеспечивают ее барьерные функции и здоровый внешний вид.

Одно из исследований показало, что в США большинство взрослых потребляют одну треть или меньше от нормы Омега-3. Исследователи проверили почти 200 взрослых в возрасте от 18 до 45 лет, которые не получают суточной дозы Омега-3, и проверили эффекты дополнительного приема ОМЕГА-3 на функционирование мозга. Они изучали эффект на эпизодической памяти участников, такой как способность вспомнить имена и даты, краткосрочная память, время реакции, скорость обработки данных и общей внимательности.
У принимавших 1.16 грамм в день добавки в течение шести месяцев (эквивалент двух или трех еженедельных порций жирной рыбы) улучшилась память, а также время реакции в группе в целом, причем мужчины и женщины получили различные преимущества. У женщин эпизодическая память получила наибольшую прибавку, увеличилась точность и количество слов и изображений, которые они смогли вспомнить. Мужчины, которые получали ОМЕГА-3, выполнили задачи использующие рабочую память на 20% быстрее, чем мужчины в группе плацебо.

Содержание Омега-3 в рыбе

Высокая доля Омега-3 — Рыба с содержанием более 500 мг на 100г:
печень трески
скумбрия
кижуч
нерка
форель
тунец
сардины
лосось
горбуша
анчоусы
морская капуста

Средняя доля Омега-3: Рыба с содержанием 150 — 500 мг на 100г:
треска
креветка
окунь
устрицы.

Кальций в консервированной рыбе

Многие интересуются, остаются ли полезные вещества в консервированной рыбе. Определенно да! Ниже приведены количества кальция в консервированной рыбе «Беринг». Взрослому человеку 19-50 лет рекомендуется ежедневно употреблять 1000мг кальция.
Кальций содержится в мягких косточках этих консервированных рыб. В свежем виде кости слишком тверды, а в консервированном их можно размять вилкой, смешать с кусочками рыбы, они станут незаметны.

Читать еще:  Артериальная гипертензия (АГ)

Часто задаваемый вопрос
Самый частый вопрос от клиентов по качеству нашей продукции касается жира в банке с печенью трески. На первый взгляд может показаться, что это растительное масло. Но это выплавившийся рыбий жир.

Для чего полезна омега-3?

Польза рыбьего жира Омега-3

Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты Омега-3, которые не образуются в человеческом организме, а могут попасть в него только с пищей. Кислоты Омега-3 оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима — эти кислоты регулируют работу организма, укрепляют иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить кислоты Омега-3 можно, только кардинально изменив рацион или покупая капсулы рыбьего жира в аптеке.

О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.

Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), являясь предшественниками эйкозаноидов и цитокинов (гормоноподобные вещества, которые передают информацию между клетками), осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной системами. А следовательно, этот бесценный компонент рыбьего жира воздействует на весь организм.

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства Омега-3 страхуют нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза. Витамин Д в составе рыбьего жира — надежный защитник сосудов, он предотвращает угрозу развития сердечных заболеваний и диабета.

Костная система

Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли. Кроме того, рыбий жир — один из самых ценных источников витамина Д, необходимого для лечения остеопороза.

Подобно гормонам витамин Д регулирует кальциевый обмен и потому жизненно необходим для правильного развития костной такни в детстве и профилактики остеопороза в зрелости.

Содержащийся в рыбьем жире витамин А также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клетки, формирующие хрящевую ткань).

Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность.

Более того, Омега-3 кислоты способны сократить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, которые зачастую вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.

В качестве профилактики препарат Омега-3 на 50% снижает риск развития ревматоидного и псориатического артритов при условии ежедневного употребления не менее 4 г незаменимых ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 превосходно стимулирует иммунитет. ПНЖК не только составляют основу мембраны клеток иммунной системы (а мембрана — это защитный слой от вторжения вирусов), но и являются исходным материалом для синтеза гормоноподобных веществ эйкозаноидов, которые дают команду лейкоцитам срочно мигрировать к очагу воспаления и влияют на повышение температуры тела во время простуды. А высокая температура позволяет выводить из организма через потовые железы погибшие вирусы, бактерии и отходы их жизнедеятельности.

Рыбий жир в разы увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. ПНЖК Омега-3 повышает активность Т-клеток и макрофагов, а также стимулируют синтез простагландинов — веществ, обладающих провоспалительным действием. Таким образом Омега-3 защищает дыхательные пути от инфекций и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, Омега-3 приводит к объективному улучшению состояния: у них наблюдается более свободное дыхание и мягкое отхождение мокроты. ЭПК и ДГК так же препятствуют разрастанию бронхиального эпителия.

Препарат Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фиброаденоматоза и приводит к регрессии кист в молочных железах.

Онкология

Омега-3-кислоты эффективны для профилактики рака толстой и прямой кишки, предстательной железы, молочной железы, яичников. Регулярное использование рыбьего жира женщинами в постменопаузе приводит к снижению риска развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты с успехом используются онкобольными при прохождении курса химиотерапии. Доказано, что входящие в Омега-3 ЭПК и ДГК повышают чувствительность клеток злокачественных опухолей к лучевой терапии и цитостатикам (препараты для лечения онкобольных). У пациентов, перенесших химио- или лучевую терапию и длительно принимавших Омега-3, отмечено ослабление общетоксического действия цитостатических препаратов. У больных раком желудка, толстой кишки и других локализаций, подвергнутых хирургическому лечению, Омега-3 уменьшают количество послеоперационных осложнений, способствуют более быстрому заживлению операционной раны и восстановлению функций прооперированного органа. И что еще важно — прием ПНЖК сокращает период реабилитации.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется тем, что они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, стимулирующие рост опухолей. При дефиците Омега-3 их место в клеточной мембране занимают Омега-6 ПНЖК, которые провоцируют рост раковых клеток и метастазы. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 подавляют деление онкоклеток за счет влияния на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный метаболизм. Более того, Омега-3-кислоты предотвращают активацию онкогенов и «включают» те гены, которые запускают апоптоз (самоубийство) раковой клетки.

Стимулируя реакции противоопухолевого иммунитета, ЭПК и ДГК (эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислоты) надежно защищают ваш организм от онковирусов.

Рак — это длительный процесс, включающий в себя множество стадий. Например, до достижения опухолью размера 1 см в диаметре может пройти 5-10 лет. А первичные процессы, запускающие перерождение клеток, начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются лет в 25-40, а порой и в детстве. Поэтому в идеале профилактику рака с помощью препаратов Омега-3 следует начинать с ранних лет.

Человеческий мозг на 60% состоит из жиров, и треть этих жиров — жирные кислоты. На долю ДГК приходится 20% всех жирных кислот в составе мозга. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке говорит о том, что препараты Омега-3 жизненно необходимы для функций мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают приток энергии для передачи импульсов (сигналов от нейрона к нейрону), что позволяет в разы повышает способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее, причем в любом возрасте. А дефицит ПНЖК, наоборот, ухудшает память и внимание. Общеизвестный факт, что Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск заболевания болезнью Альцгеймера и замедляют снижение познавательных функций. Причем, в случае болезней Альцгеймера и Паркинсона положительный эффект от ДКГ и ЭПК наиболее выражен у тех пациентов, кто начал принимать препарат Омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

Кроме того, ДГК и ЭПК способствует выработке «гормона счастья» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

Омега-3 и кожа

Наша кожа — зеркало состояния организма. Профессиональные косметологи не будут обманывать вас, утверждая, что кремы и наружные процедуры лечат кожу. Они-то знают, что массаж и внешний уход лишь на время декорируют изъяны. Красивой кожа становится только после устранения внутренних проблем со здоровьем.

Но как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут помочь коже вернуть здоровый вид и сияние молодости?

Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген — белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.

Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.

ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов — важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии — залог долголетия клеток эпидермиса.

Читать еще:  Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний

Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира — незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.

Польза Омега-3: мифы и правда

Несколько десятилетий полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 не теряют лидерских позиций среди средств, назначаемых для поддержки сердечно-сосудистой системы и мозговой активности. Их рекомендуют пожилым людям и беременным, назначают женщинам любого возраста для сохранения красоты, а также детям — для улучшения работы мозга, профилактики нарушений внимания, памяти и даже синдрома гиперактивности. Мы поинтересовались у диетолога, кардиолога и эндокринолога, какие из распространенных фактах о кислотах Омега-3 — правда, а какие — миф.

1. Омега-3 — источник «хорошего холестерина».

Это правда, хотя термин «хороший холестерин» не совсем научный. Существуют липопротеины низкой плотности (так называемый «плохой холестерин», который накапливается на стенках сосудов, создавая атеросклеротические бляшки) и липопротеины низкой плотности (именно их называют «хорошим холестерином», и именно они помогают снизить уровень «плохого холестерина» и уменьшить проявления атеросклероза). Чем выше содержание «хорошего», тем ниже — «плохого». Повысить уровень так называемого «хорошего холестерина» помогает диета, содержащая продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Если обеспечить их поступление с помощью изменений в рационе не удается, можно принимать добавки или витаминно-минеральный комплекс, содержащий Омега-3.

2. Если часто есть жирную рыбу, то организм получит нужное количество Омега-3.

Это не совсем так. Во-первых, источником ПНЖК Омега-3 является не только рыба, но и растительные масла, например, оливковое. Во-вторых, жирную рыбу нужно есть минимум дважды в неделю, чтобы обеспечить организм нужным количеством жирных кислот. То есть, организовать такое питание может далеко не каждая семья. В-третьих, дети часто отказываются от рыбы и рыбных блюд, да и оливковое масло могут не любить. То есть, только рацион не гарантирует достаточное поступление Омега-3 в организм.

3. Омега-3 помогают развитию интеллекта у детей.

Это правда. Впрочем, занимаясь развитием ребенка, не нужно полагаться только на полиненасыщенные жирные кислоты. Для полноценного функционирования мозга необходимо много различных веществ, и кислоты Омега-3 — среди них. В этом контексте правильнее говорить не о пользе Омега-3, а об их необходимости. Однако помните, что умственное развитие во многом зависит от того, какие задачи должен решать мозг. Если хотите, чтобы ребенок был умным, на собственном примере приучите его «нагружать голову»: читайте вместе с ним, рассуждайте о прочитанном, обсуждайте фильмы, посещайте музеи, говорите об искусстве, интересуйтесь естественными науками.

4. Омега-3 способствуют улучшению памяти.

Косвенно — да. ПНКЖ Омега-3 улучшают общее состояние сосудов, их эластичность, способность поддерживать кровоток. Благодаря этому не страдает (или улучшается) кровоснабжение мозга, а с ним и обеспечение мозговых клеток кислородом. Это, в свою очередь, способствует улучшению памяти и других когнитивных функций: внимания, способности обрабатывать и использовать полученную информацию, принимать решения.

5. Омега-3 в препаратах и добавках бывают разного качества.

Да, это правда. ПНЖК получают из рыбьего жира рыбы семейства тресковых. Все это — виды, обитающие в соленой морской воде, часто — в холодных водах. Поставщиками сырья для изготовления добавок и препаратов с содержанием Омега-3 являются многие страны: Норвегия, Россия, Перу, США, Япония и некоторые другие. Все они ведут вылов рыбы в разных местах, экологическая ситуация в которых может значительно отличаться. Производители добавок и витаминно-минеральных комплексов закупают сырье разной добычи, следовательно, качество может быть разным. Мы советуем отдавать предпочтение европейским производителям, так как в Евросоюзе действуют строгие нормы контроля качества средств, продающихся в аптеке. Особенно важно обращать на это внимание при выборе комплекса для детей.

Жевательные капсулы Омега-3 с витамином D3 из линейки Vitatone Kids производятся в Европе в соответствии со всеми нормами европейского законодательства. Этот витаминно-минеральный комплекс содержит не только важные для развивающегося организма жирные кислоты Омега-3, но и витамины А, С и D3, а также лецитин, помогающий усвоению витаминов и жирных кислот. Комплекс разработан для детей от 3-4 лет до подросткового возраста. В различные периоды роста детский организм требует поступления всех этих веществ. Удобная форма витаминов — жевательные капсулы — и возможность дозировки для разного возраста делают этот витаминно-минеральный комплекс от компании NEWTONE PHARMA оптимальным выбором для детей от 3-х до 16-ти.

Омега-3 для сердца

Согласно исследованиям 1 Всемирной организации здравоохранения, на первом месте среди причин смертности находятся сердечно-сосудистые патологии: ишемическая болезнь сердца, инсульт и подобные заболевания. Их гораздо легче предотвратить, чем устранять последствия.

Кроме регулярных обследований, контроля веса и умеренных физических нагрузок, огромное значение для профилактики болезней сердца и сосудов имеет питание, богатое полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3. Их много, но наиболее ценные из них — ЕРА и DHA, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они помогают сохранить здоровье сердца, мозга, иммунной системы.

Организм человека не синтезирует ПНЖК, мы должны получать их из пищи. ЕРА и DHA содержатся в рыбьем жире скумбрии, лосося, сельди, палтуса и ряда других рыб, но люди не употребляют их в пищу в нужном количестве. Поэтому важно принимать специальные «витамины для сердца» — омега-3.

Как омега-3 действует на сердечно-сосудистую систему

Эффект омега-3 для сердца заключается в способности ЕРА и DHA снижать риск инфарктов, ишемической болезни, инсульта. В исследованиях 2 было выявлено, что ПНЖК снижают уровень триглицеридов в сыворотке крови. Также они повышают уровень липопротеина высокой плотности («хорошего» холестерина), одновременно предотвращая накопление липопротеина низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина.

  • снижают риски тромбоза, закупорки сосудов и инфаркта;
  • уменьшают вероятность гипертензии и гипотензии;
  • улучшают состояние сосудов — повышают прочность, эластичность.

Аналогичные исследования 3 проводились в отношении частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, потребляющих достаточное количество рыбы. Было выявлено, что количество патологий снизилось ввиду присутствия в рационе омега-3: для сердца и сосудов они оказались эффективным средством предупреждения инфарктов и инсультов.

Польза полиненасыщенных жирных кислот для сердца

При правильном приеме омега-3 польза для сердца состоит в снижении негативного влияния стрессов и загрязненной окружающей среды, укреплении тканей и комплексном оздоровлении жизненно важных органов.

ЕРА оказывают на организм противовоспалительное действие и сохраняют здоровье сердечно-сосудистой системы при физических нагрузках. DHA стимулируют проводимость нервных импульсов, улучшают микроциркуляцию крови, помогают клеткам головного мозга обновляться. ПНЖК — источник клеточной энергии и материал для построения мембран.

Также важны омега-3 для сосудов головного мозга. Они улучшают их состояние, мозговое кровообращение, помогают сохранить хорошую память, когнитивные способности.

  • нормализуют вязкость крови, улучшают ее реологические характеристики;
  • понижают объем вредных атерогенных жиров в плазме;
  • предупреждают тромбоз и атеросклероз;
  • снижают накопление тромбоцитов, укрепляют стенки сосудов.

Рекомендации по приему комплексов с ЕРА/DHA

Комплексы с ПНЖК (рыбьим жиром) принимают с учетом концентрации в них ЕРА/DHA или в целом омега-3. Взрослым, которые едят качественную жирную рыбу больше двух раз в неделю, достаточно 1 000 мг действующего вещества в сутки. Если человеку больше 70 лет, его рацион беден рыбьим жиром, нужно увеличить дозировку до 1 500-2 000 мг в день. При активных тренировках или в рамках комплексной терапии суточное количество составляет до 3 000-5 000 мг.

Один из наиболее качественных препаратов с ПНЖК — омега-3 NOW FOODS, представленный на сайте компании «Парадигма». Американский производитель выпускает состав с высоким содержанием ЕРА/DHA, поэтому достаточно принимать по одной-две капсулы три раза в день во время еды. При курсовом приеме Omega NOW FOODS выявлена польза омега 3 для сердца и сосудов — отзывы пользователей это подтверждают. Продолжительность стандартного курса составляет три месяца.

  1. Global Health Estimates 2016: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000-2016. Geneva, World Health Organization; 2018.
  2. Omega‐3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease — Cochrane database. Version published: 29 February 2020
  3. Крис-Этертон П.М., Хэррис В.С., Аппель Л.Дж. Американская Кардиологическая Ассоциация. Комитет по питанию. Употребление рыбы, рыбьего жира, омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистые заболевания// Кровообращение. – 2002. – 106: 2747-57.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: gorod-kids@cp9.ru